ID работы: 9806467

Дитя Куба

Джен
NC-17
В процессе
543
автор
Misstake_ бета
Размер:
планируется Макси, написано 838 страниц, 72 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
543 Нравится 703 Отзывы 205 В сборник Скачать

Арка I. Знакомство со Старком. Глава 16. Попытки узнать правду, ажиотаж и начало необычного дела.

Настройки текста
Примечания:
      Утром, наконец выспавшись за последние пару дней, Кайла впервые за почти сутки добирается до телефона. И тут же шипит гадюкой, потому что ее простенькая нокиа отказывается включаться. Только подключенная к зарядке, техника наконец оживает, и Райс тут же заваливает целой прорвой сообщений и пропущенных звонков от Старка, начиная от сварливо высказанной надежды, что девушка находится далеко от верховного суда, до панически-гневных просьб перезвонить ей срочно.       Кайла теряется на последних сообщениях, потому что количество восклицательных знаков в угрозе убить ее при следующей встрече просто зашкаливает. Она не успевает даже выдохнуть и налить наконец из кофейника порцию бодрящей жидкости, когда ненадолго отложенный телефон заходится задорным рингтоном, пуская по столешнице барной стойки вибрации.       Райс не смотрит на имя абонента, беспечно поднося девайс к уху сразу после принятия вызова, и невольно вздрагивает, когда слышит немного эмоциональный голос Старка: — Где ты?! — Дома, — Кайла не пытается звучать виноватой или сколько-нибудь обеспокоенная его волнением. — Какого черта ты вчера была недоступна весь день? — тут же бросает предъяву Тони, и по изменившемуся звучанию голоса Райс предполагает, что тот едва сдерживает скрип зубов. — Ты ведь еще помнишь, где я работаю? — она флегматично разжевывает хлебец, разглядывая красиво обставленную гостиную.       Сочетание холодных оттенков синевы прекрасно разбавлялось светлым цветом мебели и сочной зеленью искусственных растений. Настоящие комнатные цветы покупать Кайла не рискнула, да и не сильно любила ухаживать за ними. — Понятно. Могла хотя бы написать, что ты в порядке, — леденея тоном голоса, замечает Старк, вынуждая Райс прерваться от монотонного жевания. — Я работала, Тони. Мне нельзя брать с собой телефоны на задания.       В трубке повисает тяжелое, осязаемое осуждение, но Кайла так устала терпеть это по-ребячески капризное поведение Старка, что дискомфорт от пикировок с ним все чаще начал трансформироваться в раздражение. — Ты знаешь что-нибудь об этой Мерцающей? — неожиданно задается вопросом Тони, и Райс цепенеет, совершенно не готовая к этому вопросу.       То есть она уже давненько задавалась вопросом, что будет и как стоит реагировать, если мужчина узнает о ней правду. Размышляла, что говорить. Ей казалось, что Тони достаточно симпатизирует ей, чтобы не отвернуться после подобного открытия. И уж точно достаточно благосклонен, чтобы не стремиться запереть ее где-нибудь в лабораториях, чтобы разобрать на атомы ради научного интереса. Старк не был настолько помешанным на науке, чтобы сходить с ума подобным образом. Да и время их общения, Кайла была уверена, наложило определенный отпечаток на его к ней отношение.       В общем, Райс не раз на самом деле думала о том, что сказать, когда придет время. В конце концов, сложно всю жизнь прятать ТАКУЮ тайну, общаясь при этом так близко и часто.       Только вот сейчас она совершенно не оказалась готова к этому разговору. — Знаю, — выдавливает наконец она, так же, как и Тони несколькими минутами назад, теряя из голоса все краски. — Но мне нельзя это обсуждать, Тони. — Это ты?       Она понятия не имеет, делает он это заключение исходя из каких-то своих наблюдений и размышлений или это просто «тычок пальцем в небо». Она только знает, что пока не готова выходить на этот уровень общения. В голове вереницей проносятся картинки предполагаемого исхода событий…       Она рассказывает правду, и это становится еще одной преодоленной ступенькой лжи между ними. Так сказать, тем этапом дружбы, перешагнув который остается либо дружить всю оставшуюся жизнь, либо убить, как хранителя слишком серьезных тайн. В таком случае она даже могла бы рассказать ему ВСЮ правду своей жизни. О том, какой на самом деле жуткой была история ее рождения. О том, как она росла и каким непростым было это взросление с точки зрения всех моральных и этических норм, почему именно Щ.И.Т. не мог отпустить ее в «обычную», «нормальную» жизнь среднестатистического ребенка. Рассказать полную историю смерти матери и того, что она была непосредственным зрителем этой смерти, из-за чего не может бросить сейчас службу не только потому, что не знает другой жизни, но и потому, что у нее есть парочка долгов перед теми убийцами, которые она намерена однажды выплатить.       Или, к примеру, она рассказывает правду, а на следующий день известный деятель и миллиардер Энтони Эдвард Старк исчезает с радаров… Райс понятия не имела, насколько серьезно Щ.И.Т. готов хранить ее секрет. Они, конечно, обнародовали вчера факт ее существования. Но они же посчитали секрет ее личности выгодным для будущего. Насколько ревностно они относятся к этому секрету, если умудрились раскопать подставную личность среди погибших агентов, чтобы сохранить связь между Кайлой Райс и Мерцающей? Она не знала, и если о мотивах и чаяниях Фьюри она еще могла смутно догадываться, то вот реакцию и дальнейшие приказы того же Пирса и Совета она предсказать не могла от слова совсем.       Еще был вариант, в котором она говорила «нет». И занятий с Романофф оказывается достаточно, чтобы в этом коротком слове даже Джарвис не распознал лжи. Тони ей, возможно, даже поверит. И тогда они продолжают общаться как раньше: дурачиться и болтать ни о чем, и периодически кусаться по поводу ее работы с той лишь разницей, что свои секреты придется хранить тщательней и не попадаться на подозрительных маневрах. Вполне вероятно, что рано или поздно ложь все-таки треснет, обнажая правду. И они окончательно перестанут общаться.       И последний: она скажет «нет», и Старк ей не поверит. Выдаст Джарвис, или Тони сам услышит ложь в ее голосе. Доверие пропадет окончательно, мужчина не из тех, кто сможет простить такую откровенную и бездарную ложь о подобном. Они так же перестанут общаться, как и в третьем возможном варианте событий, разве что сразу, без форы.       На размышление уходит не больше пары мгновений, но самой Кайле они кажутся целой вечностью. — Я не имею права обсуждать это, Тони, хоть я прячусь за костюмом нового супергероя, хоть не я. За рассекречивание данных мне может грозить как трибунал, так и пуля в лоб, — Кайла не врала — она не знала. Разве что слегка преувеличивала, сгущая краски, но ложью это было назвать сложно, а потому голос ни разу даже не дрогнул. — Не знаю, с какой целью тебя взъел этот праздный интерес, но лучше забудь об этом. Эта фигурка слишком серьезная на шахматном поле, чтобы тебя подпустили к ней ради простого любопытства. — Я поставляю в карман правительства почти восемьдесят процентов вооружения страны, мне могли бы сделать скидку, — самодовольно парирует Старк, ничуть не смущаясь от предостережения в голосе девушки. — Ну вот им запрос и отправляй. У меня нет полномочий делиться с тобой информацией по этому вопросу, — уклончиво отказывает Райс, стараясь не врать. — Но информацией ты владеешь, — с каким-то почти злым весельем уточняет он по ту сторону связи, и Райс вздыхает, как уставший от вечных проказ чада родитель: — Да. Кое-какой владею. Мне нужно идти, Тони. У меня есть дела.       Кайла кладет телефон обратно на барную стойку, выдыхая тяжело и шумно. Это ведь и не могло быть легко, да?

***

— Джарвис, анализ записи звонка, — коротко распоряжается Старк, делая новый глоток виски и смахивая с сенсорного экрана очередную черновую схему. — Судя по анализу интонаций мисс Райс и частоте совершенных вдохов и выдохов, лжи не было, но формулировки ответа весьма уклончивы, — голос искусственного интеллекта звучит, как и всегда, очень натурально, давая Тони лишний повод для гордости собственным трудом. — Да, это я заметил. Любопытно — Кайла может быть этой самой Мерцающей? — задается вопросом Старк, обращаясь даже не столько к ИскИну, сколько к самому себе.       Он и не надеялся, что малышка выдаст все как на духу — она и прежде много скрытничала, старательно держа Тони подальше от своих дел и реальной жизни. И Старк уже даже перестал себе врать, что его это не бесит и не волнует.       Помнится, несколько раз он даже вскакивал в холодном поту, углядев во сне, как ему то отправляют приглашение на похороны, то заставляя своими глазами наблюдать, как серые глаза девчушки стекленеют и приобретают мутно-дымчатый оттенок.       Так что, несмотря на полный мизер возможного откровения, не спросить у нее прямо он не мог. Другой вопрос, что она опять не сказала ничего конкретного, да еще и умудрилась так мастерски уйти от прямого, правдивого или нет ответа. — Исходя из имеющихся у нас данных на мисс Райс и немногочисленных и крайне неинформативных записей с места появления Мерцающей, сложно сделать однозначные выводы. — Помнишь, Кайла несколько раз появлялась словно из ниоткуда, приходя от коттеджа Смиттов? — навскидку предполагает Старк, продолжая пролистывать черновые, так и не увидевшие свет модели оружия и при этом прикидывая в мыслях, насколько его странные, почти безумные предположения насчет Кайлы верны. — Вы должны учитывать, что, обладая информацией по радиусу и направлению слежения видеокамер, вполне можно избежать появления на них. Если мисс Райс работает в секретной организации, у нее вполне может быть доступ к такому роду информации. — Да, звучит логично, — нехотя признает он, делая очередной мелкий глоток. — А если проанализировать пластику движения Кайлы и Мерцающей? — Неизвестная личность у верховного суда была весьма скупа на лишние телодвижения вне боевого характера, а мисс Райс в бою мы не видели. Данные несопоставимы, — совершенно безжалостно отбривает Джарвис, не нуждаясь даже в секунде на размышление. — Рост, приблизительный вес, предполагаемый возраст? — уже совершенно наугад предлагает Тони, машинально бросая взгляд под потолок, словно общался с живым человеком и мог увидеть собеседника.       Иногда такие вот странности всплывали в его поведении и заставляли его усмехаться. — Рост и вес совпадают, но под эти же критерии подходят около одной шестой части населения только в Нью-Йорке. Если предположить, что Мерцающая иностранка, процент падает в тридцать шесть раз. Возраст и вовсе предположить трудно — у людей, обладающих такой физической подготовкой, динамика движения сохраняется дольше. Другими словами, Мерцающей может быть от семнадцати до тридцати шести, если ее физические данные не выходят за рамки обычного человека. — Думаешь, загадочная дамочка может быть кем-то вроде суперсолдата? — он кривится, потому что тема суперсолдат является остро-болезненной и по сей день.       Тони все еще помнил раздражающий энтузиазм отца в рассказах о капитане Роджерсе. Ему иногда казалось, что фанатики-католики не испытывают столько благоговейного трепета к своему Богу, сколько отец испытывал к другу молодости. Хотя, были ли они друзьями, Старк иногда сомневался, зная истинный характер отца. — Я не возьмусь делать подобные предположения, но то, что мы видели на записях, уже выходит за рамки возможного для нашего времени. Насколько мне известно, человечество еще не изобрело средства для телепортации. — Или изобрело, но мы об этом не знаем, — мрачно уточняет Энтони, откидываясь на спинку стула и подтягивая сползающие с предплечий закатанные рукава черного лонгслива. — Или так, — покладисто соглашается программа, не имея привычки спорить с создателем, да и не видя в данной ситуации причин. — Черт. Может развести Кайлу на спарринг? — Тони невесело усмехается, помня ту единственную потасовку при первом знакомстве и не такую уж далекую пощечину. Рука у Кайлы была не легче пинка ногой. — Это может помочь расширить параметры для сравнительного анализа, но смею заметить — исходя из составленного мною психопортрета, мисс Райс поймет мотив подобного предложения и будет весьма недовольна.       Еще бы не поймет. Скорее всего, Кайла не просто будет недовольна — она, вероятнее всего, взбесится не на шутку, и Тони даже не брался предположить, чем тогда закончатся их очередные разборки.       Старк никогда не вдумывался в глубинный анализ своего неожиданно обретенного юного друга. Они частенько обменивались колкостями как по отношению друг к другу, так и в отношении окружающего и окружающих. Старку нравилось с ней, было комфортно и легко, нравилось, что она не заглядывает ему в рот и не пытается от него ничего получить. У него, честно сказать, даже азарт просыпался в этом вопросе, видя, как яростно она отбивается от его попыток хоть что-то дать ей, кроме собственного общества и общения.       И он, совершенно не принимая то, чем она живет, намеренно старался не задумываться о том, чем она занимается на этих своих шпионских заданиях. Хотя, может, стоило?       Может, Райс не только добывала секретные данные, рискуя собственной жизнью? Едва ли юную блюстительницу мирового спокойствия и справедливости отправляли на такие задания без должного обучения.       Старк наткнулся на мысль, что ручки Кайлы вполне могут быть замараны далеко не в самом прямом смысле этого слова и, поежившись, старательно прогнал эти мысли из собственной головы. Ему не хотелось думать, что Райс была палачом. Куда проще было воспринимать это все глупой ошибкой, в которой несовершеннолетней пока что пигалице какой-то безмозглый остолоп позволил играть в шпионские игры.       Может тогда, почти два года назад, ему стоило попытаться как-то противостоять этому безумию?.. — Она и так последнее время постоянно недовольна. Подростковый возраст самый трудный, — отвечает наконец он, выныривая из собственных размышлений. — Мисс Райс не демонстрирует ярких черт пубертата. Смею сделать ставку на грамотное воспитание и регулярную работу со сведущими в психологии наставниками. — Не удивлюсь, если мозги ей промывают трижды в день, вместо завтрака, обеда и ужина, — Тони кривится, изменяя векторные направления модели в одном из чертежей. — Черкни в мой планер, что нужно спровоцировать Кайлу на драку, как вернусь из Афганистана. Не хотелось бы, чтобы она подпортила мой чудесный профиль перед поездкой к талибам. — Будет сделано, мистер Старк, но я Вас предупреждал. — А я принял к сведению и проигнорировал, — уже совершенно не концентрируясь на подошедшем к концу разговоре, подытожил Тони, возвращаясь в работу с головой.       Ему предстояло слишком много дел перед командировкой. И, хотя секрет недавно показавшейся на радарах загадочной женщины будоражил сознание, Старк умел отвлекаться. В конце концов, не помешает немного развлечься перед поездкой в средневековый мир. — Напомни Пеппер, что мне потребуется костюм на предстоящее мероприятие. — Будет сделано, сэр.

***

— Ты видела это?! Видела? — тарахтит Питер, стоит только мальчишке завидеть Райс на диване их гостиной.       Кайла заходит к Паркерам поздним вечером, решив проведать соседей и успокоить, если после вчерашнего неожиданного исчезновения вызвала у кого-то вроде Бена хоть каплю подозрений. Райс понимала, что становилась параноиком, но ничего поделать с собой не могла, а потому перестраховывалась, как только хватало фантазии.       Ну а еще ей предстояло подготовить почву, потому что через пару дней ее собирались отправить куда-то в Европу, обещая, что миссия может затянуться как на четыре месяца, так и на все полгода. Подробностей и даже каких-то маломальских фактов по предстоящему ей не сообщили, но и того, что дали, было достаточно, чтобы заранее обговорить все с соседями, не вызывая у них лишних волнений во время ее отсутствия. Уж не бдительно-мнительного офицера полиции заставлять волноваться. — Да. Весь ютуб пестрит кадрами с места событий, — покладисто соглашается Кайла, обмениваясь с Мэй понимающими улыбками.       Питер светится, как рождественская елка, и в глазах ребенка сверкает неприкрытый энтузиазм.       Они с миссис Паркер тоже успели обсудить события у центрального суда, пока Бен с Питером развлекались на совместной прогулке. Райс очень успешно отыгрывает роль восторженного, хоть и не до конца убежденного обывателя: «это выглядело мега круто, но я пока не готова до конца поверить, что перемещения в пространстве возможны», — заявляет она женщине, и в целом Мэй, так же далекая от веры в фантастику, охотно поддерживает ее в этой позиции. — Она улетная! — снова заявляет мальчишка, падая на диван между теткой и Райс, и, протягивая ей обычный пользовательский нетбук, включает на репит одно из видео, который до этого, видимо, смотрел в машине. — Вот.       Кайла наблюдает за подборкой фан-артов, слайдами подобранных под музыку напоминающую кибер-техно, и невольно улыбается. Ажиотаж вокруг прозванной народом Мерцающей гулял просто невероятный. Учитывая, что сама девушка не была зарегистрирована ни в одной соцсети, даже она днем, дожидаясь Паркеров с работы, наткнулась на ютубе на парочку видео любителей строить теории.       А ведь она просто искала сборник спокойной музыки, и то умудрилась наткнуться на этот информационный бум. Кем только граждане Нью-Йорка и Америки ее не считали. Пришельцем. Прорывным экспериментов в робототехнике. Самым вменяемым вариантом была теория, что она просто продукт фотошопа и мастерского видеомонтажа. Кайла даже рискнула почитать комментарии под некоторыми видео с рассеивателями мифов и доморощенных Шерлоков, но после третьего комментария по поводу своей фигуры свернула окна сайтов. Малоприятным оказалось читать чужие влажные фантазии по поводу себя.       Видео-презентация подошла к концу, показав даже пару интересных концептов для костюма, но Кайла прекрасно понимала, что отдел по амуниции никогда не сделает ее костюм привлекающим слишком много внимания. — Да уж, выглядит круто, — не зная, что еще сказать явно впечатленному ребенку, соглашается Райс, в самом уголке души жалея, что не может рассказать Питеру правду.       Забавно, но именно младшему Паркеру хотелось сказать правду. Даже желание быть честной с Тони перекрывалось лавиной опасений, а вот в Питере девушка почему-то была уверена. Уверена, что тот не расскажет даже собственным дяде и тете, если она попросит. И весь этот бескорыстный, по-детски честный и простой восторг будет направлен на нее… — Вот бы когда-нибудь ее встретить! — самозабвенно делится мечтой мальчик, прижимая к груди планшет и невидящим взглядом всматриваясь в пространство перед собой.       Мэй треплет племянника по курчавым волосам, улыбаясь во всю ширь улыбки. — Уверена, это вполне может случиться, — замечает женщина, даря Питеру слабую надежду.       И Райс дает себе мимолетное, на одних эмоциях, обещание, что когда-нибудь если и не расскажет юному чуду свою правду, то уж под видом Мерцающей вполне может встретиться мальчишке и даже помахать рукой. Почему бы и нет? — Мэй сказала, тебя вчера срочно вызвали на работу, — замечает Бен, выходя из ванной.       Он, в отличие от племянника, зайдя домой, первым делом пошел мыть руки. — Да. Предложили мне пройти обучение в Лос-Анджелесе. Предлагают оплату обучения у каких-то гуру-иллюстраторов и даже половину стоимости проживания эти полгода там. — Ого, щедрое предложение для нового сотрудника, — вроде даже вполне нейтрально замечает глава семейства, устраиваясь в соседнем с диваном кресле. — Да уж. Я и сама была в шоке, но они вроде как заинтересованы в долговременном сотрудничестве со специалистами своего дела, и я посмотрела портфолио той школы графических художников, они вроде неплохи, — смущенно улыбается девушка, опуская взгляд.       Со стороны она должна была выглядеть как смущающаяся своей радости и удачливости юная художница, перед которой открылись хорошие перспективы. — Возможно, это неплохая перспектива, — замечает Мэй, видя, что дотошность мужа нервирует новую знакомую. — Да. Но я все равно мог бы проверить эти организации, чтобы быть уверенным, что все в порядке, — невинно предлагает он, и бровью не ведя на недовольство супруги. — Бен! — Мэй наконец взрывается недовольством.       Кайла понимает старшего Паркера. И в целом не собирается мешать его предложению, потому что это может лишь натолкнуть его на неверные умозаключения. К тому же, как выяснила она сегодня днем, у Щ.И.Т.а действительно была готовая подставная издательская фирма. И что самое странное — она существовала уже четыре года и даже выпустила порядком тридцати восьми детских изданий разного характера, сотрудничая с самыми настоящими, неподставными писателями из гражданских. Видимо, не одной ей подобное прикрытие было удобным, и Кайла немало расслабилась, поняв, что все это придумано не вчера и не для нее одной. — Ничего страшного, Мэй. Бен прав: в наше время, когда многие не прочь нажиться на чужой наивности, стоит перестраховаться. — Кайла улыбается, с благодарной улыбкой глядя на офицера полиции. — Я буду благодарна, Бен, если ты убедишься, что я не ввязалась в какую-нибудь опасную авантюру. Не хотелось бы через пару дней очнуться где-нибудь за границей в не самой приятной роли.       Она неловко смеется, пока Бен согласно кивает, а Мэй качает головой, недовольная шуткой. И только Питер продолжает всецело принадлежать интернет-пространству, изучая всю доступную информацию по Мерцающей.       Что ж, иметь такого фаната приятнее, чем всяких сомнительных личностей, что уделяют ее фигуре даже больше внимания, чем ее необычным для нормального мира способностям. — Как тебе эта новая супергероиня? — между делом интересуется сосед, кивая головой на планшет в руках увлеченного племянника.       Кайла незаинтересованно пожимает плечами, делая новый глоток бергамотового чая. — Звучит пока слишком невероятно, чтобы так легко в это поверить. Хотя верить, конечно, хочется. Я вчера в офисе задержалась только потому, что репортаж поразил до глубины души и все в издательстве не могли отлипнуть от мониторов с новостными сводками. А потом эти ужасные пробки из-за передвижения кордонов, — еще одна удобоваримая байка, стройно вписывающаяся в картину выстроенной лжи.       С каждым разом это давалось все легче, и, пока одна часть ее шпионской натуры стоя аплодировала, поздравляя с успешным освоением вложенных Вдовой знаний, вторая стыдливо опускала голову, не желая наблюдать за всем этим с первых рядов. — Да уж. Участок вчера на ушах стоял, хотя мы к центру отношения не имеем, но даже нас переполошили. — Известно, зачем те преступники это сделали? — Все бывшие заключенные, у всех претензии именно к Салкинсу, так и вышло то, что вышло.       Кайла понятливо кивает, понимая, что как-то так себе это и представляла. Просто обиженные идиоты, которые вырыли себе более глубокую яму, взамен той, в которой уже к тому моменту сидели. Кретины, и это единственное, что она по их поводу думала. — На самом деле я хотела, чтобы вы присмотрели за квартирой на всякий случай. У меня нет животных и живых растений, и наш район достаточно спокойный, но мне все равно будет спокойнее, если квартира будет под присмотром. — Конечно, — тут же охотно заверяет Мэй, кладя на плечо Райс руку. — Даже не думай беспокоиться.       Возможно, если такие длительные разъезды начнут становиться слишком частыми, ей придется придумывать что-то другое или искать веское оправдание, чтобы объяснять свои продолжительные и частые отлучки.       Может, девочке, выросшей в тепличных условиях из-за гиперопеки матери, в конечном итоге захочется посмотреть мир, раз уж ее новая должность позволяет работать удаленно?..

***

— Ну так и что за задание? — Райс осторожно устраивается за столом в конференц-зале, пытаясь не слишком сильно нагружать мускулатуру.       Каждая мышца тела ноет и стенает, потому что парой часов назад Наташа устроила ей самый настоящий и самый беспощадный на памяти Кайлы спарринг. Два с лишним часа беспрерывно махать руками и ногами, стараясь не получить по лицу — как вам такой досуг? И это Райс старалась не вспоминать, что перед этим она провела в разминке на тренажерах часовое кардио — ее выносливость, конечно, была достаточно высокой, но даже она чувствовала себя малость потасканной половой тряпкой.       И вот последний инструктаж с полным введением в курс дела, а завтра с утра пораньше вылет в Европу. — В Париже через пару месяцев на свободу выйдет весьма известный в узких кругах любитель дорогого антиквариата, — размеренно и вдумчиво начинает Коулсон, взмахом руки указывая на фотографию неизвестного Кайле мужчины.       Райс с любопытством рассматривает худое скуластое лицо черноволосого черноглазого мужчины, даже с фотографии источающего странный, магнетический шарм. На свой возраст он не выглядел, явно следя за собой. Чего только стоит эта щетинистая борода с ровными краями, чем-то отдаленно напоминающая старковский стиль. Кайла считывает из краткой анкеты данные первостепенной важности и понимает, что подробности задания вызывают куда больше интереса, чем она думала. — Андер Парье, более известный среди преступного мира, как Ловкач. Тридцативосьмилетний француз с арабскими корнями. За плечами, если верить слухам и предположениям Щ.И.Т.а, более семидесяти восьми успешных краж. В последний раз он вытащил из Лувра картину «Прекрасной садовницы» Рафаэля, успешно сбыв ее на черном рынке.       Кайла мимолетно прошерстила память на наличие знаний об упомянутой картине, но с прискорбием собственному кругозору вынужденно признала, что картины либо не помнит, либо и вовсе не знает. — Как же это его выпускают, если у него столько краж в послужном списке? — Попался он за вождение в нетрезвом виде, у самой полиции веских доказательств его вины в ограблениях нет, так что присудили ему максимальный срок за нарушение правил дорожной безопасности, и он их вот-вот отсидит. — Почему вообще привлекают нас? Райс недоуменно хмурится, разглядывая бесстрастное лицо агента Коулсона. И тот позволяет себе короткую, едва заметную покровительственную улыбку. — Ассоциация защиты исторических ценностей обратилась с просьбой к влиятельным людям о раскрытии его вины и возвращении хотя бы части украденного, потому что такие вещи, как панели из Янтарной комнаты Петра, предположительно находятся у Андера. Поговаривают, он так же причастен к ограблению музея Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне девятнадцать лет назад и часть из тринадцати похищенных экспонатов все еще находится у него. Некоторые утверждают, что Парье умудрился за свою молодость разжиться тремя яйцами Фаберже, принадлежавших когда-то русской императорской семье, и никому не ясно, где он их вообще достал. В общем, в закромах этого француза много сокровищ мировой истории, я перечислил лишь самые яркие из них. Райс присвистывает, потому что даже упомянутого Филом было весьма… Вполне достаточно, чтобы побегать за французским хомяком всем скопом. — И АЗИЦ хотят, чтобы я растрясла его копилку? — с добродушной насмешкой предполагает девушка, стряхивая с штанины мелкие светлые пылинки, собранные, вероятно, еще в тренировочном зале. — Не совсем. Точнее, АЗИЦ этого действительно хотят, как и признания самого Парье в совершенных кражах, но есть и еще одна причина плотно заняться Ловкачом. Дело в том, что в некоторых кругах прошел слушок, будто вот-вот готовящегося выйти на свободу Парье хотят нанять для ограбления Ватикана. Что именно хотят вынести, когда — неизвестно. И откуда идут слухи, не смогла найти даже Романофф.       Райс удивленно вскинула брови, складывая руки на животе замком и готовясь слушать удивительные новости дальше. Дельце вырисовывалось любопытное и весьма необычное для ее послужного списка. Работать с опытными и настолько успешными ворами ей еще не приходилось. Она вообще как-то раньше перебивалась террористами, наркокартелями и беглыми военными, прихватившими с собой важные сведения. В общем, дела-то по сути всегда были связаны со сражениями и потасовками. Подбрасыванием или, напротив, кражей данных. Никаких воров обычно… Но, видно, звезды сошлись в этот раз как-то по особенному. — От тебя требуется привлечь внимание Парье и приложить максимум усилий для того, чтобы он принял тебя в команду. Вряд ли он охотно доверится чужакам, но из предположительного близкого круга Андера не так давно разбился в автомобильной аварии один человек. — Предполагаемый подельник? — понятливо предполагает Райс, разглядывая досье на еще одного до этого незнакомого ей персонажа.       Этот был прямо вылитым ирландцем, хотя бы по внешности. Но, если верить раздобытой Щ.И.Т.ом информации, родом был из Югославии, еще в самом детстве переехавший вместе с родителями во Францию. Впрочем, Милодраг Пашкевич был уже три недели, как мертв, и его личность была представлена девушке только в качестве общего саморазвития. — Как будем привлекать внимание? — деловито уточняет она, понимая, что внутри разыгрывается настоящее любопытство. — Наташа раздобыла нам контакты нескольких подпольных скупщиков, что идеально подойдут для нашей цели. Покрутишься по Европе, провернешь парочку успешных одиночных ограблений в музеях и частных коллекциях. Организуешь одну групповую чистку с парой наших людей и настоящими, но мелкими ворами. Тактики прописали каждый шаг в нескольких вариантах на случай эксцессов. Молодое дарование должно привлечь внимание, к тому же Андер падок на красивых женщин. — Фу. — Рано или поздно что-то подобное должно было случиться, агент Райс, — с вежливым сочувствием в голосе замечает Коулсон, смотря при этом прямо и без лишней участливости. Без малейшего на самом деле намека на участие.       Кайла уже чуть менее радостно взглянула на выведенное на экраны фото Парье.       Впрочем, если отбросить излишнюю жеманность, Андер был вполне себе неплох. Во всяком случае при необходимости строить глазки и крутить перед ним бедрами будет проще, чем перед каким-нибудь обрюзгшим, похожим на борова толстосумом. — Твоя легенда достаточно проста, но в нашем случае простота может сыграть аккуратно и действенно. Айрин Мур. Сирота с самого рождения, из Ньюкасл-Уэста — небольшого поселка Ирландии. С детства на улицах, выживала карманным воровством, потому что нянечки к сиротам часто бывают немилосердны. В четырнадцать сбежала в Дублин и добралась вполне успешно. В Дублине умудрилась по чистой случайности познакомиться с Павлом Волковым. — Кто это? — Русский вор в законе, бежал из Советов в девяностые. Павел мертв уже три года, большинство знакомых — тоже. Незаметно приписать тебя к его бывшему окружению оказалось достаточно легко, учитывая, что в Ирландии Павел быстро сдулся и окружение из успешных русских воров и бандитов сменилось на обычных пьяниц и наркоманов Дублина. Новый свет сожрал Волкова быстро и без пиетета, но сделать вид, будто одна из воспитанных им птичек выжила и сумела выйти на новый уровень, достаточно просто. Последние три года Айрин знакомилась с Австрией, но сейчас, прогуляв оставшиеся от Павла нечестно нажитые, решила попытать удачу. Взросление и становление в разношерстной компании, а также путешествия по Европе помогут объяснить отсутствие внятного ирландского акцента, но советую поработать над каким-нибудь английским или на худой конец немецким звучанием. Может русский, если допустить, что Павел умудрился стать авторитетом в глазах девочки-сиротки. Подробную хронологию легенды получишь от связных в Вене. Естественно, никакого использования телепортации. Должно сложиться четкое впечатление о проделанной сложной работе. — Первостепенная задача? — деловито уточняет Райс, уложив все услышанное в голове. — Смена имиджа. Путь до Вены, изучение и претворение в действительность первого плана по ограблению. Первая цель: «Испанский балет» и «Удивленная нимфа» Мане. Обе картины находятся в галерее Бельведера, в соседних залах. Точную инструкцию и снаряжение тоже получишь в Вене. — Веселое полугодие выдастся. Кто связной? — Помощь окажет агент Локвуд, он же встретит на месте, вечером того дня, как заселитесь в отель. Я уверен, вы со всем справитесь, агент Райс.

Конец I Арки.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.