Кулинарные тонкости
1 апреля 2021 г., 23:18
— Сушёную совиную лапу, — велел Колумбарий, помешивая бурлящее варево.
— Нету, — сообщил Крематорий, заглянув в пустой горшок с соответствующей этикеткой.
— Тогда… Тогда грифоний зоб!
— Нету.
— Лягушачью селезёнку.
— Не-а.
— Глаз бобра!
— Тоже нет.
— Убогий чердак! — всплеснул лапами Колумбарий. — Не из чего пирога испечь! Где зубы летучих мышей, где языки стервозной моли, где косые мышцы сорвавшихся из-под купола гимнастов, где это всё?
— Я выкинул, — отозвался со шкафа Костик, беззаботно болтая ногами.
— Почему?! — вскричал Колумбарий, воздев лапы к небу.
— Потому что фу, — рассудительно ответил Костик. — Давайте лучше испечём пирожные злопыхательства или рулетики умерщвления, там только белена нужна.
— Надоело! — отрезал Колумбарий, выбрасывая котёл вместе с содержимым в чердачное окошко. — Каждый день одно и то же, тоска зелёная!
— Может, приготовим что-нибудь съедобное? — спросил Костик и уточнил, наткнувшись на свирепые взгляды: — Ну, для нас с Симом тоже.
Он полистал толстенную книгу рецептов, поводил пальцем по алфавитному указателю:
— Выбирайте букву.
— Ы, — без колебаний сказали чудовища.
— Ыштыкма и ынджера, — невозмутимо ответил Костик. — Как-то не очень съедобно звучит.
— Оно хоть с пиявками? — деловито осведомился Колумбарий.
— Может, с улиточной слизью? Я в саду видел, — сказал Крематорий.
— Нет, оно либо жареная птица, если ыштыкма, либо блины из не пойми чего, если ынджера, — ответил Костик. — Лично я за блины.
— С начинкой? — деловито осведомился Колумбарий.
— С начинками и с соусами, — ответил Костик, водя пальцем по списку ингредиентов. — Так, тут куча вариантов: маринованная свёкла, жареная морковь…
— Соус из короедов, подливка из помёта сорока бурундуков и одной лани, начинка из щупальца многонога, — решительно прервал его Колумбарий. — Кстати, слазай в портал за многоногом.
— Не буду! — возмутился Костик.
— Сейчас врежу! — пообещал Колумбарий.
Когда Серафим поднялся на чердак, Костик, Колумбарий и Крематорий катались по полу, сцепившись в замысловато переплетённый дерущийся ком.
— Что здесь происходит? — вскричал Серафим, плеснув на ком водой из кувшина.
— Мы готовим вам обед, — гордо сообщил Костик, отряхиваясь и кивая на разведённый посреди чердака костёр. — Не бойтесь, мы всё обезопасили заклинаниями.
— Обед? — переспросил Серафим.
— Ну да.
— На костре из редчайших дров познания?
— Какие были.
— На демиургической сковороде?
— Она чугунная.
— Из костной муки самовоспламеняющегося единорога?!
— А я говорил, бери вместо муки порох мироразрушения, но разве меня кто-то слушает? — проворчал Колумбарий.