ID работы: 9792641

Виноваты звёзды

Гет
NC-17
Завершён
168
Kesem-sultan бета
Размер:
248 страниц, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 331 Отзывы 64 В сборник Скачать

16 глава. Подстава.

Настройки текста
Султан встал со столика и подошёл ко мне. Ей Богу, я чуть не обосралась. Нурия начала плакать, пока я её укачивала, Мурад начал с меня допрос: — Как это, ничего не готовила и не отправляла?! Хатун, ты главный лекарь! Я не понимаю, как тебя взяли на эту должность! Ты должна всё контролировать! Как ты могла такое допустить? Ты понимаешь, что возможно, они так они пытаются меня убить?! — Повелитель, — отдав ребёнка служанке, спокойно продолжила, — у вас же есть дегустаторы. Если они живы на протяжении двух месяцев, значит, лжелекарство не такое опасное. И вообще, нужно сперва разобраться, а не кричать. — Да кто ты такая? — злостно спросила Атике. — Хатун, за мной! — сказав это, он вылетел из покоев своей Валиде. Фигасе ты быстрый! Можно блин помедленнее, а? Боже, мне страшно. Убьёт меня ещё в тихую. Может сбежать? А-а-а, я же не виновата. Ты же сам мне тогда сказал, чтобы я прекратила лечение, дурак! Пока Ясмина ругала повелителя, она, не замечая, что султан остановился, врезалась в него. Посмотрев в глаза султану, который стоял и будто пожирал её глазами. Мурад взял девушку за подбородок и, посмотрев в серо-зеленые глаза, произнес: — Скажи мне правду, ты правда не отправляла больше мне лекарств после того случая? — девушка вздрогнула от такого спокойного, но в то же время холодного голоса. — Это правда, повелитель. Я-я не вру, я правд-да не отправляла вам лекарст-тв… — еле промямлила Ясмина, боясь посмотреть в глаза Мураду. Султан убрал руку и показал жестом, что она свободна, а сам направился на выход из дворца. После разговора с Мурадом, в одном из балконов во дворце стояла Ясмина. Она дышала свежим воздухом, и пыталась привести в порядок мысли. В её голове такое происходило, столько вопросов и ни один из ответов на них не находила. Она всё никак не понимала, кто же это сделал? Как они узнали, что она лечит султана, если об этом знали только его семья. Заметив чье-то присутствие, она обернулась. Перед ней стояла Санавбер-хатун.

***

Город. Базар Ни в одном уголке столицы не было в эти вечерние часы шумно и многолюдно, как на стамбульском базаре. Молодой человек в довольно простой, темно-синей одежде, в кожаных чувяках, в черкесске, туго перетянутой широким ремешком, и небольшой шапочке на курчавых волосах, растерянно замер у входа и лишь беспомощно озирался, если его бесцеремонно толкали сбоку или сзади. В суетливом людском потоке терялись длинные фруктовые ряды. Какая буйная пестрота красок. Подобных сочетаний золотисто-коричневый с красным, ярко-зелёным, оранжевым, пожалуй, не дала бы палитра самого смелого художника. Краски будто соперничали друг с другом, поражая глаз, вырываясь вперёд с хвастливым вызовом. Истекала медовым соком прозрачно-зеленая тута, напоминающая недозрелую малину. Громоздились пирамидами ранние тугощекие яблоки, от смугло-рыжих до румяно-багровых. Грудами были навалены травы — где остролистые, где с круглыми полированными листочками, а то и вовсе без листьев — одни голые стебли. Тут и для стола, и для кухни, и от любых болезней. Чего только не создала природа в дар человеку, чтобы украшать его пиршества, радовать глаз и душ. Молодой человек с искренним восторгом разглядывал это изобилие. Он вырос среди садов Греции, но никогда ещё не видел таких богатств, причудливо собранных воедино: со всех селений Стамбула свезена эта дань, отовсюду съехались сюда из других городов на двухколёсных арбах, верхом на конях или осликах с перекинутыми через седло расшитыми мешками, либо корзинами. Лишь когда юношу — в который уж раз! — изрядно толкнула тележка очередного продавца, он вспомнил, для чего пришел сюда, и заторопился.

***

Султанша играла вместе с Каёй. У Атике было сегодня хорошее настроение, поэтому она радостно играла с Исмихан в догонялки. Сестра султана была облачена в атласное жёлтое платье, а диадема, которую держал длинный платок, прекрасно подходила к своей госпоже. Кая же была одета в нежно-розовое платьице, а на голове красовался золотой гребешок. Когда тетя поймала свою племянницу, глотая воздух, произнесла: — Кая, всё, поймала я тебя. — девочка рассмеявшись, смешно проговорила: — И-хи-хи, признайся, сегодня я была очень быстрой. А все потому, что Валиде Султан сказала мне доесть всю кашу, а то силы не появится, и я всё-всё съела. Поэтому тебя и выиграла. Атике, погладив по голове дочь брата, широко улыбнулась. Вдруг, две аги громко оповестили о приходе султана. Когда две османские принцессы присели в поклоне, девочка не сдержалась и буквально влетела в объятия отца. Сестра султана, улыбнувшись, поприветствовала своего брата. На что тот кивнул.

***

Санавбер, ухмыляясь, подошла к девушке. Посмотрев на Ясмину, произнесла: — Бедная Ясмина Хатун, — погладила ее по спине, — без вины виноватая. Ну что поделать, вот так вот бывает… Два месяца назад. Ясмина отправилась к султану, чтобы снова его осмотреть и дать новое лекарство. После готовки настоя, султан отослал девушку. Сказав, чтобы она больше не приходила к нему, что прекращает лечение. Когда Ясмина вышла, то всё подслушавшая Санавбер вошла к султану. После ночи, уже по пьяни, султан все рассказал девушке. Что Мурад прекратил лечение, потому что не хочет видеть эту девушку, ведь вдруг её подослала его Валиде, чтобы таким образом избавиться от него. И, воспользовавшись этим, она начала отправлять настои, которые если в течении года употреблять, то можно умереть. А в случае, если спалят, то подозрения не на нее упадут, а на эту маленькую хамку. — Ладно, Ясмина. Да простит тебе Аллах все твои грехи, — насмешливо сказав, она покинула это место. Всмысле, да простит Аллах <i>МОИ грехи? Неужели она… Всё это подстроила? Вот же зараза! Ну бли-ин, у меня даже доказательств нету, что я невиновна. Нужно найти их… Только как? </i> Так Ясмина в мыслях продолжала думать. Вернувшись в свою комнату, она вспомнила про Нурию, и вылетев из покоев, направилась к Валиде. Когда она проходила через гарем, она услышала смех. Детский. Повернувшись в сторону гарема, она увидела ту девушку, что в тот раз показала комнату лекарей. В её руках была Нурия, другие две девушки веселили её, показывая разные смешные рожицы на лице. Подойдя к ним, я невольно улыбнулась. — Девушки, благодарю вас за то, что присмотрели за Нурией. — Да не за что, Ясмина Хатун, она такая миленькая. Напоминает мне мою маленькую сестрёнку. Жаль, что больше не увижу её… — с грустью с молвила девушка. — Понимаю и соболезную, — так же с ноткой грусти в голосе, сказала я, и протянула руку к малютке. — Если хотите, любая из вас, можете помогать мне с ней нянчиться. И ваш день скоротается, и у меня больше времени на работу, — Эти три девушки, улыбнувшись, кивнули. Придя к себе в комнату, я уложила спать Нурию и легла рядом. Как бы найти доказательства? Если я их не найду, то мне могут дать пинка под зад, и я вылечу из дворца. Эта Санавбер, зараза. Вот по-любому это из-за того случая. Или она узнала, что я два раза подслушала её разговор с Агой, и решила убрать меня таким образом? Интересно, то лжелекарство ещё осталась у Мурада? Надо будет как-нибудь изучить его, как меня учила Белги Хатун. Узнать, из чего оно состоит. Бедный Султан, враги его, шакалы, всех бы поубивать. Может, попробовать помочь ему? Не только из-за Каи, но и из-за несправедливости.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.