Размер:
планируется Макси, написано 226 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 25 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава двадцать первая. Секрет семьи. Тайное стало явным

Настройки текста
      Питер, не поднимая головы, быстро зашёл в аудиторию и занял место на первом ряду. Накинутый капюшон отлично скрывал его от глаз собственной группы. Ведь после произошедшего на лабораторной у Коннорса даже представить было страшно, что теперь о нём думают. Да ещё и голова раскалывалась неимоверно. Спасибо быстрой регенерации – шить не пришлось. Но доктор Коннорс настоял, чтобы на рану наложить скобы. Ещё и перебинтовал, чтобы инфекция не попала. В тот момент Питер не мог противиться такой чрезмерной заботе. Тем более, когда за дверью медкабинета отчётливо был слышен разговор между Старком и Беном.       Разговаривали они спокойно: Бен просто выпытывал подробности о недолгой схватке. Питеру было бы крайне неловко и стыдно смотреть ему в глаза. Он ведь обещал в случае столкновения со Стервятником сразу же сообщить на базу. А он в очередной раз зовёт Старка на помощь. Как будто собственной команде не доверяет. Да и Старк мог вполне обоснованно жаловаться на то, что он уж слишком часто просит о помощи. Ясно ведь дал понять – его это не касается. Хотя, откровенно говоря, Питер не сказал бы, что в этот раз Старк ему помогал. Да, самостоятельно Пит до базы вряд ли бы добрался, но битву выиграл практически в одиночку. И неважно, что в итоге его вырубили потом с одного удара. Стервятника-то он одолел! Правда побег такого серьёзного врага в любом случае не делает ему чести.       — Дамы и господа студенты, прошу рассесться по местам и соблюдать тишину. — профессор Коннорс вошёл в аудиторию и разложил на трибуне лекционные материалы. — Последние лабораторные показали, что далеко не все из вас готовы к предстоящей сессии. Поэтому позволю себе ещё раз напомнить о том, что нынешние экзамены – последний рубеж перед летним распределением. И чем больше у вас будет превосходных оценок, тем легче будет выбрать направление. Помните, каждая специальность потребует от вас определённого уровня знаний. И если вы ваши оценки не будут достигать нужного уровня, то, — профессор пожал плечами. — Это направление будет полностью для вас закрыто. А теперь приступим к сегодняшней лекции. — Коннорс уже хотел развернуться к доске, но его рука по какой-то причине замерла. — Мистер Паркер. Не заставляйте меня силой выставлять вас с лекции. С такой травмой головы необходим постельный режим. — видя, что Питер привстал с места, чтобы ответить, профессор поднял руку в призыве к тишине. — Мой предмет вы знаете великолепно, поэтому разрешаю вместо этой лекции провести время более плодотворно. Например, отсыпаться и не зарабатывать себе мигрень.       Питер только сокрушённо вздохнул. В таком состоянии даже не стоило пытаться спорить с Коннорсом. Поэтому он вяло собрал вещи и, снова не поднимая головы, покинул аудиторию. По улице прошёлся, не потрудившись надеть куртку. По-зимнему холодный ветер приятно остужал горячую голову. В комнате Пит прямо в пороге бросил сумку и без сил упал на кровать лицом в подушку. Когда он только шёл на лекцию, самочувствие казалось нормальным. Видимо, даже супер-регенерация не спасала от последствий сотрясения.       Ничего. Пара дней и он снова сможет свободно рассекать небо над Нью-Йорком. А сейчас даже в таком состоянии можно было заняться полезным делом. Питер перевернулся на спину, положил под голову подушку так, чтобы не задевать повязку, и открыл ноутбук. Каким же предусмотрительным оказался мистер Ричардс. Снабдил новый костюм всевозможными датчиками. Зато теперь можно было, подключив костюм к компьютеру, проанализировать данные. И узнать, чем же таким ему прилетело в спину. Ведь даже чутьё не успело сработать. С этим надо разобраться, чтобы впредь таких ситуаций не возникало.       Питер настолько с головой ушёл в анализ, что в реальный мир его вернул только хлопок двери, что отозвался в голове резкой болью в затылке. Пит не сумел сдержать сдавленного шипения и осторожно схватился за больной участок.       — Пит? — Эдриан от неожиданности чуть не выронил тетради, что держал в руках. — Прости, я тебя не заметил. И вообще, что с тобой случилось? Почему после того, как тебя забрал ректор с лабы, ты возвращаешься с пробитой головой?       Он осторожно опустился на корточки рядом с кроватью.       — Надеюсь, в твоей голове не промелькнуло мысли, что в моей травме виноват мистер Ричардс?       Питер вымученно улыбнулся.       — А что, это правда?       Глаза друга сразу превратились в два четвертака. Неужели он действительно допустил такую мысль?       — Разумеется, нет. Был на улице, влез не в своё дело. Вот и получил.       Пит просто не представлял, какую отговорку придумать для друзей. Он уже привык, что перед доктором Коннорсом больше притворяться не было необходимости. Вот и расслабился.       — Непризнанный герой. — Эдриан важно покачал головой в такт каким-то своим мыслям. — Готов собой пожертвовать, но не даст в обиду других. Так, что ли?       — Ну… — Питер уже хотел начать открещиваться от образа какого-то городского спасателя, что уже напридумывал друг, но решил – такой вариант всё равно ближе к истине, даже врать много не придётся. — Типа того.       Эдриан ещё долго мучил расспросами, а он лишь расплывчато отвечал. Всё равно его слова никто уже не сможет проверить. Так они и проговорили о всякой ерунде до самого вечера. Успел заглянуть Барри и передать от Айрис огромную благодарность. В редакции не могли нарадоваться тому, что к ним пришли такие маститые профессионалы, как Кларк и Лойс. Ещё позже забежала Мелоди и утянула с собой Эдриана. На носу были экзамены, и она не могла дать ему завалить такой важный рубеж.       Питер всё поражался, откуда у них столько сил и энергии к концу семестра. Он выдохся ещё на половине. Если бы не отвлечение на работу Человека-Паука, то уже давно с ума бы сошёл от такого объёма учёбы. Хотя если бы он не пропускал из-за своих патрулей, возможно, было бы не так тяжко. Но сейчас сил хватало лишь на то, чтобы устало убрать ноутбук и завалиться в кровать. Прямо в одежде. Завтра голове станет легче, и можно будет спокойно вливаться в подготовку к экзаменам.       

***

      Легче стало ненамного. Хоть Нью-Йорк мог теперь вздохнуть спокойно после исчезновения подрывника, в Калифорнии начал орудовать другой террорист – Мандарин. О его терактах гудела вся страна. Поэтому о пропавшем крылатом герое все быстро забыли. Когда угроза Стервятника ушла с горизонта, всё освободившееся время Питер посвящал учёбе. Засиживался с друзьями допоздна в библиотеке. Любая свободная минута уходила на повторение материала. К концу сессии голова шла кругом от всевозможных формул, схем и терминов. Хотелось глотка свежести. Пит уже представлял, как будет проводить вечера с Мей за телеком, когда всё закончится. И вот когда он подходил к двери квартиры с сумкой на плече и постучался, тётя открыла ему в крайне обеспокоенном состоянии.       — Как я рада тебя видеть, дорогой. — она крепко обняла его, особенно сильно сжав ладонь. — Ты проходи, оставь вещи здесь. С ужином, правда, придётся немного подождать.       — Что случилось? — Питер медленно опустил сумку и мягко взял Мей за плечи. — Что происходит? Нас тебе лица нет.       — К тебе кое-кто пришёл. — Мей осторожно убрала его руки и поспешила заняться вещами в сумке. Глаз на племянника она так и не подняла. — Проходи в свою комнату. А потом уже ты мне всё расскажешь про учёбу, друзей…       Ничего непонимающий Питер с опаской подошёл к своей комнате. Дверь была закрыта. Чутьё ничего не говорило об опасности, но тяжело двигалось где-то в груди, не давая возможности нормально вздохнуть. Он ожидал увидеть кого угодно. Он меньше бы удивился, появись в его комнате Джона Джеймсон. Но здесь была его мать. Майя.       — Что ты здесь делаешь?       Возможно, с матерью, что так давно не видел, следовало поздороваться по-другому, но удивление было слишком велико.       — А мне нельзя уже приехать, повидать собственного сына? — она лишь скептически подняла бровь. — Раньше ты разговаривал со мной гораздо теплее.       — Прости, но это сколько лет назад было. — Питер присел за стол компьютера. И действительно, раньше он всегда, при любых обстоятельствах, радовался её приезду. Что такого в нём могло поменяться, раз он так холодно стал к ней относиться? — Обычно сын у тебя стоял далеко не на первом месте. Ты ко мне приходила, только если оставалось немного свободного времени после всех твоих секретных дел. А так, лишь по телефону разговаривала со мной.       — Да, вот мне и аукнулось такое обращение. — Майя повернулась к окну. На какое-то мгновение Питеру показалось, что в голосе промелькнули нотки сожаления. — Дожили. Хотя сама виновата. Тем более что ты прав. Я в Нью-Йорке действительно по делам. Совершенно случайно узнала, что ты приезжаешь с экзаменов. Вот и решила заглянуть.       — Где ты об этом узнала? — Пит совершенно не поверил в такое удивительное совпадение. Она никогда не интересовалась его учёбой. Им самим никогда не интересовалась. — Услышала в каких-то учёных кругах, что в институте у мистера Ричардса заканчивается сессия?       — Да. — Майя всё же ответила после продолжительной паузы. — На самом деле я бы и не вспомнила, что надо к тебе заглянуть, если бы не услышала краем уха про университет. Поэтому и решила не тянуть, приехать сразу и узнать, что и как у тебя.       — А не всё или равно? — какая-то странная давящая злость совершенно внезапно завладела Питером. — Ты месяцами, годами, не интересуешься моей жизнью. А теперь хочешь, чтобы я тебе тут же начал пересказывать события нескольких лет? Давай расскажу! Я за это время дважды чуть не погиб, помог спасать людей во время вторжения инопланетян и успел похоронить свою девушку.       Он хотел добавить что-то ещё, но ком в горле не дал продолжить разговор. Питер только сейчас осознал, насколько же ему было обидно. Иметь родителя, но при этом всё равно чувствовать себя сиротой. Понимать с ранних лет, что матери ты не нужен. Работа важнее, а ты только мешаться под ногами будешь. Родному человеку настолько плевать.       — Питер… прости. Я не знала, что тебе пришлось пережить такое.       Майя хотела приобнять его за плечо, но Пит быстро отошёл в другой конец комнаты.       — Газеты читать несложно. Там всегда обмусоливают мало-мальски серьёзные происшествия в городе. Или могла Мей позвонить. Она всегда в курсе всех новостей, если тебе так уж не хочется со мной общаться.       — Ты же знаешь, что мы с ней несколько не в ладах. — она тяжело вздохнула, растирая ладони. — И потом, у меня нет желания тратить драгоценное время на чтение всякой жёлтой прессы.       — Ну да, как же я мог забыть про твою суперважную и суперсекретную работу. — Питер лишь едко усмехнулся. — Вот скажи, стоило оно того? Довольна ли ты тем, что пожертвовала семьёй?       — Тебе сказать начистоту? — в голос Майи снова вернулось лёгкое безразличие. — Абсолютно. Ты просто не представляешь, чего мы добились за это время. Собственно, мой босс именно из-за этого и приехал в Нью-Йорк. Хочет заключить контракт с одной компанией. Если у нас всё получится, то этот препарат перевернёт взгляд человечества на некоторые вещи.       — Отлично. — да ни черта подобного! Её слова были как нож в спину. Он не ожидал, что она так легко признает этот факт. — Если вдруг будешь получать Нобелевскую, я постараюсь прийти на награждение. Уверен, что мистер Ричардс сможешь выбить мне приглашение. Он верит в меня. Видит во мне не только умного студента и супергероя со сверхчеловеческими способностями. В отличие от тебя. Ты видишь лишь балласт и обязанность интересоваться совершенно безразличными тебе вещами. Будь добра, больше не приходить. Мы оба понимаем, что тебе наша с Мей жизнь мала интересна. Так не мучь никого. Просто забудь сюда дорогу. И о нас. Так всех будет проще.       Майя долго не сводила внимательного взгляда. А потом ушла. Просто молча взяла пальто и вышла из квартиры, осторожно прикрыв за собой дверь. Только тогда Питер смог упасть лицом в подушку и выплеснуть накопившиеся эмоции. Злость и обиду. Ненависть. Печаль. Как бы он ни относился к матери – она не чужой человек. Но и дальше смотреть в эти равнодушные глаза тоже не мог. Пусть лучше так. Как говорится, пластырь надо срывать рывком, а не тянуть край. Эта боль от потери быстро пройдёт. У него есть Мей. В университете ждут друзья. Команда Четвёрки тоже никогда не оставит в беде. Есть люди, которые в нужный момент могут протянуть руку помощи.       А этот момент надо оставить позади. Да, это непросто, но так будет правильно.       

***

      Питер старался не обращать на ноющую боль в груди, когда мысли вновь возвращались к разговору с матерью. И никак не ожидал, что через несколько дней получит от неё сообщение с просьбой срочно встретиться. Тот факт, что она сама написала после всего, сам по себе был странным. Но ведь она всегда была против публичных встреч. Что сейчас изменилось? Предупредив тётю о своём уходе, Пит направился на место встречи. На одну из самых оживлённых улиц. Она ждала его у машины и сразу же кивком головы попросила сесть, как только его увидела.       — Мне кажется, что пару дней назад уже всё выяснили. — Питер пристегнулся на переднем сидении и с опаской смотрел на Майю. — Зачем же тебе снова понадобилось со мной говорить?       — Потому что один человек совершенно из ума выжил. — Майя резко тронулась и на большой для города скорости двигалась в пока неизвестном направлении. — И сдаётся мне, что всё это может закончиться крайне плохо. Поэтому я хочу, чтобы ты сопроводил меня кое-куда. Но придётся пять часов потрястись в самолёте.       — Лететь на самолёте? Куда? Что ты от меня вообще хочешь?       Питер уже совершенно не понимал, что происходит. Что за человек? Что за проблема? Почему такая срочность?       — В Малибу. Твои слова напомнили мне о том, что всю свою жизнь я не была с тобой откровенна. — Майя вбила в навигатор пункт назначения и уже на нормальной скорости продолжила путь. — Есть один человек, с который тебе надо бы познакомиться пока не поздно.       — О, правда? И кто же он?       Питер спросил это без особого энтузиазма, пока набирал сообщение Мей. Он не представлял, что такого откровенного мать может рассказать ему. О её жизни вообще мало что известно ни ему, ни тёте. Только по этой причине Пит не попросил остановить машину. Хотя такое желание и вспыхнуло в голове, как только речь зашла о перелёте. Но на многое не рассчитывал. Вряд ли Майя может рассказать нечто такое, что может отразиться на жизни Питера.       Когда они сели на борт, Пит тут же уткнулся в телефон. Не хотел, чтобы мать опять заводила с ним разговор. Он не ожидал от этого полёта ничего хорошего. Да и тот факт, что она не хочет ничего говорить до прибытия, знатно нервировал. Не умереть от скуки ему помогли записи Коннорса. Ещё до сессии они начали активно изучать его превращения, сравнивая показатели с образцами самого Питера. Ведь до сих пор так и не выяснили, что именно повлияло на организм профессора. Может быть, заодно и Пит сможет узнать о себе правду, если секрет превращения в ящера будет раскрыт.       В аэропорту их уже ждала арендованная машина. И они снова пустились в путь в абсолютной тишине. Только под конец дороги, когда Питер практически уснул в машине, Майя решила заговорить.       — Мы скоро подъедем, и я выйду поговорить кое с кем. Ты даже не вздумай выходить. Я не хочу, чтобы он видел тебя в лицо.       — Интересно, зачем же ты звала меня в эту поездку, если я даже машину не смогу покинуть. — Пит широко зевнул и начал обращать внимание на окружающий их пейзаж. — Это к какому же мы богачу едем? Ничего себе дом!       Но домом это было назвать сложно. Самый настоящий особняк. Несколько футуристичный с его округлыми обтекаемыми формами. На краю скалы. Вид из окон на море, наверное, был просто шикарным. Проезжая по подъездной дороге, Питер отметил, что прилегающая территория была удивительно ухоженной. Здесь явно приложил руку не один десяток садовников. Но у кого же хватит средств на содержание всего этого?       — Жди в машине и даже не вздумай выходить.       Майя выглядела чрезвычайно серьёзной и взволнованной. Что же тут за человек живёт, что она так реагирует? Пит дождался, когда она войдёт в здание, и осторожно проследовал за ней. Двери были стеклянные, а в кармане матери – подслушивающее устройство в виде крохотного паучка. Это был только прототип, и Питер решил, что лучшей возможности проверить его в деле не представится. Навстречу ей внезапно вышел Железный Человек. Пусть и сказал несколько странную фразу: “Вы не Мандарин”. Она приехала на встречу с Тони Старком! Так вот значит, где рождается на свет броня Железного Человека. Но зачем матери ним встречаться? У них несколько разные специальности в науке.       — Не помнишь меня. Что ж, это не удивительно.       Майя нервно повела плечом, выдавая нервозность.       — Дело не в тебе. Я даже не помню, что на завтрак ел.       А Старк, на первый взгляд, выглядел, как обычно. Точнее, это было для него обычным состоянием в последние месяцы. Всё же даже мистер Ричардс отметил, что после нападения читаури он стал сам не свой. И сейчас всё только подтверждалось. Кто в здравом уме будет ходить в броне по собственному дому? Хотя и сказанные Майей слова были правдивы. Новость о том, что Железный Человек бросил вызов опасному террористу, быстро стало самой обсуждаемой.       — … Ты не предупредил, что у нас гости.       Питер упустил момент, когда мисс Поттс спустилась со второго этажа, предварительно скинув сумки. Интересно, это их обыденное поведение дома?       — Это – Майя Хадсон. И она ботаник.       Ботаник? Мать же всегда говорила, что занимается чем-то связанным с генетикой? Хотя, если верить словам Старка, познакомились они очень давно. Возможно, с того времени она успела сменить специальность.       — Надеюсь, в машине меня не ждёт семнадцатилетний пацан, считающий меня отцом?       При этих словах Старк начал выглядеть крайне тревожно. Почему, интересно, Старк ожидает увидеть у Майи ребёнка? Она, конечно, до этого упоминала, что одна ночь у них всё же была. Но не могло же это начаться…       — Ты забыл, в какой год именно была конвенция? — Питер не видел лица Майи, но её голос так и сочился едкостью. — Он уже гораздо старше, и о твоём отцовстве даже не подозревает. Шучу.       Добавила она, когда на лице Старка появилась непередаваемая гамма эмоций: удивление, неверие, шок, страх и, явно, что-то ещё. Питер не стал всматриваться. Он поспешно вынул наушник и постарался вернуться в машину незамеченным. Только там он дал себе волю на судорожный вздох. Мать солгала.       Не было это никакой шуткой. Питер быстро проверил в интернете дату мероприятия. Всё же название он успел запомнить. И действительно. Если прибавить срок беременности, а он знал, что родился раньше срока, то действительно выпадал август. Именно в этот месяц у Питера день рождения. Значит, это правда? Он может являться сыном Энтони Старка, а мать даже ни разу не намекнула ему на это? Почему она всё время молчала?       Пит был готов тотчас выпрыгнуть из машины и требовать объяснений. Но прогремевший мощный взрыв заставил его повременить. Он смог разглядеть в небе три военных корабля, что вели обстрел дома. Выбираться было опасно. Хоть Пит и хотел удостовериться, что все живы. Оставалось только утешать себя мыслью, что Железный Человек всем поможет.       И действительно, через какое-то время он вывел Майю из здания. Правда, это оказался не сам Старк. Мисс Поттс каким-то образом оказалась в его броне ненадолго. Затем костюм разобрался на части и улетел обратно вглубь разрушающегося дома. Они втроём наблюдали за разворачивающимися событиями.       Старк успел обезвредить два вертолёта, но последний начал падать прямо на здание. Звуки взрывов звучали практически не переставая, а потом внезапно наступила тишина. Последний вертолёт террористов ещё немного покружил в небе и быстро покинул место трагедии. В тот же самый момент мисс Поттс поспешила вернуться в здание. Ведь Железного Человека всё ещё не было видно. Питер отказывался считать, что террористы победили в этой борьбе. Майя поспешила к машине и резким стуком в окно попросила его опустить.       — У тебя водительские права есть? — она выглядела подозрительно спокойной для человека, выбравшегося из-под завалов.       — Да, но я давно уже не был за рулём. — Пит непонимающе посмотрел на неё. Она хочет, чтобы он уехал в одиночку? — Ну уж нет, я отсюда никуда не уйду, пока не узнаю, чем всё закончилось.       — Обещаю лично обо всём рассказать. — мать быстро обернулась, чтобы проверить, не приближается ли мисс Поттс. — Но пока тебе нужно немедленно покинуть это место. Никто не должен знать, что я приехала сюда с тоб...       — Я всё понял – не попадаться никому на глаза.       Пит ловко пересел на водительское сиденье и повернул ключ зажигания. И почему он решил, что в этот раз всё могло быть по-другому? Даже если бы её разговору со Старком не помешали вертолёты, вряд ли бы она разрешила мелькать у кого-то перед глазами. Она не хотела, чтобы их видели вместе. Как всегда.       — Прости, что всё обернулось так. — в глазах Майи действительно мелькало какое-то странное чувство. — Клянусь – я всё объясню.       Питер молча развернулся на дороге и поехал в обратную сторону. Чувствовал он себя крайне паршиво. Слишком много всего навалилось за раз. Раскрывшаяся тайна, нападение. Неизменный оставалось одно – если бы не воля случая, он никогда об этом не узнал. Ведь и сейчас мать явно не подозревала, что Пит мог услышать их разговор. Эти слова. За которыми она не смогла скрыть ложь. По крайней мере, для Питера.       Это уже всё так надоело. Он просто устал злиться и разочаровываться в матери. Неужели он всю жизнь будет узнавать о себе что-то таким образом? Случайно оброненные кем-то фразы, подслушанные разговоры. Почему нельзя просто во всём признаться? неужели так сложно разом рассказать обо всём? Чтобы больше не было никаких недомолвок. Никаких секретов и вранья. Какие причины могут быть у матери, чтобы всю жизнь держать его в неведении?       Уже в самолёте пришло сообщение от Майи. Старк жив и каким-то невероятным образом оказался в штате Теннесси. Что он там забыл – непонятно. А сама она вместе с Пеппер решила затаиться на какое-то время. Поэтому обещала выйти на связь, как только вся эта шумиха с Мандарином уляжется. Когда Пит вернулся домой и рассказал обо всём Мей, она разозлилась просто не на шутку. Весь остаток вечера возмущалась на тему неосмотрительности Майи. Понять не могла, для каких вообще целей ей взбрело в голову забрать с собой Питера. Сокрушалась, какой же опасности могла его подвергнуть.       Но позже, когда эмоции поутихли, Мей призналась, что с самого начала знала правду о его отце. Однако молчала не только потому, что Майя настаивала на этом. Тётя видела, с каким обожанием Пит относился к своему кумиру. И не хотела разрушать этот образ своим негативным отношением. А ещё Мей считала, что такие родители не нужны Питеру – безответственные и эгоистичные. Пусть жил с тётей и дядей, но зато в любви и заботе. А от этих двоих вряд ли можно было ожидать такого же отношения к ребёнку.       Но шло время, а от Майи так и не было вестей. И каких только сообщений Пит ни вылавливал. Особенно с базы Четвёрки: и похищение Железного Патриота, и взятие в заложники президента. Он старался не задумываться о том, что в этот момент могло происходить со Старком или матерью – начинал слишком переживать по этому поводу. Аккурат к Рождеству на всю страну прогремела новость о том, что Мандарин побеждён и схвачен, президент спасён и всё благодаря Железному Человеку вместе с напарником Железным Патриотом. Страна радовалась, власти торжественно благодарили, и после такого вся шумиха начала постепенно стихать.       Питер успел вернуться на учёбу. От команды узнал, что Старк начал практически новую жизнь – успешно прошёл операцию по извлечению шрапнелей из сердца. Пит, правда, старался порадоваться за него чисто по-человечески. Но после всей открывшейся правды возникло какое-то странное равнодушие. Он и не думал в чём-либо его обвинять: Старк находится в таком же неведении, как до этого и сам Питер.       Однако больше не было того обожания. Как кумир, он несколько померк. Осталось лишь восхищение научными знаниями и техническими способностями. Гораздо больше его волновало затянувшееся молчание Майи. Пит не хотел думать, что она решила забыть о своём обещании, всё рассказать, и снова исчезла из его жизни на неопределённое время. Это было бы слишком подло с её стороны. Да, натянутость в их отношениях достигло пика, но Питер ещё не был готов навсегда вычеркнуть мать из своей жизни.       От напряжённого ожидания спасало исследование доктора Коннорса. Щ.И.Т. дал мистеру Ричардсу на изучение все материалы AIM, что удалось раздобыть. В них-то Питер и увидел описание вещества – Экстремис. Он помнил, что мать присылала какие-то образцы своей разработки, ещё в то время, когда они с Коннорсом работали над лекарством Гарри. Теперь они могли с уверенностью сказать, что именно Экстремис был причиной взрыва в лаборатории. И он косвенно влиял на то, что при превращениях отсутствующая рука доктора снова отрастала.       Ещё многое им предстояло изучить, однако Питер уже понимал, насколько масштабной и невероятно важной работой занималась Майя. Во многих документах было прописано её имя как одного из основных разработчиков этого препарата. Его невероятно поразил масштаб проделанной работы. Жаль, конечно, что проект, подающий такие большие надежды, в итоге стал оружием в руках террористов. Но Питер был уверен, что начинала работать мать исключительно из благих побуждений.       Занятие у доктора Беннера было в самом разгаре. Группа достаточно громко обсуждала результаты своих итоговых, и кто-то периодически задавал вопросы профессору. Пит вступил в жаркий спор с Барри по поводу влияния излучения на организм. Способен ли человек облучиться до такой степени, чтобы измениться на уровне ДНК. Окружающее их не волновало – каждый хотел победить оппонента. Но голос профессора, оказавшегося прямо возле их стола, прервал их дискуссию.       — Мистер Паркер, извините, что прерываю ваши дебаты на самом интересном месте, но один человек хочет с вами переговорить в срочном порядке.       Питер в это время едва сдерживал смех от шуточек, что бубнил себе под нос сидящий рядом Эдриан. Он бегло поднял глаза, ожидая увидеть мистера или миссис Ричардс. Да так и застыл. На пороге кабинета его ждала Мей. Бледная, с заплаканными глазами и потухшим взглядом. Пит сразу же выскочил из-за стола и, мягко взяв тётю под руку, вывел в коридор.       — Ты в порядке? Почему ты здесь? Что случилось?       Они подошли к окну подоконника, и Мей поспешила достать из сумочки платок, чтобы стереть вновь хлынувшие слёзы.       — Прости, что я так внезапно… без звонка.       Её голос дрожал и срывался – она никак не могла взять себя в руки.       — Не спеши, сделай глубокий вдох. Постарайся успокоиться и расскажи, что случилось.       Питер был не на шутку встревожен. В последний раз он её видел в таком состоянии только после смерти дяди Бена. Это было крайне тяжёлое для них двоих время.       — Не знаю даже, как тебе сказать. К такому нельзя быть подготовленным.       Руки Мей заметно тряслись, когда она осторожно взяла Питера за плечи.       — Говори как есть. А я уже постараюсь принять новость.       Питер не представлял, к чему ему надо морально подготовиться, но надеялся, что сможет выдержать тяжесть новости, чтобы помочь пережить этот Мей.       — Майя. Мне сообщили лишь недавно. Она умерла, Питер. — тётя не сдержала эмоций и уткнулась ему в плечо, заглушая всхлипы. — Её застрелили те террористы, когда она отказалась выполнять их приказы.       Горячая волна прошлась от затылка до самых кончиков пальцев. Нет. Это невозможно. Она ведь обещала всё рассказать. Поклялась вернуться и ответить на все вопросы. Она же…       — Я не… — Питер прижался к Мей, пытаясь унять свою дрожь. — Не могу поверить. Этого просто не может быть. Неужели она и правда больше никогда не переступить порог нашей квартиры?       Пит старался дышать спокойно, но горло сдавить сильный спазм. В глазах всё плыло от слёз, а в душе словно что-то оборвалось. Как же так? Он никогда больше не услышит её обыденную надменность в голосе? Никогда с раздражением не подумает о её работе, что оказалась важнее семьи? Неужели всё закончится на этом?       — Похороны будут через несколько дней. — Мей постаралась взять себя в руки. В её глазах было лишь отражение их общей скорби. — Мы не можем присутствовать на массовой части мероприятия, но хотя бы скажем пару слов у надгробия.       Питер продолжал молчать. Мысль вспыхнула в его мозгу и заставила себя чувствовать просто последним уродом. Она сама виновата в своей смерти. Она знала, на что идёт, когда начала работать с террористами. Он читал записи, связанные с этим Киллианом. Она работала с ним добровольно. И вот чем это обернулось.       От резкого удара кулаком в стену Мей сильно вздрогнула. А Питер даже бровью не повёл, когда его костяшки пронзила тупая боль. Стена пошла небольшими трещинами от такой силы, но ему этого казалось мало. Он продолжал бить, даже когда кожа на кулаке содралась в кровь, в надежде притупить это ужасное чувство. На шум выбежал профессор Беннер, а за ним и остальная группа осторожно выглядывала из-за двери.       — Мистер Паркер, вы понимаете, что такое ваше поведение крайне неприемлемо в стенах данного университета. — удивление в его глазах смешивалось со строгостью, а взгляды собравшихся вокруг студентов выражали лишь страх. — Мне придётся попросить вас уйти, пока вы не приедете в себя.       Питер послушно опустил руку. Он стоял и смотреть на кровавый след. Будто его сейчас волновало, кто что думает. Будто ему было дело до всего происходящего.       — Отлично, тогда с вашего позволения, я соберу свои вещи, чтобы не появляться здесь больше.       Он ураганом ворвался в кабинет и не глядя побросал вещи в сумку. Краем глаза успел заметить, что Мей торопливо поясняла Беннеру причину такого поведения. Но Пит уже мало волновался об этом. Он закинул на плечо сумку и, не глядя никому в глаза, бросил:       — Я приду домой к вечеру. И тогда уже обсудим случившееся.       Он хотел рвануть прочь от этого места. Потому что всё здесь просто кричало о том, каким же дураком он был. Сдирал с себя три шкуры, стараясь идеально учиться. Рвался в науку, только чтобы доказать матери, что тоже способен на многое. А теперь это всё оказалось бессмысленным. Все его стремления и мечты. Всё пошло прахом.       — Дорого, постой. Давай мы не будем рубить сгоряча…       Мей пыталась остановить его, схватив за руку, но он резко выдернул рукав их хватки.       — Это ей надо было подумать. — Питер не смог сдержать крика, но старался не смотреть в сторону тёти. Даже в таком состоянии осознавал, что уж она точно не виновата в случившемся. — Надо было холодной головой посмотреть на ситуацию. А она без задней мысли бросилась в эту гущу событий. И ради чего? Разве она заслужила, чтобы её застрелили? Получается, последнее, что мне придётся помнить, как она прогоняет меня в Нью-Йорк посреди кучи обломком после обстрела? Последний наш разговор останется о том, что я больше не хочу видеть её в своей жизни?       Не обращая больше ни на кого внимания, Пит стремительно побежал к выходу. Его даже не волновало, что он грубо расталкивает всех, кто встречался на пути. Оставался глух к возмущённым возгласам за спиной. Эмоции душили его: ненависть, обида, страх – казалось, это всё разорвёт его на части прямо здесь и сейчас.       В себя он начал приходить только в ангаре. Сидел на крыше джета и сжимал в руке маску Паука. А ведь это Майя дала толчок к его становлению героем. Обеспечила нормальным костюмом и всеми ингредиентами для паутины. Помогла встать на ноги на первых порах. Какими бы напряжёнными их отношения ни были, она всё же помнила, что у неё есть сын. Редко, но вспоминала. А теперь они с Мей остались совсем одни.       — Питер, ты в порядке? — совершенно неожиданно мистер Ричардс оказался рядом с ним на крыше джета. — Брюс рассказал мне, что ты устроил в университете. А твоя тётя объяснила причину такого поведения.       Пит сидел, весь сжавшись, как пружина. Боялся, что профессор мог начать задавать неудобные вопросы.       — Расскажи мне, какой ты её помнишь. — Питер удивлённо поднял глаза на лидера команды. — Ты же явно какое-то время выдумывал, чем могла заниматься Майя.       Ричардс смотрел с пониманием и сочувствием. Словно знал, какую боль в этот момент можно чувствовать. Пит немного помялся. Сложно было вот так просто начать говорить, когда всю жизнь только и делал, что скрывал всё связанное с матерью. Но сейчас хотелось отпустить всё это. Чтобы боль хоть немного ушла.       — Когда мы с ней встретились на похоронах дяди Бена, она рассказала, что занимается наукой – создаёт медицинский препарат. Я в тот момент представил, как она сидит в процедурном кабинете и ставит прививки детям. И очередь желающих просто бесконечна. После того как она провела несколько опытов над моей кровью, после укуса паука я представлял себе, что мама работает в таких же суперлабораториях как у Оскорп…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.