he is my best friend
13 сентября 2020 г., 22:11
Примечания:
В главе получилось очень много диалогов.
Я не особо уверена в этой главе, но, надеюсь, что хотя бы читать будет приятно.
Как всегда, открыта для исправлений.
Игорю 15 лет. Осень, октябрь.
- Василий Николаевич, ну вы уж простите моего бешенного, - это был один из секретных приемов Жилина, делать щенячьи глазки и как можно больше извиняться, при этом все ниже и ниже опуская свои брови. - Ну сорвался чутка, ну с кем не бывает. Мы же все понимаем, шо, конечно же, Игорю жаль. -
Митя слегка толкнул друга, как бы говоря, что пришло время его выхода.
- Простите... - Катамаранов не узнал свой голос, сложилось впечатление, что огромный ком в его груди стал только больше, - ... меня, *кашель*, мне правда жаль... -
Игорь не особо понимал, а за что он собственно извиняется. Он даже хотел было уже спросить, в чем его вина, но Жилин снова заговорил:
- Вот видите! - Митя собственнически положил свою руку на плечо друга. - Вообще, Игорь говорил мне сегодня, шо он не выспался, а вы знаете как сложно контролировать свою речь с таким то плохим сном. -
- Ладно, Бог с вами! - Василий Николаевич был старым мужчиной за сорок, который любил выпить по пятницам, по субботам ему нравилось бить жену, а по воскресеньям дарить ей подарки со словами "Прости меня". Возможно, именно поэтому его передернуло, когда он услышал слова извинения от своего ученика. - Приберетесь в классе и идите по домам, вот ваше наказание. Ну, точнее, Катамаранова, ты то, Жилин, ничего не делал. Все, давайте. -
Учитель грубо кинул ключи на стол и вышел из кабинета. Жилин быстро схватил ключи и, крутя их на указательном пальце, повернулся к Игорю лицом. Он улыбался одной из своих довольных улыбок, как мартовский кот.
Это был первый раз, когда Игорю захотелось его поцеловать.
- Это так глупо, - Игорь сел на заднее сидение, фокусируясь на легкой боли в коленках, - я ведь ни в чем не виноват. Почему я должен был извиняться? -
- Мир не особо справедлив, - Жилин старался больше смотреть на дорогу. Не только его жизнь, но и жизнь его друга сейчас зависела от того, как он едет. - Особенно к нам. -
- Ну ты же слышал его, - Катамаранов положил свой подбородок на плечо друга, опаляя его щеку своим дыханием. Он как никогда радовался, что не забыл почистить зубы сегодня утром. - Как я мог молчать? Ай! -
- Прости. - Митя наехал на кочку, которая заставила больно подпрыгнуть двух пассажиров на велосипеде. - Я вообще считаю, шо ты прав. Просто этот старый маразматик может попортить тебе всю последующую жизнь до выпускного, да и там все еще может. Знаешь, сколько я историй слышал, как дети не поступали в училища, потому шо очередной препод просто их невзлюбил и занизил оценки? Вообще то очень много, потому шо моя мама была одной из таких учениц. -
Жилин вспомнил, с какой грустью его мама рассказывала, что она должна была быть первой отличницей из всего ее семейства и как в самый последний момент ее математик занизил ей оценки. Его лицо скривилось в гримасе жалости, грусти и мерзости одновременно.
- Разве это законно? - Игорь выпрямил колени и снова встал, держась руками за плечи Жилина.
- Не знаю, - Митя знал, что его друг не упадет, но все равно каждый раз напрягался, когда Игорь вставал во весь рост. - Наверное нет, но как проверить. -
Дальше Жилин предпочел ехать молча, чтобы снова не наезжать на кочки.
А Игорь вернулся к размышлению над его неожиданным желанием поцеловать Митю. С одной стороны, Катамаранов понимал, что это просто было на эмоциях, но с другой, Жилин все таки его друг и, что более важно, парень. Он многого не знал в этой жизни, но то, что парни не целуются с парнями, он знал с самого детства. Это было таким же важным правилом, как и таблица умножения, которую Игорь учил еще до школы вместе с папой. Что было странней, так это то, что Игорь не чувствовал себя отвратительно и глупо от этого. Он воспринял это как нечто обычное, вроде желания поесть или почитать.
"Наверное у Мити очень мягкие губы, прямо как у девочек" подумал Игорь и от этого по груди пролилось что-то приятное и тяжелое. Он чуть сильнее сжал плечи Жилина и позволил себе представить поцелуй. Наверное, это было бы очень неловко, ведь никто из них не умел целоваться. Жилин рассказывал, что пробовал поцелуи с девочками в лагере и что особо ничего не почувствовал. А сам Игорь вообще ни разу ни с кем не целовался, девочки как то его сторонились. Один раз только, в самом детстве, его поцеловали в щеку, но разве это считается? Вот Жилин наверняка бы посмеялся над отсутствием такого, казалось бы, важного опыта. А Игорь бы сказал ему помолчать и поцеловал бы снова, если, конечно, его друг был бы не против. Может даже Митя позволил бы ему трогать себя. Катамаранов невольно начал делать круговые движения своими большими пальцами и прикрыл глаза. Правда ненадолго, потому что велосипед резко остановился, нога Игоря соскользнула и он упал с железного коня на пыльную дорогу.
- О Боже, Игорь! - Жилин тут же спрыгнул с велосипеда и, дав своему транспорту упасть с тяжелым звоном, наклонился к другу. - Я думал, шо ты держишься. Ну шо ты даже не предупредил, не видел шо ли своего дома на горизонте. Хотя шо это я тебя ругаю, я же водил велик. Черт, как ты? -
- Да... Я... Я нормально. - Игорь не особо понял, что вообще произошло. Он упал, его друг суетился вокруг, а на улице почему то оказалось так светло, что аж глаза начали болеть. - Прости, мне правда надо было держаться крепче. -
- А вот, в следующий раз, лучше сядь на заднее место, а не стоя едь. - Митя протянул руку другу, Игорь быстро схватил ее и поднялся. - Так и знал, шо рано или поздно такое случится.
Жилин подошел к своему велосипеду и посмотрел на него каким-то обиженным взглядом, мол, ну вот что ты не предупредил. Он поднял своего коня и перевел на Игоря свой взгляд, с какой-то примесью жалости, с просьбой простить его, а на лице была легкая, слегка кривая, улыбка.
Это был уже второй раз, когда Игорю захотелось поцеловать Митю.
- Ладно, - Катамаранов младший неловко похлопал рукой по грязному плечу Жилина. - Ты там: аккуратнее. -
- Да уж буду. - Митя улыбнулся, запрыгнул на велосипед и поехал в сторону своего дома, оставив друга смотреть ему вслед.
Игорь зашел домой и сразу же почувствовал запах знакомых сигарет. Он снял свою обувь, оттолкнул ее к стене ногой и тихо пошел в свою комнату. По пути, он заметил, что мама спит на диване перед включенным телевизором, а на кухне шумело радио. По какой-то причине, мама Игоря любила, чтобы дома было много голосов. Поэтому, по телевизору шел новостной канал, а по радио была разговорная программа. Самому Катамаранову больше нравилась музыка или природная тишина. Он выключил радио, а телевизор решил не трогать, на случай если мама все же проснется. На кухне сильнее всего пахло сигаретами, поэтому Игорь приоткрыл форточку и почистил пепельницу. Он налил себе чай и начал размышлять обо всем на свете. К тому времени, как он допил чай, его мама уже проснулась, пришла на кухню и покурила прямо при сыне. Они ничего друг другу так и не сказали.
Сегодня ночью ему так и не удалось поспать. Как только Игорь закрывал глаза, он сразу же видел у себя перед глазами солнечного и улыбчивого Митю. В груди что-то больно давило, а в животе шевелились тысяча червяков (бабочками он их вообще не мог назвать). Пару раз за ночь Катамаранов младший начинал подозревать у себя астму, но почти сразу же отбрасывал эту мысль. Да и никакие другие мысли все равно не получалось держать в голове. Там был один только Митька Жилин. Игорь ворочался в кровати, пару раз вставал на кухню попить воды, столько же раз вставал в туалет, то открывал, то закрывал окно в комнате, даже пытался что-то почитать из учебного материала. Он уже начал думать о том, чтобы пойти погулять на улице, но и эта мысль не продержалась в голове слишком долго. В конечном итоге, из прострации его вытащил звон будильника.
Так Игорь понял, что ему нужно что-то делать с этим, потому что проводить так каждую ночь он не сможет.
- Да что ты пристал ко мне? - Кеша поровнее зафиксировал свои очки-маску и грозно посмотрел на мальчика. - Не видишь что ли, я тут занят? -
"Занят" Водолазка был рассматриванием одноклассниц с трибуны.
- Да я быстро, - Игорю сейчас до всех этих девчонок не было и дела. - Мне просто совет твой нужен. -
- Ладно, ладно, что там у тебя? - Иннокентий глубоко вздохнул, перевел свой взгляд на Катамаранова и отметил, что его друг сегодня чуть краснее и дерганей, чем обычно. - Говори давай.
- Скажи, - Игорь присел на трибуну и посмотрел прямо в глаза другу. - Вот как ты различаешь друзей и людей, которые тебе нравятся? -
- Ч..чего? - Водолазка явно был застанут врасплох таким вопросом, даже немного покраснел. - Ну... Д-друзья - это мальчики, а н-нравятся мне всегда д-девочки. Все просто. -
- Что?? - Катамаранов младший явно был не готов к такому ответу. И что ему делать, Жилин то парень. - Ой, мало от тебя проку! -
Игорь встал и пошел прочь от трибун, оставив Водолазку сидеть дальше в шоках. Его ответ заставил Катамаранова еще больше сомневаться в правильности своих чувств. Получается, что мальчики могут влюбляться только в девочек, а Игорь как всегда отличился. Ох, маменька бы не обрадовалась.
Благо у Игоря был план б в лице Зинки Кашиной. Он знал, что та все время сбегала с физкультуры и, либо курила за школой, либо сидела в чулане и читала по сотому кругу свои модные журнальчики. Там то он ее и нашел.
Зинка вальяжно сидела на старых газетах, курила красивую тоненькую сигару и читала любимую девчачью энциклопедию. Заметив Игоря, который как можно скорее закрыл дверь в чулан и начал кашлять, то ли от пыли, то ли от дыма, она спросила:
- Это какие ветра тебя сюда привели то? - Она сделал затяжку и, сложив красиво губы в трубочку, выдохнула дым. - Да еще и без Жилина. Я думала, что вы неразлучны. -
- Мне нужно попросить твоего совета. - Руки у него предательски начали потеть и дрожать, голос стал на тон выше и глаза забегали по всему чулану. - Скажи, как ты отличаешь друзей и людей, которые тебе нравятся? -
- Пф, спрашиваешь тоже! Не нравится мне никто! - Зинка чуть звонко рассмеялась и сделала еще одну затяжку. Она снова посмотрела на Игоря и увидела чуть ли не щенячий взгляд, который обычно бывает у Мити. - Ну... Я не знаю как тебе это объяснить, Игореш. Ты просто это чувствуешь. -
- Но я не понимаю, что я чувствую! - Он так громко это прокричал, что Зина чуть было не выронила свою сигарету от испуга. - У меня весь живот крутит, и в груди как будто ком, хочется прижать и больше никогда не отпускать и..., и..., и.. И я спать не могу блин из за этого! -
Зина только сейчас заметила какие красные у Игоря были глаза и какой дерганый он весь. Она внимательно слушала его, иногда кивала, а под конец его признания сказала:
- Ну, ты влюблен, Игорюш! -
И, как будто ничего не произошло, продолжила читать свою энциклопедию. А вот у Игоря обвалился мир. Весь воздух выбило из легких, а в голове стояла звонкая тишина. Все вокруг перестало быть понятным, буквы на газете стали непонятными символами, а Зинка превратилась в яркий силуэт, отдаленно похожего на что-то вроде человека. На губах появилась улыбка, он поднял взгляд и посмотрел на подругу. Та заметила уже счастливого Игоря и улыбнулась в ответ.
- Ну так, - она затушила тонкую палочку от сигареты. - Кто она? -
Улыбка сошла с лица Игоря также быстро, как и появилась. Он совершенно забыл, что Митя не девочка и что, то что он чувствует совершенно неправильно. Его мир обрел солнце и снова же его потерял. Как глупо, подумал он.
- Да ты.. - голос Игоря опустился на пару тонов вниз, глаза смотрели на затухающую сигару, а губы начали немного подрагивать. - Ты все равно ее не знаешь. -
- Вот глупости! - Зинка снова звонко засмеялась. - Я знаю всех в школе! -
- Она не из нашей школы. - Катамаранов младший лег на газеты рядом с Зинкой и грустно смотрел в потолок. - Да и все равно ничего не получится. Не нравлюсь я... ей. -
- Откуда такая уверенность? - Она достала две сигары и протянула одну другу.
- Она сама сказала, что мы только друзья. - Игорь сначала помедлил, но потом все же взял сигару, решив, что в такой ситуации покурить не будет таким уж плохим решением. Из всех его грешков, покурить один раз ничего не будет значить. - Я никогда не курил. Наверное, больно будет в первый раз, да? -
- Не беспокойся, - Зина легла на газеты рядом с Игорем и тоже устремила взгляд на потолок. - Они очень легкие. Я иногда по три за раз скуриваю и все равно ничего не чувствую. -
Она достала спички и зажгла сначала сигарету Игоря, а потом свою.
- Я тоже была безответно влюблена - она сделала затяжку и вытянула руку, чтобы пепел не падал ей на лицо. - Столько времени думала, что он тот самый, менялась ради него. И худела и толстела, даже покрасила как то пряди, а толку никакого. Как были друзьями, так и остались. -
- Звучит грустно. - Свою первую затяжку Игорь встретил с диким желанием разреветься прямо здесь и сейчас. - Но сейчас ты уже его не любишь? -
- Люблю. - Она повернула голову и посмотрела ему в глаза. - Только как друга. -
- Серега? - Почему то ответ стал очевиден. Зина грустно улыбнулась и утвердительно кивнула. Эти двое были знакомы еще с самого детского садика. И родители их дружат, даже сватают, возможно. Рано или поздно, все равно кто-то должен был что-то почувствовать к другому. - Ну и дурак. Такую девку хорошую пропустил. -
Зинка снова звонко засмеялась и Игорю стало как то легче от всего этого. У людей такое каждый день происходит. Невзаимная любовь существует и это нормально. Может, если он просто подождет, то и его любовь станет снова дружеской.
- Вот ты где! - Жилин открывает дверь чулана и сразу же встречается со знакомым до боли запахом. - Зинка! Ты шо это тут, моего Игорешу курить учишь? -
- Да ничего я не учу, он мог бы и отказаться. - Как всегда, ловко переносит всю вину на другого.
- Не надо мне тут. - Митя заметил, как его друг позорно тушит тонкую сигару и выкидывает куда-то в глубину чулана. - Голубчика то моего не делай виноватым. Пошли, душа моя. Домой тебя отвезу. -
Жилин еще раз разглядывает Зинку, давая ей понять, чтобы та больше не предлагала Игорю ничего такого, и вышел из чулана. Катамаранов кратко улыбнулся Зине, поблагодарил ее за все и поцеловал ее в щеку на прощание, прибавив нечто вроде "по-дружески" в конце. Он встал и вышел из чулана вслед за другом.
А там уже стоял Митя, весь солнечный и, как всегда, улыбался. Это заставило Игоря невольно улыбнуться в ответ.
- Ну? Ты едешь? -
- Ага. -
Это был третий раз, когда Игорю захотелось его поцеловать.