ID работы: 9792641

Виноваты звёзды

Гет
NC-17
Завершён
168
Kesem-sultan бета
Размер:
248 страниц, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 331 Отзывы 64 В сборник Скачать

15 глава. Без гроша как без ног.

Настройки текста
Уже у себя в комнате я готовилась ко сну. Но мне сообщили, чтобы я пришла в лазарет. Оказывается, какая-то наложница что-то сделала не так, и ее наказали битьём на фалаке. Бедняжка. Когда я обрабатывала рану, то немного боялась прикоснуться к окровавленной спине. После обработки я уложила ее, а сама отправилась в свою комнату. Войдя, я увидела, что Кая пришла ко мне и играла с Нурией. Божественная картина! Они такие милашки, смотрела я на них завороженно. Сев возле них, я погладила Каю по голове, отчего та заулыбалась ещё шире. — Твои няни знают, что ты у меня? — тихо спросила лекарка. Девочка вздохнула и покачала головой. Девушка указала на место рядом с малюткой, чтобы маленькая принцесса легла рядом. Она, послушав, улыбнулась. Девушка улыбнувшись ей в ответ, укрыла их одеялом, и легла рядом с ними. Когда те уже сладко спали, я никак не могла уснуть. Всё думала, когда же всё это закончится. Хочется сейчас просто оказаться дома. Рядом с мамой и папой. Пить с ними чай, играть с братиком в догонялки. И, чёрт возьми, учиться! Я хотела учиться, здесь у меня не было денег на учебу. А во дворце же тем более нет времени. Ещё, меня мучили множество вопросов. Если вспомнить, что было во втором сезоне, то всё шло по канону (по-сериальному) умерли шехзаде Баязид, Касым, Ахмед, Ханзаде Султан, Фарья, Гевхерхан, Айше Султан. То почему тогда здесь Санавбер? Если не ошибаюсь, ее убила Фарья подсвечником, или нет? И что ещё странно, где Шехзаде Ибрагим? Сидит запертый в кафесе? Во дворце я почти пять месяцев, и ни разу не слышала вести про него. А Гюльбахар, раз Санавбер жива, значит и она жива? Уффф, как все запущено.

***

POVавтор Мурад тоже не мог уснуть этой ночью. Поморщившись, он встал и накинув на себя халат, вышел на террасу. Ночной морозный воздух ударил в лицо. Мурад сделал глубокий вдох и едва заметно улыбнулся краем губ. Положив руки на мраморные перила, он посмотрел на Стамбул. Султан любил ночное время. По крайней мере, этот прекрасный вид с его террасы позволял ему отвлечься от своих мыслей. Ему, безусловно, было тяжело. Груз, что он тащит, целое государство, империя, медленно и мучительно давило его. Он потерял столько близких и родных ему людей, что его сердце превращалась в камень. Он хотел быть, как его предок — султан Сулейман. Но у него не совсем получилось. Да, он завоевал Багдад, вернул его, он выиграл Еревань. Но на его руках столько крови, особенно невинных. В народе его назвали кровавым. Но он всего лишь хотел привести в порядок государство. Неужели из-за матери у него не получилось? Или всё дело в нём?

***

Прошло два месяца — Я–Валиде Кёсем Султан, мать султана Мурада и других шехзаде и Султанш. Я прошла этот путь по углям, по острым иглам… Через море пролитых слез, через свою гордость. Я похоронила практически всех, кого любила. Сегодня я сильна, как никогда. Я добилась всего, чего может добиться женщина в этом государстве. При всей этой радости, моё сердце в трауре… Он умер. Именно мой Ахмед сделал меня такой, какая я есть сейчас. Его любовь подарила мне и власть, и жизнь, и детей. При всей этой радости я похоронила Маму, Папу, сестру, Ахмеда, Мехмеда, Османа, Гевхерхан и Касыма. Самую большую боль я храню на замке ото всех. Я сильная. Я Кёсем Султан. Проще увидеть мою смерть, чем мои слёзы — проговорила она сама себе и посмотрела на кольцо, сияющее на её руке. Признак вечной любви. — Госпожа, доброе утро, — зайдя, произнёс старый ага. — Доброе, Хаджи-ага, доброе. Что-то произошло? — спросила Валиде. — Во дворец прибыла Айла Хатун, её в отдельную комнату? — Да, выдели ей покои, — спокойно произнесла Кесем, отпивая глоток щербета. — И ещё… — сказав, он сделал небольшую паузу, — Исмихан Кая Султан вчера вечером сбежала от нянек. А сегодня утром вышла из комнаты главной лекарки… — Пусть Ясмина придет ко мне позже, — ага кивнул, поклонился и вышел из покоев исполнять приказы. Ясмина же ходила и уговаривала кормилицу покормить Нурию. Но женщина отказывалась, не хотела кормить бесплатно. И так с зарплатой задерживают. Маленькой девочке было всего чуть больше семи месяцев, естественно, она хотела молока. Ясмина, отчаявшись, поняла, что Назенин точно за бесплатно не покормит. Жизнь без гроша в карманах, как без ног. Ни туда, ни сюда. Поэтому она отправилась на кухню, в надежде, что хоть там она найдет, чем заменить молоко. На кухне же она узнала, что Валиде устраивает ужин со всей своей семьёй. Поэтому лучшие турецкие повара трудились, не покладая рук, создавая для обитателей дворца произведения непревзойденного кулинарного искусства. Рецепты их творений передавались по наследству и ревностно охранялись. Семья собралась в покоях своей валиде. Прислуга принесла софразы — круглые толстые деревянные доски, каждая из этих досок была положена на подставку вышиной в один фут, а вокруг них уложены около десяти подушек для сиденья. Все блюда подавались за раз: суп, мясо, рис и десерт. А так же подавались свежие овощи, солёные и моченые маслины, фаршированные баклажаны, огурцы, помидоры, перец, груши, грибы, брынза из овечьего и козьего молока. Острый перец слегка поджаривали. Богат был и выбор блюд из мяса: бастурма, колбасы, кебаб, долма — голубцы в виноградных листьях, манты, шашлыки (их, кстати, делали не только из мяса, но и из птицы и рыбы вперемежку с овощами) Для придания блюдам особого аромата, вкуса и цвета использовалось множество специй и пряностей. Рис, к примеру, становился золотистым от добавления шафрана. В большом ходу были соусы, в том числе из граната и слив. И редкие блюда готовились без лимонов и оливкового масла. В покоях приятно воскуривает аромат. В вазах золотых цветы благоухают. Богатая утварь — редкие сокровища. Открыли занавес, жемчужины сверкнули. На подносах из хрусталя алеют груды фиников и груш. В зеленых кубках из нефрита вино играет — расплавленная яшма. И вот евнухи прикрикнули имена членов Османской династии. Атике Султан, Исмихан Кая Султан, Шехзаде Ибрагим. А позже пришел и сам султан Мурад. Валиде встала и, искренне улыбнувшись, протянула свою руку. Султан, поцеловав руку матери, пожелал ей доброго дня. Далее сделали тоже самое и остальные. Когда все вымыли свои руки, Султан разрешил всем начать трапезу.

***

Хаджи всё искал лекарку. В своей комнате её не было, в ташлыке не было, в хамаме её тоже нет. Сейчас он направляется на кухню. Как только его правая нога переступила порог кухни, вышла Ясмина. Ага, закатив глаза, взял за локоть девушку и начал быстро говорить: — Тебя Валиде звала к себе с утра. Быстро шагай давай, ну же, ну, — девушка, закатывая глаза, всё же пошла туда, куда её ведут. Пришли к месту они довольно быстро. Хаджи сказал, что сейчас предупредит Валиде и потом скажет, когда заходить. Маленькая Нурия мирно спала на руках своей новой «мамы». Ясмина думала, что же надо Кёсем от неё. И вот через несколько минут ей разрешили войти. Когда большие резные, деревянные двери открылись, она увидела, что там есть и сам султан. Снова незаметно закатив глаза, она предстала в поклоне перед всеми, после она поприветствовала всех присутствующих. — Валиде, вы меня звали? — выгнув бровь, спросила девушка. Кёсем взглядом осмотрела девочку, затем маленькую малышку в ее руках. И слегка улыбнулась. — Да, я хотела тебя поблагодарить, твои лекарства улучшают моё здоровье, а ещё ты готовишь и отправляешь лекарство для моего сына-повелителя, проси чего хочешь, хатун. Вмиг повисла тишина. Ясмина знала уже, что ответить, но у неё задался вопрос. В смысле, готовлю и отправляю? — Валиде… Я уже два месяца не готовила для повелителя лекарство, и никому ничего не отправляла. Возможно, вы ошибаетесь, возможно другой лекарь отправлял?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.