ID работы: 9806467

Дитя Куба

Джен
NC-17
В процессе
543
автор
Misstake_ бета
Размер:
планируется Макси, написано 838 страниц, 72 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
543 Нравится 703 Отзывы 205 В сборник Скачать

Арка II. Предшествие. Глава 4. Париж.

Настройки текста
      Кайла растерянно вглядывается в собственное отражение в маленьком зеркале. Турбулентность спала, но самолет еще потряхивает, и Райс приходится изо всех сил стискивать пальцы на раковине. Вот и первая ее серьезная боязнь. Не то чтобы она боялась так уж панически, но эта пятнадцатиминутная тряска заставила ее понервничать.       Хотя, Райс себе честно признавалась, вполне могло статься, что эта паника могла быть вызвана совершенно другим фактором. В аэропорту, дожидаясь своего рейса, она прошерстила все сети в поисках информации по Старку. И если бы это внесло хоть какой-то ясности или успокоения. Фотки с места нападения, залитые кем-то на даркнете, тысячи и тысячи диванных аналитиков, дающих объяснения случившемуся — Старка, по этим теориям, разве что не пришельцы похитили. А так камни летели и в сторону русских, так не любимых основной частью непросвещенных граждан, и в сторону японской мафии, и даже правительство штатов умудрились заподозрить.       Она не знала, что ей делать с этой информацией. Она никогда не была хорошей ищейкой, в отличие от той же Наташи, которая зависела от Щ.И.Т.а весьма условно. Не имела связей, как Клинт, срок службы которого позволил обзавестись кучей сторонних знакомств и даже подвязок. Кайла зависела от Щ.И.Т.а так, что вздумай она уйти в вольное плавание — она будет знать не больше, чем самый обычный гражданский, получающий информацию из интернета и проплаченных новостей. И сейчас она как никогда остро осознавала, насколько эта зависимая позиция не выгодна конкретно для нее. «Мы приближаемся к зоне посадки, всем пассажирам просьба занять свои места. Повторяю, мы приближаемся к зоне посадки, всем пассажирам просьба занять свои места».       Кайла в последний раз плеснула в лицо ледяной водой, отирая лицо от капель одними ладонями. Торопливо выскочила из тесной кабинки, едва не столкнувшись с бортпроводницей, что до того приторно-сладко улыбнулась, повторив просьбу занять свое место, что Райс невольно скривилась. Впрочем, как только ремень безопасности защелкнулся на поясе, все лишние мысли покинули сознание. Осталась только одна: четкое понимание, что, как только они приземляться в Париже, ей срочно нужно будет сделать звонок.       Посадка, получение разрешения на посещение Парижа, получение багажа — все это проходит совершенно мимо ее сознания. Райс обгрызает губы уже до мяса, расковыривает заусенцы до крови — впервые в своей жизни выплескивая внутренний дискомфорт подобным образом — и беспрестанно отстукивает пяткой по плиткам идеально вычищенного пола аэропорта. И, только когда за напряженно сведенными лопатками закрываются стеклянные двери здания, Кайла судорожно выдыхает и бросается к первому попавшему в поле зрения стационарному телефону.       Комбинация цифр вспоминается с трудом, но Кайла давит из своей памяти нужные символы, рисует на запотевших стеклах кабинки математические символы и напряженно вслушивается в неторопливые гудки внутри трубки. И только спустя томительный десяток секунд или около того, на том проводе вначале перекликается тонкий механический писк, а потом Кайла слышит звук, свидетельствующий о том, что запись голосового сообщения начата. Она прокашливается, невидящим взором рыская по размытым из-за запотевших стекол пейзажам пасмурного Парижа. — Нат, я знаю, что у тебя и без этого должно быть куча дел, и я знаю, что Фьюри наверняка дал приказ пнуть меня под зад, если я позвоню тебе с этой просьбой… — она замолкает, сглатывая ставшую слишком вязкой слюну. — Но я просто не могу сидеть на месте. Тони мой друг. Первый в жизни настоящий друг, который дружит со мной не потому, что это его приказ или он должен вырастить из меня крутого супергероя, понимаешь? Я не могу сидеть сложа руки…       Она прерывается на половине фразы, сбив дыхание из-за накатывающих чувств. Крепче стиснула трубку телефона, слыша, как опасно захрустел пластик в тонких белых пальцах. — Прошу, помоги мне его найти, — выдыхает она наконец главную просьбу, утыкаясь горящим лбом в холодное стекло. — Я в Париже, если что. Proschu, Natascha.       В последней просьбе, озвученной на русском, столько корявого акцента, но Кайла почему-то чувствует необходимость взывать к Вдове на ее родном языке. Впрочем, даже так не было надежды, что шпионка ее услышит. Иногда Романофф была удивительно хладнокровна и даже в некотором роде равнодушна.       Впрочем, у самой Кайлы за время полета родилась еще одна смутная идея-надежда.       Новая комбинация цифр, в этот раз разительно попроще. И гудки ожидания длились всего секунды две, прежде чем она слышит уже прекрасно знакомый голос: — Резиденция Энтони Эдварда Старка. Сейчас мистер Старк не может подойти к телефону, прошу, оставьте голосовое сообщение, — Джарвис звучит сухо и непривычно невозмутимо. — Джарвис?.. — Мисс Райс? — в механическом голосе наконец прорезаются более человеческие нотки звучания, и Райс едва сдерживает подступающие слезы и дрожь в голосе. — Да, Джарвис, это Кайла. Скажи, ты можешь рассказать, что на самом деле произошло с Тони? — Боюсь, что не имею достаточно информации, мисс Райс, — в голос искина прорезается такая живая вина, что любому непосвященному едва ли удалось бы понять, что он говорит не с живым человеком. Сострадательным и небезучастным. — Последний раз, когда мои сканеры фиксировали местоположение мистера Старка, он вместе с кордоном возвращался с полевых демонстраций. В дальнейшем связь была потеряна. — Джарвис, ты можешь найти Тони? — Простите мисс, я не могу выполнять поручение лиц, не внесенных мистером Старком в директивы. — Понятно, — Кайла тяжело вздохнула, бодая прохладное стекло. Зажмурилась, чтобы собраться с мыслями.       Что ей говорила мама? Любое правило можно обойти при правильной формулировке? Или это была не мама? Кайла не помнила, но точно осознавала, что для того, чтобы добиться чего-то от искина в обход его программного кода, нужно проявить смекалку. — Джарвис, скажи, какие главные твои задачи? — Главная цель моего существования помогать мистеру Старку, мисс. — В таком случае поиск пропавшего и возможно находящегося в опасности Тони твоя первостепенная задача, верно? — Верно, мисс Райс, — как будто немного неуверенно отзывается Джарвис. — Я не приказываю тебе ничего, Джарвис, я лишь прошу тебя приступить к твоей главной задаче. И наши роли на самом деле совсем иные, как могло бы показаться — это ты можешь использовать мои услуги. Просто я прошу тебя сделать все, что в твоих силах и даже больше, чтобы отыскать Тони.       Тишина на том конце провода затягивается — Кайла успевает отсчитать пять тактов сердца, прежде чем искусственный голос Старкового дворецкого наконец отзывается: — Я понял вас, мисс Райс. И сделаю все, что в моих силах. Я свяжусь с вами, как только станет что-то известно.

***

      Чо с шумом отпивает обжигающе горячий эспрессо, не сводя уставших глаз с мониторов. И едва не давится напитком, когда по камерам наблюдения в Бове-Тиль агент Райс, вместо того чтобы отправиться прямиком к такси, стремительно подлетает к стеклянной кабинке стационарного телефона.       Этого в плане операции нет даже приблизительно, и Син тут же хватается за телефон на столе, торопясь сделать звонок. После последних событий Фьюри лично отдал ему приказ звонить при любых незапланированных событиях. — Агент Син, нештатные действия со стороны агента Райс. Чо ожидает соединения не дольше пары секунд, а в следующее уже слышит голос Фьюри из динамика: — Что у тебя, Чо?       Син слегка подвисает, непривычный к тому, что такая важная персона обращается к нему лично, да еще и по имени, но очень быстро берет себя в руки, прочищая горло и начиная доклад: — Агент Райс приземлилась в Париже, но по выходе из здания аэропорта вместо того, чтобы сесть в такси до нужного отеля, воспользовалась телефонным автоматом. — Где она сейчас? — в голосе на том конце провода появляются жесткие нотки, выдающее недовольство начальства, и Син еще раз вглядывается в мониторы. — Все там же. — Ты можешь подключиться к звонку? — коротко распоряжается-спрашивает Фьюри. — Да, сэр, — Чо зажимает трубку телефона плечом, тут же открывая нужные вкладки для взлома и подключения. — Я подойду, — коротко рапортует в ответ директор, обрывая звонок.       И действительно через пару минут появляется у рабочего места Чо, который уже начал вводить алгоритмы для подключения и прослушивания звонка. Только вот все усилия становятся напрасными — все попытки Чо, в своей квалификации достигшего достаточно высоких успехов, обрываются полнейшей неудачей: линия, по которой разговаривают в нужной кабинке, защищена получше телефонных линий белого дома. — Никак, сэр, — сконфуженно признается агент, замирая над клавиатурой и боясь поднять глаза на возвышающегося над ним темнокожего мужчину. — Можешь не стараться, я, кажется, догадываюсь, кто и как шифрует канал — тебе с ним не справиться, — мрачно тянет тот в ответ, не отводя пристального взгляда от монитора с изображением кабинки.       Изображение агента Райс на мониторе разобрать удается с трудом — качество картинки оставляет желать лучшего, а уж запотевшие из-за пасмурной погоды стекла и вовсе стирают силуэт молодой девушки почти до неузнаваемости.       Они оба напряженно подбираются, когда положившая телефон на рычажок Райс тут же покидает кабинку. И если Чо облегченно выдыхает, когда девушка все-таки садится в салон ближайшего такси, то вот мужчина рядом с ним хмурым и настороженным быть не перестает. И, даже когда Кайла уверенно пересекает порог отеля в центре Парижа, Фьюри не торопится расслабляться. И только черный глаз цепко следит за каждым движением девушки на мониторах, поднимающейся в лифте на свой этаж. — С этого момента докладывать мне обо всех ее звонках, незапланированных перемещениях или исчезновениях незамедлительно. Ты понял, Чо? В любой час дня и ночи.

***

— Итак, ты всерьез решила, будто бы я помогу тебе нарушить прямой приказ Фьюри и броситься на розыски Старка.       Кайла с нарочитым интересом вглядывается в очередной экспонат, представленный гидом, смотрит прямо и никак не реагирует на знакомый голос, прозвучавший за спиной. Едва слышный в умеренном шуме музея, но вполне себе узнаваемый и различимый. — Я прошу лишь найти хоть какую-то информацию о том, кому он мог понадобиться, — тихо отзывается Кайла, отворачивая лицо, чтобы ее губы не попали в кадр ни на одной камере внутреннего наблюдения. — Забавно, — Наташа за спиной смешливо хмыкает, судя по всему, шагнув ближе. — Допустим, я предоставлю тебе такую информацию. Что ты будешь с ней делать, Райс? Тебе нельзя отлучаться с миссии. Или в очередной раз нарушишь приказ и предписания?       С того раза, когда по ее вине они провалили совместную миссию, они практически не пересекались. Пару раз на планерках цеплялись взглядами, и Кайле никак не удавалось понять, обижается ли Вдова на ее некомпетентность или все-таки простила по мудрости души. И вот теперь Кайла в том положении, когда никто, кроме Романофф, скорее всего, и не смог бы помочь ей с ее проблемой. Во всяком случае из ее окружения. — Я не буду необдуманно бросаться в бой как в прошлый раз. И найду способ выскользнуть из-под наблюдения Щ.И.Т.а ненадолго и незамеченной.       Наташа за ее спиной бархатно смеется, явно насмехаясь над ее обещанием. И Кайле стоит усилий, чтобы тут же возмущенно не обернуться к женщине. — Ты уже необдуманно бросилась ему на помощь, пусть и удаленно, — с легкой иронией замечает бывшая русская шпионка, делая шаг еще ближе и практически упираясь внушительным бюстов в плечо Кайлы. — Кроме того, любая информация в криминальной среде стоит денег, Кайла. Ты готова ее заплатить? — У меня в сумке подписанный чек на четыре миллиона долларов, и ты можешь потратить хоть все, если это будет необходимо, — спокойно выдыхает Райс вполголоса. Шагает вперед, следом за группой туристов, и облегченно выдыхает, когда слышит за спиной голос неотстающей Романофф: — Да уж. Готова отдать ради Старка весь свой капитал? Он правда того стоит? — Ya uverena, chto ti menya ponimaesch, Natascha. — Может быть, — на грани слышимости отзывается та задумчиво, прежде чем продолжить четче и уверенней: — Оставь деньги себе. Я свяжусь с тобой, как только узнаю что-то толковое. Но не надейся, что это будет быстро. — Спасибо тебе, я очень тебе признательна… — Кайла не стала договаривать, потому что, повернувшись в порыве чувств, поняла, что позади уже никого нет. И даже удаляющейся спины Романофф в поле зрения не наблюдалось.       А вечером того же дня на просматриваемых ею сайтах появляется видео-сообщение от некоей организации Девяти Колец, что демонстрируют в камеру сильно помятого Старка, с мелкими царапинами на лице и окровавленной перевязкой на груди, и прямо заявляют об условиях выкупа. Кайла не сдержала выплесков силы и еще тринадцать минут после просмотра сообщения на незнакомом языке сидела, стискивая кулаки и пуская по стенам темного номера синих зайчиков. И это ощущение утекающего сквозь пальцы времени было настолько разрушительным, что просто не могло не вызывать ужас.       И именно из-за неспособности успокоиться и просто принять, Райс не раздумывая тут же схватилась за новые распоряжения, любезно оставленные для нее прямо на столе в номере. Правда, в изначальном плане она собиралась заняться этим уже следующим утром. Только вот едва ли она сможет теперь уснуть.       Кайла заказывает в номер пиццу с острой курицей и обилием сыра, устраивается в мягком кресле, набитом пенопластовыми мелкими шариками, в углу гостиной и, устроив на коленях пухлую на этот раз папку, внимательно вчитывается в то, что ей предлагает контора для дальнейшего хода операции.       И это удивительным образом действительно отвлекает, пусть и не сразу. Однако уже очень скоро Кайла внимательно знакомится с личными делами людей, которых ей предстоит завербовать в скором времени. Потому что по легенде ее образа, Айрин Мур, которой она прикидывалась последние несколько недель, поверив в свои силы, решилась на ограбление первого экспоната для коллекции — жемчужную диадему из личной ювелирной коллекции некоего мецената Вильнара Робрека.       Приложенная фотография будущей украденной драгоценности вызывает интерес даже у вечно безразличной к роскоши Кайлы — переплетение из белого золота, крупные розоватые жемчужины, белые агаты и лунные камни, сверкающие под падающим светом. Это выглядело по-настоящему красиво. А учитывая оценку ювелирных экспертов — и стоило это добро нехило, за счет интересного дизайнерского оформления и общего количества полудрагоценных камней. В общем, главный приз в амбициозных притязаниях мисс Мур был красивым, дорогим, и по легенде именно этой штучкой самолюбивая Айрин вполне могла бы захотеть саму себя короновать. После стольких успешных ограблений…       Дальше в папке с информацией значились личные дела людей, которых Айрин должна будет завербовать в команду. Просто потому, что личная коллекция местного любителя драгоценных диковинок охранялась не в пример тщательнее музейных экспонатов. А значит, сыграть в одиночку уже точно не выйдет. Впрочем, стоит отдать должное — из ее будущих подельников настоящим преступником был лишь один. Виктор О’Коннел. Средней удачливости вор, специализирующийся как раз таки на частных коллекциях, что с треском провалил последние несколько ограблений и в самый последний раз с трудом избежал участи быть пойманным. Гарри Таллис, в действительности являлся Крисом Пельсом, и был штатным сотрудником Щ.И.Т.а, которому это ограбление также было необходимо для будущей миссии. Опытный и надежный водила, способный увезти твою задницу из самой жаркой погони, а также прекрасно подходящий для человека на подхвате. И Диана Крэмп, от рождения Сельви Кинделл, специализирующаяся на компьютерных взломах и хакерских атаках и также нуждающаяся в хорошем прикрытии для будущей работы. И оба они уже были предупреждены о совместном с Райс деле. Разве что полного ее досье не имели, даже не догадываясь, что будут работать с новоявленным супергероем Америки.       Только вот для вида и правдоподобности «красиво» и обыграно связаться с ними ей все-таки придется. Но и для этого были четкие пошаговые инструкции, и все, что требовалось от Кайлы, — это хорошенько их запомнить и претворить в жизнь, всеми силами стараясь, чтобы ничто не нарушило этих планов.

***

— Так значит, ты собираешься грабануть Вильнара Робрека? — смуглая Сельви гулко щелкнула шариком жевательной резинки, не сводя с Кайлы, устроившейся на краю стола, внимательного взгляда. — Ага.       Райс с нетерпением уставилась в сторону замызганного окна, наполовину заклеенного какими-то цветастыми вырезками и постерами. Граффити на кирпичной стене слева от нее изображало огромного носорога в неоновых расцветках. И в целом, это место было достаточно пошарпанным, замызганным и запущенным, слишком клишированно для молодой хакерши с бунтарскими повадками. Но не Кайле было указывать на некую наигранность образа. К тому же из кратких курсов по психологии она помнила, что некоторые люди в самом деле неосознанно действовали в рамках шаблонов и клише, чтобы чувствовать себя уверенней. — Смело. Если нас поймают за задницы, то казнят без суда и следствия, — как-то промежду прочим замечает Кинделл, перекладывая ноги на столе с одной на другую. При этом стул под ней качался с такой амплитудой, что угрожал вот-вот упасть. — Не забывай кто мы, — с улыбкой насмешливо посоветовала Кайла, нервно поглядывая на часы на руке. Агент Пельсон задерживался на встречу вот уже на полчаса. И это совсем не входило в четко выверенный план. — Не дергайся, я знакома с Крисом. Он просто наверняка опять что-нибудь напутал и из-за этого задерживается, — спокойно и даже вполне дружелюбно посоветовала Сельви, с улыбкой наблюдая за беспокойством молодой коллеги.       У них с Кайлой была разница максимум в пять лет. Кинделл была невысокой, фигуристой мексиканкой, с россыпью разноцветных мелких косичек и темными, большими глазами. Симпатичной и достаточно язвительной, то ли от рождения обладая таким характером, то ли просто плотно вжившись в образ.       Торопливый стук в дверь заставляет обеих вскинуться в сторону входа, напряженно переглянуться и синхронно пожать плечами. Кайла встает встречать гостей сама, невзирая на то, что является гостем у Кинделл. И облегченно выдыхает, когда за железной, в некоторых местах заржавевшей дверью оказывается лицо Пельсона. — Айрин Мур? — деловито уточняет мужчина средних лет с весьма приятным, истинно английским лицом — ярко выраженные скулы, строгие черты лица, пронзительные светло-зеленые глаза. — Гарри Таллис, полагаю?       Они представляются выдуманными именами, соблюдая осторожность. Невзирая на то, что квартира Сельви по идее должна быть защищена от прослушки. Но Щ.И.Т. предпочитал минимизировать риски и обязывал агентов отыгрывать свои роли неукоснительно. Иногда Кайле казалось, что каждый агент, оставив поприще службы, вполне мог бы податься в актерское. — Так точно, мисс Мур. Райс отступает в сторону, позволяя высокому сухопарому мужчине шагнуть на порог лофта. — Итак, все в сборе, — тут же деловито начинает Кайла, следуя по пятам за мужчиной, уже приметившим Сельвию. — Мистер Таллис, Диана Крэмп, специалист по программированию и техническому сопровождению. Полагаю, вы знакомы. — Шапочно, — отзывается Пельсон, останавливаясь в паре шагов от потертого кожаного дивана, но не решаясь сесть без приглашения. — Присаживайтесь, мистер Таллис. Итак, я приступлю сразу к делу, — Кайла вытаскивает из сумки, брошенной у дивана, папку, весьма тонкую, но достаточно информативную. — Здесь вся имеющаяся у меня информация на Робрека. Его расписание, ближайшие известные деловые встречи. План его дома, однако добыть внутреннее расположение камер не удалось даже мне, а значит, над этим придется изрядно потрудиться.       Кайла пускается в долгие объяснения, без труда по памяти пересказывая все то, что оба агента под прикрытием могут лицезреть в бумагах у себя в руках. Оба ее подельника внимательно изучают бумаги, не сговариваясь передавая друг другу листы, слушают ее, лишь изредка поднимая глаза от бумаг непосредственно к ее лицу. — Когда приступим к выполнению? — уточняет Пельсон, как только Кайла ясно дает понять, что выложила всю информацию. — Как только найдем еще одного человека, — Райс облокачивается на стол, в паре сантиметров от ног Сельви, все так же вальяжно закинувшей ноги на собственный рабочий стол с компьютером. — И кого именно? — подает голос Кинделл, перекатывая в пальцах с небрежным маникюром ярко-фиолетовую косичку. — Виктор О’Коннел, в последнее время у него не ладится с делами, но он достаточно давно в этом деле и может нам пригодиться, — Кайла бросает еще пару листов с прикрепленной скрепкой фотографией носатого мужчины с глубокими залысинами и крайне печальным взглядом под густыми насупленными бровями. — Он точно необходим? — с сомнением переспрашивает Крис, изучая данные на незадачливого в последнее время вора.       Если бы подбор кандидатов зависел от Кайлы, она бы тоже ни за что не взяла на это дело человека вроде О’Коннела. Только вот Щ.И.Т. отчего-то счел иначе. Кроме того, в обязанности Виктора будет входить отвлечение хозяина коллекции, так что в этом можно было надеяться на успех. И Райс решила не задаваться вопросом, выгорит ли предприятие при наличии такого сомнительного элемента, как О’Коннел. — Будет нашим талисманом, — с крокодильей улыбкой уклонилась от внятного ответа Райс, проникновенно и весьма красноречиво глядя агенту Пельсону в глаза.       Уж он-то должен был понимать, что при полностью составленном Щ.И.Т.ом сценарии не им возмущаться о возможных белых пятнах в сюжете. — И сейчас мы?.. — с явным намеком уточняет Сельви, спуская наконец ноги со стола и выжидательно глядя на Кайлу. — Сейчас мистер Таллис отправляется на поиски надежного авто и изучения периметра вокруг поместья Робрека, ты собираешь всю необходимую нам амуницию в плане техники: для связи, для взлома внутреннего наблюдения, еще по мелочи, а я иду на поиски Виктора.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.