ID работы: 9806467

Дитя Куба

Джен
NC-17
В процессе
543
автор
Misstake_ бета
Размер:
планируется Макси, написано 838 страниц, 72 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
543 Нравится 703 Отзывы 205 В сборник Скачать

Арка VIII. Мстители: Эра Альтрона. Глава 8. В центре внимания.

Настройки текста
Примечания:
— Тони, о Наташе есть какие-то вести? — Райс перемещается прямо в лабораторию, тут же швыряя шлем на один из столов.       Старк морщится, когда тот гремит приборами, но замечаний о небрежной эксплуатации его разработками не делает. Прекрасно уже осведомленный о причинах Кайлиного недовольства. — Тишина. Попробуй, у вас же должны быть какие-то шпионские штучки, шифры, коды? Возможно, она пытается с нами связаться в эту самую секунду. Ты ведь с ней дольше работала, может, что знаешь? — С этим к Клинту, у них особый уровень доверия. Я только пару запасных номеров знаю, но едва ли она сейчас возьмется проверять автоответчики, — девушка раздраженно растирает лицо, пытаясь задавить тревожность, не отпускающую ни на йоту. Чудо, что еще не начала задыхаться в очередном приступе. — Придется ждать Бартона. Что с контейнером? — Как запаян, — с досадой отзывается Старк, вместе с Кайлой подходя к неприступной коробке. — Я могу попробовать переместить куда-нибудь в сторону верхнюю часть, — предлагает Райс, уже уставшая от всех этих промедлений и проволочек. Им, казалось, на каждом шагу палки в колеса вставляли. — Выбросом своей энергии ты можешь спровоцировать камень, а по нашим данным, он весьма и весьма опасен, — вклинивается Брюс, разом отметая идею. — Надо попытаться взломать программу изнутри. Я бы запустил процесс дегенерации ткани, если получится вывести из строя операционку. — М-м-м, насчет этого, — Тони рассеянно почесывает затылок, не сводя задумчивого взгляда со светящегося контейнера, и Райс подбирается, еще даже не слыша озвученной мысли. — Нет, — они с Брюсом произносят в голос и даже не переглядываются на единодушие, продолжая пилить бедового гения недовольными взглядами. — Вы послушайте, — Тони шагает ближе, и если Брюс с отказом отступает, то Райс наоборот шагает навстречу миллиардеру, с мрачным предостережением заглядывая тому в глаза. — Даже не начинай. — Тот союзник, ну, тот который оберегал коды Пентагона… — Тони, ты уже должен был понять, что ваша идея — полный кретинизм! — взрывается возмущением Кайла, понимая, что еще совсем чуть-чуть, вот самую малость, и ей окончательно сорвет крышу. Она с трудом держалась за крохи самообладания. — К чему ты клонишь? — куда менее возмущенно уточняет Брюс, и Райс оборачивается к нему с осуждением на лице, не понимая, зачем он вообще слушает Старка. — Я нашел его, — Тони взмахивает небольшим прозрачным смартфоном, и тут же чуть в стороне вспыхивает очень знакомая желтая сфера. «Здравствуйте, доктор Беннер, Кайла».       Райс пошатывается, теряя остатки сил. Отступает в сторону, на ощупь находя стул, чтобы устроить в нем ослабшее одним махом тело. Хватило такой ерунды, чтобы ноги окончательно перестали держать. — Альтрон атаковал Джарвиса не со зла, — тихо и вкрадчиво поясняет Старк, лучась непередаваемым воодушевлением. — Он увидел в нем опасность, и серьезную. И Джарвис ушел в подполье, затаился. Стер себе память. Но только не протоколы. То, что он скинул Шейзу, было лишь малой крупицей в его плане. Он и сам не знал, что он есть, пока я не слепил его заново.       Кайла обессиленно откидывается макушкой на спинку кресла, разом признавая перед собой, что больше не будет пытаться его остановить. Если уж тело не подлежало уничтожению, если вспомнить, что вибраниум был прочнейшей материей их мира, а камень внутри и вовсе обладал разрушительной силой — пусть уж лучше годами проверенный искин правит балом, чем что-то иное. Она вынуждена была признать, что в этот раз идея Старка имела смысл. — Ты хочешь, чтобы я тебе, — Беннер прерывается, видимо не до конца веря, что Тони не сдался в своих безумных затеях. Даже после всего, что случилось по их обоюдной вине. — Помог впихнуть Джарвиса в это тело? — Что ты! Упаси Бог! Я помогу тебе его туда впихнуть, — острит Старк, без зазрения совести корча пантомимы. — Это же не моя вотчина. Это ты в биоорганике силен, как никто. — И ты полагаешь, что операционная система Джарвиса сможет побить Альтрона? — Джарвис, сам того не зная, подрывал его изнутри. Создадим идеального Альтрона, — продолжая наседать, убеждает Тони, кружа вокруг контейнера. Не сводя с доктора горящих азартом, таких знакомых в своем блеске предвкушения глаз. — Раз подвернулся шанс. Без закидонов, вселенских амбиций и тяги к убийству. Это наш долг. «Полагаю, попробовать стоит», — вклинивается молчавший все это искин, и Райс не может сдержать подозрительного взгляда в сторону голограммы. — Это опять все по новой! Какой-то замкнутый круг! — Беннер взрывается, очевидно очень взвинченный уговорами товарища. Даже руками принимается махать от переполняющих эмоций. — С этого момента все пошло кувырком. — Я знаю-знаю, — Тони тут же оказывается рядом, стремясь успокоить чужую истерику. — Я знаю, что они скажут. Но нас уже заклеймили. Мы безумные ученые, — он опускает ладонь Беннеру на плечо. — Чудовища, монстры, ну и отлично, что мы теряем?       Кайла с мрачной усмешкой наблюдает, как доктор качает головой, в последней попытке отказаться от затеи, пока Старк рядом продолжает продавливать идею: — Это не круг, это развязка. Что скажешь, Кайла?       Райс отмахивается, не желая в этом участвовать. Не без труда поднимается на ноги, оглядывая мужчин тяжелым взглядом. — Скажу, что чертовски хочу спать, а единственный способ тебя остановить — это убить, и то не факт. И раз уж я люблю тебя больше, чем ненавижу за твои косяки, так и быть, — она смиренно кивает в сторону контейнера с замершим совсем рядом светящимся кругом искина.

***

      Кайла не знает, сколько точно уходит на сон, когда зазвучавший над кроватью голос Шейза, получившего доступ к коммуникациям башни, вдруг призывает проснуться. Не без труда распахивает болезненно сухие глаза, пытаясь понять причины побудки. «В лабораториях назревает конфликт».       Кайла срывается в телепортацию, не тратя время на одевания костюма. А оказавшись посреди комнатки, погруженный в хаос сражающихся почему-то между собой Мстителей и непонятно как затесавшихся сюда же близнецов, выбрасывает руки вперед. Кайла ловит взгляд покрасневших глаз ведьмы, не без мрачного удовольствия в груди следя, как красные всполохи чужой силы пытаются пробить пузырь бесконечно растянутого пространства вокруг нее. И вязнут, мерцая в пространстве, но так и не двигаясь ни дальше, ни обратно.       Кажется, где-то за спиной что-то происходит — Райс слышит вскрик Беннера, просящий кого-то остановиться. Видит на стенах всполохи молний, смутно догадываясь о причинах их появлений, но отвести взора от наполненных страхом и злостью красных глаз не выходит, и Кайла с упоением изучает девичье лицо. Чувствуя, как вскипает в груди поразительное, лишающее внятного осознания ликование. Чувство, когда только от твоего решения зависит, продолжит ли человек в твоих руках дышать или жизнь его оборвется навсегда.       Взрыв за спиной разметывает осколки, но они даже не касаются Кайлы. Ей хватает какого-то импульса предчувствия, чтобы выставить и вокруг себя непроницаемый кокон, не позволяющий колыхнуться ни единому волоску в ее растрепавшейся косе. — Знаешь, я так ненавидела тебя в первые пару секунд после того твоего фокуса, что была уверена, что весь мир готова спалить, лишь бы тебя отыскать и мозги твои по земле размазать, — тихо рокочет Кайла, зная откуда-то, что Ванда ее слышит. — Кайла, прекрати, они на нашей стороне! — гремит где-то в стороне голос Стива, но Кайла и ухом в его сторону не ведет, продолжая вглядываться в девичье лицо перед собой. В какой-то жалкой десятке шагов.       Максимофф недоуменно бровями разве что вздергивает, опуская руки с красными искрами меж пальцами. Глядит прямо и решительно, пряча страх куда-то очень далеко. Гасит свою энергию настолько, что даже светящиеся глаза становятся обыкновенно карими. Кайла видит движение сбоку, но Пьетро, так отчаянно пытающийся спасти сестру, безрезультатно бьется в невидимую преграду между ним и девушкой. Пытается даже на Райс напасть, сталкиваясь с тем же непреодолимым препятствием. — Я расскажу тебе позже, раз уж Кэп утверждает, что вы ренегаты, — она выплевывает слова с презрением, даже не пытаясь скрыть истинного отношения к этим двоим.       Снимает барьеры, тут же перемещаясь подальше, просто чтобы избавиться от искушения. Максимофф не нравилась ей, не нравилась на уровне желания ужалить побольнее, рассчитаться той же монетой, что ей самой бросили без особой к тому заслуги. Но сейчас — она понимала это кристально ясно — не было времени на личные счеты.       Серо-красный андроид, парящий возле окон и неподвижно созерцающий панораму внизу, почти и не интересует ее, но Кайла намеренно концентрирует на нем все свое внимание, в попытках успокоиться и отвлечься. — Простите за этот… сумбур, — изрекает он, пока все остальные потихоньку стягиваются поближе, в неосознанном желании рассмотреть. — Благодарю.       Учтивый кивок в сторону Тора вынуждает Кайлу непонимающе вскинуть брови. Она-то думала, Одинсон пытался уничтожить неведомое создание. И она совсем не понимает, для чего андроиду создавать себе плащ, смутно напоминающий развивающуюся за спиной Тора накидку. — Тор, ты помог его создать, — непонимающе замечает Стив, первым из присутствующих Мстителей нарушая молчание. — Мне было видение. Водоворот, который затянет все живое, и в самом центре вот это, — он тычет пальцем в лоб андроида, и Райс замечает, что камушек, сидящий ровно по центру, сверкает желтым, словно подсвеченный изнутри. — Что, камень? — Камень разума, — Тор оглядывает каждого, словно здесь мог быть кто-то, понимающий, о чем речь. — Один из шести камней бесконечности. Нет во вселенной силы, что сравнится с ним в разрушительности. — Тогда зачем ты… — Просто Старк прав, — уверенно перебивает Тор Стива, не давая тому закончить. — Ну точно, настал конец света, — бурчит Брюс, единственный, пожалуй, обративший внимание на небывалое согласие Одинсона с идеями Тони. — Мстителям не одолеть Альтрона. — В одиночку, — вклинивается андроид, выходя вперед, оглядывая каждого из присутствующих внимательным взглядом необычных глаз. — Почему у твоего видения голос Джарвиса? — Стив продолжает задавать вопросы, и не думая изгонять из голоса претензии. — Мы взяли за основу матрицу Джарвиса. И создали нечто новое.       Они с Роджерсом кружат вокруг андроида настороженно, едва ли готовые сходу расслабиться и поверить, что опасность миновала. — Может, хватит уже одного? — едва не с презрением цедит Стив, замирая совсем рядом с Райс, позволяя ей в мельчайших подробностях разглядеть напряженный профиль. — Вы думаете я дитя Альтрона? — А кто же еще? — непонимающе кривится Стив, и Кайла разглядывает в его жестах хорошо скрытую готовность в любой момент схватится за висящий за спиной щит. — Я не Альтрон, — красно-серый растягивает слова чуть замедленно, словно сам прислушивается к себе. — Я даже не Джарвис. Я виденье. Я… Вижен. — Я смотрела в твой разум и видела там смерть, — Райс на слова Максимофф фыркает несдержанно, тут же ловя на себе взгляды ее брата и Роджерса, стоящего по левую руку. — Присмотрись, — предлагает андроид безропотно, даже чуть склоняя голову в сторону девушки.       Клинт, судя по смешку, с Кайлой очень солидарен: — Да, я бы не доверял ее оценке… — Их сила, их давние кошмары, да и Альтрон — все это порождение камня. Как и Кайла, — Райс вздрагивает, переводя на Одинсона непонимающий взгляд. Она была уверена, что к желтому камню во лбу андроида не имела никакого отношения. — Мощь камней в своей сокрушительности безмерна, но раз уж Вижен за нас… — Разве? — Стив продолжает иронизировать, не собираясь отступать от собственного мнения. — А ты… Ты, Вижен, за нас? — Боюсь, все не так просто, — с какой-то неясной тоской отзывается он, отводя взгляд необычно светлых глаз в пол между Мстителями. — Так упрости, для непонятливых, — предлагает Клинт. — Я на стороне землян, я за жизнь, — убежденно заверяет красненький, левитируя чуть вперед, глядя на Бартона и Роджерса поочередно. — В этом я не Альтрон. — Зачем он тянет время? — задает самый важный вопрос Старк. — Ждет. — Где? — В Заковии, — неожиданно подает голос Бартон, обескураживая всех этой осведомленностью. — И Наташа там.       Кайла прикидывает, получится ли уговорить команду отпустить ее в авангард, когда Брюс вдруг шагает в сторону Вижена, в волнении заламывая пальцы на руках. — Если ты нас обманываешь. Если ты тот, кем задумал тебя Альтрон… — Я не Альтрон, — андроид повторяет терпеливо, спокойно встречая взгляд доктора, ступает вперед, обходя его неторопливо и осторожно, словно боясь спровоцировать кого-то на атаку. — Я не желаю смерти Альтрону — он уникален. И он страдает. Но страдания эти аукнутся миру, его придется уничтожить. Все его ипостаси, стереть все его следы в сети безотлагательно… Ни один из нас не справится без остальных.       Он замолкает, давая каждому прочувствовать отзвучавшие слова, и Кайла не сдерживает тяжелого взгляда на прижавшихся друг к другу близнецов, стараясь задушить к себе эту глупую, продиктованную обидой неприязнь. — Может, я и монстр — со стороны, наверное, виднее, — медленно и задумчиво заключает Вижен, приподнимая руки, чтобы внимательнее разглядеть ладони, и Райс отводит наконец прикипевший взгляд от вцепившихся друг в друга Максимофф, отвлекаясь на эту странную, полную горечи ремарку. — Я не один из вас. Я даже не ваш замысел. Так что доверять вы мне не обязаны, но время не ждет…       Пожалуй, тот факт, что андроид на последних словах протягивает Тору Мьёльнир, выбивает всех из колеи даже сильнее, чем само его появление на свет, и пока Одинсон, замешкавшись, принимает артефакт, остальные растерянно хлопают глазами, силясь переварить увиденное. Только Максимофф, пожалуй, так и не могут понять всеобщего оцепенения. — Да, — Тор шагает следом, по пути похлопывая Старка по плечу. — Молодец… — Три минуты, и стартуем, — распоряжается Роджерс, оглядывая всех по очереди.       Кайла видит, что он вот-вот доведет взгляд до нее, а потому уходит телепортацией до новой комнаты, не дожидаясь его внимания. Решительно хватает с кресла костюм, тут же принимаясь стягивать с тела спальный комплект. И совсем не удивляется, когда буквально через пару минут ее дверь с грохотом отворяется. Больше удивляет то, что Стива, кажется, совсем не смущает почти полное отсутствие одежды на ней. Он только хмурится сильнее, следя, как она закатывает глаза. — Нет, я не собираюсь сбегать никого не предупредив, — быстрее, чем он успевает вменить ей что-нибудь в вину, заверяет девушка, неторопливо натягивая левую штанину костюма. — Может выйдешь?       Роджерс как-то дергано разворачивается, словно с трудом возвращая себе управление над телом. Запоздало кивает, словно уже кому-то в коридоре, а вовсе не ей. И таки наконец прикрывает за собой двери. — Dom, v kotorom ya jivu, nazivaetsa durdom, — медленно распевает Райс, натягивая рукава костюма.

***

— Похоже, Альтрон нас ждет. И будет встречать шквальным огнем. Мы знаем, на что идем, — Стив оглядывает каждого, собравшегося в неожиданно ставшей тесной кабине джета. — Но жители Заковии ни при чем. Так что в первую очередь — выводим людей. Кайла, на тебе будет сдерживание сил Альтрона внутри крепости, пока мы не убедимся, что все до единого жители из города выведены. Ты сможешь выдержать? Это не будет быстро… — Может попробовать перенести весь город? Площадь больше части перенесенного мной куска Геликарриера, но я должна справиться, — неуверенно предлагает Райс, прекрасно помня, чем в прошлый раз закончилась попытка сдержать серьезные силы внутри большого купола.       Лондон она до сих пор вспоминала с содроганием. — Если ты ошибешься хоть на метр, кто-то может погибнуть, — бракует идею Капитан, смотря в ее лицо с хорошо видимым сожалением. Пожалуй, ему впервые было действительно жаль отвергать ее предложение. — Эти люди хотят простой мирной жизни, но сегодня их ждет война. А мы обязаны сделать все, чтобы их защитить, и это в наших силах. Выясним, что он там мастерит, найдем Романофф и выведем население. Это только наша битва.       Райс кивает, нехотя признавая существующие риски в предложенной ею альтернативе. Оглядывает мрачных товарищей, отмечая на каждом лице суровую решительность. — Для Альтрона мы проказа, поразившая планету. Мы не просто его победим — мы докажем, что он не прав.       Этих слов достаточно, чтобы породить в сердце каждого стремление выложиться на максимум. Зажечь желанием прыгнуть выше собственной головы, и Кайла судорожно прислушивается к самой себе, пытаясь понять, выстоит ли в этот раз. В прошлый — у нее разорвало мышцу в руке, чем закончится эта попытка, она не знала. Оставалось лишь надеется, что повторное использование силы в таких масштабах… Хотелось верить, что резервы и силы увеличились, как растут мышцы при регулярных нагрузках.       Райс тратит время полета на то, чтобы изучить вместе с Шейзом прогнозы, выдаваемые программой по запросу о «интенсивности» ее выбросов. Искин охотно включается в расчеты, анализируя имеющиеся данные, выстраивает вероятности опираясь на данные, регулярно считываемые с ее организма.       Она кривит губы, видя обнадеживающее «семьдесят процентов», стягивает шлем, надеясь хоть немного насладиться свободой головы, и тут же сталкивается взглядом с Вандой, разом мрачнея. — Что? — вопрос выходит грубым, но Максимофф даже в лице не меняется, в отличие от ее брата, всего подобравшегося и готового реагировать в случае угрозы. — Кайла, — Стив, стоящий неподалеку, тоже торопится вмешаться, добавляя в голос предостережения, и Райс кривит губы, не сводя с девушки непримиримого взгляда, но кивая Роджерсу в ее сторону. — Скажи своей новой подружке прекратить пялиться. — Ты сказала, что позднее объяснишь причины своей ненависти, — в голосе ведьмы как будто любопытство плещется, и Кайла на самую долю секунды дергает бровями в недоумении. То ли смелая, то ли до кретинизма любопытная. А может, и все вместе. — Окей, — Райс подается вперед, опираясь локтями на колени. Кривит губы, словно вот-вот оскалится, и совсем не удивляется даже, когда Капитан торопится встать так, чтобы суметь перехватить ее в случае необходимости. Словно это она тут была мутантом, не так давно расшвыривающим Мстителей направо и налево. — Скажи, вы ведь с братцем ненавидели Старка, да и нас за компанию, потому что винили… В чем там вы Старка обвиняли? В смерти родителей?       Она цедит вопросы небрежно, даже не утруждаясь задумываться, насколько бестактно себя ведет. — Наши родители… — Пьетро тоже вскидывается в раздражении, почти агрессии, торопясь поделиться своей безусловно трагичной историей. — Да можешь не утруждаться, я в курсе, — жестко и пренебрежительно отмахивается Райс, громкостью и твердостью голоса заставляя того замолчать. — Ракеты запустили по решению Нато с баз Румынии. Вы в курсе? На ракетке написано было Старк, верно? Поэтому на него так взъелись? — Кайла, прекрати, это сейчас ни к чему, — пытается прервать поток желчи Роджерс, явно не испытывающий восторга от происходящего. Остальные вмешиваться не спешили, как и близнецы отвечать на ее едкие, риторические вопросы. — А вы Конрада Хааса тоже ненавидите? Ну а что? Первый в истории изобретатель прототипов ракетных установок, можно сказать, косвенно виноват в вашей трагедии так же, как Старк. Чего бы нет, давайте сразу после Заковии Рим расхреначим?       Роджерс встряхивает ее за плечо немилосердно, вынуждая приподняться и оторвать горящий презрением взгляд от девичьего, чуть искаженного недовольством лица. — Хватит, что на тебя нашло? — рычит ей Капитан в самое лицо, с беспокойством и непониманием заглядывая в глаза. — Хочешь знать, что на меня нашло? Что ты видел в видении, Стив? Потому что это, если верить беспокойству Тора, имеет значение. М? Ну же? Мне очень интересно, — Райс рывком подается вперед, сокращая расстояние до считанных сантиметров меж их лицами. С остервенением заглядывает в непонимающе расширившиеся глаза. — Хочешь знать, что эта дрянь мне показала?! — Не смей оскорблять мою сестру! — Пьетро подскакивает, сбрасывая с плеча руку Ванды, хмурится, словно этим действительно может заставить ее взять слова обратно. — А что? Слушай, вот у меня вопрос: а представь, что тебя заставили поверить, воочию увидеть, что трагедии не случилось. — Максимофф осекается, разом меняясь в лице, и Кайла периферией видит, хоть и не сводит с лица парня взгляда, что Ванда за его спиной тоже неверяще распахивает глаза. — Представь, что ты увидел эту картинку, почувствовал прикосновения матери и отца. А теперь добавь к этому то, что ты этого отца и не видел ни разу в жизни. Просто так сложилось, и виновные в той трагедии давным-давно уж мертвы. А потом тебя вынуждают вернуться в реальный мир. Дробя твою психику на осколки одной простой истиной: то, что ты видел, не то, что случиться никогда не сможет. Оно и существовать никогда не могло. Как тебе картинка?!       Райс выплевывает, сцеживает слова по звукам, каждую гласную пропитывая гнилью, скопившейся в груди. Сбрасывает с плеча ослабшую несколькими предложениями назад руку Капитана, отшатываясь от него, как от прокаженного. — Мою мать тоже убили. Причем не в разборках за территории и ресурсы. Выстрелили в лицо, потому что она была на стороне Щ.И.Т.а. Не думайте, будто вы самые обиженные жизнью и можете творить, что вам вздумается, сводя счеты, — последнее она едва не шепчет, разом теряя весь начальный запал. — Что бы ни случилось в вашей жизни, это не дает вам права превращаться в источник чужих боли и бед. Никому не дает…       Становится легче. Правда, это облегчение горькое, так что хоть наизнанку выворачивайся, и Кайла торопится уйти в небольшой закуток, подальше от чужих глаз. Натягивает на голову шлем, чтобы спрятаться от провожающих ее взглядов. — Шейз, отключи изображение внешнего пространства. Информацию по предстоящей миссии выводи, если кто-то вздумает пообщаться на отвлеченные темы — просто сбрасывай запись в утиль. «Абстрагирование от команды перед сложной миссией не способствует поднятию боевого духа», — почти с крамольным с его стороны осуждением замечает искин, и Кайла рычит, не боясь, что кто-то еще услышит. — Приказ выполняй!!!       Он, конечно, оповещает о том, что с ней пытается поговорить Капитан, даже Тони, судя по сообщениям Шейза, пытается достучаться до нее, но Райс стоически держит оборону, замерев за переборкой. Слушает музыку, включенную Шейзом по ее просьбе, и старательно настраивается на предстоящее столкновение, выбирает самые атмосферные песни из всех известных.

***

— Врубай «Smells Like Teen Spirit»!       Райс расставляет ноги на ширину плеч, выдыхая, чтобы набрать полную грудь воздуха. Первые аккорды неминуемо задают нужный настрой, и Райс вскидывает руки, раскидывая над виднеющейся впереди крепостью мерцающий пурпуром и бирюзой купол.       Ее высадили несколькими минутами назад на небольшом возвышении, в паре сотен метров от крепости, где, по их расчетам, прятался Альтрон с взятой в заложники Наташей. И пока Тор с Беннером шуршали внутри, пытаясь найти Вдову и разузнать планы врага, а Стив с Клинтом и близнецами выводили жителей города, Райс должна была сдержать врагов подальше от города. Любой ценой.       Только необходимость в этом длится недолго. «Райс, дуй в город, вся армия Альтрона здесь. Они из-под земли по всему городу выскакивают», — голос Стива в динамике звучит обеспокоенно, без прикрас — нервно. — Да твою-то мать!!! — Райс плевать, слышат ли этот комментарий.       Картинка перед глазами радикально меняется, вместо густых лесов и предгорий сменяясь панорамой стремительно несущегося навстречу города. Кайле требуется один глубокий вдох, чтобы неконтролируемое падение прекратилось. Воздух вокруг, в диаметре трех метров, едва рябит голубоватой дымкой. — Шейз, если в прослойку земли растянуть барьер, спасет? «Могут случиться непредвиденные обвалы. Пострадают гражданские». — Значит, по одному!!!       У Райс внутри клокочет такая глухая ярость, что ей даже руками взмахивать не приходится. Хватает взгляда, обращенного к любому из роботов, и короткого проблеска желания, как он бесследно исчезал, позволяя взглянуть на следующую цель. Давая Мстителям внизу чуть больше места для маневров и возможности продолжить эвакуацию.       Этого недостаточно — Райс понимает это, примечая, как далеко внизу Ванду, пытающуюся поставить защиту красной энергией, сбивают с ног. Райс рычит, избавляя Максимофф от угрозы на голых инстинктах. — Шейз, фиксируй максимально возможное количество целей, выводи на экран, мне для концентрации нужно визуальное представление, — Кайла кивает, получая около восьми картинок разных роботов. Хотелось бы больше, но, увы, это максимальное количество, на которое она может раскинуть собственную концентрацию.       Энергия внутри тела вздрагивает, стоит ей выбросить их куда-то в неизведанные глубины черного космоса. Расчет простой: вдали от спутников, транслирующих волю Альтрона, болванки должны были потерять подобие сознания. А уж раз самостоятельностью не обладали, то и угрозы после таких манипуляций не представляли.       Все идет почти идеально, скорость реакции и количество выкашиваемых за раз легионеров позволяет надеяться, что с учетом остальных Мстителей, чутко оберегающих людей внизу, они справятся. Вплоть до момента, пока город под ее ногами не вздрагивает, принимаясь медленно подниматься ей навстречу. — Что за черт? «Фиксирую приближение двадцати боевых единиц врага».       Шейз выкидывает на экран картинки с роботами, стремительно и многообещающе несущихся в ее сторону, но Кайла скашивает всех по очереди, лишь махнув в сторону каждого небрежным движением рук. Куда больше внимания привлекал взлетающий непонятно с чего город. — Это же не из-за меня? — с надеждой тянет она, боясь даже мысль допустить, что эффект горизонта событий, на принципе которого работал ее тонкий купол вокруг, мог обзавестись собственной гравитацией. «С уверенностью в девяносто семь процентов восемь десятых могу заверить, что это не по вашей вине», — Шейзу не хватает разве что пару десятков процентов в выданной статистике, но стоит отдать должное — голос звучал безукоризненно уверенно. — Почти обнадежил. Надеюсь, хоть за это читатели расщедрятся на пару лишних слов в комментах...       Кайла бросается вниз, совсем рядом с виднеющимся местом разлома, попутно вытаскивая какого-то мужика практически из пропасти. Неверяще вглядывается в синие всполохи какого-то устройства, не глядя помогая мужчине твердо встать на ноги. — Это то, что Альтрон строил? Мы можем затормозить взлет? «Можно попробовать охватить это устройство пространственным карманом. Вырабатываемая им энергия будет гаситься полностью, взлет прекратится. Но есть риск, что с такой нагрузкой вы не справитесь. Диаметр поднимаемой площади многим больше, чем купол, что вы накидывали на эфир, и даже тот, что недавно пытались поставить над крепостью». — Сделай или умри, а? — с истеричным веселье бросает Кайла, чувствуя, как встают дыбом волоски на руках. — Возвращаемся — сверху мне будет проще оценить фронт работы.       Райс замирает, с мрачным предвкушением следя за медленно приближающимся куском целого города. Бормочет благодарность, когда Шейз сменяет картинку, делая изображения улиц полупрозрачными, схематично вырисовывая область, что должна располагаться под ним. То, где должна быть огромная турбина. «Должен предупредить, что вы вряд ли сможете одновременно удерживать город и поддерживать свободное парение. Тем более атаковать врагов». — Парение и враги на тебе. «Принято. Я оповещу команду, думаю, кто-то сможет нам помочь».       Райс едва кивает, сосредотачиваясь на задаче. С содроганием вспоминает ту чудовищную боль, когда разом разорвались волокна в руке. И резко выдохнув, вытягивает вниз руки, концентрируя в нужном месте пузырь и надеясь, что это не разрушит город и не навредит никому.       Минуты тянутся протяжно, и если поначалу она еще слышит переговоры команды в общем канале связи, то очень скоро медленно поднимающийся пульс мешает разобрать отдельные слова, превращая каждый звук в неразличимую какофонию.       Она слизывает соленые капли пота, катящиеся над верхней губой, промаргивается, чтобы удобнее было следить за застывшим внизу массивом чуть приподнявшейся земли с переплетением улочек и нагромождением близко расположенных домов. Хмурится, заметив, как совсем рядом вспыхивает вспышка взрыва, и запрещает себе отвлекаться на размышления о том, откуда именно Шейз выбрасывает энергию для уничтожения противника. «Фиксирую сильную нагрузку на нейроны мозга и мышцу сердца. Советую дать организму отдохнуть», — доносится сквозь оглушительный грохот сердцебиения в ушах, и Кайла давит желание смахнуть дрожащим предплечьем пот с лица. Потому что это один фиг не поможет. — Не… Могу… «Дольше десяти минут вы не выдержите, если скорость сердцебиения повысится, вас не спасет даже ваша регенерация. И мозг с такой активностью грозит «перегореть». Настоятельно рекомендую остановиться хотя бы на пару минут, пока я медикаментозно не купирую активный рост показателей». — Купируй так, мать твою! Мы не можем остановиться, там вон люди, если не видишь!       Ей на мгновение кажется, что Шейз вздыхает, но едва ли это может быть правдой — в ушах у нее уже пищит от поднявшегося сверх всякой меры давления. А еще ей кажется, что она слышит голос кого-то из команды. И, кажется, видит сверкающую совсем рядом с ней молнию, запускающую цепочку ярких взрывов.       В голове пульсирует, вразнобой с сердцем, вырывающимся из груди, и Кайла почти уверена, что ее вот-вот скосит либо инсульт, либо инфаркт, вызванный нагрузкой, когда эта непомерная тяжесть, поднимающаяся изнутри, вдруг откатывает, позволяя глубже и свободнее вздохнуть. Вынуждая картинку перед глазами самую малость проясниться, а слуху уловить в общем эфире, что команда, способная держаться в воздухе, обязана во что бы то ни стало не допустить к ней роботов.       И девушка сама видит, какое огромное количество легионеров стремится до нее добраться. — Шейз, мы короли вечеринки? «Очевидно, Альтрону очень нужно, чтобы город взлетел на достаточную высоту». — Для чего? «Если уронить этот массив с достаточной высоты, этого хватит, чтобы неотвратимо повлиять на всю экосистему планеты». — Он нам палеозойский метеорит решил подарить? Так Рождество же уже прошло! «Очевидно, он знает какие-то еще подходящие праздники», — невозмутимо предполагает искин, охотно поддерживая Кайлину хохму. «Нашли время шутки шутить, — ворчит вдруг Роджерс, и Кайла не сдерживает улыбки, хотя состояние снова проседает под воздействием усталости и тяжести. — Ты как, держишься?» — Еще немного продержусь. Шейз, сколько еще раз ты можешь без вреда для жизни обнулить мне ману? «Чего?» — растерянно роняет в эфир все тот же Кэп, и Кайла, пусть и безмерно рада его слышать, задается вопросом, почему он вообще встревает в ее общение с программой ее костюма. «По примерным подсчетам, еще около двух раз, прежде чем ваш организм перестанет воспринимать медикаменты с должным эффектом». — Слышал, Стив, два раза. Третий раз я, вполне вероятно, попросту не переживу. «Постараемся, чтобы не понадобился и второй. Держись». — Шейз, мне бы не помешал допинг, — Райс чувствует, как от усердия брызжет с губ вязкая слюна, отчетливо отдающая привкусом крови, но едва ли имеет силы, чтобы даже просто ее слизать. «Боюсь, вы испытали эффект зависимости. Слишком поспешно, вы способны выдержать больше». — Шутки со мной шутить вздумал?! — Кайла едва не вздрагивает, ощутив совсем рядом очередной взрыв. А еще она была уверена, что отчетливо видела очередную молнию, прошедшую в каких-то паре метров снизу вверх. «Не теряйте концентрацию, мы должны уйти с траектории полета Альтрона».       Ее дергает в сторону, и панорама внизу немного сменяется, позволяя разглядеть новые улочки и проспекты. — У меня появился новый воздыхатель — вот радость-то. «Сохраняйте этот позитивный настрой. По моим данным, совсем рядом техника Щ.И.Т.а — они ускорят процесс эвакуации, и вы сможете уничтожить турбины под городом». — Хотела звездного часа, но что-то мне не нравится быть гвоздем программы. «Как говорится в русской присказке: тяжела и неказиста — жизнь народного артиста». — Ты знаешь… — Райс видит, как начинает плыть картинка перед глазами, в очередной раз свидетельствуя о приближении незавидного финала. — Меня начинает смущать уровень твоего остроумия. «Я учусь у лучших… Свидетельствую ухудшение физических показателей. Инъекция через пять минут».       Руки у нее наливаются тяжестью, горя, кажется, в каждом волокне каждой мельчайшей мышцы. Райс рычит, стараясь хоть так перебороть накатывающее напряжение, сипло, отрывисто просит включить ей что-то гремящее на фоне, но Шейз отказывает, напоминая о воздействии определенных мелодий. Она фырчит, потому что полувнятные звуки даются ей многим проще, чем связные предложения, и, кажется, буквально ощущает, как вот-вот лопнут глазные яблоки.       Расслабление накатывает аккурат с моментом, когда далеко внизу Кайла умудряется разглядеть торопливую погрузку гражданских на один из транспортеров с Геликарриера. А практически в центре города видит Альтрона со стекающимися к какой-то постройке роботами. — Что там?       Шейз без труда распознает направление ее взгляда, тут же увеличивая картинку. «Должно быть, стержень. По словам мистера Старка, внутри некая конструкция, управляющая реакторами. Если доберутся и взорвут, пострадают все, кто находится в радиусе нескольких десятков километров. Заденет и Геликарриер». — Тогда присоединяемся к танцам. Убери купол. «Плохая идея», — натурально подражая недовольному бормотанию, заключает искин, но парение отключает, позволяя костюму сорваться вниз.       Райс напрягается, вытягиваясь. Планирует вниз, чтобы через долю секунды телепортироваться прямо на спину самодовольно наблюдающему за атакой своих марионеток Альтрону. — Ну привет, уродец эволюции! Хотел пообщаться?       Она проделывала это уже не первый раз, но в этот раз срабатывает иначе. Кайла цепляется за робота изо всех сил, выдергивая его куда-то далеко в глубины темного космоса, лишенного даже намека на звездный свет в обозримом пространстве, и тут же создает внутри кольца собственных рук пространственный хаос. Скручивает полотно пространства, слыша, как фиксируют датчики костюма скрежет и скрип, но и не думает останавливаться, пока огромный робот в ее объятиях не превращается в груду металлолома, стремительно покрывающегося изморозью. В минусовой температуре космоса мельчайшие частицы влаги, принесенные на теле Альтрона и на ее костюме, мгновенно леденели.       Кайла выпрыгивает из небытия космоса среди каких-то обломков, тут же приваливаясь к небольшой глыбе, оставшейся то ли от обрушившейся стены, то ли от обвалившегося моста, и судорожно дышит, стараясь справиться с тахикардией. Шейз чем-то колит ей в район шеи, мигает красной подсветкой изнутри — Райс едва ли в состоянии подмечать эти детали, проваливаясь в медленно надвигающееся забытье, и последнее, что успевает отметить, это стремительно оказавшегося рядом Максимофф, подхватившего ее и не давшего упасть.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.