18. О лекарстве
1 декабря 2020 г. в 05:18
Доктор, пришедший с утра поухаживать за Сабо и сделать все необходимые процедуры, попросил было Эйса оставить их, но был награждён таким взглядом исподлобья, что тут же сделал вид, что ничего не говорил, и поскорее принялся за свои врачебные обязанности. Впрочем, молодой пират сразу задремал на небольшом диванчике у стены — он не спал почти всю ночь.
Днём Сабо было чуточку легче. Когда Коала принесла в медицинскую каюту ужин, Эйс продрал глаза исключительно от запаха еды. Девушке удалось вытолкать его, и Эйс под её угрозы и упрашивания Сабо отправился на камбуз поужинать, всё-таки он уже почти сутки ничего не ел. Однако вскоре вернулся. Уселся на полу, рядом с кроватью графа, всё ещё сонный и плохо соображающий.
— Эйс, иди спать к своим, — просил его Сабо.
— Я уже выспался, — ворчал недовольный юнга Белоуса. Он был очень мрачным, отводил взгляд, мало говорил.
— Эйс, всё уже позади… Иди отдыхать, — не унимался граф.
— Отстань, — фыркнул на него пират. — Раз больной — то лежи спокойно. А за больными нужно присматривать!
К вечеру силы покинули Сабо, он быстро утомился от спора и упал лицом в подушку. Спина начинала ныть и гореть вновь. Нельзя было показывать это Эйсу. Нельзя. Граф справится. Он ведь уже переживал всё это один раз. Тогда было то же самое — лицо начинало гореть к ночи, и Сабо со страхом думал, что глаза обманывали его — что вся его кожа сгорела, а не только половина лица. Тогда никого не было рядом — отец не заходил к нему, а когда один раз заглянул в дверь, то, увидев его глаза, Сабо подумал: пусть и дальше не заходит.
Да, с тех пор всё и началось. Холодные взгляды, шёпот за спиной, слухи, презрение… Бунтовщик… Пошёл против всех… Отец придумал какую-то нелепую отговорку для окружающих, но будто такое возможно скрыть… Только деньги семьи заставляли всех вокруг соблюдать манеры по отношению к молодому наследнику. Словно этого было мало — он даже не смог узнать подробности о своих товарищах, участвовавших в восстании. Когда он обмолвился отцу, зачем направляется к адвокату и что хочет у него узнать, Лиделл старший схватил его и выпорол с такой злостью, что юный Сабо был в шоке ещё несколько дней.
Да, тогда рядом не было идиота, проводящего ночи на полу около его кровати. Сабо смотрел на взъерошенные, непослушные волосы цвета вороньего крыла, и на его лице появлялась улыбка.
— Чему ты улыбаешься, как дурак? — ворчал Эйс.
— Тебе, чему ж ещё.
— У тебя что, опять жар начинается? — Пират проверил лоб графа. — Да ты горячий!
— Нет, ерунда… Врач же сказал, что это… лекарство действует, вот… — пытался успокоить его Сабо.
Эйс взял полотенце, намочил его в тазу с водой и стал протирать лоб и лицо графу. Измотанный парень от такого быстро провалился в беспокойный сон. Эйс опять сидел и наблюдал за ним всю ночь. Когда спящий пытался ворочаться и дергался, пират брал его лицо в ладони, прижимался губами к горячему лбу и просил, чтобы не стало хуже. Сам не знал, у кого…
Наутро Сабо было намного лучше, кожа больше не горела, и он был почти уверен, что к вечеру лихорадка не повторится. Зрелище перед ним было таким же, как и прошлым утром, — Эйс дремал, сидя на полу, сложив голову на край кровати. Выглядел он ещё более потрёпанным, чем прежде. Граф взял с тумбочки сырое полотенце и стал аккуратно, чтобы не разбудить, протирать лицо пирата и его немного свалявшиеся уже волосы.
— Йо! — поздоровался вошедший в каюту старпом. — Как ты себя сегодня чувствуешь? Встать сможешь?
— Думаю, стоит попробовать, — улыбнулся Сабо.
Марко помог ему, придерживая за обе руки. Ощущения в спине всё ещё были цензурно непередаваемые, но граф старался не показывать это внешне. Видел, как старпом посматривал на него обеспокоенно.
— Не будите его, он опять, кажется, всю ночь не спал, — прокомментировал Сабо спящее наполовину на полу тело.
— На ноги ещё не успел подняться — сразу о нём опять, — ухмыльнулся Марко. — Эта ходячая проблема не заслуживает такого заботливого человека, как ты.
— Не говорите так о нём, пожалуйста, он будет переживать, если узнает… И обо мне тоже, — грустно добавил граф.
— Тебя капитан хотел видеть. Он в своей каюте. Извини, отец очень занят в последнее время и даже не успел к тебе заглянуть вчера. — Старпом накинул на плечи парню принесённую с собой цветастую рубашку, прикрывая следы.
Сабо даже и не пытался вдеть руки в рукава, просто придерживал рубашку за воротник, не давая сползти с плеч и прикрывая шрам на шее, ключице и груди, а ещё жемчужные бусы. Неровной походкой он вышел в коридор и медленно поднялся по лестнице на палубу. Старпом осторожно шёл следом, чтобы, если что, подстраховать.
Погода была прекрасная, Моби Дик едва-едва покачивался на волнах.
— Кажется, мне уже лучше, — улыбался Сабо, вдыхая свежий морской воздух. — У вас много дел, идите, я уж как-нибудь сам доберусь до капитанской каюты в тридцати ярдах от меня, — обернулся он к Марко.
Старпом взъерошил его кудрявые волосы и пошёл, правда, оглядываясь. Его волнения были напрасны — на полпути к Сабо подбежала Коала, возмущаясь его пребыванию не в медицинской каюте и предлагая помощь. Подошли и ещё несколько матросов, тоже предлагая помочь. Молодой граф просто таки не успевал останавливать всех вежливыми отказами. В конце концов его оставили в покое, только когда он закрыл за собой дверь каюты капитана.
— Граф! — Белоус встал из-за дубового стола, который был нагромождён множеством бумаг, и Сабо рьяно замахал руками, отвергая и его помощь в передвижении.
— Я сам, благодарю!
— Ладно уж… Ты с каких пор такой упрямый, а? — улыбнулся капитан. — Эйса тогда переспорил, это ж надо!.. Садись. — Он указал на кресло в углу, чуть поодаль от стола.
Граф присел, стараясь сдержать вздох облегчения.
— Выпьешь? — Ньюгейт потянулся за бутылкой, прятавшейся в завалах бумаг на столе.
— Нет, спасибо, я вообще не люблю… Может, у вас что полегче есть? Чай, например…
— Есть, — кивнул старик и отошёл к буфету. Вернулся и вручил Сабо чашку с дымящимся ароматным напитком. — Ну, как ты?
— Надеюсь, сегодня удастся отправиться домой, а то уж слишком долго я тут задержался, как бы кто чего не заподозрил, — обеспокоенно пробормотал граф. Он отхлебнул горячий напиток — чай приятно разливался по телу и бодрил.
— Ты, слушай… м… воевал, что ли, где? — поинтересовался Белоус.
Сабо скорее машинально, чем осознанно, потянулся к левой щеке и немного прикрыл шрам.
— Нет… Ну, то есть… — Он вздохнул, уставившись в пол. — Позор это мой, а не гордость… Как трус, живым остался, а товарищи… Я даже не знаю, что с ними сделали…
— Ладно, извини, больше не буду спрашивать, — мягким басом прервал его старик. — Просто интересно, откуда в тебе столько смелости взялось! Я тебе должен теперь, — улыбнулся Белоус. — Если б не ты, там бы началась бойня, точно тебе говорю. Тич бы просто так не отступился, на его стороне был пиратский закон. А если б они Эйса взяли… Он бы точно без жертв не дался. А коль мой сын бы кинулся там драться с Тичем, одного бы мы его не оставили на произвол судьбы, даже я б в стороне не устоял. Своих детей в обиду не дам никому. Так что по нашим правилам — услуга за услугу должна быть.
— Но ведь на самом деле правда не сильно отличалась от того, что я сказал Тичу. — Парень опять отвёл взгляд грустных голубых глаз. — Я просто не мог остаться в стороне… снова… на этот раз по собственной воле… Я бы себя за это не простил никогда… Пустой разговор, — мотнул головой Сабо. — Не обижайтесь, но ничего в благодарность от вас я не приму. Так я хоть немного успокою свою совесть…
— Ладно уж, ладно, только убери такое выражение со своего лица, а то Эйс и так сам не свой был… Поосторожнее с ним нужно быть, он, конечно, милый, но порода у него такая, что легко воспламеняется, головы откручивает и вечно в неприятности лезет!
Сабо потёр лицо и улыбнулся, вспоминая своего Дьявола:
— Он так смотрит иногда… будто в душу заглядывает. Ой, простите за такие откровения, просто… я… С ним даже к пиратам на расправу угодить лучше, чем без него на другом конце океана в высшем свете жениться.
Белоус тихонько посмеялся, тоже отпивая из кружки, только, кажется, не чай:
— Мальчишки!.. Только ему не говори, а то…
— Знаю — избалую, — усмехнулся граф. — Подождите… А что значит «порода такая»? Вы про его отца? Ну, в смысле, про кровного?
— Э… — Ньюгейт немного опешил. — Да не…
— Эйс упоминал, что он был жутким пиратом, терроризировал эти моря… И вроде как ваш враг, правильно?
Капитан отставил кружку и немного помедлил с вопросом:
— Он что, тебе про Роджера тоже рассказывал?
— Кого?.. Подождите: я знаю лишь одного пирата с таким именем… Вы же не про Гол Д Роджера, Короля пиратов?! — По лицу Белоуса Сабо понял, что, похоже, попал в самую точку. Тут пришла очередь удивляться уже графу: — Подождите… В смысле: тот самый Гол Д Роджер? Про которого некоторые до сих пор бояться говорить вслух?
— Вот чёрт… — вздохнул Ньюгейт. — Эйс на меня разозлится… Да, это его отец. Дьявол тот ещё был. Не то чтобы мы были врагами… Точнее сказать — весьма эмоциональными конкурентами, во! Оказывается, он был женат, представь себе! Ну, то есть по-настоящему обвенчался в церкви… Вот уж не ожидал! Да, от него сюрпризы даже после его смерти ждать можно, такой был дьявол! — Старик возвёл глаза, погружаясь в воспоминания.
Вдруг дверь с грохотом открыли, кажется, при помощи сапога, и в каюту капитана ввалился мрачный, как туча, Эйс. Не глянув даже в их сторону, он повалился на большую кровать у стены, лицом в подушку. Пробурчал оттуда очень недовольно:
— Я проспал, когда Сабо ушёл… А он даже не разбудил, чёрт! Я тут посплю пять минуточек и пойду, спина ноет… — Пират не окончил, он уже дремал.
Сабо зажал рот рукой, стараясь не засмеяться в голос. Белоус подошёл к кровати и стал приглаживать совсем беспорядочно спутавшиеся кудри своего сына.
— Вот же… подарочек какой мне от Роджера достался…
— Совсем обнаглел, — вздохнул Сабо, немного виновато поглядывая на спящего парня.
— Да нет, обычное дело, — тихонько отозвался Ньюгейт. — Любит завалиться ко мне под бок спать… Или к Марко. Или ещё к кому, но редко. Еле приучили в кровати спать, на самом деле. А пока приучали — сами и не заметили, как избаловали… Совсем ещё ребёнком к нам попал, в шестнадцать, если мне не изменяет память… А уже столько пережил. Хотя… попал — Марко притащил! Лично себе проблему, — посмеялся старик, пытаясь сдерживать свой басистый голос.
Граф аккуратно, немного поморщив лицо, поднялся с кресла и подошёл ближе. Лицо Эйса выглядело наконец не таким напряжённым.
— Он говорил, что… пытался убить вас. Это правда?
— А, да, было дело, — всё ещё посмеивался капитан. — Это он как отца, то бишь Роджера, имя слышит, так сразу звереет и кидается. На самом деле это была самая неудачная попытка за всю мою жизнь.
Эйс вдруг дёрнулся, даже не проснувшись, схватил руку Белоуса, лежавшую на его голове, и прижал к губам, бормоча что-то неразборчивое. Капитан тут же отдёрнул её и накрыл беспокойного сына одеялом, отчего тот наконец притих.
— Ну вот, помяни чёрта, как говорится!.. Он теперь до гробовой доски будет извиняться, — фыркнул старый капитан, и, развернувшись, направился обратно к столу с бумагами и картами.
Сабо осторожно присел на колени около изголовья кровати, наклонился над лохматой макушкой пирата и поцеловал, ощущая запах моря в тёмных волосах.
— До следующей встречи, Дьявол. — Граф поднялся, слегка, насколько позволяла ноющая спина, поклонился Белоусу: — Пойду попробую одеться и поесть и закончу уже злоупотреблять вашим гостеприимством.
Примечания:
Иллюстрация:
https://www.dropbox.com/s/ey4ixr7ffm3ijdw/AxS023-16.jpg?dl=0
Имя-то Эйс не называл ;)
На такую главу было отдельное пожелание заказчика. Вы знаете, как поторопить выход глав ;)
Совсем забыла - смотрите, какой коллажик мне сляпала заказчик :3 Это просто прекрасно!!!
https://www.dropbox.com/s/l20mfx11y64fw02/I3In44ahS4w333.jpg?dl=0