ID работы: 9808879

Пять веков спустя

Гет
R
Завершён
348
автор
Размер:
147 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
348 Нравится 215 Отзывы 86 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
Примечания:
      Юные наследные принцы шли вдоль реки, непринужденно болтая о недавно выигранной битве с войсками Мехмеда II. Аслан в своей обыденной манере не забывал подначивать вечно молчаливого Влада, рассказывая его слабые стороны. Рыжий не раз напоминал своему лучшему другу, что в бою он непобедим, на что Влад хмыкал про себя. - Думаешь, она счастлива? - печальный вопрос слетел с губ брюнета.       В их захолустье, так похожее на тюрьму, донеслась «радостная» весть о скором замужестве Лале-хатун ни с кем иным, как с султаном Мехмедом II. Наверное, эта новость и послужила толчком для их маленького восстания, назревавшего уже не первый год.       Они прибыли сюда совсем юнцами, но парочка лет превратила обоих в великолепных воинов, людей своего слова и достойных правителей своих государств. Немногочисленные солдаты, присланные падишахом для усмирения рабов, окропили своей кровью эти земли. Почти все пленники разбрелись по своим домам, не веря, что это произошло, лишь двое отправились в противоположном направлении. Они обрели свободу, но лишь призрачную, ибо пока их главный враг ходит по земле и дышит, все еще находятся в клетках. Аслан и Влад возглавили всех, а теперь путешествовали только вдвоем. - Раз она дала свое согласие, думаю, да! - размышлял рыжий, смотря строго перед собой. Сердцем он чувствовал, что Лале не могла так поступить, но раз свадьба состоится, значит, девушка приняла нужное для себя решение. - Считаешь, она согласилась? - Влад не унимался. - Друг, сам подумай, Мехмед хоть и последний негодяй, но не полный идиот, иначе еще в первый год своего правления слетел бы с трона, как камень, брошенный в бездну. Не станет он брать в жены ту, которая в первую ночь перережет ему глотку! И при том, нас долго не было с ней рядом, может, наша подруга сильно изменилась. - Молодой мужчина слегка наклонил голову на бок.       Влад что-то сказал себе под нос, едва различимое, понятное только ему одному. Он не верил, что Лале, которую он знал, согласится выйти замуж за такого человека, как Мехмед. Она слишком чиста, невинна и добра — не для него. Мужчина надеялся спасти ее и своего брата из лап чудовища. По его подсчетам в этот день должна была состоятся свадьба, которой он мог бы помешать. - Не помешало бы сделать привал! Лошади устали. - напомнил Аслан, спешиваясь около каменистого берега.       Его примеру последовал и Влад. Мужчина вглядывался в прозрачную воду, мельтешащих около берега небольших рыбок. Пока его друг набирал сухих дров для костра, брюнет выловил несколько крупных рыб на ужин. Он не сразу заметил, что в прозрачной воде появляются красные ниточки, истончающиеся под напором течения. Когда их стало больше, Влад огляделся вокруг. «Может хищник напал на свою добычу в воде?» - думал про себя мужчина. Но как только присмотрелся, заметил в реке тело девушки, мирно плывущее по течению. Влад, не заботясь об одежде, ринулся вперед. Его сильные руки обхватили тонкую талию, взгляд упал на кончик стрелы, торчавший из левого плеча, а уже потом на бледное, но до щемящей боли родное лицо. - Лале?       Влад быстрее вышел на берег, бережно неся девушку на руках. Ее грудь еле вздымалась, последние силы покидали ее, утекая словно вода из разбитого кувшина. Осторожно уложив девушку на свою накидку, молодой человек осмотрел рану. «Если вытащить стрелу сейчас, возможно, выживет! А может, наоборот. Если задето сердце, умрет! Оставить все, как есть, не дотянет до ближайшего населенного пункта!» - рой мыслей кружился в голове брюнета. «Как же тебя угораздило? Кто посмел?» - легкая обескураженность отступала, уступая место гневу и злости. - К дьяволу! - громко сказал Влад, наклоняясь над девушкой. - Кого ты к дьяволу отправляешь уже? Мехмеда увидел? - посмеялся Аслан, держа в руках немного дров, но заметив каштановую макушку, выбросил хворост и бросился к друзьям. - Что, как? Чего делать? - Отстань! Лучше подай то крепкое пойло и чистую тряпку! - скомандовал Влад. - Держись, только держись, милая! - уже шепотом договорил он, ломая черенок стрелы. Острие с остатком древка вышло наружу, небольшой фонтан горячей крови ударил прямо в лицо Дракулы, но мужчина с радостью отметил, что кровь не льется рекой. - Как? Что произошло? - Аслан помогал перевязывать плечо Лале, вопросительно поглядывая на друга. - Я ее выловил в реке без сознания, информации столько же, сколько и у тебя! - раздраженно бросил Влад, поглядывая на мертво-бледное лицо девушки. - Говоришь, она счастлива, да?

***

      Мехмед измерял свои покои нервными шагами — из угла в угол, снова и снова. Слуги молча за ним наблюдали, не решаясь предложить что-нибудь, просто вздохнуть, чтобы падишах услышал. Он был опозорен и прекрасно это понимал. - Услышу хоть от кого-то слово о случившемся, лично вырежу языки, высушу и повешу на шею в качестве трофея! - злобно отчеканил он, обращаясь к прислуге и страже. Все только активно закивали головами, пряча свои испуганные взгляды в пол. - Обыскать все вниз по течению, найти ее, живой, мертвой, мне все равно! Найти, доставить сюда! - Но, великий падишах… - речь солдата была прервана. - Мой приказ непонятен тебе? Может, повторить на ухо? - Мехмед подошел вплотную к заговорившему с ним солдату и прокричал что есть мочи, - Найти ее живой или мертвой!

***

      Лале проснулась от противной ноющей боли чуть выше левой груди. Ощутив под собой мягкую подстилку, девушка в ужасе подумала, что она снова в своей постели. Пошевелиться сил не было, а страх все нарастал. Под тонкими пальцами скомкалась плотная жесткая ткань. «Не такая как у меня в комнате или в покоях Мехмеда!» - отметила про себя Лале.       Девушка разлепила глаза, несколько секунд привыкала к теплому свету ночника, только после этого она разглядела серые стены, совершенно не похожие на те, что она видела дома. « Где я? Кто меня спас?»       Попытка повернуть голову в сторону обернулась неудачей, да еще и добавила неприятных ощущений. Невольно простонав, Лале вновь прикрыла глаза. - Кажется, она очнулась! - такой знакомый бархатный голос раздался вблизи девушки. С трудом она снова разлепила глаза, фокусируя взгляд в той точке, откуда ей показалось, говорил кто-то. Рыжая кудрявая макушка — первое, что попало в поле зрения. Лале спустилась чуть ниже — зеленые глаза, веснушки, знакомая, но печальная улыбка. - Лале? - откуда-то сбоку послышался тихий голос, посылая миллионы электрических разрядом по телу. В поле зрения показалась темная макушка, серо-голубые глаза и теплая улыбка. «Мальчики, я так рада Вас видеть! Это ведь правда вы? Или же я умерла?» - Лале хотелось сказать это вслух, но язык не слушался. Перед глазами вновь потемнело, ее затянуло в царство сна.       Влад поправил накидку поверх тела девушки, еще раз заглядывая в ее уже безмятежное лицо. Аслан последовал его примеру. Они не виделись уже три года, три долгих года, но вот она лежит перед ними, живая, только вряд ли прежняя.       Лале совсем проснулась уже ранним утром. На удивление, тело начало слушаться девушку. С трудом но она повернула голову в сторону, где маячил желтый, теплый свет от почти сгоревшей свечи. В темной нише она заметила мужской силуэт, но только один. «Может, мне причудилось?» - подумала девушка, стряхивая сонную негу. Она медленно спустила ноги с кровати, но опереться на больную сторону стало ошибкой. Боль резким толчком прошлась по всему телу, а жалобный стон сорвался с губ. Лале не заметила, как недавно спавший силуэт вдруг оказался около нее. - Лале, все хорошо? – обеспокоенный голос лучшего друга отвлек от боли. - Аслан? - Лале не верила своим глазам, но перед ней правда стоял он. «Как ты изменился, возмужал!» - подумала про себя девушка, обращая внимания на широкие плечи, острый кадык, сильные руки, поддерживающие ее. В глаза парня больше не было того озорства, лишь следы тяжелых лет. - Ага! - вдруг на его лице засияла мальчишеская улыбка. - Рада меня видеть?       Ничего не ответив, она обняла его, посылая к черту все правила этикета, которым ее учили чуть ли не с самого рождения. Девушка с удовольствием осознала, что приятное тепло окутывает каждый миллиметр ее тела. Сильные руки обняли ее, будто защищая от всех напастей мира. Но вдруг в сердце что-то больно кольнуло, а глаза намокли сами собой. Почувствовав мокрый след на своей рубахе, Аслан отстранился. - Очень надеюсь, что это слезы радости, иначе я тебя не понимаю! - Влад… - только и смогла сказать Лале, думая, что друг поймет ее, разделит горе на двоих. - Наш менее привлекательный друг? Хочешь сказать по нему ты скучала больше, чем по мне? - Аслан смешно надул губы и словно маленький ребенок отвернулся от ничего непонимающей девушки. «Как он может так спокойно говорить о его смерти? Он совсем по нему не грустит? Или, может, грустить не из-за чего?» - в памяти снова всплыли размытые образы рыжей макушки и темной. «Он жив!» - Он жив? - с уст фраза слетела вопросом. - Конечно, жив! Что с ним станет? - Аслан вновь повеселел и повернулся к девушке. - А вот и он, кстати!       В дверях скромной лачужки, где они остановились, появился Влад. Мужчина переводил взгляд с подруги на друга. В вечно холодных и бесстрастных глазах всколыхнулось дикое пламя. Бросив на пол тушу маленького кабанчика, мужчина бросился к Лале. Девушка успела только шумно вздохнуть перед тем, как ее увлекли в крепкие объятия. Влад так сильно прижал ее к себе, что на мгновение она перестала дышать. Горячие сухие губы коснулись макушки головы, согревая ее.       В первый день их встречи друзья делились рассказами о своей жизни за последние три года. Для всех они выдались трудными. Пытки, избиения, вечные состязания — у мужчин, унижение и пленение в собственном доме у Лале. Девушка закончила свой рассказ свадьбой, а потом прыжком вниз. Оба друга обняли ее вновь, уже неясно какой раз за прошедший день. Лале растворялась в этих объятиях, сердце счастливо билось в груди, снова хотелось ждать новый день.       Недолгие две недели они провели вместе, не задумываясь о проблемах внешнего мира. Им снова было хорошо, как при первой встрече, при первых посиделках, слежках, побегах и шалостях, только вот они уже не дети. - Знаешь, здесь неподалеку есть замечательное место, - заговорщески начал Влад, - На охоте случайно наткнулся! Тебе понравится, уверяю! - Брюнет кивком указал на дверь. - А как же Аслан? Он ведь пойдет с нами? - но рыжий спокойно спал. - Мы успеем вернуться еще до того, как он проснется! - ухмылка появилась на лице Дракулы.       Лале пожала плечами, соглашаясь на авантюру.       Влад вел ее по лесной тропинке, мягко держа за руку. Зеленые ветки будто склонялись перед ними. Девушка словно зачарованная шагала вперед, не смотря под ноги, только вперед. Кроны зеленых деревьев будто упирались в усеянное звездами небо. - А теперь приготовься увидеть нечто! - Влад опустил свою руку на пышную ветку, а затем легко отодвинул ее в сторону.       Лале тихо охнула. Перед ней была большая поляна, освещенная звездами и луной. Мягкая трава словно дорогой драгоценный ковер покрывала холодную землю. Лале сделала несколько шагов вперед, отмечая, что поляна заканчивается, обрывается. Внизу темно и ничего не видно, зато впереди девушка увидела маячившие вершины гор, окруженные маленькими светлячками небесных светил. Она встала на самый край, раскинула руки в стороны и прикрыла глаза от удовольствия.       Влад наблюдал за нею со спины. Простое платье, которое они нашли в этом доме, оказалось ей в пору. Подол слегка колыхался от дуновений ветра, прямая как струнка спина, красивые длинные волосы, сплетенные в небрежную косу, тонкая талия. Мужчина поймал себя на мысли, что не видит в ней свою подругу детства, он видит красивую девушку, которую так не хочется никуда от себя отпускать.       Вдруг Лале обернулась на него, на короткое мгновение он заметил странный взгляд, которого не видел прежде. Девушка сделала несколько шагов в его сторону, а потом просто села на траву, вновь любуясь пейзажем. Влад последовал ее примеру. Лале слегка подрагивала от прохладного ночного ветра. «Кажется, такое уже было!» - подумал молодой человек, обнимая девушку за плечи. Лале скользнула головой ниже, опуская ее на широкую мужскую грудь. Она слушала его сердце, которое билось чаще и сильнее, чем обычно. Он обнимал ее, оберегая от невзгод. - Здесь чудесно! - тихо проговорила девушка. - Вот бы остаться здесь навсегда! - мечтательно добавила она.       Влад не отвечал. Ее слова не требовали лишних комментариев. - Спасибо, Влад! - Лале вдруг резко отстранилась от него, заглядывая в омут холодных глаз. Так она и утонула, не в силах сопротивляться. «Он так смотрит на меня! Так нежно и с любовью! А как смотрю я? С любовью? Надеюсь, да!» - улыбнувшись своим мыслям, Лале вдруг поцеловала Влада в колючую щеку. Мужчина опешил на мгновение, но взял себя в руки. Его пальцы нежно легли на подбородок девушки, не удерживая, не принуждая, лишь направляя. Он наклонился чуть ниже, так, чтобы между ними не осталось больше свободного места. Неуверенно их губы соприкоснулись, даря нежность друг другу.       Вдали послышался шум копыт, заставив Лале и Влада оторваться друг от друга. - Спрячься! - скомандовал брюнет, готовясь к бою, но шум свернул в сторону их домика. - Никуда не уходи, прошу тебя! Будь здесь! Я помогу Аслану, и мы вернемся за тобой! - Влад не приказывал больше, он просил. - Но… - Пожалуйста, будь здесь! - Влад наклонился над ней, одаривая девушку еще одним поцелуем, будто прощаясь.       Не в силах с ним спорить, Лале наблюдала как он скрылся за пушистой огромной ветвью дерева, уже не кажущейся такой сказочной.       Влад в два счета добрался до дома, где Аслан отражал атаку бостанджи. Брюнет с досадой заметил, что среди воинов нет самого Мехмеда. Грязно выругавшись, он кинулся в бой.       Лязг изогнутых сабель, мечей и щитов раздавался по всей округе. Влад расчистил себе пути, обезглавив около десятка воинов. Аслан бился в самом доме. Старые доски трещали, крыша осыпалась, а стены содрогались от столкновения со спинами воинов. - А вот и ты, черепаха! - усмехнулся Аслан, отбрасывая врага в сторону. - Берегись! - Влад не ответил на его выпад, а лишь ударил в грудь врага, подобравшегося сзади. - Где она? - В безопасности. - коротко ответил Дракула. - Я уведу этих подальше, а ты уведи ее! - скомандовал рыжий. - Нет! Мы прикончим их здесь, а потом скроемся все вместе. - Нас не хватит, брат. - к сожалению, Аслан говорил правду. Товарищ кинулся на врагов с диким криком, пугая и обезоруживая. - Береги ее, как зеницу ока! А то призраком возвращаться к тебе буду! - усмехнулся Аслан, выталкивая остатки солдат из дома. Влад бросился за ним, но тот уже с диким смехом и громкими ругательствами уводил небольшое войско подальше от лучших друзей.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.