Глава 4
27 сентября 2020 г., 03:00
Из всех мест Синдзи не ожидал встретить его на улице. Это было своего рода идиотизмом, так как 50% времени вне дома он находился на улице, а остальные 40% – на учёбе. Однако Синдзи не встречал людей, никогда. С ним не случалось совпадений.
Поэтому было неожиданностью столкнуться с Каору в нескольких метрах от консерватории. Но всё нормально, они просто могут пройти мимо друг друга, не говоря об этом. В конце концов, кто разговаривает со своим баристой на улице? "Это как разговаривать с продавцом фруктов за пределами рынка," – попытался урезонить Синдзи.
Видимо, рассуждения были не самой сильной его стороной, или он был единственным разумным человеком в мире, так как Каору подтолкнул свой велосипед поближе к нему. – Привет, – сказал он, будто они были друзьями вечность. Синдзи даже не был уверен, что тот знает его имя, хотя и видел, как Каору тоже смотрел на его бейджик.
– Привет, – сказал он в ответ, не удержавшись.
Каору указал на консерваторию. – Тебе тоже сюда? – Синдзи кивнул, не сдвинувшись с места и глубоко вздыхая. На мгновение улыбка Каору стала шире, пока что-то не щёлкнуло в его глазах. – Ты здесь учишься? – Спросил он так, будто узнать о музыке было чем-то впечатляющим. "Никто так не делает", – мрачно подумал Синдзи, вспоминая каждый насмешливый взгляд, когда он заявлял об этом. Он снова кивнул. – На чём ты играешь?
Они двинулись вперёд, он – к зданию, а Каору к месту, где можно оставить велосипед. "На улице холодно, как ты пользуешься этой штукой?" – Синдзи поджал губы и спрятал подбородок шарфом. – На виолончели... И немного на пианино. – Сказал он и остановился, ожидая, когда Каору пристегнёт свой велосипед.
– Правда? – Спросил он, закончив, его глаза почти сияли в такую ледяную погоду. Его глаза были как у Рей, только живее, решительнее. Эти глаза Синдзи нравились больше. – Я прихожу сюда поиграть на пианино. На каком ты курсе?
– Втором, – пробормотал Синдзи, поднимаясь по лестнице к главному входу.
Каору что-то промычал и издал смешок. – И ты работаешь в "Nerv"? Как ты туда попал?
Синдзи не мог не сдержать раздражения, открывая дверь и придерживая. – Мне нужен был некоторый опыт работы. Не похоже, что музыка чем-то поможет.
Он снова услышал смешок. – Не говори так, музыка очень важна. Одна из величайших достижений человечества.
"Ты серьёзно?" – Синдзи повернулся и посмотрел на него, наполовину испуганный. Он не ожидал, что кто-то вроде него будет защищать музыку. Каору казался таким... что мог сделать что-то из себя, даже если сейчас работает в кофейне.
– Какие композиторы тебе нравятся? – Вместо этого спросил Каору, склонив голову набок.
– Не знаю... Сен-Санс, Гендель, – Синдзи попытался отмахнуться от него, сделав вид, что уже не слушает музыку.
– Мне нравятся Бетховен и Вивальди. Тебе тоже нравится Бах? – Синдзи кивнул, и Каору вошёл в лифт вместе с ним. – Так и думал, – усмехнулся он. – Есть один чудесный менуэт Соль мажор, вроде BWV 841? Тебе он нравится? – Синдзи снова кивнул. – Мне тоже.
Лифт поднимался очень медленно, Синдзи даже не осознавал, что он всегда поднимался на такой высокий этаж. Даже здесь были слышны звуки других классов. Неудивительно, что Синдзи часто выходил из дома с этими звуками в голове.
– Эй... Синдзи? – Он мгновенно повернул голову, Каору улыбался ему. – Хочу уточнить. – Синдзи понятия не имел, что с ним происходит, но когда Каору протянул ему руку, то, затаив дыхание, взял её. – Нагиса Каору.
Синдзи кивнул, поняв, что это глупо, и пожал ему руку. – Икари Синдзи. – Сколько времени прошло с тех пор, когда он в последний раз держал кого-то за руку? "Наверное, на втором году старшей школы, когда Аска захотела, чтобы я пошёл с ней на крышу".
Каору любил импровизировать. Синдзи это понял, когда намекнул, что ему всё равно, как приготовлен кофе, главное, чтобы не слишком крепким – проблем со сном хватало.
Он действительно не знал, как вести себя, когда увидел его на работе после встречи в консерватории, но вскоре Синдзи понял, что у него нет других способов взаимодействия с кем-то. "Переключатели, не шестерёнки," – как он уже признал.
В его защиту можно было сказать, что он старался выглядеть как можно менее неловким. У Синдзи начало складываться ощущение, что Каору в любом случае не возражает против этого. Синдзи старался смотреть не слишком скептически на дымящуюся массу сливок и сиропа, когда ему принесли чашку.
– Разве это не стоит целое состояние?.. – Спросил Синдзи, взяв несколько салфеток на случай, если не дойдёт до стола и прольёт.
– Вовсе нет. Это твой напиток "плюс-один", – сказал Каору почти гордо, и глаза Синдзи устремились на него.
– Я... только вчера получил бонусный талон.
Каору протягивает ему другой, незаполненный. – Теперь у тебя есть ещё один. Наслаждайся напитком.
"Выглядит таким довольным, – угрюмо подумал Синдзи и осторожно повернулся к столу. Вечером в кофейне всегда шумно, но он справлялся. – Неудивительно, что я не могу заснуть". Его режим сна начинался в 3 часа ночи, если день выдался хорошим. Впрочем, всё было не так уж плохо. Ему нравилось, что есть с кем поговорить.
Спустя пару месяцев Синдзи поручили не только уничтожать бумагу в "Nerv". Теперь ему предстояло относить бумаги на последний этаж, спуститься на пятый, затем на третий, вернуться на восьмой и так далее. В течение первой недели нового плана колени Синдзи постоянно дрожали. Иногда он всё-таки уничтожал Ангелов, так что всё было хорошо.
"Интересно, не используют ли они меня для каких-нибудь социальных исследований, – подумал Синдзи, когда спускался вниз по лестнице. – Сколько смогут выдержать студенты ради небольшого опыта, – он завернул за угол и продолжил спускаться. – Сколько можно использовать? – Теперь он снова поднимался. – Разве они не говорили о каком-то Проекте комплементации человечества?"
За это время он встретил – натыкался на – Каору в консерватории целых три раза. Они почти не разговаривали, и Синдзи считал, что это здорово. Даже со своим смутным пониманием о людях Синдзи выяснил, что хотя Каору и хорош в общении с людьми, он не всегда испытывает потребности в этом. Синдзи мог спокойно вздохнуть.
После очередной беготни вверх-вниз по лестнице, поход в кофейню ощущался почти как сон. Или, может быть, Синдзи действительно устал и рискует заснуть посреди улицы. Его рабочий день немного изменился, было около полудня, когда из аудитории по пути домой он зашёл в кофейню. Он полагал, что не должен чувствовать себя таким расстроенным, когда кто-то другой принимает его заказ. Такое бывает время от времени.
Он заказал чай с собой, всегда так делая в подобных случаях, и уже потянулся к двери, когда за его спиной послышалось шарканье.
– Подожди, – это был Каору в своем нелепом клетчатом пальто, горчичных джинсах и потёртом шарфе. Как всегда, Синдзи смотрел на это с подозрением и лёгким ужасом. – Хорошо, что я воспользовался задней дверью, – Каору улыбнулся ему, будто это ему ничего не стоило, ни грамма энергии, и Синдзи открыл дверь.
На улице он обеими руками прижимал стаканчик молочного чая к груди, словно щит, надеясь, что сумка не упадёт с плеча. Каору выглядел так, словно если мир захочет раздавить его, то не сможет.
"Интересно, когда я соглашался на это? – Подумал Синдзи, пряча лицо под синим шарфом. Он не знал, достаточно ли поговорить несколько раз с кем-то вне их рабочего места, чтобы нормально гулять. В голову Синдзи пришла самая тревожная мысль. – Мы друзья?"
– Как на работе? – Спросил Каору, как всегда.
– Всё хорошо, – ответил Синдзи, почти всегда.
"У меня не было друзей со средней школы". – Он слегка запаниковал, но в этом не было ничего нового. Он сделал глоток чая и паника перешла в фоновый шум. Они шли молча, Синдзи не знал, должен ли он что-то сказать, пока не спустился в метро.
– Эй, Синдзи, – Каору решил эту проблему за него и Синдзи с неподдельной благодарностью посмотрел на него. – Можно взять твой номер телефона?
Он чуть не уронил чай.