ID работы: 9807177

Битва тёмных лордов

Джен
R
Завершён
28
Размер:
265 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 116 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 18: Восставшие против бога

Настройки текста
Быстроходный перехватчик Ланы Бенико вышел из гиперпространства на окраине системы Рагун, где находилась планета, на которую джедаи отправили для исцеления одержимых Вишейтом. Лана и сопровождавшие её лорд Скордж и Кира отправились на встречу с Дартом Таралом, чтобы вступить в схватку с Вишейтом. Оказавшись в реальном космосе, все одарённые на борту перехватчика сразу же почувствовали характерное присутствие в Силе. – Мы опять опоздали, дух Вишейта проник в наш мир. – прокомментировал ситуацию Скордж. – Да, я тоже чувствую Вишейта. Но не всё ещё потеряно. Дарт Тарал здесь и готов с нами связаться. У него есть какой-то план как изгнать дух Императора. – ответила Лана. Тёмная леди, не любившая титулы, нажала кнопку принятия вызова на бортовом голокоммуникаторе, и перед командой возникло изображение Дарта Тарала, который пригласил Лану на борт своего колдовского крейсера. Кира с неохотой вступила на борт ситхского корабля. Во время её прошлого пребывания здесь, некоторые артефакты, которые тёмный советник хранил у себя на крейсере буквально сводили её с ума и склоняли ко Тьме. Древние книги как будто сами нашёптывали ей открыть их и прочитать хотя бы страницу, чтобы познать тайны Тьмы. И Кира с трудом боролась с этим искушением. Она твёрдо решила даже в Империи придерживаться своих учений и оставаться джедаем. Через несколько минут Лана, Скордж и Кира снова увидели Дарта Тарала, который вышел их встречать лично вместе со своими учениками. Тёмный лорд немедленно пригласил проследовать всех в каюту для совещаний, где все участники операции перешли к обсуждению плана действий против возродившегося в очередной раз Императора. – Начнём с того, что нам известно на текущий момент. – открыл совещание Дарт Тарал. – Я прибыл сюда день назад, и присутствие духа Императора здесь уже ощущалось. Поэтому просто уничтожить одержимых не получится. Более того, Вишейт скорее всего захватил контроль над находившимися в крепости джедаями. Дарт Нокс с Закуула сообщает, что Вишейт по-видимому считает себя Богом. Но сама Дарт Нокс отказалась помочь нам. Поэтому на нас возлагается задача изгнать Вишейта за пределы нашего измерения при помощи ракатанского ритуала, который мы обнаружили во время раскопок на Нафеме. Непосредственно ритуал будем проводить я и Лана, а лорд Скордж при необходимости вступит с Вишейтом в ментальный поединок. – Вы действительно хотите доверить мне ассистировать вам при ритуале? – спросила Лана. – Да, я объясню вам, что нужно делать. Мне обязательно потребуется второй тёмный одарённый. Моим ученикам доверить такое пока рано, лорд Скордж должен взять на себя Вишейта, а Кира – светлый одарённый и не сможет читать ракатанские заклинания. А вы, Лана, знакомы с книгой Кем'тара. Я уже давал вам прочитать перевод. – пояснил Дарт Тарал. – Вы можете пояснить в чём же заключается этот ваш ритуал? – скептически произнёс Скордж. – Вишейта уже пытались неоднократно изгнать. Но уничтожить его дух не получается. И почему нам не помогает Дарт Нокс? Из пророчества Кем'тара следует, что именно она является Избранной, которая сокрушит Вишейта. Я и Кира явились на Дромунд-Каас, чтобы убедить Дарт Нокс помочь нам, и теперь она отказала. Что вы с ней сделали, тёмный лорд? – Cначала поясню по поводу ритуала. Если кратко, то существуют параллельные измерения, как подобные нашему миру, так и отличные от него. Самые древние ситхские манускрипты содержат только обрывочные сведения о них, а единственный жрец, который пытался проникнуть в эти миры сошёл с ума и поэтому был убит своими учениками, не оставив после себя голокрона. Ракатанский ритуал открывает портал в параллельное измерение, в котором можно запереть призрака. После этого Вишейт уже не выберется в наш мир и будет пребывать там до конца времён. Что же касается ракатанского пророчества, то возможно Избранным является не Дарт Нокс, а Лана или Кира. Поэтому я и доверил Лане помогать мне в ритуале. Дарт Нокс поставила нам неприемлемые условия, поэтому будем бороться с Вишейтом без неё. – Вот уж никогда не думала, что буду Избранной. – сказала Кира. – Хорошо, пусть будем без Дарт Нокс. А как вы планируете противостоять ментальной атаке Вишейта? Что если он попытается захватить тело кого-то из нас? – спросил Скордж. – Задача сдерживания Вишейта возлагается на вас и Киру. Насколько знаю, вы устойчивы к его ментальному воздействию. Также я полагаю, что Вишейт сейчас ослаблен, так как до сих пор не поглотил эту планету. – Ваш план понятен, тёмный лорд. Изгнать повелителя Тьмы при помощи тёмного ритуала. Похоже что действительно ситха может победить только другой ситх. – подала голос Кира. – Так когда же мы высаживаемся на планету? – Уже завтра. Я завершу необходимые приготовления, и мы приступим к операции. Должен вас предупредить, Кира, что нам придётся сражаться с вашими товарищами по джедайской с… организации. – Дарт Тарал чуть было не сказал по привычке «секта», но исправился. – Если вы не готовы убивать бывших своих, то я попрошу хотя бы не мешать нам. К тому же это уже не ваши товарищи, а одержимые. Их сознание уже давно поглотил Вишейт. Вам это понятно, милая барышня? – Я присмотрю за Кирой. – ответил за свою напарницу Скордж. Сама же джедайка-непредательница ничего не ответила. Участники операции ещё некоторое время обсуждали подробности ритуала, а потом разошлись по каютам. Лану же Дарт Тарал попросил зайти к себе в кабинет, чтобы проинструктировать свою советницу относительно ритуала. – У меня для вас подарок, Лана. – тёмный лорд протянул ей древний ситхский стальной меч, от которого исходила особая тёмная аура. – Это же ритуальный меч Дарт Нокс! Вы же сказали, что он раскололся, когда она попыталась вызвать порождение Тьмы, и не вернули его тёмной советнице? Но теперь я вижу его целым. Как такое возможно? – Я приказал перековать этот клинок. Мои ученики три дня собирали осколки на месте ритуала. Он потерял часть своей силы, но всё ещё позволяет отогнать призраков. Я решил не возвращать его Дарт Нокс. Вместо этого я отдаю его вам, Лана. Завтра на ритуале он вам понадобится. – Благодарю вас, милорд. Это великая честь для меня принять такое оружие. – Не стоит благодарности Лана. Я делаю то, что необходимо, чтобы мои соратники служили мне максимально эффективно. А вам завтра предстоит ассистировать мне на ритуале. Вы будете читать часть заклинаний. – Вы обещали мне рассказать подробности ритуала? – спросила Лана. Тёмный лорд пригласил советницу к своему столу, заваленному древними свитками и скрижалями. Закончив обсуждение, Дарт Тарал решил поведать Лане ещё один секрет. – Как вы знаете, для открытия портала мне потребуется много энергии. Я попытаюсь поглотить её из окружающей природы. Но если энергии не хватит, то придётся принести жертву. Я мог бы использовать собственную жизненную силу, но это может привести к моей смерти на ритуале. – Да, я понимаю вас, милорд. Но избавиться от угрозы Вишейта требуется любой ценой. – Этой жертвой скорее всего станет кто-то из моих учеников, либо Кира. Я бы не хотел терять никого из них. Фрекел и Эзхама очень перспективные молодые ситхи и могли бы стать в будущем достойными членами Ордена. Но если мы не остановим Императора сейчас, то ничего уже не будет. Что касается Киры, то возможно в этом и состоит её предназначение как Избранной. Отдать свою жизненную силу для открытия портала, через который Вишейт будет изгнан. Эту информацию я сообщаю только вам. Никто про неё знать не должен. – Я поняла вас, милорд. – ответила Лана. – Если потребуется, то я без колебаний совершу жертвоприношение. Тёмная леди удалилась, а Дарт Тарал сновал погрузился в изучение манускриптов. Ракатанский ритуал он делал в первый раз, и права на ошибку у него не было.

***

Ученики Дарт Тарала воспользовались свободной минуткой и тем, что их наставник занят и сидели в кают-кампании, осуждая предстоящую операцию. – Ты веришь во всю эту историю с возрождением Императора? Почему мы в такой спешке покинули Корусант и отправились в эту хаттову дыру гонять призраков? Наши сейчас Храм джедаев штурмуют, а мы опять заняты хатт знает чем. Вместо боевой подготовки наш наставник засадил нас отрабатывать защиту от ментальной атаки. – обратился к напарнице Фрекел. – Я тоже сначала подумала, что наш наставник на старости лет уже из ума выжил, и ему призрак Императора мерещится. Но госпожа Бенико слово в слово повторяет то же самое. – ответила Эзхама. – Ладно, завтра пойдём и посмотрим, что это за призрак и почему Дарт Тарал собирается его изгнать особым ритуалом. Смотри, заклинания не забудь от страха. – Это ещё не известно, у кого начнут зубы стучать, когда призрак Императора покажется. – сказала Эзхама. Разговор учеников прервал внезапно появившийся наставник, который дал им какое-то очередное поручение. Молодые ситхи отправились исполнять задание тёмного лорда, не подозревая, что возможно завтра одному из них придётся пожертвовать собой ради блага Галактики.

***

На следующий день всё было готово к высадке на Рагун-VI. Дарт Тарал облачился в особый доспех, расписанный ситхскими рунами, который защищал не только от меча и бластера, но и от ментальной атаки. Эта броня ковалась ситхскими алхимиками, чтобы убить одного жреца, который был мастером ментальных техник. Потом Дарт Тарал обнаружил этот доспех в гробнице Тулака Хорда на Коррибане много десятилетий назад, но надевал его очень редко, так как броня была ему слегка велика, а перековать такой доспех не решился ни один мастер. Но на этот раз ментальная защита была важнее. Из оружия, кроме своего светового меча, тёмный лорд взял с собой свой ритуальный рунный клинок и жезл верховного жреца лорда Амутсир-Зумхуша, позволявший управлять порождениями Тьмы. Этот жезл некоторое время назад безуспешно искала Дарт Нокс. Такой набор артефактов должен был позволить колдуну продержаться против ментальной атаки Вишейта достаточно долго, чтобы успеть совершить ритуал изгнания. Своим ученикам, на которых была возложена миссия расчищать группе путь вперёд, он также выдал защитные артефакты. Вся группа была в сборе и ожидала только готовности орбитального шаттла. – Что же, сегодня бросим вызов Богу! – сказал лорд Скордж, увидев Дарта Тарала. – Я и сам в некотором роде тоже Бог. У меня есть даже собственные жрецы и храм. – ответил Дарт Тарал. – Да, я помню эту историю. Тогда я ещё в Академии училась, и все про этот случай с Дартом Таралом говорили. – Лана догадалась о чём идёт речь. – Мисс Бенико, поясните. – подал голос Фрекел. – Дарт Тарал однажды потерпел катастрофу на одном диком мире на границе с неизведанными регионами, а местные примитивные племена объявили его богом. – кратко ответила Лана. – Да, в конце Великой войны у корабля, на котором летели я и моя покойная жена, поломался гипердвигатель, и мы соверщили вынужденную посадку. Нас преследовали джедаи, с которыми нам пришлось вступить в бой. Тогда я троих рыцарей сжёг молниями. Потом гиперпривод удалось починить, мы вернулись обратно на Дромунд-Каас и забыли об этом происшествии. Но когда Великая война закончилась на этот мир прибыли имперские колонисты и вступили в контакт с местными. Аборигены поведали им следующую историю. По словам местных старейшин, несколько лет назад к ним сошёл бог грома на огненной колеснице и сражался с демонами, поразив их предводителя своим пламенным мечом. Нужно заметить, что старшим среди джедаев был чагрианин, а аборигены именно так себе представляли демонов. Как вы могли догадаться, этот бог грома был я. Потом местные устроили на месте моей посадки капище и воздвигли статую, которая отдалённо похожа на меня. Тогда эта история меня чрезвычайно повеселила. Нужно будет как-нибудь наведаться на эту планету. Рассказ Дарта Тарала несколько разрядил гнетущую обстановку перед боем. Дарту Таралу доложили, что орбитальный шаттл готов к вылету. Тёмный лорд не умел пилотировать летательные аппараты, поэтому место у штурвала заняла Лана. Вскоре тёмная леди посадила машину около крепости джедаев, в которой теперь теперь хозяйничал призрак Вишейта. Ситхи и один рыцарь-джедай сошли на поверхность планеты. К удивлению Дарта Тарала голосвязь не была нарушена, и тёмный лорд услышал входящий вызов от капитана крейсера. – Мой повелитель, наши радары засекли корабль джедаев. Они направляются прямо в вашу сторону! – доложил офицер. – Капитан, сбейте их немедленно! – ответил Дарт Тарал. – Будет исполнено, мой повелитель! – отозвался офицер. На заднем фоне послышались приказы артиллеристам, и капитан вскоре отключился. Имперцам удалось попасть по джедайскому кораблю из бластерных пушек, но серьёзных поверждений он не получил. Быстроходная машина ушла от огня имперского крейсера, и вскоре Дарт Тарал увидел, что республиканский корабль заходит на посадку. – У нас появилась компания! Мы не должны допустить вмешательства джедаев! Приготовьтесь к бою. – приказал тёмный лорд своим спутникам. Джедаями, прибывшими на Рагун-VI оказались мастера Сатраме и Гарсул, сбежавшие с Корусанта члены Совета. Вскоре непримиримые противники встретились. – Выслушайте нас, тёмный лорд! Мы здесь с той же целью, что и вы! Мы хотим уничтожить дух Вишейта! – обратился к ситхам мастер Гарсул. – Никаких переговоров с врагом! – ответил Дарт Тарал, активируя световой меч. – Ваша секта уже вмешалась один раз и чуть было не привела призрак Вишейта прямо на Корусант. У меня сейчас нет времени на поединок, поэтому я позволю вам улететь. Если хотите помочь, то не мешайте нам и покиньте планету немедленно! – Дарт Тарал, нас здесь свела сама Великая Сила. – возразил лорд Скордж. – Мастер Сатраме одна из немногих одарённых, кто может противостоять Вишейту в ментальном поединке. Нам нужны любые союзники. – Я же говорила, что никаких переговоров с ситхами не получится! Мы не должны допустить, чтобы они провели здесь свой нечестивый ритуал. Отправим Дарта Тарала в Бездну, на встречу с его женой! – сказала мастер Сатраме и активировала меч. – Мы здесь для того, чтобы уничтожить Вишейта, а не для того, сражаться с ситхами! – мастер Гарсул попытался остановить свою сестру по ордену. – Кира, ты со мной? Этот колдун похоже подчинил твой разум, но тебя ещё не поздно спасти. Но ему не удалось обратить тебя, так как я не чувствую в тебе Тьмы. – продолжила мастер Сатраме. – Мой разум никто не подчинял и я не предавала учение джедаев! Только ситхи знают как изгнать своего бывшего Императора правильно. Поэтому хотя бы не мешайте сегодня тёмному лорду. – ответила Кира. – Милорд, прислушайтесь к лорду Скорджу. Из-за несогласованных действий светлых и тёмных одарённых мы уже один раз упустили Вишейта. – подала совет Лана. – По-моему если хотят помочь, так пусть идут впереди живым щитом. – высказал мысль Фрекел. – Это предложение мне нравится, мой ученик. Так что пусть джедаи остаются. Под моим присмотром они точно ничего не натворят. – вынес решение Дарт Тарал и обратился к джедаям. – Ну что же господа светлые, вы готовы пожертвовать собой, чтобы спасти жизнь во всей Галактике? Не этому ли учит ваш путь? – Так вы выслушаете нас или нет? – сказал мастер Гарсул. – Говорите, только быстро, мастер-джедай. – бросил Дарт Тарал. – У нас с собой имеется могущественный артефакт. Это ракатанский кинжал, которым можно убить целестийца, представителя расы архитекторов Галактики. Нам пришлось тайно вывезти его из секретного хранилища в удалённой крепости. – Говорите прямо, мастер Гарсул. Вы его украли у своих же братьев по Ордену. – с издёвкой вставил замечание Дарт Тарал. – До чего докатились джедаи. Во времена моей молодости такого не было. Осторожней, мастер. Воровство тоже на тёмную сторону ведёт. Ещё чуть-чуть и ситхом станете. – Мы полагаем, что это оружие может уничтожить и призрак Вишейта. Но кинжалом может воспользоваться только тёмный одарённый. Поэтому мы искали вас. Я полагаю, что вы можете забрать кинжал себе или отдать кому-то из своих спутников. – не обращая внимания на язвительные комментарии Дарта Тарала, продолжил мастер Гарсул. – Кинжал можно отдать лорду Скорджу. – подала совет Лана. – У него нет оружия против призраков. – Прежде всего позвольте мне взглянуть на этот артефакт. Может быть он делает не то, о чём вы думаете. – Да, конечно. – ответил мастер Гарсул и отцепив с пояса древний кинжал, передал его Дарту Тарала. Тёмный лорд вынул кинжал из ножен, прочитал ракатанскую надпись на лезвии, а затем, прикрыв глаза провёл над кинжалом рукой, как бы считывая информацию. Через минуту Дарт Тарал объявил свой вердикт спутникам. – Кинжал действительно ракатанский, но ковка более поздняя. Это времена войн с королевством ситхов, а тогда о целестийцах уже не было ничего слышно. Недоумки из вашей секты вероятно неверно перевели надпись на клинке. Она гласит «Несущий смерть царям». В ракатанском языке иероглифы «царь» и «бог» отличаются только одним штрихом, и их легко спутать. Поэтому ваши специалисты прочитали надпись как «Несущий смерть Богам» и решили, что это оружие против целестийцев. На самом деле скорее всего кинжал ковали, чтобы убить какого-то ракатанского властителя, но не могу сказать какого точно. Я всё время путаюсь в их именах и датах правления. – То есть этот артефакт не поможет нам против Вишейта? – спросила Кира. – Это неизвестно. Нужно пробовать. Может быть он и ослабит призрака. Действительно стоит отдать его лорду Скорджу. Тёмный лорд передал реликвию Скорджу, который прицепил кинжал себе на пояс. Группа из трёх ситхов, трёх джедаев и одного ситха-непредателя выдвинулась через лес в сторону бывшей крепости джедаев. Вскоре им на пути встретились первые несколько одержимых. – Это же мастер Ваден, целитель ордена. – Кира узнала одного из них и обратилась к одержимому. – Мастер Ваден, вы узнаёте меня? Это я, Кира Карсен. Что здесь случилось? Лицо джедая пока не коснулась порча тёмной стороны, и выглядел он так же как при жизни, хотя разум уже покинул его тело, а дух был поглощён Вишейтом. Одержимый только посмотрел на Киру и её спутников отсутсвующим взглядом и произнёс лишь одно слово. – Смерть! – одержимый джедай ударил молнией. Кира чудом успела среагировать, активировать меч и выставить блок. Дарт Тарал и Лана синхронно ударили молниями, и сожгли одержимого заживо. – Вы не видите, что у него аура не джедайская? – отчитывал Киру Дарт Тарал. – Это больше не ваш товарищ. Если заметили такого – то атакуйте первой немедленно. Одержимые – это больше не люди и на них ваш джедайский кодекс не распространяется. – Я не могу в это поверить. Я знала мастера Вадена ещё когда была падаваном. Это был добрейший человек во всей Галактике. А сейчас он бил молниями как ситх и желал смерти всему живому! Я ощутила его эмоции. Там была только чистая ненависть. – ответила Кира. – На Зиосте я видела ещё и не такое. – сказала Лана. – Возьмите себя в руки, Кира! Или я могу вас в чувство молниями привести. И остерегайтесь ментального контакта с одержимыми. Иначе можете призвать дух Вишейта в себя, и тогда мне только останется вас убить поскорее. – продолжал Дарт Тарал. – В следующий буду внимательнее, тёмный лорд. – ответила Кира. – Кира, вспомни учение Света. Не позволяй эмоциям взять верх. Иначе падёшь во Тьму! – предостерегла свою ученицу мастер Сатраме. – А вас, мастер-джедай, я попрошу помолчать, когда вас не спрашивают. Я не позволю вам забивать девушке мозги всякой ересью вашей секты! – сказал Дарт Тарал. – Литрама, не спорь с тёмным лордом. Он сейчас наш необходимый союзник. – вставил слово мастер Гарсул. Отряд Дарта Тарала продолжил путь. После сражения с ещё одной группой одержимых все одарённые одновременно услышали у себя в голове голос. Не было сомнения, что с ними говорил сам Вишейт, хотя его призрака нигде не было видно. – Ты правда думаешь, что сможешь остановить Бога, тёмный лорд? Я даже ни разу не видел тебя, когда был Императором. Сегодня я снова обрету прежнюю силу, и в этот раз моему великому плану ничто не сможет помешать! – обратился к ситхам и джедаям Вишейт. – С нами говорит Вишейт! Я узнаю его голос! – сказала Лана. – Я тоже узнал тебя, леди, которая не любит титулы. Какая нелепость. Но с тобой нет твоей подружки. – Вишейт имел в виду отсутствующую Дарт Нокс. – Этой маленькой девчонкой было так легко манипулировать. И сейчас я отвлёк её внимание на Закуульских культистов, чтобы разделить ваш союз. Теперь она занимает мой бывший трон и мнит себя великой императрицей. Но это ненадолго. – Эта девчонка в прошлый раз разбила твой дух на осколки. И если бы не оплошность джедаев, ты так и не вернулся бы в наш мир. – возразил призраку Дарт Тарал. – Да, я тогда проиграл ментальный поединок. Мои дети выступили против меня. Но никто из смертных не сможет уничтожить Бога! Я обрёл божественность, и теперь буду вершить судьбу этой Галактики! – излагал свои мысли Вишейт. – Ты не более, чем призрак. Боги нашей Галактике без надобности. – снова возразил Дарт Тарал. – Я познал все тайны Силы, которые ты даже не можешь и представить. Тысячу лет я правил Империей ситхов и видел её несовершенство. – ответил Вишейт. – Потом я создал Империю Закуула. Но она всё равно была далека от идеала. Тогда я задумал исправить Галактику. Всю свою жизнь я разрушал, а теперь я хочу стать творцом. Жизнь в Галактике несовершенна. Разумные поглощены своими мелочными страстями и только и делают, что сражаются друг с другом в бесконечных войнах. Целестийцы когда-то создали все расы в Галактике, но их творение имеет изъяны. Тысячу лет я потратил, чтобы обрести могущество архитекторов Галактики, и теперь я готов исправить их творение. Но сначала мне нужно расчистить место для своего творения. И для этого я поглощу всю жизнь в Галактике и создам новый мир заново. Но ты, тёмный лорд, не увидишь как родится Бог-Демиург. Я поглощу твою душу и души всех твоих спутников! Сказав эти слова, Вишейт обрушил на ситхов и джедаев сильнейшую ментальную атаку. Колдовские руны на броне Дарта Тарала загорелись фиолетовым светом. Ситхи-ученики стояли не в силах пошевелиться. На Скорджа атака казалось не действовала, но он также был дезориентирован. Дарт Тарал с трудом прочитал изгоняющее ракатанское заклинание и только тогда дух Вишейта отступил. – Вам всё равно не победить меня, смертные! Покоритесь своей судьбе! – произнёс напоследок Император. – Это не обычный призрак! Я себе такое и представить не мог! – потихоньку сказал своей напарнице ученик Дарта Тарала. – Да, и это мы ещё не видели его самого. – ответила Эзхама. – Сейчас я его отогнал, но нужно срочно провести ритуал, пока он не собрался с силами. Видимо, чтобы поглотить жизнь на всей планете ему нужно сначала захватить наши души. Тогда он обретёт достаточную силу. Поэтому нам нужно спешить. – сказал Дарт Тарал и обратился к джедаям: – Мастер Гарсул, сколько ваших находится в этой крепости? – Не больше двух десятков. Не думаю, что грандмастер перебросил сюда дополнительные силы. – ответил джедай. – Отлично, мы уже почти всех перебили. Сейчас найдём место для ритуала, и приступаем немедленно. Если прорвутся оставшиеся одержимые, то мои ученики их добьют. – подвёл итог Дарт Тарал и обратился к Лане: – Вы готовы мне ассистировать? – Да, милорд. Я прочитаю часть заклинаний. – отозвалась Лана. Местом Ритуала была избрана бывшая священная роща джедаев, в которой когда-то светлые одарённые любили проводить время в медитации. Это место являлось природным концентратором Силы, что и было необходимо Дарту Таралу. Ситх-колдун начертил при помощи меча магический круг, приказал Лане занять своё место, и оба тёмных одарённых начали читать заклинания. – Zodacare od zodameranu! Odo cicale quaa! – Дарт Тарал возгласил заклинание на магическом языке, которым когда-то пользовались сами целестийцы. Тёмный лорд прочертил своим ритуальным мечом на воздухе колдовские сигиллы. Лана прочитала вторую часть заклинания на древнеситхском. Руны на церемониальных клинках колдунов загорелись фиолетовым огнём, а ситхи-ученики, стоявшие около круга, ощутили, как охлаждается воздух. Для открытия портала Дарт Тарал вытянул жизненную энергию из окружающей природы. За несколько минут листья на деревьях пожелтели и опали, а трава засохла. Земля покрылась льдом, как будто была зима. Казалось, что свет солнца померк. Ещё примерно после часа чтения жутких заклинаний в середине круга показалось фиолетовое свечение. Дарту Таралу удалось открыть портал, через который он намеревался изгнать дух Вишейта. Но что-то в ритуале пошло не так. Спутники колдуна видели, что сверкающая фиолетовая спираль портала горит неровным пламенем и норовит схлопнуться, несмотря на все усилия колдуна. – Мне не хватает энергии! Я не могу стабилизировать портал! – произнёс тёмный лорд. – Я могу помочь. Я поддержу портал открытым на собственной энергии. – отозвался мастер Гарсул. – Надеюсь, вы представляете, на что идёте. Впрочем, выбора у нас нет. – согласился Дарт Тарал. Мастер Гарсул вошёл в круг, а тёмный лорд прочитал заклинание и создал магический канал. От груди джедая к порталу протянулся сияющий фиолетовый шнур. Одарённые услышали в Силе жуткий крик. Подключение к порталу было болезненным, и даже разум мастера джедая не выдержал. Теперь джедай мог подпитывать врата в другое измерение при помощи собственной жизненной силы. Портал стабилизировался. Спираль в центре круга полыхала холодным фиолетовым пламенем. – Теперь нужно призвать дух Вишейта. Лана, читайте заклинание! Я потом вброшу призрака в портал, и дело сделано! – удовлетворённо произнёс Дарт Тарал. – Ol vanin od zacam ils gah! – возгласила Лана, прочертив мечом призывающий сигилл. В сию же минуту около круга появился призрак Императора. Сначала он принял форму Валкориона, потом чистокровного ситха в одеяниях времён Древней Империи, а потом предстал перед ситхами и джедаями в виде бесполой светящейся антропоморфной фигуры высотой в два человеческих роста. Это было истинное обличие Вишейта, ставшего Богом, который теперь стоял вне Света и Тьмы. – Ты всё же дерзнул тягаться со мной, смертный? Познай же гнев божий! – произнёс рассерженный призрак. Вишейт разразился молниями, но лорд Скордж и мастер Сатраме успели накрыть всех в Силе щитом, так что никто не пострадал. – Ты всего лишь один из тёмных лордов, который всегда боялся смерти, а не Бог! – ответил своему бывшему мастеру лорд Скордж. – Я даровал тебе бессмертие, Скордж, а ты предал меня! – продолжал Вишейт. – За это ты должен быть наказан. Я захвачу твоё тело, чтобы убить этих жалких смертных. – Попробуй! – произнёс Скордж и метнул в Вишейта ракатанский кинжал. Императору явно не понравилось древнее оружие. Призрак уменьшился в размерах, но всё равно оставался достаточно сильным. – Ты думаешь убить Бога этим ножиком? – произнёс дух Императора. Вишейт разразился жутким хохотом, а потом обрушил волну ментальной атаки на Скорджа и вырвал его душу из тела. Дарт Тарал и Лана увидели, как бездыханное тело Скорджа осело на землю, а над ним появился призрак ситха-непредателя. – Я не сдамся тебе, Тенебри! – ответил дух Скорджа. Два призрака вступили в схватку. Вишейт атаковал мощнейшей ментальной волной, но не мог пробить щит Скорджа, который удерживал дух Императора от того, чтобы войти в своё тело. Дарт Тарал начал читать заклинание принуждения, но призрак Вишейта ударил в тёмного лорда молнией, которую колдун заблокировал своим ритуальным мечом. Но концентрация Дарта Тарала была нарушена, и тёмному лорду пришлось начинать читать формулу заново с самого начала. С полыхающим фиолетовым пламенем рунным мечом в одной руке и жезлом Амутсир-Зумхуша в другой руке, с помощью которого колдун концентрировал Силу, Дарт Тарал двинулся на призрака. Тут в дело вмешалась Лана. При помощи телекинеза она метнула в Вишейта свой ритуальный меч. Древний клинок описал в воздухе дугу и вернулся обратно к хозяйке. При этом рунный меч отсёк Императору призрачную голову. Призрак Вишейта быстро восстановился, и вскоре голова снова появилась у духа на прежнем месте. Но паузы было достаточно, чтобы Дарт Тарал прочитал заклятие подчинения духа до конца. Дух Вишейта был связан невидимыми путами, которые бывший Император ситхов силился разорвать. Пока призрак не освободился, Дарт Тарал вбросил его в портал. Вишейт был изгнан из этого мира. Но заклинание также подействовало и на призрак Скорджа. Дух ситха-непредателя также затянуло в портал вместе с его хозяином, и Скордж так и не вернулся в своё тело. – Теперь закрываю портал! – крикнул тёмный лорд. – Но лорд Скордж! – подала голос Кира. – Его уже не вернуть! – ответил Дарт Тарал. Колдун прочертил ритуальным клинком запирающие сигиллы и прочитал заклятия. Фиолетовая спираль начала гаснуть, уменьшаться в размерах, а затем схлопнулась. Дарт Тарал и Лана прочитали ещё изгоняющие формулы, после чего ритуал был завершён. Даже такому опытному колдуну, как Дарт Тарал всё далось тяжело. Дочитав последнее слово магической формулы, чистокровный ситх, тяжело дыша опёрся на свой ритуальный меч. Но тёмный лорд быстро пришёл в себя и отдал распоряжение своим ученикам найти одержимых, которые могли остаться в живых и добить их. Молодые ситхи и не подозревали, что если бы не джедай, то Дарт Тарал мог подключить к порталу кого-то из них. А мастеру Гарсулу повезло гораздо меньше. За то время, что он был подключен к порталу, статный мужчина в полном расцвете сил, на которого засматривались молоденькие падаваночки, превратился в дряхлого старика. Волосы джедая поседели, глаза запали, а лицо покрылось глубокими морщинами. Кира и мастер Сатраме попытались применить целительную технику, но Дарт Тарал остановил их. – Позвольте ему умереть! Благодаря его жертве мы избежали худшего. Вишейт теперь изгнан. – сказал тёмный лорд. – Я заглянул за пределы портала … – произнёс слабым голосом мастер Гарсул. – Я увидел множество миров. Некоторые такие же как наш, населённые людьми. Но в некоторых царил первородный ужас. Они были заполнены безумными и бесформенными призрачными тварями, которых вы даже не сможете представить. – Это только видения. Ритуал отнял у тебя много сил. Но мы поставим тебя на ноги. – мастер Сатраме не сдавалась. – Говорят, в ваших обычаях добивать раненых. – джедай обратился к Дарту Таралу. – Так добейте меня, тёмный лорд. После того, что я увидел, я хочу слиться с Силой и погрузиться в забвение. Дарт Тарал активировал свой световой меч и пронзил мастеру Гарсулу сердце, прекратив страдания умирающего. Ситхи и джедаи ощутили как дух джедая-консула отделяется от тела и сливается с Силой. – Вы спасли Галактику, но всё же вы чудовище! – высказалась мастер Сатраме, обращаясь к Дарту Таралу. – Вашего товарища всё равно было не спасти. – ответил Дарт Тарал. – Он получил ментальную травму, от которой через несколько дней бы умер в страшных мучениях. Я проявил милосердие и прекратил его страдания. Если бы вы попытались ему помочь, то только навредили себе. Впрочем, кому я это говорю. Ваша секта никогда не понимала таких вещей. – Главное, что угроза Вишейта устранена раз и навсегда. В наш мир он больше не вернётся. – сказала Лана. – Тело лорда Скорджа нужно забрать, чтобы захоронить на Коррибане по ситхскому обряду. – продолжил Дарт Тарал. – Насколько я знаю, погибших джедаев принято сжигать. Я дам вам и Кире время, чтобы совершить ритуал. Только поторапливайтесь, я не хочу задерживаться в этом месте. Два джедая сложили погребальный костёр, произнесли необходимую речь и вскоре тело мастера Гарсула обратилось в пепел. Так закончился путь подающего надежды молодого члена Совета, которому многие прочили место грандмастера. После церемонии похорон джедая-консула речь зашла о судьбе Киры. – После того как операция против Вишейта закончены, вы разрешите Кире отправиться со мной? – поинтересовалась мастер Сатраме у Дарта Тарала и Ланы. – Я не могу отпустить с вами Киру. Она целый год прожила в Империи и побывала даже в Имперской Цитадели. То что она может знать, не должно попасть в руки Республики. – ответил Дарт Тарал. – Пусть Кира сама выскажется. Вы будете удивлены её ответом, мастер-джедай. – пояснила Лана. – Я год прожила на Дромунд-Каасе и Одессене, и я убедилась, что мир не делится на чёрное и белое, как нас учил Совет. А иногда, так же как сегодня, требуется делать выбор между меньшим и большим злом. Я не хочу больше находиться в услужении у сенаторов, которые предали джедаев. Я не вернусь в Республику и остаюсь на Одессене под началом Ланы. – пояснила Кира. – Кира, так значит они всё-таки применили на тебе какой-то ритуал подчинения! Как ты могла предать Орден и Республику? – воскликнула мастер Сатраме. – Нет на ней никакого заклятия. Вы видите, что у вашей бывшей ученицы абсолютно светлая аура. У меня множество других дел, кроме того, чтобы подчинять вашу ученицу. – пояснил Дарт Тарал. – И в каком месте кодекса написано, что джедай обязательно должен служить именно Республике? Или вы, мастер джедай, выслуживаетесь перед вашими хозяевами из Сената, которые вручили вам подачку в виде республиканского ордена? Так знайте, что эти люди вас предали и пропустили карательный отряд ситхов прямо в Храм на Корусанте. – Я не предавала орден и не обращала оружие против своих братьев! – снова подала голос Кира. – Я нашла своё место на Одессене, и не вернусь на Корусант. – Я позволю вам улететь с Рагуна-VI и прикажу своему крейсеру не стрелять по вашему кораблю. В знак уважения к Кире, которая нам помогла, я не буду преследовать её бывшего мастера. Но вы покинете эту планету без Киры. Вы согласны, мастер-джедай? – подвёл итог Дарт Тарал. – Да, тёмный лорд. Но я надеюсь, что в будущем Кира осознает свою ошибку и вернётся к истинному учению Света. – Относительно Света и Тьмы вы глубоко заблуждаетесь, мастер-джедай. Тьма существовала до того, как в Галактике родился первый одарённый и будет существовать после того, как мы все иcчезнем. Тьма – это первооснова всей Вселенной, и если уничтожить Тьму, то порядок мироздания нарушится. Мы, ситхи, нашли способ обращаться к Тьме, которую вы отвергаете. Поэтому учение Света не является истинным. – изложил свою точку зрения Дарт Тарал. – Дарт Тарал, сейчас не лучшее время для философского диспута. – оборвала тёмного советника Лана. – Итак, повторяю, я пропускаю ваш корабль, а вы оставляете в покое Киру. Всё ясно, мастер Сатраме? – сказал Дарт Тарал. – Да, я улетаю с Рагуна-VI немедленно. – дала ответ джедайка. Дарт Тарал связался со своим крейсером и приказал капитану не открывать огонь по кораблю джедаев, на котором улетела мастер Сатраме. Тем временем из крепости вернулись ученики Дарта Тарала и все имперцы снова сели в шаттл и вернулись на колдовской корабль тёмного советника. Дарт Тарал приказал взять курс на Корусант, чтобы вернуться к имперскому флоту. Лана и Кира последовали за ним.

***

На следующий день участники операции против Императора сидели в кают-компании крейсера Дарта Тарала и обсуждали произошедшее. – Так получается, что всё же Лана оказалась Избранной? Если бы она не метнула меч, то Дарт Тарал не смог бы завершить заклинание и изгнать Вишейта. – удивилась Кира. – А как же «дважды рождённая дева»? Под это определение подходила только Дарт Нокс. – спросил Фрекел, ученик Дарта Тарала. – Вы не всё про меня знаете. Когда я была совсем маленькой то чуть было не утонула, и пробыла пять минут в клинической смерти. Так что я дважды рождённая. – пояснила Лана. – Ну тогда всё сходится. Лана, а не Дарт Нокс оказалась избранной, которая сокрушила дух Вишейта. – сказал Дарт Тарал. – Мой повелитель, а вы уверены, что дух Императора больше не вернётся? – спросила Эзхама. – Всё может быть, моя ученица. Может быть в той параллельной реальности, куда я его отправил, тоже есть колдуны, которые отошлют его обратно к нам. Скажут, что им такого не нужно. – пошутил Дарт Тарал. – Да, я представила эту картину. «Забирайте назад своего Императора!» Куда мы дальше направляемся, милорд? – поинтересовалась Лана. – На Корусант к моей дочери. – ответил Дарт Тарал. – Вам, Кира, тоже нужно последовать за мной. Императрица желает с вами лично побеседовать. А дальше я планирую отправиться на Альдераан. Я так спешил, что не успел обследовать винные погреба сбежавшего короля. А сейчас новая королева прислала мне приглашение на на торжественный приём по случаю окончания войны. Кира, вы присоединитесь к нам с Ланой в этом мероприятии? Или от хорошего вина тоже можно на Тёмную сторону пасть? – Торжественный приём у королевы на Альдераане? Поручите мне такое задание, мой повелитель! – проявила инициативу Эзхама. – Возможно, моя ученица. – сказал Дарт Тарал. – Я не составлю вам компанию, тёмный лорд. У меня дела на Одессене. – кратко ответила Кира. – Я смотрю, Лана вам уже поручила какую-то работу. Это похвально. На Одессене уже служат несколько джедаев, которые не пожелали возвращаться в Республику после развала Альянса. Так что вы в их команду хорошо впишитесь. Вы зря отказываетесь от того, чтобы изучить пути Тьмы. Я не беру себе в ученики бывших джедаев, но для вас мог бы сделать исключение. Если ко мне идти не желаете, то Лана тоже могла бы вас обучить. У неё как раз нет ученика. Если поменяете своё мнение, то обращайтесь. Вы могли бы стать настоящей тёмной леди. – Я предпочла бы придерживаться своих учений. – мягко отказала Кира. – Ну что же, ваше право. Я вас не принуждаю. – ответил Дарт Тарал. – Милорд, расскажите молодёжи историю о том, как вас на той окраинной планете объявили местным богом. Им будет интересно. – предложила Лана. – Тогда перед боем у нас было мало времени, и вы ограничились только кратким изложением. – Да, я охотно расскажу об этом происшествии. Тогда слушайте … Дарт Тарал поведал ученикам одну из многочисленных боевых историй своей молодости. Корабль тёмного советника приближался к Корусанту, где императрица и Дарт Лакрис уже взяли Храм джедаев и готовились к обратной дороге на Дромунд-Каас. Вишейт был надёжно изгнан за пределы Галактики. Но тёмного повелителя и его советницу ждали новые государственные дела. У Империи врагов внешних и внутренних всегда было в достатке.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.