***
— Ты опять куришь? — девушка, совсем юная, но с полностью белыми волосами, пытается приподняться на грубой койке, но силы оставляют её. — Да? — в её голосе отчаяние и злость. Злость бессилия. Парень в мокрой рубашке сидит у окна без стекла. — Сегодня привезли новеньких, — игнорируя вопрос девушки, сообщает он, весело разгоняя рукой дым. — Много? — с тоской уточняет она, подтягивая драное покрывало к подбородку. — Десять человек. — Много… Парень не согласен. Вместе с ним привезли ещё пятнадцать. Это много. А десять… в комнате холодно, девушка дрожит, её пальчики немеют на покрывале. — Долго ещё? — сипло спрашивает она. — Тебе? Нет, — собеседник видется ей размытым пятном, против света. — А городу два месяца. — А тебе? — холод сковывает её, прилепляет язык к нёбу. Ответа она не слышит или товарищ не отвечает. Нездоровый сон окутывает её, унося душу прочь от костлявого тела и жёсткой кровати. Дым вылетает в окно, прибиваясь каплями к земле.Два.
26 августа 2020 г. в 17:00
Рэй трёт плечи руками, в безуспешной попытке согреться. На острове слишком холодно, а у него из одежды только футболка. Интересно, его родственники будут его искать? Или правительство запретит даже вспоминать о неком «Ахико Рэе»?
Внезапно он улавливает сигаретный запах, а поверх рук опускается что-то тёплое. Синяя куртка. Рэй поднимает взгляд.
Перед ним стоит парень лет двадцати пяти с пепельными волосами. Он курит. И смотрит. Прямо в душу. Но по-другому, нежели инспектор. Согревающе, с интересом.
— Привет.
— Привет.
Парень глубоко затягивается, а потом кашляет, коротко, отрывисто. Рэй натягивает куртку пониже. Она хранит тепло тела. Незнакомец несколько секунд внимательно оглядывает его, будто запечатляя каждый сантиметр, а потом отворачивается и идёт к следующему новоприбывшему. Вот так просто. Взял и ушёл. Он здоровается с каждым. С единственной девушкой долго разговаривает, а потом снова кашляет, прикрыв рот платком. И дымит. Девушка смущённо улыбается, а он смеётся. Хрипло и горько. Рэй кутается в неожиданный дар, наконец согреваясь.
— А где мы будем жить? — спрашивает черноволосый парнишка в брюках цвета хаки. Люди спорят, но их прерывает пепельноволосый.
— Где хотите, — они все удивлённо смотрят на него, — здесь есть разрушенный город. Там можно найти вполне приличные ква… — он закрывает рот платком, а когда убирает его, Рэй замечает красные пятна, но парень улыбается, — квартиры.
Люди шепчутся. Постепенно расходятся, кто-то заваливается спать, а за стеклянными панорамными окнами стучит дождь. Лёгкий, но прилипающий, который не сулит радуги.
Ахико вслушивающийся в стук непогоды, пропускает момент, когда всезнающий парень уходит. Его рубашка белеет у самого выхода, в конце залы.
— Постой! — Рэй быстро нагоняет его, останавливает, придерживая за локоть. — Твоя куртка…
— Оставь себе.
Завеса дождя поглощает его фигуру, закрывая от взоров. Небо тёмное, неприветливое и навевает лишь грусть. Всё здесь кажется безнадёжным, безжизненным. Холодная зелень деревьев, серые плиты аэропорта, асфальт взлётной полосы, потускневшая трава. Всё закончится, всё. Не будет у людей, привезённых сюда, жизни. Это осознание одурманивает. Казалось бы — только вчера перед тобой были сотни перспектив, направлений, шансов. А сегодня уже ничего. Только ледяной ветер, заползающий под синюю куртку.
Рэй не знает, куда ему податься. Остовы разрушенного города виднеются далеко впереди, мутными силуэтами. Куртка пахнет сигаретами и жжённым сахаром. Всё-таки надо будет её вернуть. Парень пытается занять голову мелочами, чтобы не думать о плохом. Дождь моросит, смывая следы, оставленные на песке.