ID работы: 9807989

changes

Гет
NC-17
Завершён
225
автор
ex.celle бета
Размер:
97 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
225 Нравится 158 Отзывы 58 В сборник Скачать

10. Что происходит?

Настройки текста
Пособирав, вроде как, все свои вещи по квартире Александра, я захожу в спальню и стыдливо думаю о том, что мне стоило быть поаккуратнее в чужом доме. Бесшумно кладу небольшую стопку одежды на застеленную кровать рядом с раскрытым чемоданом. Стараясь упаковать всё, как было, я укладываю вещи плотнее, чем нужно, а после озадаченно смотрю на оставшееся свободное место. Внимательно осматриваю комнату на наличие ещё хоть каких-нибудь моих безделушек.  — Как думаешь, мне хватит этого чемодана на… сколько там? Две недели? — Мои поиски внезапно прерываются. Оглядываюсь назад и вижу Александра, прикатившего за собой нелепый маленький чемоданчик. Он опирается плечом о дверной косяк, складывает руки на груди и смотрит на меня.  — В смысле? — Нахмурившись, оставляю остатки своих пожитков на кровати, а после снова смотрю на него.  — Ты же не думаешь, что я снова позволю себе бросить тебя в этой чёртовой Англии? — на последних словах я вздрагиваю. Он подходит ближе.  — Но ты же не бросишь. Я всего на пару недель, а потом снова вернусь сюда, к тебе. — Внимательно глядя Алексу в глаза, чувствую, как он нежно касается моих пальцев и несильно сжимает. — Алекс, у тебя же и так куча дел, а со мной ещё и проблемы прибавятся, это… Он снова не даёт мне договорить. Целует. На этот раз глубже, медленнее. Моё дыхание спирает от неожиданно накатившего удовольствия. Стараясь удержаться на ногах, обвиваю его шею руками, запускаю пальцы одной руки в его ещё влажные после утреннего душа волосы. Он неспешно отстраняется, обняв меня за талию, и довольно ухмыляется, рассматривая моё лицо. Я тяжело вздыхаю и возмущённо качаю головой, состроив недовольную гримасу.  — Твоя привычка не давать мне договорить начинает раздражать, — говорю я, сощурив глаза, и исподлобья смотрю на его довольное лицо.  — Серьёзно? — Александр наигранно удивляется, а после снова целует меня. Я торопливо, но нехотя отстраняюсь.  — Ты не поедешь со мной, — решительно говорю я.  — Почему это? Неужели в Англии у тебя остался ещё один любовник? — Он смеётся, когда я закатываю глаза.  — Нет, ещё одного тебя я бы не вынесла. Мы тихо хихикаем. Александр мягко касается пальцами моей щеки и начинает медленно поглаживать кожу.  — Это будет значимое для тебя событие, и я бы хотел быть рядом с тобой, чтобы точно знать, что ты в порядке. — Он затихает. Его взгляд медленно скользит по моему лицу и останавливается на глазах. — Если ты этого хочешь. Немного помолчав, я отвечаю:  — Хочу. Александр медленно склоняется ближе ко мне и неторопливо целует. Я рвано — и очень глупо, кстати, — выдыхаю большую часть воздуха из лёгких и отвечаю на поцелуй. Отстраниться приходится слишком скоро.  — Алекс, мне надо собираться, — негромко говорю я и убираю руки с его плеч. Он хмурится и быстро окидывает взглядом место моих сборов.  — Разве тебе есть что собирать? У тебя же миниатюрный чемодан, — раздражённо выдохнув, отвечает он и свободной рукой зачёсывает свои влажные волосы назад.  — Да. И в этот миниатюрный чемодан мне нужно впихнуть все свои миниатюрные вещи. — Покряхтывая, пытаюсь выпутаться из его объятий. Получается вполне безуспешно.  — Разве тогда тебе не нужно будет привозить их обратно? — вздёрнув левую бровь и ухмыльнувшись, спрашивает он. Вздыхаю и устало прикрываю глаза, подумав о том, что с переездом придётся немного заморочиться. Я, кстати, о нём почти забыла.  — Да. И я с радостью повожу их по разным странам, — произношу я и, кажется, натянуто улыбаюсь. «Это вряд ли», — внезапно думаю я и тут же отмахиваюсь от этой странной мысли, почувствовав укол страха. Вся картина сложившегося в моей голове нашего счастливого будущего тут же постепенно начинает раскалываться на части. Что происходит?

***

Александр сразу купил нам билеты — угадайте, возмущалась ли я — на сегодняшний день и радостно поскакал собирать свой мини-чемоданчик. Тогда я подумала, что выбор города, а страны тем более, может и подождать. Мы же и так уже вместе. Приехав в аэропорт незадолго до конца регистрации, мы даже успели перекусить в зале бизнес-класса прежде, чем пройти на посадку в самолёт. И вот, напряжённо сжимая его руку, я сижу у иллюминатора и молюсь хотя бы добраться до Англии. Алекс ласково гладит большим пальцем тыльную сторону моей ладони и отвлекает меня от глупых мыслей разговорами о том, чем бы я хотела заниматься, когда уволюсь из этой… конторы.  — Kattunge, — негромко звучит где-то рядом с моим ухом. Я нехотя разлепляю глаза и улыбаюсь, когда чувствую мягкие губы Александра на своей щеке. Сжимаю наши переплетённые пальцы и думаю о том, что с ним мне гораздо спокойнее.

***

Сонно вышагивая по телескопическому трапу самолёта, я цепляюсь за предплечье Алекса и еле-еле волоку за собой свой чемодан, который чудом прошёл в ручную кладь.  — Агата, — как-то слишком приглушённо зовёт меня Алекс, только-только закончив говорить по телефону. — Агата… Полностью я разлепляю глаза, только когда спотыкаюсь о что-то неправильно выпирающее на полу уже почти у самого выхода из аэропорта. Раздражённо вздыхаю и оглядываюсь. Ну конечно, порожек! Смотрю на Александра и усмехаюсь, увидев его напуганный и напряжённый взгляд.  — Я в порядке. Просто очень хочу спать. Когда за нами наконец-то приезжает машина, я бесцеремонно и очень неловко заваливаюсь на задние сиденья, попутно пытаясь промямлить «добрый вечер», а после жду, пока ко мне присоединится Алекс. Он осторожно усаживается рядом и что-то говорит водителю. Глядя на него из-под полуприкрытых век, я просовываю руку к нему за спину, чтобы обнять, склоняю голову ему на плечо и не замечаю, как засыпаю.

***

 — Чёрт! — первое, что я слышу уже гораздо яснее. Наверное, я проснулась. Лениво разлепляю глаза и, зевнув, осматриваюсь. Бежевые стены, коричневые — почти чёрные — двери и противное эхо. Не сразу понимаю, в каком положении нахожусь. Одна рука Александра впивается мне в плечо, а другая держит под коленями. Со смятением понимаю, что не стою на земле. Александр резко затихает, а после, напряжённо вздёрнув брови, осторожно переводит взгляд с двери на моё лицо. Разочарованно вздыхает, когда замечает, что я уже не сплю.  — Мы уже здесь? — сонно спрашиваю я. Неаккуратно тру пальцами глаза и вздыхаю, когда вижу на них остатки моего макияжа.  — Да. Прости, я так не хотел тебя будить, но ключ есть только у тебя, поэтому… — негромко отвечает Александр и кивает на дверь перед нами. До меня только сейчас доходит, что мы стоим у двери моей квартиры.  — Конечно-конечно, — начинаю странно дёргаться, пытаясь встать на ноги, — сейчас. Александр осторожно опускает меня на землю и придерживает за плечи. Киваю, когда наконец чувствую, что твёрдо стою на ногах, и улыбаюсь. Достаю ключи из внутреннего кармана пальто и принимаюсь ковырять ими замок. Вскоре мы всё-таки попадаем внутрь квартиры. Я неспешно прохожу чуть дальше коридора и осматриваю гостиную и кухню. Моё сердце замирает, как только я натыкаюсь взглядом на разбросанные вещи. С этой квартирой связано слишком много воспоминаний. Возможно, от неё пора избавляться. Сзади слышатся тихие шаги и звук захлопывающейся двери. Александр обнимает меня со спины, и я охотно подаюсь к нему ближе. Его руки обнимают меня за плечи. Прижимаюсь щекой к его предплечью и прикрываю глаза.  — Спасибо за то, что ты со мной, — едва слышно шепчу я. Чувствую его губы на своей макушке. — С тобой здесь гораздо уютнее.

***

На первый день пребывания в Англии у меня большие — я бы сказала «грандиозные» — планы, и я не смею их не исполнить. Если рубить надо с плеча, то я знаю, с чего начинать посвящение в новую жизнь. Всю дорогу до этого злосчастного офиса меня била мелкая дрожь. Алекс любезно одолжил мне свою машину в комплекте с личным водителем, и я довольно устроилась на задних сиденьях. Пейзажи за окнами сменялись один на другой раз за разом, и вскоре я потеряла к ним былой интерес. Я обречённо вздыхаю, когда машина останавливается у какого-то неприметного здания. У того самого неприметного здания. Приходится посидеть в тёплом и таком уютном салоне ещё немного, чтобы просто собраться с мыслями. Проведя руками по лицу, я решительно вздыхаю и выползаю на холодную улицу. Меня тут же обдаёт ледяным ветром. На негнущихся ногах захожу в здание. «Всё, как было, — осмотревшись, думаю я. — Только вот… людей было побольше. И настрой повеселей». Сколько там прошло с начала моего путешествия? Два дня? Офис сразу кажется мне слишком тихим. За стойкой рецепции слышится шорох какой-то бумаги. Я сразу заглядываю за неё и вижу знакомую копну светлых кудрей. Лили, засовывая, видимо, очередную конфету в рот, поднимает напуганный взгляд на меня, боясь увидеть на моём месте своего босса. Кажется, у неё должен быть выходной. Её лицо сменяет сразу несколько выражений, а после она вскакивает и звонко вскрикивает:  — Агата! Ну наконец-то. — Она слабо обнимает меня. Отстраняется и окидывает изучающим взглядом. — Я уже думала, ты не вернёшься. Мне столько всего нужно тебе рассказать, а… Я перестаю слушать. Почему-то мне начинает казаться, что вывалить на неё всё и сразу будет одним из лучших вариантов разобраться с этим всем как можно скорее. Собрав в себе вообще всю смелость и, кажется, пропавшую уверенность, я выпаливаю:  — Я увольняюсь. Лили, раскрыв рот, удивлённо замирает. Она несколько раз моргает и внимательно осматривает моё лицо, наверное, убеждаясь в достоверности моих слов.  — Чего? За считанные секунды я забываю вообще всё, что так старательно придумывала первую половину пути сюда. Приходится сказать первые слова, пришедшие на ум.  — Я… пришла написать заявление об увольнении. — Я поджимаю губы. Кажется, я думала неспешно подвести её к этой новости, да?  — Почему? Подожди, ты… где ты была?  — Потому что я переезжаю, — уже решительнее говорю я. Правда, пока не знаю, в какой стране останусь. Но это так, мелочи. Второй вопрос просто игнорирую. Я отчаянно откидываю план разговора, который начал потихоньку восстанавливаться в моей памяти, куда-то далеко и надолго. Будь как будет.  — Куда? — неверующе качая головой, спрашивает Лили. — Я… — Запинаюсь. Неожиданно понимаю, что толком даже не знаю, где я буду жить. С этим стоило бы разобраться сегодня. — Я не знаю. Лили вопросительно вскидывает брови.  — В смысле, я пока точно не знаю. Может, в другой район, может, в другую страну…  — В другую страну?! — Выражение лица Лили становится всё забавнее. Я одёргиваю себя, когда вспоминаю, что для неё всё это слишком неожиданно. Ну, для меня в принципе тоже. — Агата, что происходит? Взгляд её зелёных глаз внезапно приобретает жёсткость и замирает точно на моём лице. «Ещё немного, и она точно просверлит мой череп насквозь. Хотя, если это так, то пусть справится с этим как можно быстрее», — думаю я и оценивающе хмыкаю. Мне нравится ход моих мыслей. У меня возникает ощущение, что меня отчитывают, точно маленького ребёнка. Я задумываюсь над тем, чтобы рассказать ей хотя бы немного о своём лучшем решении за всю жизнь.  — Ты… помнишь Александра?

***

Лили, услышав краткую, но достаточно достоверную историю о моих приключениях за последние полгода, разражается звонким хохотом, который после перерастает в истеричный. Её глаза краснеют, а щёк касаются первые слёзы. Она торопливо смахивает их и пытается выдавить хоть что-то похожее на улыбку. Получается у неё вполне… сносно.  — Я так… — Лили всхлипывает и пытается улыбнуться шире. — Я так рада за тебя! Она тянется ко мне за объятьями, и я охотно подаюсь вперёд. Чувствую, как её подбородок больно упирается мне в плечо, морщусь и успокаивающе хлопаю её по спине.  — Поздравляю, — девушка почти что хрипит мне на ухо. Я невольно вздрагиваю. С пугающей уверенностью думаю о том, что это наша последняя встреча.

***

Заглядываю в подсобное помещение, в котором, вроде как, хранится что-то очень важное, и неожиданно вдыхаю затхлый воздух оттуда. Высовываюсь обратно в коридор, снова вдыхаю и, героически сжав челюсти, задерживаю дыхание. Захожу обратно и внимательно осматриваюсь. Кушетка со смятой серой постелью уместилась у дальней стены, прямо рядом со стеллажами, доверху забитыми какими-то бумажками. Рядом стоит небольшой столик с какими-то безделушками и чем-то весьма… интересным. На спинке рядом стоящего стула аккуратно повешены брюки. Я была здесь всего один раз — кажется, это было через две недели после моего долгожданного трудоустройства — и смутно помню даже дорогу до этой норы, не то что предметы, бывшие здесь когда-то, поэтому с трудом узнаю пятно на подранном линолеуме — единственное, что осталось неизменным. Кто-то сзади настороженно бурчит что-то невнятное явно на другом языке. Я так и не запомнила те две странные фразы на итальянском, которым местный житель старательно пытался меня научить. Одинокая и уже тускло освещающая помещение лампочка печально мигает, и я напряжённо вдыхаю пыль, смешанную с вонью.  — Альваро! — оборачиваюсь, вскрикиваю я и радушно тянусь к нему за объятиями. Мужчина, почесав свою тёмную бороду, — наверное, пытался вспомнить меня, — сначала недоумённо хмурится, а потом тепло улыбается и обнимает меня. От него буквально несёт чем-то тухлым, только в несколько раз ярче.  — Харьис! — с сильным акцентом говорит он. Его губы растягиваются в широкой улыбке, и из-за них показываются жёлтые и золотые зубы. Думаю о том, что Альваро всегда казался мне очень милым. Я начинаю говорить ближе к делу и замечаю, как старательно он вслушивается в мои слова. Надеюсь, хоть что-то из этого он понимает. Его широкая улыбка плавно пропадает, брови нахмуриваются, а в его взгляде всё отчётливее проглядывается непонимание. На ломаном английском он говорит мне что-то про какого-то Сэлли, случайно спрашивает, не Локи ли я, и только потом говорит, что ему жаль. Я, постаравшись изобразить грустную улыбку, поджимаю губы и касаюсь его предплечья. Напоследок желаю ему удачных поисков жилья и наконец-то выхожу из душной каморки. Морщусь от последовавшего за мной запаха, которым благоухала вся комнатка и её, видимо, не очень-то чистоплотный хозяин.

***

Стараясь восстановить дыхание от слишком торопливого шага по длинным петляющим коридорам этой дыры, я направляюсь в главную обитель зла и на ходу пытаюсь решить, с каким выражением лица мне стоит туда заявиться: уверенно-довольным собой или напуганно-трагичным. Эффект неожиданности всегда казался мне прекрасным преимуществом. Самое важное я решила оставить на десерт. Подхожу к главной двери. С неё-то всё и началось. Попытавшись унять непонятную мне дрожь в руках, я собранно стучусь в кабинет. Оттуда раздаётся приглушённое «Войдите», и я глубоко вдыхаю прежде, чем уверенно вваливаюсь в помещение. Мой взгляд сразу падает на напуганное лицо Хоукинса. Он напряжённо замирает на месте, точно олень при свете фар, и плотно сжимает зубы. Взгляд его тусклых серых глаз — только сейчас я разглядела в них хоть какой-то цвет — приобретает присущую ему злость. Кажется, он ненавидит даже свой фарфоровый чайник. Я быстро осматриваю кабинет и со странной печалью замечаю непривычный для этого места беспорядок, в воздухе буквально воняет несобранностью. Где же тот до жути педантичный и отвратительно опрятный дедок? Мужчина не успевает ничего даже промычать, как я начинаю свою последнюю речь на этом рабочем месте:  — Мистер Хоукинс. — Я высокомерно вскидываю левую бровь и приподнимаю подбородок. — Я пришла написать заявление об увольнении и забрать свои немногочисленные вещи. — Меня начинает пугать непроницаемость и собранность моего голоса. Неужели я и правда так могу?  — Доброго… — он переводит взгляд на окно позади себя; под его глазами показываются огромные мешки, до этого бывшие припрятанными тусклым светом старой люстры, — дня, Харрис. — Даже моя фамилия, произнесённая им, звучит отвратительно. — Прости, что ты пришла писать? Заявление об увольнении? Джонатан хрипло смеётся, а после громко закашливается. Я едва сдерживаюсь, чтобы не состроить гримасу отвращения и вздрогнуть от страха, и ещё увереннее повторяю свои слова, порывисто вздохнув:  — Я пришла увольняться. Попрошу дать мне соответствующие бумаги. Сморщенное лицо Хоукинса искажается наигранным удивлением. Мужчина, тяжело вздохнув, тянется к полке в столе, где лежат все документы. Кажется, теперь он суётся туда почти что каждый день. Он ухмыляется и ехидно спрашивает:  — А ты точно уверена, что прочтёшь все слова, написанные на этом листочке, прежде, чем подпишешь? — Его и так трясущаяся рука двигается выразительнее и насмешливо трясёт бумажкой над письменным столом. Я незаметно вздрагиваю, почувствовав укол злобы и обиды. Насупившись, я подаюсь вперёд и выхватываю документ из его пальцев.  — Что эта бумажка, что та, — поджав губы, пожимаю плечами, — обе принесут мне только счастье. Джонатан резко втягивает носом воздух, собираясь ответить чем-то едким, но так и остаётся молчать.  — Усаживайся и подписывай нормально, — через некоторое время, устало вздохнув, говорит Хоукинс и указывает на кресло перед собой, когда я неловко упираюсь на дверь и пытаюсь хоть что-то прочитать на этом листке в тусклом свете. — Хватит мучаться. Я, недоверчиво взглянув на него, осторожно подхожу ближе и сажусь на самый край кресла. Его рука пододвигает настольную лампу ко мне и резко включает её. Жмурюсь от слишком неожиданного и яркого света, но уже вскоре вчитываюсь в нудный текст документа и оставляю первую подпись.

***

Я подхожу к выходу на улицу как раз вовремя, поэтому сразу замечаю знакомую подъезжающую машину на парковке. Оборачиваюсь к Джонатану и кротко улыбаюсь. Лили, видимо, так сильно расстроилась из-за ужасных новостей, что просто куда-то пропала. Оно и к лучшему — не хочу обещать ей обязательно встретиться ещё когда-нибудь.  — Надеюсь, у Вас всё наладится. Мне пора.  — Удачи, Харрис. Как жаль, что ты наконец-то уходишь, — покачав головой, говорит Хоукинс и странно щурится. Затем слабо улыбается. Только заикаюсь, чтобы съязвить в последний раз, и сразу замолкаю, заметив странно исказившееся лицо Джонатана. Оно кажется одновременно напуганным и очень злым. Несмело оборачиваюсь назад и с облегчением наблюдаю за тем, как Александр бодро заходит к нам.  — Джонатан! — радостно вскрикивает Нильсен и сразу окидывает его внимательным взглядом. — Как ты? — Он слишком любезно улыбается, и старика, кажется, это бесит ещё больше.  — Александр, — на выдохе шепчет Хоукинс. Он так сильно напрягается, что мне даже становится его жалко. — Всё отлично. Кажется, твоя весточка из Китая всё-таки не дошла, — поджав губы, говорит он. Мужчина очень усердно пытается выстоять перед несуществующим натиском Александра. Нильсен просто ухмыляется и касается моего предплечья.  — Что ж, — слишком оптимистично нарушаю напряжённое молчание, — нам пора. Мы с Александром молча выходим на улицу. Я с облегчением думаю о том, что больше никогда не появлюсь здесь, перед этим злосчастным офисом.  — Нет, ну ты видела, как я его, а? — спрашивает слишком довольный собой Нильсен.

***

Сидя в тёплой машине, где-то на половине пути я внезапно вспоминаю, что хотела обсудить с Александром ещё одну важную деталь.  — Я тут подумала… — не очень уверенно, зато сразу говорю я, потому что знаю, что потом смогу ещё долго откладывать этот разговор, — может, нам остаться в Англии? Машина начинает неуклюже вилять по дороге, снаружи раздаётся противный свист и визг автомобильных гудков. Александр впивается руками в руль и постепенно выравнивает движение машины.  — Что? — негромко спрашивает он.  — Мы и так оба живём здесь, так зачем нам переезжать в другую страну? — Виновато хмурюсь, когда понимаю, что начинать говорить об этом сейчас было крайне глупо. — Что изменится? Только разве что буквы в названиях магазинов.  — Но тогда зачем ты увольнялась? — глядя на дорогу, спрашивает Александр. — Хотя да, глупый вопрос.  — Работать я у тебя всё равно не собираюсь. Найду какую-нибудь другую работу с жалованием покрупнее. Мы сможем снять квартиру побольше и посветлее в другом районе.  — Так… — он вздыхает, — то есть, ты не хочешь переезжать в Швецию?  — Хочу, но как-нибудь потом. Сейчас мне, чтобы жить там, нужно оформлять визу, а с этим столько мороки… — отвечаю, качая головой из стороны в сторону, а после прикрываю глаза.  — Но ты можешь жить и без визы.  — Как? В браке? Не неси чушь.  — А что тебе не нравится? — Александр хмурится. — Мы бы и так поженились, просто позже. Или ты ещё не думала об этом? Прости, я снова…  — Не глупи, Алекс. Конечно, мы любим друг друга и когда-нибудь поженимся, но разве это должно быть… именно так? Разве ты не хочешь вступить в брак после ещё нескольких лет совместной жизни? Разве… это не слишком быстро?  — Kattunge, — неожиданно ласково начинает он, — не переживай. Если тебе это так важно и ты не хочешь торопиться, то, конечно, давай останемся здесь. Немного помолчав, я тихо говорю:  — Спасибо. Люблю тебя.  — И я тебя.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.