Глава 20. Самый большой секрет
14 декабря 2020 г., 12:00
Ночь медленно опускалась на город.
Вель сидел на подоконнике у громадного окна. Перед ним расстилался мир слабых, беспомощных людей, которые могут исключительно полагаться на то, что привычный им уклад не рухнет. Они даже не задумываются о подобном. Не потому, что подобные идеи не посещают головы человечества, а исключительно из-за того, что чересчур страшно представить, насколько жизнь непостоянна.
Порывы ветра из приоткрытого окна касались его волос. Тёмного цвета пряди успели отрасти за время, которое они провели с Фонфортом… Конечно, его причёске было ещё далеко до длины волос Далиса, но всё словно бы к этому и шло.
Парень прислонился щекой к холодному стеклу и закрыл глаза, не желая более видеть этот мир и его обитателей. Хотя одного из них… Вель резко сел и достал из кармана телефон владельца отеля. За мгновение разблокировал устройство; экран был каким-то тусклым, и убийца осмотрел экран — два процента. Стоило поставить игрушку на зарядку!
Он зевнул и убрал телефон обратно. Пусть будет «живым» на случай, если Далису что-то срочно понадобится.
— Шаман очнулся, — бросил ему из дверного проёма Нестирис.
— Иду.
Спрыгнув на пол, убийца отряхнул одежду и двинулся за ним. Сначала они прошли комнату поменьше, где спал доктор, которого в срочном порядке вызвали спасать Ленка. За ней расположилась спальня. Гостевая — минимум мебели, пустая и унылая обстановка, разбавляли её разве что шторы из прошлого века с синими цветочками-разводами.
Шаман, раздетый до пояса, сидел на постели.
На его шее до сих пор остались фиолетовые следы яда, но в целом парень казался вполне себе живым.
— Привет, — взмахнул рукой убийца, разбавляя слегка мрачноватую тишину.
— Привет… — Ленк потупил взгляд при виде «короля». — Так я не умер?
Вель зевнул. Этим двоим разобраться бы в собственных чувствах наедине, без лишних ушей, но после долго разговора с Соулсом ему понадобились ещё и объяснения шамана, чтобы составить окончательную картину происходящего.
Он присел на кровать рядом с парнем.
— У меня есть несколько вопросов к тебе.
По лицу шамана пробежала тень. Ему явно хотелось сбежать, только оба пути отхода были перекрыты… Страх. Животный ужас, которого Ленк не испытывал даже когда в прошлый оказался прижат к стенке.
— Я никого никогда не убивал, — прошептал он, пальцами вцепившись в одеяло. — Клянусь.
— Не сомневаюсь, — убийца придвинулся ближе, заглядывая в глаза парня, — закончил обучение, взял заказ, но так и смог его выполнить… А затем сбежал и стал помогать другим, используя полученные навыки, чтобы искупить свои грехи. Я слышал эту историю сотни раз, но не представлял, что она не просто красивая сказка.
Это должно было что-то значить. Нечто важное, но почему-то эта деталь постоянно ускользала, не позволяя ухватить себя за хвост и объяснить всё происходящее одним-единственным словом.
Вель кивнул, отодвигаясь.
Шаман, который благодаря учёбе знает, лжёт человек или нет, может казаться буквально всемогущим…
— Это всё, что мне нужно было знать, — убийца взглянул на Нестириса.
Соулс кивнул. От его постоянного раздражения не осталась и следа: «король» искренне переживал насчёт своего слабого и беспомощного подданного. Но тут он решил проявить себя:
— Не помнишь, Ленк, кто мог это сделать?
«Отец Ветров» покачал головой.
Убийцей он был явно посредственным, единственное, что усвоил хорошо, так это части про ложь и секс (в последнем Вель убедился в комнате этого «деревенского целителя»). Ни силы, ни ловкости. Слабый человек, который, хоть и каким-то чудом сдал экзамен, так и не смог даже приблизиться к идеалу в данной профессии.
Вель встал.
— Уходишь? — внезапно проявил интерес Нестирис.
— Да. Я узнал то, ради чего приходил.
— Может, останешься на ночь? Уже темнеет. Снаружи может быть опасно… — видимо, тот факт, что человека ранили в пределах его собственных владений, окончательно пошатнул веру этого человека в безопасность мира. — У меня достаточно комнат.
Парень покачал головой. Ему хотелось зарядить телефон и пообщаться с Фонфортом… А может даже заехать за ним, забрать из участка. Конец подобной встречи был вполне очевиден, но всё равно притягивал Веля, что ни говори.
Внезапно устройство в кармане завибрировало…
Убийца поспешно выудил его. На экране светилось имя «Милса» с весьма симпатичным изображением девушки.
— Могу я позвонить? — спросил Вель, сбрасывая вызов.
Спустя несколько минут он уже набирал адвоката Фонфорта. Быть может, она тоже отыскала нечто значимое для их расследования? Смогла узнать что-то, что окончательно убедит убийцу в выбранном направлении поиска.
— Вель? — выдохнула она, явно нервничая.
— Я, — парень сжал чужой телефон.
— Далис договорился насчёт выхода под залог, — как-то совсем не радостно сообщила она. Затем, немного помолчав, добавила, — ты сможешь сюда заехать? Он сказал, что никуда не поедет, если ты не заберёшь его…
Вель прислонился спиной к стене.
— Хорошо. Что случилось, Милса?
Девушка помолчала несколько мгновений, а затем нерешительно сообщила:
— Он напился.
Парень вспомнил один из своих первых дней рядом с Далисом. Пустую комнату в отдалении от основных помещений, полную пустых бутылок, в которой витал не только запах спирта, но и отчаяния. Тогда Фонфорт не только пил: в ход пошло всё, что может создать иллюзию удовольствия.
И если снова…
Он почувствовал, как дрожат пальцы. И почему в самый неподходящий момент владелец отеля решил сдаться?
— Скоро буду, — тихо ответил он адвокату.
Вернул телефон Нестирису Соулсу и молча двинулся к выходу. Дверь наружу отчего-то оказалась заперта… Парень резко развернулся, готовый накинуться на первого, кто обратится к нему. Ему бросили ключи. Убийца поймал звенящую связку и вопросительно взглянул в сторону «короля».
— Благодарность… за спасение. Тебе сейчас нужно помочь кому-то ещё, Вель?
— Ага… — убийца смотрел на ключи.
— Удачи, — внезапно синхронно произнесли парни. Это заставило его улыбнуться.
Они справятся, если постараются. Всё обязательно получится, особенно если «король» и «подданный» примут друг друга, смогут открыться, позволят человеку напротив взять себя за руку.
Ключом Вель открыл дверь.
Он почти бежал до лифта, затем долгие минуты томился внутри… Мысленно перебрал все описанные в стандартном справочнике способы убийства. А когда дверь кабины открылась на первом этаже, от него шарахнулась бабушка. Старая женщина отступила назад, её крохотная собачка зашлась лаем.
Быстрым шагом, не обращая внимания ни на что, парень двинулся прочь. Оказался снаружи. Сегодня снова похолодало, но злость подогревала изнутри, потому убийца почти не ощущал холода, пока по словесному описанию искал необходимую машину.
Золотистого окраса, будто дорогая дикая кошка… Документы лежали в бардачке. Вель мягко завёл мотор и, прислушиваясь к равномерному урчанию, выехал со стоянки.
Далис!..
Переполненные ночные улицы. Автомобили, спешащие в разные стороны и не желающие уступать друг другу единственную свободную полосу. В другое время парень бы просто выбрал другой способ перемещения, но сейчас он чертовски торопился. Был одним из тех, кому «срочно нужно». Вождение на грани правил дорожного движения — благо ночью за этим следили меньше.
Темнота много что скрывала. Она укутывала своим приятным мягким одеялом со звёздами, вынуждая замедлить дыхание и просто наслаждаться моментом. И Вель чувствовал, что уже не злится. Рабочие привычки, выработанные за годы практики, снова и снова всплывали, вынуждали подстраивать новый образ жизни под них…
Больно.
Где-то в районе груди что-то неприятно сжалось, и если бы руки парня не были заняты переключением передач и поворотом руля, он точно схватился бы за рубашку. Рана в самое сердце? Нечто даже хуже измены, ведь в таком случае есть вполне реальный объект злости. Предательство.
Если так хотелось сдаться, почему не сказать об этом? Не зря Вель таскал за собой оттягивающий карманы чужой телефон — готов был в любой момент ответить на срочный звонок. Раз уж они занимались таким откровенным сексом, то почему, чёрт возьми, Далис не смог найти в себе сил поговорить о чём-то абсолютно не пошлом?
Странные мысли, которые никогда раньше не приходили ему в голову. Беспокойство. Бескрайнее чувство одиночества из-за того, что Фонфорт предпочёл ему бездушные бутылки.
Кто-то сигналил.
Будто очнувшись, Вель резко нажал на тормоза и едва не прилёг головой на руль (о ремне безопасности он и вовсе позабыл)… На встречную полосу вылетела машина. Она неслась навстречу — ещё мгновение, и они точно бы столкнулись. Везение? Навыки убийцы, в очередной раз проявившие себя?
Парень выдохнул. Вокруг не было полиции, только удивлённо замершие участники движения. До того, как кто-то попытался что-то возразить, он вывернул руль и плавно выехал на бездорожье, объехал пострадавшую машину и снова оказался на асфальтированной дороге. Плавно нажал на педаль газа…
Мимо проносились деревья, дома, снова деревья. Светофоры. Вель рулил автоматически, стараясь не думать о том, что ждёт его в конце этой, казалось, бесконечной дороги.
Наконец показались знакомые кварталы. Убийца чуть снизил скорость, а уже через несколько минут парковался неподалёку от участка. Он выбрался из машины. У входа несколько полицейских скрутили какого-то мужика неопределённого возраста в обносках. Тот не слишком сопротивлялся, но патрульные всё равно слегка пинали его… Нарочно действовали слишком жестоко.
Вель отвёл взгляд, обошёл незнакомцев и вошёл в помещение. Внутри ещё гудели лампы, за стойкой сидела знакомая девушка… Парень кивнул ей.
— Вы к Фонфорту? — тихо уточнила она, пододвинувшись поближе.
— Ага.
Убийца постарался улыбнуться, но вышло это у него не слишком хорошо.
— Проходите… У нас весь участок на голове стоит из-за него. Уж не знаю, как этот рыжеволосый договорился с начальством, но теперь мы ходим на цыпочках и даже слово сказать не можем.
Неловко кивнув, он двинулся по знакомому коридору.
У камер временного заключения и правда было непривычно тихо. Вряд ли это место хоть когда-нибудь утопало в подобной тишине — всегда находились заключённые, которые с интересом стучали по прутьям клетки, топали по полу или прыгали.
Вель молча остановился у спуска вниз.
— Ты приехал! — рыжеволосая Милса облегчённо вздохнула. — Совет? Бейсбольную биту? Выпить для храбрости?
Всё перечисленное адвокат явно прихватила с собой, основываясь на опыте общения с Далисом в подобном состоянии.
— Не нужно, — Вель взглянул на собственное отражение в оконном стекле.
Он не заезжал домой, чтобы переодеться и привести себя в порядок, но выглядел всё-таки лучше, чем считал сам. Хотя какая разница? Если уж все вокруг «ходят на цыпочках», вряд ли Фонфорт сможет понять, в чём одет убийца. Да и должно ли это иметь значение для самого Веля…
— Ты точно справишься? Я могу… Не знаю. Могу завалиться через полчаса и, если что, попытаюсь дозвониться кому-нибудь из родни, чтобы пригласили переговорщиков. Или спецназ.
— Лучше не заходи. Пусть никто сюда не заходит хотя бы до утра.
— И что ты собираешься делать? — Милса не слишком верила, что с пустыми руками убийца справится. — Он, конечно, звал тебя, но я бы не рекомендовала брезговать подготовкой.
Убийца прислонился спиной к холодной стене и откинул голову назад. Это чуть успокоило бушующее сердце и вновь привело мысли в порядок, хотя они всё равно так и рвались запутаться, превратившись в единый клубок недопонимания.
— Ещё не знаю.
Вель отлип от вертикальной поверхности, помахал адвокату рукой и сам двинулся вниз. Медленно. Шаг за шагом, без страха, но и без спешки — словно это просто задание по устранению, словно Далис не самый дорогой ему человек, словно бейсбольная бита (если бы он её прихватил) могла спасти ситуацию.
Если ранее у прохода к камерам сидел полицейский, сейчас его не было. Большинство клеток с распахнутыми дверями пустовали, но убийца заметил, что выводили народ впопыхах.
Бежали от него, словно от стихийного бедствия…
Парень молча подошёл к одной из камер, дверь которой была прикрыта. Её уже не сдерживал замок, и казалось, что обитатель сам заточил себя внутри и теперь бесконтрольно пьёт. Как дорвавшийся до сладкого ребёнок.
— Ве-е-ель! — чересчур обрадованно выдохнул владелец отеля.
Он сидел на полу, окружённый аккуратно выставленными по кругу, имитируя частокол, бутылками, и улыбался. Распатланные длинные волосы. Блестящие глаза, почти полностью скрывающиеся за беспорядочно свисающими прядями. И правда, стихийное бедствие.
— Ве-ель, я уже думал, что они убили тебя…
Убийца потянул на себя дверь клетки (она со скрипом поддалась), затем переступил условную границу и оказался внутри тесного помещения. Вчера во время связи Далис находился не здесь.
В изоляторе, вероятно… Там, где можно было легально шуметь.
— Пойдём домой, — парень протянул руку.
Фонфорт невольно потянулся, чтобы сжать её в собственной ладони, но на половине пути резко остановился и опустил пальцы. Он взглянул на убийцу. Сейчас, когда Далис смотрел вот так, он вовсе не казался ни взрослым, ни серьёзным — просто беспомощный ребёнок, которому когда-то нанесли едва ли не смертельную рану в сердце.
Вель опустился на пол рядом.
Не пытаясь перешагнуть через заграждение, он тихо зевнул, осматриваясь. Проводить двадцать четыре часа в сутки в подобных помещениях кого угодно могло свести с ума.
— Не хочешь уйти отсюда? — спросил убийца шёпотом.
Далис поморщился.
— Хочу. Очень хочу, Вель…
— Тогда пойдём, я отведу тебя к нам домой, Далис.
Звук собственного имени, которое мягко произносил убийца, заставил Фонфорта чуть расслабиться, но само предложение явно было ему не по душе. Словно «дома» скрывалось что-то ужасное. Но с чего бы?
Вель провёл в стенах квартиры достаточно времени, чтобы сказать наверняка: место безопасно.
— Выпей, — требовательно произнёс владелец отеля, протягивая своему «гостю» недопитую бутылку виски. Чертовски дорогого виски.
Парень покачал головой. Он подполз ближе, осторожно попытался раздвинуть границу из бутылок… Фонфорт нахмурился и покачал головой:
— Мне нельзя покидать круг.
— Но мне можно войти? — Вель вздохнул, «растягивая» окружность настолько, что теперь они оба находились внутри своеобразного забора из бутылок, теперь, правда, более редкого.
Стояла тишина. Жуткая и пугающая, которая пробиралась в самую душу, вынуждая говорить глупости, лишь бы не молчать…
— Вель, — тихо позвал Фонфорт.
Убийца подвинулся ближе и осторожно, едва касаясь кожи владельца отеля пальцами, зачесал рыжие волосы назад, чтобы видеть лицо человека напротив. Усталость оставила на нём свои следы. Боль… Едва заметные синяки под глазами, чуть приоткрытые губы. Он любил каждый сантиметр кожи Далиса. Любил касаться, гладить, целовать, кусать, просто быть рядом, прижимаясь к нему и бесчестно воруя чужое тепло.
— Далис, — внезапно громко произнёс убийца, — Далис… Далис, за что ты меня так сильно ненавидишь?
Рука Фонфорта мягко отыскала ладонь парня и крепко сжала его пальцы в своих, будто бы желая присвоить.
— Отвечай, — Вель смотрел прямо на него.
Владелец отеля тяжело вздохнул и потянулся к убийце. Чуть приобнимая, он требовательно вынудил парня приподнять голову, собирался коснуться его губ… Вель остановил движение руками, упираясь в грудь Фонфорта. Они смотрели друг на друга.
До этого Вель никогда не отказывал, не считая моментов абсолютно не подходящих для подобных игр. Даже их первый странный поцелуй… Тело горело. Хотелось согласиться, ринуться в объятия и, ощущая привкус всего выпитого сегодня алкоголя, утонуть в нём.
— Это не то, о чём я хотел бы рассказать, — выдохнул Далис.
Вполне понятные слова.
Случись подобное до всего этого, убийца не стал бы доходить даже до вопроса «почему»: какое ему дело, что творится у человека на душе, если он платит деньги? Или если является жертвой.
— Этого уже недостаточно, — парень не отводил взгляд, изучая лицо Фонфорта. Узнать хоть что-то… Получить малейшую подсказку, почему срыв случился именно сейчас.
— Вель…
— Далис! Ты сам, чёрт возьми, научил меня чувствовать, так почему теперь я не достоин ответа? Мне казалось, всё хорошо. Мы же только занимались тем странным сексом, ты был таким же, как и всегда… Так какого чёрта теперь всё так дерьмово?!
Убийца отпустил владельца отеля, в мгновение высвободив руку, и отодвинулся, задев ровный ряд бутылок. Они со звоном посыпались на пол. Не разбивались, но ударялись о горизонтальную поверхность… Вель почувствовал, как брюк касается растекающаяся влага, и поспешно встал: благодаря его стараниям едва ли не половина наполовину пустых (или и вовсе полных) бутылок лежала на полу, извергая из себя жидкость.
Фонфорт по-прежнему сидел, наблюдая за лужами разных цветов и размеров, которые кое-где смешивались, превращаясь в единое море.
— Не прощай меня никогда, — он поднял голову, глядя на убийцу снизу вверх.
Так и хотелось задать вопрос, знает ли владелец отеля, что сил злиться у Веля совершенно не осталось. Ему было страшно. Больно. Одиноко. Чертовски грустно от того, что Далис до сих пор не может довериться ему… Усталость. Если бы он мог кого-то обвинять, то, скорее, винил себя в том, что не вытащил Фонфорта отсюда раньше.
Раздались шаги — видимо, падающие бутылки учинили больше шума, нежели убийца подумал… Кто-то явно торопился. И это была не Милса: незнакомый ритм властных шагов что-то напоминал Велю, но он не мог вспомнить, что именно.
— Что вы вдвоём делаете в камерах, где должны находиться заключённые? — мрачно уточнил Урис.
Детектив был не в привычной форме, он надел потёртые джинсы и полосатый свитер, словно не мог согреться. Выдернули из дома.
Кому-то происходящее пришлось настолько не по душе?
— Отбываю срок, — Далис улыбнулся, закидывая ногу на ногу и даже не думая подниматься с пола.
— Вижу, — Урис наигранно поморщился, изображая отвращение к алкоголю. Выглядело не слишком хорошо, но полицейский старался — зачёт бы ему точно поставили.
Лужа-море из алкоголя приближалась к ногам детектива. Тот отступил назад, явно признавая власть Фонфорта на этой территории, пошарил левой рукой в воздухе около бедра… Табельный пистолет обычно носили не там.
Привык к какому-то особому виду оружия или долго носил его с собой.
Вель повернулся к Фонфорту. Он не мог просто уйти и вернуться в квартиру, где всё напоминало бы об их отношениях, в одиночестве. На это у него точно не хватило бы сил.
— Заключённый, — кашлянул Урис, — Вы освобождены под залог и можете покинуть камеру. Естественно, под расписку о невыезде, но о подобных мелочах Ваш адвокат уже позаботилась.
— Ладно, — бросил владелец отеля.
Он рывком поднялся с пола камеры, чуть пошатнулся, наступил в громадную лужу и тяжело вздохнул, глядя, как расходятся волны от его обуви. Полицейский всё ещё пережёвывал это «ладно», когда Фонфорт посмотрел на убийцу.
Так просто? Но когда Вель спрашивал, отказал…
— Мой адвокат всё ещё здесь? Мне нужна машина. Я ведь имею право перемещаться по стране?
— Девушка ждёт наверху, — бросил Урис, явно недовольный отношением к нему, — я бы рекомендовал Вам не покидать пределы города, заключённый.
Последнюю фразу он произнёс с явным нажимом, и Далису оставалось только пожать плечами.
Они будто совсем позабыли о присутствии Веля, который чертовски спешил сюда приехать. Взял чужую машину… Беспокоился о том, что может произойти в его отсутствие. И теперь был без раздумий отброшен прочь, словно сломанная и уже никуда не годная игрушка. Стоило единожды отказать! Или это произошло ещё раньше, а он по неопытности не понял, что совершил глупость?
Фонфорт сделал несколько немного неуверенных шагов к нему и протянул руку:
— Пойдём?
Парень едва кивнул.
Урис проводил их: сначала нужно было забрать все изъятые вещи, затем — получить браслет, отслеживающий местоположение. Его Фонфорту дали просто в руки, даже не собираясь надевать. Далее встреча с молчаливо подозревающей неладное Милсой, и наконец они остались наедине в чужой золотистой машине.
Вель сидел за рулём, Фонфорт расположился на соседнем кресле. Он бросил назад свои вещи и браслет.
— Послушай…
— Что? — убийца повернул голову.
— Могу я сделать заказ? Только один и с полной предоплатой. Мне необходимо устранить человека по имени Далис Фонфорт, чтобы он не портил окружающим его людям жизнь.
Не собираясь дослушивать, Вель завёл машину и плавно тронул её с места. В зеркале заднего вида он заметил, что у дверей участка стояла адвокат, чересчур беспокойно глядя им вслед… Убийца и сам волновался.
Странные перепады настроения. Причина, которую даже наглец Фонфорт не решился назвать вслух. Его предложение поехать вместе, хотя намного проще было бы исчезнуть из поля зрения; «последний заказ».
Было уже совсем поздно.
Луна спряталась за густыми тёмными облаками, и единственными источниками света были рыжие и голубые фонари, возвышающиеся по обеим бокам широкой дороги. Машины пролетали мимо, убийца тоже держал темп. Они равномерно скользили среди множества дорогих и не очень автомобилей.
— Далис, — не отрываясь от дороги, позвал он.
— Красивая ночь, — улыбнулся владелец отеля. — Мой телефон у тебя?
Притормозив на светофоре, парень выудил из кармана устройство и отдал хозяину. Затем совершенно не плавно набрал скорость — Фонфорт мог бы впечататься лицом в приборную панель, если бы не держался.
Среди прочего хлама Далис отыскал зарядку и подключил телефон.
— Почему мне не следует тебя прощать?
Владелец отеля смотрел вперёд, так же, как и убийца, поскольку тому приходилось ещё и следить за дорогой, что не позволяло изучать выражение лица Фонфорта.
— Долгая и скучная история, Вель…
Далис невольно зевнул.
Вель подхватил протяжный зевок, ни на секунду не отвлекаясь от дороги — на этот раз чувства наконец улеглись (осталась только какая-то мрачная и абсолютно безжизненная пустота), и ничто не мешало ему вести.
За долгим и скучным рассказом о прошлом всегда скрывалось что-то ещё. Истинная причина, почему это произошло.
Но они прибыли к месту назначения, в молчании поднялись на знакомый этаж, а как только Фонфорт прямо в одежде рухнул на их общую кровать, он отключился, что более не располагало к расспросам. Убийца зевнул, взял подушку и пошёл спать в гостиную.