ID работы: 980436

Все могло быть по-другому

Джен
PG-13
Завершён
2170
автор
Арджент бета
Размер:
301 страница, 63 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2170 Нравится 1106 Отзывы 1248 В сборник Скачать

Глава 11 "Ученик"

Настройки текста
— Когда я сказал тебе придти? — Спросил Снейп у мальчика, понуро стоящего перед ним. — Сразу после ужина, — пытался принять раскаянный вид Гарри. — Во сколько он закончился? — Все допытывался зельевар. — В шесть… — Вот именно, а сейчас без пятнадцати семь. Пора становиться пунктуальным, — более дружелюбно сказал опекун. Получив кивок от Гарри, он продолжил: — Так что ты сейчас сядешь и напишешь «Я всегда буду приходить вовремя» раз 50, — Снейп махнул рукой в сторону стола, — а потом начнем разбираться с зельеварением. — Но, сэр, меня позвал Хагрид, не мог же я не пойти к нему? — спросил Гарри, пытаясь придать себе ангельский вид. — У меня нет часов. — Часы, это не оправдание, — возразил опекун, — если вы не закончили препираться, то давайте не утруждайте себя разглагольствованиями. Я предпочитаю тишину, а если вы все-таки не надумали успокоиться и настроиться на работу, то идите поговорите со стеной, — предложил мужчина, указывая на угол. Мальчик молча развернулся и уселся за стол. «Я всегда буду приходить вовремя… я всегда буду приходить…вовремя…» — Еще раз напишешь так, что будет невозможно прочитать, заставлю переписывать, — предупредил декан Слизерина, смотря мальчику через плечо. «Я всегда буду приходить вовремя…» — Сэр, я закончил, — сказал первокурсник, откладывая листок с написанными 50 строчками. — Все уяснил? — Спросил Северус. Получив утвердительный ответ, Снейп сказал: — Так, значит, зельеварение. Не все имеют навыки к этой магической отрасли, но у тебя уникальный шанс окунуться в эту науку по уши, — Гарри уже понял, что если в зельеварении у него не получится «утонуть», то Снейп его утащит на дно, за эти самые уши. — Прошло уже два месяца, а ты не можешь сварить даже простое зелье, состоящее из пяти ингредиентов. Начнем с азов. Открывай учебник. Гарри нехотя потянулся в сумку за учебником. Мысль о том, что Снейп будет делать с ним уроки, немного напрягла его. — Открывай учебник, «правила безопасности при работе с зельями» и читай, — приказал Зельевар. Прошло пять минут. Гарри смотрел на страницы, не забывая переворачивать листы. Желание учиться его не посетило. — Прочитал? Теперь рассказывай, — потребовал опекун, оторвавшись от проверки контрольных работ. Гарри не рассчитывал на такой поворот. — Ну…их нельзя пробовать на вкус, если ты не уверен, что правильно их сделал, — попробовал придумать логические правила мальчик. — Естественно нельзя, — взвился профессор, — это и идиоту ясно, поэтому там даже такого не написано. Хочешь сказать, что ты за это время ничего не прочитал?! Зачем тогда я вожусь с тобой? — Ну это скучно…- Заныл Гарри, откидываясь на стуле. — Я не хочу ничего делать, я хочу гулять. — Даже не мечтай — если так и продолжится, то и на выходных никуда не пойдешь. Будешь сидеть здесь и учить весь учебник, ясно? — Я же пошутил, зачем же так, — пытаясь поправить сложившуюся ситуацию, мальчик открыл учебник и начал читать. — А если я не буду делать уроки, ты же и не узнаешь, что я у кого-то списываю, — оторвался от учебника Поттер. — Как раз на этот случай я написал для тебя правила, — Снейп кинул листок на стол, — смотри пункт номер 9, — подсказал Северус. Гарри аккуратно взял его, словно опасаясь взрыва, и начал читать: «Делать ВСЕ домашнее задание (если будут вопросы, спрашивать у своего опекуна) и не прогуливать уроки». — У меня все-таки вопрос, — сказал Гарри, блеснув глазами, — а если я не буду ничего делать? — Не увидишь свою метлу до следующего года, — ответил мужчина.- У тебя будет время ознакомиться с этим списком, — сказал он, прикрепляя листик в углу гостиной.- Будет чем заняться, если тебе доведется там стоять, — сказал зельевар, указывая на угол. Мальчик стал внимательнее читать учебник. «Ингредиенты в зелье надо добавлять в определённой последовательности» «Ингредиенты нельзя нарезать впрок, только перед самым приготовлением зелья» «Зелье нельзя переваривать» «Зелье нельзя смешивать с таким же зельем, налитым в другой сосуд» (особенно, если вы не уверены в его правильности) — Молодец, — похвалил опекун мальчика, когда тот перечислил все основные правила. — Теперь переходим непосредственно к зелью. Он поманил его в лабораторию. Северус положил перед Гарри книгу. — Будем варить Бодрящую настойку. Ее проходят на втором курсе, но, думаю, ты справишься, — подбодрил профессор. Слизеринец заметно повеселел. Он беспрекословно выполнял все, что говорил Северус и следовал его советам. — Режь мельче, — подсказал зельевар, когда Гарри нарезал болотную мяту. — Пусть покипит пять минут, а ты пока помой руки и лицо. На лице Гарри были следы копоти от котла, что было похоже на боевой раскрас. — Посмотрим, что получилось, — Северус подозвал его к котлу. Гарри, держа в руках книгу, громко зачитал: — Зелье должно быть светло-оранжевое, и цвет пара, закручивающегося мелкими спиралями против часовой стрелки, должен быть синим. И правда, зелье получилось точно такое, как было написано в книге. — Вот видишь, можешь же ведь, — Снейп хлопнул подопечного по плечу. — 20 баллов Слизерину. Гарри сразу распрямился и задрал голову. — А шоколадку можно? — С надеждой спросил он, — а то сил не осталось. — Только не на ночь, — отрезал Снейп. — Ну, смотри, если я не досчитаюсь своих конфет…- Гарри показал опекуну язык и шутливо пригрозил пальцем. — Конфет? Каких конфет? — улыбнувшись, решил подыграть Снейпу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.