автор
Menectrel соавтор
SyFFle бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 14 Отзывы 10 В сборник Скачать

7. Морифинвэ?

Настройки текста

***

      Финдарато оказался гораздо более осведомлённый в кораблестроении. Он долгое время проводил в Альквалондэ, поэтому сейчас оказывал активную помощь Первому Дому.       Строительство верфи и домов завершилось и эльфы приступили к строительству первых кораблей.       И тут, когда Феанаро уставший присел, чтобы отдохнуть и перекусить с Нолофинвэ и Майтимо, к ним подошёл эльф и положил руку на плечо Феанаро. Увидев его, эльфы обомлели и открыли рты. Феанаро, повернувшись к эльфу, встал и, не говоря ни слова, заключил в объятия.

***

      «Морифинвэ вернулся» — эта новость разлетелась по лагерю за несколько часов. Неравнодушные нолдор приходили, смотрели на него, радовались. А Феанаро сиял от счастья, смотря на своего сына, который выглядел несколько смущенным вниманием к себе. Счастливы были и братья, которые казалось решили рассказать ему все, что они успели сделать. И без конца Морифинвэ купался в объятиях и любви семьи.       Но к удивлению эльфов только Нерданель держалась немного сдержанно и отстранённо. Хоть она и гладила Карнистира по волосам, смотрела в глаза и задавала вопросы, казалось, что она будто не узнаёт сына.       Морифинвэ не привлекали к работе какое-то время. Он только и делал, что читал, спал и бил баклуши. На любые попытки помочь в строительстве, Морьо получал ответ: — Лучше пока отдохни.       Морифинвэ удивлялся, что ему не позволяют работать. С этим он подошёл к Майтимо, который строгал какую-то доску. — Нельо, объясни мне, почему меня не допускают к работе? Я ведь хочу помочь. — Просто отец рассказывал, как Намо на совете говорил, что ты ещё не оправился, ведь пережил нечто ужасное. И тебе нужно время, чтобы оправиться. Поэтому мы даём тебе время отдохнуть. — Я уже оправился, поэтому я и был выпущен. — Если ты так думаешь, то дел хватает. Начни хотя бы с того, что нужно прибраться в мастерской. Да и вообще, раньше ты бы не спросил нас и уже гонял бы мастеров своими криками и руганью.       Морифинвэ улыбнулся и сказал: — Ну, не ругаться же с эльфами с порога? — Как знаешь, братишка, — ответил Майтимо, усмехнувшись, — Помоги тогда мне. Нужно отнести это к Амбаруссар на верфь.

***

      Морифинвэ начал вникать в суть дела и сам принялся помогать в кузницах. В основном приходилось мастерить корабельную оснастку и гвозди, но и к этому Морьо подходил с ответственностью. Феанаро в мастерской так ни разу и не появился, он был занят проектированием и руководством. Семья Нолофинвэ работала на верфях, а Арафинвион часто ездил в Тирион по поручению Феанаро.       В один из дней приехал и Финвэ. Он переживал, услышав новость о том, что сыновья хотят покинуть Валинор. Поэтому целый месяц ходил за старшим сыном, говорил ему о том, как любит его, какой он умный и талантливый, что разбивает сердце отца из-за того, что хочет уехать. Тогда Феанаро ответил ему: — Отец, я знаю, что ты любишь меня и не хочешь со мной расставаться. Но я не могу по-другому. Я уверен, что ты будешь в безопасности и счастлив. А я буду счастлив там, в Средиземье. — Но разве здесь ты не счастлив? — Конечно. Но есть эльфы, которым нужна помощь. И я иду к ним. Я думаю, все мои знания и талант, который дал мне Эру, предназначены для тех, кто остался в Средиземье, и я не имею права скрывать их. Я должен быть там. — Ты прав. Что же, тогда мое благословение будет с тобой. Я буду тосковать по тебе, но уверен, что там ты и твои сыновья и ученики станете великими.       Отец и сын обнялись, но Финвэ ещё какое-то время оставался в лагере, пока не понял, что мешает всем этим деловито снующим туда-сюда нолдор, и уехал в Тирион.

***

      Семья собралась в столовой за ужином. Был и Карантир. Он сел на обычное своё место, молчаливый и задумчивый.       Феанаро ещё не привык к тому, что его сын настолько изменился.       Тем не менее, дела требовали внимания, и Мастер начал обсуждать проделанную работу.       Морифинвэ был немногословен. Он просто рассказал о том, что только и делал, что мастерил гвозди и корабельные снасти. Он все больше слушал, что говорят братья и вникал.       Тогда Феанаро сказал: — Нам нужна ещё парусина. Кто-то должен договориться с тэлери. Кроме того, у нас заканчивается руда, нам нужны новые запасы руды и угля. Морьо, обычно ты занимался всем этим, и мне даже не приходилось об этом говорить. Займись этим, пожалуйста. Раз ты горишь желанием помочь нам, то можешь делать все, что делал раньше. В лагере царит полная неразбериха, нам некогда разбираться с ней. Порядок — это твоя работа. Морифинвэ улыбнулся и кивнул. Что же, это несложно.       Эльфы разошлись по комнатам, а Морьо направился в библиотеку. В последнее время он часто там сидел.       На следующий день он куда-то исчез и не появлялся достаточно долго. Феанаро даже немного занервничал. Но затем он услышал, как кто-то возится в кладовке, где он хранил запасы. Там оказался Карнистир. Он возился с рудой и углём. Когда Феанаро зашёл, Морьо улыбнулся и сказал: — Я достал для тебя самую лучшую руду, отец! Лучшее, что я смог найти. — Молодец, сын, — с улыбкой произнёс Феанаро, — Там пришла твоя подруга, сын мой. — Подруга? — улыбка сошла с лица Карнистира и появилась озадаченность. — Можно сказать даже невеста. Ты что, не помнишь? Митриэль! Ты собирался на ней жениться по возвращении из Аватара. Иди и встреться с ней. Возможно, скоро вместе с ней придут и ее Родители, чтобы договориться о свадьбе.       Феанаро заметил, что Морьо будто в замешательстве.Он насторожился, но затем все же подошёл к сыну, положил руку на плечо и сказал: — Прежде, чем ты пойдёшь к ней, я хочу тебе кое-что подарить. Это небольшое украшение, я только что завершил работу над ним. Это небольшой паучок из агата. Пусть твои страхи превратятся в силу, мой дорогой сын.       Морифинвэ взял украшение из рук отца и рассмотрел его. Внутри камня переливались, словно маленькие звёзды, какие-то капельки света. Сам чёрный камень был обрамлён бриллиантами, а лапки были сделаны из чёрного металла. Паук был бесподобен и Морьо с радостью нацепил брошь на ворот камзола. Феанаро раскрыл объятия и Морьо нырнул в них, правда, не сказать, что охотно.       Затем сын ушёл гулять с невестой, а вернулся озадаченный с первыми лучами Тельпериона.       Но это не помешало родителям девушки прийти на следующий день, чтобы назначить дату свадьбы.       Обсуждали за ужином. Митриэль сидела напротив жениха и опускала глаза стыдливо, иногда поднимая их на него. А Морьо лишь улыбался ей вполне искренне.

***

      Но дни до свадьбы пролетели словно одно мгновение. Феанаро созвал на свадьбу возвращённого сына чуть ли не весь Аман. Пригласил он и валар, которые обещали прийти.       И явились они как раз вовремя, потому что Феанаро и отец Митриэль вознесли руки, чтобы благословить молодых.       В это время Феанаро увидел, как к нему идёт Морьо в сопровождении валар Манвэ и Намо. Он шёл и усмехался отцу и невесте. Митриэль изумленно воззрилась на Морьо, стоящего перед ним. Тот даже не посмотрел на неё, лишь яростно сверкал глазами на тех, кто шёл к нему. Девушка спряталась за спину Феанаро. — Мой принц, кто это? — спросила девушка. — Не знаю… но кажется начинаю подозревать. — Как ты мог так поступить с отцом, лишившимся сына? — спросил Оромэ, — Это так жестоко, Мелькор. — Он все это время не возражал. Лез ко мне со своими объятиями и поцелуями. Все они! — Конечно, ведь сердце отца болело от тоски. А ты играл с ним. — А главное — лагерь запустил. Теперь все решат, что Морифинвэ Феанорион — безалаберный слюнтяй, — сказал настоящий Морифинвэ.       Феанаро протиснулся между Митриэль и Мелькором и подошёл к сыну, обняв его. Митриэль заслонил собой её отец. — Неужели ты не смог различить меня, отец? — спросил Морьо. — Мелькор убеждал меня, что он изменился из-за пребывания в Мандосе. — Но не настолько же! — Прости. Я слишком рад был увидеть твоё лицо.       Морьо улыбнулся и сказал: — Понимаю. Я очень рад вернуться. И похоже вовремя.       Эльф отстранился от отца и направился к невесте, прячущейся за спиной отца. Тот отошёл и показал ему дочь. Та стояла, опустив голову и плача.       Морьо подошёл к ней и поднял ей голову за подборок. — Я целовала вала Мелькора. — Нет. Ты целовала меня.       Девушка расплакалась, опустив голову. Морьо привлёк к себе девушку и стоял какое-то время так. А затем подошёл к Мелькору. — Спасибо, что утешил отца. Это, конечно, было не очень красиво, но по крайней мере, он был спокоен какое-то время.       Мелькор, поменяв облик, протянул ему брошь в виде паука. — Пусть твой страх превратится в силу.       Морьо усмехнулся и сказал: — Это твоё. Твоя победа. Оставь себе. — Эта работа Феанаро предназначалась тебе. — Однако, она у тебя. И я считаю, что заслуженно. Оставь себе.       Мелькор улыбнулся и снова нацепил на себя брошь. — Видите, семья Феанаро настолько добра и благородна, что не винят меня за это мое хулиганство. За это я благословляю их! Пусть они достигнут величия и славы в Средиземье! — Спасибо, вала Мелькор. А теперь я прошу прощения, но мне нужно женить сына, если он не против. Если хотите, оставайтесь на свадьбе. Угощения хватит на всех.       Свадьба Морифинвэ была удивительно пышной и веселой. А через несколько лет корабли с алыми и синими парусами направили свой путь на восток, чтобы начать новый и славный путь великой судьбы для нолдор.

***

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.