Глава 17. Ограничения. Правила
2 декабря 2020 г., 12:00
Всё ещё шёл дождь.
Дорогая одежда Фонфорта под потоками воды вскоре превратилась в непонятное нечто, воссоздать в которой прелестный до того образ не получалось. Его обыскивали. Перетряхивали карманы прямо под дождём, будто бы совершенно не боялись простудиться…
— Оставайся в машине, — Далис остановил убийцу взглядом.
— Парень твой? — ехидно уточнил один из мужчин; тот, который подошёл первым. Они почти не отличались, оба с короткими волосами и совершенно обычными выражениями лиц.
Фонфорт не стал отвечать на вопрос.
— Едь лучше домой, — посоветовал Велю второй полицейский, — мы здесь надолго. А тебе всё равно сообщат, где он.
Убийца был не уверен, что сможет управлять машиной. Конечно, ему приходилось бывать в передрягах и похуже этой, но теперь, когда Далиса старательно раздевали двое представителей власти, пытаясь отыскать оружие или наркотики, Вель просто не мог уехать.
К нему претензий не имели…
Как и всегда.
В базах данных не было ни отпечатков Веля, ни его истинной личности — его просто стёрли, превратив в невидимку, а потому множество преступлений, на самом деле совершённых им, оставались нераскрытыми.
— Тебе правда лучше уехать, Вель, — Далис чуть улыбнулся. — Встретишься с моим адвокатом и вместе приедете ко мне…
Казалось, он имел в виду что-то ещё.
Не просто демонстрировал заботу: словно хотел скрыть нечто, и сделать это можно было только в том случае, если убийца прямо сейчас уедет, покинет страшное место… Ему не хотелось оставлять Фонфорта одного. Наедине с этими людьми! Какого чёрта они вообще остановились здесь, стали показывать права, когда могли уехать и прекрасно провести вечер?
Убийца выбрался под дождь, подошёл ближе, насколько его пропустили пристальные взгляды полицейских… Один из них удерживал Фонфорта, другой с вниманием изучал одежду того.
— Всё будет нормально, Вель.
Парень выдохнул.
Он подошёл ещё немного ближе, лбом прижался ко лбу Фонфорта и несколько мгновений молчал, затем отодвинулся, развернулся и за какие-то минуты оказался в машине. Никто его не задерживал, а потому парень медленно поехал прочь.
Оставляя Далиса в руках полицейских.
Дождь промочил его одежду, и капли воды медленно стекали по голому торсу… Вель рулил автоматически, не задумываясь о том, куда именно направляется. Его остановили на въезде в город.
— Всё в порядке, господин?
Убийца откинулся назад.
Он молча смотрел на свои чуть подрагивающие пальцы, которые лежали на руле, а затем медленно кивнул. У него были с собой документы…
— Да, в порядке, — ложь не казалась чем-то противоестественным. Если подумать, Вель лгал столько, сколько себя помнил, ещё до того, как стал убийцей, — из обмана состояла его жизнь. — Не подскажете, куда обратиться… — он замолк.
Салон огласила незнакомая мелодия.
За мгновения убийца отыскал телефон, взял трубку. К нему обратился достаточно тонкий, словно принадлежавший школьнице, голос:
— Здравствуйте. Мне звонил Далис, сказал, что нужна помощь. Где Вы? Я могу подъехать.
В первое мгновение Вель решил было доехать самостоятельно, но затем, сдавшись, выбрался из машины и назвал адрес пересечения дорог. Патрульный усадил его в свою машину, выдал одеяло и оставил в одиночестве. Дождь стал чуть слабее, но всё равно продолжал нависать над округой дымчатой пеленой, словно защищая этот крохотный мир…
Убийца держал в руках телефон Фонфорта.
До того ему не приходилось рыться в вещах Далиса, не считая шкафов. Он не интересовался чужими переписками, не искал причин для ревности — владелец отеля всё свободное время проводил с ним. У него не было ни одной лишней секунды.
Вель закрыл глаза и прислонил голову к стеклу. Машина не двигалась, тихий звон капель успокаивал — не прошло и пяти минут, как мир растворился, погружаясь в сонную темноту.
— Господин Фонфорт, — кто-то коснулся его плеча.
Убийца спросонья невольно поискал рыжую шевелюру, протянул руку, чтобы коснуться Далиса… А затем увидел перед собой спокойное женское лицо, действительно обрамлённое волосами ярко-солнечного цвета, только вот леди явно не была его Фонфортом.
— Вы выглядите бледным, — она тяжело вздохнула, выудила из сумки рубашку (ещё с биркой и ценником) и бросила убийце.
Парень прижал к себе кусок ткани.
— Далис попросил?
— В первую очередь потребовал найти Вас и привезти одежду, — девушка улыбнулась, — давайте пересядем в мою машину и поговорим там. Насчёт транспортировки Вашей я уже договорилась, проблем не возникнет.
За мгновения Вель накинул новую рубашку, застегнул пуговицы и только затем выбрался из салона.
Облака рассеивались.
С неба больше не срывались капли, солнце выглянуло из-за белых комков на небе, освещая трассу и проносящиеся мимо машины. Вероятно, прошло несколько часов… Убийца неловко улыбнулся: он вовсе не собирался причинять остальным столько хлопот.
Автомобиль адвоката — а это, бесспорно, была именно она — красный спорткар на двоих. Устроившись на единственном свободном сидении, Вель сразу же пристегнулся и приготовился слушать.
Они уже собирались уезжать, когда один из мужчин в синей форме грузчиков обратился к девушке.
— Хозяйка! Тут, кажется, труп… в багажнике.
Вель рывком выбрался из салона, хлопнув дверью чересчур сильно, оказался у чёрной машины, заглянул внутрь. Продолговатый «предмет» в мусорном пакете и правда выглядел как труп. Убийца, не дожидаясь остальных, оторвал скотч и принялся доставать содержимое, старательно стягивая упаковку.
Не прошло и двух минут, как на него взглянуло бледное, но всё ещё достаточно узнаваемое лицо Виллиона Фонфорта.
Человека, который должен был им целую кучу денег, кто-то убил, поместил в багажник Далиса и решил представить это в выгодном для себя свете? Вель раздражённо захлопнул багажник. И только затем увидел, что все присутствующие стояли за его спиной и слегка удивлённо наблюдали за действиями парня. Патрульный тоже прекрасно всё видел.
— Простите, привычка, — убийца неловко улыбнулся.
Полицейский будто очнулся:
— Давайте-давайте, не нужно оставлять лишние отпечатки, Вы и так достаточно наследили. Мне следует доставить Вас в участок для допроса…
И до того, как Вель смог сказать хоть слово, девушка-адвокат с рыжими волосами вышла вперёд, будто бы защищая его.
— Эта машина принадлежит Далису Фонфорту, которого уже задержали, — спокойно и чётко ответила она, будто читала по стоящей перед ней книге, — мы с этим человеком вскоре тоже прибудем туда, чтобы дать показания. Не думаю, что Вы хотите иметь лишние проблемы, связываясь с семейством Фонфортов, так что позвольте нам добраться самостоятельно.
Патрульный явно не нашёл, что ответить (этот экземпляр был в разы менее активным, нежели предыдущие), так что леди смогла увести Веля в свою машину.
Девушка провернула ключ в замке зажигания, слегка надавила на педаль… Её крохотная машинка сорвалась с места, позволяя остальным свидетелям разве что глотать пыль. И полицейский за ними не поехал.
— Прости, что так внезапно, — она улыбнулась.
— Ты ведь родственница Далиса, — убийца смотрел вперёд, уже не изучая рыжие волосы девушки.
Адвокат кивнула.
— Да, но я никогда не была Милсой «Фонфорт». Значительное упущение, не так ли? И кстати о них. Какого чёрта ты полез к трупу? Оставил им своих отпечатков, точно попробуют приплести к делу — будешь сидеть рядом с братцем. Не думай только, что вам камеру на двоих организуют…
Убийца выдохнул.
Его волосы и одежда всё ещё хранили привкус прошедшего дождя. Сложно было так просто объяснить, почему. Быть может, из-за того, что он изначально не верил в вину Далиса, не мог и представить, чтобы его парень кого-то убил, а Виллиона и подавно. Тот рассказывал, что они были в хороших отношениях.
Убедиться самолично — едва ли не единственная причина, по которой Вель первым коснулся тела.
— Не верилось, что его так просто убили. Да и чтобы Далис так бездарно перевозил труп…
— Тут ты прав. Братец не настолько глуп. А вот ты, по моему мнению, вполне подходишь на роль предателя, «господин Фонфорт», — фыркнула девушка, — подставить партнёра, заполучить наследство и скрыться.
Они въехали в город, и скорость передвижения пришлось немного снизить. Казалось, это выводило Милсу из себя.
— У меня достаточно средств. Не больше, чем у Далиса, но хватит, чтобы безбедно прожить несколько жизней.
Убийца взглянул на свои ладони, расположившиеся на коленях. Пальцы уже не дрожали. Правда, он всё равно не ощущал себя ни спокойным, ни собранным, как это бывало раньше, стоило какой-нибудь неприятности случиться. Внутри, казалось, всё смешалось. Страх. Иррациональное чувство ужаса перед то ли настоящим, то ли будущим, беспокойство за Далиса… Никогда до этого ему не приходилось ощущать ничего подобного.
Он повернул голову, изучая пейзаж.
Их с Фонфортом квартира находилась в этом городе, далеко от «прошлого», отеля, трассы, по которой они вместе сбегали от преследователей… Но местные строения всё равно напоминали те, что окружали клуб «Рай». Словно насмехаясь над людьми, кто-то нарочно создавал все здания по одному макету, одинаково расставлял магазины и парки, меняя исключительно вывески.
Милса мягко затормозила на перекрёстке. Впереди простиралась значительной продолжительности пробка из самых разных машин.
— Ты в порядке? — девушка ощущала неловкость. Это Вель видел по её чуть зажатым движениям и явному нежеланию смотреть ему в глаза.
— Нормально, — он улыбнулся. — Ты сможешь вытащить Далиса?
Адвокат постучала по обшивке руля длинными ногтями и нерешительно пожала плечами, внезапно обретя серьёзность.
— Будь это простой случай, он бы ко мне не обратился. Я не знаю, кто подбросил труп и что ему нужно от братца или от тебя (я всё ещё не исключаю тебя из списка подозреваемых, не забывай), но… сделаю всё, что смогу.
Наконец невозможной длины колонна тронулась, и девушка, лихо обгоняя и слегка нарушая правила дорожного движения, выехала на дорогу между домами. Таким образом она избегала столпотворений и в несколько раз быстрее добралась до места — а направлялись они в ту самую квартиру, которую снимали Далис и Вель.
Уже поднимаясь вверх по лестнице, Милса уточнила:
— Скорее всего, сюда скоро приедут полицейские. Они будут обыскивать всё, забирать вещи Далиса… Тебе нужно что-нибудь спрятать?
Вель покачал головой.
Он так и не успел нормально обзавестись личными предметами и пользовался, в основном, вещами Далиса. И в одежде, и во всех других аспектах, вот тому и пришлось слегка пополнить гардероб.
— Мы быстро добрались, может, успеем раньше…
Девушка замерла. На площадке следующего этажа, где располагалась квартира Фонфорта, уже во всю орудовали полицейские. Дверь стояла нараспашку, рядом с ней дежурили двое ребят в форме, ещё один парень курил у распахнутого окна — дым частично оставался на этаже, но никто не сделал ему замечание.
Вель собирался было вмешаться.
— Идите, куда шли, — бросил им тот, который курил у окна. — Здесь не на что смотреть.
— Я здесь живу, — выдохнул убийца.
Странная фраза, абсолютно непривычная для человека, дом которого считается таковым лишь формально, поскольку почти каждые две недели меняет своё местоположение…
Незнакомец повернулся.
На нём тоже была форма, только смотрелась она как-то… Неправильно. Рубашка была расстёгнута ниже, нежели положено, и выглядела помятой, а вместо «приличной обуви» он надел кроссовки. Абсолютно неподходящего красного цвета.
— Тогда мне следует Вас допросить, — он потушил сигарету и выбросил её вниз. Окурок, вероятно, проделал длинный путь и упал на голову какому-то чересчур зазевавшемуся прохожему. — Вы его…
Незнакомец задумчиво окинул взглядом Милсу и явно пребывал в недоумении, кто же из них сожительствует с подозреваемым.
— Да, — Вель подошёл ближе.
— Подожди, не торопись, — первое удивление прошло, и адвокат поспешно вмешалась. — Пусть проведёт допрос, как и положено, в участке. Не нужны нам «случайные» неточности.
Незнакомец хмыкнул, облизнул губы и пожал плечами. Он пошарил по карманам, отыскал пачку сигарет и собирался прикурить ещё одну, когда из глубины квартиры раздался голос:
— Мы закончили!
— Что-то интересное? — он приблизился к проходу.
— Ничего, сэр. Возможно, отыщется что-то на компьютере… — появившийся паренёк выглядел, скорее, как неумелый стажёр, нежели профессионал.
Убийца не стал слушать дальше.
Чуть отойдя, он прислонился спиной к стене, а затем медленно съехал вниз, оказавшись на полу.
И здесь им не позволили остаться надолго… Неудачи словно преследовали парочку и, стоило обосноваться где-то и подумать, что всё позади, как они снова возвращались, терроризировали их.
— У них есть ордер, — тяжело вздохнула подошедшая адвокат, — не докопаешься. Кто-то серьёзно взялся за Далиса…
Вель кивнул. Он, конечно, догадывался, что ничего ещё не закончилось, но не ожидал такого скорого развития событий.
«Главный полицейский», всё ещё сжимающий в руке пачку сигарет, тоже подошёл к ним.
— Так Вы хотите пройти формальный допрос? Мы здесь закончили.
— Вы ведёте это дело? — Милса косо взглянула на него, явно не слишком доверяя парню из-за сомнительного внешнего вида.
Убийца взглянул на незнакомца снизу вверх. Тот вовсе не выглядел так, словно желал обвинить их хотя бы в чём-то, да и неприятный привкус от сигарет был почти тем же, что и от тех, которые раньше курил Далис… Знакомый запах. Знакомый до боли, вынуждающий всё внутри сжиматься от страха.
Справится ли Фонфорт? Справятся ли они со всем этим?
— Верно, — парень кивнул, — моё первое серьёзное дело, но я уж постараюсь. Меня зовут Урис. Урис Кастифиэль, постараюсь докопаться до истины, какой бы она ни оказалась.
Вель выдохнул и рывком поднялся на ноги.
— Вель Фонфорт, — он чуть улыбнулся.
Секунды размышлений — затем до полицейского дошёл смысл сказанного, и тот слегка закашлялся.
— Вам бы бросить курить, — ехидно бросила Милса, — мы готовы ехать в участок. И, как Вы понимаете, будет лучше, если Вы выберете тот самый, где удерживают Далиса Фонфорта.
Урис поспешно кивнул, пряча лицо. Убийца догадывался, что истина заставила этого человека порядком смутиться, но не стал говорить об этом Милсе. Отчего-то он испытывал симпатию к этому незнакомцу…
Девушка только покачала головой.
Остальные полицейские постепенно собирались, выносили всё, что посчитали похожим на улики, предварительно уложив в прозрачные пакеты самых разных размеров.
Хотелось позвонить Фонфорту. Спросить, как он там, как поступить дальше… Этого недоставало более всего — за последнее время Вель настолько привык к присутствию Далиса, что отвык действовать самостоятельно. Полагаясь исключительно на свои силы.
Ещё через сорок минут всем составом они прибыли в тот-самый-участок.
Девушка на ресепшене слегка удивилась такому наплыву «посетителей», но не задавала вопросов, пока вся толпа не исчезла в дальнем конце коридора. Только Вель и Милса остались у входа, дожидаясь дальнейших указаний.
В помещении было тепло. С потолка на них взирали лампы, освещающие пространство своим голубовато-белым светом, словно в операционной. Одна из них, с большой царапиной, порой мигала. Все они гудели, и даже в тишине полицейского участка постоянно разносились самого разного рода звуки.
— Давай сядем, — адвокат осторожно коснулась локтя парня.
Он покачал головой.
— Не упрямься, нам предстоит ещё многое сегодня сделать… Тебе нужно быть собранным, когда этот детектив будет проводить допрос, иначе точно загремишь сюда же.
Убийца снова покачал головой и чуть отвёл Милсу в сторону, подальше от подозрительно косящейся на них девушки за громадной стойкой.
— У меня все документы фальшивые, — парень улыбнулся, — если кто-то догадается сравнить с общим реестром, точно поймут.
Адвокат едва ли не хлопнула себя рукой по лбу и яростно зашептала:
— Ты столько времени жил с Далисом и не нашёл полчаса, чтобы официально стать членом семьи?! Чёрт, Вель… Не думаю, что тебя успеют внести в семейный реестр за десять минут.
Он вздохнул. Вздох перетёк в зевок…
Милса тоже невольно зевнула, через секунды зевок подхватила девушка за ресепшеном.
Убийца прислонился спиной к стене, вслушиваясь в гудение ламп. Ожидание. Он не взял с собой ничего, что могло бы помочь скоротать время, а потому просто стоял, не думая ни о чём. Странный звук заполнял его сознание. Помогал расслабиться.
Очнувшись, Вель заметил, что адвокат вышла на улицу и, оживлённо жестикулируя, общается с кем-то по телефону.
Неподалёку стояла машина.
Чертовски дорогая, как и положено, когда один из Фонфортов решается спуститься с небес и прогуляться по миру смертных, только самого представителя семьи из-за высоких телохранителей видно не было. Они, словно стена, окружили свою «жертву» и, не нарушая построения, ввели в участок. Это снова заставило девушку за стойкой занервничать: она даже потянулась за телефоном внутренней связи, когда в коридоре снова появился не слишком походящий на представителя властей Урис.
Выглядел он слегка более потрёпанно, чем раньше.
— Вы можете войти, — он обращался к новоприбывшим.
И тут толпа расступилась.
Высокие охранники в чёрном выпустили на свободу девочку в каком-то чересчур ярком для этого унылого места платье. Ника. Та самая девочка-подросток, которую Виллион признал своей дочерью и защищал сильнее, нежели самого себя…
Убийца сцепил зубы и сильнее вжался в стену, но прятаться было уже поздно: леди направлялась к нему.
Она была такой взрослой, что Вель невольно отступил, опешил, готовый опуститься на колени перед силой невероятных глаз представительницы семьи Фонфортов. Ника приблизилась и тихо-тихо, чтобы слышал только парень, спросила:
— Дядя Далис убил его?
Не найдя в себе ни одного подходящего ответа, Вель не мог ни кивнуть, ни покачать головой. Нужно было что-то сказать…
— Я не хочу в это верить, — он присел на корточки, оказываясь значительно ниже Ники, — и я не знаю ничего стоящего… Держат у входа.
Девочка взглянула на него совсем серьёзно, а затем погладила по голове, окончательно превращая остатки его причёски в непонятное нечто. Она словно ничего и никого не боялась. Как будто смерть для неё была далеко не самым страшным и случалась едва ли не каждый день.
Вель запрокинул голову назад и решительно поднялся.
Он чуть приобнял Нику, а затем обратился к детективу (тот то ли замер в недоумении, то ли терпеливо дожидался конца сцены):
— Мы пойдём вместе.
— В качестве кого? — детектив чуть наклонился вперёд, и Вель заметил, что глаза парня словно блеснули.
— Я член семьи, — убийца пожал плечами и улыбнулся.
Дверь снова распахнулась: Милса, завершив разговор, вернулась в участок и с явным недоумением наблюдала новую расстановку сил.
Урис кивнул, мол, возражений не имею, и всей компанией, включающей одного убийцу, одну маленькую девочку, одного адвоката, шестерых телохранителей и одного детектива, они двинулись по длинному прямому коридору. Пол чуть скрипел под ногами, охранники старались удерживать Нику в пределах кольца… Затем пришлось спуститься вниз, к рядам камер.
— Отойдите немного назад, — поморщился сидящий за столом полицейский, — зачем тебе такая толпа, Ури? Решил, что ли, устроить цирк вместо допроса?
Несмотря на бурчание, мужчина в форме ловко выудил связку ключей и выпустил из камеры скованного наручниками Фонфорта.
Рыжеволосый парень не утратил ни толики своей гордости, его промокшую одежду сменили на местную «униформу» для заключённых, но и она смотрелась на нём лучше некуда. Никто даже не решился отпустить шуточку — распущенные волосы были явно ниже лопаток и слегка мешали обзору.
— Вель, — Далис улыбнулся. — Ладно, раз уж Вы его привели, давайте поговорим.
Милса фыркнула:
— А как же любимый адвокат? Или, раз уж твой парень здесь, выбираться из тюрьмы уже не требуется?
Полицейские последнюю часть явно не оценили — взгляды стали чуть строже, сосредоточеннее. Никто не сомневался, что этот рыжеволосый виновен. И пусть визуально пленник не казался опасным, каждый мысленно вспоминал тех самых очаровательных преступников, которые похищали женские сердца с той же лёгкостью, что и убивали людей.
Фонфорт, издеваясь, поклонился:
— Благодарю, ты прибыла уже после того, как меня множество раз пытались допросить.
— Сам же сказал!.. — Милса резко замолчала.
Все смотрели на неё. Сдержать смех было трудно, но убийца всё же справился: достаточно было взглянуть на плачевное положение Далиса, в котором тот умудрялся ещё и веселить остальных, как желание смеяться пропадало само собой.
Прервав идиллию, Урис и присоединившиеся помощники в форме снова двинулись по коридору.
В этот раз идти пришлось недолго, комната для допросов располагалась буквально нескольких десятках метров от камер. Правда, разместиться в ней все не смогли. Половине телохранителей пришлось остаться снаружи, караулить входную дверь и подходы к помещению.
— До того, как мы начнём… — Милса мягко улыбнулась. Здесь она ощущала себя полностью «в своей тарелке». — Для чего Вы, детектив, привели сюда Нику Фонфорт? Для допроса? Или для того, чтобы она возненавидела родственника за преступление, которое он не совершал?
Девочка и правда не вписывалась в происходящее.
Фонфорт и адвокат сидели по одну сторону стола, детектив — по другую, убийца взял себе стул и устроился у стены, и только Ника и трое её телохранителей стояли посреди помещения, будто потерянные.
— Моя личная инициатива, — Урис положил ладони на стол. — Сможете обсудить это в зале суда, а сейчас я хотел бы, чтобы все, кроме госпожи Фонфорт, подозреваемого и его адвоката, покинули допросную. Дойдёт и до Вас очередь, Вель, не торопитесь.
Убийца бросил короткий взгляд в сторону Далиса.
Фонфорт улыбнулся.
Они оба знали, что не останутся наедине, пока не закончится эта вступительная процедура, а потому приходилось подчиняться.
Вель поднялся и уже почти распахнул дверь, когда его догнали слова Далиса:
— Не переживай.
— Скоро увидимся, знаю, — пробурчал убийца, полностью игнорируя присутствие в помещении других людей. — Я жду тебя.
Захлопнув дверь с другой стороны, убийца встал рядом с телохранителями и прикрыл глаза.
Из допросной не доносилось ни звука.
Парень окинул взглядом коридор, пытаясь понять, кто и почему решил подставить Далиса. Скорее всего, этот человек — тот же, что действовал и ранее… Но для чего ему было убивать столь ценную куклу, как Виллион? Они бы ещё долго считали «брата» Далиса виновным, изучали его алиби и прочее.
Происходит что-то серьёзное?