7. 2022
22 августа 2020 г., 21:11
"Как будто ничего не случилось", — такой, вроде, был у них уговор.
Не случилось. Так, точно они по-прежнему вместе. Так, точно не было этих восьми пустых, бессмысленных лет. Так, точно снова: один любит — второй позволяет любить. Хотя бы опять ему _п о з в о л я е т_.
Еще ничего _н е с л у ч и л о с ь_
Стив Роджерс здесь, рядом с ним. Стив послушный, отзывчивый, страстный. Стив целует его и рычит. Стив так сладко, с громким выдохом стонет, когда Тони кладет ладонь на его плоский живот. Прижимает. Скользит медленно ниже. Ловит выдох беззвучный губами и замирает, когда Стив утягивает его в поцелуй. Когда Стив под себя подминает, их меняя местами. Нависает, взмокшей челкой лицо щекоча.
— Ты не против? — И бедра раздвигает коленом.
— Давай попробуем, Кэп. — Старк жмурится и подается навстречу, когда пальцы в него проникают. Старк кусает себя изнутри за губу и в уме выводит квадратный корень из бесконечной вселенной. Вспоминает имена всех горничных и посыльных. Что угодно — отвлечься, не кончить позорно прямо сейчас. Сейчас, когда Стив только начал.
"Не против?" — спросил его Кэп, не заметив, как зрачки затопили радужку вмиг. Это чистый кайф без добавок. Это приход. Самый мощный из всех. Тони Старк — наркоман. А Стив Роджерс — его смертельная доза.
Не против?
Быть может, он ждал, что Старк, всегда игравший первую скрипку в их ненормальном дуете, не согласится поменяться ролями? Вот только… Стив — хочет. Для Старка это и есть самый главный сюрприз. Лучший подарок из всех, что Роджерс когда-либо делал для Тони.
Стив двигает бедрами вперед осторожно, входит медленно, по чуть-чуть раздвигая тесные стенки. Это жарко и больно. Это так хорошо. Старк, прикусывая уже кровящую губу, ему рвется навстречу:
— Быстрей.
Стив шипит и замедляется, подхватив Тони под бедра. Навалившись, прижимая к постели собой.
— Тони, блять, ты сдурел?
Матерящийся Роджерс — в нем, над ним, — это высшее. Это картинка из его личного порно.
— Тебе не плевать? — Старк по привычке ядовито шипит и до синяков сжимает бедра [не] его Капитана. — Ты _э т о г о_ всего не хотел. Черт, да я буквально принудил.
Глаза Капитана темнеют. От боли? От злости? Сейчас, только выдох еще, — и удар. Так, что Старка потом соберут по кусочкам. Сила супер-солдата — это вам не пустяк. Но Стив только глухо шипит разъяренной змеей. Злобной, ядовитой гадюкой. Как Локи, наверное, во время их постельных игрищ со Златовлаской. Какая каша, господи, в голове.
Стив рычит:
— Захлопнись... и вспомни свой уговор.
Действительно. Ведь по легенде между ними ничего не случилось — Баки Барнс не воскрес и Стив не ушел.
Ничего не случилось. На неделю в это поверить.
Сейчас его поцелуй — это кляп. Заставить Тони заткнуться. Попытаться не думать о том, что он делает прямо сейчас. Он — не с тем.
Стив входит в него до конца. Стив двигается быстрее и резче. Стив будто наказывает, хочет его проучить. Стив будто несется в атаку, не думая ни о чем. Гоня из памяти образы, которым сейчас (никогда) здесь не место.
Их уговор заключен на неделю. Осталось каких-то жалких пять дней. На самом деле — совсем ничего не осталось. На самом деле в груди — дыра размером с кулак. Дыра, в которую легко поместилась бы парочка Халков. Дыра еще с тех самых времен, когда Стив Роджерс бросил его одного на полу разрушенной базы в холодной России. Стив Роджерс ушел, унося на себе однорукого Баки. Стив Роджерс ушел.
Стив — честный. Он блюдет договор до конца. На самом деле живет рядом с Тони, как будто ничего не случилось тогда. Как будто восемь лет отмотали назад и сделали все совсем по-другому.
Стив — честный. Но не железный. Он — нет. Иногда и ему нужна передышка.
Кончает ему на живот. Откатывается в сторону, все еще дышит сбито и рвано. Пот утирает со лба. Кончики пальцев — Тони ясно видит — дрожат. Он пытается разглядеть — что у Кэпа в лице. Но, не выдержав, взгляд отводит. Ему страшно увидеть там отвращение. В льдистых глазах его Капитана, что снова замкнулся, стал как глыба из льда.
— Кэп, я...
— Прости, Тони, мне нужно в душ. Одному.
Ужом выворачивается из ладоней и, скинув на пол смятую простыню, уходит в ванную, не обернувшись ни разу. Спина — прямая струна. И плечи будто вырублены из самого крепкого камня.
Я люблю тебя. Блять. Роджерс, все эти годы.
Наркоман, что добрался до заветной дозы и тут же поклялся себе и другим, что это — точно в последний раз. В самый-самый последний. Только эти семь дней. А потом — ничего. А потом пусть идет. Потом — как отрежет.
Тони Старк, что все еще верит, будто решает здесь он, будто он — это тот, кто ведет.
Кусает кулак. Металлический привкус. Пинает твердые, равнодушные стены, швыряет пропахшие Стивом подушки — в окно. Отскакивают от стекла, рассыпаясь по комнате, как в гареме султана.
Кусает кулак, глуша беззвучный крик, запирая крепко внутри. Крик, рвущий душу на части, кромсающий внутренности острым ножом.
Вот бы вырезать им же тебя изнутри, Капитан. Навсегда. И понять — отболело.
*
Стив в простых трикотажных штанах и мятой футболке. На кухне Старка босой сидит за столом, подогнув под себя одну ногу. Домашний до истомы — под ребра. Отпивает из чашки свой горький кофе без карамели и пенки. Теперь он пьет исключительно вот такой. На такие мелочи их договор "ничего не случилось" не работает будто.
"Тони, это просто напиток. Уймись".
Тугая трель телефона — как плеткой по нервам. Как водой — на оголенные провода, чтоб искрило. Чтобы замкнуло все нахрен, перегорело. Стив, приподняв одну бровь, наблюдает за Тони, отгородившимся утренней Times и сделавшим вид, что это не его мобильный сходит с ума, каждые сорок секунд заводя рингтон на повторе. Замолкает. И тут же — с начала.
Стив сжимает пальцами горячий фарфор. Морщится, будто в уши попала вода:
— Не ответишь?
— Я знаю все, что она мне хочет и может сказать.
Разумеется, это Наташа Романофф. Шпионка из России со сложной историей и удивительным, сопереживающим сердцем. Должно быть, Леголас на нее благотворно влияет…
*
Наташа — та, кто нашел его в промерзшей до ядра планеты Сибири, когда раскуроченный костюм уже покрылся корочкой льда, когда Железный человек почти превратился в экспонат — неподвижную мумию, памятник минувшей эпохе. Примчалась в вечернем платье, с укладкой и в этих своих нелепо-милых сережках.
У Тони смех остывающей, густеющей кровью булькал где-то в груди, замерзая очередной острой глыбой с краями, как бритва.
— Тони, ты должен понять...
Она говорила осторожно, и в голосе ее Старк разбирал непривычные сочувствие, жалость. Тошнило с каждой секундой сильней, и перед глазами круги хороводы водили.
— Романофф, не думаю, что мне интересно.
Он едким был и колючим, он весь — это железо и лед. Он — это ржа, что изнутри его разъедала. Он — человек, который никогда не признавал и не признает ошибку. Он — это тот, кто слабостей не питал ни к чему. Ни к кому.
— Меня Стив прислал, он места себе не находит.
А то он не понял, конечно. Какие, блять, могли быть еще варианты? Телепатия? Слежка Щ.И.Т.а?
— Да ладно? Удосужился оторваться от своего психопата-убийцы и даже вспомнил твой номер? Ну надо же. Я-то думал, ему мозги совсем напрочь отшибло. Или они вытекли у него вместе со спермой...
Нет, говорить об этом было не больно. Не больно это и сейчас вспоминать. Нет, это не было шоком – видеть, как Зимний Солдат убивает отца, следом — мать. Видеть и тут же, как озарение — Стив, сука, знал все это время. Честный и правильный Стив знал и скрывал. Лелея черные тайны своего проклятого Баки. Храня в неприкосновенности память о нем.
"Это был не он, Тони. Ему промыли мозги. Он — мой лучший друг, понимаешь? Я всегда его выбирал..."
"Все это время им был и я. Я был тем, кто оставался рядом с тобой, несмотря..."
— Тони, это же Баки. Они были вместе еще до того, как мы оба появились на свет. Он иначе не мог. Я тебя понимаю, но больше у Стива никого не осталось.
— Какая ирония. Все это время у него оставался я.
— Но он любит его.
Он любил его. Любит.
"Тони… я тебя не люблю..."
Кажется, в Афганистане, когда Тони Старк висел на краю, когда осколки снаряда подбирались к сердцу все ближе. Кажется, он был более целым даже тогда.
Стив Роджерс всегда любил своего больного солдата. Стив Роджерс снова сделал свой выбор и снова ушел.
"Тони, я всегда его выбирал".
Наташа видела. Наташа все знала. Наверное, единственная из всех.
*
Телефон продолжает трезвонить. Звонит снова и снова. Тони закатывает глаза и под укоризненным взглядом Стива тянется к несмолкающей трубке.
— Романофф?
— Тони, что происходит? Вы со Стивом исчезли с радаров, толком никому ничего не сказав. Вообще-то, у нас операция, нужно прорабатывать план, доводить до ума установку. На кону триллионы...
— ...жизней людей и не только людей. Я помню. У нас осталось... — делает паузу, вглядываясь в Стива, притворяющегося, будто не слышит беседу. Кромсает блинчик вилкой на части, размазывая золотистый мед по тарелке, — ...с Кэпом незавершенное дело. Мы строим машину времени, помнишь? Пять лет прошло. Мир подождет еще каких-то пять дней.
Молчание. И только шорохи там, где Наташа сейчас от злости сжимает кулаки и губы кусает. Наверняка хотела бы ему руку сломать. А лучше сразу — свернуть упрямую Старкову шею.
Он слышит из аппарата тихий треск и щелчки. Как будто она удалённо его мысли читает. Наташа. Та, что всегда видела Тони Старка насквозь. Та, что и сейчас сканирует и цифрует, будто старую магнитную ленту.
Спрашивает аккуратно и мягко, как у ребенка, которого у нее нет и не будет:
— Тони, чем помогут пять дней? Мы вернемся в прошлое, отыщем камни и отменим все, что случилось. Баки... Все остальные вернутся. Стив уйдет. Он уйдет, даже если мы опять проиграем. Ты понимаешь? Только станет больней в сотни раз. Сейчас, когда ты видишь... Ты вспомнил, что бывало иначе.
"Вспомнил? Разве я забывал хоть на миг?"
Старк сжимает трубку крепче в ладони и косится на Стива, что все еще издевается над едой.
— Я все держу под контролем.
Ложь на языке горчит. Или это коньяк, которого он бухнул слишком много в свой утренний кофе.
— Тони, это начало конца. Я... Я беспокоюсь за вас обоих. Можно что-то сделать… Не знаю. Как-то нормально решить.
— Не надо. Романофф, где мы — где нормально? Никогда не получится так, что это про нас. Вообще... Конец — это только часть пути...
Только часть.
— Уверен?
— Нет. Тебе это чем-то поможет? Просто дай мне эти чертовы дни.
— Пожалуйста, будь осторожней.
В трубке — гудки. А голос все еще эхом разносится в голове. Голос, как лента на старой кассете. Ее встревоженный, укоряющий голос — опять и опять на повторе.
Стив опускает на столешницу чашку с остывшей бурдой, напоминающей жидкий гудрон. Вскидывает на Тони льдистый взгляд. Как будто слышал все, что говорила Наташа. Хотя, к чему эти "будто" и "как"? Разумеется, слышал.
— Еще пять дней, хорошо? Ты просто не думай об этом.
Все остальное — если случится, это будет потом.
Все остальное.
Стив тянется через стол и сжимает рукой его холодные пальцы.
И на какой-то миг Тони кажется — Стиву будто бы жаль. Для Стива это все как будто что-то да значит. Тони что-то значит. Как будто.