автор
Размер:
планируется Макси, написано 602 страницы, 94 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3974 Нравится 557 Отзывы 652 В сборник Скачать

— Деймон Сальваторе х читательница

Настройки текста
Примечания:

Больно не будет, с неба - вода Мы счастливые люди под дождём без зонта.

Многим был не по душе характер Деймона. И этих людей трудно было винить за это: он и впрямь зачастую вел себя невыносимо, прекрасно осознавая раздражение и злость окружающих. Сначала, едва успев познакомиться с новыми друзьями брата, вампир выставлял себя полным подонком, позволив себе разгуляться на полную катушку. Он почувствовал себя хозяином жизни, вытворял эксцентричные и вызывающие вещи в городе, предполагая, что ничего не получит за свои выходки. И Елена действительно зачастую ничего не могла с ним поделать. До определённого времени. Пока у него не появился достойный соперник в твоём лице. Ты жила в Мистик Фоллс уже около года, хотя и жизнью назвать это было довольно трудно — скорее жалкое существование. Ты не знала толком ни Елену, ни Стефана, ни тех, с кем они общались. Возможно, видела иногда, но не придавала значения, вернее, было совсем не до этого. Единственный, чье имя ты помнила — Мэтт, да и то только потому, что он часто пытался разговаривать с тобой в баре и даже несколько раз помогал добраться до дома. Если бы он не знал тебя так долго, то никогда не догадался бы, что в кармане обычных спортивных штанов, купленных в ближайшем недорогом магазине, лежат ключи от спорткара последней лимитной серии дорогущей марки. Машина — единственное, что пока еще удерживало в тебе хоть каплю здравого ума. Именно о ней попутно заботился Мэтт, когда ты, мягко говоря была не в состоянии позаботиться даже о себе, зная, что положиться в городе тебе попросту не на кого. Ни друзей, ни родственников, ни даже приятелей и близких знакомых у тебя не было. Даже не с кем сходить выпить. Этому, конечно, было свое объяснение, но даже так ситуация со стороны выглядела печально и удручающе. Но Мэтт хорошо понимал, что лезть в это дерьмо не стоит, хватит и того, что он уже делает для тебя. Кроме того, ты все равно не позволишь большего — посчитаешь унижением, жалостью, закроешься в себе лишь сильнее и, черт знает, как будешь себя вести. Ведь ты никого не подпускала к себе ни на шаг. Неприступная глухая оборона, которая в любой неожиданный момент могла смениться безжалостным нападением, если ты чувствовала угрозу своему одиночеству. Скверный ужасный характер. Не считая всего того, что ты делала с собой. Мэтт не мог смотреть на это без боли и сочувствия, но не мог ничего поделать. Не мог остановить тебя, поддержать или дать совет. Ты просто превращала свою жизнь в непроходимое болото, но тебе было, честно говоря, плевать. Ты не помнила большую часть того, что происходило, и была этому рада. А то, что помнила, повторялось изо дня в день, превращаясь в сплошное полотно единообразия серости и безнадежности. Но это было не так уж больно, как раньше. По крайней мере ты была далеко от родного города, далеко от своей матери, и она не могла видеть, во что ты себя превратила и как проводишь свои дни. И пока это так, все не совсем плохо. В пустом доме не обязательно даже заставлять себя идти до кровати или дивана, ты падала без сознания прямо возле входной двери, не потрудившись закрыть её — было все равно, к тебе никто не заходил с тех пор, как ты заехала в дом. Холодильник пуст, по всему дому задвинуты шторы и разбросаны вещи и пустые бутылки. Где-то на журнальном столике в гостиной валялся давно разряженный телефон, ты даже не могла вспомнить свой номер и был ли хоть кто-нибудь в списке контактов. Ты не была нужна никому. Многие смотрели на тебя с презрением и жалостью. Один только Мэтт знал, где ты живешь и как тебя зовут на самом деле. Другие не помнили даже настоящего имени и предпочитали не замечать вовсе. Это происходило почти каждый божий день. Ты напивалась до потери сознания, не осознавая даже, что именно пила, а временами и не только пила. Затем как-то попадала домой или, бывало, проводила ночь в машине, незнакомом месте или даже на улице. Дни, не посвященные истязанию своего организма, ты проводила дома в беспробудном сне. Пока не наступил день, который разрушил ход твоей жизни и собрал его заново. И не только твой. Деймон встретил тебя впервые в Мистик Грилле, и с тех пор ненавязчиво наблюдал, заприметив в качестве очередной своей жертвы для веселья. Ты никогда не замечала его, хотя он даже не пытался скрываться и почти внаглую пялился на тебя, избегая внимания разве что Мэтта, который мог помешать его планам. В тот вечер ты была не так сильно пьяна, как обычно. Но это не помешало ему с легкостью затуманить тебе голову, не используя для этого даже вампирических способностей. Судьба оказалась забавной штукой и так случилось, что тот день всегда был для тебя особенным. Ты упала во власть собственных чувств, потеряла бдительность и связь с реальностью. Происходящее вокруг стало казаться другим, и ты позволила Деймону подобраться к тебе слишком близко для твоего уязвимого положения. И он, конечно, не мог этим не воспользоваться. Ни в какой другой день ты не позволила бы чужому человеку, особенно мужчине, так легко составить тебе компанию в самом углу заведения, где ты надеялась провести вечер в полном одиночестве. Такой вечер. Ты не хотела никого видеть, но увидела его и поняла, что, возможно, эту ночь в одиночестве пережить будет слишком страшно для тебя. Может быть, стоит сделать исключение, раз спасение само шло тебе в руки. Тогда ты была слишком напряжена и вовлечена в круговорот повторяющихся мыслей. Даже не сразу заметила, что с тобой говорят. — Отмечаешь смерть бывшего? Его дерзкая ухмылка полоснула по сердцу не хуже острого ножа. Он вальяжно развалился на стуле, оперившись локтем о край стола. Ты замерла на пару мгновений, забыв про полупустой бокал джина, стоящий перед тобой. Глаза расширились от какого-то странного просветления в голове, и пальцы слегка затряслись. С трудом заставив себя сосредоточиться на мужчине перед тобой, наконец смотришь на него, стараясь выглядеть отчужденно и враждебно. Он и представить себе не мог, как близок был к истине. Это разозлило и развеселило тебя одновременно. — Отвали, — твои глаза светятся предупреждением. Деймон чувствует, как в нем начинает просыпаться инстинкт охотника. Ты не представляешь для него никакой угрозы и, по правде говоря, выглядишь как дешевая шлюха, набивающая себе цену. Одежда на тебе изрядно потрепана, прическа видала лучшие времена, да и выбрал тебя он лишь потому, что наверняка смог бы увести незаметно. И сделать с тобой все, что захотел бы. Вряд ли тебя будут искать — он наблюдает за тобой уже не первый день. Но что-то в твоём взгляде на секунду заставляет его задуматься. Всего на секунду. Деймон сразу же отгоняет неприятное ощущение, нахлынувшее на него. Деймон забирает у тебя стакан с джином и делает из него глоток, не отрывая взгляд от твоих глаз. — И что мне будет, если я не послушаюсь? В угол поставишь? Его наглая ухмылка пробуждает в тебе злость. — Тебе лучше быть предельно ясным. Или ты собираешься выпить со мной, или ищешь себе подружку в другом месте, понятно? Он обворожительно улыбнулся и поднял руки в знак примирения. В то же самое время Деймон внимательно следил за твоим лицом и движениями. И это дало ему понять, что алкоголь — не единственный твой порок. В этот вечер пробовать тебя на вкус точно не стоило.

***

В вашу следующую встречу ты настолько не в себе, что не способна даже распознать человека перед собой. Или не совсем человека. Поздно вечером выйдя из бара, ты сразу поняла, что не сможешь сесть за руль. Мэтт был слишком занят клиентами и не мог отрываться от работы по каждому твоему пьяному зову, а риск разбить любимую тачку всегда приводил тебя в ужас. Телефон по-прежнему валялся дома — о такси можно забыть, это ты поняла когда уже выползла из Мистик Грилля. Поэтому ты приняла единственное верное для себя решение — пойти до дома пешком. Это было далеко не первое твое пешее путешествие и почти всегда несколько машин останавливалось, чтобы предложить подбросить тебя. Ты всегда гордо отказывалась, даже если, откровенно говоря, совсем не могла идти. Этот раз вышел именно таким. От бара до небольшого коттеджа, в котором ты поселилась, ехать было прилично. О пьяной прогулке и говорить не приходилось. Ты чудом проделала одну пятую пути, благодарная самой себе за то, что давно отказалась от изысканных нарядов в пользу кроссовок и простой удобной одежды. Асфальт как назло был мокрый и скользкий от недавнего дождя и приходилось шагать по земле. Проезжающие мимо на бешеной скорости машины мешали сконцентрироваться и держаться ровно. Перед глазами двоилось, к горлу подступала тошнота, но ты знала, что если начнешь очищать желудок сейчас, то вряд ли сможешь остановиться в ближайшее время и дорога до дома затянется до самого утра. Темнота вокруг сгущалась, когда свет уличных фонарей остался позади. Ты чертыхнулась: в черноте ночи с размытым зрением и тяжелой головой ориентироваться было почти невозможно. Звон в ушах усиливался и усиливался — может быть, стоило вчера сделать перерыв и ограничиться только алкоголем. Понимание того, что баловство в любой момент могло закончиться, не вылившись в зависимость, иногда заставляло тебя стыдливо проходить мимо зеркала, потому что ты могла легко бороться со своими проблемами, но не делала этого. Ради кого был разыгран весь этот спектакль? Правая нога неожиданно подвернулась и поехала в сторону по влажной траве. Схватиться было не за что, и ты шлёпнулась на обочину, понимая, что встать больше не сможешь. Звук останавливающейся рядом машины раздался отдалённо. Ты смотрела в одну точку перед собой, не понимая, что происходит. Хлопнула дверца, над тобой навис знакомый силуэт. — Эй, нужна помощь? — ты сразу различила знакомый голос и почувствовала себя немного спокойнее. До этого момента ты даже не осознавала, насколько сильно дрожит твоё тело. — Мэтт, п-прости, я… — тихо шепчешь, виновато опустив голову. Он всё-таки бросил работу, чтобы последовать за тобой? Ты снова доставила ему проблемы. Ночёвка на обочине тебе не повредила бы. В конце-концов, ты этого заслужила. Деймон замирает на секунду, прежде чем взять тебя за руку и потянуть на себя, поднимая с земли. Сначала он не понимает, с чего вдруг ты говоришь о Мэтте и совсем не сопротивляешься его обществу, утратив свой пыл, но до него быстро доходит истина. Галлюцинации и бред — не редкое дело, учитывая вещи, которыми ты занимаешься и состояние, в котором ты находишься. Кто он такой, чтобы не воспользоваться этим? — Ничего, сейчас мы подбросим тебя до дома и всё будет хорошо, — наигранно заботливо утешает тебя Деймон, помогая окончательно встать на ноги, но ненадолго — координация подводит тебя окончательно, и ты снова упала бы, если бы он не подхватил и не позволил на себя опереться. В животе вновь неприятно крутит от резких телодвижений, но ты тратишь все последние силы, чтобы не дать рвотным позывам одержать победу. На это еще будет много времени дома. — Мэтт, мне… т-так жаль… б-брось меня!.. — мысли совсем отказываются складываться во что-то внятное, но неосознанно ты бормочешь слова, которые на самом деле хотела бы сказать. Жаль, не тому человеку. Деймон с радостью бросил бы тебя и не почувствовал ни малейшего укола совести, но в совокупности потратил слишком много времени на стороннее наблюдение и этой ночью у него не было совершенно никаких планов. А скучать ему не нравилось. Поэтому легким движением он поднял тебя на руки и усадил в машину на переднее сиденье, надеясь, что тебя не вырвет по дороге. — Всё нормально, не бери в голову. Закрой глаза, отдохни, я разбужу тебя, когда мы приедем, — садясь за руль, небрежно бросил Деймон, заметив, что ты почти отключилась. Он невольно ухмыльнулся. Всё складывалось необычайно хорошо той ночью. Сама Госпожа Удача улыбалась ему. Ты сама села к нему в машину, позволила отвезти домой, даже не спросив, откуда он знает твой адрес, пригласишь его в дом, а дальше можно делать все, что душе угодно. Деймон больше ничем не будет ограничен, в любое время у него появится доступ в твоё жилище, прятаться будет негде. Он сможет развлекаться с тобой, как захочет. Если подумать, ты была недурна собой, с характером и никто за тобой не приглядывал. Поэтому ему совершенно незачем было убивать тебя быстро. Когда машина остановилась возле дома, ты открыла глаза и поняла, что чувствуешь себя немного лучше и, вероятно, даже сможешь самостоятельно дойти до двери. Это был не первый раз, когда эффект от алкоголя начинал слабеть так скоро, и если бы выпивка была твоей единственной проблемой, ты бы наверняка разглядела в милом добром Мэтте незнакомца, которого не следует пускать в дом. Но тебя заботили совершенно другие мысли. Деймон наблюдает, как ты неуклюже выбираешься из машины, даже не смотря в его сторону. Он не спешит предлагать свою помощь, опасаясь, что твои галлюцинации развеются, если лишний раз попадаться на глаза. И все же, когда ты несколько минут шаришь по карманам, пытаясь понять, чем открывается дверь, Деймон тяжело вздыхает и быстро находит связку ключей. — Пригласишь на чай? — спрашивает он с лукавой улыбкой. Ты не разделила его веселья. — Прости, самое безалкогольное в моем доме — это ром, — прислонившись к двери, бормочешь в ответ. — Что ж, тогда по стаканчику воды из-под крана? — С чего это ты решил… ко мне в гости зайти? — Ты сегодня выглядишь хуже, чем обычно, поэтому решил проследить, чтобы все было в порядке. — Спасибо, — мрачно хмыкнула ты в ответ. — Проходи уже. Если бы ты была способна мыслить чуть более здраво, то заметила бы странности в манере речи «Мэтта». И на секунду ты замерла, задумавшись. Но туман в голове помешал сосредоточиться. Деймону не нужно было повторять дважды. Он открыл дверь, ненавязчиво взял тебя под руку и провел внутрь. Темнота внутри обдала холодом, и ты вдруг почувствовала себя неуютно. Впервые за все время, пока ты жила в этом доме, здесь находился ещё кто-то. Привычка оставаться наедине с собой во мраке и тишине бушевала в тебе, требуя изгнать из обители чужака. Мэтт никогда не был тебе другом или кем-то близким, доверительные отношения между вами существовали лишь на уровне «нашел и довез до дома в целости и сохранности». Поэтому ты не ощущала комфорта наедине с ним. Социальные контакты давно стали чужды тебе и возобновлять их ты не стремилась. Скинув кроссовки и кофту, ты собралась начать вспоминать в какой стороне находится кухня, чтобы налить стакан воды себе и своему гостю, но не успела сделать и шага, как оказалась прижата к стене возле лестницы на второй этаж. — Эй, ты охренел? — твоя рука нащупала чужую и с силой сажала, пытаясь ослабить хватку, но ничего не вышло. Откуда у Мэтта такая сила? — Сегодня играем в плохую или хорошую девочку? Так как это наш первый раз, предлагаю выбрать тебе, — хватка Деймона усиливается, он не заботиться о боли, которую причиняет. Его ухмылка становится злее, одна рука сжимает твои запястья над головой, другая удерживает за талию. Ты почти не можешь пошевелиться и даже глубоко вздохнуть, и это пробуждает бурю эмоций. Злость начинает медленно закипать внутри тебя, всё ещё приглушенная рассеянным сознанием. Хочется ответить что-нибудь едкое, взбунтоваться, показать, чем чревато подобное обращение с тобой, но в глазах все еще двоится и ты с трудом можешь вспомнить свои обычные способы отваживания мудаков. — Что, даже не ответишь мне? — его дыхание обжигает твоё лицо, пока ты судорожно пытаешься заставить себя понять, что происходит и что следует предпринять. И когда он наклоняет голову и целует тебя в шею, а затем вены проступают вокруг его глаз, ты наконец понимаешь, кто перед тобой на самом деле. Иллюзия рассеивается, бред прекращается. Ты узнала его — этого обмудка из бара. Такого трудно забыть. Деймон не сразу понимает, что произошло. Просто в один момент он обнажает клыки, чтобы вонзить их в твою шею, а в другой — он неуклюже распластался на лестнице, а всё вокруг него полыхает. Перила, коврик возле ног, верхние ступени, картина на стене, и огонь стремительно распространяется дальше. Невыносимый жар греет и обжигает кожу не хуже солнечных лучей и защита от него, кажется, совсем не спасает. — Что ты натворила? — в ярости кричит Деймон, пытаясь подняться на ноги, но понимает, что не может пошевелиться. Пламя почти полностью окружает его, но он бросает все внимание на тебя. Ты по-прежнему стояла, прижавшись к стене, руки были вытянуты и крепко сжаты в кулаки, а в глазах блестела ярость. Гадкая улыбка украшала твои губы, пока ты наблюдала за беспомощностью своего недавнего мучителя. Решив, что не дождётся от тебя ответа, Деймон попробовал сдвинуться с места еще раз, но безрезультатно. Тем временем огонь обжигал даже больнее солнца, оставляя глубокие ожоги на коже, которые не затягивались. Поняв, что у него нет иного выхода, старший Сальваторе решил сдаться. — Послушай, останови это! Мне уже не смешно! Я не знал, что ты ведьма! Я всё понял и уйду. Разойдёмся с миром! — он переменился, от дерзкой ухмылки, которая прежде не сходила с его лица, не осталось и следа. Но не нашел в тебе ни признака сострадания. Ты продолжала смотреть на него завороженно, словно огонь гипнотизировал тебя и окончательно толкал за границу безумия. — Это не обычный огонь. Приблизишься — сгоришь как щепка! Проверять не советую. В тот момент Деймон понял, что влип в дерьмо по уши. Он не знал, на самом ли деле ты оказалась девочкой с сюрпризом, полностью слетевшей с катушек, или просто по-прежнему не понимала, что несешь. Последний вариант дарил надежду. Грохот в соседней комнате заставил вздрогнуть — пламя действительно охватывало дом гораздо стремительнее, чем следовало, вовсю бушевало на втором этаже и крыше, и несколько стен вот-вот грозились обрушиться. Времени почти не оставалось. Ты и сама вскоре была зажата в угол языками огня, громко кашляя от дыма, попавшего в легкие. Деймон не понимал, почему ты до сих пор не сбежала, неужели даже инстинкт самосохранения покинул тебя в такой ситуации? — Мы сгорим здесь вдвоём живьём, если ты не прекратишь своё фаер-шоу! — закричал он, вдруг почувствовав, что получилось пошевелить пальцами на руке. «Сгорим. Вдвоём. Живьем…» — все что услышал твой разум, моментально заставив тебя вздрогнуть и затрястись от страха. Что-то внутри сломалось, туман окончательно развеялся, и перед глазами наконец прояснилась ужасная картина того, что в реальности разворачивалось прямо перед тобой. Это не игра. Не пьяный бред. Ты перешла черту, позволив себе распуститься настолько, что так легко использовала заклинание, которое изучила лишь для крайней необходимости, в то время когда можно было обойтись чем-то простым и безопасным. Кашель становился сильнее, едва прояснившееся зрение начинало снова затуманиваться, но ты всё еще могла видеть Деймона, безуспешно пытающегося сдвинуться с места. Чудо, что он еще не сгорел, судьба в тот день и впрямь оказалась к нему благосклонна. — Я… не могу это остановить, — тихо призналась ты, но вампир услышал тебя. — Я слишком не в себе, чтобы контролировать такое заклинание. — Чёрт! Дай мне хоть сдвинуться с места! — Этого… тоже не могу… Он ожидал такого ответа. — Блять!.. По мере того, как ты слабела от угарного газа и постепенно оседала на пол, Деймон чувствовал, как его тело перестает неметь. — Прости. Я не собиралась убивать. Я хотела… — сквозь полузакрытые веки ты взглянула на его с искренним чувством вины, понимая, что теперь чистосердечное признание вряд ли спасет ситуацию. — Мне плевать, что ты хотела! Можешь жариться здесь, сколько пожелаешь, а я ещё пожить хочу! Еще пара секунд — и Деймон почувствовал, как твоё заклятье спало и он снова может двигаться. Ты уже не могла видеть, как вампир поднялся на ноги: дым в комнате сильно сгустился. Но даже если бы дым не мешал тебе, ты вряд ли смогла бы дольше держать глаза открытыми. Дышать почти невозможно. Зажавшись в углу, окруженная со всех сторон пламенем, ты стойко ожидала конца, надеясь, что потеряешь сознание быстрее, чем огонь начнет сжигать кожу. Старшему Сальваторе требуется немало усилий и времени, чтобы покинуть своё место на лестнице. Ожоги на коже ослабили его, приходилось двигаться осторожно и избегать препятствий. Еще пара минут — и от дома не останется ничего. С трудом он добирается до входной двери, и вот он — выход из этого ада. Но что-то не дает ему сделать шаг и наконец спастись. Тяжесть в месте, которого у него давно не должно быть, давит и причиняет странный дискомфорт. Чувство, похожее на то, когда ты собираешься выйти из дома, но забыл взять ключи от автомобиля, и стоишь у двери, понимая краям подсознания, что без них машина в гараже не заведется и уехать на работу не получится. Не было ничего такого в том, чтобы оставить тебя сгореть заживо в пожаре, который устроила ты сама, покушаясь при этом и на его жизнь. И все же. Деймон вспомнил странную мысль, которая посетила его, когда он разговаривал с тобой в баре. Кого-то ты ему напоминала. Он обернулся. Если сейчас попробовать вернуться за тобой, можно не выбраться обратно. И нет никакой гарантии, что ты еще жива и не задохнулась. Он не благородный рыцарь, не герой из романтического фильма, почему вообще ему следует даже думать о неоправданном риске? Он убивал людей, потому что был голоден, зол или искал развлечения. А здесь технически даже не он собирается убить тебя. Сама мысль о сомнении ужаснула его. «Но что если она может быть полезна, если будет обязана мне жизнью?» — подумал Деймон наконец, утешив себя этой мыслью. Он в последний раз взглянул на дверь, за которой прятался выход на улицу, и двинулся в противоположную сторону.

***

Ты очнулась на холодной кровати в совсем незнакомой мрачной комнате. Едва открыв глаза, ты уже знала, что у тебя больше нет дома. Раньше ты думала, что дальше пьяных приключений заходить уже некуда, но теперь стало по-настоящему понятно, что такое отчаяние. Садишься в постели, тупо смотря в одну точку перед собой на стене. Запустив пальцы в волосы, с силой тянешь их вниз, желая причинить себе как можно больше боли. Но даже так слезы никак не желают течь по щекам, оставаясь похороненными где-то глубоко внутри. Злость на себя придаёт сил, и ты слезаешь с кровати, случайно наткнувшись на большое зеркало, будто специально стоящее прямо возле кровати. В нем можно было рассмотреть себя в полный рост, но тебе хватило только лица. В момент, когда ты встретилась взглядом со своим отражением, отвращение захлестнуло тебя. На тебя смотрело жалкое подобие человека, которому сама судьба велела разделить участь своего дома. Ты все еще выглядела более-менее презентабельно лишь благодаря магии, которую использовала время от времени, чтобы тебя не перестали пускать в приличные заведения. Ты с трудом удержала себя от того, чтобы бросить в зеркало вазу, которая стояла рядом на прикроватной тумбе. Одного разрушенного дома было достаточно. Выйдя из комнаты, ты сразу услышала знакомый голос и еще один, который оказался незнакомым. — Она осталась без дома. Ей даже негде переночевать! Если бы ты не преследовал и не набросился на неё, то ничего этого бы не случилось! — Ничего, продаст тачку и купит хату. — Я буду жить в машине. Стефан и Деймон разом обернулись. Ты стояла немного в стороне от них и выглядела очень недовольной, но решительной. Продать машину — как кто-то вообще осмелился предложить тебе такое? Деймон гадко усмехнулся, приблизившись к тебе. — Боюсь, твоей тачке не очень понравится, если ты будешь спать в ней сутки напролет и продышишь салон перегаром. — Тогда на улице, — высоко подняв голову, заявила ты. — Ну, тогда вперед. Подсказать тебе самый тёплый подвал в городе? Ты собиралась ответить, но в разговор вмешался Стефан. Он в миг оказался между вами, оттеснив брата в сторону, оставив тебя за своей спиной. — Она не продает машину и не живет на улице, она живет здесь. — Что? — с необыкновенным пылом возмутился Деймон, но Стефан уже взял тебя за руку, чтобы отвести в другую комнату и поговорить наедине.

***

Несмотря на то, что Стефан был тем, кто позволил тебе остаться в особняке, ты не прониклась к нему доверием. Его снисходительность и попытки вмешаться в твою жизнь лишь сильнее задевали тебя и вызывали раздражение. Ты отвыкла от доброты. Деймон напротив был очень удивлён твоим переменившимся отношением к нему. Он, конечно, спасал тебя с заделом на то, что ты останешься ему обязана, но явно не по своей доброй воле. Ты согласилась помочь ему получить Кэтрин, даже не поинтересовавшись, кем она была и почему попала в неприятности. Это просто было одолжение, после которого ты собиралась уйти и никогда не вспоминать о произошедшем. Возможно, переехать, но точно не вернуться в родной город. Последнее виделось хуже смерти в тысячи раз. Ты не могла представить, сколько наглости потребуется, чтобы когда-нибудь хотя бы допустить мысль об этом. — Сегодня обойдёмся водой из-под крана. Сидя на диване и думая над своим существованием, ты совсем не заметила, как Деймон подкрался к тебе сзади и выхватил бутылку крепкого вина из руки. Ты вскочила от неожиданности, заняв оборонительную позицию, но увидев знакомую наглую рожу, обречённо вздохнула и плюхнулась обратно. — Так и знал, что пора вешать замок на дверь и выгуливать тебя на поводке. Ты окинула его злобным взглядом. — В няньки ко мне записался? — Не хочу, чтобы ты снова натворила что-нибудь из-за своих пристрастий. И раз уж ты решила мне помогать, тебе стоит начать контролировать себя и свои силы, иначе какой от тебя толк? Тогда ты подумала, что он шутит, хотя в его словах был смысл. Однако следующие дни стали для тебя сущим адом. Деймон не был примером образцового культурного человека, но и не требовал этого от тебя. Однако время, когда ты могла пить и принимать, что захочешь и сколько захочешь, ушло безвозвратно. Он таскал тебя с собой в бар, вызывая тем самым кучу неодобрительных взглядов своих, как ты поняла, знакомых. Мэтт множество раз делал попытки предостеречь тебя от ужасной компании, словно чуя неладное, но его голос так и остался неуслышанным, а вскоре он и вовсе почему-то перестал помнить тебя. Ты знала, почему, но не была зла на Деймона за это. В какой-то степени, вероятно, сам того не желая, он оказал тебе услугу, стерев неприятную часть прошлой тебя, от которой ты пыталась активно избавиться. Тот пожар стал точкой невозврата. И ты понимала, что на самом деле подчиняешься стремлению Деймона вернуть тебе здравый смысл, потому что хочешь этого сама, а не из-за желания вновь контролировать магию. Но когда Деймон становится единственным, кто хоть как-то заботится о тебе, когда ты наконец становишься похожа на прежнюю себя, ты не можешь смотреть на него без благодарности и… чего-то ещё.

***

Ты поняла, что чувствуешь к Деймону далеко не только одну лишь благодарность, когда замечаешь его помешанность на Кэтрин. Часть тебя начинает жалеть о вкладе усилий в дело, которое полностью не оправдало себя. Неправильность происходящего была очевидна, но, к сожалению, лишь для тебя. Но обладала ли ты правом голоса? Эти дела вообще не касались тебя, тебе просто следовало уйти, как ты и планировала. Было больно смотреть, как легко Деймон отбросил сложившиеся между вами отношения в пользу какой-то дикой игры, обреченной заранее на провал. Ты слушала, как он говорит о Кэтрин, Деймон часто о ней вспоминал теперь, когда начинал доверять тебе. Наблюдала за тем, как он пытается сделать что-то для неё вопреки здравому смыслу, которому сам же и учил тебя еще совсем недавно. Ты так много хотела сказать, но хранила молчание, решив засунуть своё мнение глубоко подальше. В процессе неразберихи, которая вспыхнула не без твоего участия тоже, ты познакомилась ближе со Стефаном, Еленой и её друзьями. Им стоило ненавидеть тебя, считать свои врагом за пособничество Деймону в его не слишком разумных делах, но они не сделали этого. Потому что смогли разглядеть осуждающий взгляд, которым ты постоянно одаривала своего «приятеля», и ценили усилия, которые ты тайно прилагала, чтобы не позволить Кэтрин выйти за границы разумного окончательно, даже если порою их было недостаточно. Она, конечно, это заметила. И дело времени, когда она собиралась вонзить свои острые когти и в твоё горло. Ты была угрозой, могла помешать ей манипулировать Деймоном, поэтому заслужила смерти. Кэтрин встретила тебя прямо в гостиной, когда ты вернулась в особняк после встречи с Еленой. Не сказать, чтобы ты ждала её, но и не была удивлена. Скорее оказалась польщена тем, что тебя сразу не приложили головой о стену или не сделали что-то похуже. Она выглядела спокойной, но ты знала, что это лишь притворство, иначе зачем ей навещать тебя? Мирно поговорить? Не в её характере. Кэтрин точно задумала какую-то гадость, и ты внимательно следила за каждым её движением, стараясь быть при этом не слишком очевидной. Чувства страха не было, скорее опасение — тебе было чем ответить на её возможную агрессию, ты не привыкла выглядеть неуверенно перед лицом своего врага. Деймон был абсолютно прав, когда решил, что инстинкт самосохранения покинул тебя. Ты всегда была упертой, но после того, как в твоей жизни произошёл перелом, всё обратилось в крайность. Медленно Кэтрин обошла диван и приблизилась к тебе, оказавшись прямо напротив. Ты никогда раньше не видела её лицо так близко, чтобы отметить абсолютное сходство с Еленой. Это было… почти пугающе. Жаль, что тебя было непросто напугать и сбить с толку. — Смотрю на тебя, и мне даже становится жаль, — сказала Кэтрин и вдруг с сочувствием улыбнулась, глядя прямо тебе в глаза. Она была чуть выше тебя, поэтому пришлось слегка приподнять голову, чтобы не отпустить её взгляда, когда девушка подобралась к тебе почти вплотную. Молчание заставило её продолжить. — Неприятно, наверное, когда человек, которого ты любишь, совсем не обращает на тебя внимание. Так ужасно в один миг оказаться вне игры. Она продолжала улыбаться, всё ещё сохраняя тошнотворное сожаление на лице, а сама следила за малейшими изменениями на твоём, выискивая намеки на ответную реакцию. Но ты продолжала молчать, внимательно глядя на неё, слегка наклонив голову, слушая каждое слово, слетающее с её едких губ. И вдруг голос Кэтрин наконец потерял напускное сожаление, обретя привычные насмешливые нотки. — Хотя о чем это я? — оскалилась она. — Деймон никогда даже не посмотрел бы в твою сторону, откуда тебе знать, каково это, быть в центре его внимания? — девушка сделала шаг назад и насмешливо окинула тебя взглядом. — Посмотри на себя, я не видела более жалкого человека, чем ты. Твоей жизни ничего не угрожало, поэтому ты решила угрожать ей сама, как трогательно. Мы с тобой совершенно разные, вот почему Деймон никогда не полюбит тебя так, как он любит меня. Я бы помогла тебе избавиться от мук и свернула шею, но ты ведь готова сделать все, о чем тебя попросил Деймон? Поэтому поживи еще немного в качестве ручной зверушки. Кэтрин вновь ехидно улыбнулась, сложив руки возле груди, понимая, что теперь точно попала в цель и задела тебя за живое. Она жаждала увидеть, как ты наконец узнаешь своё настоящее место, прекратишь считать себя хоть сколько-нибудь значимым человеком в происходящем, сломаешься и перестанешь мешаться под ногами. Ей совсем не нравилось, какое влияние оказывает твоё присутствие на Деймона. Конечно, этого пока было совсем недостаточно, чтобы заставить его свернуть с пути, по которому он шел так давно, но если все продолжиться… — Если это всё, можешь убираться из этого дома. Кэтрин вздрогнула от твоего спокойного ровного голоса и подняла голову, чтобы слегка удивлённо посмотреть на тебя. Ты не казалась уязвлённой или обиженной. Более того, ни один мускул на твоём лице не дрогнул с тех пор, как она начала говорить. Поразительное спокойствие и отчасти непринуждённость, словно ты слушала монолог о погоде, выбил Кэтрин из колеи первоначального плана, и она даже не сразу поняла, что ты вежливо предложила ей свалить. — Что ж, если так, то я уйду, — опомнившись и нацепив на себя прежнюю маску уверенности, пожала плечами девушка: — Но не плачь потом, что я тебя не предупреждала. И она действительно ушла. Едва услышав, как хлопнула входная дверь, ты прислонилась к стене и медленно съехала по ней на пол. Барьер, который ты держала внутри себя рухнул. Все, услышанное обрушилось на тебя с удвоенной силой, слёзы потекли по щекам, оставалось надеяться, что всхлипы не были слышны вне дома.

***

Воздух в лёгких становился как будто горячим. В тот момент ты очень завидовала вампирам за их невероятную скорость. Бежать на своих двух и успеть вовремя — не такая простая задача, как ты раньше думала. Иногда не достаточно просто выйти заранее. Особенно, когда дело касается сверхъестественной дряни. Ты успела тысячу раз проклясть себя за то, что позволила своей ревности затуманить голову, иначе не пришлось бы сейчас играть в догонялки. Как назло машина осталась возле дома Елены, и тебе пришлось совершить настоящий марафон до особняка Сальваторе, чтобы спасти драгоценную задницу Деймона. Рассчитывать больше было не на кого. Кэтрин удалось ловко провести Стефана, поэтому остальные были заняты тем, что вызволяли из ловушки Елену, которая на самом деле в данный момент находилась вовсе не там, а в особняке Сальваторе, запертая в одной из комнат под ненадёжной незащитой Деймона. Ты не знала, что задумала Кэтрин, но точно знала, что собираешься сделать сама. Несколько раз ты позволяла ей высказывать тебе гадости в лицо, но только потому что считала выше своего достоинства отвечать низостью на низость. Но немного поразмыслив, ты решила, что на самом деле никогда не была благородным и честным человеком, а совсем недавно и вовсе на человека была не похожа, поэтому ничего не случится, если пару раз сделать гадости. Когда ты открыла дверь, то сразу заметила шум в гостиной — любимом месте для разборок в вашем доме. Видимо, все были так увлечены друг другом, что не заметили, как ты вошла, и вскоре стало понятно, почему. Как только ты вошла в гостиную, сразу увидела Деймона, осевшего возле противоположной стены, а затем Елену, медленно пятившуюся в сторону лестницы от Кэтрин. Первая была так сильно напугана, что не увидела тебя, хотя смотрела почти в твою сторону. Наблюдать за тем, как Кэтрин загоняет ее в угол, ты больше не собиралась. — Кажется, я просила тебя убраться из этого дома. Кэтрин резко обернулась, оскалившись, и ты вовремя успела среагировать, заставив неподвижно замереть её на месте. — Не смей мешать! — зашипела она, и ты невольно вздрогнула от того, как исказилось её красивое прежде лицо. — Иначе что? Знаешь, у меня есть опыт в поджигании вампиров, — нахмурилась ты в ответ. Со стороны входа раздался шорох, среди которого послышались знакомые голоса. Победитель в этой игре стал очевиден.

***

Ты думала, Деймон возненавидит тебя за то, что ты приложила руку к усмирению Кэтрин, только для того, чтобы узнать, что в тот вечер ты спасла жизнь и ему тоже. Вы с ним не говорили на эту тему вообще, но всё и так было понятно без слов. Ты с трудом удерживала себя от того, чтобы спросить, действительно ли он любит Кэтрин, что он чувствует к ней теперь, но разговоры о ней стали между вами табу. Однако несмотря на это, доверие Деймона к тебе и твоё к нему перешло на новый уровень и теперь росло в геометрической прогрессии. Поэтому однажды он начал замечать, что ты стала странно вести себя. Нехарактерная меланхолия, задумчивость, вернувшееся стремление к уединению и какие-то философские разговоры, которых Деймон при всем усилии не мог понять, как будто для этого ему не хватало чего-то важного. Он не любил недосказанности и ванильных соплей, поэтому решил спросить напрямую, что с тобой происходит. И ты не видела смысла скрывать. — Я хочу ненадолго вернуться домой в Абердиншир. Деймон едва не подскочил на стуле, выронив бокал с мохито из рук. Осмотревшись и убедившись, что никто в баре не смотрит в вашу сторону, он подозвал к столу официантку, попросил вытереть пол и убрать осколки. Затем перевёл взгляд на тебя и любопытство окрасило его лицо. — Стоп! Абердиншир? Если не ошибаюсь, это… Шотландия? А я-то думал, откуда у тебя такой акцент… Так ты англичанка! Ты невозмутимо продолжила потягивать апельсиновый сок через трубочку. — И зачем ты хочешь смотаться домой? Не помню, чтобы ты когда-нибудь говорила о семье. Ты наконец подняла голову и отодвинула от себя стакан. — У меня есть семья. Просто… мы не особо общаемся… в последнее время. Но я хочу встретиться только с мамой. Я соскучилась по ней. Думаю, теперь будет не стыдно показаться ей на глаза спустя столько времени. — И на сколько ты планируешь уехать? — Не больше, чем на три дня. Больше мне там делать нечего. Да и оставлять тебя тут одного опасно, — ты насмешливо улыбнулась. — Да брось, я даже сам умею ходить в магазин, — усмехнулся в ответ Деймон, но когда ты подумала, что разговор окончен, неожиданно продолжил: — Но если ты так сильно беспокоишься за меня, я могу, так и быть, поехать с тобой. Ты поперхнулась. — Что? — Ну, на самолёте не так долго сгонять туда-обратно. Тем более, твоя мама, наверное, сногсшибательная красотка! — О Боже! *** Гранитный город встретил вас привычным холодом и дождём. Ты была рада, что всё же купила и захватила с собой из Мистик Фоллс тёплое пальто и зонт, а вот Деймону пришлось несладко. Он ворчал без остановки с тех пор, как покинул борт самолёта, постоянно отряхивая мокрые волосы и выжимая одежду. Ты предложила ему купить зонт сразу в аэропорту, но получила гордый отказ, который, однако, долго не продержался, и вампир решил прекратить испытание дождём уже на улице, пока вы ждали такси. Деймон, казалось, с нетерпением ждал встречи с твоей матерью, осыпав вопросами еще в самолете. Ты никогда не ожидала от него такого энтузиазма, но в тайне было приятно, что кто-то интересовался твоими переживаниями. Он, конечно же, не помнил, но этот день был особенным для тебя вдвойне. Тот вечер в баре, когда он впервые подсел к тебе, когда началась ваша история. Ты размышляла об этом, пока вы ехали в такси, все еще неуверенная, что должна чувствовать по поводу этого. — Слушай, а твоя мама вообще знает, что мы едем? — вдруг спросил Деймон, слегка пихнув тебя в бок, заметив, что ты вновь задумалась. Ты растерянно посмотрела на него и покачала головой. — Может, позвонишь ей? Ну, чаёк накрыть, воды из-под крана… Ты вздохнула. — Нет, мы ненадолго. Он тоже вздохнул, но ничего больше не сказал. Когда машина остановилась, ты вышла первой, не став дожидаться, пока Деймон закончит возиться с застрявшем между сиденьями зонтом, и раскрыла свой, поправив черное пальто. Твой закадычный друг вылез, чертыхаясь, громко захлопнув за собой дверцу, не обратив внимание на замечание водителя в свою сторону. Но когда машина отъехала, и он, наконец, поднял голову, его мертвое сердце замерло ещё раз. Ты стояла к нему спиной возле высоких ворот кладбища, ожидая, когда он готов будет присоединиться. Но Деймон помедлил ещё некоторое время, прежде чем поравнялся с тобой, не зная, что сказать. В тот момент все ваши разговоры мигом пронеслись в его голове, и он почувствовал себя как никогда ужасно. — Я не знал. Ты кивнула. — Я не говорила.

***

Стой, папа, постой! Прекрати играть в прятки со мной. Сколько раз должен искать? Не сосчитать.

Дождь был вечным спутником Абердина. Все настолько привыкли к нему, что иногда брали с собой на улицу зонт просто по привычке, даже если прогноз не обещал осадков. Но в этот день ты даже не замечаешь, насколько мокрыми стали твои волосы и чёрное платье. Еще недавно бабушка протянула тебе зонт, но посмотрев на него в отвращении, ты с силой бросила его на землю, наступив ногой, словно желая выместить свою злость. Она ничего не говорит, но не уходит, оставшись стоять за спиной. Ты смотришь издалека на лакированный гроб, стоящий под навесом всего в нескольких метрах от тебя, ожидая своей очереди прощаться. И в то же время глаза ненароком постоянно скользят по лицам присутствующих, выискивая кого-то. Напрасно. Ты не знала и половины присутствующих — все они были знакомыми бабушки со стороны твоей мамы, которых она пригласила на похороны против твоей воли. Ради приличия. Хотелось блевать от этого слова. Она всегда была такой. Старая ведьма, прикидывающаяся состоятельной уважаемой в городе женщиной. Было противно даже стоять рядом с ней. Ты собиралась выяснить отношения с ней позже. Когда подходит твоя очередь, ты едва находишь в себе силы шевелить ногами. А глаза по-прежнему ищут в толпе одного человека. — Он не придёт? — наконец спрашиваешь ты чуть слышно, зная, что бабушка идет прямо за тобой. Она ничего не отвечает. — Отец не придёт? — вновь спрашиваешь ты громче. — Я не могу знать, о чём он думает. Плотно сжимаешь губы.

***

Ты осторожно положила букет роз возле могильной плиты. Деймон все это время рассматривал выгравированные надписи на холодном камне. Всего несколько лет назад — совсем недавно. Теперь ему стало понятно многое о тебе. В том числе и состояние, в котором он тебя встретил. Твои завуалированные слова, фразы. Всё обретало смысл. — Я не могла показаться ей в том состоянии, в котором ты меня встретил. На самом деле, это была годовщина, когда она умерла. Вот почему я не возражала против компании. — Да? А мне показалось, ты попросила меня отвалить, — не сдержался Деймон, но заткнулся, когда ты многозначительно взглянула на него. — Когда-то у нас была дружная семья. Отец любил мою мать, она любила его. Он всегда был нашей опорой и защитой, несмотря на то, что мама могла защитить себя сама. Каждые выходные он возил нас в парк, кино, на пляж. Меня учил постоять за себя, даже показал пару боевых приёмов. Всегда ходил в школу на родительские собрания, защищал перед учителями. Бабушка недолюбливала его за то, что он склонял маму к обычной жизни без магии и всегда призывал её отказаться от всей этой мистики. Но оставалась в стороне, пока мама держала обещание и продолжала совершенствоваться в заклинаниях. Мама научила меня водить машину. В первый раз, когда я села с ней за руль, мы сшибли сразу несколько фонарных столбов и улетели в кювет. Никто не пострадал, но тачка отправилась на металлолом. — Так вот откуда у тебя пристрастия к машинам? Ты кивнула. — Но когда мама умерла, папа даже не явился на её похороны. Более того, с тех пор он исчез, словно его никогда не было. Не оставил даже записки. Он всегда обещал защитить меня и маму от всего, что не бросит нас, что бы ни случилось. Так почему он просто взял и пропал, когда был нужен мне больше всего? Его обещание ничего не значило. Руки сжались в кулаки. — Паршиво.

***

Ты не могла заставить себя уйти. Последнюю встречу всегда сложно сделать последней. Но выдерживать любопытные посторонние взгляды на себе становилось невыносимо. Ты больше не поднимала головы, зная, что искать отца в толпе незнакомцев больше нет смысла. Он не пришел и не придёт. Черт знает, почему. Но это было для тебя и не так важно. Боль от предательства жгла сердце так сильно, что не хотелось видеть ничего перед собой. Но если бы ты немного отошла в сторону от назойливой толпы и обернулась, то увидела в тени старого раскидистого дерева высокого мужчину в темном пальто. Его волосы были насквозь мокрыми, с них капала вода и стекала по бледному лицу. Руки в перчатках так сильно сжимали ручку несчастного зонта, что он вот-вот грозился сломаться.

***

— Ты собиралась провести в городе еще пару дней? — Я передумала. Деймон шел за тобой по тротуару, благодаря небеса за то, что дождь закончился и больше не приходилось тащить над собой чертов зонт. — Тогда куда мы идём? Ты вдруг остановилась. — Мы уже пришли. Это мой дом. Деймон скептически окинул взглядом дом за высоким забором. — Вау, теперь понятно, на какие бабки ты так долго пьянствовала и содержала тачку. Ты не оценила его юмор. Прийти сюда стоило немало усилий, но удержаться оказалось слишком сложно. — Бабушка высылала мне деньги. Вообще-то у меня есть свой счет, оставленный мамой, но он заблокирован. — Проблемы с законом? — позлорадствовал Деймон. — Бабка решила так контролировать меня. Купила дом, машину и высылала каждый месяц на карту определённую сумму, чтобы я не подохла от голода. — А ты тут пыталась сдохнуть от передоза? — Хватит напоминать! — огрызнулась ты. Деймон поднял руки в знак капитуляции. — Ну, когда мы пойдём внутрь? — Мы туда не пойдём. — Что? — вампир поморщился. — Просто будем стоять и пялиться? — А ты хочешь познакомиться со старой злобной ведьмой? — Хорошо, стоим и пялимся, как скажешь. Ты взглянула на серое небо: скоро вновь пойдёт дождь. Воздух итак пробирал сыростью, хотелось побыстрее убраться в теплое место. Но только точно не в тот дом, возле которого ты стояла. После ссоры, которая произошла между тобой и твоей бабушкой, возвращаться не было никакого желания, пока она там. — Пойдем, — наконец сказала ты, последний раз взглянув в темные окна комнаты, которая некогда была твоей.

***

В Мистик Фоллс тебя встретили очень неприятные новости о каком-то психопате, который вот-вот появится в городе. Ты смотрела на Стефана и Елену в полном непонимании, почему тебе не сообщили об этом раньше. Но когда взглянула на Деймона, который совсем не выглядел удивлённым, поняла, что он давно обо всём был осведомлен. — Не хотел портить важную поездку, — пожал плечами он. Ты не смогла злиться на него за это.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.