A-Neo гамма
Размер:
планируется Мини, написано 16 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 18 Отзывы 13 В сборник Скачать

Тихий омут (фэндом "Собор Парижской Богоматери")

Настройки текста

      В тихом омуте черти водятся.       Русская пословица

      День у архидьякона Клода Фролло не задался. Ему стоило больших усилий, чтобы так уверенно врать своему ученику. Потом Квазимодо утащили бродяги. Ещё Эсмеральда… Откуда она вообще взялась?       В соборе невыносимо душно: то ли от реактивов, то ли от ладана. Сутана, кажется, так и впилась в горло. Может, всё ещё наладится? Нет… Прежним он уже не будет. Никогда.              Фролло не заметил, как дошёл до берега Сены. Остановившись, он всматривался в тёмную воду. Дул холодный пронизывающий ветер. В такое время года даже если не утонешь, то погибнешь от болезни.              «А, может, бросить всё?»              Он умрёт и не увидит ни цыганки, ни Жеана, ни опостылевших коллег.              Вода так и манила его, внушала успокоение.       Клод тяжело вздохнул и присел на берег.       Ночь была тихой, лишь изредка доносились крики пьяных гуляк. Ничего не мешало священнику предаваться размышлениям.       Внезапно он почувствовал на себе чей-то цепкий взгляд.       Архидиакон огляделся — никого. Он вновь посмотрел на Сену и замер. Из-под воды наполовину высунулась голова. По аккуратному строению и длинным волосам стало понятно, что это женщина.       Клод встал, неотрывно смотря на неё. Незнакомка закрыла глаза и ушла под воду.       Фролло долго смотрел на место, где тереть расплывались мелкие пузырьки.       «Что за чертовщина?»       Архидьякон вернулся в собор сильно впечатлённым. Он долго не мог уснуть. Ночь была тяжелой — вновь снилась Эсмеральда, но с искажёнными чертами: волосы рыжеватые, кожа слишком бледная.              Фролло дёрнулся и резко проснулся. Было тихо и темно. Клод со стоном сполз с кровати. Он долго молился, просил Бога избавить его от наваждения.       Следующие несколько ночей его мучили странные сны, пугающие своей правдоподобностью. Клод осознавал, что его так и тянуло обратно.       В один из вечеров он вновь отправился к Сене.       Почти достигнув её, он резко остановился.       На берегу сидела женщина. Спутанные волосы разметались по плечам, из нагой спины торчал острый плавник. Пальцы на перепончатых ладонях оканчивались острыми когтями. Однозначно, это не человек. Но кто тогда?       Фролло осторожно двинулся вперёд, но хрустнувшая под ногами ветка выдала его.       Существо обернулось — их взгляды встретились. Архидьякон неотрывно смотрел в огромные мутно-зелёные глаза, ему казалось, что его затягивает в бездну. Собрав силы, он скинул с себя наваждение и отчаянно крикнул:       — Оставь мою душу и моё тело! Не приходи ко мне во сны!              Существо вздрогнуло и скрылось под водой.       Облегчение Фролло эта встреча не принесла.       Напротив, всё стало ещё хуже. Каждую ночь он просыпался от сладостных видений и невыносимой тяжести в паху.       Эсмеральда теперь казалась мелкой неприятностью: её пение Фролло уже не мешало, образ во сне не являлся. Иногда Клод смотрел на цыганку, но уже не находил в ней ничего привлекательного. Образ, столь желанный, вытеснило из сознания непонятное существо. Сирена? Морская дева? Да какая к чёрту разница — исчадие Ада!       Во сне Клод обнимал её, гладил длинные волосы, ласкал бледное тело. Иногда ему казалось, что дверь в келью со скрипом открывают перепончатые руки, чешуйчатый хвост скользит по постели. Он просыпался. Никого.       Нет, надо что-то делать! Молитвы и пост не помогают, нужно идти к ней.              В одну из ночей Клод проснулся, услышав тихий зов. Архидьякон вскочил с кровати — никого.       Фролло шумно выдохнул.       Весь следующий день он провёл в задумчивости и молитве. Но не помогало, слишком сильно было дьявольское наваждение.              До Сены он добрался быстро. Вода казалась спокойной. Фролло внимательно осмотрел берег и подошёл к воде. Существа не было.       Клод освободился от сутаны, которая душила его всё это время.              — Выходи! — крикнул Фролло в темноту.       Тишина…       Темные воды Сены расступились, выпуская совершенно нагую женщину. Рыжие спутанные волосы прикрывали грудь. Незнакомка вышла из воды, не сводя взгляда с Клода.              Архидьякон совершенно растерялся. Существо воспользовалось его замешательством, приблизилось невозможно близко, прижалась всем телом, мурлыкая что-то на своём языке. Что было дальше, Фролло помнил смутно. Солёные губы, солёная холодная кожа, запах моря и наслаждение… Острое, даже болезненное, и такое невероятное.              После этой ночи архидьякон изменился: ушли болезненность и нервозность, коллеги перестали раздражать. О цыганке он и думать забыл. Она превратилась в цветное размытое пятно на фоне безликой толпы.       Жизнь наладилась, казалось бы. В тяжёлые моменты Клод всегда мог прийти к омуту. Непонятное создание стало частью его жизни. Он даже дал ей имя «Сирин».              Приходил Фролло не часто, опасаясь разоблачения. Иногда он что-то говорил ей, она кивала и, казалось, всё понимала.              Однажды в канун полнолуния Клод покинул собор и не вернулся. Прошёл день, другой, третий… он не вернулся. Его бросились искать. Но единственное, что удалось найти — порванную сутану на берегу Сены.              Через некоторое время разнёсся по Парижу слух, что видели в воде человека с рыбьим хвостом, а, может, двоих. Но не стоит верить сплетням, всякое может привидеться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.