ID работы: 9817050

По ту сторону кафедры

Джен
PG-13
Завершён
103
Размер:
31 страница, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 44 Отзывы 37 В сборник Скачать

Сделать хотел утюг... (М. Макгонагалл)

Настройки текста

Сделать хотел утюг… Или сухая и строгая кошка Макгонагалл

       То, что трансфигурация даётся мне значительно легче остальных магических наук, я поняла ещё на первом курсе. Меня просто завораживал мир всевозможных превращений. И неважно, что и во что должно превратиться: спичка в иголку или навозный жук в пуговицу! Именно в этом, в переходе одного в совершенно иное, и виделась мне главная тайна и предназначение магии — способность сотворить что-то совершенно новое и остро необходимое из подручного материала.        Де, ещё есть мой преподаватель — сильный, импозантный маг — Альбус Дамблдор. Девчонкой я даже умудрилась в него влюбиться. А уж как он умеет рассказывать, говорить и убеждать, будто бы завораживал своим голосом. Под его руководством наш беспокойный Гриффиндор и тот иногда ходил по струнке. При этом мой декан, мой учитель, а теперь и директор всегда готов дать второй шанс провинившимся. Пожалуй, за это я его ещё больше люблю и уважаю.        Я настолько увлеклась трансфигурацией, что после окончания Хогвартса достаточно легко и быстро освоила анимагию, обратившись серой кошкой. Только вот, что именно означает именно эта аниформа, я поняла немного позже.        А совсем недавно Альбус, как он разрешил себя называть, предложил мне вернуться в любимую школу на его бывшую должность — преподавать трансфигурацию:        — Минерва, девочка моя, я знаю, что ты можешь быть очень ответственной. А уж твой талант в трансфигурации неоспорим. Вот увидишь, тебе понравится учить студентов. Поверь мне, дети оценят твои знания и способности. И нет-нет, твои подростковые бунты меня не смущают. Они ведь в прошлом, я прав? И не надо так смущаться! Ты — истинная гриффиндорка, неистовая и неукротимая. Да, я знаю про твою аниформу, и прекрасно знаю природу кошек. Минерва, девочка моя, неужели ты думаешь, что я бы пригласил на такую ответственную должность мага, если бы меня что-то не устраивало?        Его речь, как всегда, лилась рекой. Этот поток красноречия успокаивал, настраивал на рабочий лад и вдохновлял одновременно. А я… А что я? Мне нужна работа. Я люблю трансфигурацию и не против поделиться своими знаниями. Только вот дети… ну, с ними как-нибудь справлюсь. Заинтересую. И, думаю, что для поддержания дисциплины частично можно пользоваться теми же методами, которые использовала я-староста. А ведь меня хоть и звали за глаза безбашенной Минни, но так же в спину прозвали и самой строгой старостой. Ох, хорошо, что те, кто знал меня студенткой, уже закончили своё обучение в стенах Хогвартса. Придётся примерить на себя образ ханжи. Мне это совсем не сложно, воспитание способствует. Главное, чтобы маска не приросла ко мне намертво.        Альбус обещал помочь в первое время, особенно с документацией. Оказывается, чтобы качественно подготовить детей к СОВ и ЖАБА необходимо строго следовать программе и последовательно усложнять задания. А ведь точно, нас же так и учили. Интересно, а пока училась я этого и не замечала.        Значит так, на первом курсе в начале — неживое в неживое. Достаточно просто, а главное почти безопасно. Так… Так. Так! Надо для себя обновить точные формулировки законов Гампа, исключения из них и прочие правила. Чтобы не получилось, что Слизерину или Равенкло задиктовала как-то иначе, немного отлично от первоисточника.        Проще всего с пятым и седьмым курсами — повторять и практиковать то, что будет на экзаменах. Как раз за год успею пройти все превращения, которые требует Экзаменационная Комиссия. О, а для остальных можно сначала составить перечень того, что им надо знать к концу года и от этого отталкиваться. Угу, в учебниках всё есть, осталось прикинуть, по сколько уроков выделить на каждый тип трансфигурации.        Ещё вопрос: делать ли различия между факультетами? Вроде бы равенкловцы должны быть сильнее, но не обязательно, и я, гриффиндорка, тому пример. То же и со слизеринцами — вроде все знакомы с магией с пелёнок и многих из них могли учить до школы, но по факту приходят такие же неумехи как полукровки, живущие в мире магглов. Опять же можно вспомнить моих однокурсников, которые порой не могли сотворить с первого раза простейшего волшебства, а у самих родословная чуть не в Римскую Империю уходит. Значит различий делать не буду. Лучше, как и Альбус, буду давать индивидуальные задания особенно одарённым детям. Решено.        Что-то там ещё есть про старшие курсы. Да, подготовка к ЖАБА. Профессор Дамблдор брал на продвинутый курс только с оценками Выше ожидаемого и Превосходно. Пожалуй я тоже сохраню эту традицию. Ни ослаблять ни усложнять требования не буду. Во всяком случае пока. А потом, когда поработаю какое-то время, посмотрю.        Ой, ой, ой! Ещё же надо озаботиться подходящей одеждой. Никаких разрезов, вырезов, оголённых плеч, декольте или тугих корсетов! Надо что-нибудь такое строгое и не вычурное, чтобы дети не отвлекались. А то помню, когда Альбус только начал носить свои яркие мантии, как мы на него смотрели. Это очень отвлекает и мешает сосредоточиться на уроке. Для меня, думаю, вполне подойдёт что-то такое с национальными шотландскими мотивами. И достаточно строго и индивидуально. И, главное, моя кошачья сущность под контролем.        Вроде всё предусмотрела, даже планы уроков для всех курсов написала на три ближайшие недели, почему же меня так трясёт? Я ведь даже на педсовете смогла осмысленно высказаться, а сейчас… Да что же такое?! Надо дойти до медкабинета. Без умиротворяющего похоже не обойтись.        Распределение и торжественный пир помню урывками. Потные от волнения ладони. Дезориентация от шума в Большом зале. Ожидание, когда же…        — С этого года преподавать трансфигурацию будет Минерва Макгонагалл, — И всё равно, объявление новых преподавателей оказалось для меня неожиданностью.        Второе сентября и мой первый рабочий день с уроками. На завтраке я смогла только выпить стакан сока, еда не лезла. Что же я так волнуюсь-то? Я же готовилась к урокам даже тщательнее, чем к экзаменам. Но мандраж накрыл с головой.        Первый урок. Первокурсники. Слизерин и Гриффиндор. Взрывоопасная смесь. Я придумала, как буду встречать студентов на первом в их жизни уроке трансфигурации — я обрашусь в кошку и сяду на учительской столе. Даже позу выбрала — египетской статуэткой, обвив лапы хвостом. Эффектно, нестандартно и позволит послушать, о чём говорят студенты перед их первым уроком.        Да, это триумф трансфигурации! Интересно, сколько из них теперь хотят стать анимагами? Вот доучатся до седьмого курса, там посмотрим. А пока:        — Здравствуйте, дети! Меня зовут профессор Макгонагалл. На протяжении пяти лет до СОВ, а с теми, кто успешно справится с экзаменами, и до ЖАБА, мы будем изучать трансфигурацию. Кто-нибудь может сказать, что это за отрасль магического знания?        Ой, кажется, надо уточнить:        — Если вы хотите ответить, то поднимите руку. С места выкрикивать не надо.        Как же я устала после первого дня уроков. Но мне это нравится. А дети… Добавлю строгости и всё у меня получится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.