ID работы: 9793391

Siberian wind

Гет
NC-17
Заморожен
95
автор
mari.kvin соавтор
Размер:
77 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 27 Отзывы 38 В сборник Скачать

2.

Настройки текста
Уже было около четырех часов утра, когда Оливия после бессонной ночи сидела напротив зеркала с патчами для глаз, чтобы хоть немного снять отёк на лице и уменьшить черные круги под глазами, и продолжала вспоминать событие, случившееся несколько дней назад. Согласившись на должность пресс-секретаря в Щ.И.Т.е, она не ожидала, что через пять лет будет заниматься только Мстителями, которые говорили либо слишком много, либо недостаточно, да и в целом своем большинстве не очень представляли, как правильно вести себя перед журналистами. И тем более Оливия не ожидала суда над Зимним Солдатом, который по завершению слушания тоже стал её клиентом, так как и Щ.И.Т., и Мстители решили, что лучше ему жить на базе, пока шумиха не уляжется. Оливия не ожидала, что на этом этапе её жизни всё могло стать ещё хуже, но это свершилось. Она услышала вопрос, который боялась услышать последние месяца полтора. Пытаясь выкинуть мысль из головы и не начать снова её мусолить, Оливия поднялась из-за туалетного столика, прошла по спальне и встала напротив окна. Манхэттен ещё либо спал, либо только готовился ко сну, пока его жители возвращлись из ночных клубов и автопати после каких-нибудь приемов. Ей вдруг захотелось оказаться на улице прямо так — в халатике из шёлка бежевого цвета, хлопковой майке и пижамных шортах, с патчами на глазах, босиком. Захотелось вырваться из квартиры, которая все больше начинала походить на хорошо обставленную клетку. Захотелось вдохнуть свежий летний утренний воздух, но высокий этаж небоскрёба не позволял даже открыть окно — лишь наслаждаться видом из него на Центральный парк. Постояв несколько минут, Оливия сделала глубокий вдох, сняла патчи, вернулась к туалетному столику и кинула их в небольшой пластиковый контейнер для использованных средств. На глаза ей попалась рамка с фотографией, где она и её парень, Генри, с которым она жила последний месяц, улыбались на каком-то приёме из череды многих. Было странно начать встречать с человеком, с которым её познакомили родители. Ещё страннее то, что эти отношения держались уже пару лет. Но и её, и его родители были в восторге. Смежные отрасли промышленности, на которых зарабатывались миллионы и которыми занимались их отцы, семьи одного социального статуса, постоянные слова матери о том, что Генри — очень выгодная для нее партия, и с её стороны будет очень глупо упустить его. Что пора бросить всю эту работу с прессой и заняться чем-то более подходящим для её круга. Светская хроника поддерживала настроение, публикуя их фотографии; многочисленные благотворительные комитеты, в которых состояла её мать, постоянно судачили о них, а Оливия чувствовала облегчение каждый раз, когда Генри надо было уехать по работе. Сделав новый глубокий вдох, Оливия потянулась за консилером, поняв, что сейчас надо позаботиться о внешнем виде, а уже потом можно вернуться к душевным переживаниям. Приехав на базу и сцепившись в очередной раз со Стивом Роджерсом, Оливия так и не смогла понять, кто раздражал ее больше — он, который строил из себя мать, или Барнс, который всё время отмалчивался, словно нашкодивший ученик на встрече родителей с учителем. В совокупности со всеми проблемами в личной жизни, споря со Стивом, Оливия начала понимать, что готова отыграться на нем за неимением других вариантов, но их вовремя прервали, а Барнс и вовсе решил покинуть помещение. Дать оценку, хорошо это для неё или не очень, Оливия не смогла, поэтому и решила снять напряжение проверенным способом. Её мать — Монику, всегда раздражало, что Оливия увлекалась стрельбой. Будучи куратором одной из галерей, она постоянно говорила, что ей стоило бы увлечься чем-то, что не вызывало таких споров в стране. Оставалось только выбрать. Оливия помнила, как не смогла сдержать усмешку, когда речь зашла о «выборе». Учитывая, что ей приходилось ходить с детства туда, куда хотели её родители, заниматься тем, чем они хотели, и слушать постоянные придирки матери по поводу того, что она выбрала плохой цвет помады или странно уложила волосы, слова о выборе казались смешными. Тем более, она уже сделала выбор и очень гордилась тем, что смогла его отстоять. Имея доступ к тиру и оружию на базе, Оливия, недолго думая, направилась в комнату, которую держали за ней, и переоделась в джинсы и футболку, чтобы было удобнее спустить пар. Оливия теряла счёт времени в таких местах. Это было лучше психотерапии, лучше вина, а порой и лучше секса. Возбуждающее, опьяняющее чувство власти. Пусть и только над мишенью. Но после разрядки парочки магазинов на душе становилось лучше, а убивать хотелось меньше, и совершенно не важно, о ком шла речь: матери, Стиве, журналистах или Генри. Потеряв связь с реальностью, Оливия почти вскрикнула, почувствовав сначала прикосновение к плечу, а потом и крепкий захват на запястье руки, которой она держала пистолет. Быстро обернувшись, Оливия выдохнула, узнав в нарушителе ее спокойствия Брока Рамлоу. — Ты совсем рехнулся подкрадываться ко мне, когда я с оружием?! — недовольно выдала Оливия, снимая защитные наушники другой рукой. — Если ты не заметила, то у меня всё под контролем, — усмехнулся Брок, указывая на их руки и пистолет, который она и так держала с его помощью дулом к потолку. — Ты просто… ты, ты понимаешь?.. — не найдя слов, чтобы сказать что-то внятное, произнесла Оливия. Брок лишь хмыкнул, и она вдруг почувствовала, что начала успокаиваться. Познакомившись с Броком около года назад, Оливия ответила на его флирт со скуки, но дала понять, что в их отношениях дальше невинных разговоров и взглядов всё это не зайдет. Встретившись впервые один на один в этом же тире в разгар суда над Солдатом, они впервые неплохо и долго поговорили, обсудив оружие, законы о его ношении, а позже перейдя на более личные темы для разговоров. Как лягушка, варящаяся в постепенно нагревающейся воде, не заметив, что сварилась, — так и Оливия за дружескими посиделками и корректировкой навыков стрельбы не поняла, как Брок начал становится всё ближе к ней, показывая стойки, как его голос становился всё тише, объясняя что-то, когда он был за её спиной, а дыхание буквально обжигало кожу. И хоть чувство порядочности говорило, что подобное не есть норма, отказаться от этого не поворачивался язык. Стоя сейчас снова слишком близко к Броку, Оливия невольно сглотнула и попыталась пошевелить рукой в захвате. — Отпустишь уже? — А ты меня не пристрелишь? — Уже не знаю, если честно. Брок усмехнулся, но руку отпустил. Оливия поставила оружие на предохранитель, положила его на стол и сняла защитные очки. — Как ты? Опять журналистов представляешь? — спросил Брок, присаживаясь на стол с магазинами. — Сегодня Стива. Его инстинкт мамочки пробуждает всё самое худшее во мне, — призналась Оливия. — Ты с ним ещё не заданиях не была. В самолете часов десять, — понимающе произнес Брок и повернул голову. Оливия заметила, как снисходительно он смотрел на Glock, который она положила. — Ты из настоящего оружия не хочешь попробовать? Оливия посмотрела на Брока с большим интересом, что он и заметил, раз продолжил говорить: — Можем одолжить пару винтовок здесь. Я знаю базу, где в это время точно никого не будет. Можем съездить, я уже написал рапорт в Щ.И.Т. Оливия кивнула и улыбнулась. Тот факт, что Щ.И.Т. назначил его своим независимым представителем, чтобы быть в курсе того, как проходят этапы адаптации Зимнего Солдата, позволил Броку чаще приезжать на базу. И, учитывая их непонятные отношения, Оливия много думала о том, хорошо это или плохо. Особенно в те моменты, когда он говорил о чем-то, что должно было оставить их наедине. — Хочешь сказать, тут нигде нельзя стрелять из винтовки? — Хочу сказать, что мы оба сейчас не хотим быть здесь. Спорить было глупо. Оливия пожала плечами и решила, что хуже от поездки не станет.

***

— Помни: указательный палец всегда находится сбоку от спускового крючка, а не на нём! Винтовка удерживается на уровне глаз. Устанавливают прицел. Выравнивают мушку с прицелом. Корпус на изготовке поворачивают по направлению к мишени и выравнивают в одну линию её, мушку с прицелом и глаз, — спокойно объяснял Брок, получив обещание, что самостоятельно Оливия не будет ничего делать с таким оружием, пока не научится правильно разбирать, собирать и ухаживать за ним. — При ровном дыхании делают вдох и выдох до половины, задерживают дыхание и совершают выстрел нажатием на спусковой крючок, — продолжил он, встал позади Оливии и положил руку внутренней частью ладони на ее живот. — Попробуй пока просто дышать. Выдыхают после попадания пули в мишень. Оливия посмотрела на винтовку, мирно лежащую рядом, немного повернулась к Броку и почувствовала жар от его ладони. — Вдох, — заговорил он. Оливия послушалась. — Выдох до половины, — продолжил Брок, и Оливия поняла, что не стоило надевать укороченную футболку, поскольку часть мизинца Брока касалась голой кожи. — Задерживаешь дыхание, выстрел, выдох. Оливия с удовольствием выдохнула и почти отскочила от Брока, борясь с слишком приятным ощущением его руки на теле, которое не проходило. — Я поняла. — Давай посмотрим, Ливи. Но помни: отдача неслабая. Плечо не выбей. После нескольких неудачных и удачных попыток Оливия села на землю, чтобы отдохнуть. База находилась на открытой территории, солнце приятно грело, и Оливия почувствовала удовлетворение от всего происходящего, вспомнив утреннее желание вырваться из квартиры. Брок заканчивал собирать винтовку, почистив её после использования, а она просто наблюдала за его действиями, не ожидая уже разговоров. Но вдруг услышала вопрос: — Я знаю, как часто Роджерса хочется если не убить, то заехать по его морде чем-то тяжелым, но с тобой явно происходит что-то ещё. Оливия смутилась. Помимо неуместной реакции её тела на близость, Брок каким-то способом видел её как открытую книгу. Может, профдеформация, когда, командуя отрядом бойцов, тренируя «зелёных» и занимаясь отборами, надо было представлять, кто перед тобой, а, может, что-то ещё, но об этом она уже думать особо не хотела. Она заколебалась, стоило ли говорить то, что терзало её вот уже несколько дней, но ожидающий взгляд Брока, проникающий под кожу, в самую глубь, особо не оставил сил сопротивляться. — Генри. Отец доверил ему филиал в Лондоне и… он предложил мне переехать туда с ним. А ещё он сделал мне предложение. Впервые произнеся это вслух, Оливия почувствовала странное. Словно всё это всё-таки стало правдой, которая больше не позволяла жить в мире иллюзий, где можно было бы сослаться на кошмарный сон. — Тебя, значит, можно поздравить? — сухо спросил Брок, вернувшись к винтовке. — Я не сказала «да». — Отказала? — И «нет» не сказала. Я… не знаю. Замужество, переезд в другую страну… всё это… серьезный шаг, — ответила Оливия, замолчала и, не дождавшись ответа, продолжила: — Генри будет в Лондоне пару недель. Найм сотрудников, обустройство, и всё такое. Он с пониманием отнёсся к тому, чтобы я спокойно обдумала всё за это время. — И что надумала? — Ничего… Оливия сама поняла, что произнесла это как-то по-детски, словно ребёнок, который чувствует вину за не выученное задание перед учительницей, говоря, что не приступал к нему, и показывая пустую тетрадь. — С другой стороны, мне в этом году будет тридцать. Когда мы организуем свадьбу, согласно всем порядкам на Манхэттене, пройдет ещё год. И… дети через пару лет — самое оно… — медленно говорила Оливия, сама осмысляя сказанное. — Ты когда-нибудь задумывался обо всём этом? Вообще был женат? — Учитывая мой образ жизни и работу, я удивлен, что вообще жив после сорока, — с усмешкой произнес Брок и отложил винтовку, закончив с ней. Оливия кивнула, почувствовала легкий озноб и поднялась с земли. После разговора остался странный осадок, от которого хотелось скрыться, отгородиться, но способа не находилось. — Спасибо, что привёз сюда. — Понравилось? — Почему раньше не предложил? — Да как-то к слову приглашение не приходило. Оливия улыбнулась. Пусть Брок и поддержал то, что она свернула с темы, у неё зародилась странная уверенность, что неприятное, вязкое чувство, от которого она хотела убежать, одолело и его.

***

Сжатый до ощутимого напряжения кулак почти коснулся поверхности двери, чтоб оповестить о своём присутствии, но Тэри нерешительно притормозила. Прошло достаточно времени с утреннего спора Оливии и Стива, когда Барнс посчитал за лучшее смотать удочки и скрыться, пока и его не смело эмоциональным тайфуном, а Оливия, психанув, покинула кухню, наверное, чтобы снять новую порцию напряжения за своим любимым делом. Буткуте решительно не понимала, как такая элегантная девушка, как мисс Сарто, может заниматься стрельбой, но уважала её выбор и даже втайне восхищалась им. Мало ли, где это умение может пригодиться? Стив же, процедив что-то сквозь зубы, кинул на неё не то озлобленный, не то затравленный взгляд, после чего так же ушёл, оставив Тэри растерянно держать банку с мороженым. Сварив себе кофе и отправившись к дивану в гостиной, девушка погрузилась в пучины глубокого самокопания, не замечая обжигающего язык напитка и сводящее болью зубы холодное лакомство. Зачем она так поступила с Роджерсом? Зачем приняла сторону Лив так открыто и прямолинейно вместо того, чтобы загладить конфликт? Ведь видно же, как Капитан переживает за Барнса! Желание уберечь только недавно обретённого вновь друга кристально ясно. Он просто не хочет потерять его вновь. Первый раз, когда Джеймс Барнс упал в ущелье с поезда глухой зимой сорок четвёртого, стал для Стива ударом. А второй… Даже думать не хотелось, что могло бы быть во второй раз. По новостям крутили какую-то лабуду, опять мусоля новости про прошедший суд над Солдатом, и Буткуте невольно выругалась, когда ведущий утренних новостей сказал следующее: «Так являлся ли лучший убийца Гидры всего лишь марионеткой, или он и правда псих? Здесь и далее в нашей новой программе…» — Sami vy yebanyye psikhi, — буркнула девушка. — Опять ругаетесь на русском? — раздался над ухом весёлый знакомый голос. Тэри аж подскочила, затем только повернув голову и удивлённо уставившись на довольного Тони Старка. Видимо, из-за удавшегося неожиданного появления на лице Железного Человека и появилось выражение сытого кота. — Сначала Наташа, потом Барнс присоединился. А теперь и ты ещё примкнула к их компании с широкой душой. — Мужчина картинно вздохнул, как бы жалуясь. — Гораздо приятнее, когда ты говоришь на своём литовском. — Тони, — сначала нахмурилась Буткуте, но позволила себе расслабиться и выдавила неуверенную улыбку. — Рада, что ты вернулся. И что ты шутишь, как и всегда. Старк усмехнулся. — Честно говоря, меня немного смешит твоя манера переводить тему во избежание ещё большего смущения, — прямо сказал он, отряхнув выглаженную футболку, и, оттолкнувшись от спинки софы руками, прошёл на кухню. — Так есть хочется. — Он ловко заглянул в холодильник. — Что у нас на завтрак? Тэри усмехнулась. Тони — такой Тони. На него невозможно злиться. По крайней мере, в её случае так точно. Возможно, его шутки местами и балансировали на грани грубости, но Старка она считала смелым, гениальным и добрым человеком. Для того, кто невольно ощутил на себе прелести Афганистана, так и оставаться душой компании — разве не это ли удача? Хотя травма-то всё-таки осталась. — Стив не доел свою порцию, — отозвалась девушка, уменьшив звук на телевизоре при помощи пульта. — Но, думаю, на сковороде что-то да осталось, — добавила она, вспомнив, что Тони не любил доедать за кем-то, как он выражался, «объедки». — И… — когда мужчина непринуждённо захлопнул холодильник и моментально оказался у плиты с неизвестно откуда взявшейся тарелкой, Тэри подумала, стоило ли спрашивать или нет, но всё-таки решилась: — А тебе так нравится меня смущать? Энтони, усевшись за стол и пододвинув к себе тарелку с наваленной едой, весело хмыкнул. — Если бы я не знал тебя, то подумал бы, что ты так флиртуешь, — негромко рассмеялся он, нацепив кусочек пищи на вилку и отправив тот в рот. — И сказал бы, что ты делаешь это так себе. — К лицу Тэри невольно резко хлынула кровь. — Но ты у нас барышня скромная, — с усмешкой заметил он после небольшой паузы, проглотив еду. — Поэтому да, мне доставляет некоторое удовольствие тебя смутить. А то в последнее время все ходят с лицами, как у Стива — а он, похоже, таким и уродился. Хочется разбавить обстановку. Робкая улыбка мигом сползла с лица, стоило Тони упомянуть о Стиве. Которого Тэри невольно обидела своими словами. Буткуте, борясь с новой нахлынувшей волной неловкости, отвернулась к плазме и попыталась вникнуть в суть новой передачи про Зимнего Солдата, где разбирали его психическое состояние, но лишь получила новую порцию негодования. Грёбаные стервятники! Оставят они человека в покое или нет, наконец?! — Хей, никак наш Капитан Ледышка тебя чем-то обидел? — искренне удивился тем временем Старк, заметив резкую перемену в настроении Тэри. — Я всегда считал, что он девушек не обижает. Сама галантность, воспитание, все дела. Та вздрогнула, испуганно обернувшись. Тони дожёвывал очередной кусочек завтрака и с любопытством, без какой-либо издёвки в карих глазах смотрел на неё. Окружающие всегда считали Старка человеком из того разряда, который плохо разбирается в людях, но девушка сама много раз убеждалась в ложности суждения дешёвой прессы. Даже сложившаяся ситуация стала невольным тому подтверждением. Заломив пальцы, она поспешно воскликнула: — Нет-нет! Ничего такого! Просто… — Тэри нервно хмыкнула. — Лив и Стив опять поссорились. — Что, опять? — несколько равнодушно поинтересовался мужчина, взмахнув вилкой. Его давно уже не удивляли такого рода события: перепалки в команде Мстителей едва ли считались чем-то удивительным, а с недавних пор — точнее, после суда над Барнсом, — так и вовсе стали чем-то обыденным. — Опять нашего промороженного не поделили?.. — Не называй его так, — вдруг резко и достаточно жёстко обрубила Буткуте, удивившись своей злости, как и тому, что внезапно начала защищать Джеймса. Хотя кому бы понравилось, если бы тебя назвали… промороженным? Но Старка никак это не потревожило. Тот лишь выгнул бровь в вопросительном жесте, но пожал плечами: — Как скажешь. — Наклонившись вперёд, он значительно расширил глаза: — Так что? Тэри задумалась. Она никогда ещё не разговаривала с Железным Человеком на столь серьёзные темы, потому что кто он, а кто она? Порой девушке казалось всё сном, ведь не могла же обычный врач из среднего социального класса вдруг попасть к таким необычным людям, как Мстители? Это похоже скорее на странные грёзы с красивыми мужчинами, словно сошедшими с обложки очередного выпуска Vogue, и новомодными технологиями, но никак не на реальность. Желала нормальной жизни, а получила головную боль на каждое утро и ругающихся супергероев под боком. Семейка из ситкома, а не команда людей со сверхспособностями! Хотелось хихикнуть, но настроение было слишком изгажено для такого, поэтому даже уголки губ приподнять не удалось. Девушка дёрнула себя за светлую прядь волос, приводя себя в чувства, и задумчиво покусала нижнюю губу. После её краткого рассказа о произошедшем Тони молчал долго. Излишне долго. Прищурившись, он вновь покрутил вилку в мозолистых пальцах и пробормотал: — Так… иди и поговори с ним? Лицо Буткуте от такого заявления медленно-медленно вытянулось, а челюсть грозилась так вообще упасть и скатиться под диван. Помотав головой, Тэри недоверчиво посмотрела на гениального супергероя, который продолжил, указав столовым прибором на себя: — Не надо с меня пример брать, saulė, — это слово он перенял от неё же тогда, когда Тони вдруг за совместным обедом неожиданно попросил её поболтать на литовском. При устремившихся на неё заинтересованных взглядах остальных отказать оказалось невероятно сложно. — И тем более зажиматься. Ты так ничего и не решишь, если будешь сидеть и заниматься самобичеванием. Это уже походит на подростковые замашки. — Проворчав это, Старк указал вилкой на обмершую девушку: — Мне это позволено. Ты же знаешь, чёрт возьми, кто я, этого повторять даже не нужно! Но не тебе. Пусть Капитан Трико у нас и прошёл термообработку льдом, но он не такой уж и бесчувственный, каким кажется, — неожиданно серьёзно заявил Энтони. — Так что давай, иди и хватит мяться, как семиклассница перед походом к гинекологу. Тэри всё-таки не выдержала и тихонько прыснула, а на губах мужчины расцвела новая торжествующая улыбка. Буткуте поставила на столик полупустую чашку с остывшим кофе и сосуд с мороженым, поднялась с дивана, пообещав вернуться к перекусу позже и на мгновение остановилась, внимательно взглянув на человека, который буквально помог ей прийти к нужному решению. Она стыдилась своей нерешительности и, как выразился Энтони, своих «подростковых замашек», не свойственных её возрасту (а ей, на минуточку, недавно исполнилось двадцать восемь), но сделать с этим ничего не могла. Думая об акте примирения ещё до появления Старка, девушка отвергала сам факт его осуществления. Чёртовы фобии. — Спасибо, — искренне прошептала она, прежде чем развернуться и юркнуть в коридор на поиски комнаты Роджерса. И не увидев, как сидящий за столом Старк вновь чуть улыбнулся, доедая свой завтрак. И вот теперь она стояла, вновь словив приступ мучительного страха. А вдруг не откроет? А даже если и так, то тут же прогонит. Точно прогонит. Тэри не владела ораторским искусством и порой по-белому завидовала умению Стива построить всех, как надо, и определить каждому свою задачу. Стремление держать всё под контролем у него, видимо, ещё с детства пошло, но усугубилось трагедией с Барнсом во Вторую мировую. Буткуте мотнула головой. Нужно постучать! Но когда костяшки пригтовились коснуться поверхности двери, та резко распахнулась, явив на пороге самого Стива. — Тэри? — удивился Роджерс. А та резко застыла и часто-часто заморгала, не предвидев такого поворота событий. Лишь из-за ожидающего взора Кэпа, устремившегося на неё, девушка вынужденно вывела себя из оцепенения, твёрдо заявив: — Нам нужно поговорить. Стив, помедлив, кивнул, давая понять, чтобы она продолжила говорить. Буткуте глубоко вздохнула и, испытывая внутреннюю неловкость, всё-таки серьёзно посмотрела в суровые глаза Капитана, подёрнутые странной пеленой, и уточнила: — Это касается сегодняшнего… казуса. — Она кивнула на вход в его комнату и спросила: — Можно? — Ей показалось не слишком удобным обсуждать такую тему практически в коридоре. Мужчина немного улыбнулся, что навело на мысли о добром знаке, и отошел с порога, давая возможность пройти. — Да, всё плохо получилось. Я сам об этом думал. Да и Лив сегодня явно была не в настроении, — заговорил Стив. Сев на кровать и гостеприимно указав на стул напротив, он добавил с невесёлой усмешкой: — Обычно она хоть слово против вставить дает. Тэри мельком обвела взглядом помещение, отметив точность и скупость обставленного по-солдатски интерьера — под стать хозяину: всё те же безжизненные обои и сочетание металла, пластика и стекла, после чего, закрыв за собой дверь, быстро пройдя вглубь комнаты и осторожно сев на стул, как-то по-домашнему положила локти на колени, закусив внутреннюю сторону щеки: — Оливия в последнее время сама не своя. С ней что-то стряслось, но она пока что, как обычно, молчит, изводя и себя, и окружающих. — Склонила голову. — А я, как ребёнок в детском саду, последовала за ней, тогда как стоило быть тактичнее. Поэтому прошу у тебя прощения за свою грубость. — Сердце Тэри сжалось в ледяные тиски, пропустив пару ударов, и она покаянно опустила голову. — Всё в порядке, — с улыбкой заверил Стив. — Мы все повели себя, как дети. Но это уже тема для разговора с Оливией, когда она вернется. Девушка уставилась на свои сжатые до побелевших фаланг кулаки, ощутив невероятное облегчение и упавший камень с души. Мысленно поблагодарив всех существующих в этом мире богов и подняв голову, она робко улыбнулась Капитану в ответ и вдруг выпалила: — Верно. Однако я пришла поговорить не только о споре, являющемся лишь частью казуса. — Её голос стал тише и слегка подрагивал. — Это касается… — Сглотнув в ком горле, Тэри закончила внезапно для самой себя: — твоего друга. — Что касается? — удивленно спросил Стив, даже не скрывая, что поворот в разговоре оказался неожиданным. «He-e-e-eck», — мысленно простонала Буткуте, поняв, что её в очередной раз занесло не туда. Теперь совет Тони не казался теперь таким уж и дельным. — Я лишь хотела сказать, что тебе не стоит так сильно за него переживать, — мигом нашлась девушка, вновь посмотрев в глаза Капитану. — Я понимаю твоё состояние, правда, — на полном серьёзе продолжила она, — но… — …И осеклась, поняв, что снова попала в собственную ловушку. — Мне кажется, для Баки это слишком. Она не берет во внимание, что имеет дело не с кем-то вроде меня, например, а с человеком, который ещё не совсем освоился после Гидры, суда и всего остального. Может, у меня неправильно это получилось донести сегодня, но… — Стив развел руками, видимо, не зная, как лучше продолжить. — Ты переживаешь за Джеймса, — просипела Тэри, не сразу поняв, что назвала Барнса по имени. — Сильнее, чем кто-либо. Просто… — Закусила губу. — Просто порой это желание выливается в некоторую… агрессию, что ли. Как инстинкт, защищающий того, на кого и направлено желание уберечь от опасности и… — Плечи Буткуте немного расслабились. — И хочу сказать, что на самом деле не виню тебя в этом. Может, слова имели совершенно другой смысл, но я, правда… не считаю тебя… — прикусила язык. — Не считаю… таким, каким ты хочешь казаться. «О, боже», — мысленно стукнула себя девушка. Пришла поговорить, называется! — Спасибо. Может, ты и права, — признал Стив и, судя по меланхоличной улыбке, вспомнил что-то, что заставило погрузиться в свои мысли глубже. Девушка слегка перевела дух, позволив себе поинтересоваться:

— А каким он был? Ну, — замялась она. — До того, как… — И не договорила, но этого и не требовалось. — Он был тем, на кого я всегда мог положиться, — с грустью ответил Роджерс. — Бак много улыбался, шутил. Вечно пытался затащить меня на какие-нибудь танцы, ярмарки, с кем-нибудь свести. У его подруг всегда находились свои. И… тратил последние деньги, чтобы выиграть мишку для девушки, не подумав, как мы будем добираться домой. На что, точнее. Но, главное… он не терпел насилия ради насилия и… то, что с ним сделали… вывернули его сущность, извратили… очень меня злит, — неожиданно признался он. Тэри тихонько улыбнулась, представив такого Барнса. Она видела достаточно фотографий сержанта из архивов, чтобы сопоставить свои догадки и факты в цельную картину. И в ней вдруг проснулся гнев, мигом снёсший на своём пути стыд и вину с неуверенностью в глубокую внутреннюю яму. — И ты винишь себя в произошедшем, — скорее утвердила, чем спросила девушка. — Но это не так. Судьбе угодно было повернуться таким образом, чтобы случилось то, что случилось. Неизвестно, как бы всё стало, будь как-то иначе… Судя по последовавшему молчанию, Стив не нашел, что можно было бы на это ответить. Буткуте же ощутила истинное спокойствие, наставшее после бури в своей душе. Пусть и несвязно, пусть и как-то по-детски — даже по-идиотски, — но она высказала всё то, что лежало на её душе. Точнее, почти всё… — Если потребуется, — отчеканила она, поднявшись, — выбирая между мнением общественности и сержантом Барнсом, я встану на твою сторону. Потому что это трудно — терять кого-то. Трудно осознавать, что этот человек уже не тот, что раньше, и трудно бороться против мыслей большинства. — Тэри стиснула зубы. — Я даже против правительства пойду, если на то пошло, буду драться, но добьюсь правды. Такой, какая она есть. Стив вдруг поднялся с места и подошел ближе, нарушив чужие границы личного пространства. Тэри обмерла, ощущая, как сердце испуганным кроликом принялось отсчитывать ускоренный ритм. Кровь мигом отхлынула от щёк и от кистей, мазнув по коже чистейшим холодом… Неожиданно Роджерс наклонился и, вытянув руки, как-то бережно обнял Буткуте за плечи, прижимая к себе близко, но несильно, как бы не настаивая. Та мигом округлила глаза, почувствовав искреннее изумление вперемешку с кольнувшей в области груди болью. Её никто не обнимал. Никогда. Даже мать, всё детство ведшая себя с ней, как с чужой. Даже отец, смотревший на неё так, будто перед ней извинялся. Даже… многие, кто мог бы просто взять и обнять вместо тысяч слов пустых успокоений. И поэтому, положив ладони на сильную спину и прикрыв глаза, позволила себе сосредоточиться на ощущении тепла чужого тела, согревающего её. И её не волновало, что она стоит сейчас в обнимку с самим Капитаном Америка. Важен был сам момент. — Я ценю твои слова и готовность помочь, — раздалось тихое над самым ухом, — но если ситуация станет хуже, то не стоит в это лезть. Я уже и так втянул слишком многих. Тэри коснулась лбом его плеча. — Сказать по правде, Стив, — усмехнулась она. — У всех тех, кто помогает тебе, есть свои цели, жизненные задачи. В конце концов, люди, которым они дороги. — Вздохнула. — У меня же не было ничего. Ни целей, ни задач. Ни тех самых людей. До определённого момента. — Чуть отстранившись, посмотрела в оттаявшие глаза Роджерса. — Ты… Вы все стали мне семьёй. Дали крышу над головой, и каждый день, проведённый с вами, я благодарю Господа за вас всех. Баки Барнс — теперь тоже часть семьи. Ведь он твой друг. Пускай я его и знаю недостаточно, да чёрт с ним! Теперь я точно понимаю, как мне быть. И буду винить себя до конца своих дней, если не сделаю всё возможное, чтобы помочь. — Хмыкнула. — Lietuvių šaknys skolina neapgalvotumą veiksmui. — Значит… — Роджерс вскинул бровь. — Будем помогать друг другу?

 — с надеждой спросил он. — Точно, — мигом просияла Тэри, попытавшись вежливо выпутаться из плена чужих рук. Мигом поняв её намерения, Кэп сам отпустил её, отступая на один шаг назад. — Тогда зайдёшь ко мне сегодня вечером в лабораторию? У меня есть, что тебе показать…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.