VII.
10 октября 2020 г. в 19:56
Тремя днями позже Анна вернулась домой с кучей пакетов. В одном из них был долгожданный новый электрический чайник, такой новый и блестящий, что ей тут же захотелось напиться чаю. Недолго думая, девушка наполнила его родниковой водой, воткнула вилку в розетку и торжественно нажала кнопку подогрева… И как только она это сделала, контакты замкнуло, и электричество сказало ей «до свидания»!
- Святая Магдалена!.. Опять!
Анна наощупь добралась до компьютера, по памяти нажала нужные кнопки резервного питания, готово - комната озарилась слабым голубоватым светом!
- Давай, синьор Скайп, вся надежда на тебя сейчас… - бормотала незадачливая обитательница обесточенной квартиры, пытаясь связаться хоть с кем-то из знакомых, но все попытки оказались бесполезны.
В конце концов девушке пришлось бросить это заняться и отправиться на кухню, чтобы не умереть с голоду. От обеда кое-что осталось! Она все это радостно притащила в комнату и забралась с ногами на диван. Неожиданно голубоватый свет в комнате мигнул… потом еще раз… но электричество так и не появилось, зато возникло стойкое ощущение, что за ней сейчас кто-то наблюдает. Потом этот «кто-то» громко сказал:
- Подойди к монитору, пожалуйста! У меня мало времени!
Анна вздрогнула и уронила бутерброд маслом прямо на диван.
- Иньяцио!
- Да, - ответил он с экрана и замолчал.
Она пересела на стул перед своим компьютером и тоже молчала.
- Извини, я «завис», - наконец произнес этот всегда внезапный гость, - забыл, что должен сказать… Но это что-то очень важное!
- Иньяцио, ты «завис» там уже давно, - грустно сообщила она ему.
- В смысле? – искренне удивился он и поймал ее взгляд. Через экран.
- Ты помнишь, о чем мы с тобой говорили в прошлый раз? – вопросом на вопрос ответила она.
- ? А был прошлый раз?
- Угу, и прошлый, и позапрошлый! Ты помнишь хоть что-то?
Он помотал головой и быстро оглянулся куда-то назад.
- Что там?
-Там… ничего. Но у меня мало времени. Послушай! Мне надо передать тебе кое-что. Для Пьера.
Она вздохнула и терпеливо стала объяснять вновь:
- Иньяцио, Пьера больше нет.
- Что?!.. То есть как?..
- Вот так. Пьер Магарра умер. И я говорила тебе об этом в прошлый раз.
- А… я не помню, - растерянно развел он руками.
- Но меня ты вспомнил? Или ты думаешь, что я – это Кристина?
- Кристина? При чем тут… Ты не Кристина, я это вижу.
- Ну спасибо хоть на этом! А как меня зовут, ты помнишь?
Он моргнул. Он явно пытался вспомнить, очень старался, но… не мог. Похоже там, откуда он звонил, в воздухе витал удушливый аромат склероза, и он им надышался.
- Меня зовут Анна.
- Анна, - повторил он и вдруг что-то начал писать на столе перед собой, потом показал ей: - Видишь? Я записал! Теперь не забуду!
Они улыбнулись друг другу.
- Послушай… Анна. Откуда ты знаешь Кристину?
- Я ее не знала, пока ты мне не сказал о ней… но я ее видела недавно.
- И… как она? Обижается на меня, наверно?
- Что ты на ней не женился?
- Что??.. Ты что-то путаешь! Свадьба через две недели. Но…
- Кажется, ты на нее не попадешь.
- Вот именно.
- Иньяцио! Я должна тебе кое-что сказать.
- Да? Но у нас с тобой чертовски мало времени! - Он опять обернулся куда-то вглубь комнаты, где находился сейчас и прислушался. - В любой момент сюда могут войти, и я…
- Не волнуйся! Туда никто не войдет.
- Откуда ты знаешь? Если бы ты знала, ГДЕ я…
- А где ты, Иньяцио? Дважды ты опасался, что тебя там поймают, но ничего не произошло. Думаю, и на этот раз времени хватит… если связь не прервется. Рассказывай!
Он секунду смотрел на нее в замешательстве, потом сказал:
- Ладно!... Ты хочешь знать, где я? – Она кивнула, и он продолжал: - Я в тюрьме.
- В какой тюрьме? По какому обвинению?
- Хм… обвинению… да не по какому. Сначала говорили, что я занимаюсь шпионажем… а потом заставили участвовать в испытаниях.
- В испытаниях?
- Да… Анна, дело в том… дело в том, что это не совсем тюрьма. Это… место, где испытывают новые самолеты. Военные.
- А ты летчик?
- Почти. Я курсант Летно –Морской Академии, выпускник.
- А Пьер?
- Пьер? Он - мой наставник.
- Ничего не понимаю… Он имеет какое-то отношение к тем самолетам, которые ты испытываешь?
Он посмотрел на нее и честно сказал:
- Я не помню…
- Не помнишь?
- Видишь ли… я не совсем понимаю некоторые вещи… у меня как будто туман в голове. И это странно.
- Может быть, тебя там пичкают какими-то таблетками? Или уколами? Чтобы ты ничего не помнил?
Собеседник на экране пожал плечами.
- Я не помню…
- А что помнишь? Как оказался там, помнишь?
- Ммм… смутно. Но я точно помню, что виделся с Пьером незадолго до этого!
- Когда именно?
- Неделю назад. Или… несколько недель.
- А как долго ты там находишься?
- Я? – он задумался. – Да вот… несколько недель. Точно меньше месяца! Что? Почему ты так на меня смотришь?
- Иньяцио!
- Да?
- Потому что я кое-что узнала. И это «кое-что» никак не вяжется с тем, что ты мне рассказываешь.
- Что ты узнала? Анна! Что ты узнала??
- Например то, что Кристина твоя вышла замуж.
- Что еще за новости?.
- Да, за некоего Бовэ, и она носит его фамилию.
- ??... Бред какой! Хотя… так даже лучше.
- Да, я смотрю, высокие у вас с ней отношения!.. Ты его хорошо знаешь, этого Бовэ?
- Я вообще его не знаю!
- Тогда почему так будет лучше?
- Потому что… Да потому что я вряд ли выберусь отсюда. Анна, никто никогда не…
- Стоп!
- Что?
- Замолчи сейчас же! В прошлый раз, когда ты сказал эту фразу, связь прервалась. А я еще не все о тебе узнала.
- В самом деле? «В прошлый раз… в прошлый раз»… я совершенно ничего не помню. Анна, а если я опять все забуду?
- Нам надо с тобой придумать условный знак!
- Условный знак? Какой?
- Такой, который ты бы не забыл ни при каких обстоятельствах! И вспомнил бы и меня, и то, о чем мы с тобой говорили.
Молодой человек с интересом посмотрел на нее.
- Дай подумать… А о чем я всегда говорил? Если мы с тобой видимся не впервые, я же рассказывал о чем-то?
- Угу.
- И что-то наверняка повторялось несколько раз!
- Ммм… да. Пьер. То, что у тебя мало времени. И ты спрашивал о Кристине.
- Да Бог с ней, с Кристиной!
- Вот, вот, это ты тоже говорил. Иньяцио, а почему тебя разыскивает Луи Фарузо?
- Фарузо? Ты и его знаешь!
- Теперь да. Он говорил, что у тебя «должок» перед ним. Что ты ему должен, Иньяцио?
- А, он наверно имел ввиду ту газетную статью… Этот аферист трясется за свою репутацию… Смешно!
- Почему смешно? Как владелец известного ресторана он обязан следить за своей репутацией.
- Кто? Фарузо владелец ресторана? – рассмеялся Иньяцио. – Он так сказал? Анна, не верь ему, у него всего лишь маленький бар на окраине города, к тому же помещение требует ремонта!
- Иньяцио, его маленький бар давно превратился в престижный ресторан в центре, - тихо и очень серьезно сказала она, но молодой человек с экрана только махнул рукой и продолжал смеяться.
Девушка дождалась, когда он успокоится, и сказала:
- Нужна какая-то деталь, зацепка, по которой ты бы смог узнать меня потом… если нам еще раз удастся увидеться.
- Какая, например?
- Иньяцио, например… для начала скажи, пожалуйста, какое сегодня число?
- Число?
- Ну да, число, месяц и год.
- Ну… я не помню, - развел руками он и улыбнулся.
- Оглядись вокруг, может быть есть календарь. Иньяцио, это очень важно!
- В самом деле? – молодой человек огляделся и пожал плечами. – Ничего нет.
- А в компьютере? В компьютере, с которого ты звонишь мне… там, в правом нижнем углу экрана!
- Ммм... А! Точно… Есть дата.
- Назови ее!
Боск-Ликари с удивлением посмотрел на свою собеседницу, потом глянул в правый нижний угол своего монитора.
- Двадцать восьмое сентября.
- И?..
- Что?
- А год какой?
- Две тысячи пятый.
Анна на пару секунд закрыла глаза.
- Сейчас двадцать восьмое сентября две тысячи пятого года?
- Так точно, синьорина. А что, там, где ты находишься уже двадцать девятое?..
Иньяцио продолжал задумчиво смотреть ей в глаза и вдруг тихо сказал:
- Знаешь, Пьер написал одну игру…
- Написал?
- Да… создал компьютерную игру. Написал код… разработал.
- Интересно… Игра о самолетах?
Он улыбнулся.
- Нет, это что-то… наподобие шахмат.
- Но ведь уже есть такие игры… компьютерные шахматы… карты…
- Нет, Анна, понимаешь… это не простые шахматы. Игрок сам становится фигурой на шахматной доске, пешкой, офицером… королем…
- А ты играл в эту игру?
-Я? – он задумался. – Ты знаешь… я точно не помню… но, кажется, да. Я как будто был там, на шахматной доске.
- На шахматной доске?
- Да. Вот ты зря улыбаешься! Я серьезно говорю.
- Я верю тебе. Иньяцио, а какой фигурой был ты? Офицером?
-Хм… Я был… Сначала я шагал по клеткам как «слон», а потом… да, меня повысили до «ферзя»!
- А как можно было выйти из игры?
- Что?
- Как можно было остановить эту игру, ты помнишь?
- Как?.. Ну… нет, не помню…. Дело в том, что ты ее остановить не можешь. Это может сделать только тот, кто стоит у штурвала… ну, то есть тот, кто управляет всей игрой.
- На шахматной доске?
- Нет, этот человек никогда сам не играет, но всегда держит руку на пульсе.
- А кто управлял твоей игрой? Когда ты был «ферзем»?
- Кто? Пьер, конечно!
Подлый свет включился как обычно – в самый неподходящий момент! Связь прервалась. А у нее осталось еще столько вопросов… Увидятся ли они снова когда-нибудь?
- Иньяцио, скажи, пожалуйста, какое сегодня число?
- Двадцать восьмое сентября.
- А год какой?
- Две тысячи пятый…
Анна отмахнулась от назойливых воспоминаний, заставляя себя ни о чем сейчас не думать. Уже слишком поздно… пора спать. Она легла в постель и вдруг вспомнила:
- Ох, я опять не выключила компьютер!.. Ладно, завтра выключу… - ее голова вновь упала на подушку, и через минуту девушка уснула.
Вся квартира сейчас была погружена во тьму, ночь выдалась безлунной. Внезапно монитор ее компьютера словно «проснулся» и озарил пространство вокруг себя слабым голубым светом. На экране в центре мигали цифры «ноль ноль часов ноль одна минута», а чуть ниже светилась дата «ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТОЕ СЕНТЯБРЯ ДВЕ ТЫСЯЧИ ДВАДЦАТОГО ГОДА».