ID работы: 9816998

Декан Гриффиндора

Джен
G
Завершён
10988
автор
Bujhms бета
Размер:
62 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10988 Нравится Отзывы 3875 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Я сидел на стуле справа от Дамблдора и разглядывал дорогих коллег, которые собирались в учительской. Все они немного растерянно здоровались со мной и рассаживались по своим местам. Директор радушно приветствовал всех, но выглядел задумчивым и рассеянным после нашего разговора за жизнь и за зарплату. Поначалу он пытался воздействовать на меня своей добродушной улыбкой и журчащим голосом, но меня такой хренью не пробьёшь! Так что к исходу часа наших переговоров я выбил себе полный карт-бланш в отношении воспитания подопечных, в методах работы его замом и повышенную зарплату. А то работай, Минни, за троих, а платить тебе будут за одного. Плавали, знаем, не выкусаешь прибавку, никто добровольно не предложит. Так вот, коллеги собрались, началось обсуждение расписания и обычные в таком случае пререкания. Я послушал, послушал, потом подумал и гаркнул: — Кому не нравится составленное расписание — прошу не стесняться, взять его и переделать полностью! — Ну что ты, дев… хм, Минерва, не надо так, все просто пока не вошли в колею, — пробормотал Дамблдор. О «девочке моей» я с ним серьёзно поговорил, заявив, что слава его тайной пассии мне нахрен не сдалась. Он вначале немного похлопал глазами, но я его додавил, сказав, что буду на каждую «девочку» отвечать «дорогой» или «милый» и требую немедленно узаконить наши отношения. — Да, Минерва, мы же всегда так бурчим, но это не со зла, — улыбнулся толстяк Слагхорн. — Ты же знаешь, что мы — старики — такие ворчуны. — Знаю, — кивнул я, — поэтому и не собираюсь ни с кем спорить. Кто недоволен моей работой, тот может в любой момент занять моё место и сделать лучше, чем я. Даже возражать не стану. После такого заявления все притихли, видно, никто не желал взваливать на себя этот геморрой. Маги ленивы, это я знал из воспоминаний Минни, которая всё тащила на себе, получая за работу улыбочки шефа, которого она просто боготворила с какого-то хера. Но я не она, так что все идут лесом вдоль поля со своими заскоками, а потом на собаках ещё три дня.

***

Педсовет завершился в рекордно короткие сроки, директор всех отпустил, даже не попросив меня задержаться, как он делал это раньше, чтоб потрещать о делах наших тяжких. Я только кивнул ему на прощанье и отправился в свою вотчину — гриффиндорскую общагу. До начала учебного года надо было внести все изменения, которые помогут мне спокойно спать по ночам, а не скакать по тёмным коридорам. Полная Дама отсутствовала на рабочем месте, так что я зло прищурился, подумал немного и решительно позвал: — Эльф Хогвартса! — Слушаю, профессор! — с тихим хлопком появился мелкий чудик с выпученными глазами. — Эту пустую раму снять и отправить на заброшенный этаж! Взамен… — я оглянулся, но рядом не было ничего подходящего. — Я позову тебя, когда найму кого-нибудь другого. — Слушаюсь, профессор! — повторил эльф и исчез вместе с рамой, а я вошёл в круглый вход, очутившись в огромной гостиной. Ну, в принципе, неплохо, но весьма нефункционально. Я вызвал несколько домовиков и начал перестановку сначала внизу, потом поднялся в спальни и выше по лестнице, обнаружив в запертой части целую кучу пустых комнат. Я с недоумением бродил по коридорам, читая таблички на дверях. Получалось, что каждый студент должен располагаться в отдельной спальне, ведь башня на то и башня, что в ней не два уровня, а гораздо больше! По какой же причине ученики жили в одной комнате? Пусть она и большая, но пять-шесть подростков в ограниченном пространстве — это же ужас, никакой приватности и покоя! По идее, те самые большие дортуары — комнаты для самоподготовки каждого курса, а поселили детей вместе, чтобы развивать дружбу между однокурсниками. По мне так отсутствие личного пространства, наоборот, ведёт к общему помутнению рассудка и повышению ненависти в коллективе. Так что эльфы снова зашуршали, перенося кровати в отдельные маленькие спальни, а в большие устанавливали длинные столы, стулья и полки для книг. Через пару часов для каждого ученика была подготовлена отдельная комната с именной табличкой на двери. Ещё несколько — ждали будущих первокурсников. Кроме этого, я лично наложил сигнальные чары на выход из общей гостиной, которые будут срабатывать после отбоя. Подумал и добавил к заклинанию громкий звук аварийной сирены, решив, что разбуженные среди ночи подростки сами наваляют нахалам, посмевшим потревожить их покой. В душевых и туалетах на каждом этаже установили перегородки-кабинки, щели в рамах зашпаклевали, камины во всех помещениях почистили и проверили. В общей гостиной установили стол и кресло для меня — я не собирался запираться в своих покоях, как прежняя Минни. В конце концов, есть чары приватности, буду проверять домашнюю работу, не слыша посторонних звуков. Я оглядел обновлённое общежитие и остался доволен. Если что-то не учёл, то по ходу дела дополню и исправлю. Теперь оставалось найти нового стража для входа в башню. Для этого я отправился в заброшенные коридоры, по ходу вызывая эльфов и указывая им на грязь и поломки, ругаясь за то, что толпа волшебных слуг не может обеспечить порядок во вверенном им замке! Обитатели портретов следили за моими действиями молча, некоторые кривились, некоторые одобрительно кивали. Один пожилой господин в старинном мундире, с рамы которого сняли целый клубок паутины, улыбнулся мне и произнёс густым басом: — Наконец-то кто-то взялся за дело! Стыд и позор колонии магических паразитов! Жрут дармовую силу Хогвартса и ничего не делают! Бездельники! Всех развеять! — Сэр, простите, как вас зовут? — поинтересовался я у грозного господина. — Я — барон Стаут, офицер армии его величества короля Ричарда Второго Бордоского! — гордо представился мой собеседник. — Давненько никто не забредал ко мне в гости. — Барон Стаут, я вижу, что вы серьёзный человек и любите дисциплину, — вежливо улыбнулся я ему. — Не хотите послужить школе? Мне требуется ответственный взрослый для охраны входа в гриффиндорскую башню. — А как же эта зазнайка, что вечно шатается в гости к другим портретам? — фыркнул нарисованный джентльмен. — Уволена как не справляющаяся со своими обязанностями и покидающая рабочее место. Мне нужно, чтобы не просто спрашивали пароль, а пускали только учеников факультета или их гостей. — А как распознавать гостей? — поинтересовался Стаут. — Запомнить сотню гриффиндорцев — не проблема. — Гостя впускать только вместе с приглашающим, а не одного, — пояснил я своё виденье доступа в общежитие. — После отбоя не выпускать никого, кроме старост-дежурных. Если кто-то не вернулся до положенного времени, вначале идёт ко мне, а уж только после этого попадает в гостиную. Думаю, после пары таких случаев все научатся следить за своим расписанием. Библиотека закрывается в девять часов, так что до десяти все успеют добраться до башни. Остальные случаи не считаю обоснованными для нарушений режима. — Мне нравится ваш подход к дисциплине, — усмехнулся барон. — Я согласен принять должность хранителя входа в гриффиндорскую башню! — торжественно произнёс он, окутавшись золотистым облаком магической клятвы. — Эльф Хогвартса, — позвал я очередного лопоухого. — Перенести портрет барона Стаута и закрепить вместо Полной Дамы. Как понял? — Слушаюсь, профессор! — пропищал ушастый и скрылся вместе с картиной.

***

Я подумал немного и направился в большую кухню, где обитали все домовики школы, независимо от того, на каком участке они работали. Толпа мелких демонов впечатляла и наводила на мысль, что их слишком много для такого запущенного и неухоженного места, как Хогвартс. — Кто здесь старший? — спокойно, но строго спросил я у них. Увидев выдвинувшегося вперёд старого эльфа, я продолжил: — Почему вы не выполняете свою работу? А ну молчать! — рявкнул я, заметив их истерические гримасы и попытки побиться головами о твёрдые предметы. — Не сметь перебивать заместителя директора! Что за бардак вы развели? А? Я вас внимательно слушаю! — Госпожа заместитель директора, эльфы выполняют только приказы, они не могут сами себе задавать работу, — проскрипел старейшина. — Отлично! Тогда отойдите вправо те, кто работает на кухне. Хорошо, — кивнул я, когда примерно пятая часть домовиков сбилась в отдельную кучку. — К вам вопросов нет. Остальные чем занимаются? Прачки — шаг вперёд! — Ещё десяток отделился от общей толпы. — Оставшиеся занимаются наведением порядка? Значит, делитесь на группы по количеству этажей и каждый день убираете вверенную вам территорию. Пустые классы должны быть заперты так, чтобы в них не мог проникнуть никто из учеников. Повторяю: никто! Если я замечу где-нибудь грязь или сломанную мебель, то работники этой зоны будут наказаны все, я не буду разбираться, кто именно пренебрёг своими обязанностями! Разбились на отряды! — рявкнул я. — Старший, записать каждого эльфа по имени и месту работы и подать список мне! Халява закончилась, дорогие лентяи, я вас научу родину любить и строем ходить! Через несколько минут я получил пергамент, сверил количество имён и лопоухих голов, кивнул и прищурившись оглядел каждого домовика. — Я за вами слежу и проверки буду проводить неожиданно. Злостные нарушители будут изгнаны из замка. Как поняли? — Поняли вас, госпожа заместитель директора! — раздался в ответ хор тоненьких голосков. Я только хмыкнул и направился к выходу из школы. Каникулы уже почти закончились, но всё равно остаток лета не хотелось терять просто так. Я хотел возвращаться на выходные в свой домик, чтоб не торчать в школе круглый год, как это делала Минни, а для этого надо было навести идеальный порядок на факультете раздолбаев.

***

Первого сентября я ждал учеников у двери замка, ведь и сортировку первокурсников проводил тоже я как та самая затычка в каждой бочке. Бывший ученик школы, осуждённый за убийство школьницы, Рубеус Хагрид, привёл кучку промокших дрожащих детишек. Я только вздохнул: переправа через озеро была традиционной, как бы меня это ни бесило. Я достал палочку и начал чистить и сушить одежду и обувь будущих первокурсников. Обычно Минни закрывала их в соседней комнате, а сама шла посмотреть, всё ли готово к церемонии распределения. Я в этом смысла не видел вообще, так что решил лучше заняться мелкими. Пока я их комфортил, какой-то рыжий мальчишка спросил: — Мэм, а что нам надо делать, чтобы попасть на нужный факультет? — Абсолютная уверенность, что вы этого хотите, — ответил я. — При моём распределении я несколько минут уговаривала Шляпу, так что она в конце концов сдалась. Так что думайте, говорите с ней, и у вас всё получится. Дети тут же усиленно зашептались между собой. Я слышал отдельные фразы и только усмехался про себя их волнению. Понятное дело, что все боятся, не зная, что именно их ожидает. Повезло только потомственным волшебникам: у многих учится кто-то из родни, так что они хотя бы предполагают, как и где будут жить и с кем общаться. Наконец все личинки волшебников были приведены в порядок, волосы приглажены, мантии поправлены. Я скомандовал им построиться в колонну по двое и следовать за мной. Открыв дверь в Большой зал, я и сам невольно восхитился красотой праздничной обстановки, уж не говоря о новичках. Одно дело — вспоминать, а другое — видеть воочию сотни парящих в воздухе свечей и мерцающее звёздное небо на высоком потолке. Все ученики уже сидели за столами на длинных скамьях. Упс, моё упущение, ла-адно, разберусь в ближайшее время. Преподаватели тоже расположились на своих местах за большим п-образным столом, в центре которого восседал на троне улыбающийся директор. Кажется, у кого-то здесь непомерное эго, прикрытое разноцветными мантиями и седой бородой. Первокурсники встали перед табуреткой со старинной Шляпой, которую я еле уговорил не петь свою песню, а лучше сказать словами через рот все свои пожелания и наставления. Та вначале немного обиделась, но я пообещал, что буду время от времени приглашать её на уроки, где она сможет делиться с юными падаванами драгоценными крупицами своих знаний и воспоминаний. Распределение проходило штатно, все детишки шустро разбежались по своим столам, и начался приветственный пир. Меню я тоже успел подкорректировать, вспомнив, что волшебники ни хрена не соображают в подсчётах КБЖУ. Так что теперь еда была порционная и здоровая: закуски, мясное и рыбное блюдо с обязательным овощным и крупяным гарниром, чай, какао и сок на выбор, как и простая чистая вода. Выпечка тоже была, но не в тех диких количествах, как прежде, да и десерты сократили до двух видов пирожных и трёх сортов мороженого. Студенты и преподаватели переглядывались между собой, обсуждая столь разительные изменения в меню. Ничего, потерпят. Я, когда узнал, сколько еды выбрасывается недоеденной, только за голову схватился: так никакого бюджета не хватит! На хрена эти горы жареного мяса и птицы? Завалы сладостей и кучи пирогов? Дети не могут съесть больше четырёх-пяти блюд, так к чему подобное расточительство? В общем, с одного приветственного пира было сэкономлено столько средств, что хватило на покупку новых мётел, за что меня сердечно поблагодарила Роланда Хуч. Эта дама уже несколько лет просила обновить свой дворницкий инвентарь, но школа не могла выделить фонды. Теперь же, сократив количество закупок продуктов втрое от обычного, я тут же связался с производителями и даже получил от них спонсорскую скидку на закупку в размере тридцати процентов. Так вот, дети поели, спели гимн, от которого у меня возникло желание применить к директору непростительное пыточное заклинание, и отправились по своим общежитиям. Я, в отличие от прошлых лет, тоже пошёл вместе с гриффиндорцами. Старосты удивлённо поглядывали на меня, ведь раньше Минни не баловала своих подопечных особым вниманием. В гостиной все остановились по моему знаку. — Знакомство с новичками я откладываю на завтра. Сегодня же хочу сообщить, что теперь у каждого студента есть своя личная комната. Поднимаетесь по лестнице выше помещений для занятий — бывших дортуаров. Первый уровень — первый и второй курс, второй уровень — третий и четвёртый курс, третий уровень — пятый, шестой и седьмой курс. Таблички с именами висят на дверях, так что не перепутаете. Далее, выход из башни запрещён после отбоя для всех студентов, кроме дежурных старост. На двери стоит сигнальное заклинание, очень и очень громкое, так что услышат все. Я прибегать не буду, думаю, что нарушителей примерно накажут те товарищи, которые по ночам хотят отдыхать, а не слушать вой сирены. Как вы видели, охрана входа тоже сменилась, барон Стаут — очень серьёзный джентльмен, и нарушителей он будет запоминать и называть поимённо лично мне. Баллами я вас наказывать не буду, придумаю что-нибудь поинтересней, — зловеще ухмыльнулся я. — А теперь всем спать, если не хотите завтра опоздать на утренний развод!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.