Глава 3
20 сентября 2020 г., 20:00
Синдзи жил не один; по правде говоря, он просто не мог себе этого позволить. Он жил со своими дядей и тётей уже больше 10 лет, что вполне его устраивало. Не на что было жаловаться. У него была своя комната, его никто не беспокоил. Когда он был младше, его кузены поднимались к нему в комнату, чтобы позвать поиграть, но вскоре перестали это делать.
В общем, Синдзи остался один. И это его вполне устраивало.
Затем учёба захватила его волной симфоний и настойчиво сочинённых нотных листов. Сейчас Синдзи привык, а оркестр гудел у него в ушах по три раза в неделю. Он почти благодарен за часы, проведенные в "Nerv" среди кричащих людей. Почти.
Синдзи до сих пор приходил на работу покрытым мраком и потом. Погода никак не могла решить, быть холоднее или теплее. Половина лица Синдзи была закрыта синим толстым шарфом, который, по словам тёти, принадлежал его матери. Он не испытывал никакой привязанности, просто шарф был универсальным. Он носил его уже много лет. Нашёл на чердаке тёти.
Когда у него были утренние занятия или уроки по виолончели в полдень, он ходил на работу днём, а когда занятия были вечером, то утром. Это было одним из тех случаев, когда он решил заказать первую порцию кофе перед работой. Они всё равно пошлют его за ним, а их предпочтения никогда не менялись.
Прошло несколько недель, к этому времени он уже понял, что баристы меняются. Он не специально обратил на это внимание; просто иногда того парня не было.
Синдзи буквально прижал шарф ко рту, чтобы сделать заказ. Было тихое, раннее утро, как раз перед часом пик. Они были единственными людьми в кофейне. Синдзи теребил пальцами шарф и не думал об этом.
– Как дела на работе? – Спросил парень, наливая простой чёрный кофе в пластиковые стаканчики. "Каору Нагиса", как Синдзи прочёл тогда на его бейджике.
Глаза Синдзи нервно блуждали по нему и вокруг него. – Всё... всё хорошо, – ответил он, это были его первые слова за весь день. Это было странно, как будто он отвечал репликами из кино, а не своими.
– Хм... Досадно, что такая погода, не завидую тому, кто выходит рано из дома при такой температуре, – сказал Каору, наполняя третий стаканчик. Синдзи побарабанил пальцами по шарфу, удивляясь, что кто-то действительно заговорил с ним о погоде. – В конце концов, я тоже здесь, – продолжил тот и перевёл взгляд на него, ухмыляясь.
– Думаю... – Пробормотал Синдзи, вероятно, слишком тихо. Бог знает по какой причине, он продолжил. – Я приехал на метро, так что... Всё хорошо.
– Ах, рад слышать, – ему принесли кофе в картонном носителе. "Он говорит почти искренне", – угрюмо подумал Синдзи. Как же. – Не слишком ли рано Вы пришли? – Спросил Каору, когда Синдзи платил за напитки.
Потребовалось мгновение, чтобы понять смысл сказанного. Синдзи взглянул на настенные часы. – Полагаю, я пришёл на 30 минут раньше... – Согласился он.
"Делаешь всё сверх нормы", – как однажды выразилась Аска. Синдзи не мог не согласиться. У него были переключатели, а не шестерёнки.
Однако Каору, казалось, не волновался об этом. – Может, Вам тоже сварить кофе? Присаживайтесь, это не займёт много времени.
– Нет, я... – Синдзи на секунду запаниковал, сжал шарф и отпустил его. – Эм... Да, спасибо.
На лице собеседника появилась тёплая улыбка. – Я принесу его к Вашему столу. – Его улыбка отличалась от прошлой. Синдзи предположил, что у него галлюцинации.
Тем не менее, он взял кофе для компании и подошёл к ближайшему столику. Немного поколебавшись, он снял пальто с шарфом. В чёрной свободной рубашке воздух в кофейне казался намного холоднее.
– Никогда не понимал, как Вы пьёте свой кофе, – сказал Каору, прежде чем Синдзи успел сесть. Он замер и оглянулся через плечо. Каору ухмыльнулся. – Мне ещё предстоит узнать.
Синдзи отвернулся и уставился в деревянный пол, плотно сжав губы в тонкую линию. – Два кусочка сахара и молоко, – пробормотал он и сел.
– Понял, – Каору нажал на кнопку, и через несколько минут помещение наполнилось запахом молотого кофе.
У Синдзи было достаточно времени, чтобы обдумать, что он делает, или, хотя бы, попытаться. Он сидит в пустой кофейне в такое время и разговаривает с баристой, как будто он нормальный человек. Нормальный, собранный человек, которому не сложно вставать с постели каждое утро и вести себя дружелюбно с милыми, добрыми баристами, улыбающиеся ему при встрече.
"Нормальный и собранный человек не стал бы придавать этому большого значения. Он не будет ничего из этого делать", – убеждал себя Синдзи. Это просто лёгкая беседа, в конце концов. И неважно, что иногда Каору был единственным человеком, с которым Синдзи пообщался за весь день.
– Вот, пожалуйста, – на его стол положили большую фарфоровую чашку. Синдзи не слышал никаких шагов позади себя.
Он инстинктивно обхватил чашку руками. Они всё ещё были холодными. – Спасибо... – Сказал он, глядя на чашку, хотя и знал, что Каору стоит у стола.
Тот никак это не прокомментировал, и вскоре Синдзи остался со своим кофе. Стойка была позади него, поэтому он не мог оглянуться, не будучи пойманным, но, судя по звуку, Каору просто убирал фарфоровые чашки.
"Возможно, я даже полюблю кофе, если буду пить его каждый день, – подумал Синдзи и удивлённо почувствовал облегчение. Он сделал ещё один глоток кофе и фактически кивнул сам себе. – Определённо". Тогда он не будет чувствовать себя не в своей тарелке.
Он посидел 20 минут, в первый раз попивая тёплый кофе, а затем надел пальто и подошёл с чашкой к стойке. В кофейне по-прежнему не было людей, хотя кто-то в какое-то время покупал эспрессо навынос.
Каору вытирал посуду, когда Синдзи взглянул на него. Он поставил чашку и полез за бумажником.
– Не волнуйтесь об этом, – услышал Синдзи, но всё же положил необходимую сумму рядом с пустой чашкой. – Хорошего дня, – улыбнулся Каору.
Синдзи не привык, что ему улыбаются так. Он чувствовал себя пустым и недостаточным, так как не мог улыбнуться так же в ответ. Вдобавок ко всему, он всё ещё не смирился с тем, что ему нравится чужое лицо, с улыбкой или без. Он такой беспомощный.
– Спасибо... – Сказал он и вернулся к столу, чтобы застегнуть пальто и надеть шарф. Синдзи вышел, готовый вернуться через несколько часов.