ID работы: 9792641

Виноваты звёзды

Гет
NC-17
Завершён
168
Kesem-sultan бета
Размер:
248 страниц, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 331 Отзывы 64 В сборник Скачать

36 глава. Новая соперница или напарница?

Настройки текста
Примечания:
Вернувшись обратно, я всё рассказала Елене. Она задумалась и сказала, что мне наверно показалось, ведь сегодня и так дурацкий день, мне могло показаться. Осмотрев здание, мы решили поехать домой, уже начало темнеть. Снова около часа потерпев ужасные скачки, мы наконец вернулись во дворец. Наложницы делали вечерние процедуры и потихоньку стелили постель. Я же с облегчением быстренько приняла хамам и, покормив Гюленай, с наслаждением легла спать и быстро уснула.

***

Утром после завтрака меня к себе позвала Атике Султан. Ясное дело— Осман-ага уже доложил о вчерашнем. Поэтому, наверное, и зовёт меня, потом будет ругать и отчитывать. Эх. Дойдя до покоев, стража сказала госпоже о моём прибытии. Всё бы ничего, я бы молча выслушала ругань султанши, однако я расстроилась сильнее, ведь возле покоев стояли служанки Залихи. Чувствую, разговор будет насыщенным. Войдя, я поклонилась обеим. Хасеки оценивающе осмотрела меня, ну как обычно. Атике Султан же лишь отложила книгу и приготовилась к разговору. — Ты завтракала? — На вопрос она получила мой кивок, — Хорошо. Мне Осман-ага рассказал вчерашнее, должна сказать, я удивлена. Мне конечно не понравилось то, что ты устроила там. Но уважаю тебя за то, что встала на защиту дочери. Так же мне сказали, что ты выбрала место для постройки. Когда желаешь начать? И сколько тебе нужно добавить? Удивилась я знатно. Думала будет ругать, что вляпалась в это, а нет. Похоже, она сегодня в хорошем настроении. — Спасибо. Думаю, начать нужно в сию минуту, каждый день для нас сокровище. А денег у меня хватает и на постройку, и на питание. Но если вы всё же настаиваете, то хотела бы попросить у вас несколько тысяч акче, это на утепление здания… — Хорошо, к тебе сегодня придут люди. Приготовь им план и описание с рисунком. Завтра они уже приступят к работе. Деньги я тебе дам. Останешься? А сейчас завтрак будет, покушай ещё, ты исхудала после родов. — Верно, Ясмина. К окончанию похода тебе нужно немного набрать вес и привести в себя в порядок, а то повелитель не узнает тебя— фаворитку, что родила ему прекрасную дочь, скажет, что мы совсем не заботились о тебе после родов, — Как бы в шутку сказала Залиха, после мило рассмеялась. Вот змеюка! — Хорошо, госпожа. Я пообедаю сегодня плотно, — Поклонившись обеим, вышла из покоев. Когда я вернулась к себе в покои, то увидела, как Исмихан играла с юлообразной игрушкой. Похоже, она скучала. Она тихо сидела на полу, глубоко вздыхая. Когда она услышала шаги сзади, то обрадовалась и побежала ко мне в объятия. — Кая, Кая! Офигеть, какая ты сильная, скоро сильнее других будешь! — Посмеялась я. — Ха-ха-ха! Ясмина, а где Гюленай? Я пришла с ней поиграться, но её в комнате не было. Я подошла к твоей служанке Елене, она сказала, что девочка ещё спит. Пришлось поиграть одной, — Надувая губки, рассказала она. — Мда, она ещё маленькая, вот и любит много спать. Но ты подожди около часа, может больше, она проснётся, покушает и поиграет с тобой. — Хорошо! А что я буду делать всё это время? Меня эта игрушка уже достала, — Она несильно кинула на пол игрушку, которая была из дерева и покрашена в коричневый цвет. — Я придумала, что мы будем делать, — Интригующе посмотрела я на неё. Девочка похлопала ручками и начала расспрашивать меня, — Давай порисуем? Мы давно не рисовали вместе. — Я приказала принести два мольберта и краски с маслами. Через полчаса мы уже все приготовили и даже решили, что будем рисовать. Кая сказала, что рисует лес, я же решила нарисовать сад Хас-Бахче. Кая делилась своими последними событиями. Рассказала, что Залиха подарила ей сундучок драгоценных украшений. А Атике Султан подарила ей очень красивую брошь, которая когда-то принадлежала прабабушке Хандан Султан. Я также рассказала свои. О том, что скоро начнётся стройка приюта и т.д. Около трёх часов прошло с того времени, как мы сели рисовать. Кая уже закончила первый рисунок, и начала второй. На этот раз она рисовала мраморное озеро Босфор. Получалось у неё очень даже хорошо, если не учесть того, что она на берегу нарисовала нескольких человечков. На вопрос кто они и что они делают на берегу озера, она ответила, что это девушки, которые решают спрыгнуть с обрыва в озеро. Говорит, много слышала, что девочки так кончают с жизнью, лишь бы не быть в плену у стариков и вообще. В дверь постучали. Вошла Елена, вся счастливая и чуть ли не прыгает во всю. Она обеим нам поклонилась. — Что-то случилось? — У меня к тебе письмо, угадай, от кого оно? От повелителя! — Её глаза сияли, она сунула письмо мне в руки, а сама встала на прежнее место и ждала, когда я открою и прочту. Письмо было с печатью повелителя. Избавившись от него, я наконец открыла письмо, оно было коротким. «Я рад, что ты родила мне здоровую дочь. Дай Аллах, я скоро увижу её и буду самым счастливым отцом на свете. Я слышал, ты дала ей имя, что просила когда-то моя дочь Кая. Гюленай, очень красивое имя. Будто имя прекрасного цветка, растущего в поле, как и её мать… Гюленай, моя смеющаяся луна.» Приятно улыбнувшись, я встала, чтобы положить письмо в сундук с остальными вещами, напоминавшими мне Мурада. Вернувшись, мы с Исмихан продолжили рисовать, и я рассказала Кае, что писал её отец и весь оставшийся день у нас было хорошее настроение. Однако я узнала, что Кёсем Султан возвращается жить в главный дворец Топ-Капы. Кая Султан была рада, что бабушка будет жить здесь, вместе. Она как только услышала, отправилась к ней, дабы навестить. Ко мне пришла Елена, весьма обеспокоенная. — Вы слышали новости? Кёсем Султан окончательно вернулась. — Знаю, вот какого чёрта она вернулась? Повелитель разве разрешал ей возвращаться? Насколько я помню, он лишь сказал присмотреть за дворцом. — Верно. Но есть ещё кое-что, Валиде завтра будет принимать иностранных гостей, она позвала их сюда. Также там будут присутствовать и Атике Султан, и Залиха Султан. — А я? Хотя о чём я, у меня же нет статуса Султанши. Ладно, будь что будет. Принеси Гюленай, мне надо её покормить. Ещё прикажи приготовить ужин. Я пока прилягу, — Как только я легла в постель, у меня заболела голова. Помассировала себе виски, и головная боль утихла. Через двадцать минут принесли мне мою девочку. Она была укутана в розовую атласную ткань. Ей явно было неудобно в ней, так как она была тесно укутана. Похихикав, я ослабила пеленание, от чего та начала с наслаждением тянуться верх. Поцеловав её в макушку, принимаюсь кормить малышку. Гюленай ручками то махала в разные стороны, то тянула мои волосы. Это было так забавно и мило. Сейчас я окончательно понимаю, что очень люблю этого маленького человечка. Что сделаю всё, лишь бы она жила здоровой и счастливой. Сделаю всё возможное, лишь бы её жизнь отличалась от жизни других дочерей султанов. Она у меня действительно будет жить как в сказке, именно как принцесса. Которая не обязана что-либо делать ради кого-то.

***

Утром сделав все утренние процедуры, я решила позавтракать в саду. Мне сообщили, что важные иностранные богатые особы уже едут рядом с Стамбулом, и уже через несколько часов они прибудут в город. С раннего утра люди из низшего ранга «вылизывали» весь дворец. Не было ни одного евнуха и служанки, которые были бы без работы. В саду суетились несколько немых садовников, которые то и дело либо поправляли кусты, либо сажали тюльпаны, либо же чистили фонтаны. Кстати о фонтанах, в этом саду их точно намного больше пяти штук. И каждый из них отличался своими изюминками. Один большой, другой маленький. Один гладкий и ровный со всех сторон, перфекционисты оценят. Другие же как отдельные виды искусства, со всех сторон удивительны. Во дворце же воевали с пылью и грязью. Пока наложницы драят гарем и его окраины, служанок двадцать точно мыли полы до блеска на каждом этаже и в пустующих комнатах, в которых поселятся ненадолго гости. Ещё двадцать служанок протирали пыль в каждом, мать его, уголке этого большого «дома», куда бы ты не пошла. Даже у евнухов было дел выше крыши. Одни подметали, другие вешали наисвежайшие тюли и шторы. Повара сегодня в хорошем настроении пекут вкуснейшие блюда, а лакомства так и манили своими прекрасными видами. Две кухни старались как всегда, первая готовила для гарема, вторая для слуг и др. А те, кто профессионального знания в кулинарных шедеврах, находились в главной кухне, где обычно готовят людям статуса выше обычных работников. Атике Султан, по словам служанок, уже вымоталась за всё утро. Ведь она практически везде сама ходила проверять, всё ли там убрано. Разобравшись с уборкой, занялась другими гаремными делами. Очень ответственная султанша, многим она нравится в роли управляющей гаремом. Атике Султан мудра, она справедлива ко всем людям, которые хорошо делают работу. Она может увеличить жалованье, если кто-то из прислуживающих хорошо сделает свою работу, а может и понизить, если работа некачественная или вовсе не сделана. Ровно через три часа прибыли гости. У каждого была отдельная карета, на чём они собственно и приехали. Вышли они весьма элегантно, а наряды их так роскошны, сразу поймёшь — из знатных родов. Они стояли около ворот и о чём-то говорили. Вот выглянул Осман-ага, наряженный, как рождественская ёлка. Кстати о нём, говорят, что он давно уже подготовил наряд, однако когда он занимался своими делами, кто-то отрезал кусок штанины сзади. Говорят, был в бешенстве, интересно, кого же он не удовлетворил. После завтрака, по настоянию Елены и Айсун, я так же нарядилась в дорогие шмотки. Этот наряд я собиралась надеть в день приезда повелителя, видимо не получится. Платье было ярко-красного цвета, идеально сидящее на талии, а так же кафтан из золотой вышивки с узорами. Нацепили диадему из бриллиантов, которая была подарком повелителя, и колье из драгоценных рубинов. Волосы мне просто распустили, всё равно через платок ничего не видно будет. Выглядело волшебно, мне очень нравилось. В саду было тепло и свежо, поэтому пока во дворце, суетясь, убирались, я рисовала на мольберте пейзаж сада. А так же успела пролить грязную воду чуть ли не на себя, ну а что, это же я. Пока до конца надеялась, что те гости не заметят меня, убедилась, что жизнь меня не любит, они все впятером начали подходить ко мне.

***

— Все готово? Если да, то свободны, — Женщина стояла у зеркала и надевала серьги с бриллиантами, а посередине большой изумруд. — Да, госпожа. Гости уже прибыли, они скоро войдут во дворец. Их покои так же приготовлены в чистом виде. С вашего позволения, я пойду их встречать, — Верный ага госпожи хотел было открыть дверь, но госпожа опередила его и вышла первой. — Я тоже иду встречать их, нельзя, чтобы они подумали, что мы совсем не воспитаны… Кстати, Залиха у себя в покоях? — Да, госпожа. Ей уже сообщили, что она должна прийти на трапезу с иностранными гостями. — Отлично, — Сделав паузу, она остановилась у дверей— эти покои принадлежали матери Гюленай Султан. Госпожа постучала в дверь, но когда ей ничего не ответили, она попросту зашла внутрь. Внутри не было ни души. Стояла мёртвая тишина. Валиде прошлась по комнате, после остановилась возле стены, где были расставлены живописи наложницы. Темноволосая прошлась ладонью по ним, после чего ухмыльнулась. — Она прекрасно рисует… — Именно, госпожа. Она рисует каждый раз, когда ей наскучивает читать книги… Очень хорошая девушка, а главное — умная. Пока другие девушки то и дело сочиняют сплетни, она учится и совсем не уделяет время гаремным сплетням. — Хм, Ясмина и вправду такая. Она выглядит скромной, тихой и беспомощной, но за этой маской овечьей шкуры скрывается нечто больше волка, — Всё так же рассматривая картины, произнесла женщина. — По ней совсем не догадаешься, какая она, Ясмина Ханым очень загадочная и харизматичная, что и притягивает. Многие считают, что она ведьма. Даже сумела выжить после ранения в сердце кинжалом… — Это пока она такая скрытная, Хаджи-ага. Когда повелитель приедет, и я отправлю ему своего человека. Она завоюет сердце моего сына и будет обязана втереться к нему в доверие. Тогда ты узнаешь настоящие лица и Залихи, и Ясмины… — Я тоже жду этого, Кёсем Султан. Интуиция мне подсказывает, что будет очень весело… — Выходя вместе со своей госпожой из комнаты, проговорил седоволосый ага. Из гардеробной комнаты вышла девушка, она была очень расстроена и зла на Валиде. Она сжала руки в кулаки со всей силы, что кисти начали краснеть, а кости прохрустели.

***

— Девушка, вы очень красивы! Вы, наверное, Атике Султан? Нам рассказывали о вас и о вашей красоте, видим не соврали! — Щебетала достаточно зрелая женщина с длинными чёрными волосами и синими глазами. — Верно. Вы очень красивы, сразу видно— из королевского рода, — Восхищалась самая низенькая девушка. Она была с немецким акцентом. — Э-э… — Мои глаза смотрела куда угодно, только не на них. Я встала с пуфика и сделала корявый реверанс, — Приветствую вас, наши долгожданные гости. Спешу вас огорчить, я не та, за кого вы меня приняли. Я обычная фаворитка повелителя… Но я благодарна вам за ваши комплименты, — Широко улыбалась я. — Оу, мы приносим свои извинения, нам очень жаль. Мы видим, вы хорошо владеете английским языком? — Да, я получила и продолжаю получать высшее образование… Вас, наверное, заждались, пойдёмте, я вас провожу, — Захватив с собой книгу, мы отправились внутрь. Внутри было идеально чисто и светло, на мгновение мне показалось, что это сказочный дворец, однако вспомнив, что же это за место такое на самом деле, немного расстроилась. Нас там ждали Атике Султан и Залиха Султан. Они стояли напротив у входа в гарем. Когда же мы пришли на место, все слуги и наложницы поклонились. Но увидев меня, так сказать, «во главе» — примкнули завистливые взгляды. Через секунду явилась и Валиде Султан. Все они начали здороваться и льстить друг другу, а я рядышком с теми особами стояла и смотрела. Вот смотришь на это сборище и сразу думаешь, ну вот они, «светские львицы». Через минут пять они наконец решили подняться в покои Валиде для трапезы. Я же собиралась в свои покои, но Кёсем Султан меня остановила. — Ясмина Хатун, пойдем с нами обедать, — Наши взгляды пересеклись, в них была усмешка, которая меня так взбесила, что я чуть не сорвалась. — Верно, пошли с нами! — На ломаном турецком сказала девушка со светлыми волосами. После уговоров, мы всё-таки поднялись на верх. Покои госпожи были очень чистыми и светлыми, было уютно. Мы все сели на подушки за столом, а потом нам принесли первое блюдо. Суп очень вкусно пах, сразу бы слопала, если бы он не был горячим. Кёсем начала общаться со своими гостями, расспрашивая о том, о сём. Иностранки тоже открыто расспрашивали в большинстве своём о гареме. Ведь они впервые увидели это огромное помещение, о котором ходит столько легенд и статей. Потихоньку к ним добавилась и Залиха Султан. Скажу честно, выглядела она вполне себе уверенно. Она задавала деловые вопросы, затрагивая и их личные данные. Но не смотря на это, женщины умело отвечали, иногда без подробностей, желая не говорить об этом больше. — Ясмина Хатун, как растёт твоя дочь? — Вдруг спросила меня златовласая Хасеки. — Слава Богу, здорова и счастлива, — Робко ответила я. — Ты до сих пор не приняла ислам? Хоть и родила султаншу для династии? — Пристально смотря, всё расспрашивала девушка. — У Ясмины есть ребёнок? Очень хотелось бы увидеть её, уверена она красива, как и мать. — Я думала, раз она здесь сидит, она султанша, а не наложница, — Тихо произнесла одна из гостей. Все это услышали и утихли. Мне было немного обидно, что судят по статусу, но сразу плюнула нафиг на это, продолжая есть. В дубовые двери постучались, когда разрешили зайти, вошла девушка. Она была очень красива и привлекательна. Она держала голову гордо поднятой, что показывало её уверенность в себе. Она низко поклонилась всем, а потом направилась к нам с тазом и стеклянной вазой, в которой была розовая вода. Она начала к каждой подходить, чтобы могли помыть руки. Другая наложница, которая менее красива, подносила полотенце. — Хотела бы представить вам эту девушку, она под моей опекой, её зовут Надежда— она украинка, как и покойная Хюррем Султан, — Гордо сказала Валиде. — Ах, она прекрасна, Госпожа. У вас отличный выбор, все ваши невестки красивы, а дочь ваша золотце, она очень хорошая и добрая. Начало темнеть, иностранки начали по одной уходить с трапезы, направляясь к хамаму. Мы тоже собирались уходить, но я сидела и не могла вспомнить, где же я её видела. Прямо в голове крутится ответ, но чёрт возьми, не могу вспомнить. Шла я к себе с мыслями в голове, где, где я её видела? Средний рост, тёмные волосы, темно-карие глаза, уверенный взгляд… Прям помню, что видела её в современном мире на экране телевизора… — Турхан? — Книга выпала из рук, я закрыла руками рот от удивления. Уже хотела было отойти от шока, ведь такое могло случиться точно, но не так же неожиданно. Когда я собиралась нагнуться и поднять упавшую книгу, услышала шаги впереди, подняв голову, увидела Турхан, то есть Надю. Она, увидев меня, добродушно улыбнулась и, подойдя, подняла книгу. Пока я с открытом ртом стояла и косилась на неё, она протянула мне кожаную книгу. — Спасибо… — Пожалуйста, всегда рада помочь тебе, — Всё так же улыбаясь, собиралась идти дальше, но я остановила её. — Т.Надя, верно? Ты выглядишь моего возраста, сколько тебе лет? Как ты тут оказалась? — Восемнадцать, как и вам. Я из Украины, Атике Султан купила меня, когда мне было всего тринадцать, а Валиде взяла меня под свою опеку. Так я оказалась у Кёсем Султан, я жила в Кютахье и там же меня обучали, — Выслушав, я кивнула ей, как бы говоря, что она может идти. Когда девушка ушла с поля зрения, я села на корточки. Что происходит? Что решила замутить эта старая бабка Кёсем? Она ж использует Надю? — А что, если её отправят к повелителю на хальвет? — Тяжело вдохнула я. Она выглядит хорошенькой, но будет ли такой и потом со мной? Если она добра, красива, талантлива и, что самое главное— невинна, то в её руках козырь. Я же уже использованная и не нужная, обидненько. И что мне делать? А вдруг Мурад влюбится в неё? Или, что ещё хуже, она забеременеет и родит сына? Меня убьют? Главное не затевать с ней ссор и драк, а наоборот подружиться, тогда все окей будет. Ай, стоп! Стоп, стоп! Ясмина, ты дура? Ты же Ясмина Ханым, ты родила дочь, слава Аллаху… Повезло— и она, и я будем жить… Стоп. «Слава Аллаху»? С этими турками с ума сойдешь. Если так логически подумать, я в выигрышном положении— моего ребёнка не убьют, не запрут, меня не отравят. Максимум в Старый дворец, ну там не так уж и плохо, даже спокойней. А вот Залихе не повезло, у неё сын. Бедняжка, хех. А что? Карма будет! Перестанет выёбываться и заёбывать. А о таком я и мечтать не могла! Хотя о чём я, похоже действительно с ума схожу. Глупости тут несу в голове, и никакой возможности отдохнуть. Нужно идти кормить Гюленай и ложиться спать. Нет, ну если и вправду подумать, что я правильно мыслю, я бы хотела бы, чтобы так случилось…

***

Гюленай и Кая игрались с няньками. Когда я пришла, они все были уже сонными. Я, взяв на руки дочку, принялась кормить грудью. А Кая начала рассказывать свою сегодняшнюю историю, которая случилась в саду. Рассказ был про двух бабочек, что то и дело садились на голову Исмихан. На самом интересном постучались в дверь. Когда с разрешения вошла Айсун, она была очень обеспокоена. Елена подошла к ней и кивнула ей. Я ничего не поняла, да и не хотела, ведь уже засыпала. Айсун произнесла моё имя и подошла ко мне. Елена сказала Исмихан закрыть уши на пока, и вот Айсун начала рассказ. — Кёсем и Хаджи заходили в твои покои, меня они не заметили, так как я была в соседней комнате и убирала за Каей. Кёсем Султан рассматривала твои картины и я слышала, о чём они говорили. Они сказали, что ты не та, за кого себя выдаёшь. Сказала, что ты больше чем волк в овечьей шкуре. Так же они сказали, что когда приедет повелитель, то Кёсем отправит свой подарок ему в покои… И тогда вы с Залихой откроете свои истинные лица, — Чуть ли не на одном дыхании сказала девушка. — Хах, вот коза, а… Ладно, разберёмся потом, нам надо ложиться спать. Кая Султан, останетесь у нас на ночь? — Девочка радостно кивнула. Улыбнувшись ей, я сказала переодеться, пока я укладываю малышку в колыбельку рядом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.