ID работы: 9807801

Rise

Джен
R
Заморожен
43
автор
Размер:
70 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 25 Отзывы 6 В сборник Скачать

Записи следователя

Настройки текста
— Мне стоило многих усилий, чтобы достать его дела. — устало вздохнул Бен, ставя стопку документов на стол Майкла.       Афтон с интересом провёл по старым бумагам. У Натаниэля было много дел и судя по штампам, успешно законченных. Интересно, почему он бросил работу?       Кивнув Бену в знак благодарности, Майкл открыл досье следователя. Довольно молодой. Никаких родственников, на счету девятнадцать раскрытых дел, три нераскрытых и одно брошенное. Увидев последнюю строчку, Афтон сразу бросился к папкам. Да, вот папка без штампа… Довольно тонкая, что странно. Парень достал оттуда бумаги. Видимо, личный подход Натаниэля был записывать свои продвижения, так как папка была полна блокнотных листов, выдранных из дневника . Майкл принялся их читать.

***

Запись 28 августа

      Взял на себя странную пропажу детей в пиццериях. Эти пиццерии одной компании, которой владеет никто иной, как Генри Эмили. Все, кроме одной. Одной из пиццерий, где число пропажи детей больше, чем в остальных, владеет Уильям Афтон.       Директор компании и директор той пиццерии ранее были главными подозреваемыми. Причина по которой с Эмили сняли клеймо подозреваемого — одна из найденных жертв его дочь. Подозревают, что убийство юной Эмили и похищение остальных детей дело рук одного человека. Неизвестна причина почему сняли обвинения с Афтона. Надо будет к нему наведаться.

Запись 29 августа

      Афтона не оказалось дома. Оставил свою визитку его жене. Решил не терять время и направился к Эмили. Его новая пиццерия приносит не малую прибыль, однако меня смущает аниматроник — Марионетка. Генри не дал показаний, аргументируя это больной для него темой. Но мне удалось познакомиться со Скоттом Коутоном. Он подрабатывает здесь в ночную смену и согласился дать показания.       Скотт давно следит за делами компании Эмили. Оказалось, что раньше Афтон и Генри были партнёрами в этом бизнесе. До одного инцидента с аниматрониками, в ходе которого погиб средний сын Уильяма. Афтон разорвал отношения с Эмили, а дня три спустя погибла дочь Генри. Скотт говорит, что Уильям всегда вёл себя подозрительно. Его отношения к детям, включая в этот круг его старшего сына, было весьма странным. Ему также не нравилась идея со встроенной охранной системой в некоторых аниматроников. Одного из таких, кстати, Афтон отдал Эмили. В этих пиццериях что-то не ладно. Пока этим занимается Коутон.       Мне нужно застать Уильяма либо дома, либо на работе. Мои подозрения сейчас падают на него. Афтон слишком просто отделался.

Запись 5 сентября

      Удалось сегодня поймать Афтона на работе. Он очень умело увиливал от вопросов и всё время «вежливо» улыбался. Согласен со Скоттом, он странный тип. Узнал, что его жена погибла. Нашёл информацию у коллеги — она была зарезана неподалеку от дома. На вопросы о пропаже детей он отвечал, что это лишь слухи. Сразу оборвал разговор, как только я заговорил о Секьюрити и смерти его среднего сына.       Так как опрос ничего толкового не дал, пришлось тайно влезать в закрома пиццерии. На удивление, тут слишком охраняемые места. Нашёл комнату с железными дверьми и камерами. Три камеры, судя по изображению, следили за комнатами дома. Важнее был чертёж одного из аниматроников, лежавший на столе. Странно, что внутри него есть пустое пространство. У меня появилась догадка на этот счёт, но для этого мне нужно подобраться к аниматронику.       Я сделал это. Немного странно конечно, что какой-то парень стучал по пузу огромного механического медведя, но я добился того, чего мне было надо.       Моя догадка: Афтон не убивает детей. По крайней мере в своей пиццерии. За него всю работу делают аниматроники.

Запись 7 сентября

      Временно замораживаю дело. Пришло письмо с угрозой.

Запись 20 сентября

      Тайно продолжал искать информацию через Скотта и близкого друга Афтона — Фи́липа. В какой-то момент от первого она перестала поступать. Я не остановлюсь в этом деле! Я — Риколлети и моя задача работать над делами, а не замораживать их!       Новая пиццерия компании Эмили закрывается из-за пропажи нескольких детей. Только вот их трупы нашли с одним из аниматроников — Марионеткой. Робота поместили под специальную охрану. Эмили отказывается его уничтожать. Скотт говорит, что видел машину Афтона в тот день. Он сказал, что только Уильям из чужих знает тайные ходы в их пиццериях. Скорее всего Афтон мог замыкать некоторые контакты аниматроников, из-за чего происходили инциденты с травмированием детей. На самом деле, в глазах Коутона ни Афтону, ни аниматроникам доверять нельзя.       Сегодня проверял пиццерию. Как оказалось, Скотт пропал без вести, а с ним и вся информация. Жаль, он помог мне начать.

Запись 30 сентября

      Дочь Афтона пропала в его пиццерии. Уильям её закрыл и больше не показывался. Что происходит в этой семье?       Тем не менее, я всё ещё сомневаюсь в его невиновности. Конструкция, по которой он сделал своих аниматроников похожа на пружинные костюмы в компании Эмили. Скотт упоминал их. Случалось, что людей в таких костюмах зажимало. Думаю, у аниматроников Афтона это не бывает случайностью.       Следил за его домом неделю. Бывает он тут редко. Если заходит, то его маршрут от двери до кабинета. Проследил за ним и вне дома. Афтон старается избегать камер. И, о чёрт! Я был прав! Он проникает в пиццерию с чёрных ходов! Судя по всему у него есть сообщник. Иначе откуда у него ключи?

Запись 16 октября

      За это время вычислил подозреваемого в сотрудничестве с Афтоном, а также убийцей Скотта и ещё некоторого персонала.       Габриэль Аль-Раэ. Родина: Франция. В Америке с малых лет. Из неблагополучной семьи. Однако у семьи всё же были связи, чтобы уходить от закона. Возраст: 19 лет. Подрабатывал инженером в одной из пиццерий Эмили. Пропал без вести при аресте. Подозреваем в десяти убийствах и точный убийца одиннадцатого.       Часто видел его в пиццерии Афтона. С разрешения Эмили, воспользовался Секьюрити и проверил камеры. Заметил, что Афтон что-то передавал ему, и не раз. Скотт упоминал Габриэля. У них всё время были споры по поводу конструкции аниматроников и реакции их на детский голос.       Мы его так и не нашли. Камеры показали, что он не покидал территорию пиццерии.       Перед арестом Габриэль упоминал кого-то, кто помогает Уильяму. В том, что Афтон преступник нет сомнения. Осталось только заглянуть в квартиру Габриэля, чтобы найти улики и бумаги, которые помогут завершить это дело.

***

— И это всё?! — немного раздражённо фыркнул Майкл.       Честно, он ожидал больше. Странно, что Натаниэль прекратил расследование. Внимание Афтона приковала газета, лежащая в стопке. Он вынул её и развернул. Довольно старая. Пролистав её страницы Майкл нашёл объявления в углу. «Пропал человек! Натаниэль Риколлети. У кого есть сведения о его местонахождении, просим позвонить по этому номеру…».       «Не похоже на то, чтобы его искал кто-то из близкого круга.» — Майкл глянул ещё раз на объявление. — «Ха! Даже место, где его последний раз видели не указали! Неудивительно, что дело не завершено. Но это многое даёт. Отец устранял всех, кто раскрывал о нём правду. Сначала Скотт, затем Натаниэль, нас с Генри пытался убрать. Возможно в этом замешана и Чарли. Так, а что с Филипом?». Майкл давно не виделся с ним. Он довольно часто видел его в пиццерии. Филип был одним из лучших аниматоров на праздниках, а также хорошим другом отца. Но с самой подработки в «Пиццерии Циркус Бейби», Афтон его не видел.       Что ещё странно, зачем Уильям избавился от Секьюрити? Марионетка был одним из самых наблюдательных и информативных систем компании Афтон. Майкл с этим хорошо знаком. На данный момент у Генри единственная охранная система, подключённая ко всей информации той пиццерии и камер Уильяма.       «Итак, узнать о Филипе, проверить квартиру того самого Габриэля и расспросить по поводу этого Генри.» — наметил для себя распорядок Майкл. Он глянул в окно. Уже темнело. Его дома наверняка ждёт Крис после прогулки с подружками. — «Эх, ладно. Сегодня Генри и Филип, завтра Габриэль… Хотя бы ночью увижу её.»       Афтон резко встал. В глазах потемнело и он опёрся на стол. В последнее время он мало спит, больше работая. Это плохо сказывается на его слабом теле. Ничего, он закончит дело и сможет отдохнуть. Тело Майкла и не такое переживало, уж недосып оно потерпит точно.       Когда зрение пришло в норму, Афтон отправился к Бену. Парень, как всегда, лежал на диване, слушая музыку на плеере. Майкл, цыкнув, закатил глаза и резко снял с него наушники. — Хей, Афтон! — раздражённо крикнул Бен. — Зануда! Мог бы, пока начальства нет, дать послушать! — Дома послушаешь, — холодно ответил на его нытьё Майкл. — Ты читал записи Натаниэля? — Ну да. Странный, высокомерный тип… На тебя чем-то похож, — ядовито фыркнул парень. — Это либо комплимент, либо ты психуешь, — непонимающе заморгал глазами Афтон. — Скорее всего второе. Сейчас не об этом! Помнишь он упоминал некого Филипа? — Бен лениво кивнул. — Что ты знаешь о Филипе Роджерсе? — Эх… — обречённо протянул парень, смотря на серьёзного коллегу. — Я толком не знаю о нём. Но, когда рылся в вещах Натаниэля, то заодно решил поискать сведенья о его живых «друзьях»… Филип пропал спустя две недели после исчезновения Риколлети. В последний раз его видели на смене. На этом всё.       Опасения Майкла подтвердились. Отец и его убрал. Так, спокойно, ещё не всё потеряно. — Его дом обыскали, когда он пропал? — поинтересовался Афтон. — Ага, как обычно, — ответил Бен. — Если тебе интересно, что там было, то вещи есть в архиве. Дела пропавших без вести, ячейка номер 8.7. Удачи!       Ещё немного прожигания дырки в раздражающем недо-помощнике и Майкл всё-таки успокоился, отдав тому плеер. Развернувшись, он молча направился в архив, услышав за спиной что-то вроде «Всегда пожалуйста!».       Архив тускло освещали лампы. Не было ни единого окна. В ряд стояли полки с плотно прижатыми друг к другу документами. Афтон прошёл вдоль них, пока не нашёл надпись «Дела пропавших без вести». Найдя нужную ячейку, парень достал ключи и вставил в замочную скважину… Он не поворачивался. Тут Майкл и заметил табличку на ячейке — «Доступно только малому кругу лиц». Оглядевшись по сторонам, Афтон усмехнулся. Ну да, нашли кого остановить. Пошарив в карманах своего плаща, он вынул оттуда нечто, похожее на кошелёк. Однако, это был набор отмычек, ещё давно украденный из кабинета отца.       Выбрав нужную и приложив немного усилий, Майкл открыл ящик. Первое, что привлекло его внимание, это маленькая книжечка, которую Афтон конечно взял с собой. Также здесь была сумка с инструментами, какие-то чертежи, которые он тоже забрал также, как и фотоаппарат. Спрятав всё это в свою сумку и закрыв ячейку, парень поспешил уйти отсюда, не забыв вытереть дверцу ящика от своих отпечатков.       Послышался странный шум в вентиляции, заставляя Майкла замереть и пристально оглядеться. По его опыту, шумы в вентиляции не к чему хорошему не приводят. Снова стало тихо. Афтон пожал плечами и ушёл дальше. Остался лишь Генри…

***

— На этом наше выступление подошло к концу. Заходите ещё! Мы будем рады снова видеть вас в развлекательном центре «Freddy Fazbear's Pizza»! — радостно завершил мироприятие РокСтар Фредди.       Посетители с шумом начали расходиться. Детский смех потихоньку отдалялся. Персонал, как только убрался, тоже поспешил уйти. Секьюрити запер все запасные выходы и поскакал совершать обход по комплексу. Так как это главное здание сети, обычному персоналу будет трудно его обойти и внимательно осмотреть. Поэтому Генри доверяет эту работу Секьюрити. Он может быстро осмотреть здание, не пропуская ни одного сантиметра. С недавних пор, такие обходы стали частыми. Если начальство просит, значит так надо? Всё равно Марионетке нравилась такая прогулка. Генри его редко выпускал до этого, а теперь — красота!       Возвращаясь в шкатулку, Секьюрити заметил около окна Генри. Он был необычно хмурым, что немного напрягало Марионетку. — Эмили-сан, вы решили сегодня заночевать здесь? — полюбопытствовал аниматроник, подскакав к нему.       Эмили, тяжело вздохнув, кивнул. — Надо будет проверить Хеппи и Кэнди. Мне совсем не нравится, как они работают, — он повернулся к Секьюрити. — Есть какие-нибудь жалобы? — А? А, да! — немного отвлёкся Марионетка, роясь в своей базе данных. — Так, как раз, Кэнди запугал маленькую группку детей, автомат с гонкой и автомат с головоломкой сегодня вышли из строя, один из детей шлёпнулся с турника и ушибся, маты были недостаточно мягкими… О! Жалоба на меня за то, что моё обращение к детям непристойное… Непристойное? Что это означает, Эмили-сан?       Генри задумчиво окинул взглядом Марионетку. На него действительно поступало много жалоб. Родители сюда приходят чаще, чтобы просто отдохнуть от ребёнка, оставляя его на местных аниматоров или аттракционов. Но никак не на аниматроника. Секьюрити один из самых усовершенствованных роботов Афтона: он быстро учиться, узнаёт что-то новое, а также неплохо понимает человеческие чувства. Его система, насколько это возможно, приближена к человеческой. Вот он и занимается опечаленными детьми, сколько бы Генри ему не запрещал. Да, бывают случаи, когда Марионетку правда заказали родители. Тогда проблем не бывает. Но с другими клиентами… Эх, и ведь не объяснишь этому механическому ребёнку, что он не так сделал. — Удали последнюю жалобу, — под строгим взглядом начальства, Секьюрити это сделал. Генри развернулся и направился к себе. — Запри главный вход. Я займусь остальными проблемами. — Агась! — кивнул Марионетка. Он уже подошёл к двери, но замер, озорно улыбнувшись. — Эмили-сан, у нас гости!       В миг у Генри пронеслась мысль: «Когда же он угомонится…». Эмили повернулся, встречая усталой улыбкой в спешке вошедшего Майкла. — Майкл, почему так поздно? Разве Крис в такое время не опасно гулять? — старался выглядить невинным Генри. — Имя Натаниэль Риколлети тебе о чём-нибудь говорит? — не обращая внимание на вопросы, рассерженно задал свои Афтон.       Понимая, что отпираться бесполезно, Генри вздохнул. — Он был одним из первых, кто догадывался о делах твоего отца, — положив руки в карманы брюк, начал Эмили. — И самый первый, кто добыл больше всех информации. Ты же захватил его папку с этим делом? — Да, конечно, — похлопав по своей сумки, ответил Майкл. — И какие-то чертежы из ячейки Филипа. — Чертежи? — догадался о чём говорит тот Генри. Он протянул руку, подходя к Афтону. — Дай… Дай мне их. — Не так быстро! — пряча сумку за спину, притормозил его парень. — Сначала ответь на мои вопросы.       Эмили остановился и отпустил руки. — С каких пор ты мне не доверяешь, Майкл? — усмехнулся мужчина. — Я не говорил, что перестал, — нахмурился Майкл. — Просто я доверял бы больше, если ты отвечал на вопросы. — Ладно… Только три вопроса. Я слишком устал за сегодня, — пожал плечами Генри. — Не в возрасте я уже для всего этого. — Больше и не надо, — оживился Афтон. — Только честно. О чём тебя предупреждал Скотт Коутон по поводу аниматроников и моего отца? — Да, было такое… — замялся Эмили. — Скотт был почти с самого начала нашей компании. Он подрабатывал здесь. Немного, как инженер, немного как ночной охранник. Он был молодым поэтому я не обращал на него должного внимания. Проводя ремонт аниматроников, Скотт упоминал о их странной конструкции. Я тогда доверял Уильяму, поэтому игнорировал эти замечания. После того, как наши с Уиллом пути разошлись, он уговаривал меня убрать с аниматроников реакцию на детский голос и запереть моего Марионетку. Естественно я отказал. Я поздно понял, как точно Скотт предугадал действия Уильяма. Жаль, что не успел узнать как. — Ты знал кто такой Габриэль Аль-Раэ и о его связях с отцом? — следом задал вопрос Майкл. — Нет, — покачал головой Генри. — О связях нет. Я нанял его, как отличного инженера. Он полностью оправдал мои ожидания. У них было множество ссор со Скоттом, в которые приходилось вмешиваться и другим работникам. За неделю, до смерти Скотта их было больше, чем когда-либо. Честно, я был удивлён, когда выяснилось, что Габриэль убийца. Он никогда не устраивал конфликты первым и не подавал никакой агрессии. — Уильям имел ещё отношения, помимо тебя? — на этом вопросе Афтон напрягся. Он был последним. Не хотелось потратить его впустую. — Нет, не имел, — оправдал опасения парня Эмили. — Он заключал много сделок после меня. Некоторые из них были весьма подозрительными. Но никакая из них не длилась долго, — мужчина снова протянул руку. — Теперь отдай мне чертежи, Майкл.       Нехотя, но Майкл вынул их из сумки, недоверчиво протянув Генри. Тот, с несвойственным нетерпением, взял их. — Они не должны засветиться. Я вернусь чтобы узнать информацию о них, — явно злясь на Эмили, уходя проговорил Афтон.       Дверь хлопнула, когда мужчина в спешке ушёл в свой кабинет. Секьюрити запер её и вздохнул. — Мне стоило помочь бы ему, но он мне не доверяет… — печально прошептал Секьюрити. — Хозяин столько в меня вложил, но Майкл не хочет это использовать.

***

      Дверь квартиры тихо закрылась. Майкл устало снял обувь и сел на рядом стоящий стул. Чувство, что он сейчас развалится. Конечно, весь день на ходу и на нервах! Афтон сейчас злился на Генри. Ему было бы гораздо легче, если бы тот всё ему рассказал. Но нет, Майкл делает свои догадки из дела уже мёртвого следователя! Парень достал из кармана плаща диктофон. Хах, хотя бы записал их разговор. Это пригодится.       Через силу встав, Майкл направился в комнату Крис. Он целый день её не видел, как там она? Спит? Или снова мучиться кошмарами? Зайдя к ней, Афтон слабо улыбнулся. Девочка мирно спала в своей кровати, слегка обнимая большую подушку. Парень подошёл к ней и поправил немного спустившиеся одеяло. «Спи, Крис. На этот раз, я сберегу тебя.».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.