2. Зной
25 августа 2020 г. в 20:00
— Валь! — зовёт Тёма, и от собственного голоса в голове болезненно гудит, мошки перед глазами плотнеют, мечутся быстрее. — Я принёс!
Поставив пакет на пол, он разгибается не сразу, с силой упирает кулак в колено. До спальни далеко, аж целая винтовая лесенка на второй этаж. Тёма трезво оценивает свои возможности: не дойдёт. Зато можно доковылять до дивана и рухнуть. Если подремать до вечера, наверняка эта карусель в башке успокоится и они с Валей пойдут жечь сухие ветки, как договаривались.
От одного воспоминания о запахе дыма, о потрескивании костра у Тёма внутри всё сжимает болезненным спазмом. Он сглатывает, вытирает повлажневшую ладонь о шорты.
Дверь совсем рядом, но Тёма понимает: торопиться не следует. Он осторожно делает шаг, ещё один. До дверной ручки уже можно дотянуться, но прежде, чем Тёма ловит её подрагивающей рукой, он слышит стук другой двери, за спиной.
И шаги, размеренные, негромкие.
— Молодец, Тём, — пакет шуршит, от этого звука Тёму перетряхивает. — Ого, и кефир достал — он же у них редко бывает. Долго ты, — добавляет Валентин, обходя стол, — я уж тебе звонить хотел.
Спокойный, привычный взгляд в лицо, и взгляд останавливается, зрачки сужаются в глубине карей радужки. Пристальный взгляд, колкий — Тёма жопой чует, что ничего хорошего он не сулит.
— Это что? — прохладная, ох-какая-же-охуенно-прохладная ладонь ложится ему на щёку, задирает подбородок. — Красный весь. Горишь. Ты что, пешком шёл от Островного?
Пальцы трогают лоб, оттягивают веко. Зачем-то прижимаются к шее, но Тёма и рад — потирается, льнёт за прохладой, недовольно фыркает, когда вторая рука обхватывает его затылок, не давая шевельнуть головой.
— Пульс за сто тридцать, — тихо цедит Валентин. — Через поле шёл? А кепку оставил, — короткий тычок под лопатку, не больно, но как-то прям досадно. — Кто тебе мешал маршрутку подождать? А лучше сразу бы машину взял. Зачем устраивать такие пробежки под палящим солнцем?
Не дожидаясь ответа, рука ложится ему на пояс, поддерживая, направляя к двери, к дивану. Тёма помнит про порожек, но всё равно запинается, заваливается всем телом, и Валентин держит крепко, и, кажется, Тёма слышит приглушённое «блядь» — если только это не звон в ушах. Тёма хихикает.
— Материтесь чаще, тащ полковник, — выдаёт пересохшим ртом, пока Валентин подпихивает ему под спину подушку, — вам идёт…
Короткий, выразительный взгляд.
— Не ложись, — твёрдая ладонь подпирает Тёмину спину, — лучше так, полусидя.
Валентин отходит, утекает куда-то, как вода меж пальцев, а Тёма даже не может голову за ним повернуть, сразу тошнота подкатывает.
На подлокотник со слабым стуком опускается стакан.
— Если захочешь пить, то понемногу. Ну-ка, голову чуть запрокинь, — пальцы ложатся на затылок, даже от такого слабого прикосновения голова, кажется, вот-вот треснет — и Валентин тут же убирает руку. Что-то холодное, влажное накрывает Тёмин лоб.
— Тихонько теперь посиди, — Валентин опускается на стул. — Попробуй подремать. Будет тошнить — сразу говори… и без всяких «ты отвернись, а я потерплю», ладно? Красоваться передо мной не надо, наша задача — чтобы тебе стало легче.
— Угу, — бормочет Тёма. Кивнуть сейчас не получится.
— Всё-таки надо бы к тебе врача, — задумчиво роняет Валентин, — пусть бы посмотрел…
— Не надо! — Тёма стискивает костяшки пальцев, подаётся вперёд — ладонь Валентина упирается в грудь:
— Сиди.
Он хмурится, смуглые пальцы проходятся по колену быстрой дробью:
— Ладно, до завтра подождём. По идее, ничего особенно опасного с тобой не произошло. Беречь надо, Артём, голову, даже если мозгов там — с гулькин нос!
— Хмм… ммм…
Тёма закрывает глаза. Тошнота понемногу отступает, боль слабеет, вытянутая холодком компресса.
— Ты чего, Тём? — Валентин наклоняется. — Что-то хотел сказать?
Тёма поводит плечами.
— Ахуенный ты, Валентин Юрич, — выдаёт он, не открывая глаз. — Я б с тобой жил всю жизнь.
Валентин вопросительно приподнимает брови, и Тёма, даром что не может кивнуть, широко ухмыляется.
— Серьёзно. На службу б тебя провожал, как жёнушка, и встречал, нахуй, голый, растянутый, с пробкой в заднице, чтоб нагнул — и поехали. Картошку бы тебе жарил — извини, кроме картошки, нихуя не умею. Пальцы б твои целовал. И на ногах тоже. Брал бы в рот по одному, дышал бы на них, облизывал…
Тёму несёт, а Валентин слушает, не затыкает. Ну, а хули, думает Тёма. Сейчас любая херь прокатит, можно хоть разок высказаться.
У Тёмы ж мозги сейчас — расплавленное желе. Какой с него спрос?