ID работы: 9810787

lll. Серебряные крылья

Гет
NC-17
Завершён
105
автор
Размер:
422 страницы, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 399 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 15. Заботы Кэр-Параваля

Настройки текста
Когда граница Нарнии и Диких Северных земель была, наконец, пересечена после нескольких суток мучительной дороги по заснеженным тропам, всё войско почувствовало, что уже заметно теплеет. На дворе уже февраль, а значит, что вот-вот нужно будет готовиться к приходу долгожданной весны. Каспиан всю дорогу был неразговорчив и задумчив. Из его головы всё не шел тот дракон. Великолепный и пострадавший от чьей-то руки. Но кто же мог быть столь могущественным и жестоким, чтобы приковать это свирепое существо цепями и лишить его семьи? Наверное, это уже не проблема Нарнии, там ждут другие дела и возвращение к мирной и размеренной жизни. Стефани и Эдмунд ехали в повозке вместе с другими ранеными солдатами, убитых почти не было. С каждым днем Справедливому королю становилось всё хуже: усиливалась горячка, было трудно дышать, плыло перед глазами, а рана не переставала болеть. Кэрол изо всех сил поддерживала в нем жизнь магией, лечила осложнения, но ее возможности были не безграничны. Стефани же днем и ночью сидела возле Эдмунда, кормила его легким супом, что варили на коротких привалах, поправляла скудные перины, укрывала его всем, что попадалось под руку, старалась развлекать в основном односторонними разговорами и просто умоляла не отчаиваться и жить. — Эд, мы уже в Нарнии, один из наших быстрее поскакал в замок Мираза, оттуда отправят грифона к Люси, она поедет к нам навстречу, ты только крепись, ладно? — Стефани гладила его по лицу и волосам, чувствуя, как его кожа едва ли не жжет ей руку. Эдмунд лишь кивал ей и сильно сжимал ее запястье, иногда впадая в бред и умоляя не оставлять его одного. Еще через сутки, уже на половине пути до Кэр-Параваля, ко всему войску подъехало две фигуры на лошадях. Первые караульные тут же обнажили мечи, заметив в ножнах незнакомцев оружие. — Мечи в ножны! — приказал один из подошедших и снял с себя капюшон. Воины узнали в нем короля Питера и тут же с извинением поклонились. Он выдохнул теплый воздух и нахмурил брови. — Лу, иди помоги всем смертельно раненным. Приведите мне королеву Кэрол. — Я здесь, — Кэрол робко спрыгнула с повозки без чьей-либо помощи и подошла к мужу. Она, словно нашкодивший ребенок, отвела взгляд, делая вид, что ее интересуют деревья, стоящие вокруг, и сложила руки за спиной. Питер, не мешкая ни секунды, отвел ее немного в сторону и крепко обнял. — Тебя отшлепать бы надо за такие дела! — посмеялся он, выпустив прохладный воздух ей в ухо, а она за это слегка пихнула его в плечо. — Это за что? Я вообще-то здесь всех спасла! А если бы ты сразу меня отпустил, а не ворчал про здоровье и безопасность, то мы бы вернулись гораздо быстрее! — Кэрол скрестила руки на груди и выразительно приподняла бровь. — А вот не надо было беременеть! — парировал Питер. — А вот это твоя вина! Не надо было тогда с меня детей требовать! — Кэрол показала язык и демонстративно отвернулась, махнув копной рыжих волос. — Я скучал по тебе, дурочка, — Питер не мог сердится на нее за эту проделку, потому что она обернулась удачно, да и он просто рад был видеть жену. — Просто обещай, что будешь себя беречь. — На самом деле я только помогла с монстрами, но главную битву на себя взяли Кас, Эд и Стеф. Потом мы всё расскажем. — Да, я пошел к Эду! — опомнился Питер и побежал к повозке с ранеными. Люси вливала каплю в рот уже третьему пострадавшему. Про себя она подумала о том, что ей хотелось бы облегчить страдание каждого без исключения, но на всех эликсира не хватит, а такую важную вещь нужно было беречь на будущее. Запрыгнув на повозку в виде шатра, Питер нашел брата уже порозовевшим и здоровым. Стефани крепко обнимала его за пояс, улыбаясь во все тридцать два зуба. Питер сел на колени перед импровизированной постелью и без лишних слов взял брата за руку. — Знаете, кажется, вам нужно хоть полгода посидеть спокойно, — посмеялся он и потрепал Эдмунда по отросшим волосам. — Договорились, в следующий раз ты поедешь! — посмеялся Эдмунд и пожал Питеру руку в знак благодарности. Уже скоро всё войско вместе со своими королями прибыло домой. Дворец встречал своих героев восторженными криками и подарками. Воюющим девушкам вручали выросшие подснежники и льющиеся из уст комплименты, мужчинам в основном разные продукты и рукопожатия. Казалось, очень много людей и существ съехалось к Кэр-Паравалю, чтобы чествовать войско, бьющееся под началом королей и королев, подкидыванием в воздух шляп. Золото пока решено было придержать, чтобы ни у кого оно не было навиду. С помощью него можно будет решить очень много нарнийских проблем: от обеспечения финансами строительства флота и платы семьям погибших до реконструирования зданий, разрушенных во время многочисленных войн. У входа во дворец, приветливо улыбаясь и держа в руке белую розу, стояла Лилиандиль. Она изо всех сил пыталась высмотреть Каспиана. Ее муж ехал почти что в самом начале процессии, гордо и радостно осматривая всех пришедших встречать его и глядящих на него с обожанием дам. Заметив жену, Каспиан тут же спешился и отдал поводья кому-то из воинов, даже не разглядев кому. Он побежал к своей звезде и взял одну ее руку в свою, начав ее расцеловывать. — С возвращением, мой герой, — поприветствовала его Лилиандиль и слегка поклонилась, а потом, забыв о сдержанности, обняла мужа. — Рада, что ты наконец вернулся… — А я-то как рад. Сегодня вечером расскажу всё, что с нами произошло. Дикие Северные земли умеют удивлять не только великанами. Сегодня тебе не придется спать, жена. — Мне нужно больше отдыхать. Повитуха говорит, что уже через недели три начнутся роды, мне нужно меньше ходить. Он в последнее время такой беспокойный и капризный, я почти что уверена, что будет мальчик, — Лилиандиль положила руку Каспиана на свой живот. — Чувствуешь, как толкается? — Если это будет мальчик, то я, кажется, придумал имя. — Ты забыл наш уговор? Имя сыну выбираю я, а дочке — ты! — воспротивилась Лили. — Да, я знаю, но я подумал, что тебе понравится это имя. Так звали одного моего дальнего кузена, с которым мы были когда-то дружны. Он часто играл со мной и защищал от наказаний. Я решил вспомнить и о нем, когда у меня пронеслась вся жизнь перед глазами. — И что же это за имя такое? — Рилиан. Принц Рилиан, разве не хорошо звучит? — Каспиан поднял глаза с живота жены на ее лицо. Лили обдумала предложение, а потом согласно кивнула. Кажется, это имя ей действительно понравилось. — Тебе нужно увидеться с тетушкой, она недавно родила сына. Она хочет, чтобы ты зашел к ней, как освободишься. Она почти что не капризничает и не выказывает недовольства, а Дамир очень милый и светлый мальчик, недавно мы с ним ходили кормить голубей и рисовать. — Если хочешь, то пойдем к ним прямо сейчас, — Каспиан поцеловал жену в щеку и, взяв ее под руку, направился в замок.

*****

Шесть вечера. Ближе к весне начинало темнеть уже позже, но недостаточно для того, чтобы не зажечь свечу. Сьюзен почти целый день готовилась к планированию праздника весны, придирчиво выбирала ленты, которые повяжут на дверях замка вместе с первыми цветами, велела каждый день чистить от снега дорожки в садах и раздолбить весь лед, проверяла, насколько хорошо и качественно отстроена башня, сводила Джейсона на примерку его свадебного костюма и продержала его там около двух часов, забрала у швеи несколько новых платьев, сделала заказ продуктов и посмотрела меню для свадьбы. В общем, она занялась теми мелочами, которые только свиду кажутся неважными, а на самом деле без них было некуда деваться. Если бы Сьюзен, дворец был бы серым, унылым и грязным, потому что именно она делала выговоры персоналу по поводу уборки, а некоторые недовольные этим горничные называли ее за глаза «глупой курицей», «злобной мегерой» и «великодушным снобом». Сьюзен об этом знала, но была полностью равнодушна, если это помогает держать замок в чистоте и порядке. В данный момент Сьюзен подписывала уже сама не знала какое по счету приглашение на свадьбу, которая должна была состояться двенадцатого марта. Там и праздник весны, и роды Лили не за горами, надо было ко всему тщательно подготовиться заранее, чтобы в медовый месяц не сидеть и не гадать, кто соизволил снизойти до вопросов организации. — Ваше Величество, лорд Дир просит у вас аудиенции, — вошел стражник и учтиво поклонился прекраснейшей из королев. — Пусть войдет, — ответила Сьюзен, не отрываясь от приглашений и подписывая их своей извилистой росписью. Стражник кивнул, и через секунду вошел лорд. — Вы хотели узнать что-то важное? — небрежно бросила королева. — Хотел высказать слово против вашего скорого брака, тем самым выразив почти что единогласную позицию знати, — без обиняков бросил лорд Дир, совершенно не скрывая своих истинных намерений. С чего бы это? — Вы уже возражали. Вы не можете снова возражать. — Могу. И буду! — лорд Дир кинул пренебрежительный взгляд на приглашения. — У вашего потенциального жениха нет ни титула, ни земель, ни надлежащего богатства. Вы же понимаете, что, выйдя за него, вы не сможете быть вполне королевой? — Мистер Кэмбел удостоен наградой от короля, он получил титул министра Здоровья и Медицины, но это пока, позже он взойдет на трон в качестве короля-консорта. Либо это неудачная попытка избавиться от меня и Джейсона, либо вы не знаете законодательства. И в том и другом случае я не понимаю, что вы делаете при дворе, — беззаботно отвечала Сьюзен, как раз хотевшая попросить Эдмунда посмотреть, за что лорда можно привлечь и бросить в темницу. — Пытаюсь не допустить разрухи в Нарнии. Я прекрасно знаю о вашей любви к мистеру Кэмбелу, но монарх обязан пренебрегать ей ради высшего блага в стране. — Тогда вы ошиблись страной. Такие порядки царят в Тельмаре, но не здесь. Здесь мы показываем своим подданным, что любовь и милосердие — главные составляющие хорошей жизни. Если вас и леди Кайли такая установка не устраивает, то можете уезжать. А я найду способ наказать вас за ловкую попытку казнить или отравить моего будущего мужа, а потом сместить всех остальных, — Сьюзен очаровательно улыбнулась, метая глазами искры недоброжелательности. — Кстати, я дам леди Стефани титул баронессы, а сэру Юстасу — графа, так что можете не переживать. Заслуг у них для этого достаточно. — Вы мне угрожаете? — рассмеялся Дир. Подумать только, какая-то девица указывает, что ему делать, и думает, что знает всё! — Попробуйте только привлечь меня, и я… — Мне кажется, теперь вы угрожаете мне? Не забывайте, с кем говорите, лорд. Вы говорите со своей королевой. Всё, идите, не желаю больше ничего слышать, — Сьюзен властно махнула рукой, и Диру ничего не оставалось, кроме как с поклоном повиноваться и удалиться восвояси. Пройдя в свои покои, он обнаружил там Кайли, которая терпеливо ждала, стоя у окна. Она услышала звук закрывающейся двери и тут же обернулась. — Лорд, ну что там? Она хоть немного прозрела? — Нет, грозится найти что-нибудь и привлечь меня. Хорошо, что мы избавились от яда, они ничего не докажут, — Дир задумчиво опустился на кресло, с которого мог видеть то, что происходит за пределами замка. — Скоро весть о победе над бестиями и драконом разнесется по всему свету, у нас всё меньше поддержки среди знати. Все эти малолетние правители определенно вызывают симпатии практически у каждого. — А что с Прунапризмией? Вы говорили с ней? Что она думает о том, чтобы отомстить за своего мужа? — Я надеялся, что поговорите с ней вы. Попробуйте о ней позаботиться и узнать от нее какую-нибудь полезную информацию. Кайли, она наша единственная надежда. Нам нужно быть осторожными, чтобы не попасться, Вакиль нас когда-то уже едва не выдал, а Азамат умер, но мы должны продолжить дело, пусть даже без спонсоров… — лорд сильно сжал пальцы вместе, плотно стиснув зубы от злости, и закусил щеку с внутренней стороны. — Но мы в проигрыше, не умнее было бы сбежать и больше не появляться? — Нет. Мы всё еще можем попробовать… Мы должны, во имя высшего блага…

*****

— Хорошо, что ты вернулся, Эд, без тебя с мирскими делами здесь неразбериха, — улыбался Питер, пока короли шли из столовой. Эдмунд не мог покинуть ее около часа, съедая всё на своем пути. Просто соскучился по нормальной, беспоходной жизни. — Обязательно приступлю завтра, но только завтра, потому что сегодня я намереваюсь делать только три вещи: есть, спать и просто бездумно валяться на мягкой кровати. — Может, хватит тебе уже валяться? В повозке ездить — не в седле сидеть. — Валяться с ранением и валяться просто так — вещи разные, — цокнул языком Эдмунд и уселся на стул. Он покосился на стопку бумаг внушительного размера, каждая из которых, видимо, была чьей-то жалобой или донесением. — Это всё мне? — Да, завтра в три часа проводим Люси, Джейсона, Сьюзен, Доротею с фрейлиной, Джил и Юстаса в Орландию, а потом займемся аудиенциями. К тому же меня волнует вопрос по поводу возможных заговорщиков. Дир и Кайли стараются действовать аккуратнее, но их затишье меня только тревожит. Нужно будет уличить их в чем-нибудь, и тогда у нас будет возможность их посадить или вовсе обезглавить, как врагов Нарнии. — Согласна! — в кабинет влетела Сьюзен. — Ко мне только что приходил Дир. Пытался убедить меня в том, что мне нужно выйти за «более удачного» претендента, нежели за Джейсона, а еще пытался сказать, будто я перестану быть королевой после свадьбы! — Спокойно, спокойно, через месяц выйдешь ты за Джейсона, чего переживать? — посмеялся Эдмунд. — Скорее бы уже, не терпится. Кстати, Пит, имей в виду, что я уже отделываю покои рядом с твоими, так что просьба не беситься, когда мы оттуда будем выходить вдвоем. Молодоженам положено часы напролет проводить вместе и обмениваться всякими милостями! — А у меня есть выбор? Я просто о тебе заботился, когда многое запрещал. Да и ты всё равно меня никогда не слушала, — Питер отмахнулся. Он уже почти принял тот факт, что его младшая сестра выходит замуж. — У тебя скоро ребенок родится, о нем будешь заботиться, и я надеюсь, что это будет не дочь, иначе мне всю жизнь придется бороться за ее права, — Эдмунд прыснул от смеха, а Сьюзен хотела уже было выйти, но уже у двери обернулась и спросила: — Вы не видели Люси? — Она в спальном крыле с девочками, — ответил Питер и вновь обиженно принялся за бумаги. — Пит, я шучу. Ты будешь прекрасным отцом, — подмигнула Сьюзен и летящей походкой выпорхнула из кабинета.

*****

На широком подоконнике, на котором лежала целая перина, несколько подушек и даже пара мягких игрушек, сидели Мерседес и Люси. Внизу, на креслах, с чашками чая в руках располагались Доротея, Стефани и Джил. Девушки тянулись к маленькому столику, на котором стояли всякие сладости и вкусности, и беззаботно болтали. У каждой было, что рассказать остальным. — Скоро я наконец-то увижу Алессандро. Я уже так соскучилась по нему! — лепетала Доротея, по-королевски оттопырив мизинец. — Интересно, как там дела у отца. — Кто такой Алессандро? — озадаченно спросила Мерседес, почему-то в голове сразу нарисовав образ высокого и хорошо сложенного блондина с голубовато-серыми глазами и белыми перчатками на руках. — Это мой старший брат, — пояснила принцесса. — Красивый? — посмеялась Мерседес, закусив губу. Конечно, ей это было мало интересно на самом деле, но всё же стало любопытно, всегда ли принцы красивы. По крайней мере в Англии почти всегда. — Не могу судить о братской красоте. Однако он иногда сильно обо мне заботится, порой чересчур. Не сильно хотел меня сюда отпускать. — Знакомо! — поддакнула Люси. — Хуже его опеки только опека Кардоссо. — Что за Кардоссо? — спросила Мерседес, пробуя имя на вкус. — Это телохранитель, которого мне скоро пришлет отец. Я не знаю, каким волшебным образом он узнал, что половина королей в походе, а на Нарнию напали бестии. Кто-то, видимо, ему рассказал. — Скорее всего те самые люди, которые приехали строить корабли, — предположила Джил и потянулась за конфетой. — Может быть, — пожала плечами Доротея, но позже отрицательно покачала головой. — Нет, отец не ведет с ними переписку, хотя это уже неважно. С Кардоссо я не могу вот так же сидеть и свободно разговаривать, тем более с Юстасом. — Как у тебя с ним? — осторожно поинтересовалась Поул. — Трудно сказать. Кажется, мы отдаляемся… Он непостоянный… — А я наконец-то увижу Эйлерта! Мы виделись не так давно, а всё же сердце так и трепещет. Да и я давно не была в театре, хочется развлечься. — Люси! — позвала сестру Сьюзен. — Лу, извини, хотела обсудить с тобой один важный вопрос. Твоя фрейлина Лана сейчас объявила мне, что выходит замуж. Я подумала, что раз уж так, то тебе скоро шестнадцать и тебе потребуется гораздо больше помощи для ухода за внешностью. Сколько тебе понадобится фрейлин? Три? Четыре? — Не думаю, что я настолько беспомощна, — усмехнулась Люси. — Две мне вполне пока что достаточно. — Вот только я пока не знаю, где их найти. Я могу тебе одолжить одну из своих шести фрейлин, но это доставит мне некоторые неудобства… — Не нужно искать! — подала голос Мерседес. — Если Люси хочет, я пока могу быть ее фрейлиной. Я много читала о средневековой этике, чтобы писать книгу, и потому знаю, что и как нужно делать. Разрешите?.. — Ну, я не уверена… — засомневалась Сьюзен. Ей хотелось, чтобы ее сестра всегда выглядела на все сто, а Мерседес она в ремесле по уходу за внешностью не испытывала. — Сью, пожалуйста, пожалуйста! — начала уговаривать Люси, которой такая перспектива очень понравилось. — Тем более тогда она сможет везде со мной бывать! — Хорошо, но тогда тебе нужно собираться в Орландию прямо сейчас, Мерседес. Все вещи уже погрузили для завтрашней поездки, так что нужно поторопиться. — Дай угадаю, половину багажной кареты заняли твои сундуки? — усмехнулась Стефани, и Сьюзен только закатила глаза. — Да! Кстати, Стеф, тебя я записала на стрижку завтра в пять. — Спасибо, — улыбнулась Стефани. — Всё решили? — Да, — с этим Сьюзен удалилась, а Мерседес с улыбкой подняла чашку чая и воскликнула: — А теперь можно и развлечься! За Стефани и ее подвиг! — За Стефани и ее подвиг! — подхватили остальные девушки, чокнулись чашками и болтали едва ли не до ночи.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.