ID работы: 9817050

По ту сторону кафедры

Джен
PG-13
Завершён
103
Размер:
31 страница, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 44 Отзывы 37 В сборник Скачать

Собака бывает кусачей только от жизни собачьей (Р. Люпин)

Настройки текста
Примечания:

Собака бывает кусачей только от жизни собачьей. Или пушистая проблема Ремуса Люпин

       Я как всегда остался без работы. Вот почему жизнь так несправедлива, а? Есть кто-то, кто все семь лет школы валяет дурака, а потом преспокойненько устраивается на тёпленькое местечко с какой-нибудь непыльной работёнкой и потом всю жизнь не знает бед и хлопот. А есть я. Я и моя пушистая проблема. Всю свою жизнь я только и делаю, что спрашиваю мироздание: — «За что?! Почему именно я?!». Ответа я так и не получил, само собой разумеется.        Все мои беды из-за одного несчастного случая, обернувшегося для меня полной трагедией. Мне было всего пять лет, когда меня укусил оборотень, Фенрир Сивый, уже в то время известный своей жестокостью. И всё. Вся жизнь полетела кувырком. Я был уверен в том, что Хогвартса мне не увидеть, как собственных ушей без зеркала. Ну, хоть с этим повезло. Альбус Дамблдор сделал отцу предложение от которого тот не смог отказаться. И я потом не смог. А кто бы смог? Мне предложили возможность жить, как нормальный человек. А то, что надо периодически выполнять поручения Дамблдора, так это мелочи. Так я во всяком случае думал. Хотя… По большому счёту я и сейчас так думаю. И вообще, Дамблдор уже очень давно не давал мне никаких серьёзных поручений.        В этот раз я уже отчаялся найти работу в Магическом мире и рассматривал возможность подзаработать у маглов. И вот тогда ко мне обратился Дамблдор. С очередным предложением. Да, опять таким, от которого просто невозможно отказаться.        — Ремус, мальчик мой. Как у тебя дела? Можешь уделить старику несколько минут твоего времени?        Конечно же могу. Время — это то, чем я сейчас распологаю в неограниченных количествах. В принципе, только время у меня сейчас и есть в избытке.        — В Хогвартсе опять освободилась вакансия профессора Защиты от тёмных искусств. Как ты думаешь, ты бы мог с ней справиться?        Да, да! Я бы мог! Точно мог! Но:        — Но директор Дамблдор, а как же моя пушистая проблема?        — О, это такие пустяки, мальчик мой. Если ты согласен, то я попрошу нашего зельевара обеспечить тебя антиликантропным на весь учебный год совершенно бесплатно.        — В таком случае я согласен.        И вот я уже собираю свои нехитрые пожитки и выдвигаюсь в Хогвартс. Как назло полнолуние в этот раз выпало на самый конец августа, перед началом учебного года. Хотя… Наверное это даже хорошо, ведь так я почти весь сентябрь смогу преподавать до следующего полнолуния.        Плохо, что из-за этого я еду в школу первого сентября вместе со студентами в одном поезде.        — Ой, мальчик мой, раз полнолуние так удачно выпало в этот раз, то ты и будешь дежурным преподавателем в поезде.        Ну как я мог отказаться. Хотя толку от меня… Мало толку, честно говоря, сразу-то после обращения. Спящий дежурный — мечта студента. Как-то так.        На платформу 9 и ¾ я прибыл камином из Дырявого котла прямо к подаче Хогвартс Экспресса. Так, чтобы меня увидело как можно меньше школьников и их родителей. Я честно хотел во время пути следить за детьми, но… Да, я слаб. Пусть я достаточно сильный маг, но после полнолуния я слаб. И я уснул. Уснул крепко, так, что меня даже не разбудили ребята, занявшие одно со мной купе. Проснулся я только при приближении дементора. Не люблю этих тварей. Но я хотя бы заранее знал, что они будут охранять школу и запасся шоколадом на оставшиеся деньги. Правда о том, что они собираются пройтись по вагонами поезда, я не был осведомлён заранее. Но шоколад был при мне, впрочем, как и все мои вещи. Самое удивительное то, что сильнее всего пострадали именно дети, ехавшие в одном со мной купе.        Перед торжественным пиром я успел только забросить вещи в класс при помощи школьного домовика и больше ничего. Надо будет после пира отловить Макгонагалл и спросить, что от меня требуется помимо ведения уроков. Наверняка же нужно сдать какие-то документы уже сейчас.        Да, оказалось нужно. Не так уж и много, но все программы и планы на все семь курсов нужно было предоставить ещё вчера после пропущенного мною педсовета. Хорошо, что я успел подготовить всё до полнолуния. Чувствовал что оно понадобится. Хотя… То, что есть ещё надо оформить. Я же для себя план писал, чтобы не запутаться что и кому давать. А оказалось, что и официально примерно то же и требуется.        Альбус попросил часть четвёртого курса посвятить тёмным тварям, пусть это и материал третьего, но он выносится на СОВ. И на экзаменах есть вопросы про оборотней. Этого не миновать. Только лучше оставлю их на самый-самый конец года, перед самыми экзаменами, так больше шансов, что мою маленькую пушистую проблему никто не заметит. Или не успеет раздуть скандал.        — Мальчик мой, ты же понимаешь всю важность этой темы? Ты уж как-нибудь уложись и объедини материал. Я верю, что ты это сможешь.        Интересно, что же им тогда в прошлом году-то читали?        Чудесно. Филч нашёл боггарта. В шкафу в учительской. Этим шкафом, что вообще никто не пользуется, что ли? Похоже, что в учительской кроме педсоветов и совещаний больше ничего не бывает. И коллеги там только сплетничают. Но боггарт — это хорошо. Значит оба курса начнут практику с первых же уроков, и с боггартов, соответственно. Вот только как лучше организовать? Запускать по одному, чтобы не демонстрировать чужие страхи? Или всем скопом, чтобы частично дезориентировать богарта? И так и этак есть свои минусы. Хотя, какие там страхи у тринадцати-четырнадцатилетних детей? Пауки, мумии и злые папы?        Так. По поводу страхов. Нельзя допустить Гарри до боггарта. У него же наверняка страх — это Тот-Кого-Нельзя-Назвать. А уж его-то точно никчему всем демонстрировать.        Страшно ли мне самому перед первым уроком? Да, страшно. Я боюсь не удержать класс, не сохранить их внимание и дисциплину. Боюсь, что всплывёт моя пушистая проблема. А ещё я боюсь встречи с детьми членов Ордена Феникса. Особенно с сыном лучшего друга. Боюсь, что Гарри никогда не узнает, что я дружил с Джеймсом, его отцом. Боюсь, что он узнает про это и спросит: «Где же я был столько лет?». Боюсь сблизиться с ним и боюсь его оттолкнуть. Я — трус. Но мой боггарт не изменен — диск полной луны.        Да уж. Страхи, оказались, не только у Поттера. Хотя, хорошо, что не дал ему увидеть боггарта — дементор, конечно, не Волдеморт, но тоже мало приятен. А уж Лонгботтом… Ну вот надо иметь такую фантазию при столь слабых нервах? Что мне теперь говорить Северусу. «Прости, я не хотел?». Звучит глупо. Хорошо ещё, что в других классах таких накладок не было. Но надо было всё-таки запускать по одному.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.