ID работы: 9816998

Декан Гриффиндора

Джен
G
Завершён
10931
автор
Bujhms бета
Размер:
62 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10931 Нравится Отзывы 3866 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Без хулигана Поттера жить стало намного легче. Его дружок-родственничек Блэк прямо горел от ярости: Джеймс учится, ни с кем не конфликтует, сидит по вечерам в библиотеке и после десяти часов из башни ни ногой. Петтигрю тоже тихонько отвалился, он теперь общался больше с остальными мальчиками и девочками с факультета, постоянно ходил с тихой Мэри Маккинон, делал уроки с Римусом и был недоступен для шалостей. Сам Люпин после происшествия в лесу словно превратился в другого человека. Узнав, что чудом избежал огласки и исключения из школы, а может быть, и смерти, он начал познавать свою волчью суть. Очень ему помогали медитации, предназначенные для анимагов: погружение внутрь себя и общение со внутренним зверем. Я объяснил ему азы, и он быстро ухватил суть. Уже через десяток занятий Римус мог частично обращаться, как начинающий анимаг: когти отращивать, клыки удлинять, зрение менять. То есть он постепенно учился быть истинным оборотнем: тем, кто превращается по собственному желанию и не зависит от цикла Луны. Время летело, мои ученики готовились к сдаче переходных тестов, приближались каникулы. Директор приказал наряжать замок к Рождеству, несмотря на моё фырканье. Странный человек, который, по идее, должен ненавидеть соседей по планете и религию, но действующий с точностью до наоборот. Все беды его семьи произошли из-за маглов, а он всё ратовал за сближение двух миров — чудик! Ладно, каждый сходит с ума по-своему, и кто я такой, чтобы ему мешать! Я только покивал, дал распоряжение эльфам, проконтролировал закупку на праздничный пир, а то Дамблдора растащило на сотню индеек! Сотню! Притом что в школе около четырёхсот человек всего, и из них взрослых едоков — три десятка! Кого он собрался кормить такой стаей птиц? Целая индейка на четверых детей, помимо остальных праздничных блюд! Этот человек не успокоится, пока не разорит весь Хогвартс! Я тщательно всё перепроверил, убрал почти треть заказанного в предварительном списке и очень настойчиво посоветовал директору заниматься делами школы, а не лезть в хозяйственные вопросы. Вон пусть лучше выбьет для школы скидку на ремонт и закупку нового оборудования для больничного крыла. Мебель мы можем починить сами, чем мы и занимались на уроках трансфигурации, а вот с зельеварением такой фокус не пройдёт: ингредиенты реагировали на посторонние чары. Декан Флитвик, кстати, увидев, что я раз в неделю провожу практическое занятие у старшекурсников на благо замка, тоже подключился к этому начинанию. На своих уроках он с учениками обновил все заклинания против сквозняков в коридорах, навесил защиту от ветра и осадков над стадионом, зачаровал дорогу до Хогсмида, чтобы не приходилось месить грязь и снег. Даже берег Чёрного озера облагородили, теперь там была набережная, покрытая ровными каменными плитами, на которых полюбили греться русалки солнечными днями. Эти хвостатые страшные водоплавающие даже наладили натуральный обмен со всеми желающими: свои, так сказать, личные ингредиенты обменивали на всякие украшения и сладости. Таким нововведением больше всех был обрадован Слагхорн, ведь ему теперь всё доставалось очень дёшево, не то что у аптекарей, которые не стеснялись взвинчивать цены на редкие русалочьи чешуйки, а тем более на добровольно отданную кровь. — Благодарю вас, Минерва, — добродушно улыбнулся он мне за праздничным столом. — По вашей инициативе у меня произошёл прорыв в изобретении одного зелья, на которое я получил весьма выгодный патент! Раньше я не мог достать товар надлежащего качества, а теперь обитатели озера с удовольствием предоставляют всё необходимое с соблюдением условий в виде фазы Луны и даже определённой диеты! — Рада за вас, Гораций, — кивнул я ему. — Но это скорее заслуга нашего дорогого Филиуса. — Нет-нет! Мне не нужны чужие лавры! — рассмеялся декан Флитвик, услышав наш разговор. — Я бы никогда не полез к озеру, если бы мы не начали проходить с семикурсниками климатические чары, после того как вы рассказали о системе тёплых полов у маглов! — О, такие полы известны с древних времён у азиатских народов, — начал рассказывать я. — Из-за того, что они строят очень лёгкие дома, ещё в древнем Корё прокладывали дымоход под полом, и горячий воздух из печей согревал глиняную поверхность. Спать таким образом было тепло, и не надо было обогревать холодное помещение, ведь это бесполезно, если стены у хижины из соломы или веток. — Очень полезное изобретение! — согласился Дамблдор. — По этому принципу я зачаровал свою спальню, теперь очень приятно ходить по тёплым камням. — Да-да, а то раньше по утрам жутко не хотелось вылезать из тёплой постели, — закивала Помона. — Хоть у нас в башне и тепло, но камни всё равно были очень холодные, не то что теперь! Мы все оценили такое удобство! — Это косность мышления, — усмехнулся я. — Все привыкли к каминам и печкам, а то, что они греют только воздух рядом с собой, никто не вспоминает. А как же дымоход — это же столько дармового тепла улетает буквально в трубу! — Маглы — такие молодцы! Столько полезного можно у них перенять! — довольно произнёс директор, сев на своего любимого конька. — Если бы мы могли с ними сотрудничать, сколько бы блага это принесло всем на Земле! — Давайте не будем путать тёплое с мокрым, — не согласился я с такой постановкой вопроса. — Есть что-то полезное у них — мы возьмём, но тихо и без лишнего шума. Зачем нам открываться? Вы хотите, чтобы нас и наших детей заперли в лагерях, заставляя работать и сдавать кровь и прочее? Кто откажется от личного слуги-волшебника? Вы думаете, что маглы слабы и не смогут нас принудить или взять в рабство? Так вы ошибаетесь, наши соседи развиваются семимильными шагами и найдут управу на любого самого сильного волшебника. Они уничтожили города, сбросив на них ядерную бомбу. Вы представляете такую мощь, которая не только выжгла округу на много миль, но и убила всё живое на долгие годы вперёд! Вы сможете защитить Хогвартс от такого оружия? А Хогсмид? А волшебников? — Но ведь они учёные и развивают общество, — попробовал надавить на меня директор, но я не стал его слушать. — Альбус, научно доказано, что прогресс развивается скачкообразно, и толчком каждый раз является большая война. Понимаете? Чтобы убить друг друга, изобретают новую технику, ядовитые газы, атомное оружие. Маглы полетели в космос и запустили спутники, чтобы следить друг за другом с орбиты Земли! Вы уверены, что они не видят нас сверху? Чары скрывают замок, а Хогсмид? Сколько понадобится лет, чтобы маглы поняли, что каждые выходные в маленькой деревеньке появляется несколько сотен детей в одинаковой форме. Причём они не приезжают откуда-то, а просто оказываются на просёлочной дороге на окраине деревни. Как думаете, ради любопытства не начнут сюда съезжаться всякие любители неопознанных явлений, типа уфологов? Что они сделают, когда из-под хогвартской защиты на прогулку по магазинам выйдет три сотни студентов? Побледневшие преподаватели переглядывались между собой, а потом уставились на Дамблдора. Тот и сам сидел с таким видом, словно подобная мысль никогда не приходила ему в голову. Он задумчиво дёргал себя за колокольчики на бороде и думал, не обращая внимания ни на кого. — Я должен срочно связаться с министром, — наконец отмер он и обвёл нас пронзительным взглядом. — Минерва, ты совершенно права в том, что нам надо защитить и Хогсмид. Посёлок должен быть включён в замковую защиту, иначе дети будут в опасности. Простите меня, я вынужден вас оставить.

***

После того как Дамблдор встал из-за стола, коллектив ещё немного посплетничал и тоже разошёлся по своим комнатам. Большинство разъезжалось по домам, в школе дежурили только те деканы, чьи подопечные по каким-то причинам остались в замке. У меня было несколько студентов, которые каждый год проводили зимние каникулы в Хогвартсе. Я решил сделать им подарок и вывезти на прогулку в Эдинбург или Глазго. Ничего особенного: мы просто гуляли по празднично убранным улицам, пили горячий шоколад и ели сдобные крендели, которые я покупал на уличных лотках. Потом я трансфигурировал коньки каждому ученику, и мы пару часов катались на площади перед ратушей. Звучала музыка, кругом подмигивали разноцветные гирлянды, ёлка в центре сияла стеклянными боками игрушек. Потом мы слушали, как ряженые пели рождественские гимны перед церковью. Нас даже затащили в хоровод вокруг горящих бочек, где мы танцевали под звуки любительского оркестра, состоящего из пары волынщиков и пары барабанщиков. Довольных уставших детей я вернул в замок около девяти часов вечера, попросив заранее эльфов не выставлять их ужин в Большой зал, а подать в гостиную. Там я вручил им подарки от себя: тёплые шарфы и шапки, которые я-Минни умел вязать чарами, и довольно быстро. Выходили такие вещи ровными и с любыми узорами, заложенными в заклинание — очень удобно! Мои подопечные искренне обрадовались моим подаркам, а я пообещал, что научу их таким полезным чарам, раз уж домоводство у нас в школе не преподают. Кстати, а почему, интересно? Насколько я помнил, во времена учёбы Минни этот урок был обязательным для девочек и по желанию для мальчиков. Там учили не только вязать, но и убирать, гладить, штопать, готовить, стирать — всё волшебством, а не вручную. Ещё обязательным было умение выращивать овощи на зачарованных грядках, которые разбивали прямо в специальных ящиках на кухне. В моём домике было несколько подобных коробок: с редисом, зелёным луком, кудрявой петрушкой, несколькими кустиками помидоров, перца и огурцов. Конечно, картошку или что-то ещё масштабное растить бесполезно, но вот такое подспорье очень приятно. Бесплатно, экологически чисто, вкусно и быстро — чары роста нам в помощь! Хм, надо бы попробовать написать письмо попечителям о восстановлении подобной важной дисциплины. А то у нас какие-то тёмные леди растут: по хозяйству ни хрена не умеют, зато «бомбарду» и «адеско файр» знают назубок. Мы что, боевиков-террористов тут готовим или толпу авроров воспитываем? Не откладывая дело в долгий ящик, я тут же и написал письмо главе попечительского совета. Перечислил все резоны, выводы и собственное видение вопроса. А также предложил эту должность кому-нибудь из дам-попечителей или уважаемых супруг наших драгоценных лордов. А что, я обожаю сокращать всевозможные траты, а богатые тётки очень любят играть в благотворительность, поэтому и Хогвартс на зарплате сэкономит, и кто-нибудь из важных леди вдоволь натешит своё эго. Эти уроки проводят только с пятого курса, так что три занятия в неделю — не такая уж и сложная работа.

***

А ещё меня ожидало важное дело: серьёзный разговор с родителями моего единственного оборотня, который прислал мне рождественскую открытку. Он написал, что много медитирует, но мать испугалась, увидев частичную трансформацию сына, а отец устроил скандал, запретив «творить дома это мерзкое обращение в тёмную тварь!». Я, прочитав эти строчки, чуть сам не обратился во что-то очень тёмное и злое! Нет, ну разве так можно с родным ребёнком?! Он что, виноват, что его папаша — идиот, а мамаша — дура с незалеченными триггерами! Ух, я им всем устрою, где раки строем ходят! В общем, в «уютный» дом Люпинов я отправился в гости второго января. С собой я взял только собственную решимость и наглости побольше. Предупреждённые о моём визите хозяева нервно встретили меня на пороге. Римуса с ними не было, видно, заперли подальше, чтобы он не смог пожаловаться при них на них же. — Чем обязаны вашему визиту, профессор Макгонагалл? — спросил меня глава семейства, после того как мы устроились в гостиной. Его супруга сервировала чай, но у неё так тряслись руки, что она пролила половину на поднос. Пришлось мне вежливо отказаться от угощения, чтобы перестать слышать дребезжание фарфора. — Я, как вы понимаете, прибыла к вам по поводу вашего сына, — спокойно начал я разговор, хотя хотелось приложить их для начала каким-нибудь пакостливым и очень болезненным заклятьем. — Римусу надо познавать своё альтер-эго, иначе он загубит животную суть. — Так пусть и загубит! — скривился Лайелл. — Никто об этом жалеть и плакать точно не будет. Зачем нашему сыну эта волчья мерзость? — Вы тоже так думаете? — поинтересовался я у матери «мерзости». — Считаете, что вашему сыну надо убить волка? Он ведь сейчас здоров и намного сильнее, чем остальные дети волшебников. У него повышенная регенерация, он ничем не болеет, физически развивается гармонично, — с намёком смерил я взглядом пухлую сутулую фигуру отца. — Но ведь это… богомерзкая тварь… — тихо пробормотала женщина, имя которой я даже не удосужился узнать. — В церкви всегда говорят, что оборотни прокляты… — Так ведь и мы — колдуны — богомерзкие одержимые, — усмехнулся я. — А Римус тогда, получается, вдвойне ужаснее? Он ведь и волшебник, и оборотень в одном теле. Как же вы внуков собираетесь терпеть от такого человека? — Каких ещё внуков? — презрительно фыркнул отец. — Как только он станет совершеннолетним, мы навсегда закроем дверь перед его злобной мордой. Мы пока предоставляем ему кров, потому что мы — приличные люди! Но потом он нам не нужен, просто сейчас мы боимся заводить второго правильного здорового ребёнка, этот может заразить его случайно или специально, чтобы плодить подобных себе! — Та-ак, я вас поняла, — сквозь зубы процедил я, чувствуя, как начинаю наливаться яростью, что называется: падает кровавая планка на глаза. — То есть вы специально не разрешаете Римусу стать правильным оборотнем и контролировать обращение. — В нашем доме этого не будет! — решительно заявил Лайелл. — Я всю жизнь ненавидел этих отбросов и не собираюсь менять своё мнение из-за того, что наш сын стал одним из них! Ещё пять лет, и потом пусть бежит в лес к своим собратьям и там воет с ними на луну и жрёт всякую дрянь. Я молча слушал речь напыщенного идиота, краем глаза замечая тень на лестнице, ведущей на второй этаж. Я был уверен: родители знают, что их сын сидит, сжавшись в комок на ступеньке, и глотает все оскорбления. А я ещё удивлялся, почему он такой зашуганный и нерешительный! Да с такими родителями вообще непонятно, почему он ещё до суицида не докатился! — Римус, — негромко позвал я и увидел, как тот решительно спустился в гостиную с бледным лицом и покрасневшими глазами. — Давай-ка собирайся, думаю, что остаток каникул ты спокойно проведёшь в замке с ребятами. Мы собирались завтра с остальными детьми строить снежную крепость и играть командами, так что твои руки очень пригодятся гриффиндорскому отряду защитников. А на летние каникулы я приглашаю тебя ко мне в гости на всё время. Даже если мне надо будет отлучиться в школу, в Хогсмиде тебе нечего бояться, там посторонних нет. Ну как тебе моё предложение? — Спасибо, декан, я с благодарностью его принимаю, — коротко поклонился он и, чётко развернувшись, быстро взбежал на второй этаж, и оттуда послышались звуки хлопанья дверей шкафа. — Надеюсь, вы не против? — спокойно спросил я у родителей, радуясь, что сумел сдержаться и не свернуть их тупые головы с куриными мозгами и ослиным упрямством. — Пф-ф, смотрите потом не плачьте, мы это обратно больше не пустим, раз уж вы так глупы, чтоб взваливать на себя чужое животное, — усмехнулся Лайелл. — Я всегда знал, что от оборотней одни проблемы! Я не стал спорить с идиотом: зачем трепать себе нервы и расстраивать лишний раз ребёнка. Тот как раз собрался в рекордные пять минут и скатился вниз, держа тяжёлый сундук за ручку. Я уменьшил громоздкий багаж и положил его в карман пальто, взял Римуса за руку и кивнул в сторону застывших на диване людей. — Попрощайтесь с родителями, Римус. — Прощайте, мистер и миссис Люпин.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.