ID работы: 981780

Сломленный

Джен
R
Заморожен
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
34 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 20 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 6.1. Дом, милый дом

Настройки текста
      На родине младший сын Анастериана бывал крайне редко, хоть и тосковал по ней в своих мыслях. За её вековыми лесами с золотистой листвой, за бескрайним синим морем, за местами, где он любил бывать в одиночестве. И все же грустил по строгому отцу, любящей по-своему матери, мудрому наставнику Дат’Ремару и единственному брату Антаресу… Сегодня он увидится с ними впервые за 30 лет с их последней встречи. Брат упомянул в письме, что король принял очень серьезное решение, которое касалось лично Кель’Таса. Какое именно решение – в детали он не вдавался. Лишь предупредил, что отец сам хочет поговорить с ним об этом. Келя данная новость весьма заинтересовала, и он начал обдумывать, о чем же отец хочет с ним поговорить.       Луносвет его встречал словно героя, вернувшегося с долгой войны. Лепестки роз, взрывы фейерверков, аплодисменты и вскрики. Принц-магистр не ожидал такого теплого и радушного приема со стороны жителей эльфийского королевства. Даже слишком радушного. Навстречу гостям вышли элитные гвардейцы во главе с Антаресом, рыцарем в золотых королевских доспехах верхом на зеленом крылобеге. Золотые наплечники поверх аметистовых одеяний Кель’Таса сияли на нем не менее ярко, чем облачения стражников. Несколько эльфов-магов, что согласились вернуться домой вместе со своим принцем, стояли позади него и с почтением склоняли голову жителям города, которые встречали своих сородичей с большой радостью. Роммат с опаской поглядывал на крыши домов, где стояли дети и осыпали Путь Старейшин лепестками различных цветов. Погода была благосклонна к этому событию, и солнце на безоблачном небе обволакивало каждого своим светом и теплом.       -Добро пожаловать домой! Как видишь, народ рад твоему возвращению из Даларана. Как и я, брат мой.       -Весьма польщен, и благодарен всем вам за такое гостеприимство. Услышав о радостной для всех нас новости, было бы неприлично проигнорировать данное событие. Прими мои искренние поздравления с рождением сына, мой дорогой брат. Надеюсь, что твоя милая Палериэн счастлива и пребывает в добром здравии.       -Так и есть. Она была рада известию, что ты возвращаешься в город. И ждет нас на площади Солнца вместе с королем и королевой. Не будем заставлять их всех ждать. Поговорим позже. Почтительно склонив голову перед гостями, Антарес приказал гвардейцам следовать за ним. Следом пошли люди Келя и некоторые горожане. Остальные же остались и продолжили праздновать рождение наследника в своих домах, тавернах или просто на улице.       Через какое-то время они добрались до центральной площади Луносвета, где перед входом во дворец красовался огромнейший фонтан, украшенный различными цветами и самодельными декорациями. Почтеннейшие лорды и леди в дорогих разноцветных нарядах с драгоценностями кланялись прибывшим на место торжества братьям-принцам. Музыканты, игравшие на инструментах приятную музыку для такого светского мероприятия, умолкли и почтительно склонили свои головы прибывшим гостям.       -Господа, прошу простить меня, что отвлек вас своим прибытием. Так замечательно играли… Не могли бы вы продолжить радовать меня своей музыкой? - виновато молвил магистр, взглянув на небольшую сцену, где стояли музыканты.       -Конечно! Почтим за честь! Следующая композиция будет посвящена вам, милорд.       -Безумно благодарен вам,- приложив руку к сердцу и склонив голову перед ними, ответил Кель и последовал за братом ко входу во дворец. Юные дамы поглядывали на принцев и новых гостей, прикрываясь своими изящными веерами, и тихо перешептывались между собой.       Заиграл вальс. Молодые эльфы и лорды приглашали на танец своих половинок или же девушек, с которыми они едва знакомы. Братья подходили к большой арке, сделанной из разноцветных цветов, где стояли король с королевой и виновницей торжества, леди Палериэн.       -Ваше Величество, рад Вас видеть в добром здравии, - молвил Кель’Тас, преклонив колени перед Анастерианом и матушкой. Тепло улыбнувшись сыну, король наклонился, положил руку на плечо магистру и попросил встать. Взглянув на высокого юношу в аметистовых одеяниях, король улыбнулся и обнял свое чадо. Вскоре королева вышла вперед и заглянула в светло-голубые глаза своего младшего сына. Они долго переглядывались, но вскоре королева мягко улыбнулась и приобняла его. Келя нахлынули смешанные чувства по отношению к собственной матери, но все же эмоции взяли вверх над разумом. В ответ он уткнулся в плечо матери и крепко её обнял. Через несколько минут она осторожно похлопала его по спине и прошептала благодарные приятные слова своему младшему ребенку. Освободив мать из объятий, Кель’Тас выпрямился и не смог не расплыться в улыбке, увидев радостное выражение лица матери.       -Вы столь же прекрасны и великолепны, как, впрочем, и всегда, моя королева, - сделав серьезный вид, молвил эльф-принц, согнулся и поцеловал руку королевы.       -Ох, сын, не стоит… Но благодарю за комплимент.       -Леди Палериэн, вы смотритесь очаровательно в этом милом венке из разноцветов. Вы словно один из полевых цветков, что радуют глаз своими красками и дурманят разум ароматом. Примите же мои искренние поздравления.       -Кель, не смотря на твою чрезмерную вежливость и льстивые слова, я рада тебя вновь увидеть. И спасибо! Надеюсь, своим приглашением на праздник я не помешала твоим планам в Даларане? - ответила темноволосая эльфийка с пышным венком из полевых цветов, приобняв деверя. Её красочный венок гармонично сочетался с шифоновым платьем золотистого цвета с нежно-розовыми, голубыми и бежевыми вышитыми цветами.       -Отнюдь. Я был рад не только известию, но и тем, что ненадолго покину город. В последнее время мое увлечение ювелирным искусством и делает мою жизнь в Даларане не такой тоскливой. Да и занятия с моими учениками не дают мне скучать.       -Тебе стоит бывать в Луносвете почаще, Кель’Тас. А то я лично буду прибывать за тобой каждые полгода в этот город магов и не буду уходить, пока не соберешься и не вернешься вместе со мной на родину, хе-хе, - вмешался в их беседу Антарес, с виноватым видом поклонившись перед женой и братом. Палериэн тихо хихикнула, а Кель’Тасу не оставалось другого выхода, как взять с брата слово, что тот придет за ним в Даларан, если он сам не появится в королевстве в течение нескольких месяцев.       -Хотелось бы поинтересоваться, как поживает ваша малышка Лара’Нель. Я помню, как ты писал мне о ней, о первых днях её жизни. Должно быть она уже немного подросла. Где она?       -О да, братец. Малышка так подросла, хоть и кажется, что совсем недавно держал малютку на руках… Сейчас она в покоях, присматривает за своим маленьким братом. Лара не любитель светских мероприятий, при этом она сама не захотела присутствовать на празднике.       -Наверняка догадываюсь, почему она не хочет быть на торжестве, но все же я хочу с ней поговорить. Возможно, я смогу её переубедить прийти сюда. Но посмотрим… Как мне её найти?       -Я лично проведу тебя к ней. Наверное, она будет рада тебя увидеть, несмотря на то, что она не смогла быть на встрече.

***

      -Милая, к тебе пришел особенный гость! Он хочет с тобой поговорить наедине.       Все еще тихо по ту сторону дверей, об которую стучал Антарес с братом Келем. Через какое-то время прозвучал щелчок, и дверь открылась. Юная девушка сидела около украшенной красивыми кружевами кроватки и тихо пела колыбельную маленькому брату-принцу. Её каштановые волосы были заплетены в красивую косу, которую приукрасили маленькими синими цветами. Длинное синее шелковистое платье с золотым цветочным орнаментом на подоле смотрелось на ней изысканно, золотое колье с песочным благородным топазом сочеталось с грустными серо-карими глазами девушки. Её длинные ушки содрогнулись от скрипа дверей, и она испуганно взглянула на своих гостей. Антарес в золотых доспехах захотел войти внутрь комнаты первым, но Кель его остановил, взяв за плечо, и попросил вернуться к гостям. Тот неохотно помотал головой и предупредил, чтобы он долго здесь не задерживался. Ведь немало дворян и почтенных жителей королевства захотят поговорить с ним лично. Как и сам король.       -Здравствуй, Лара’нель. Прошу прощения за то, что я посмел напугать тебя, - почтенно опустив голову перед племянницей, молвил светловолосый эльф. Грустно на него посмотрев и тихо вздохнув, эльфийка движением одной руки сумела магическим образом закрыть дверь за своим посетителем без единого звука. Затем привстала с кресла и сделала реверанс на приветствие родственника.       -Не ожидала Вас здесь увидеть, мой дорогой дядя. Я полагаю, Вы пришли посмотреть на новорожденного наследника моего отца?       -И да, и нет, моя дорогая. Как только узнал об этом радостном известии, я, закончив все свои дела, на время покинул надоедливый в последнее время Даларан. И со мной пришли некоторые маги родом из нашего королевства, мои ученики. Почему ты не вышла вместе с родителями встречать гостей?       -Я решила остаться присматривать за братом, а нянек и слуг отпустила на праздник. Пусть немного отдохнут и повеселятся. Я как раз укладывала его спать, а он все глазками клепает и улыбается.       -Могу я посмотреть на него?       -Конечно! Прошу Вас, подойдите, - вежливо молвила эльфийка, жестом пригласив его присесть на противоположный стул около колыбели. Малыш, увидев гостя, повеселел и радостно начал махать маленькими ручками. Осмотрев и погладив темненькие волосики на головке племянника, Кель любовался им и не смог не улыбнуться в ответ на кривлянья маленького эльфа. Вскоре принц захотел убрать руку, как малыш схватил его указательный палец и сжал его в своей нежной крохотной ладони. И непонимающе посмотрел на дядю своими большими голубыми глазами. Ребенок, наверняка, хотел еще какое-то время провести в обществе родного дяди и разглядывал его с разных углов, не переставая улыбаться. Принц-магистр был слегка удивлен и искренне улыбнулся малышу, и другой рукой он начал щекотать его пухленький животик. Неловкую тишину покоев разразил громкий детский смех, и шутливые ласковые слова Келя, когда он начал играть с ребенком. Лара'Нель наблюдала за ними, грустно улыбаясь им обоим. Кель'Тас не скрывал своих радостных эмоций в этот момент, но все же осторожничал, и наблюдал за движениями и мимикой малыша.       -Он очень забавный. И подвижный. Малыш не даст нам всем скучать, в этом я уверен, - молвил Кель и поднял свой взор на девушку, поглаживая головку племянника. Он заметил грустное выражение лица эльфийки и с недоумением взглянул на нее, изучая черты ее лица словно непрочитанный ранее фолиант.       -Что тебя тревожит, Лара'Нель? Почему моя племянница сидит такая грустная? Что-то случилось?       -Совершенно ничего, дядя. Нет такой причины, по которой вам стоит беспокоиться.       -Но по твоим глазам я вижу, что причина твоей грусти все-таки существует. И является причиной моя персона, разве не так?       -Нет, дядя, это не так! Я очень рада вашему прибытию и тем, что я с вами беседую в этот радостный для нашей семьи час. Хоть и впервые...       -Ты обижаешься на меня за то, что я не смог явится на королевский праздник, отмечающий твое появление на белый свет? Что я не играл тогда с тобой, малышкой, как я делаю это сейчас с твоим братом? Я вижу боль и ревность в твоих глазах, дорогая Лара. Я надеялся загладить свою вину за этот проступок перед тобой, присылая тебе подарок каждый год на твои именины, но понимаю, что этого недостаточно.       После услышанного девушка была прикована к стулу и попросту не смогла сказать ни слова из-за внезапно возникшего кома, что засел глубоко в горле. В ее голове повторялось каждое сказанное им слово, и она была готова опровергнуть его догадки, сказать, что он не прав, что все позабыто. Но нет, в ее сердце таилась сильная обида на дядю. Она знала о нем только по рассказам отца и слухам жителей столицы, и ни разу его не видела со времен своего появления на этот дивный свет. Она представляла его совсем другим, не таким, каким видит сейчас перед собой.       -Не буду скрывать, дорогой дядя, что я была огорчена тем, что Вы не явились на день моего рождения, первенца моего отца, вашего брата. А на день рождение моего брата Вы явились сразу же, как только об этом узнали. Ваше прибытие вызвало у меня и радость, и огорчение. Но не вините себя в этом. Тогда было нелегкое время, и Вы не смогли явиться… А сейчас воцарился мир после стольких событий, хоть он и держится достаточно хрупко, - молвила Лара'Нель, гордо подняв голову и проницательным взглядом посмотрела на родственника. Ее голос звучал спокойно, с некоторыми нотками отчаяния и серьезности, но говорила она прямо и искренне. Кель'Тас же всматривался в блестящие серо-карие глаза племянницы, словно видя ее насквозь. Затем его взор упал на колье с топазом и снова взглянул в глаза девушки, виновато улыбнувшись ей.       -Я узнаю это украшение. Мой подарок тебе на день рождения, который был несколько месяцев назад...       -Да, это оно. Оно мне безумно нравится и я очень благодарна Вам за такой подарок. Я думала, что под это платье с узорами оно будет смотреться очень даже ничего. Как считаете?       -Он подчеркивает цвет твоих глаз, который передался тебе от матери. И да, под платье оно смотрится очаровательно. Разве ты не хочешь показать такую красоту своим близким и подданным? Сегодняшний праздник является отличным поводом выйти в общество и показать себя. Эльфийский народ редко видит свою принцессу. Пора это исправить.       -Но как же я оставлю брата одного в пустынном дворце? Ведь я всех слуг отпустила на праздник.       -И это мы сейчас исправим, дорогая племянница. С этими словами принц-магистр встал со стула и подошел ко входу на балкон, с которого открывается потрясающий вид на центральную площадь перед дворцом. И жестом пригласил девушку стать возле него. Лара вопросительно посмотрела на него, но все же подошла к нему и спрятала свои руки за спиной, чего-то ожидая. Эльф провел рукой вдоль ее тела, но не прикасался к ней. Девушка вдруг почувствовала дрожь по всему телу, но через какое-то время она увидела в руках родственника странный мутный сгусток энергии, который он тут же направил на дверь. Мгновенье, и Кель продолжил:       -Лара, открой, пожалуйста, дверь. Я должен тебе кое-что показать.       -Как скажете, дядя. Девушка махнула рукой, и белая дверь приоткрылась. В комнату вошла девушка, облаченная в то же платье, что и Лара. Эльфийка удивленно вскрикнула и повернулась к магистру, пытаясь узнать, что же он сделал.       -Я сотворил твою зеркальную копию, которая подменит тебя здесь на время празднования. Дай ей задачу, и ты можешь быть свободна до вечера.       -Эм... Ухаживай за младенцем. Подкармливай, играй с ним. А потом его нужно уложить спать. Двойник Лара'Нель покорно поклонилась и подошла к колыбели, начав понемногу его раскачивать. Кель подошел к малышу и взяв в свою ладонь его крошечную ручку, словно прощаясь с ним на какое-то время. Потом он поднял взор на племянницу и спросил:       -У него есть имя? Подумываю, что твоя матушка с моим братом выбрали достойное имя для него.       -Его имя Сэйтар. Родители попросили меня выбрать имя. Сэйтар Солнечный Скиталец. Друг леса.       -Сэйтар Солнечный Скиталец... Пусть Солнце укажет ему путь и благословит столь жизнерадостное создание. После этих слов Кель вытащил из кармана мантии маленький браслетик с камнями, которые при свете солнца переливались всеми цветами радуги. Надев на хрупкую ручку младенца украшение, он прошептал какие-то слова и браслет озарило мягкое зеленоватое свечение. Лара наблюдала за этой картиной и с опаской поглядывала на сияющий браслет. Какие чары на него наложил родной дядя? Принц заметил волнение родственницы и молвил:       -Я лишь наложил на браслет защитные чары. Чтобы оно какое-то время оберегало его. Пусть считают это моим даром племяннику.       -Это очень великодушно с вашей стороны, дорогой дядя. А сколько времени будет жить моя копия?       -Не столь долго, как хотелось бы. Но до полуночи продержится. Чтобы ты смогла немного развеяться и побыть в обществе вельмож Луносвета. Не согласишься ли ты сопроводить меня к центральной площади у дворца, где все мы празднуем рождение твоего брата Сэйтара? Я считаю, что все будут рады увидеть тебя на торжестве, Лара'Нель,- подойдя к двери и открыв ее, ответил Кель и подставил свой локоть племяннице. Девушка приняла предложение родственника, и они вместе вышли из покоев.

***

      На время отсутствия брата Антарес вместе с родней встретили немало уважаемых персон, что состояли в королевском дворе Луносвета. Некоторые из них желали поговорить с принцем-магистром, но наследный принц отвечал им, что его дорогой брат в данный момент не имеет возможности с ними поговорить. И приведет его к ним, как только он освободится. Спустя какое-то время музыканты умолкли, дворяне притихли и наблюдали, как по дворцовым ступеням спускались Кель’Тас и Лара’Нель, старшая дочь Антареса и принцесса Луносвета. Светлые мраморные ступени были покрыты ковровым покрытием сапфирового оттенка. Лара’Нель стеснительно улыбнулась и помахала присутствующим гостям, крепко держась за локоть дяди. Им навстречу гордой походкой шел Антарес и, вытянув руку вперед, молвил:       -Не согласитесь ли вы потанцевать со мной, моя леди?       -Я… согласна,- удивившись вопросу родного отца и улыбнувшись искренне, ответила Лара и покорно последовала за рыцарем в золотых доспехах на танцевальную площадку. Кель же вернулся к обществу Палериэн, которая наблюдала за танцами на возвышении возле входа во дворец. Рядом с ней стояли несколько барышень и болтали об обыденном, покуда они не заметили, что к ним поднимается один из принцев. Сделав реверанс и поприветствовав его, они продолжили свою дискуссию о нарядах прибывших гостей из знатных семей Кель’Таласа.       -Скучаешь?       -Я-то нет. А вот то, что я не увидел тебя на танцплощадке – вызвало у меня удивление. И нашел тебя здесь. Устала?       -Немного… Мы уже третий день празднуем рождение Сэйтара. И, конечно же, сегодня празднуем твое возвращение! Я стараюсь не обращать внимания на то, что от этих танцев у меня ноги отваливаются, но я держусь как могу. Люблю я танцевать, ты же знаешь… Но сейчас я не в силах, прости.       -Я понимаю. Если ты так устала, то ты можешь вернуться в покои и немного отдохнуть. Не стоит перетруждать себя. Лара подменит тебя на торжестве.       -Лара? Она еще не присутствовала на подобных мероприятиях, да и она сама сказала, что она не хочет.       -Взгляни вон туда,- молвил Кель, указав на танцевальную площадку возле фонтана. Палериэн разглядела там и подруг, и короля с королевой, знакомых и мужа… с дочкой.       -Она здесь! Как ты её уговорил прийти сюда?       -Её стоит уже приучать к этому. Еще совсем скоро, и настанет пора искать ей жениха. Время летит быстро.       -Я знаю… Брат твой иногда берет её с собой на прогулки верхом на крылобегах. Ей больше нравится размахивать мечом на тренировочной площадке, чем учиться истории, искусству и прочим наукам. Она иногда может прикинуться недотрогой и хрупкой девушкой, но клинок держит крепко в руках и владеет им очень даже неплохо, хоть и с затупленным концом. Она сильна и решительна. И резка. Вся в своего отца…       -Часть этих качеств своей племянницы я сегодня испытал на себе лично. Как говорится, сыновья чем-то больше похожи на своих матерей, а дочери - на отцов своих.       -В этих словах есть доля правды. Я всегда желала всего самого наилучшего Ларе и Сэйтару, и всей моей родне. В том числе и тебе, Кель. Постарайся приезжать сюда почаще. Лара мечтала увидеть тебя и показать, чему она научилась у лучших учителей. Хочет, чтобы вся родня гордилась ею, не только мы с Антаресом. И чтобы мы были все вместе, как единая семья. Сколько дней ты будешь гостить у нас?       -Мой визит будет длиться около месяца-полтора. Меня не хотели отпускать, но Архимаг сжалился надо мной, объясняя это тем, что за все мои годы, проведенные в Даларане, я редко бывал дома и трудился во благо Совета и города в целом. За это в какой-то мере я ему благодарен. Он так же передал свои поздравления и наилучшие пожелания.       -Это очень мило с его стороны. И радует то, что ты вернулся домой, хоть и на какое-то время… У тебя есть кто-то в Даларане, из-за которой ты не хочешь возвращаться сюда? - неожиданно поменяла тему эльфийка, повернувшись к нему и с иронией подняла бровь. Кель озадачился её вопросом и даже растерялся, но, постаравшись взять себя в руки и спокойно все обдумать, спустя какое-то время ей ответил.       -Ну что, отговорку придумал уже?       -Почему сразу отговорку? Нет у меня никого ни там, ни здесь.       -Как так? Погоди, а как же… она?       -Ты о ком?       -Ну как о ком? О ней! Всем уши прожужжала о себе, оскорбленной и брошенной, вызывая к себе излишнее внимание, заодно и меня расспрашивала, когда ты приедешь. Ты очень нехорошо с ней поступил.       -Я догадался, о ком идет речь. Да, я повел себя подло и достаточно грубо по отношению к ней. Я не рассчитываю на её прощение, и не заслуживаю. Но как мне загладить свою вину перед такой особой? Мне интересно услышать твое мнение.       -Даже не знаю, что сказать… Извинился бы для начала. Если она еще не успела распустить слухи о твоем поступке, то ты любимец Фортуны… Если да, или если она придёт сюда в день твоего возвращения и расскажет свою "версию" тех событий, что наиболее вероятно, то… ты опозоришься на весь Кель’Талас!       -Она на это способна. Хитрая особа с острым языком. От нее можно чего только угодно ожидать. Если встречу её, то поговорю с ней и попрошу прощения. Сомневаюсь, что она меня простит, но попытаться стоит.       -Правильно. Ты можешь потренироваться на мне, с извинениями. Для практики, хе-хе.       -Ты действительно хочешь помочь мне с этим?       -Ну а как же! Мы же друзья, тем-более семья! Родственники должны всегда помогать друг другу.       -Я тронут. Действительно тронут! Очень тебе благодарен за поддержку и помощь.

***

      Музыка играла, гости танцевали, девушки сплетничали, а Кель с Палериэн стояли на возвышении и практиковались в извинениях. Эльфийка иногда поправляла своего родственника и отвечала ему от лица жертвы, к которой Кель совершил нечто подлое. Вскоре к ним присоединился Антарес, чтобы пригласить свою красавицу-жену на танец, а брату посоветовал немного развеяться, потанцевать, выпить. Магистр согласился с его мнением и спустился на танцевальную площадку, где он нашел Лара'Нель и пригласил её на танец. После танцев принц встретился с теми гостями, которые хотели с ним поговорить лично, и обсуждали различные события, что происходили в мире.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.