ID работы: 9792641

Виноваты звёзды

Гет
NC-17
Завершён
168
Kesem-sultan бета
Размер:
248 страниц, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 331 Отзывы 64 В сборник Скачать

43 Глава. Затишье перед бурей?

Настройки текста
Примечания:
Утром, покормив Гюленай, мы отправились к Исмихан Кае. Разбудив и покормив её тоже, проводили её до кабинета, где она учится у Ахмеда-аги. Атике Султан пригласила нас на завтрак. А также сменить мне веру. Я волновалась, пыталась не думать, но не получалось. Мне удалось выиграть один день, но второй раз не прокатят мои отмазки. Ещё и надо принести эскизы её свадебного платья, над которым я нехило так просидела. Стиль, цвет, шифон, ткань, подходящие драгоценные камни и, конечно, изюминка какая-нибудь. В общем, набросила я три эскиза. Теперь всё зависит от нашей госпожи, понравится ли ей хоть один из них. Сестра султана с улыбкой нас встретила. Она взяла на руки племянницу и стала целовать обе щеки. Пожелав доброго утра, я приблизилась чуть ближе. Атике похлопала на место рядом собой, как бы предлагая сесть к ней на тахту. Передав Гюленай няне, девушка полноценно обратила своё внимание на меня. Она спросила, всё ли у меня хорошо. После снова тронула тему смены веры. — Давай начнем? — Неохотно пришлось согласиться. Настроение упало, а в думьях приставучие мысли. Блин, Ясмина, ну что ты, ты же не добровольно, перестань чувствовать вину. Девушка подняла подол платья и направилась в левую комнату. Пришла она оттуда с голубым платком. Она слегка закрыла мне голову и шею, после позвала муфтия и свидетелей. Уже через пятнадцать минут мы закончили. — Всё, девочка моя, теперь ты стала мусульманкой! Надеюсь, ты будешь верна исламу так же, как в прошлом христианству… Что ж, остальные правила, думаю, тебе расскажут. А основные правила, девочка,— это не совершать убийства, кражи, проступки, не лгать и быть верной в первую очередь себе, а уж потом остальной мир… — Муфтий поцеловал в лоб фаворитку и, пожелав доброго дня, удалился вместе с другими. — Спасибо тебе большое, Ясмина. Кстати, ты выбрала себе имя? Может, помочь? — Было бы неплохо, я всё ещё плохо разбираюсь во всём этом, — Неловкий такой осадочек остался у меня. Да и настроение немного упало. Меня заставили религию поменять, какое мне уже дело до имени? — Так садись, — Когда мы сели, Атике начала осматривать меня, — Айше? Нет, слишком простое имя… Севенджан… Прекрасно! — Ебане, это что за имя такое? — Удивилась я — Севенджан. Повтори. — Севенджан. Ну и что оно значит? — Насмешливо спросила я. — Севенджан, значит "влюблённая" — Да ну его, — Начала я капризничать, — Айлин очень даже красивое имя… — Оно слишком просто для тебя… Может, Назлы — застенчивая, скромная, хрупкая, грациозная, женственная, как тебе? — Я покачала головой. Ну что это такое? Такие безвкусные имена, мне бы лёгкую и милую, что бы мне легче было запомнить — Айсель — лунный поток. Тебе идёт это имя, тебе как? — Да, очень хорошенькое. Давайте на этом и остановимся… Еле убедив Атике, мы остановились на имени «Айсель». Чем ей моё старое не нравилось — неизвестно. Ладно, для себя я Ясмина и русская, остальное плевать. Вскоре мы наконец дошли до эскизов на никях. Девушке видимо очень понравилось, она сидела с блестящими глазами. И всё время спрашивала, какое лучше, помоги выбрать и пр. Эскизы были и вправду красивы, ну конечно, я же рисовала. В двух словах, выбирали долго. Наконец, выбор пал на третий эскиз. Над ним я не очень много сидела, странно, что именно этот выбрала. Все задумки были более современного стиля, а также немного открытые. — Драгоценных побрякушек будет много, это точно. Само платье думаю сделать бежевого цвета и возможно красного или тёмно-зелёного оттенка накидку… Через две недели платье будет готово, — Примерно так я представляла это платье. — Чудесно! У тебя прекрасный вкус, я доверяю тебе моё..— Перебил стук в дверь. После разрешения зашла служанка с письмом в руках, — Давай сюда, — Девушка отдала свёрток и удалилась из покоев. — От кого письмо, если не секрет? — От Хектора-аги, — С улыбкой сказала она. Немедленно открыв бумагу, она начала глазами читать содержимое. С каждой прочтённой строчкой, её глаза сияли ярче, а улыбка шире, — Подготовки к никяху начались, я так рада… Айсель, мне пора идти, Хектор ждёт меня. До встречи! — Она взяла накидку, что лежала напротив кровати на тумбе, и вышла из помещения. После неё я, не задерживаясь, ушла в гарем. Позавтракав в ташлыке, я отправилась к себе. Жалованье пришло. Если Султан сдержал своё слово, то моё жалованье подняли в два раза. Я очень надеюсь, что обнаружу у себя не один сундук, а два. Придя к себе, мои глаза порадовались. Что самое радостное, это не то, что увидела два сундука, а то, что рядом стоял ещё и третий. Подозвав Елену с Айсун, попросила их подсчитать, сколько всего здесь. Пока они считали, я игралась с дочкой. У неё начали резаться зубки, от чего она неспокойная в последнее время. Силиконовых игрушек тут нет, потому я не знаю, как помочь. Моя бедная девочка кусает всё подряд. Поэтому приходится присматривать за ней сильнее, чтобы она не кусала ничего грязного и слишком твёрдого. — Ясмина, мы посчитали, всего три тысячи акче. Если и завтра принесут три сундука, то всего у нас шесть тысяч. К концу месяца у тебя будут большие деньги! — Это же прекрасно! Тогда сейчас же положите по десять серебряных в мешки и подкупите много служанок и евнухов дворца. Только будьте осторожны, не предлагайте подозрительным. Для начала лучше опросите их, узнайте у других про них и так далее. И ещё… Отныне я больше не Ясмина… Теперь я мусульманка, по имени Айсель. — Что? — Синхронно спросили девушки, — Почему мы узнаем только сейчас? — Извините, так получилось… Ладно, мы пошли забирать Каю от учителя, а после, покушав с ними, оставлю их с няней. Потом буду у портнихи.

***

После того, как я освободилась, я отправилась к Султану. Мурад только пришел с заседания дивана. Он выглядел усталым и печальным. — Что-то случилось? — Спросила я, обнимая его. — Да ничего такого. Ты сама как, как дети? — Всё хорошо, Каю хвалят учителя, и на сама рада учиться. У Гюленай зубы начали резаться, это доставляет ей дискомфорт… — Она справится, я знаю. Гюленай девочка сильная. В двери постучали, Мехмед Паша просит аудиенции. Султан впустил его, а сам сел на диван. Зашёл высокий мужчина в дорогих одеждах. Это был он, тот, кого я встречала недавно. Несколько раз мы виделись, но всё ещё не знаю имени. — Повелитель. Госпожа, — Он поклонился нам обоим. — Не стоит, я обычная фаворитка. Я думаю, буду мешать, лучше отойду на террасу. — Да нет, можешь остаться, — Сказал Султан. — Повелитель, я хотел лично вас поблагодарить. Вы оказали мне честь, я обещаю, что не подведу! — Я верю, что ты справишься. Ты уже раз заменял главного визиря, уверен, ты знаешь о его обязанностях. — Верно, Повелитель. И ещё… Я по поводу смерти прошлого главного визиря… Мы так и не нашли убийцу, он не оставил никаких улик. Но поиски я ещё не отменил. — Пусть продолжат, а ты переходи к новым делам. Ты ведь знаешь проблемы государства, займись ими. Если это всё, можешь идти. Мурад приказал принести нам кушанья. После того, как всё принесли, мы сели на трапезу. — Мурад, у меня к тебе новости, — После его кивка, продолжила, — Сегодня утром, я приняла ислам, — Султан удивлённо посмотрел на меня, — И Атике Султан дала мне новое имя, отныне я не Ясмина. Айсель. Меня теперь зовут Айсель. — Тебя заставили, так ведь? Тебе стоило сказать мне, я бы разобрался, и тебе не стоило бы менять религию. Прости. — Нет. У тебя итак много своих дел. Это пустяки, к тому же, я— мать члена династии. Негоже русинке быть матерью госпожи. — Хм. Айсель, красивое имя. Знаешь, что оно значит? — Атике Султан сказала «Лунный поток». — Верно. Тебе идёт это имя. А тебе оно нравится? — Я кивнула и мы продолжили кушать. Однако снова стук в дверь. — Войдите! — Вошёл Мехмед Паша и Кеманкеш-ага. Вот так люди пожаловали. — Повелитель, прошу прощения, если помешал вашей трапезе, но дела важные, — Сказал Визирь. — Добрый день, повелитель. Я только приехал в Стамбул, а меня уже задержали. Сказали, допрос устроят.

***

После Султана отправилась в город. Строительство начали, надо бы расспросить, всё ли есть, не надо ли чего. Также нужно привезти врачей для медицинских услуг народу. Доставить еду, ткани, одежды и новые книги. Всё это разрешили Мурад и Атике. Они разрешили взять то, что мне нужно и отдать нуждающимся. Атике была против, но всё же согласилась. Стройку и вправду начали. Дел ещё по горло, но работников достаточно. Расспросив мужчин, всем ли досталась работа и выдают ли им полную сумму зарплаты, мы зашли в вакф. Людей всё так же, немного и немало. Дети смеются, взрослые радуются. Когда они увидели то, что привезла, они начали благодарить. Их глаза сияли и радовались. Честно, мне самой стало приятно. Вернувшись из города, я, наконец, зашла к себе в покои. Родной запах стоял в помещений. А именно запах Гюленай и Каи. Они мирно спали на кровати, а рядом на столе лежали недоеденные сладости. Погладив их головы, я легла рядом с ними. Укрыв их тёплым одеялом, уснула сразу же. Однако разбудила меня служанка, Залиха захотела меня увидеть. Что ей нужно по среди ночи? Я привела себя в порядок и отправилась к нашей великой госпоже. Ждала она меня с чашкой чая. Её рука лежала на животе, она, поглаживая его, отпивала чёрный чай. — Ты что-то хотела? — Слышала, Кеманкеш-ага приехал. Ему устроили допрос, не знаешь случаем, о чём его допрашивали и что он отвечал? — Нет, я сразу ушла. А что? — Да ничего. Ещё... Надя. Ходят слухи, что она беременна. Что думаешь на этот счёт? — Беременна и беременна, мне-то что? — Я села напротив неё. Что она хочет от меня? Подозрительная она какая-то. — Понятно. Разберусь с ней сама. Ты можешь идти, спокойной тебе ночи, — Сказала она и, отпив глоточек, легла на холодную постель. Рядом лежала колыбелька с сыном. Ребёнок, сладко посапывая, спал. Только из-за этого она меня звала? Странно. Меня Надя не волнует. Жива или мертва - всё равно. Лишь бы мне проблемы не доставляла. Когда я доходила до своих покоев, увидела бегущего ко мне на встречу Елену. — Госпожа, госпожа! — Она заталкнула меня внутрь и, отдышавшись, начала говорить, — Я тут, когда сюда шла, кое-что услышала. Дело в том, что Повелитель получил фетву на казнь шехзаде Ибрагима... — Что?! Это точно? От кого ты это услышала? — Терпение Султана закончилось? — Хектор-ага и Мехмед Паша так говорили на полном серьёзе. Ещё Мехмед Паша сказал, что для всех будет лучше, если его казнят. Однако Хектор-ага сказал, что ему всё равно на судьбу шехзаде, но он беспокоится за Атике Султан... — Божечки! Что же делать? Сказать Атике, и она спасет его. А если не скажу, будет выгодно всем, кроме неё... Что делать? — Не вмешивайтесь, Айсель. Не теряйте доверие нашего Повелителя.

***

Утром все узнали о смерти Шехзаде Ибрагима. Крики и плач Атике Султан были слышны по всей планете. Госпожа обиделась на Султана и на своего жениха, что тот не сказал ей о намерениях брата. Шехзаде похоронили рядом с отцом в "Султан-Ахмеде" голубой мечети. Весь дворец оплакивал покойного. Даже Залиха пустила слезу, без понятия, за правду ли или она такая хорошая актриса. Мурад весь день не выходил из своих покоев. Никого не впускал. Ну в общем и целом, депрессняк у него. Пусть немного отдохнёт. Ходят слухи, что Кёсем Султан хотела приехать на похороны, но Султан не разрешил. Атике Султан хотела было отменить никях с Хектором Агой, но тот еле уговорил её не делать этого. Так прошли тяжёлые четыре месяца. Все оправились, но всё так же печалятся при мысли об этом. Так же Шехзаде Селима официально объявили главным и единственным наследником Османского престола.

***

Сидела я на тахте и делала прическу Исмихан Кае. Девочка очень любила девчачие дела и побрякушки. Она ухаживала за собой и хорошо училась. Многим ставили её в пример, чем она очень гордилась. Она учит Гюленай новым словам, в надежде, что та скажет хоть одно внятное слово. — Гюленай, скажи, К-а-я. Кая, повтори! — В ответ получала лишь невнятные ворчания. — Всё, Исмихан, я закончила. Можешь подниматься, — Я расчесала остальные волосы, прежде чем сказать. Девочка встала и осмотрев новую причёску, стала кружиться. Засмеявшись, я сделала ей комплимент. — Какая ты у меня красивая! — ХАя! — Закричала Гюленай, после начала вновь говорить свои непонятные слова. — Гюленай? Что ты сказала? — Удивилась сестра, — Мне послышалось или она только что произнесла моё имя? Матушка, вы слышали? — Да, я тоже услышала твоё имя. Дочка, повтори, ну же! — Хая, — Снова произнесла она. После чего начала смеяться. Старшая, удовлетворённо кивнув, обняла сестрёнку. Говорила, какая она умница. А я сидела и умилялась с них. Неожиданно, в дверь постучались. Вошла взволнованная Елена и попросила срочно идти за ней. Расспрашивать я не стала, явно случилось что-то серьёзное. По пути встретив няню, попросила проследить за детьми. Мы же всё ещё шли непонятно куда. Через несколько минут мы остановились. Елена осмотрелась по сторонам и открыла мне дверь. Недоверчиво посмотрев, я всё же зашла в комнатушку. Когда я посмотрела на софу, увиденное меня сильно шокировало. — Как такое может быть?!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.