ID работы: 9816998

Декан Гриффиндора

Джен
G
Завершён
10945
автор
Bujhms бета
Размер:
62 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10945 Нравится Отзывы 3864 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
Быть матерью мне ещё не доводилось, эта роль кардинально отличалась от знакомого амплуа отца семейства. В прежней жизни все проблемы, связанные с сыновьями, лежали на плечах моей дорогой супруги, я же только возился с ними в свободное время, учил поддержанию порядка в доме. Мотало нас немало: военных куда закинет служба, там и обустраиваешься. А условия бывают разные, начиная от степных гарнизонов, где из удобств — вода в колонке/колодце во дворе, и заканчивая северными посёлками, куда прилетают вертолёты только условным летом. Так что пацаны мои умели из нескольких досок сколотить приличный топчан/стол/скамью/шкаф, зашпаклевать все щели, перевесить двери, побелить/покрасить/поклеить. Ну и жена, конечно же, научила их готовить «кашу из топора» и сохранять продукты без холодильника при пятидесятиградусной жаре при помощи соли, воды и такой-то матери. Учёба, домашние задания, детские заботы, юношеские переживания — всё это обсуждалось и решалось с мамой, пока я был на службе. Теперь все радости подростковой жизни свалились на меня с новым сыном, хотя мне было намного легче, ведь он был у меня один, да ещё и очень скромный и осторожный ботаник. Я даже провёл несколько бесед по этому поводу, переживая за душевное равновесие парня. — Римус, ты не хочешь немного прогуляться? Побеситься с друзьями или просто побегать с волками по лесу… — Зачем? — недоумённо взглянул на меня сын. — Мне гораздо интересней учиться, а в библиотеке столько замечательных книг! — Нельзя всё время быть таким серьёзным, — вздохнул я, растрепав его светлые волосы. — Ты же подросток, у тебя гормоны должны бушевать, вообще у тебя сейчас такой возраст, когда тянет на приключения. — Ма-ам, — протянул Римус, уткнувшись в мою руку лбом, как щенок. — У меня этих приключений каждое полнолуние выше Запретного леса, да и беготни хватает. Ты же сама сопровождаешь меня всю ночь и следишь, чтобы мне никто не навредил, а потом утром возвращаешь домой. — Ну, это не совсем то, что я имела в виду, но согласна, с этой позиции развлечений у тебя больше чем надо. Но всё равно, может, съездим куда-нибудь летом, погуляешь, познакомишься с новыми людьми. — А можно?! — засиял пацан. — Я никогда нигде не был, ведь родители прятали меня с пяти лет ото всех. Уж не знаю, чего они боялись в обычные дни, но я ни с кем, кроме них, не общался до самого поступления в Хогвартс. — Тогда выбирай место, — предложил я, — море, горы, пустыня, водопады. — Мне хочется побывать везде, — смутился Римус. — Я столько читал о разных уголках Земли, а ещё смотрел по телевизору передачи о дикой природе! — Хм, тогда сделаем так: каждое лето будем выбираться на весь мой отпуск и посещать столько стран, сколько успеем. Наметим маршрут, но план составлять не будем: если где-то понравится, задержимся подольше, в обратном случае — будем двигаться дальше. — Было бы здорово! Мам, а это не очень дорого? — Пф-ф, мелкий, а для чего нужны деньги? Складывать их в банк для того, чтобы порадовать гоблинов? У меня не будет детей, кроме тебя, дом у нас есть, а зарплаты хватает на всякие развлечения. Так что не переживай: пока ты на моём попечении, нуждаться не будешь, хоть я и не миллионер, а скромный директор школы. Так вот мы и договорились с сыном, начав нашу собственную традицию. Я купил большую карту мира, где мы начали отмечать флажками «завоёванные» территории. И начали мы, по желанию Римуса, с Байкала. Скажу вам, что сам я так ни разу и не добрался до этого величественного озера в прежней жизни, зато в этот раз мы прожили на его берегу почти целый месяц. Хорошо, что есть волшебные палатки, предоставляющие все удобства: кухню, ванную, туалет и комнаты с приличной мебелью. Запасы консервов и свежих продуктов прекрасно хранились под заклинанием стазиса, так что нам не приходилось искать магазины, которые в семьдесят третьем году не особо радовали разнообразием. Да и англичане привлекли бы излишнее внимание, ведь, как оказалось, говорил я по-русски с чудовищным акцентом. Вот такой вот выверт: думаю я по-английски, а потом выдаю перевод на великий и могучий, коверкая ударения и окончания. Разрешение на въезд мы получили через магические каналы, ведь Россия не очень жаловала иностранных волшебников, даже туристов. Но то, что я являюсь директором школы, да ещё и опекуном молодого оборотня, сыграло в нашу пользу, и, хоть и со скрипом, но визу и международный порт-ключ нам дали. Как я понимаю, за нами приглядывали соседствующие «туристы» с характерной выправкой. Уж я-то завсегда узнаю военных, как говорится: рыбак рыбака… Но нам было всё равно, ведь мы приехали отдыхать, а не вредить, так что обследовали окрестности, купались, накинув согревающие чары, рыбачили, медитировали и много разговаривали обо всём на свете.

***

Вернулись мы в Шотландию довольные и загорелые, набравшиеся сил от древнего озера. У Римуса случился прорыв: он сумел перекинуться в полнолуние в полноценного волка, а не в прежнее непонятное нечто. Чуть рыжеватый волчонок с длинными лапами и пушистым хвостом удивлённо тявкал и разглядывал себя в отражении водной глади, а потом радостно взвыл и начал прыгать, как настоящий ребёнок. Я был страшно доволен, ведь полуформа волколака не отличалась особой привлекательностью, а кроме того, была ужасно болезненной для Римуса. Он словно застревал с выкрученными конечностями и перенапряжёнными мышцами — не волк, но и не человек. — Мам, ты не представляешь, как это здорово — стать настоящим зверем! — радостно рассказывал он мне утром. — Нет выматывающей усталости, я словно наполнился энергией от луны! И всё помню! Мы с моим Ремом были как одно целое, и нам было так весело играть и бегать по лесу! — Ты дал ему имя? — порадовался я дружбе двух маленьких детёнышей, которые раньше не могли поладить между собой. — Он сам так захотел называться, он совсем ещё маленький, но он меня понимает и рад, что мы больше не заперты и не враги! А ещё он, оказывается, видит всё моими глазами и запоминает всех людей, с которыми я встречался. Мам, он такой смешной и добродушный. И ему раньше было очень плохо и больно, хуже, чем мне… — Ну вот и хорошо, мелкий, теперь вы будете защищать друг друга, и никто не сможет вас больше запереть и разорвать вашу связь. Ты рад, что у тебя есть волк? — Очень! — искренне улыбнулся Римус. — Раньше я его ненавидел и боялся, а сейчас понимаю, что мы оба страдали, так что Рем больше не проблема, а моя половина. Я теперь слышу его эмоции и желания! Мы больше не одиноки. — Если хочешь, мы можем познакомиться с другими оборотнями, — предложил я задумавшемуся сыну. — Как ты вообще относишься к Фенриру? Ты зол на него или обижен? — Знаешь, мам, ни то и ни другое, ведь он просто хотел защитить свою семью. Мой… мистер Люпин сам начал травлю, так что непонятно, кто больше виноват. Меня ведь не убили, хоть и могли, ведь не просто так я оказался в лесу Дин в полнолуние, не сам же я пришёл на «свидание». — Тогда, если пожелаешь, я свяжусь с Поппи, она общается с оборотнями. Можно разузнать, какие у них настроения и вообще… — Да, давай не будем торопиться.

***

На третий курс Римус вернулся буквально другим человеком, что сразу же отметили все его знакомые и сокурсники. Мало того что он был не Люпин, а Макгонагалл, так он ещё и вырос, расправил плечи и смотрел прямо и открыто на любого человека. Он и раньше был отличником, не приносил особых хлопот старостам, зарабатывал баллы в копилку Гриффиндора, а теперь и вовсе тянул на полноценного лидера. Конечно, многим это не нравилось, ведь на факультете уже давно была чёткая иерархия, где правили отпрыски знатных родов, типа мелких Поттера и Блэка. Эти два хулигана притихли из-за клятв, но были ещё подобные им индивидуумы. Раньше Минни не вмешивалась во внутренние разборки, да и я не собирался особо менять заведённые порядки. Интернат — та же казарма: нельзя просто приказать, и все станут белыми и пушистыми, тем более что дети разного возраста живут в одном пространстве. Да и заведено это в британских школах: патронаж, покровительство, свита — как ни назови, а результат один — пищевая цепочка. Я мог только контролировать процесс, чтобы сильные не борзели и слишком уж не притесняли, хотя… Всё это так, на словах, а на деле тут были чьи-то вассалы, должники, покровители, сюзерены, наследники… чёрт ногу сломит. Маглорождённые ученики тоже не добавляли порядка своей неподготовленностью к жизни в общежитии. Домашние дети не умели элементарных вещей: следить за чистотой одежды, соблюдать гигиену, делать уроки без понуканий, да и ещё множество вещей. А уж отсутствие привычного электричества и вовсе выбивало их из колеи, как и пергаменты с перьями. Я начал наводить порядок ещё в прошлом году, но теперь я стал директором, а роль декана Гриффиндора навязал своей подруге Эйлин. Она, конечно, вяло отбивалась и пыталась сопротивляться, приводя свои доводы: — Минерва, но я же слизеринка! Как я могу руководить другим факультетом? — Хм, ты хочешь стать во главе своего Слизерина? А Горация перекинем ко львам? — усмехнулся я, представив реакцию Слагхорна. — Нет! Ты что! — замахала она руками, видимо, тоже подумав о своём бывшем декане и его отвисшей от такого предложения челюсти. — Просто я не знаю… как вообще… — Вообще — очень просто! — тут же включился я в обсуждение. — Я в прошлом году уже всё наладила, так что тебе надо просто поддерживать то, что отлично работает! Хулиганы у меня под ногтем: никаких глупых писаний строчек, чистки кубков или прочего раздолбайства. Дежурство по кухне очень быстро ставит мозги на место самым отъявленным нарушителям. Особо провинившиеся занимаются дополнительно физкультурой, чтобы сбросить излишнее напряжение. — Это утренняя зарядка? — заинтересовалась Эйлин. — На Слизерине её тоже ввели, когда увидели, что гриффиндорцы стали быстрее и сильнее. — Нет, зарядка обязательна для всех, а с нового учебного года я ещё и уроки физкультуры назначила. Роланда ведёт только занятия по полётам у первого курса, да судит матчи по квиддичу, сама понимаешь, что этого маловато для полноценной ставки преподавателя. Так что теперь у каждого курса будет по два урока в неделю, где они смогут побегать, поиграть в футбол или в баскетбол, попрыгать на скакалках, в общем, разогнать застоявшуюся кровь. А для слишком энергичных хулиганов есть квиддичный стадион: пробегут десяток кругов и будут спать спокойно, подёргивая лапками и поскуливая, как щенки. — Это хорошо, — серьёзно кивнула Эйлин. — Я помню, что раньше у нас был дуэльный клуб, верховая езда, фехтование, танцы. — Да, вернём некоторые факультативы, а профессор ЗОТИ снова откроет дуэльный клуб. — Новый преподаватель? — Да, мой заместитель, мистер Риддл. Ты должна помнить его, он старше тебя на три года и был на вашем факультете старостой, а потом и префектом школы. Его кандидатуру предложил совет попечителей, так что я не стала отказываться, тем более что он имеет звание мастера и является действующим членом ассоциации боевых магов. Для Хогвартса это очень престижно, да и вообще… — покрутил я рукой, не став озвучивать, что спонсору школы не надо платить зарплату. Моя жаба была совершенно счастлива, что пятеро из десяти новых преподавателей являются теми самыми благотворителями Хогвартса. — Ну ладно… Но тогда, может, кто-нибудь из новых профессоров сможет стать деканом Гриффиндора? — в последний раз попыталась отбиться от привалившего счастья Эйлин. — Вот тот же мистер Риддл вполне справится. — Дорогая, я сама занимала три должности и могу заверить, что чуть не умерла от кучи обязанностей! Неужели ты желаешь такого счастья собственному старосте? А ведь он так надеялся на поддержку всего коллектива! — Нет-нет! — тут же взволновалась моя простодушная подруга. — Я отлично помню его и злить точно не хочу! Он был таким… таким… самым умным, красивым, элегантным. Все наследники-аристократы ходили за ним хвостом, а девушки строили глазки, хоть он и полукровка… Всё же Гонт, хоть и наполовину, а всё равно древнейшая кровь старинного рода. — Ну-ну, смотрю, что ты его очень уважаешь, — рассмеялся я. — Вот и возобновите знакомство, раз уж у тебя такие тёплые чувства к префекту. Будете вместе дежурить, как в молодости, поиграете в строгого учителя и ученицу. Или заместитель директора вызовет декана факультета на ковёр, а там, глядишь, назначит отработку. Эйлин покраснела и смутилась, но ничего против не сказала: видно, действительно чем-то зацепил её синеглазый красавчик. Если смотреть объективно, то он действительно был весьма хорош собой, но я-то смотрел как мужик на мужика, так что… В общем, к первому сентября я назначил декана своего факультета, рассказал о фонде стипендиатов, сходил вместе с ними и мисс Принц на закупку, а потом с радостью вздохнул, ведь одну головную боль удалось сплавить. Эйлин очень серьёзно отнеслась к своему назначению и пообещала не посрамить чести Гриффиндора и не выпустить из рук дисциплину. Я ей полностью доверял, потому что за половину прошлого учебного года Гораций умудрился повесить на неё чуть ли не все дела Слизерина. Сам он радостно потирал руки, наслаждаясь своим Слаг-клубом и ведя занятия у первых пяти курсов. Так что пришлось выслушать его стенания на тему несправедливости жизни и женского коварства. Угу, поманили халявой, а потом кинули. Ничего, привыкнешь, дорогой, это тебе не синекура, а страшная волшебная школа! Не успели мы глазом моргнуть, как лето подошло к концу, и вот опять мы все сидим в Большом зале, только теперь в центре стола восседаю я (но не на троне!). А новичков на распределение ведёт мой заместитель, который первым делом уволил полувеликана и купил новые лодки, перевозящие первокурсников через Чёрное озеро. — Мистер Риддл, мне тоже не совсем нравился Хагрид, но он столько лет проработал в Хогвартсе, — начал было жалостливый Филиус. — Не переживайте, декан Флитвик, — вежливо улыбнулся тот в ответ. — Я отправил его в прекрасное место, где он совершенно счастлив. — И куда же это? — встревожилась Помона. — Он же необразован и палочки не имеет… — Это мы исправили, — заверил Риддл. — Министр отменил тот приказ, разрешив Хагриду пользоваться магией, всё же работа драконолога довольно опасна. — Замечательно, — добродушно улыбнулся Слагхорн. — Ведь наш дорогой Хагрид просто обожает разных чудовищ!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.