ID работы: 9817050

По ту сторону кафедры

Джен
PG-13
Завершён
103
Размер:
31 страница, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 44 Отзывы 37 В сборник Скачать

Если звёзды зажигаются... (А. Синистра)

Настройки текста
Примечания:

Если звёзды зажигаются… Или Аврора Синистра на самой высокой башне

       Я сидела на парапете смотровой площадки самой высокой — Астрономической — башни Хогвартса и смотрела на звёзды. Просто так, без телескопа. Мне сегодня было о чём подумать.        — Аврора, дочь моя, ты, конечно ещё совсем молода, но подумай о перспективах. Ты не столь пока могущественная волшебница и, честно говоря, из далеко не самой обеспеченной семьи, — говорил мне отец, — это когда-то до введения Статута Секретности любой маломальски уважаюший себя правитель, состоятельный купец, а то и воевода имел при себе Звездочёта. Это должность была почётной. Не всегда доходной, тут уж от нанимателя зависело. Порой опасной, куда без этого. Но всегда почётной и уважаемой как магглами, преклонявшимися пред великой мудростью, так и магами, ценившими успех коллеги, нашедшего себе тёплое местечко. Но, Аврора, ныне другие времена. Да и раньше…        — Я — женщина. Папа, ты об этом?        — Ох, Аврора.        — Папа, как ты заметил, нынче другие времена, и женщине в магическом мире устроиться на приличную должность куда как проще, чем в маггловском до Статута.        — Я только одного не понял, дочь, ты хочешь замуж за этого хлыща?        — Мерлин, упаси!        — Тогда о чём наш разговор?        — Об истории, папа, об истории.        — Соглашайся на предложение своего учителя и едь в Хогвартс.        Так я и оказалась в Хогвартсе. Никогда не думала, что вернусь сюда в роли профессора. Никогда не хотела учить детей. Но… У меня ведь действительно не было выбора: либо сюда, либо замуж за слишком настойчивого папиного коллегу, которому отец однажды задолжал… многое задолдал, жизнь по сути. Чем же меня спасал Хогвартс? А так я на десять месяцев в году оказалась заперта в горах Шотландии, что категорически не устраивало потенциального жениха, но являлось достойным занятием в его же глазах.        В итоге я здесь, под звездным небом ясной ночи новолуния в замке, затерянном на берегу горного озера. Романтика… И к этой романтике комплектом прикладываются пара сотен малолетних оболтусов, мечтающих о сладком сне, а не о составлении «карты неба», как её называла моя бабушка. А ещё несколько свитков пергамента отчётной документации. Ах, да, ещё — море ответственности за буйных подростков.        Может стоило замуж?        Я слезла с парапета и прошла в класс. Осмотрела своё богатство — полные, почти современные, атласы звёздного неба, переводные. Дважды. Купленные у арабов, которые их купили у русских, где несколько иное отношение к магглам, а потому и атласы составлены в соответствии с почти самыми современными открытиями. Я-то это знаю. А вот знали ли те, кто покупал у перекупщиков по дешёвке? Не важно, я их просвещать не стану. И уже за право доступа к такой роскоши я готова помучаться с детьми. А вдруг понравится?        Нет, правильно я отказалась от сомнительного счастья переезда в Прагу к отцовскому коллеге. У меня и тут есть чем заняться. Программу, вот, составить, планы уроков написать… Что там ещё от меня хотела заместитель директора Макгонагалл? Как непривычно называть её просто по имени — Минерва.        Я ещё раз обошла класс, подготовленный к ближайшим урокам. Полюбовалась на его убранство, на многочисленные карты, глобус луны, старинные телескопы. Антуражненько. Я даже почти ничего менять после своего учителя не стала.        Постояла, подумала. Что мне осталось? Выпить очередную порцию успокоительного и лечь спать в ожидании завтра.        А первый мой урок подкрался как-то незаметно. Однажды вечером я просто поняла, что вот именно сегодня он и состоится.        Что я могу сказать? Младшие курсы — это просто нечто. Нечто невыспавшееся, лупаюшее глазами, как невовремя разбуженные совы. И только несколько особо активных тянут ручки к телескопу с нездоровым блеском в глазах…        В общем работать мне и работать.

***

И… Будет ещё несколько частей. Поэтому ту, что с самого начала планировалась последней, пока скрываю. Я её обязательно верну, после окончательного завершения серии. График выкладки тот же: раз в неделю по понедельникам в семь утра. Искренне ваша Некто. ; -)
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.