Часть 4
10 декабря 2011 г., 21:39
- Что за хуйня? - пробормотал Кларк, чувствуя прохладное дуло пушки Артура, приставленное к шее.
- Кларк, - сказал Артур низким и гладким голосом, - представь себе, встретил тебя здесь.
- Это - мой гребаный гостиничный номер, - сказал Кларк, быстро и коротко дыша от страха, - это…Артур?
- Да, - сказал Артур, - это я. Пойдем, ты закроешь шторы, и тогда ты сможешь взять оружие из твоей кобуры и оставить его на верхней панели телевизора.
Руки Кларка дрожали, когда он закрыл дешевые шторы, и он слегка заскулил от переполняющего его страха, когда его поймали на полпути, слегка придерживая, потому что шторы не закрывались до конца, и оставался маленький зазор.
- Полегче, Кларк, - сказал Артур, - я еще не собираюсь стрелять в тебя.
Кларк положил оружие на телевизор и краем глаза заметил, как рука Артура потянулась, чтобы взять пистолет. Он признал черные кожаные перчатки, которые Артур носил на работе Мюнхене. Артур одел их, когда они временно похитили жену объекта, чтобы выманить его на склад.
Кларк спросил Артура, почему он надел перчатки, и Артур ответил тем плоским тихим голосом, который он иногда использовал для запугивания, и который заставлял Кларка почувствовать дрожь, пробегающую по шее.
- Я всегда ношу перчатки, когда есть шанс, я должен буду убить кого-то.
- Почему тогда ты взял мое оружие? - сказал Кларк. Его дыхание казалось очень громким в его собственных ушах.
- Это будет похожим на самоубийство, если я буду использовать твое оружие, - равномерно ответил Артур.
- Послушай, независимо от того, сколько они заплатили тебе, чтобы вытащить информацию из меня, я удвою ее. Я клянусь Богу. Даже если у меня не будет денег прямо сейчас, то я получу их. Я знаю богатых людей, - он очень нервничал каждый раз, когда говорил, - Артур, давай, парень, мы сотрудничали, мы чертовы партнеры, я доверял тебе...
- Не ходи туда, Кларк, - прошептал ему на ухо Артур, - не втирайся мне в доверие, это только сердит меня, давай сядем сейчас на кровать. Поговорим о том пути.
- Независимо от того, сколько они платят тебе, я утрою это, - сказал Кларк, поскольку Артур толкнул его на дешевый матрац. Пуховое одеяло смялось как газета. Артур не сел рядом с ним, но переместился таким образом, чтобы их взгляды встретились. Артур выглядел более высоким, чем Кларк помнил. Он бы не удивился, если б узнал, что Артур все еще растет. Он выглядел на семнадцать.
- Мне не нужны твои деньги, - пробормотал Артур, - я хочу знать то, что ты знаешь о проекте Расширенного Экспансивного Непрерывного Использования PASIV, контролирующего сновидения.
- Блять, - пробормотал Кларк, - слушай, парень, это - военное дерьмо. Ты думаешь, что ты страшный, стоя тут так с твоим оружием, но они не просто убьют меня, они замучают меня и затем прикончат. Я не могу говорить об этом.
- Ты думаешь, что я не буду мучить тебя, Кларк?
- Возможно, возможно нет, - медленно сказал Кларк, - ты - только ребенок, у тебя не может быть практики, которая есть у них.
Артур улыбнулся немного худо, загнуто и вообще неприятно.
- Возможно, когда я был старше, это было бы верным, но я был в том прекрасном небольшом сне в течение десяти лет, Кларк.
-О, - сказал Кларк, на его губе выступила капелька пота. – Это - убийство мести, или что-то другое?
- Нет, - сказал Артур, - это точно то, что я сказал тебе до этого. Я хочу знать то, что ты знаешь о проекте. Определеннее, об участвующей стороне, человеке по имени Имс?
Кларк побледнел.
- Да, я слышал о нем, - ответил он натянуто.
- Да? - спросил Артур. Кларк заметил, что его глаза почти незаметно потемнели, и Артур наклонился вперед, сжав пистолет немного жестче.
- Послушай, Артур, - сказал Кларк, - этот парень, он был просто объектом, как ты, так что если ты ищешь мести, то он не твой парень. И, насколько я знаю, он мертв.
- Что? - мягко сказал Артур.
- Что-то случилось с ним во сне, в последний год его пребывания там. Этот парень, с которым я был во сне, я слышал, что он стал чуть ли не психом. Они должны были вытащить и его тоже, потому что он убил всех парней правительства во сне ...
- Это не значит, что он мертв, - сказал Артур жестко.
- Послушай то, что я услышал, они разбудили его, и он разбушевался, требуя, чтобы они дали ему информацию и прочее дерьмо, у него было оружие, и … - Кларк мягко пожал плечами, - Ну, он был главарем всего этого. Интересный случай, ты знаешь. Но они не собирались позволить ему убивать команду. Он сбежал с записями, а это – отличный способ сказать, что они убили его, не так ли?
- Блять, - прошептал Артур судорожно. Его рука все еще держала пистолет, но он свободной рукой провел по голове, дергая себя за волосы и глотая эмоции, застрявшие в горле.
- Боже, Артур, я уже говорил тебе, что он больше не будет помнить о проекте, как ты.
- Ты чертов идиот, Кларк, - сказал Артур тихим голосом, до сих пор чувствуя тяжесть в горле, - ты думаешь, я действительно так беспокоюсь о мести? Я был парнем, Кларк. Я был просто чертовым парнем.
- Парень? – спросил Кларк
- Парень, который умер, и из-за меня Имс сошел с ума. Я тот парень, который с ним спал. Это был я.
- Дерьмо, - сказал Кларк, смерив взглядом Артура, - Артур, черт, я помнил твое имя, знал, что был знаком с тобой…. Дерьмо. Извини, парень.
Артур смотрел на него недоверчиво.
- Черт, перестань извиняться, Кларк. Я не могу … я не могу … - он задыхался, можно было бы сказать, что он содрогался в рыданиях, если бы был другим человеком, - я настолько зол, - пробормотал он, и в его голосе чувствовалась ярость, жаром пузырящаяся под кожей.
- Я не знаю … я мог быть еще более злым…
Оружие в руках Артура дрожало, и Кларк смотрел на него с болью в глазах
- Ты все еще собираешься убить меня, не так ли? - прошептал он. Глаза Артура стали еще темнее.
- Я хочу, - тихо сказал Артур, как будто это было страшной тайной, - я раньше никогда не хотел убивать кого-то, - признался он.
- Пожалуйста… - пробормотал Кларк. Рука Артура дрожала, послышался щелчок. Глаза Кларка с трепетом закрылись. Его голова была немного приподнята, и шея светилась бледно-оранжевым цветом, выделяясь в дешевом искусственном освещении.
Артур колебался, но затем развернулся и уехал. Дверь в гостиничный номер медленно закрылась позади него с мягким стуком.
Кларк, который прежде никогда не чувствовал на себе чудо милосердия, дополз от кровати на коленях до мусорной корзины, и его вырвало. Дрожа, кашляя и задыхаясь, он мысленно благодарил Артура, вдыхая в легкие свежий воздух.
В комнате стояла тишина.
_____
Артур проверил историю Кларка, но не мог найти ничего, что бы противоречило ей. Он вернулся в Париж, чтобы встретиться с Ариадной: она закричала, когда увидела его, дважды прослезилась, а потом вопила, что ненавидит плакать. Артур впервые в жизни напился и дважды в одежде прополоскался в древней ванной Ариадны.
Он вернулся в Лос-Анджелес и спал в спальне Кобба в течение трех дней подряд. Он проснулся на третий день со странным чувством, что он никогда больше не заснет снова. Мол принесла ему суп. Как туман, над ним висела холодная зима. Он доел, а потом заметил, как с крыши рухнул ледяной шар и разлетелся на тысячи острых белых осколков, как будто кристаллизованное молоко.
Рамирес назвал свой сотовый телефон и сказал ему, что некоторые парни попросили его номер, чтобы сделать некую работу.
- Конечно, - сказал Артур, - у меня нет больше дел.
- Эй, ты в порядке? - спросил Рамирес. - Я разговаривал с этими парнями, и когда я упомянул твое имя, они сказали, что правительство особо тебя не жалует после проекта, который они просрали несколько месяцев назад.
- О, вот и причина, ответил Артур, - почему я оставил военную службу.
- Эх, скатертью дорога, - великодушно сказал Рамирес.
Извлечение проводилось в Сайгоне, и Артур был беспамятно пьян, когда добрался до склада. Он занялся починкой своего блокнота, сидя на пыльных ящиках в дальнем углу помещения, где раньше лежали драконовы фрукты, вспоминая Имса, срезающего кусочек мягкого белого фрукты, липкие от сока пальцы, как, улыбаясь Артуру, он крепко прижимался к нему сзади на мотоцикле, и только его зубы, обнаженные улыбкой, сверкали в дорожной пыли
- Эй, - голос отвлек его от своих мыслей, и Артур оглянулся. Этот человек, прислонившийся к доске, очевидно, тащился именно за ним.
- Я Джеймс, - сказал парень,- имитатор. В его голосе прослушивался типичный британский акцент, и вообще он был похож на Имса, но, однако, был не столь убедительным, как он. Хотя, Имс иногда казался чаще нереальным, чем настоящим человеком. Артура поразила внезапная страшная мысль, что даже крошечные мелочи напоминают ему Имса, и каждый раз у него на душе скребли кошки.
- Хорошо, - безучастно сказал Артур, - ну, я провожу исследование, и Хендерсон должен приехать с минуты на минуту, если ты ищешь кого-то, чтобы поговорить.
- О, - сказал Джеймс, озадаченный бесцеремонностью слов Артура, - хорошо, жаль, тогда я подожду тут.
Было два уровня извлечения. Они пойдут и отвлекут объект на первом уровне, потом имитатор и Артур должны опуститься до второго уровня, чтобы завоевать доверие объекта, пока тот был уязвим, а затем через выброс попасть на первый уровень и позволить Извлекателю вытащить информацию, которая была нужна им, что было довольно легко.
Первая часть прошла подозрительно отлично. Когда проводник и имитатор готовились опускаться на следующий уровень, тишину внезапно пронзил громкий крик, и на Артура свалился большой черный чемодан. Очнувшись, он заморгал вновь распахнувшимися глазами. Артур был во втором уровне, который они спроектировали, но что-то было не так, что-то пошло не по плану.
Артур встал. Рядом с ним стояла женщина с длинными мягкими каштановыми волосами, и очень походила главным образом на сестру объекта, которую Джеймс, как предполагалось, должен был сымитировать, но эта женщина выглядела слишком реальной, чтобы быть подделкой
Джеймс был достаточно талантливым имитатором, но он не двигался как женщина. Его всегда выдавала мужская походка – он не умел вилять бедрами, но эта женщина была идеальной. Артур поставил бы свою жизнь на кон, чтобы доказать, что она была не той девушкой, в которую мог бы превратиться Джеймс.
Объект сидел за столом около Артура и женщины. На столе горела зажженная свеча в маленьком стакане и стояла корзина хлеба. Ресторан был слабо освещенным, и чем-то походил на дорогую закусочную девяностых годов.
- Черт, - шепотом бормотала женщина рядом с Артуром, - черт…
Артур повернулся к ней, хаотично думая о том, что произошло.
- С тобой все хорошо? - спросил он.
Его лучшая теория состояла в том, что другая команда хотела добыть информацию, которую они пытались извлечь, и тщательно прочистили сон сразу после того, как они погибли, посылая их имитатора с Артуром на нижний уровень, и надеясь, что он не заметит отличий. Это было очень умно. Если бы Артур был туповатым, он, вероятно, бессознательно сделал бы всю работу для них.
- Нет, Артур, - женщина вздохнула, - я не в порядке, потому что ты здесь, и я думала, что мы устранили эту небольшую проблему, но, очевидно, я слишком наивна.
- Что ты имеешь в виду? - сказал Артур.
Женщина закатила глаза.
- Несомненно, независимо оттого, что ты скажешь, - сказала она. - Хорошо, окей, ты, оказывается, не знаешь, куда эти идиоты послали своего проводника, не так ли?
Артур нахмурил брови в замешательстве.
- Ты знаешь, - сказал он, раздраженный этой показухой его некомпетентности, - если ты ожидаешь, что я буду думать, что ты - Джеймс, то твоя уловка сработала бы лучше, если бы ты действовала так, как будто это наш план.
- Я думаю, что у меня будет вырезка, - заговорил объект. Артур отвел взгляд от женщины на мгновение, и рассеянно улыбнулся объекту перед тем, как повернуть назад и достать пистолет из-под скатерти, чтобы женщина могла бы его увидеть. Он прижал оружие к своему животу.
- Я чувствую, что у нас возникают два разных разговора, и ни один из них не имеет ничего общего с другим. О чем вы говорите?
- Здравствуйте, могу ли я принять ваш заказ?
Услышав эти слова, голова женщины метнулась вверх, выражение шока отразилось на ее лице, Артур медленным взглядом последовал за ней, уже зная, что собирается увидеть.
Там стоял он. Артур, стоящий у края стола со своим родным черным блокнотом для заказов. Артур в немом недоверии закрыл глаза на образ себя. Он выглядел точно так же, как в ту ночь, когда он умер во сне. Его волосы были немного взъерошены от затейливых игр, был знакомый шрам ниже челюсти из детства, когда ему было десять лет, и также шрамы от жизни во сне – шрамы, которые Артур чувствовал на двадцатидевятилетней коже, но исчезающие, когда он просыпался. Как шрамы на его руках и как его сгорбившийся силуэт от фантомной боли в ноге от оружейного выстрела. Рубашка официанта, которую носил Артур, была короче, чем большинство вещей, принадлежавших Артуру, и он мог видеть синяк – засос от Имса, поставленный за несколько часов до его смерти.
Есть только один человек, который мог сымитировать сон Артура.