автор
Размер:
планируется Макси, написано 602 страницы, 94 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3972 Нравится 557 Отзывы 651 В сборник Скачать

— Шанкс х читательница

Настройки текста
Примечания:

Чего на свете не случается, Чего на свете не бывает, В пути Волшебники встречаются, Любой ребёнок это знает. Решает мир вопросы сложные, Наводит в завтра он мосты, Пусть усмехнутся осторожные, Я верю в волшебство, Я верю в волшебство, Я верю в волшебство, а ты?

— Тебе нужно посетить [Имя]! Она первоклассная волшебница и знает кучу исцеляющих заклинаний! [Имя] непременно вернёт тебе руку! Шанкс с улыбкой посмотрел на маленького мальчика с кучерявыми светлыми волосами, лицо которого было целиком запачкано песком — следы недавнего веселья на пляже. — Я очень ценю твою заботу, парень, но думаю, что хорошо справляюсь и с одной рукой. Потеря напоминает мне о важном событии в прошлом — вот почему я не хочу её восполнять. — Но это так глупо и скучно, — скорчив рожицу, надулся мальчик. — Вы, взрослые, не верите в волшебство, я знаю. Поэтому ты не хочешь вернуть себе руку! Шанкс весело рассмеялся. — Я всё равно очень хочу увидеться с волшебницей [Имя]. Вы проводите меня к ней? Другие мальчишки, одетые в рваные грязные одежды, растрепанные, но счастливые, заулюлюкали от радости, мгновенно окружив Шанкса и его команду. — Я думал, что все пираты злые и коварные! Но ты такой классный! — воскликнул мальчишка постарше. Его рыжие яркие волосы напомнили Шанксу о далёком детстве — схожесть оказалась настолько поразительной, что он задумался над тем, не его ли сын стоит перед ним. Неверленд. Сказочный остров, о котором ходили только легенды. Вторая звезда направо и прямо до утра — путь, на который никогда не указывал Лог Пос. Здесь жили лишь дети, принесённые загадочной тенью из разных точек земного шара. Близнецы из Вано, трёхлетняя девочка из Арабасты и её друг из Вест Блю — все они жили в мире вечного веселья, в котором не существовало забот: войны, политика, пираты и Дозор — всё это осталось далеко за пределами Неверленда. Ребятня, никогда не взрослеющая, их возраст остановился, замер, перестал быть важным. Никто из них уже не помнил своего родного острова, родных и друзей. И никто даже не думал о возвращении домой. Шанкс никогда не слышал хоть об одном человеке, который побывал в этой чудесной стране. Его команда попала в сильнейший шторм, и корабль неожиданно сел на мели возле таинственного острова, который сильно отличался от всех остальных. На высоких деревьях росли конфеты, на кустах — леденцы и печенье. Съедобные грибы и цветы забавной формы, облака в виде игрушек и воздушные замки в небе. Сами растения были причудливой формы, у корней обросшие фиолетовым мхом, пахнущим как сахарная вата. Несколько мальчишек собирали на пляже говорящие улитки — дальние родственники Ден Ден Муши, живущие у теплого песка на мели. Они издавали звуки, похожие на бессвязное бормотание, но жители острова заверяли, что понимают их, как и всех животных, обитающих здесь. Улитки казались очень довольными свободной жизнью и выглядели намного красивее и живее тех, что использовали для связи. — Нам очень повезло, что мы нашли ваш остров, — сказал Шанкс, улыбнувшись маленькой девочке с синим бантиком в волосах. Она засмеялась в ответ. — Наш остров невидим для путешественников — один из волшебников обладает способностью скрывать вещи от чужих глаз. Он настолько могуществен, что смог спрятать целый остров! — рассказывает один из мальчиков шагая по дороге, выложенной жёлтым кирпичом. — Попасть сюда можно только во время шторма — этот волшебник жутко боится грозы и прячется под кроватью, теряя контроль над своим заклинанием! «Какой забавный маленький фруктовик, » — подумал Шанкс, начиная немного понимать, что на самом деле происходит на острове. — «Все эти дети, должно быть, съели дьявольские фрукты, но не знают или не помнят об этом, называя свои способности волшебством…» У всех детей и впрямь были самые разные способности, которые только могло представить воображение. Контроль над растениями, умение превращаться в кактус и многие другие, среди которых был даже повелитель времени (Шанкс сразу подумал, что именно из-за него дети не взрослеют и не замечают обыкновенного течения жизни, отделённые от всего мира). Комбинация всех дьявольских фруктов делала остров почти недоступным для коварных и злых людей, оберегая наивных весёлых детишек от бед. Юная волшебница жила в причудливом домике, похожем на уменьшенную в несколько раз копию волшебного замка. Но отличало его ещё кое-что: стены и крыша блестели на солнце зеленоватым светом, а пройдя к самым воротам (которые даже не были заперты и не охранялись), Шанкс понял, что весь замок сделан из изумрудов, а вела к нему всё та же дорога из жёлтого кирпича. Множество башен с острыми золотистыми наконечниками переливались и слепили глаза. — Вы сами построили его? — удивился Шанкс. — Нет, — ответила маленькая девочка с голубым бантом. — Сколько себя помним, он всегда был здесь. Мы думаем, что его построили феи или та странная тень, которая приносит новых волшебников в Неверленд. — А знаешь ещё что, — подхватил её мальчишка лет пяти с веснушками на обеих щеках. — У нас есть волшебник, создающий волшебную пыльцу, которая может поднять в небо даже целый корабль! А может быть, даже остров! — Вы никогда не хотели увидеть другие острова? Путешествовать по океану, посмотреть на чудеса природы и людей? — Глупый Шанкс! — воскликнул рыженький. — Нам здесь весело! Я слышал, взрослый мир за пределами Неверленда очень скучный и в нём даже не растут конфеты на каждом дереве — на них нужно менять золотые монеты! — Вот как, — рассмеялся Шанкс. — Твоя правда. Ваш остров и впрямь чудесный. Жаль, я не побывал на нём, когда был ребёнком. — Ты тоже был ребёнком? — в один голос удивились дети. — Конечно, — кивнул Шанкс. — Все когда-то были детьми. Вы разве этого не знаете? — Ты обманываешь! — Не может быть! — Я никогда не повзрослею! — Ты так говоришь, чтобы нас напугать!

***

Ты была одной из самых почитаемых волшебников Неверленда. Твои способности хоть и не были такими потрясающими, как волшебная пыльца или остановка времени, но всё же в них нуждался каждый ребёнок на острове. Дети, особенно мальчишки, резвясь в играх, могли пораниться, ушибиться, сломать что-нибудь по несколько раз за день. И все они, конечно, сразу же неслись к тебе, зачастую рыдая на ходу и моля исправить всё (только не больно). И ты никогда не обманывала их надежд. В твоём замке росли волшебные цветы, которые (в отличие от лекарств) не были противными и горькими, но всегда помогали против простуды и обыкновенной хандры. Ухаживала за ними невысокая девочка с волнистыми волосами в аккуратном зелёном платьице с белым передником. Каждый день утром и вечером она поливала любимые растения в большом саду, внимательно следя и за деревьями и кустарниками. Ты носила большой синий колпак с белой серебристой ленточкой и длинную мантию со звездочками. Мечтательный взгляд сосредоточился на толстой книжке с цветными рисунками, маленькие пальчики очерчивали красивые иллюстрации, словно пробовали их наощупь. — [Имя], к нам гость! Самый настоящий пират! — Пират? — в ужасе воскликнула ты, тут же захлопнув книгу одним движением и вскочив со своего места. — Не бойся, это классный пират! Недоверчиво смотришь на незваного гостя, готовясь уже бить тревогу. Но Шанкс был расслаблен, явно не собирая делать что-то плохое. Он широко улыбался и помахал тебе рукой. Ты скукожилась, но выдавила из себя нечто похожее на улыбку, всё ещё недоверчиво посматривая на пирата. В бухте на противоположной стороне острова выброшенный на берег стоял старый пиратский корабль, который облюбовали мальчишки для своих игр. Но настоящих пиратов дети видели очень редко, и все они со страхом бежали куда глаза глядят, стоило им столкнуться с волшебником, способным вызывать кошмары. Но этот пират не был похож на злого человека, которого интересуют только сокровища. И в его глазах ты увидела нечто, заставившее тебя поверить ему. Что-то до боли знакомое, родное — в его душе наверняка сохранилась детская тяга к приключениям. — Как тебя зовут? — наконец спросила ты, вздохнув и подойдя ближе. — Можешь называть меня Шанкс. — Шанкс? Какое глупое имя, — хмыкнула ты в ответ. — Я [Имя].

***

— В океане вода на вкус солёная, а в речках — пресная. — Не врёшь? Действительно солёная? Не лимонад? — Не лимонад. — И мох на вкус отвратительный? Не сахарная вата? — Вот уж не пробовал, но думаю, да. — Честно говоря, не могу себе представить… — задумчиво пробормотала ты. Вы с Шанксом сидели на берегу вдвоём на засохшем стволе дерева, поваленном грозой некоторое время назад, в стороне от праздника, который устроили потерянные мальчишки в честь новых друзей в лице команды Шанкса. Дети пели песни, водили хороводы и танцевали. Ты никогда ещё не чувствовала себя так спокойно и умиротворённо. Это веселье отличалось от обычного веселья, которое царило на острове. Ты была очень любопытной, а Шанкс знал так много всего и был щедр на рассказы. — Ты хотела бы увидеть весь мир? — вдруг спросил он совершенно серьёзно. Этот вопрос застал тебя врасплох, несмотря на то, что казался вполне ожидаемым. Ты не раз размышляла над этим, не говоря другим. Не хотелось заморачивать голову друзьям. Но мечта покинуть остров и узнать мир все же жила где-то в глубине тебя. — Я… я… хотела бы… но боюсь, — наконец говоришь ему, опустив голову, словно от стыда. — Чего боишься? Ответить было нелегко. Особенно честно. Не хотелось портить праздник своими несбыточными мечтами и страхами. Дети должны веселиться, а не думать о заботах. Но ты постоянно думала, скрывая это за маской ребячества. — Боюсь потерять то, что имею. А что если мир вокруг окажется не таким, какого я ожидала? Что если я разочаруюсь в нем? Шанкс посмотрел на тебя с пониманием. — Тогда ты можешь вернуться сюда, — предложил он. Но ты печально улыбнулась, скинув туфли, чтобы окунуть ноги в тёплый песок. — Нет дороги назад. Как только я покину Неверленд, волшебство рассеется и я повзрослею. И дело даже не в том, что взрослые люди не могут здесь жить, вдруг я стану такой же скучной, как они? Тогда я потеряю все и никогда не смогу вернуть обратно. Ты избегала его взгляда, и Шанкс заметил это. Он осторожно взял тебя за плечо, призывая повернуться к нему. И наконец ты увидела его серьёзные глаза. — Ты права. Взрослый мир жесток и опасен. Но ты — это все еще ты, даже если перемены неизбежны, — сказал он сурово, но после добавил мягче: — К счастью, мир легко подстраивается под тех, кто видит его под своим собственным углом. Эта способность важнее любых сокровищ, и если ты ей обладаешь, то непременно найдешь свое место. Против этого нечего было сказать. Ты знала, что он прав. Но правду всегда признавать труднее всего. Ты была наивна и добра, но в тот момент не могла придумать ничего, что могло бы оправдать тебя. Волны шумно разбивались о берег, выбрасывая из воды причудливые ракушки разных форм и цветов. Каждый вечер ты выходила в это место, чтобы собрать их и пополнить свою коллекцию. Без этого ритуала ты не представляла себе жизнь. И не только без этого. — Кто будет следить за потерянными мальчишками? — спросила ты, обращаясь скорее к себе: — Они так часто падают с деревьев, пытаясь достать конфеты, созревающие быстрее на макушках. Никто на острове больше не обладает исцеляющим волшебством. Шанкс накрыл твою ладонь своей — ободряющий жест солидарности. — Я думаю, Тень об этом позаботится. В мире есть еще волшебство, способное исцелять, и если на острове так много детей, со временем их станет еще больше. Кто-нибудь из них наверняка сможет лечить сорванцов. Вспомнив про Тень, ты нахмурилась. Это была одна из главных тайн Неверленда. Никто не знал, что из себя представляет эта загадочная Тень, на что она способна и из чего сделана. Все дети видели её один лишь раз в своей жизни — когда она приносила их на остров и бросала на берегу, исчезая в лучах полуденного солнца. И хотя большинство не помнило даже этот момент, ты отличалась от них. В памяти остался заветный момент, и ты точно знала, что Тень оставила на пляже не только тебя, но и довольно большой спелый фрукт. Ты была чертовски голодна и сразу съела его целиком, несмотря на отвратительный вкус. С тех пор ты могла творить волшебство. — Никто из детей никогда не покидал остров. Да, Тень никогда никого не уносила за пределы острова. Даже в сильный шторм, даже когда пиратский корабль причаливал в бухте около Безымянного Утёса, где сейчас находился корабль Шанкса. Но никто из ребят на самом деле даже не задумывался над тем, чтобы покинуть остров. Даже сама идея ни разу не возникала в их головах. Несмотря на мрачную мысль, Шанкс снова улыбнулся, похлопав тебя по плечу. — Приятно во всем быть первым, не так ли? — он посмотрел на тёмное, усыпанное звёздами небо и неожиданно сказал: — Я приглашаю тебя в свою команду, [Имя]. Ты действительно потрясающий человек, и я уверен, что ты найдешь во взрослом мире то, что принесет тебе счастье и целый океан новых приключений. В конце концов, что может быть лучше для ребенка, чем приключение? Ещё один день команда Шанкса гостила на острове, и ровно в полночь его корабль впервые взлетел в небо, окутанный золотистой светящейся пыльцой.

***

— Этот остров действительно потрясающий. Хочу когда-нибудь вернуться. Правда, [Имя]? — воодушевлённо спросил Шанкс, но не получив ответа, напрягся: — [Имя]?.. — Шанкс! Я… я… Он обернулся и обомлел. — Я повзрослела! Действительно. Детское личико стало девичьим, платье — мало, ноги перестали влезать в туфли. От неожиданности ты выронила из рук мешочек с ракушками, который взяла с собой на память. И тут же ты заметила, как они потускнели, перестав светиться, — стали обычными. Шанкс дал бы тебе около двадцати пяти лет, не больше. Это означало, что в Неверленде ты, вероятно, провела около тринадцати лет. Теперь, когда ты стала такой, какой и должна была быть, он понял, почему выбрал тебя. Ты отличалась от всех других детей — Тень забрала у тебя воспоминания и время, но не смогла отобрать мысли. Бурный круговорот невозможного не поглотил тебя с головой, ты осталась в здравом уме, понимая, что остров потерянных детей вовсе не такой, каким кажется. И зловещая Тень нависает над ним днём и ночью, исчезая лишь в полдень, чтобы принести нового ребёнка. Ты пообещала себе, что вернёшься за ними. И настанет время сразиться с Тенью и освободить детей. Ты знала, что Шанкс поможет тебе в этом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.