ID работы: 9791919

Twelve tales

Смешанная
PG-13
Завершён
51
автор
Размер:
27 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 69 Отзывы 11 В сборник Скачать

Ghosts (Sirius & Harry)

Настройки текста
Примечания:
      Впервые после побега Сириус встречает Гарри в Литл Уингинге, около старой детской площадки.       Если быть точнее, Сириус не сразу понимает, что перед ним Гарри — нет, он видит сначала до боли знакомые зелёные глаза. Их обладательницу он вспоминает сразу — весёлая рыжая гриффиндорка, которая всегда улыбалась ему и угощала своим фирменным пирогом; к которой они все прибегали за поддержкой и сочувствием. Та самая, чьё тело он достал из-под завала четырнадцать лет назад роковой ночью на первое ноября. И — что убивает ещё больше — эти глаза цвета весенней листвы смотрят на него с лица другого давно погибшего человека. Потом Сириус замечает разницу, но в первый момент ему действительно чудится, что перед ним Джеймс — те же черты, такие же растрёпанные волосы. Сириус рычит; ему на миг кажется, что кто-то играет с ним злую шутку, чтобы разбередить старые раны. Только через минуту, когда мальчик в страхе отшатывается от него, до него доходит: перед ним не воскресший Джеймс и не какой-то шутник под оборотным зельем.       Это Гарри Поттер — тот, кого Сириус и искал.       Ему бы превратиться в человека, объясниться и извиниться за то, что напугал, но Сириус не может — он застывает на месте, тупо наблюдает, как приезжает автобус, и Гарри скрывается внутри. И когда «Ночной рыцарь» покидает улицу, Сириус замечает, что дрожит. Он прибыл сюда, чтобы посмотреть на повзрослевшего крестника; осознавал, что это может причинить ему боль — но не был готов к тому, что Гарри окажется копией Джеймса. Ещё и глаза зелёные, как у Лили — даже оттенок такой же, Сириус запомнил. Воспоминания накатывают волной — и человек, переживший двенадцатилетнюю атаку дементоров, ломается под их напором.       Через год — нет, немного меньше — Сириус летит на гиппогрифе в неизвестном направлении. Мог ли он знать, что всё так обернётся? Он прокручивает в памяти каждый момент сегодняшнего дня, и каждый из них подписан одним-единственным именем. Гарри. Это он поверил ему, хотя считал убийцей своих родителей; точно так же ему поверила бы Лили, если бы выжила, поверила бы, что Сириус никогда их не предавал, что он бы умер скорее, чем обрёк на смерть друзей. А потом Гарри и его талантливая подруга спасли его. Снова. На шее у девочки — Гермионы, кажется? — Сириус замечает маховик времени: им с Джеймсом такая вещица не попадала в руки никогда, но Сириус уверен: если бы было нужно, Сохатый отправился бы в прошлое ради него. Снова эти параллели — он их проводить и не хочет, но снова и снова думает о том, как Гарри похож на своих родителей (в особенности на отца). Сириус возвращается мысленно к этому так часто, что когда находит временное укрытие и садится писать крестнику письмо, неосознанно выводит на пергаменте «Дорогой Джеймс...» — а потом чёркает, пока не разрывает бумагу пером и не тянется за новым листом.       В четвёртый год обучения Гарри в Хогвартсе они видятся всего раз — но зато ведут переписку и один раз даже общаются по камину. Сириус ловит себя на том, что удовлетворительно кивает, когда слова Гарри сходятся с тем, как ответил бы ему Джеймс. Когда Сириус узнаёт о Турнире Трёх Волшебников, то размышляет над тем, что проводись подобное в его время, чемпионом стал бы Сохатый — ну или сам Сириус, они оба были этого достойны. И когда Гарри выигрывает соревнования, Сириус радуется за него, как за себя.       А когда встречает Гарри на летних каникулах, то замечает в глазах крестника боль — ту самую, которую не раз видел в глазах его матери. Лили оплакивала каждую жертву войны; Гарри же винил себя в смерти своего товарища. Сириус не знает Седрика Диггори, но тоска передаётся и ему — может, это от вынужденного заточения в четырёх стенах?       Одна радость — компания Уизли, Рема и, конечно, Гарри и его друзей, которые с удовольствием помогают ему прибирать дом на площади Гриммо. С ними не раздражают даже вопли портрета матери и ворчание Кричера, спешащего утащить себе в чулан очередную побрякушку отца. Сириус проводит с крестником и летние, и рождественские каникулы, они общаются, как никогда раньше и становятся очень близки. Сириуса это радует — правда, несколько раз он снова сбивается и называет Гарри Джеймсом. Но это им не мешает — Гарри рассказывает о школе, о противной Амбридж и бегстве директора (что, конечно же, часть плана), и самое главное — об Отряде Дамблдора, организованном им и его друзьями. Сириус гордится Гарри, потому что был таким сам — стремился к справедливости, поэтому пошёл в своё время в авроры, а сейчас сражается за Орден. Как и Джеймс... Оставшись в одиночестве, Сириус больно бьёт себя по голове. Он продолжает видеть в Гарри его отца, и это уже сродни мании — он хватается за ниточку, не понимая, что мёртвых не вернуть. Своей проблемой он не делится даже с Ремусом, хотя у кого-кого, а у Лунатика такого точно нет: для него Гарри — это Гарри, а не реинкарнация Джеймса Поттера.       Гарри уезжает в Хогвартс — а в мае Снейп приносит новости о вторжении шести подростков в Министерство; и что главное — спасать они отправились его, Сириуса. Он сразу понимает, что это уловка Волдеморта — а ещё то, что Гарри, мальчик, чья личность в глазах Сириуса теряется за призрачным образом Джеймса, отправился его спасать. Потому что Сириус для него — отец, брат, лучший друг. И это почему-то ранит, но в то же время заставляет схватить палочку и броситься в бой вслед за остальными орденцами.       Гарри он видит сразу — и бежит к нему, не обращая внимания на голоса из странной арки. Сириус дерётся, как никогда раньше, надеясь этим отплатить крестнику не только за то, что кинулся в Министерство, а за два года, которые он на деле упустил в погоне за призрачной надеждой. Только теперь Сириус понимает — Джеймс никогда не вернётся, он умер четырнадцать лет назад и это не исправить. Он потерял лучшего друга — но зато у него есть Гарри, пусть не такой азартный как Джеймс, но по-своему замечательный.       Да, именно так. Впервые Сириус видит настоящего Гарри. Мальчика, который является легендой, и дело вовсе не в той славе, что досталась ему с рождения. Мальчика, который всего лишь с помощью пяти друзей проник в Министерство. Мальчика, который не раз бросал вызов Волдеморту, не боясь смерти.       Мальчика, который приходится Сириусу крестником и которого он должен беречь до самого конца.       Сириус клянётся, что так оно и будет. И эта мысленная клятва выбивает его из колеи, позволяя Беллатрикс запустить в него оглушающим заклинанием. Сириус теряет равновесие, падает, и замечает бегущего к нему Гарри. Просто Гарри.       Ему впервые удалось разглядеть его настоящего.       И это последнее, что видит Сириус, прежде чем сгинуть в Арке Смерти.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.