Глава пятая
4 сентября 2020 г., 19:37
— Ваша мама, Арина, вернётся к вечеру, — Александр стоял на пороге квартиры, не заходя внутрь. Арина в заношенном халате хмуро смотрела на него, сложив руки на груди.
— А это обязательно говорить в шесть утра?
— Было бы необязательно — я бы не стал срываться, брать такси и мчать сюда через весь город.
— Ладно… И какой сакральный смысл это имеет для меня?
— Советую вам шутки оставить в стороне. Боюсь, что её присутствие может нам помешать.
Арина хмыкнула, поплотнее запахивая халат:
— Александр, вы, конечно, очень красивый, но не в моём вкусе, так что вряд ли присутствие мамы нам помешает…
— Арина, не смешно. И чем дольше вы будете острить, тем больше времени я тут проторчу.
— Ладно. Что вам нужно?
— Вам следует начать обучение магии. Вы сможете развить свои способности до по меньшей мере пятого условного уровня, а это пригодится не раз и не два. Но есть препятствие — ваша мать.
— А что такого?
— Она ведь боится вашей силы. И…
— Александр, — грубо перебила собеседника Арина, — что гораздо важнее, я боюсь своей силы.
— Напрасно. Эта сила служит благу своего носителя и не может быть обращена во вред. Так что вам следует научиться её использовать.
— Я подумаю. Это всё?
— Да.
— В таком случае прошу очистить помещение.
Закрыв дверь, Арина вернулась на кухню, зайдя на минуту в спальню, чтобы переодеться в не менее заношенные домашние футболку и юбку. Спать уже не хотелось. Она уже успела подготовить всё к возвращению матери, но всё равно на душе было тревожно. Арина прекрасно знала, что из неё сделает мама, если всплывёт хотя бы пятая часть. Да она и так знала слишком много.
Поставив на древнюю, как египетские пирамиды, газовую плиту кастрюльку с водой — чайника в доме не было — Арина села на чудом уцелевшую табуретку и начала думать, как будет выкручиваться. Вечер — понятие, как говорится, растяжимое. Стало быть, нужно приготовить что-нибудь к ужину. Конечно, шансы на то, что мама её убьёт, это вряд ли уменьшит, но, во всяком случае, голодной она не останется.
Звонок в дверь заставил Арину встать и пойти открывать.
— Привет, Арин.
— Привет, Яник. Заходи.
Ян зашёл в квартиру, закрыв дверь.
— Прости, не смог вчера дневник вернуть. Папа поймал и устроил беседу до десяти вечера.
— Беседу? И по поводу чего же?
— Да… — Ян меланхолично махнул рукой. — Видишь ли, папа свято уверен, что я должен найти девушку, которая будет безусловно со мной встречаться. У него как-то в голове не укладывается, что мы с тобой просто дружим.
«Вот как, значит? Ну мы вам устроим, Александр Константинович…».
— Слушай, Яник… Как ты смотришь на то, чтобы слегка подыграть ему?
— В каком смысле?
— Ну, изобразить будто бы мы с тобой встречаемся. Хочу посмотреть на его выражение лица, когда он узнает, что ты встречаешься с нищебродкой.
— Ну зачем ты так? — укоризненно спросил Ян. — Но идея мне нравится. Может, он сделает наконец выводы.
— Вот и отлично. Куда пойдём завтра? Если я переживу сегодняшний вечер, конечно.
— Предлагаю завтра и решить. Ещё неизвестно, как твоя мама отреагирует на последние события.
— Да, тоже верно… Хотя я и сильно сомневаюсь, что запрёт дома.
— Думаешь? — переспросил Ян.
— Уверена. Скорее всего просто выпорет.
Крышка кастрюли со звоном начала «пританцовывать». Сняв кипяток с плиты, Арина разлила его по кружкам, в которых уже лежали пакетики, и флегматично заметила:
— Мне не привыкать.
— Серьёзно?
— Абсолютно. Накопи с моё хулиганского опыта — привыкнешь и не к такому.
Ян поднёс ко рту кружку с чаем.
— Как-то так… — Арина откинула со лба непослушную чёлку. — Боюсь, что мне придётся долго заминать произошедшее.
— Тебе чем-нибудь помочь? Ну, в смысле, подготовиться к приходу Марины Сергеевны.
— Вряд ли ты сможешь. Но можешь попытаться. Пошли, закупимся кое-чем к ужину. Мне не помешает кто-нибудь, кто донесёт сумки.
Как правило, после этой фразы у всех незадачливых ухажёров находились срочные дела, однако Ян, видимо, был настроен серьёзно:
— Ну хорошо. Иванычу, может, позвонить? Он нас подвезёт.
— Да ну… Тут идти-то двести метров. Чего гонять человека?
— Папа ему за это платит. Ну да ладно, как скажешь.
Не успела Арина выйти на площадку, как заметила, что в низу лестницы, ведущей на первый этаж, дежурят несколько человек в маске. Среди них была одна женщина, на поясе у которой висела кобура с пистолетом «Глок». У мужчин оружия не было.
— Проклятие! — захлопнув дверь, девочка скрылась в квартире. — Обложили, твари!..
— В каком смысле?
— В самом прямом. Караулят в подъезде. Нутром чую — меня высматривают, суки в масках…
— В масках, говоришь? — Ян нахмурился. — Что-то тут не то, это правда. Давай я знакомому наберу, он в полиции работает и может поискать информацию.
— Набирай. Помощь нам не помешает. Не хватало ещё вляпаться в неприятности…
Ян подошёл к окну, доставая телефон. Поговорив минуту, он вернулся в коридор:
— Полиция обещала быть через десять минут. Правда, боюсь я, как бы они штурм не начали… Если ты им нужна — могут и на такое пойти.
Арина медленно покачала головой:
— Вряд ли. Один из них говорил о том, что им нужно любым способом наладить со мной сотрудничество.
— Склонить к сотрудничеству проще всего, когда объект находится в уютной обстановке тёмного сухого подвала. Так что…
В дверь позвонили. Закрыв щеколду, чтобы выиграть в случае чего несколько секунд, Арина повернулась к Яну:
— Быстро в дальнюю комнату. Спрячемся там. В случае чего свалим через окно… или через подвал. Не уверена, что они не предусмотрели такой вариант… но попытаться стоит.
— В вашем доме есть подвал?
— Да. Древний, как мумия Тутанхамона. Заблудиться там — раз плюнуть… если только ты не знаешь дорогу.
— А ты…
— Знаю. Идём, блин! — Арина была уже заметно раздражена.
В дальней комнате отец Арины когда-то оборудовал свой «кабинет», использующийся в основном для того, чтобы выпивать втайне от жены и дочери. Работа на ликёро-водочном заводе накладывала свой отпечаток на психику. Единственное, чего отец Арины никогда не любил — это приводить к себе друзей. Во-первых, это было заметно, во-вторых, гарантированно заканчивалось скандалом, а в-третьих, его смущала нищета. Конечно, миллионеры на заводе не работали, но и других настолько бедных там не было.
Однако прятаться не пришлось. Звонок повторился; во второй раз его дополнил заметно раздражённый голос Марины:
— Открой!
Открыв щеколду, Арина, виновато глядя на маму, сказала:
— Прости. Просто тут… боялась, что меня пасут.
— Сейчас я тебе покажу «пасут», — многообещающе ответила мама, снимая заношенную куртку. — Сейчас ты у меня за всё получишь…
— Мам, я…
— Я не стану слушать никаких твоих оправданий.
Из комнаты появился Ян:
— Здравствуйте, Марина Сергеевна.
— Здравствуй.
Посмотрев на каменное лицо Марины, Ян уточнил:
— Я полагаю, мне лучше уйти?
— Да. Так будет лучше. Тем более, что я собираюсь провести беседу.
Пока мама провожала взглядом уходящего друга дочери, Арина спешно скользнула в спальню, однако тут же с досадой вспомнила, что единственный в доме ремень мама всегда носила. А вместе с этой мыслью испарились остатки надежды каким-либо образом спастись.
Хлопнула дверь спальни.
— Я правильно понимаю, что влипла? — севшим голосом спросила Арина.
— Совершенно. Зачем спрашивать то, что понимаешь сама?
— Мам, я…
— Я уже сказала, что не желаю слушать твоих оправданий. Ты бы хоть врать научилась правдоподобно.
Арина обернулась к матери, сделав собачьи влажные глазки. Бесполезно.
— Арина, мне надоели твои выходки. Ты ни к чему не относишься серьёзно, — суровым голосом продолжала мама. — Абсолютно!
— Мама, то, что у меня не складывается учёба по нескольким предметам, ещё ни о чём не говорит!
— С каких это пор все предметы, кроме химии — это несколько?
— Мам, я не согласна. В конце концов, мне кроме химии и биологии в жизни может ничего и не пригодиться!
Мама долго молчала, раздражённо смотря на дочь.
— Арина, — сказала она наконец, — мы с твоим отцом долго упорно работали, чтобы ты смогла вообще выучиться. И такое отношение к учёбе я терпеть не стану.
Арина хотела сказать что-то ещё, но мама оборвала её жестом:
— Если тебе нечего сказать по существу — не сотрясай воздух. Тем более, что ты много натворила за последние дни.
— Я…
— Исправишь всё за три дня? Сомневаюсь. Тем более, что снова я на это не попадусь.
Исчерпав остатки аргументов, Арина начала расстёгивать пуговицы юбки, проблеяв:
— Мам… можно я хотя бы завтра с Яном в парк схожу?
Мама не ответила, раздражённо похлопывая себя по ладони сложенным вдвое лакированным поясом.
— То есть ты не возражаешь?
— Нет, — процедила сквозь сжатые зубы мама. — Но учти — так просто ты не отделаешься. Тебе ещё много придётся исправлять…
— Я знаю, — ответила Арина, складывая юбку и вешая её на спинку кровати. Несмотря на очевидные проблемы, настроение было у неё достаточно хорошее. В конце концов, завтрашние планы не полетели, как обычно, в тартарары. А что касается оценок… исправлять двойки ей пришлось бы в любом случае. Ну и, кроме того, её мама придерживается «закона джунглей» — все счёты кончаются с наказанием, пусть даже и достаточно жестоким.
— Быстрее, — уронила мама, продолжая нервозно постукивать себя по ладони.
Арина помотала головой, выкидывая лишние мысли. Да… от реальности иногда лучше не отрываться. И маму лучше лишний раз не злить — чревато последствиями.