ID работы: 980436

Все могло быть по-другому

Джен
PG-13
Завершён
2168
автор
Арджент бета
Размер:
301 страница, 63 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2168 Нравится 1106 Отзывы 1248 В сборник Скачать

Глава 12 "С Рождеством, Гарри"

Настройки текста
— С Рождеством, Гарри! — С Рождеством… — Сказал Гарри, пытаясь открыть заспанные глаза. — Смотри, это мне отец прислал, — Драко показал ему коробку, в который лежал старинный перстень. — Будешь ходить с кольцом, как девчонка, — Гарри поднялся с кровати. — «Будешь ходить с кольцом, как девчонка», — передразнил Малфой, — это очень полезная вещь, Поттер. Перстень защищает от всякой нечисти и от простеньких боевых чар. А тебе, я смотрю, никто ничего не подарил. Подарок! Он совсем забыл! Гарри не привык делать подарки на Рождество. — Мне надо срочно найти Рона, — крикнул он, по пути вдевая руки в рукава мантии. Гарри бежал по коридору и, свернув за угол, чуть не влетел в Северуса, мирно беседующего с МакГонагалл. Снейп вышел из кабинета Дамблдора и принял решение (пусть очень и очень глупое) — подарить все-таки подарок мальчику на Рождество. Конечно, директор постарался, приводя аргументы! — По…- начал Снейп, хотев отругать Гарри за утреннюю излишнюю гиперактивность. — Здравствуйте, профессор, я спешу…- Прокричал он через плечо. — Спешит он. Шею не сверни, марафонец! — Возмутился зельевар, но Гарри уже исчез за поворотом. Мальчик добежал до следующего поворота и увидел Рона. Тот, заметив друга, обрадовался. — Привет, Рон, нужна помощь. Может, даже еще и Гермионы. — А что случилось… Гарри взял его за руку и потащил в пустой класс. — Понимаешь… я не сделал подарок Снейпу, — Гарри выглядел очень расстроенным. — Это не беда — что-нибудь придумаем, — утешил Уизли- все что нам нужно, это Гермиона. *** — Гарри! — дружелюбный голос директора подверг мальчика смутному сомнению, что директор может быть злым. Но лучше не проверять. Он зашел к нему в кабинет и Дамблдор, сверкнув глазами, посмотрел на него. — Могу предложить чай, кофе, тыквенный сок или горячий шоколад? — предложил Альбус. Из вежливости первокурснику пришлось что-то взять, он выбрал чай. И потом, (тоже из вежливости) взял себе две…нет, три булочки с корицей и разом запихнул их в рот. — Знаешь Гарри, ты такой взрослый мальчик. Я думаю, тебе можно доверять? — подмигнул директор. Мальчик кивнул головой, потому что говорить с набитым ртом он не мог. И дело не в этикете. — Я поговорил с Северусом, но он ни в какую не соглашается отдавать тебе эту вещицу сейчас. Но я так не думаю. Дамблдор протянул Гарри старого вида потрепанную мантию. — Мантия-невидимка, твоего отца. — Он отдал ее мне, при некоторых обстоятельствах. Я не успел ее вернуть ему обратно. Так что она теперь твоя. Слизеринец с восторгом взирал на мантию. Вот она, вещь его отца. У него были фотографии мамы, а теперь есть вещь его папы, которую он когда-то носил. — Но это будем между нами, — подмигнул Дамблдор. Гарри согласился. Неужели он бы захотел, чтобы Снейп отобрал ее в наказание за какую-нибудь шутку. Ну и вредный он. Найдет какой-нибудь повод забрать у Гарри хоть что-то. *** После уроков они заперлись в классе зельеварения, и Гарри рассказал свой план. — Ты в этом абсолютно уверен? — Еще раз спросила Гермиона, сидящая на полу. — А что ты еще предлагаешь? — Взвился Поттер. — Ну ладно, только не кричи на меня, — властным тоном произнесла девочка. План Гарри заключался в том, чтобы сварить зелье, о котором Северус ему не раз говорил. Пусть порадуется за своего ученика. Все ингредиенты он нашел в шкафу, а Гермиона любезно согласилась помочь. Зелье пенилось и кипело. Оно все не желало мирно кипеть в котле, норовив вытечь на парту. С каждым новым ингредиентом Гарри зажмуривался, скрещивал пальцы, надеясь, что оно не взорвется. Гермиона добавляла предпоследний ингредиент в котел, как вдруг зелье зашипело, словно змея, и…взорвалось! Ребята от испуга спрятались под парты, а котел, перевернувшись, упал, и зелье разлилось по полу, заполнив весь класс едким дымом. — Кажется, надо уносить ноги, — откашлявшись, крикнул Рон. Первокурсники открыли дверь и поспешили убраться как можно дальше. Гарри молился всем богам, чтобы они не наткнулись на хозяина подземелий. Рон с Гермионой предпочли переждать этот день в башне факультета, а слизеринец пошел бродить по верхним этажам школы. Он зашел в полуподвальную комнату, в которой не было ничего, кроме зеркала на ножках, стоящего у стены. Гарри подошел и чуть не упал от неожиданности. Из зеркала на него смотрела женщина с рыжими волосами, а рядом с ней стоял… Снейп (?), держащий на руках Гарри. Мальчик опешил от увиденной картины, он не совсем понимал, что показывало это зеркало, но ему стало не по себе. Может, от того, что картина за зеркалом было уж слишком реальной, или от понимания того, что этого не может с ним случиться. «Почему там не мой папа?» — задал себе вопрос Гарри, все еще стоя перед зеркалом. «Почему там Снейп?» Нельзя сказать, что он бы слишком возмущался, если бы так все и было, но уж это как-то странно… Он посмотрел на зазеркального себя. Абсолютно такой, как и настоящий, только улыбающийся, с горящими глазами, обхвативший Северуса за шею одной рукой. Дверь открылась, и в комнату, тихо ступая, вошел зельевар. Изображение тут же исчезло в дымке за стеклом, и Гарри, повернувшись, заметил опекуна. Видимо, он не видел, что творится у него в классе, иначе он бы не был таким спокойным. — Пожалуйста, сэр, простите, за то, что я сделал в вашем классе, — сказал Гарри отходя от зельевара. — Гарри, Гарри, все хорошо, — успокоил его опекун, присаживаясь на корточки и маня мальчика к себе. — Я не сержусь. — Мне правда жаль, я просто хотел сделать тебе подарок…- Гарри почувствовал наступающие слезы, и тугой комок в горле. — Успокойся, я же сказал, что не сержусь, — Северус положил ему руки на плечи и посмотрел в глаза. — Но ведь я тебе так ничего не подарил, — по щеке первокурсника скатилась слеза. — Ты сделал мне подарок, когда подписал мое опекунство. Можешь считать это твоим подарком на Рождество для меня, — улыбнулся мужчина. — А насчет погрома у меня в подземельях ты еще успеешь ответить. Это подождет до завтра. Гарри подумал, не предложить ли Снейпу взятку, конфетами. У него как раз была заначка под кроватью. Снейп достал из мантии плотный пакет и протянул его мальчику. Тот вытащил оттуда 4 больших энциклопедии и какой-то амулет. — Это путеводитель по волшебному миру, — объяснил Северус, видя удивление на лице Гарри. — так, для общего развития моего воспитанника. А это, — зельевар показал на амулет, — оберег от магических опасных существ, например оборотни не смогут к тебе подойти, и будут держаться от тебя подальше. (Северус даже не знал, почему выбрал такой подарок, но надеялся если Гарри «повезет» встретиться с одним из мародёров, этот оборотень не подойдет к нему) — Спасибо, — Гарри повис у опекуна на шее и тот поднялся с пола, держа его на руках. — Но смотри, чтобы не попадал больше в неприятности. Метлу получишь только на совершеннолетние, — хотя декан Слизерина хотел придать голосу строгость, звучало это как жалкое наставление. Совсем не как у строгого Северуса Снейпа. — Я вижу, ты успел «посмотреться в зеркало», — сказал он, выходя из этой комнаты. — А что ты там видишь? — Спросил слизеринец, не желая спускаться с небес на землю. Зельевар сначала помолчал, а потом произнес: — То же, что и ты…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.