Alex Cors соавтор
Dracarys_ бета
Размер:
294 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
334 Нравится 471 Отзывы 93 В сборник Скачать

Глава 4. И кто меня за язык тянул?

Настройки текста
Примечания:
      — И как ты себе это представляешь? «Здравствуй, аранен, мы оба знаем, что наше знакомство было не самым приятным. А после я совершенно нелестно о тебе отзывалась и просила не искать встреч со мной, но сейчас пришла сама. Можешь быть моим учителем?» Да ни за какие сокровища он не согласится, особенно после последнего разговора!       Уже час я пыталась объяснить подруге, что её затея лишена всякого смысла. Миримэ стояла на своём, даже выдумала благовидный предлог для начала разговора — пойти поблагодарить принца за помощь в охране границ. Официально, как дочь Владык, а не как эллет, которая чего-то от него хочет. Мы сидели у фонтана и тихо спорили, скрывая голоса за шумом воды, которой были безразличны проблемы эльфов — она искрилась, играла и шутила.       А я всё сильнее склонялась к тому, чтобы вернуться в свои покои, уверенная, что затея обречена на провал. Ведь на следующий день, после нашего с Миримэ разговора в купальнях, у меня снова произошла пренеприятная встреча с принцем.       Его Высочество опять застал меня врасплох, подкравшись, когда я отрабатывала базовые удары мечом. Каждый раз, делая выпад, я издавала яростный крик, представляя, как срубаю с плеч головы орков. Мне не приходилось видеть этого, но, по рассказам Румиля и Орофина, я могла легко представить, на что похож подобный исход схватки. Благо, друзья никогда не скупились на подробности.       — Ты очень эмоциональная, — смеясь, заметил аранен, на что я лишь пожала плечами. Мне нечего было ему ответить. — Сегодня ты одна? Раньше с тобой был начальник стражи.       Я смерила эльфа взглядом, в очередной раз отмечая, насколько же высоким он был. Волосы, как всегда, идеально уложены (и правда принц), за спиной лук и колчан со стрелами. Разговаривать с ним не было никакого желания, хоть я больше и не испытывала к нему прежней неприязни.       — Халдир ушёл вместе с большей частью наших воинов. — Как можно безразличнее ответила я. — Ещё вопросы?       — Как давно ты тренируешься? — тут же спросил аранен, с неизменной усмешкой в голосе. — Я наблюдал за тобой какое-то время и могу сказать, что твои навыки далеки от идеала.       — Почти пять лет, — он удивлённо поднял брови. — Но тренировки не всегда регулярные. И если честно, поначалу я немного ленилась.       Мне вдруг стало неуютно и даже стыдно под его взглядом. Ох, пусть думает что хочет! Зачем я, вообще, оправдываюсь перед ним?       — Оно и заметно, — пренебрежительно ответил лихолесский принц. — За пять лет ты могла бы достигнуть гораздо большего, нежели то, что я вижу сейчас. Должно быть, ваш начальник стражи не такой уж хороший учитель. Ну, или занимался с тобой, лишь бы ты не докучала ему.       Пришлось стиснуть зубы, чтобы не поддаться охватившим меня эмоциям. О Эру, я ведь стараюсь оставаться спокойной и не поддаваться его провокациям, так почему аранен продолжает нарываться на нелестные эпитеты в свою сторону? Что ему нужно? Зачем он насмехается? Неужто не нашёл лучшей темы для обсуждения, чем навыки самого искусного воина Лориэна, которые он решил поставить под сомнение?       — Халдир — лучший учитель, — прошипела я сквозь зубы, защищая друга. — И, к твоему сведению, он тренирует не только меня, но и других наших воинов.       — Тогда стражи Лориэна сражаются хуже некуда, — холодно ответил аранен. — Хотя до тебя, с твоими детскими играми в воителя…       — Это не детские игры! — взвилась я, потеряв терпение.       — Да называй как хочешь! — в тон отозвался лихолесец. — Очнись, ты — эллет. Мечи и луки не под твои нежные ручки заточены. И ни один здравомыслящий воин никогда не позволит тебе сражаться с реальным врагом. Читай книжки и вышивай гобелены, гуляй в саду с подружками и обсуждай, что надел сегодня лихолесский принц.       — Хватит! — на глаза навернулись слёзы. — Какое тебе дело до того, чем я занимаюсь? Захочу — пойду воевать наравне с остальными стражами и твоего позволения…       — Глупая девчонка! — принц сократил разделявшее нас расстояние, отчего я невольно поёжилась. — Ты не знаешь, что такое бой, когда удары сыпятся со всех сторон, когда страшно и за себя, и за тех, кто сражается с тобой бок о бок. Когда лицо перемазано кровью орков и тех, кто тебе дорог. Для тебя всё это развлечение! Ну так знай, что война не забава, а орки и гоблины не куклы, которые не могут ударить в ответ. Так зачем тебе учиться сражаться, если ты всё равно никогда не будешь участвовать в битвах? Твоё место в Лориэне, где тебя всегда смогут защитить от того, что творится за его пределами.       Его холодный взгляд прожигал во мне дыру, а от жестоких слов болезненно сжималось сердце. Остановить текущие слёзы я уже не пыталась. Ну зачем, зачем он приехал сюда? Чтобы изводить своими придирками и кричать на меня? Тогда аранен преуспел, ведь после знакомства с ним я стала совершенно неуравновешенной.       Ещё никто так не отзывался о моих тренировках. Конечно, родители не были благосклонны к этим занятиям, но приняли их, поняв, что меня не переубедить. Халдир же предпочитал не высказывать своё мнение, лишь следуя приказу Владыки обучать меня. И вот явился этот… лихолесец… Глаза бы мои его не видели!       — Уходи! Я не нуждаюсь в твоих советах!       Несколько бесконечных минут мы сверлили друг друга яростными взглядами, а потом он развернулся и ушёл, наконец, оставив меня в покое.       Я села на траву, прижимая колени к груди и давая волю слезам. Считают ли родители и Халдир как и аранен, что мои тренировки только забава? Что я делаю это просто ради того, чтобы убить время? Понимают ли они, что я мечтаю однажды покинуть Лотлориэн, где мне отведена роль вечной декорации? Второй Келебриан… На которую я, при всей своей любви, не желала быть похожей.       Вернувшись к реальности, я обратила внимание на Миримэ, которая недовольно на меня смотрела. Видимо, я настолько погрузилась в свои воспоминания, что совсем не слышала, о чём она со мной говорила. Я невинно улыбнулась подруге и одними губами прошептала «прости», на что та лишь закатила глаза.       — Ты такая невнимательная, Анариэль. Я сказала, что, либо ты идёшь и просишь у принца помощи, либо больше не жалуешься на одиночные тренировки, — твёрдо сказала подруга.       Я надула губы. Несправедливо, что аранен, единственный, кто может помочь в моей ситуации. Мне совершенно не хотелось иметь с ним никаких общих дел, но и отказываться от своих занятий я тоже не горела желанием, а потому пришлось выбирать меньшее из зол.

***

      — Серебристое, жемчужное или персиковое? — спросила я, поочерёдно прикладывая к себе наряды.       — Точно не первое, чересчур роскошное, — заявила Миримэ, которую я упросила помочь мне с платьем перед встречей с принцем. Хотя куда сильнее нуждалась не в выборе одежды, а в её компании — слишком сильно я нервничала перед предстоящим разговором с лихолесцем.       — Тогда это, — и жемчужный наряд вернулся в шкаф, а на кровать легло платье цвета первых солнечных лучей. Приятное к коже, лёгкое и достаточно закрытое, чтобы быть официальным. Ведь я шла к аранену как дочь Владык, да и он уже продемонстрировал свою приверженность традиционным церемониям, будь они неладны…       — Прекрасно выглядишь, — улыбнулась подруга, расчёсывая мои волосы. — Немного перебарщиваем с официальностью… Хотя постой.       Миримэ отложила расчёску, вышла на балкон и ловко сорвала с ближайшей ветки несколько цветков мэллорна. Тонкая ленточка в тон платью обвязала короткие стебельки, превратив золотистые бутоны в подобие тиары на моих волосах.       — Ну вот, теперь главное — не хмурься, а то цветы завянут, — усмехнулась подруга, хватая меня за руку и выводя за порог. — Удачи!

***

      Возле флэта аранена стояли два лихолесских воина. Я чувствовала их изучающие взгляды ещё на подходе и старательно убеждала себя не краснеть. Едва мои ноги ступили на помост перед дверью, они вежливо поклонились.       — Здравствуйте, госпожа, — поприветствовали они.       — Добрый вечер. Я пришла к Его Высочеству. Не могли бы вы позвать его? — смущённо попросила я, чувствуя себя в высшей степени неловко. От волнения даже сердце забилось чаще.       Один из стражей постучал в дверь флэта и вошёл внутрь, а второй так и остался стоять на своём месте, внимательно смотря на меня, чем ещё сильнее вгонял в краску. Через несколько секунд первый воин вышел, а следом за ним аранен. Взглянув на меня, принц удивлённо поднял брови.       — Не ожидал увидеть тебя, Анариэль. Насколько помню, ты не очень хотела видеться со мной. Так какая же надобность привела тебя сюда? — он прошёлся по мне взглядом и остановился на моих глазах, словно ища в них ответ, отчего я невольно поёжилась.       В голосе принца слышалось удивление. Было видно, что ему интересно, зачем я пришла. Признаться честно, мне и самой хотелось узнать ответ. Сейчас, когда он стоял и смотрел на меня, я убедилась в том, что идея Миримэ совершенно лишена смысла. Но отступать было поздно…       «Главное — будь вежливой, Анариэль, и не наговори ему ничего лишнего», — прозвучали в голове напутствие подруги. Ох, Миримэ, знала бы ты, как это тяжело.       — Здравствуй, аранен, — я присела в лёгком реверансе, как велел этикет, чем, кажется, ещё сильнее удивила лихолесца. — Я здесь, чтобы выразить тебе благодарность Владык Лотлориэна. Спасибо, что в это сложное время ты и твои воины пришли нам на помощь. Надеюсь, пока вы гостите у нас, ничто не омрачит вашего пребывания.       Аранен нахмурился, а во взгляде появилось что-то вроде скуки. Или даже разочарования. Неудивительно! Я легко могла представить о чём сейчас думал принц: «Конечно, ничего не омрачит, кроме одной эльфийки, с которой у нас взаимная неприязнь». Но аранен лишь улыбнулся и так же вежливо ответил:       — Лотлориэн прекрасен, и я счастлив называться его другом. Поэтому никогда не откажу его народу в помощи, аранель.       — Рада это слышать, — я снова глубоко вдохнула и выдохнула, настраивая себя на нужный лад. — Потому что мне она как раз нужна.       — И какая же? — с интересом спросил Леголас, подняв бровь.       — Как ты уже успел заметить, я сейчас тренируюсь одна, поэтому хотела бы попросить тебя, чтобы ты на время заменил Халдира, — на одном дыхании произнесла я, глядя на принца, в ожидании реакции.       — Я даже не знаю, что на это ответить, — задумчиво произнёс он, явно не ожидая такого поворота событий. — Ты же знаешь, что я думаю о твоих тренировках. К тому же, отвлекаться от патрулирования границ, чтобы участвовать в забавах принцессы. Чего ради?       Вот на этот вопрос у меня не было ответа. И правда: зачем? Какое ему дело до моих занятий, особенно когда совсем недавно он уже высказал всё, что о них думает? Не стоило мне приходить и, тем более, просить его о чём-то. Наверняка сейчас самомнение лихолесца подпрыгнуло до небес, ведь я сама пришла к нему и прошу у него что-то, после того как сказала, что больше не хочу его видеть.       — А чего бы ты хотел? — тихо поинтересовалась я, и взгляд принца тут же изменился.       На мгновение голубые глаза прожгли меня насквозь, опаляя незнакомым жаром. По коже побежали мурашки, щёки вспыхнули, а дыхание участилось. Не в силах больше смотреть на его самодовольное лицо, я опустила глаза, всерьёз подумывая о том, чтобы уйти, не прощаясь, но…       — У меня есть некоторое количество свободного времени, — заявил принц.       — Тогда, возможно, ты согласишься заняться чем-то, помимо самолюбования и плетения кос? — ляпнула я и только потом подумала, что сказала.       Ну вот, сейчас он мне откажет, и я смогу только мечтать о его уроках. Но аранен лишь засмеялся.       — А что не так с моими косами? — весело спросил он, и, заразившись его настроением, я улыбнулась.       — Вам зеркало одолжить, Ваше Высочество? Они идеальны. Такое чувство, что ты их переплетаешь по десять раз на дню. Потому что мои волосы приходят в беспорядок уже через несколько часов после того, как я их заплету, — негодовала я.       — Так может мне научить тебя плести косы, а не сражаться, раз даже это у меня получается лучше? — искренне улыбаясь, произнёс аранен, а я покраснела и показала ему язык, на что он лишь покачал головой и тяжело вздохнул. — Ты ещё такой ребёнок, Анариэль. Но я помогу тебе. Правда, будет пара условий.       Я оживилась, едва не захлопав в ладоши от радости, даже не придала значения его словам. Всё вышло намного проще, чем мне представлялось. Ведь я и подумать не могла, что аранен согласится так быстро. Да что уж там, я вообще не ожидала, что получу положительный ответ.       — Во-первых, я не стану извиняться за то, что говорил тебе или как себя вёл. И я продолжаю считать, что мои решения были правильными.       На это было легко согласиться. Если он не будет просить прощения, то и ответных извинений от меня не дождётся.       — А, во-вторых, я буду обучать тебя только стрельбе из лука, потому что не люблю мечи, да и не представляю, как можно драться с эллет.       А вот со вторым условием очень хотелось поспорить. То есть, я опять буду довольствоваться лишь неживыми противниками? Но это не входило в мои планы. Совсем. Поняв, что слишком рано обрадовалась достижению цели, я попыталась переубедить аранена, но он был непреклонен. Поэтому мне пришлось довольствоваться малым. Всё равно лучше, чем совсем ничего…       — Тренировки — через день, — выдвинула я встречное условие, на что аранен кивнул, даже не споря. — Замечательно, тогда, завтра, сразу после завтрака?       — До встречи, принцесса, — Леголас поклонился мне, ещё раз скользнув по телу тем самым взглядом.       Наскоро попрощавшись, я торопливо пошла прочь, пока от смущения и растерянности не ляпнула чего-нибудь лишнего. Ноги сами понесли меня к фонтану, где ожидала Миримэ, которая, конечно же, поняла всё по моей довольной улыбке.       — Смотрите-ка, даже цветы в волосах засияли, — усмехнулась подруга. — Как всё прошло?       — Я умираю от голода, — улыбнулась я в ответ. — Составишь мне компанию за ужином? Обещаю рассказать тебе всё-всё.       — Ну как тут откажешь? — притворно вздохнула подруга, поднимаясь.

***

      Едва дверь флэта закрылась за нами, как радостные эмоции взяли верх. Счастливо улыбаясь, я рассказала Миримэ о нашем разговоре с араненом и его согласии учить меня, вместо Халдира. Та, в уже привычной манере, высказалась о своей правоте, и о том, что если бы я сразу послушалась её, то уже пять дней радовалась обществу принца.       — Не глупи, меня не слишком радует его общество, — проворчала я, взяв с тарелки кисть винограда. — Его знания и навыки в стрельбе из лука для меня намного важнее, чем сам принц.       — Ну, вы могли бы прогуляться между вашими, кхм… тренировками, — Миримэ, кажется, мне совсем не поверила. — Вдруг в спокойной обстановке он ещё какими-то умениями с тобой поделится?       — Нет, — отрезала я. Зачем мне с ним гулять?       Подруга начала говорить что-то про любовь, чувства, но, получив очередное твёрдое «нет», прекратила этот бессмысленный разговор. Ну, прошли один раз мурашки по телу от его прикосновений, какая же это любовь? Моей дорогой эллет нужно хоть иногда смотреть на мир без романтической завесы.       Впрочем, намёки Миримэ нисколько не испортили моего настроения. Я была вне себя от радости, и даже отказ принца от тренировок на мечах, сначала так омрачавший меня, больше не тревожил. Я предвкушала наши уроки, вспоминая последний и единственный раз, когда он помогал мне стрелять. Тотчас в памяти всплыли обстоятельства нашего знакомства, как сначала я тепло отзывалась о принце, а потом даже от мысли о нём злилась. Так сильно он был мне противен. Сейчас же я осознавала, что аранен больше не вызывает во мне таких негативных чувств.       Я всё ещё относилась к нему с прежним недоверием, считала надменным принцем, но сейчас легко могла не придавать этому значения. В отношениях учителя и ученицы подобные размышления были неуместны, а иных отношений с Леголасом я не желала. А потому никаких разговоров на посторонние темы или попыток завязать дружбу с лихолесцем. И желательно никаких ссор, ведь они так эмоционально истощают, а я совершенно к такому не привыкла. До встречи с араненом у меня ни с кем не возникало конфликтных ситуаций, и та злость, которую я испытывала ещё несколько недель назад, была мне в новинку.       Вместе с мыслями о нашей первой встрече в памяти всплыли воспоминания о его прикосновениях, что уже давно не посещали меня. Я потрясла головой, пытаясь избавиться от непрошенных образов, но они словно соединялись в цепочку, и в голове уже всплыл момент, как он что-то прошептал мне в шею, обжигая своим горячим дыханием. А потом наши первые объятия, так долго не дававшие мне покоя, те ощущения, что я испытала тогда и пыталась списать на отвращение. Хотя понимала, что это совсем иное чувство. Отвращение я испытывала, когда впервые увидела мёртвого орка, а с араненом было нечто… другое. Новое и неизведанное.        «О чём ты только думаешь, Анариэль? Это ведь лихолесский принц, который обманул тебя, выставив глупой. Ты и заговорить-то с ним решилась лишь из-за своей выгоды», — ругала я себя, отгоняя непрошеные мысли. То, что мне больше не хочется запустить стрелу ему промеж глаз — уже достижение, иначе на тренировках было бы очень тяжело удержаться.

***

      Я проспала! О Эру, ну почему, именно в этот день я не смогла встать вовремя? Хотя, возможно, не стоило засиживаться допоздна с Миримэ. А потом давать волю размышлениям, которые крутились то вокруг предстоящей, то вокруг прошлой тренировки с принцем… Потому что, где-то в середине ночи эти самые мысли свернули совсем не туда, возвращая меня в беседку, скрытую в саду. В объятья аранена…       Ох, нет, хватит! Я, и без смущающих воспоминаний, не знала, что мне говорить и как вести себя с лихолесцем. А если он снова начнёт меня провоцировать, и я опять взорвусь? Кажется, это всё-таки было плохой идеей.       Собиралась я впопыхах, одной рукой расчёсывая волосы, другой — поочерёдно натягивая сапоги. Заплетая волосы в самую простую из известных мне причёсок, я прокручивала в голове извинения, которые, похоже, придётся принести аранену. Наконец, справившись с одеждой, я схватила сумку и, засунув туда пару яблок, побежала на поле с одной лишь мыслью: «Только бы не ушёл».       День, как назло, выдался не самый солнечный, а приближавшиеся тучи грозили пролиться дождём и прервать нашу тренировку раньше времени. Сегодня всё шло против меня: погода, время, даже наряд, швы которого неприятно натирали кожу. Видимо, я слишком привыкла к нежным шелковистым платьям, и теперь даже привычная рубаха казалась мне…       И тут я замерла. О… нет! Но ощущения подсказывали, что да… Да, я забыла надеть под камзол рубашку, и теперь плотная ткань раздражала кожу в самых чувствительных местах. Что делать? Я ведь, почти у тренировочного поля. Бежать домой и переодеваться уже не было времени, но и заниматься так… немыслимо.       Я с минуту крутилась на месте, пытаясь найти решение, а потом подняла глаза и тут же встретилась с прожигающим взглядом аранена. Отступать некуда. Вздохнув и решив, что один раз вытерплю, я спокойным шагом дошла до места наших уроков.       Принц встретил меня с недовольным выражением лица. Странно что вообще дождался, учитывая, что я отсутствовала почти час. Мне было стыдно за своё опоздание в первый же день (а за отсутствие рубашки — тем более), но я постаралась не подавать вида, чем, кажется, только разозлила его.       — Тебя не учили пунктуальности, Анариэль? Я почти час жду тебя, — как и ожидалось, заворчал принц.       — И тебе доброе утро, аранен. Мне очень жаль, что тебе пришлось так долго ждать меня. Обещаю, это больше не повторится, — пробормотала я с сожалением. Принц кивнул и больше к этой теме не возвращался, видимо, приняв мои извинения.       — Почему ты постоянно зовёшь меня «аранен»? У меня, вообще-то, есть имя, — раздражённо спросил он, пока я застёгивала колчан со стрелами.       — Ну-у, ты уже представлялся мне чужим именем, вдруг это тоже ненастоящее? Не хочу снова выглядеть глупой, когда окажется, что ты и не Леголас вовсе, — ответила ему я обыденным тоном. Аранен сощурил глаза и помотал головой.       — Можешь быть уверена, что Леголас — моё настоящее имя, данное мне родителями при рождении.       — Может, тогда мне называть тебя Листочек? — пошутила я, надеясь, что его хмурый взгляд, наконец, исчезнет — Думаю, тебе очень пойдёт.       Но принц лишь угрожающе на меня посмотрел. Кажется, ему это совсем не понравилось.       — Ну уж нет. Лучше аранен, если у тебя так туго с запоминанием слов, длиннее шести букв, — фыркнул он, отворачиваясь.       Обиделся, что ли? Ещё говорит, что я ребёнок, а сам дуется, как дитя.       — Может, начнём тренировку, Леголас?       Я впервые произнесла его имя вслух. Мне стало очень непривычно. Всё это время я называла его либо араненом, либо принцем и пару раз Орофером. Его настоящее имя звучало как-то ново и необычно.       — Хорошо, отойди чуть дальше и покажи, что умеешь, — попросил аранен.       Послушно отступив на пару шагов назад, я поудобнее перехватила лук, достала стрелу и, положив её на тетиву, прицелилась. Мишень находилась от меня примерно в семи метрах, что для эльфов было сущим пустяком. Даже для меня, не будь эти ужасные швы такими раздражающими. Но отправленная в полёт стрела даже не долетела до цели, а, описав небольшую дугу, нырнула в траву перед столбом.       Я смущённо посмотрела на Леголаса, сжав губы и пожав плечами. Почему-то снова захотелось оправдаться перед ним. Неприятное чувство… Принц тяжело вздохнул, видимо, понимая, что ему предстоит трудная работа.       — Я же говорил тебе, что спину нужно держать прямо. И локоть подними выше. Хорошо хоть про ноги не забыла. И натягивай тетиву сильнее, у тебя стрела не долетает до мишени, — поучал меня аранен, стараясь сохранять спокойствие.       Очередная стрела легла на тетиву, но, попытавшись оттянуть её сильнее, я едва не вскрикнула — плотная ткань, до этого просто натиравшая грудь, больно резанула по самым чувствительным участкам. Поняв, что сильнее не смогу, я отпустила тетиву. Стрела хоть и пролетела дальше, чем в первый раз, цели так и не достигла. Но в этот раз она пролетела значительно выше.       — Это всё, что я могу. Может, подойти поближе? — виновато пробормотала я, посмотрев на своего учителя умоляющим взглядом.       — Нет, стой, где стоишь. Для эльфа это и так очень близко. Ты должна научиться сильнее натягивать тетиву. Пока не научишься, не сможешь метко стрелять. Давай я покажу тебе.       Леголас достал свой лук, который был значительно больше моего. Я даже по его виду поняла, что вряд ли вообще смогу сдвинуть тетиву с места. Очень уж он был мощный. Аранен же без всякого труда справился с этой задачей и, выстрелив, попал в самое «яблочко», даже не стараясь. Я невольно затаила дыхание. Никогда не задумывалась, что у него такие сильные руки.       — Хороший выстрел, аранен, — он метнул на меня очередной недовольный взгляд, и я поспешила исправиться. — Хороший выстрел, Леголас.       Он хмыкнул, ничего не сказав о моей оговорке и просто потребовал повторить. Как будто это так просто!       Я сделала ещё несколько попыток, стараясь не обращать внимания на раздражённую и зудящую кожу. Даже пальцы не болели так после первого занятия! Сделав над собой очередное усилие, я вновь натянула тетиву, морщась от неприятных ощущений, но вновь попала по траве, а не мишени.       — Что у тебя под камзолом? — от такого вопроса я замерла, чувствуя, что краснеют не только щёки.       — Ничего, — испуганно пробормотала я. — То есть ничего особенного…       — Тебе в нём явно неудобно, сними, — мои руки едва лук не выронили от этой просьбы.       — Нет-нет, очень удобно, — поспешила я заверить принца. — Это же универсальная форма, как в ней может быть некомфортно? Все наши стражи такую носят.       — И рассчитана она явно на крепких мужчин, а не на эллет с изящной фигурой, — произнёс Леголас, делая шаг в мою сторону. Что он задумал?       — Мне и так хорошо, — пропищала я, когда аранен остановился прямо передо мной.       — Да? Сделай глубокий вдох.       Я правда старалась сдержаться, но очередное раздражающее кожу движение отозвалось болью, отчего глаза зажмурились сами собой. Я скорее почувствовала, чем услышала напряжённый вздох принца, а затем моей шеи коснулся свежий воздух. Что?!       Глаза мгновенно распахнулись, почти с ужасом наблюдая за тем, как тонкие пальцы расстёгивают на мне камзол. Невесомо, почти нежно, едва касаясь моего тела, они уверенно двигались вниз, а я растерялась настолько, что слова не могла вымолвить.       — Так будет намного лу…       Леголас замер, едва справившись с застёжкой на моей груди. И, кажется, понял весь ужас ситуации. Его лицо стало белее обычного, а щёки и скулы, напротив, порозовели. Но уж точно не могли сравниться с моим лицом, которое пылало ярче огненных рек Ородруина.       Когда первый шок прошёл, мы, не сговариваясь, отскочили друг от друга, на пару шагов. Я была готова расплакаться от переполняющего чувства стыда и смущения. Дрожащие пальцы с трудом справлялись с застёжками, но, по крайней мере, часть, доходившую до шеи, я сумела застегнуть.       — Прости, ты… Ты всегда… Так ходишь? — послышался смущённый голос аранена.       — Нет, — честно ответила я, всё ещё пряча от него лицо, — Просто сегодня проспала и второпях рубашку не надела.       — А почему сразу не сказала? — на этот раз голос звучал удивлённо.       — Чтобы ты разозлился и отказался меня учить? — я, наконец, обернулась к лихолесцу. — Нет уж!       — Ладно, — кажется, Леголас вздохнул с облегчением, увидев вновь застёгнутый камзол. — Ладно, давай сделаем перерыв. Ты сходишь, переоденешься, а я… прогуляюсь. Освежусь немного.       — Хорошо, — я благодарно улыбнулась принцу. — Тогда встретимся здесь через час?       — Да, хорошо, — кивнул аранен, молча развернулся и направился к тропинке в сторону леса.       А я почти бегом бросилась домой, надеясь, что воздух хоть немного охладит пылающие щёки.

***

      Этот день просто не мог быть хуже! Стараясь переодеться как можно скорее, я дважды перепроверила наличие рубашки, но забыла вернуть на прежнее место краги! И, вот уже полчаса, мучилась от ноющей боли в предплечье, которую старалась не показывать и, уж тем более, не собиралась останавливаться. Потому что если я не буду стрелять, то мы обязательно начнём разговаривать. И наверняка вернёмся к теме камзолов застёжек и… Ох, как же стыдно!       К моему возвращению Леголас уже был на поле, только, почему-то, с мокрыми волосами, вода с которых стекала на его плечи. Он не пытался обсуждать недавнюю ситуацию, лишь изредка отдавал короткие команды и также немногословно комментировал мои действия. А после тренировки вежливо попрощался и торопливо зашагал прочь.       И, словно целого дня унижений было недостаточно, вечером мой ужин принесла Миримэ, требуя подробного пересказа сегодняшних занятий. Казалось, мои щёки останутся красными навсегда, и я никогда не отвяжусь от издёвок подруги…       На следующий урок с араненом я пришла без опозданий, хотя до последнего раздумывала, стоит ли. Но Леголас встретил меня доброй улыбкой и, кажется, уже думать забыл о недавнем инциденте. А затем началась тренировка, и вместо приятного эльфа я снова получила истинного сыночка Трандуила.       Принц не щадил ни меня, когда заставлял до звона натягивать тетиву, ни мишени, когда демонстрировал правильные положения при выстреле. После ещё нескольких попыток моя рука болела ужасно. Мышцы ныли от постоянного натяжения тетивы, которая постоянно била по руке, из-за чего саднило предплечье. Краги не спасали совершенно, а к середине занятия я всерьёз подумывала попросить у стражи металлические вместо кожаных. Жаловаться не хотелось, но аранен и сам видел, как мне больно, потому что я этого не скрывала. Поначалу удавалось терпеть, сжав зубы, но, к исходу третьего часа я уже не стеснялась вскрикивать после каждой запущенной стрелы.       Леголас даже не пытался мне сочувствовать, лишь говорил, чтобы я повторяла снова и снова, пока стрелы не начнут лететь прямо в мишень, а не оседать в траве, подобно первому снегу.       Не знаю, сколько попыток я сделала, сколько стрел выпустила, сколько раз кричала от боли, но чудо, наконец, произошло! Я натянула тетиву с такой силой, что, наконец, попала в цель.       Я бы запрыгала от радости, если бы ноги и спина не начали протестовать от одной лишь мысли. Потому я просто позволила своему телу то, о чём оно отчаянно просило — упала на траву, раскинув руки. Хотелось визжать, ведь не зря же моя рука ныла от боли уже больше часа. И я кричала и хохотала, дав волю эмоциям. Леголас рассмеялся.       — Анариэль, ты меня поражаешь: как можно так сильно наслаждаться тем, что просто смогла попасть в цель, притом даже не с первого раза? — недоумевая, спросил меня аранен сквозь смех.       — А ты попробуй не обрадоваться, когда битый час мучаешься от боли в руке, молишься, чтобы это поскорее прекратилось. И раз — долгожданное попадание, — поделилась я с Леголасом своей радостью. Мне кажется, ничего сейчас не могло омрачить моего счастья. — Думаю, на сегодня закончим, хочу остановиться на приятной ноте.       Приподнявшись на локтях, я дотянулась до сумки и извлекла пару яблок. И только увидев еду, поняла, как сильно проголодалась. Никогда больше не буду тренироваться на пустой желудок! В животе как будто кто-то проделал дыру, и только это яблоко могло исправить ситуацию. Я откусила кусок от сочного фрукта, и простонала от удовольствия, ловя на себе насмешливый взгляд Леголаса. Издевайся сколько хочешь, аранен, сейчас мне абсолютно всё равно.       Не переставая улыбаться, я протянула второе яблоко принцу, которое он взял с неким недоверием. Укусив ещё раз, я вновь откинулась на траву, которая приятно защекотала лицо. Пахло недавним ночным дождём, свежестью и только что распустившимися незабудками. Со стороны мэллирн уже по привычке доносилась трель соловья. Глаза закрылись сами собой. Как же хорошо! А потом я почувствовала, что Леголас лёг рядом, и украдкой посмотрела на него.       — Знаешь, — тихо начал он, — я даже и не помню, когда в последний раз так чему-то радовался. Мне кажется, все мои достижения остались в далёком детстве.       Мне показалось, что в его голосе прозвучала печаль. Я перевернулась набок, внимательно разглядывая аранена. Тело его было расслаблено, задумчивый взгляд устремлён в небо. Только сейчас я заметила, что на Леголасе не было камзола. Когда он успел его снять? Я определённо помню, что когда пришла, он был при параде.       Рукава рубашки были закатаны до локтей, и мне удалось рассмотреть руки аранена. Идеально гладкая кожа без единой царапинки. Взгляд проскользил вверх и остановился на его вздымающейся груди. Верхние пуговицы рубахи были расстёгнуты, открывая взору рельефные мышцы принца. Почти такие же совершенные, за исключение крохотного белого пятна у самого края ткани.       — Что это? — не удержалась я, кивая на странную точку, размером не более ногтя на моём большом пальце.       — Следы когтей одной летучей твари, — Леголас ответил так спокойно, словно такие встречи в его жизни случались регулярно и не причиняли неудобств. — Вцепилась в меня у Одинокой горы лет шестьдесят назад. Ещё не все рубцы сошли.       — А их… больше одного?       Вместо ответа аранен расстегнул оставшиеся пуговицы и распахнул полы рубахи. Я ахнула, увидев россыпь таких же белых пятен на его правом боку. Аккуратно проведя кончиками пальцев от одного к другому, я почти с ужасом подумала о боли, которую должен был испытать эльф, когда такого размера лапа впилась в его кожу. Может, я могла бы помочь?       Обдумывая последнюю мысль, я неосознанно водила пальцами по белёсым рубцам, словно пытаясь свести их в единый узор. Или созвездие: неровные края этих точек, почему-то, напомнили мне о звёздах. Хм, у этого принца даже шрамы прекрасны…       Но едва я коснулась пятнышка у ремня его штанов, как Леголас вздрогнул и резко сел, поправляя одежду. Засмущавшись, я снова откинулась на спину, глядя на безоблачное небо. В животе возникло непривычное, но приятное потягивание. Решив, что это от насыщения, я снова куснула яблоко. Аранен же к своему даже не притронулся, так и держал в руке.       — Раз уж ты начал про детство, сколько тебе лет? — спросила я.       На самом деле меня уже давно интересовал этот вопрос. Я догадывалась, что он старше меня, но всё же хотелось знать его возраст.       — Явно старше тебя, — усмехнулся Леголас, и я почувствовала его взгляд.       Сразу стало не по себе, как будто я лежу перед ним обнажённая. Я села и тоже посмотрела на аранена. Он улыбался. По-настоящему. Это была не издевательская улыбка, и не ухмылка, которой он раньше меня одаривал. И не улыбочка принца, говорившая всем: «Я самый лучший, и знаю это». Я стала свидетелем искренней эмоции эльфа, который счастлив. Потому что улыбались не только губы, но и глаза.       Я невольно залюбовалась араненом. Он и правда был красив: высокие скулы, сверкающие глаза, тонкие губы. Волосы, как и мои, отливали золотом. А его рельефные мышцы… При воспоминании о прикосновении к ним, в животе снова потяжелело.       — Мне две тысячи девятьсот тридцать один год, — услышала я голос Леголаса и чуть не ахнула.       Я думала ему тысяча лет, ну, может, полторы. И не догадывалась, что ему почти три тысячи. Он родился в начале Третьей эпохи, когда меня и в планах ещё не было. Понятно, почему он называл меня ребёнком.       — Я считала тебя младше, — всё, что удалось пробормотать мне.       — Почему? — заинтересованно спросил он, словно гипнотизируя меня взглядом.       Я отвернулась от него и посмотрела на практически съеденное яблоко в моих руках.       — Ну, вы с Арвен почти ровесники, но она намного серьёзнее тебя, — спокойно ответила я и подняла на него взор.       Его улыбки как не бывало, а взгляд вновь стал холодным и тяжёлым. С возвращением, Ваше Высочество.       — И почему же я несерьёзный, по-твоему? — хмыкнул он.       — Ну, я даже не знаю. Например, обманываешь незнакомых тебе эльфиек, прикидываясь другим, из-за того, что задели твою гордость, — недовольно сказала я, замечая, как улетучивается хорошее настроение аранена, забирая с собой и моё.       — Быть может, если бы эти эльфийки уважительно относились к своим гостям, то и получали бы соответствующую благодарность, — буркнул он.       Встав, Леголас поднял свой лук, камзол и покинул поляну, оставляя меня одну.       А я так и сидела, недоумённо смотря на яблоко. И кто меня за язык тянул?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.