Глава 21. Нескладные не случайности
16 декабря 2020 г., 12:00
Все эти беспорядочные связи, растрёпанные чувства, жизнь, проживая которую даже не знаешь, какой вчера был день… Он плохо помнил это время. Размытое из-за дымки сильнодействующих наркотиков, оно, пусть и осталось в памяти значительного размера пятном, теперь выглядело совершенно нечленораздельно. Особенно теперь.
Странный человек, настолько прогружённый в собственную профессию, что приобрёл множество привычек, абсолютно бесполезных в реальной жизни, при этом составляющих просто идеальный набор для бурной жизни Далиса…
Конечно, это не было совпадением.
Он так долго наблюдал за умелыми действиями убийцы, что, казалось, знал наверняка, как этот ловкий парень поступит в следующее мгновение.
Но теперь, когда это чудо расположилось на диване в гостиной вместо того, чтобы устроиться рядом с ним в постели, Фонфорт внезапно осознал, насколько необходимым для него самого стало присутствие этого человека. Молчаливые ответы, умение распознавать ложь… Аккуратные и едва ощутимые прикосновения, необычные привычки и отсутствие базовых умений жителя цивилизованного мира. Разве Далис никогда не говорит, что любит его?
Владелец отеля со вздохом прикрыл дверь в гостиную и включил электрический чайник.
Спутанные волосы свисали на лицо и чуть закрывали обзор, в очередной раз напоминая о своём ярко-рыжем цвете… Порой он думал о том, чтобы остричь их. В конце концов, то время, когда Фонфорт днями и ночами находился за пределами этого мира вместе с десятком длинноногих красавиц, осталось в прошлом.
Мир настолько изменился с появлением этого парня.
Щёлкнул чайник — Далис со вздохом наполнил свою чашку, бросил пакетик чая (всё никак не мог выбраться и купить кофе) и опустился на стул.
Знал ли он, когда соглашался на предложение незнакомца поиграть с профессиональным убийцей, что в итоге окажется так далеко от своего мирка и всего, наполнявшего его раньше? Нет. Да Фонфорт почти не помнил того парня, который подсел к нему.
Как и всегда, тогда для ужина он выбрал одно из лучших заведений города.
Его приглашали ещё в несколько мест, но намного приятнее было взмахнуть рукой — компания девушек на любой вкус мгновенно поднималась со своих мест — и вместе с ними отправиться хоть на край света. А если они ещё и пили… Тогда девицы с завидной охотой отправлялись и на другой конец мира.
— Далис, ну давай потанцуем!
— Не приставай к нему, Эли, видишь же, наш папочка не в духе, — громко зашептала девушка с явными замашками эскортницы, которая прогорела на том, что чересчур часто отправлялась в такие «поездки».
Фонфорт задумчиво окинул взглядом зал.
Ни одной интересной леди — большинство его «спутниц» уже разбрелось, кто куда, поскольку парень и правда был… «не в настроении». В тот вечер хотелось просто напиться. Но так и не завершив данный план, Далис уже заскучал без своих шумных цветных подруг.
— Не желаете ли развлечься? — незнакомец опустился на стул напротив.
Владелец отеля, который комфортно раскинулся на диване, с интересом взглянул на него. Ничего необычного… Хотя в зале было темно, а количество выпитого уже почти приблизилось к «норме». И именно в таком состоянии Далис редко отказывал.
— И чем же?
Ему протянули папку-досье.
Просмотрев несколько страниц, Фонфорт отложил её и чуть наклонил голову влево:
— Симпатичный. И в чём же состоит развлечение?
Незнакомца уже не было. Он то ли растворился в воздухе, то ли на цыпочках исчез из поля зрения, не желая оказаться раскрытым… Всё-таки Далис прихватил папку с собой. Каким-то чудом не потерял её и в целости доставил на другой конец страны, а затем, когда через несколько недель поручил прислуге разобрать скопившийся хлам, снова наткнулся на ту самую папку.
Развернул, полистал…
Среди изображений нашлась небольшая записка с надписью «Цель номер четырнадцать», правда, изначально явно нарисовали четвёрку, а затем не слишком аккуратно впихнули единичку. Кто-то собирался… завоёвывать этого парня? Фонфорт вздохнул.
Во время следующего «корпоратива» невольно рассказал о папке, и тогда знакомый хозяин конторы по оперативному устранению граждан предложил отыскать мальчишку.
— Если он существует, мы точно сможем его найти. А когда отыщем, сам решишь, что делать дальше — покорять или сажать на цепь. Как тебе идея, Далис?
Парень согласился.
Ему нравился второй вариант, но и первый можно было рассматривать, если пропажа человека с фотографий вызовет волнение в обществе…
Далис положил руки на тёплую поверхность чашки. Тогда он и представить себе не мог, что папка всплывёт во время «общения» с Велем, что затем начнут происходить странные события, что в тюрьме, размышляя о ситуации, придёт идея связать появление досье и охоту на них. Они рассматривали исключительно версии погони за Фонфортом…
Врагов у него было предостаточно, причин убить его — тоже, но… стоило вспомнить о странной папке, как некая важная деталь вставала на место.
Он отпил немного ещё горячего чая. Жидкость медленно опускалась вниз, согревая тело… Мимо почти бесшумно проскользнул Вель. Пусть убийца и не прижимал к себе подушку, вид у него всё равно был такой, словно она ему точно была необходима. (Хотя Далис ещё не смотрел на собственное отражение в зеркале.)
Вель исчез в ванной.
Фонфорт вздохнул, глядя куда-то вглубь своей чашки, затем встал. Он дошёл до чуть приоткрытой двери и постучал.
Убийца за мгновения оказался в дверном проёме. Чуть растрёпанный после сна, выглядел он всё равно почти идеально, портило впечатление разве что явная настороженность в облике, которую парень даже не попытался скрыть, и чуть нахмуренное выражение лица.
— Тебе сделать чай? Кофе уже нет.
Вель, ожидавший более серьёзного вопроса, мгновения не мог найти, что ответить.
— Да… да, пожалуйста.
Он уже собирался закрыть дверь, когда Далис чуть неловко спросил:
— Мы поговорим? О вчерашнем.
— Помнишь до мелочей? — убийца взглянул на него сквозь небольшую щель между дверью и стеной.
Отвечать не хотелось.
— Ещё как, — вместе с очередным вздохом ответил Фонфорт, — почти каждое слово.
Дверь захлопнулась.
Вель редко закрывал её на защёлку, жизнь в одиночестве не способствовала подобной привычке. А сам Далис искренне мечтал, что когда-нибудь убийца ворвётся к нему без стука, и они в мыле займутся сексом буквально в ту же секунду, но сейчас подобная фантазия была более чем неуместной… Хотя и по-прежнему прекрасно-манящей.
Как и обещал, он заварил чай. И снова сел.
Стоило бы купить еды на завтрак, крекеров или чего-нибудь сладкого, чтобы не попивать горячую жидкость в молчаливой тишине.
А ещё что-то нужно было сказать Велю.
Правду? Рассказать странную историю о том, что папку подбросили, надеясь на желание Фонфорта завладеть каждой хоть немного блестящей на солнце вещичкой? Или только о связи между теми событиями?
Со стоном Далис поднялся, не в силах усидеть на месте.
Быть может, вчера он и высказал это слишком эмоционально, посчитав себя тем ещё мерзавцем, но в целом позиция его осталась той же. Убийце не стоило прощать подобное. Да и не сбежит ли он, если окажется, что гонятся за ним? Исчезнет, чтобы не причинять хлопот, и тогда они более никогда не встретятся…
Подобного нельзя было допустить.
Быть может, стоило договориться с тем детективом и запереть парня в камере до тех пор, пока всё не будет решено?
— Далис.
Он повернулся.
— Что?
Убийца уже переоделся и замер у стола, глядя на него.
— Перестань ходить кругами, это раздражает.
Фонфорт и не заметил, что действительно двигался по периметру комнаты, пытаясь отыскать единственное правильное решение. Следовало объясняться. Но как, чёрт возьми, объяснить это предательство, незначительную, казалось бы, череду случайных решений, которые помогли охотнику на Веля достичь идеальных условий для совершения преступления?..
Убийца взял чашку, из которой не так давно пил Далис, и в один глоток осушил почти половину.
— Это…
Вель посмотрел на владельца отеля.
—…моя чашка, — выдохнул Далис.
— Прости, — Вель собирался поставить сосуд на стол, но Фонфорт только покачал головой, устроился на стуле рядом и притянул к себе вторую чашку.
Будто ничего и не случилось.
Словно их мир по-прежнему состоял из идеальных отношений, а не разваливался на кусочки, словно несобранный пазл.
— Спасибо, что приехал.
Вель в ещё несколько глотков допил чай.
Владелец отеля задумчиво смотрел на исходящую паром жидкость, помешивая сахар короткой чайной ложкой. То, что он делал раньше. Всё совершённое за эту жизнь явно тянуло на вечное пребывание в аду, если тот вообще существовал хоть где-то, не считая людских разумов.
Что случится потом?
В первое время ему было всё равно. Вель соглашался почти со всем, не сомневаясь ни секунды — Далис не получал ни одного серьёзного «нет», не считая вчерашнего вечера. Вчерашней странной ночи. Убийца не сказал ни слова о кольцах. Кольцах…
Фонфорт поднялся и, не одеваясь, распахнул входную дверь. Чуть поспешно он спускался по лестнице, вслушиваясь в отзвук собственных шагов, эхом взмывающих вверх.
— Ты куда? — оказалось, Вель бесшумно следовал за ним. Отставал на несколько ступеней, но всё равно спускался, вероятно, оставив квартиру нараспашку…
— Кое-что забыл, — владелец отеля невольно усмехнулся.
Ещё за несколько минут они оказались у подъезда, прошли мимо беседующих на скамейке девушек с колясками — те явно задержали взгляды на двух парнях, учитывая то, что Фонфорт вышел в той же вчерашней робе, в которой спал, а с волос убийцы ещё стекали капельки воды.
Снял сигнализацию и полез на заднее сиденье. Среди вещей, которые ему вернули, было и странное кольцо, определённо необычное и очень дорогое. Одно из их парных колец.
— Почему ты не возразил тогда? — владелец отеля сгрёб в охапку остальные вещи, а кольцо держал между пальцами свободной руки. Заметив слегка недоумевающий взгляд убийцы, добавил. — Это ведь странное и абсолютно неподходящее тебе кольцо. Чересчур броское. Очень дорогое, а потому, скорее, больше подходит мне, но не тебе…
Вель бросил косой взгляд в сторону девушек у подъезда.
Он рывком прижал Фонфорта к машине. Из-за вещей в руках тот не мог даже переместиться, не уронив ничего из набора личных предметов. Зрительницы этого странного зрелища чуть шире распахнули глаза…
— Мне казалось, это символ, — убийца наклонился ближе и тихо, но достаточно чётко произносил слова почти в самое ухо. Его горячее дыхание касалось кожи. Да и сам парень находился так близко, что удержаться было просто невозможно.
Далис потянулся вперёд и мягко накрыл его губы своими.
Он ещё немного пах травяным чаем, сонливостью и шампунем, который им оставила хозяйка квартиры. Такой тёплый… Фонфорт бросил нагромождение вещей, кольцо засунул в карман и наконец притянул Валя к себе под шум падающих на асфальт предметов.
Его кожа под домашней футболкой была ещё тёплой после душа и чертовски приятной на ощупь. Далис чуть отодвинулся, вдыхая воздух… Во рту накопилось много слюны, дыхание сбилось — всё-таки несмотря ни на что его парень (или уже следовало считать убийцу своим женихом?) по-прежнему был чертовски сексуальным.
— Они на нас смотрят, — хрипло прошептал Фонфорт.
— Пусть смотрят, — Вель не отводил взгляд, и владелец отеля невольно протянул руку и убрал с его лица отросшие пряди волос. — И насчёт кольца… Может, для тебя это и в порядке вещей, но мне ещё не покупали колец. Я никогда не думал о том, что когда-то моя жизнь в качестве убийцы закончится и нужно будет становиться примерным семьянином или что-то вроде этого.
Он чуть отступил назад, и Далис наклонился, собирая одежду и прочую мелочёвку, которая до того обитала у него в карманах.
— Я думал, ты себя заставляешь, — владелец отеля выпрямился, кое-как собирая волосы одной из «карманных» резинок, — с кольцом, с переездом, с квартирой вместо частного дома, который ты так хотел.
— Да плевать…
Вель захлопнул дверцу машины.
— Я был рад выбраться из отеля, но не потому, что мне там не нравилось.
— Слишком много воспоминаний, — Фонфорт улыбнулся. — Пойдём домой?
На улице и правда было холодновато для прогулок без верхней одежды. Ветер касался и без того не слишком аккуратно выглядящих волос, проникал под тонкую одежду…
Уже без спешки они вернулись в квартиру.
Пустые и чуть унылые комнаты, всё ещё стоящий посреди прохода табурет, накрытое прозрачной крышкой послание их неведомого врага — это место тоже обрело определённый привкус, собрало значительное количество воспоминаний, которые теперь всплывали при одном взгляде на предмет.
— Расскажешь, что вчера произошло? — Вель закрыл дверь.
Далис, бросив на диван вещи, переодевался. Справившись с рубашкой, он повернулся к убийце:
— Это странная история. Она связана с прошлым, о котором теперь не слишком хочется вспоминать. Я уверен, что та ситуация — ключ к происходящему сейчас, но… Неприятный осадочек.
Парень подошёл к нему.
Фонфорт как раз достал из кармана кольцо и собирался надеть на палец… Затем, чуть улыбнувшись, вложил золотой обруч в ладонь убийцы и протянул руку. Движения Веля, как и всегда, были точными и чёткими. Никакой дрожи, никаких сомнений, разве что неосторожные прикосновения к коже всё равно присутствовали.
Он погладил чужую руку и только затем отпустил. Вчера… Когда этот человек торопился, летел, вероятно, с другого конца города, Далис ответил ему почти то же, что и «поди прочь». Принял приглашение детектива, но отказал своему парню — сам владелец отеля точно почувствовал бы себя ненужным, что уж говорить насчёт Веля…
Но тот стерпел.
Всё равно поехал с ним, отвёз домой и, казалось, не сказал ни единого слова против. Тем больше не хотелось ранить его снова.
— Когда-то давно, или совсем недавно, если исчислять в привычных миру единицах, один человек подбросил мне папку. Я совсем не помню его повадки или внешность… Оставив мне странный набор данных, незнакомец исчез и более никогда не беспокоил меня. Разве что сказал, что я смогу развлечься.
Убийца едва кивнул.
— Ты видел эту папку. Там собрана информация о тебе, самая разная — благодаря ей я и смог найти тебя и понаблюдать издалека. Но было и кое-что ещё. Странная записка, вероятно, попавшая в досье из-за случайности или неаккуратности: «Жертва номер четырнадцать». Я тогда не подумал ни о чём подобном, но… Он хотел устранить тебя.
Фонфорт немного помолчал, внезапно ощутив желание опуститься на диван (что он и сделал).
— Возможно, с моей помощью. И я принял из его рук эту папку, а затем идеально выполнил все инструкции, пусть незнакомец и не произнёс ни слова.
— Он гонится за мной, — тяжело произнёс убийца, а затем будто облегчённо вздохнул.
Далис взглянул на него немного удивлённо.
— Это у тебя чертовски много недоброжелателей, — Вель опустился на диван рядом, затем перебрался на колени к Фонфорту, будто всё было в порядке. — Моих можно пересчитать по пальцам. А значит мы вскоре его найдём…
— Но это не точно, не стоит торопиться, — мысли всё равно уже уплывали вдаль.
Убийца снова кивнул:
— Я тоже кое-что узнал.
Их голоса наполняли квартиру звуком. Смыслом. И пусть происходящее вряд ли могло сойти за примирение, притяжение между двумя настолько разными людьми было столь сильным, что компенсировало сотни недомолвок и множество долгих и неприятных разговоров.
И в подобный момент даже недорогой дивана, оставленный хозяйкой квартиры, казался удобнее большой кровати в спальне.
Фонфорт мягко притянул парня ближе, упиваясь ощущением прикосновений, пусть и через два слоя одежды… Хотелось взять его прямо здесь. В это же мгновение. Чуть лаская и оставляя следы на чужой коже, не думая ни о чём сложном или возвышенном. Подобное ему просто не подходило.
Немного наклонившись, Далис языком провёл дорожку на шее убийцы.
— Мы же говорим о серьёзных вещах, — выдохнул Вель, и по голосу можно было догадаться, что сдержанность даётся ему с трудом.
— Ты сможешь когда-нибудь меня простить, Вель?
Парень поёрзал на коленях, разворачиваясь лицом к владельцу отеля. Как и всегда, спокойное лицо… Фонфорт заключил его в кольцо своих рук.
— Это сложный вопрос.
— Сложный и серьёзный, как ты и просил, — хмыкнул Далис.
Убийца улыбнулся.
Что ни говори, чуть игривое выражение лица и изгиб губ подходили ему в разы больше сосредоточенного и спокойного образа. В конце концов, теперь он был не совсем «убийцей по вызову». И Фонфорт в глубине души надеялся, что парень так и будет принадлежать исключительно ему, оставив опасную работу, пусть та и приносила немало денег.
— Мне было больно, — наконец выдохнул Вель, разрывая вязкую тишину. — Если ты почувствуешь что-то подобное тому, что и вчера… Я бы хотел знать об этом.
— Не стоит, — шепнул Фонфорт, — это всего лишь мои глупые домыслы.
— Я же сказал, что хочу знать, — убийца требовательно взглянул на него и дождался, пока владелец отеля серьёзно кивнёт, соглашаясь, — говори мне. Что бы ни беспокоило тебя, что бы ни было на душе — я много чего повидал, Далис. Меня подобным не испугаешь. Страшнее, когда ты сидишь на полу и молчишь, а я даже не представляю, что произошло…
Вель чуть сжал плечи Фонфорта, будто пытаясь вытрусить из него все тайны, которые тот ещё скрывал. Чтобы быть полностью готовым к тому, что произойдёт завтра…
Тоже замашки убийцы.
Профессиональный навык планирования наперёд и мгновенного анализа ситуации, но рядом с ними — максимальные честность, преданность и верность.
— Я не настолько смелый, как ты, — владелец отеля с трудом продолжал смотреть в чужие внимательные глаза.
— Ты же Фонфорт.
— Самый… худший представитель этой семьи, которому каким-то образом перепало громадное наследство к уже имеющемуся состоянию, — Далис запрокинул голову назад, наконец «прячась» от чертовски требовательного взгляда, — мне за секунды не избавиться от старых привычек.
Он снова посмотрел на убийцу. Пусть тот и мучил его вопросами, по-прежнему сидел у него на коленях, удерживал контакт…
Если бы так поступила девушка, владелец отеля тут же прикрепил к ней клеймо «эскортницы» и, скорее всего, постарался бы избавиться. Слишком уж банальный трюк. До невозможности простой и даже скучный, но сейчас Далис буквально ощущал напряжение на кончиках своих пальцев и ещё сильнее хотел коснуться парня.
Всё настолько зависело от чувств… Неискренние эмоции, синтезированные разного рода веществами, и в сравнение не шли с тем, что можно было испытать, просто касаясь Веля.
— Я постараюсь.
Убийца не стал ничего отвечать, только снова развернулся, растянулся на всю длину дивана и только голову положил на колени Фонфорту.
— Мне следует научиться обижаться на тебя? — словно на всякий случай уточнил Вель.
— Попробуй, — владелец отеля улыбнулся, — и я тогда смогу нормально извиняться перед тобой… Спасибо, что приехал тогда. Милса точно наговорила тебе всякого, да и ты сам знал, что будет, но всё равно пришёл за мной.
— Ты уже говорил, — буркнул Вель.
Они немного помолчали.
Комфортно было находиться в квартире вдвоём, позволять времени утекать сквозь пальцы, никак не контролируя его ход. Дни в последнее время стали такими размытыми. Существование таких вещей, как даты и рабочие дни, и вовсе стёрлось, возвращаясь лишь в моменты, когда звонил кто-то из управляющих компаниями.
Изменчивый мир раз за разом пытался разрушить эту маленькую идеальную вселенную.
— Так что ты узнал у друга шамана?
Убийца перевернулся на спину и зевнул.
— Много чего интересного. Во-первых, он недолюбливает Фонфортов. Как ты думаешь, кто-то из твоих ближайших родных мог ему насолить?
— Известный шалопай в нашей семье только я, — с явной гордостью заметил Далис.
— И с шаманом они далеко не просто друзья. Точно спали, на большее пока не решились, но в свете последних событий их отношения точно изменятся, — Вель очертил в воздухе условную линию, не слишком-то относящуюся к его рассказу. — Создатель вертолётов, Нестирис Соулс, также имеет связи в полиции. У него установлена кнопка для вызова наряда прямо домой…
— Это далеко от города?
— Выкупил этаж обычного дома и развлекается, — словно бы брезгливо объяснил убийца. — Во время нашей беседы кто-то отравил шамана. Собственно, яд мне знаком, но вот владелица должна была надолго исчезнуть после прошлой нашей встречи… Пока не могу понять, к чему это. И тот самый факт, ради которого я и проделал этот путь: вертолёт действительно купил Виллион.
Фонфорт слушал внимательно. Он заправил выбившуюся рыжую прядь обратно за ухо (та снова непослушно выскользнула, и он уже не стал её трогать).
— Значит, деньги у него были… Лжец.
— Мимоходом я выяснил, что шаман в прошлом прошёл подготовку для убийц, завалил единственное задание и с тех пор почти не использовал свои навыки.
Вель чуть внимательнее взглянул на Далиса, явно пытаясь уловить даже малейшее изменение в выражении его лица.
Тот едва улыбнулся.
— Проверяешь, догадаюсь ли? Хочешь сказать, что наш загадочный враг точно связан с тобой и с ним и, более того, по какой-то причине охотится на убийц?
— Да. А твои слова окончательно закрепляют эту версию, — Вель сел и выпрямился, потягиваясь.
Всё это означало лишь то, что им предстояло ещё чертовски много работы…
— Что думаешь насчёт небольшого путешествия? — Далис погладил убийцу по голове, касаясь его всё ещё влажных волос. — К тебе. Я бы посмотрел на место, где ты учился и жил.
В первое мгновение Вель замер, но затем развернулся и зевнул, наблюдая Фонфорта. Они смотрели друг на друга. Ещё не поздно было сделать шаг назад и сказать, что рыться в прошлом чересчур страшно (владелец отеля точно бы ещё подумал), но убийца кивнул, не сказав ни слова.
— Спасибо, Вель.
— Уже можешь перестать это повторять, Далис.