ID работы: 9819963

Часодеи. Часовой ключ.

Джен
PG-13
Завершён
37
Размер:
118 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 36 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста
Вдруг Василиса увидела перед собой крепкую каменную стену. Не успела она испугаться, как стена расплылась, будто рисунок на бумаге, на который плеснули много воды. И вдруг стала какой-то нереальной, словно обрывочное, суматошное видение из сна. В следующий миг Василиса с удивлением осознала, что Белорожек давно мчится сквозь стены: по бокам то и дело мелькали плотно прилегающие друг к другу камни. Тонкорог пронесся через туманный и неотчетливый круглый дворик с фонтаном посередине, еще одну стену, длинный темный коридор, стену, коридор, лестницу… Вновь стена, опять коридор… Через некоторое время Василисе начало казаться, будто она сошла с ума или видит страшный сон. Но внезапно картинка выровнялась, очертания предметов стали более отчетливыми, перестали колыхаться и, уплотнившись, застыли в привычном безразличии неодушевленных вещей. Это была маленькая комната в бело-золотых тонах. С красивой, но слишком вычурной мебелью. Кажется, где-то тикали часы. -Там красиво и уютно. -Спасибо, Василиса. - Жилище ремесленников.- Фыркнули Елена и Марк одновременно. - Не думал, что у тебя, фейра, такой... кхм... отвратительный вкус. Василиса гневно вскинулась, но не успела ответить. - А почему Вы называете Василису фейрой?- Селена удивленно выгнула бровь.- Василиса- часовщица. - Вы что, госпожа Селена?- Усмехнулась Силисса.- У Василисы высшая часовая степень,- девушка говорила с какой-то непонятной гордостью.- Но Марку же нечем хвастаться. Даже ЗлатоКлюч ты достал обманом, а тебе же надо выделиться, чтобы твоя госпожа,- сарказм можно было черпать ложками,- обратила на тебя внимание. Вот он у самоутверждается за других. - Да как ты смеешь?! - Правда глаза колит? - Берегись. Мало ли, вдруг коньки раньше времени отбросишь. - Пф.- Саша невесело рассмеялся.- Марк, не позорь свою фамилию. Хотя, куда же больше? Василиса легко соскочила, сразу же за ней — Ник. Белорожек, перебирая стройными ногами, нетерпеливо затоптался на месте. — Вот, подождем здесь. — Ник сдержанно улыбнулся Василисе. — А Белорожек сообщит о нашем прибытии Фэшу, своему хозяину. И все будет в порядке. По-видимому, Белорожек только и ждал этих слов: нагнул среброгривую голову с тонким рогом, коротко заржал и растаял в воздухе. Василиса внимательно оглядела комнату. После темных коридоров и переходов, мелькавших по дороге, эта маленькая, но светлая комната казалась очень уютной. На широких окнах — белоснежные занавески, вышитые огромными золотыми лилиями, в углу белый резной шкаф с книгами… Посередине круглый стол со стеклянной столешницей, тонконогие стулья и пушистый коврик возле окна. Василиса не увидела ни одной электрической лампы или бра, зато заметила с десяток высоких золотых подсвечников, расставленных повсюду: наверное, в замке тоже предпочитали живое пламя, как и в доме отца. — Садись. — Ник подошел к столу. Отодвинул стулья с высокими кружевными, словно увенчанными морской пеной спинками. Ник уже устал ловить на себе лукавые улыбки. Василиса аккуратно присела на краешек стула. Некоторое время они помолчали, не зная, о чем говорить. — Послушай, Ник… — решилась наконец Василиса, — а кто здесь живет, в этом Воздушном замке? — Это замок РадоСвета. Он имеет два крыла: западное, крыло РадоСвета, или крыло часовых совещаний, и Часодейное крыло, или, попросту говоря, школьное. Ник явно был рад прервать затянувшееся молчание. — Ты сказал Часодейное крыло? — осторожно переспросила Василиса. — Да, это школа, где учатся часовщики со всей Эфлары — те, чья степень выше второй. Послушай, разве твои родители не рассказывали об этом? — У меня есть только отец. — У меня тоже… — Ник нахмурился. Василиса не решилась его расспрашивать. Через некоторое время мальчик продолжил: — Часодейное крыло делится на половину темных часов и половину светлых часов. — О, про это я немного слышала, — кивнула Василиса. — Послушай, расскажи мне еще о крыльях — что это? — Крылья — это крылья! — удивился Ник. И, прищурившись, хмуро добавил: — Слушай, ты меня не разыгрываешь? - А ведь Ник прав.- Тихо заметил Фэш и посмотрел на Василису через плече Селены. - Замолчи.- Василиса была раздраженна.- Как мы будем объясняться с наставником. - На все воля Времени. Услышавшая это Силисса улыбнулась краешком губ. — Конечно нет, — честно ответила Василиса и опять спросила: — Крылья — какой-то часодейный знак, как браслет? И тут Ника осенило: — А где же твой браслет, а? Если у тебя высокая степень — должен быть браслет! — Ничего у меня нет. — Василиса окончательно расстроилась. — Может, и вправду — степени тоже нет… - Ты же знала, что есть. - Знала. - Откуда? -Вас это не касается. - Да как ты смеешь, мерзавка.- Взвизгнула Елена.- Мы- часовщики Высшего круга, а ты всего лишь... - Часовщица с Высшей степенью.- Холодно сказала Черная Королева.- Отстаньте уже от ЧерноКлючницы! — Так все-таки ты наврала! — Ничего я не врала! — Я знаю всех, у кого есть высшая степень, — спокойно сказал Ник. — Всех учеников… Могу перечислить наизусть, потому что их очень мало. Твоего же имени я раньше не слышал. - Не надо перечислять.- Тихо ухмыльнулась Василиса.- Я многих знаю лично. — Понимаешь… — Василиса смутилась. — Ну, в общем, я всю жизнь жила у своей бабушки Марты Михайловны, думала, что она моя единственная родственница. Хотя вообще-то она была просто опекуншей, но относилась ко мне куда лучше, чем… — Чувствуя, что запутывается, Василиса мотнула головой. — Короче, вдруг появился отец. Как снег на голову… - Я бы подобрала другой эпитет. - Почему только часть биографии, милая? - Ты же знаешь ответ, тетя Сел. — Слушай, ты точно очень странная, — перебил Василису Ник. — Сейчас придет Фэш, и тогда начнешь рассказывать, а то я вообще не соображаю… - А я-то что? И за тебя, и за себя соображать должен? Василиса, насупившись, отвернулась к окну. Казалось, небо нахмурилось вместе с ней: на солнце набежали тучи, стало пасмурно. — Ты не обижайся, ладно? — произнес Ник более мягким тоном. — Просто я действительно серьезно рисковал, позволив тебе воспользоваться отцовским паролем перехода. И если кто-нибудь узнает… Но у тебя было такое испуганное лицо. — Послушай, а твой отец кто вообще? — Василиса поежилась. - А ты не знаешь? — Мой отец — Часовых дел мастер… Я тебе уже говорил. — Часовщик? — Нет, Часовой мастер, — поправил Ник, хмуро косясь на Василису. — А еще, с недавнего времени, Глава мастерового цеха… Представляет общину астроградских часовых мастеров в РадоСвете.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.