ID работы: 9826322

Ядерная зима.

Джен
NC-17
Завершён
67
автор
Размер:
183 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 23 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава Седьмая - Полис.

Настройки текста

***

      — Ну вы и самоубийцы! — смеялся лейтенант «Спарты», одной рукой поглаживая свой шлем, а второй придерживаясь за выступ в борту бронированной ГАЗели, — Кто же в бурю на поверхность выбирается? Или вы решили вспомнить детство и стать мороженным?       — Говорил же — в Полис идём. — отмахнулся я, стараясь хоть как-то согреть отмороженные ладони.       Просто не представляю, сколько у меня ангелов-хранителей. Один? Два? Да по-моему там, наверху, весь Рай помогает мне, то и дело проводя по опасному маршруту за руку. Поход через поверхность был крайне тяжелым — ветер всё усиливался, заметая обзор у противогаза, забивая радиоактивной пылью все фильтры. Десяток кругляшек, который я насобирал в подземке, в Москве ушел за добрых двадцать минут. Толстая экипировка не спасала от мороза, постепенно пропитываясь тающей от тела водой и льдом. Как ни странно, Лене такая погода была вообще по-боку — фактически, именно она и дотащила меня до злополучного двора, где на нас напали Стражи. Мутанты, видимо, тоже пытались согреться сбившись в большую кучу в тени многоэтажки… А спасли нас именно Спартанцы, которые как раз возвращались на базу. Появившись в тесном пространстве, словно какое-то старое, забытое мной Божество и открыв огонь из КПВТ по мутантам…       — Апчхи! — внезапно чихнул я, обильно размазав сопли по куртке.       — Ну, точно зелень! — вновь засмеялся усатый мужик, — И откуда вас таких то берут?       Да чтоб тебя, урод! Я что-ли виноват, что не знал о буре? От злости рука было автоматически потянулась к пистолету, чтобы пригрозить слишком болтливому солдату и заставить замолчать… СТОП! Что же я делаю? Почему я это делаю?       А мужик тем временем одной рукой орудовал возле приборной панели машины, достав из неё… касету!       — Ну, сейчас с музыкой поедем, ребятня! — пояснил он, нажимая на треугольник, — И откуда вас таких красивых берут?       — ВДНХ. — коротко ответил я, заметив, что Лена слегка потупила глазки…       — Так, зачем вы идёте в нашу великую столицу?       — Хотим получить защиту. Там, из Ботанического Сада исходит страшная угроза. Угроза всему Метро.       — Ого! Серьёзные слова! Это что же там такое происходит? Своими силами что-ли не справляетесь? Да работай, рухлядь старая!       Спартанец слегка стукнул по проигрывателю и по салону наконец-то полилась красивая песня. Не иначе, как наш водитель — волшебник.       — Что за музыка? — спросила Лена, покачивая головой в такт звукам.       — Наутилус. Название увы не помню, но оно и не надо! — улыбнулся мужик, протянув девушке руку, — Ульман. Вы уж не злитесь на старого дурака, совсем манеры забыл!       — Лена. А это Артём…       — Э, Летёха! — внезапно раздался треск динамика из шлема Спартанца, — А ну, заткнись! Ты там развлекаешься, а я тут, между — прочем, яйца морожу!       — Ну вот, не даёт начальство как следует компанией насладиться! — раздосадованно сказал мужик, стукнув по рулю, — Ну, ничего, детки. Скоро приедем на станцию! А скажи-ка, Леночка! Откуда у тебя такой интересный пулемётик?..       Оставив пару переговариваться о пушках, я уставился в окно, наблюдая за проносящимся снегом. В ушах звучали слова давно погибшего певца, вызывая смутные воспоминания: «… Целовать тебя всласть… Словно нежный вампир… Как невинный ребёнок… Как невинный вампир…» А ведь когда-то они были популярны. Думаю, плохих исполнителей на кассеты не записывают.       Интересно, а как там ВДНХ? Надеюсь, продержатся ещё пару дней? Уж за это время, помощь то точно прийти успеет! Но, что же делать, если мне откажут?!       — Слушай, Ульман. — решил я поболтать, — У вас же был такой боец, Хантер?       — А то! Первоклассный вояка! Второго такого в нашем тесном мирке фиг найдешь! Только не слышно от него никаких вестей давно. А чего это ты спрашиваешь?       Дъявол. И как же мне быть? Покажу ему сейчас жетон и скажу о несчастливой судьбе солдата — Ульман подумает, что, возможно, я его убил… А может и высадит тут же… А, была не была!       — У меня его жетон. Он пришел к нам на станцию, а потом пошел на Ботаническую, приказав мне отправляться в Орден как можно скорее, если не вернётся на следующий день и разыскать Мельника.       Лейтенант хмуро взглянул на меня. Его глаза раскрылись ещё шире, стоило мне достать из кармана жетон. Словно не веря в мои слова, он вырвал железку из рук, внимательно вглядываясь в цифры и буквы.       — Твою то мать… — только и вымолвил он, как вдруг машина во что-то врезалась. Транспорт сильно покачнулся и было начал заваливаться на бок, но Ульман повернул руль вправо. Катастрофа была предотвращена.       — Чтоб тебя! Водила хренов! Ты там уснул что ли?! — завопил пулемётчик, — Я точно тебя к взысканию приста…       — Задрал. — рыкнул лейтенант, щелкая тумблером на шлеме, — Если ты не врешь — лично отведу к Полковнику. Думаю, он не откажет.       — Молодец, Артем! — прошептала Лена, показав большой палец.       Мысленно обрадовавшись похвале, я забрал жетон и устроился по-удобнее. Из-за аварии проигрыватель снова замолчал, и весь оставшийся путь мы ехали в тишине. Наконец, повернув в очередной раз, Ульман загнал машину прямо в предбанник станции.       — Всё, конечная! — сообщил он.       Я уже собирался вылазить, на ходу одевая противогаз, но лейтенант схватил шиворот курки, усадив обратно в кресло.       — Оружие на изготовку! Вдруг мутанты где?!       Черт. И снова я забыл о безопасности. К счастью, никаких живых существ рядом не наблюдалось — только кучка старой одежды под колонной. Крыша была цела, как и стены.       — Интересно, чьи пожитки? — спросил я, протерев почти мгновенно запотевший визор.       — Да местных обитателей, что в Метро скрыться не успели!       Вот ведь, в каждой бочке затычка!       — Он тебе не нравится? — внезапно спросила Лена. И как её только Ульман не услышал?!       — Не знаю. Возможно. — отмахнулся я, спускаясь к эскалатору. Спартанцы уже связывались с базой, требуя открыть вход.       — Понял-понял! Готовность — тридцать секунд! — ответила ему рация.       — Всё, ребятишки! Спасибо что воспользовались транспортной компанией «Ульман-экспресс», надеюсь, вы остались довольны! — радостно сказал солдат, усаживаясь на небольшой ящик, — Эх, как же так с Хантером то получилось?       — Да, жалко мужика. Ну, земля ему пухом! — хмыкнул второй Спартанец, положа автомат на плечо, — Значит так, зелень! На станции пушками не светить! За спины повесили и пошли по-тихому! Новых у нас не любят, особенно тех, кто приходит без пропусков! Так что, ни на шаг не отходить!       — Петро, да что ты в командира то играешь? Ты как горшок дырявый! Дерьмо содержишь, так и других обливаешь!       Петро было поперхнулся, но перепалке сбыться было не суждено — открывшийся гермозатвор любезно пригласил нас внутрь, откуда уже виднелись баррикады. Из-за мешков с песком торчал почти что с десяток оружий, главным калибром которых служил гигантский станковый огнемёт.       — Бегом! Время ограничено! — скомандовал спартанец, поднимая руки вверх, — Делайте как я!       Внутри нас почти моментально скрутили, уткнув мордой в пол. Как ни пытался Ульман исправить положение, получалось это из рук вон плохо!       — Черт… Я… Не могу… Дышать! — прохрипел я, пытаясь скинуть с шеи наколенник какого-то чересчур прыткого солдата.       — Да отпустите же вы их! Они с ВДНХ! От Хантера! — наконец догадался крикнуть лейтенант, — Задушишь ведь его!       И надо же — подействовало! Бойцы расступились, то и дело переглядываясь между собой. Как следует откашлявшись, я попытался встать, но ноги отказались подчиняться позывам нервов — слишком уж тело замерзло. А тут и такой тёплый прием, со всеми почестями.       — Нам к Мельнику надо! Он где сейчас? — спросил у одного из солдат Ульман.       — Да в штабе… Ладно, пусть проходят! Только оружие пусть оставят! — приказал охранник, открыв деревянный ящик.       И если я был готов расстаться с автоматом, то Лена заметно напряглась. Ну да, она такой раритет не оставит. Быстренько подбежав к солдату, она что-то прошептала ему на ухо. Мужик мгновенно замер, уставившись куда-то в пустоту. Следом его судьбу разделило и всё отделение.       — Эта может проходить так. — монотонно сказал он, кивнув головой снова удивившемуся Ульману, — Идите быстрее.       — Что ты ему сказала? — только и спросил он, когда мы миновали блокпост, — Первый раз вижу, чтобы кого-то так пускали без вопросов.       — У меня свои секреты! — подмигнула девушка, входя в главный холл станции.       От одного вида столь яркого и красивого места у меня сперло дыхание. Воистину Полис отработал своё звание самой огромной станции Метро! Везде, абсолютно везде светили лампы и ходили люди. Все они были одеты в чистые и легкие одежды. Даже отсюда было видно торговые ряды, которые ломились от различной и разномастной продукции. Незнакомая мне еда, образцы вооружения и бронезащиты… Чем-то Полис напоминал мне Ганзу, только чище. И, самое главное, абсолютно везде бродили солдаты в бронежилетах, на которых были нашивки Спарты. В душе поселилась надежда, что с помощью Ордена я смогу спасти станцию.       — Добро пожаловать в Полис! — радостно провозгласил Ульман.       Наконец я вспомнил, как дышать, и посмотрел на Лену. Она выглядела радостной и счастливой.       — Ну, вот и подошел конец нашему путешествию, Артём. — сказала она, — Спасибо за компанию. Надеюсь, у тебя получится спасти родной дом.       Девушка помахала рукой и развернулась к лестнице. Какой же она необычный человек… И не только из-за внешности! Она словно драгоценный камень среди этих серых и невзрачных камней жителей Метро. У многих было чувство обречённости, что завтра может не наступит, а потому на ВДНХ каждый проводил время, словно это в последний раз, стремясь все попробовать. Возможно, именно поэтому сталкеры и выходят на поверхность? Может, из-за того, что они хотят выделиться среди однообразия и скучной жизни? Нет, конечно это так, но на первом месте у них сорвать куш. Облегчить тяжесть своей семьи… Лена же четко шла к своей цели — спасти Найденова и друзей. Вернуть, как было.       А смогу ли я сделать то же самое?       — Мы когда-нибудь увидимся? — внезапно спросил я. Черт возьми, мне не хотелось отпускать её так просто! В душе зрело чувство чего-то незаконченного. Словно, мы не должны так легко расставаться, — Пойдем со мной! Вместе больше шансов добиться успеха!       Лена лишь грустно улыбнулась, покачав головой, а с ней — хвостиками.       — Помнишь мои слова? У каждого своё небо. И это — не моё. Я своё ищу. И ты своё ищи. — сказала она, вновь развернувшись спиной, — Прощай, Артём. Мы обязательно увидимся снова.       «Самое главное — не натвори глупостей, о которых будешь жалеть потом. И, не попадись мне в перекрестии прицела!» — раздался в голове звонкий смешок, прежде чем я потерял девушку из виду. Она просто пропала, стоило мне моргнуть!       — Понравилась что ли? — ехидно спросил Ульман, положив руку на плечо, — Интересная дама. Откуда она?       — И сам не знаю. Но, надеюсь, когда-нибудь узнаю. — тяжело вздохнул я, усаживаясь на скамью. И снова потерянный напарник. Который уже? А ведь сколько ещё таких будет. Никак я не смогу преодолеть это чувство тоски — уж слишком быстро привязываюсь к людям. Больно, но нужно идти вперёд. Если стоять на месте — тебя обгонят, а потом и забудут, как страшный сон. А я не хочу, чтобы меня забывали. Да! Я пойду вперёд!       — Ну, где этот Мельник? — спросил я, сжав руки в кулаки. Я добьюсь своей цели!

***

      Кажется, я всё-таки не добьюсь цели. Стоило мне оказаться в штабе Спарты, как надежда сходу улетучилась. Всюду носились люди — обычные работяги вперемешку с солдатами Ордена. Судя по всему, что-то намечается.       — Эх, не вовремя же эти Красные активизировались! — цыкнул Ульман, — Как Девятый вал сошли, чтоб их!       — А что с ними не так?       — Говорят, войну объявят скоро. Именно Ордену! — выдохнул он, замерев возле двери, — Значит так, слушай внимательно. Лишнего не болтай. Полковник у нас человек серьёзный, пустых разговоров не любит. В строю не матюкаться, в носу не ковыряться! Если он говорит — не перебивай. Усек? Ну и отлично.       Отворившаяся стальная дверь показалась мне воротами в Ад, за которыми сидел Цербер. В моем же случае — одноголовый и старый. В большом помещении со стеклянными стенами стояла группа людей, среди которых выделялся седовласый мужик. По тону, которым он раздавал указания и взглядом, который, казалось, может просто испепелить человека, можно было догадаться — передо мной тот самый Мельник. Старик быстро среагировал на наше появление, сначала осмотрев меня, а потом переключившись на моего спасителя.       — УЛЬМАН! Ну где тебя черти носят! У тебя есть пара минут на подготовку к операции! И что за пацан с тобой? Посторонний?! — закричал Полковник, то и дело, выписывая крутые пируэты руками.       — Есть, товарищ Полковник! — тут же выпрямился по стойке «смирно» второй Спартанец, — Никак нет! С ВДНХ он, пришел лично к вам, от Хантера!       Стоило Ульману вспомнить о бойце, как лицо старика тут же приняло озабоченный и, даже, шокированный вид. К своей чести, Мельник быстро сориентировался, поманив меня рукой.       — Хорошо поработал, Ульман. А теперь — бегом на второй перрон! Твоя дрезина скоро отправляется!       — Есть! — отчеканил Спартанец, напоследок, похлопав меня по плечу, — Ну, давай, приятель. Ты справишься! Как закончишь — найди меня тут! В баре по стаканчику пропустим!       Попрощавшись с солдатом, я зашел в кабинет лидера Ордена. Большой, по площади почти как предбанник, был заставлен по всей площади каталогами с папками. На каждой из них было видно разные надписи, свидетельствующие о степени важности документа. В центре стоял старый, но красиво вырезанный стол, на котором располагалась огромная карта метрополитена. И тут и там были помечены разные символы. Крестики, нолики, знаки вопросов и так далее.       — Ну, юноша. Что завис? Коли от Хантера, так не томи! — напомнил о себе Мельник, усевшись на скрипнувший стул.       — Он пришел на ВДНХ пару дней назад. Прослышав об угрозе, с которой никто доселе не сталкивался. В тот момент, на нас было совершено нападение тоннельной нечисти, а сразу за ним — атака Чёрных. Именно эти твари постепенно выбивают наше боеспособное население. Хантер же после этого пошел туда. К Ботаническому Саду, на разведку. Мне он отдал жетон, наказав выходить в Полис при первой же возможности. Если не вернется на следующий день…       Мельник нахмурился, почесывая подбородок одной из рук.       — Ну, раз ты здесь — значит Хантер погиб. Или пропал без вести.       Полковник встал с места, расхаживая от одного края стола до другого.       — Как ты можешь понять — ситуация в наших краях критическая. — начал он, стреляя своим колючим взглядом прямо в душу, — Сейчас Орден находится в опасном положении, как никогда прежде. Мы больше не считаемся серьёзной силой, хоть и можем дать по зубам любой из фракций. Скоро у нас будет война с Красной Линией, и сейчас каждый боец на счету. Может, с другой стороны к ним подключится Рейх. Вообщем, мы находимся в своеобразном котле.       — То есть, помощи не будет? — прошептал я, осознавая свалившуюся тяжесть положения. Значит, моей станции конец? Всё это было зря?       — Прости, парень. Но сейчас мы не помогаем другим станциям. Постарайтесь справиться своими силами. — похлопал меня по плечу Полковник, — Это воистину прекрасный, мужественный и самоотверженный поступок. Ты смог пройти такой огромный путь от дома до Полиса, но, на войне как на войне. Для меня Орден превыше всего.       Из-за тяжести в ногах я упал на пыльный ковер, едва не потеряв сознание. Из глаз полились слезы, которые то и дело попадали в искаженный рот. И они были горькими, эти слёзы. Последняя надежда уплыла вместе с воздухом из лёгких мельника, который тут же устремился в вытяжку под потолком.       — Я сообщу о тебе всем своим бойцам, чтобы не трогали. Ещё выдам комнату в гостинице, обед, ужин. Отдохни как следует. — сказал Мельник, поднимая меня на ноги, — Ну-ну, не гоже мужчине слезы лить! Ты ведь не сентиментальная женщина в оперном театре! Будь сильнее!       Выпроводив меня за дверь, Полковник быстро скрылся где-то за поворотом. Увы, но долго стоять на месте мне не позволили снующие туда-сюда рабочие. Ну, теперь уже плевать на всё.       Вернувшись в холл, я просто пошел туда, куда глаза глядят. Везде носились дети и бродили взрослые, с глупыми и счастливыми выражениями лиц. Боже, как же фальшиво! Почему они так равнодушны к чужому горю?!       Нет, никогда мне не понять жителей Полиса. С их этой… «По-ли-ти-кой»! Высокомерные уроды!       Так я и шел. Не знаю, сколько времени прошло, но ноги привели меня в местный бар. В отличии от всех прочих, этот был богато украшен, как, впрочем, и всё вокруг. Красивые, довоенные столы с наименее красивыми табуретками возле барной стойки и этих самых столов. Везде сидели местные обитатели, и только возле стойки мирно почивали двое Спартанцев. Заняв пустое место, я подманил рукой бармена.       — Что, плохой день, приятель? — поинтересовался он, поставив стакан.       — Как будто тебе есть дело. — хмыкнул я, доставая патроны, — Давай самого крепкого пойла, что у тебя есть.       Ухмыльнувшийся мужик мгновенно извлёк из-под стойки небольшую бутылку со старой, выцветшей этикеткой.       — Виски. Довоенный, но такой же крепкий и хороший! — сказал владелец бара, щедро отлив темной жидкости.       Слегка взболтав алкоголь, я одним мощным глотком выпил всё, что было в стакане.       — Ух-х, какая же хрень! — не сдержался я, слегка закашлявшись, — И как такую бурду можно пить?       — Ну, люди пьют и не жалуются. С вас пятьдесят патронов.       Ну нифига себе! За один стакан и столько берут! Капитал… листы сраные!       — Хэй, парень. Ты нэ из мэстных. Какая railroad привэла тэбя сюда? — спросил один из Спартанцев, показывая свой странный акцент.       — А тебе какое дело? — дыхнул я прямо в морду мужика, — У вас тут в Полисе что, у всех принято так вот интересоваться, как у меня дела?!       Неизвестный было хотел что-то сказать, как на помощь пришел напарник солдата.       — Оставь его, Сэм. Парень явно не в себе. Пошли, Полковник вызывал.       — Yes, lets go! — сказал мужик, помахав напоследок рукой, — Самое главноэ, не бросайса как bull, на red повязку! Иначе, дёлго не протянешь!       Проводив взглядом двух Спартанцев, я оглядел Бар. Все посетители смотрели на меня, но не с интересом… А со смехом и жалостью!       — Че вам надо, уроды?! Что тут смешного?! Я просто пытался всё изменить, а теперь застрял с вами, подонки! — заорал я, случайно разбив тот самый стакан и вставая в стойку, — Ну, что?! Сказать нечего?       Но мой мутный разум не смог ничего больше предпринять. В Бар ворвались охранники станции. Не церемонясь, один из них ударил меня по голове деревянной дубинкой, быстро выбив дух и воздух из лёгких.       — Ещё один приезжий. Саша, давай его в обезьянник! Пусть протрезвеет. — раздался над головой голос одного из солдат, — Бери его за правую руку.       — Пу… тите… — прошептал я, сплевывая на чей-то ботинок вязкую слюну, — Мне… Нужно идти…       — Никуда ты не пойдешь. Посидишь пару дней, подумаешь над своим поведением. Как тебя вообще пустили в Полис? Где документы?       — Стой, подожди. Это же… Тот самый! Полковник о нём говорил! Парень с ВДНХ! — внезапно сказал боец, прежде чем я начал отключаться, — Давай его в Барак!

***

      

Найдёнов.

      Сознание вернулось ко мне из-за периодических ударов по животу и лицу. Было не больно, но очень надоедливо.       — Майор. Он пришел в себя! — отчеканил мой палач, — Есть покинуть помещение!       Под удаляющийся топот сапог, я открыл глаза. Ну, по крайней мере я не в расстрельном помещении. Саэко и Кота пропали, в комнате я был совершенно один. Так… Меня оглушили на поверхности, а теперь я попал куда-то в плен. Черт, и верёвок наплели, как будто я Минотавр из лабиринта! Просто так не порвать. Хотя, стоит попробовать…       — Не пытайся сбежать. — громко сказал бесшумно вошедший мужик, — Я задаю тебе вопрос. Ты даешь ответ. От этого зависит твоя жизнь и будущее. Поэтому, врать не рекомендую.       — Ну так спрашивай! — усмехнулся я, — Слушай, Майор. Можешь нос почесать, а то руки немного заняты!       Вместо выполнения моей просьбы, солдат врезал мне в лицо.       — Что ты такое? — спросил он, почесывая костяшки на пальцах.       — Найдёнов. Имя есть, но я его не признаю. Прибыл сюда с ВДНХ, ищу ответы.       Новый удар пришелся по животу, однако, никакой боли не было. Впрочем, бойца это не удивило.       — Значит, прибыл с Севера… — пробормотал Майор, пролистывая паспорт.       — Ну ты что, читать что ли не умеешь? Там же написано.       — Как вы умудрились выжить на поверхности, да ещё и в Бурю без противогаза? Причем, вы, и та девушка. И что у вас за странный камень в кармане?       — Ну, просто, я в один момент понял, что могу дышать без помощи маски! И девушка та, тоже так может! — улыбнулся я, закинув ногу на ногу. Ой, кажется, я веревки порвал… — А камешек… Ну, это вам знать не обязательно. Кстати, куда вы его дели?       — Мутант значит. Ну, извини. Ничего личного. — сказал Майор, включая рацию, — Вызывайте расстрельную команду.       — Эй, Приятель! Я тебе чё, на Стража похож? Или на другую тварь? Да что я вам сделал?       Но солдат не ответил, просто скрывшись за дверью. Мда. Вот и поговорили.       — Ну, раз ты не захотел отвечать, я сам найду ответ! — рассмеялся я, наконец освободив руки, — Пора валить!       Потихоньку пробираясь между проходами, я шел к выходу. Свернув шею одному из солдат в тёмно-голубом костюме, я наконец разжился пистолетом и ножом. Так, эти ребятки точно не простые бандиты. Да и на местных Фашистов не похожи. Хотя, здоровая аббревиатура «СПАРТА» говорит сама за себя. Всё-таки, мы пришли в Полис. Надо найти Коту с Саэко и валить в Библиотеку!       Следуя по коридорам и ломая кости с черепами случайным солдатам, я наконец набрёл в камеру заключения. Среди огромного числа решеток и стальных дверей мне предстояло найти ту, где держат моих товарищей.       Увы, но с первого раза угадать не получилось — в ответ из камеры был крайне нецензурным. Но буян быстро успокоился, внезапно вспомнив, что у него в организме переизбыток свинца. Так, осматривая комнату за комнатой, я наконец нашел Хирано в тяжёлом состоянии. Он просто сидел возле стенки, периодически вытирая лицо.       — Эй, Кота! На выход! — радостно сказал я, подавая руку парню, — Что случилось?       О, твою мать. Японец посмотрел на меня, и в свете из коридора я увидел жуткую картину — левый глаз нашего снайпера просто напросто вытек, а через веко шел гигантский порез, со, слава богу, засохшей кровью. Очки, так же разбитые, он держал в руках. Стекол просто не было.       — Найдёнов-сама… Мне больно… — прошептал он, утирая выступающую кровь и слёзы из уцелевшего глаза, — Помогите, пожалуйста…       Дикари…       — Давай руку, Хирано. Задержимся тут — точно погибнем. Вот вернёмся мы домой, тебе помогут. Всё залечат… — как мог успокаивал я парня, — Домой, тебя матери покажем, доктору. А Виолу помнишь? Медсестра в лагере такая фигуристая была. Вообще секс-модель! Она ведь над тобой прикалывалась вечно?       — Что… Какой ещё лагерь?       — Я вспомнил, Кота. Не всё, но многое. Мы не из этого мира. Мы попали сюда, а теперь надо выбираться из этой задницы. — пояснил я, взваливая бедолагу на плечо, предварительно вколов ему обезболивающее.       Начав что-то бормотать, Японец просто отключился. Ну да, он ведь самый слабый из нас. Даром что стреляет метко.       Теперь нужно найти Саэко. Увы, но в других камерах её не оказалось. Но где же её искать? Внезапно, раздался бодрый стук кирзовых сапог по бетону. Кажется, у нас гости!       И правда, стоило мне укрыться за здоровым стальным шкафом, как внутрь ввалились трое бойцов Спарты.       — Вот дерьмо, тот мутант сбежал! Объявляйте тревогу, поставьте всех в известие! Перекройте все выходы, вентиляционные решетки и тоннели! Нельзя позволить им сбежать! — распорядился старший, — Выполнять, я пока тут останусь!       Рядовые послушно отдали честь и скрылись за дверью, а оставшийся солдат начал прочёсывать камеры. Вот у него и выпытаю данные.       — Ку-ку! — улыбнулся я, выйдя из тени, без проблем ломая Спартанцу пару ребёр ударом ноги, — Говори. Где мечница. Куда вы её утащили?       — Твою мать! Я тебе ничего не скажу! — упёрся рогами тот, стараясь отползти подальше. Лицо мужика исказил страх, а рука загуляла в области спины.       — Ох, лучше бы ты ребра пытался собрать по частям.       Отняв у бойца пистолет, я достал выкидной нож. Пожалуй, проведу экспресс-допрос.       — Где мечница? — спокойно спросил я, поднеся лезвие к глазу бедолаги, — Я тебе очень не завидую, потому что я зол. Очень сильно. И где наше снаряжение?       — Я… Я не зн… А-А-А-А!       Вот и всё. Теперь у нас появился второй пират, благодаря легкому движению руки. Пока мужик истошно орал, я просто забрал у него миниатюрный подсумок, в котором оказался бинт. Ох, как удачно. Быстро перемотав Коту, я вернулся к жертве.       — Повторить вопрос? — ухмыльнулся я, поднеся нож к паху Спартанца, — Считаю до трех. И две секунды уже прошли!       — Да в медблоке она! Не знаю больше ничего! Вещи ваши на складе, напротив! Всё! Клянусь, я больше ничего не знаю!       Ох, как приятно, когда люди говорят правду. Одним резким ударом я прервал мучения подранка, засунув перо в уцелевший глаз настолько, что, кажется, смог повредить мозг. Тело ещё побрыкалось в предсмертных судорогах, но я уже бежал по направлению к выходу. К счастью, среди этих сырых и тёмных коридоров никого, кроме мышей и крыс обнаружено не было.       Саэко обнаружилась, как ни странно, там, где и говорил офицер Спарты — на кушетке в медблоке. Над ней как раз орудовал медик, пытавшийся сделать узел на свежем бинту.       На моё появление он отреагировал с запозданием — дуло револьвера уже смотрело четко в лоб доктора. Мужик поднял руки вверх и положил хирургические ножницы на стол, взмолившись, чтобы я его не убивал.       — Какое у неё состояние?       — Стабильное. Сейчас она под действием снотворного, но, почему то оно действует очень плохо… — пробормотал врач, — Рану я зашил, но ей бы ещё крови перелить.       Отлично. Хоть сейчас её забирай. А хотя, не потребуется — девушка словно почувствовала, что нужно открыть глаза именно в этот момент. Спящая красавица тяжело поднялась с кушетки, но тут же упала на кафель.       — Ты. Живо заштопай моего товарища. И не чуди мне тут, пристрелю на месте — распорядился я, удерживая доктора на прицеле, а второй рукой пытаясь поднять мечницу.       — Най… Денов… — прошептала она, ненадолго открыв глаза, — Где… Меч?       — Да сейчас найдем! И, чем скорее, тем лучше. — ответил я.       Пока доктор орудовал над раненным Котой, я собирал в небольшой контейнер все медикаменты, которые только видел. Я то быстро восстановлюсь, хоть и жрать захочу, как черт, а вот ребята переносят ранения довольно тяжело. Пойду пока на склад схожу.       — Только попробуй что-нибудь выкинуть, мужик. Лично пришибу, — сказал я врачу напоследок.       В соседней комнате царил удивительный порядок. Всё оружие, боеприпасы и прочее снаряжение аккуратными штабелями лежали на поддонах или стеллажах. Всё было промаркировано и помечено соответствующими табличками.       — Так-с, и где же наши шмотки? — спросил я сам у себя, разгребая свежую кучу вещей.       А вот и катана Саэко. Наши рюкзаки… Ладно, коли вышла возможность затариться чем-то получше, чем старые винтовки из труб, я рассмотрел стойку с оружием. Взяв себе странный пистолет-пулемет, у которого магазин находился сверху, я подумал взять Коте большую, длинноствольную пушку, которая напомнила мне противотанковое ружьё, как внезапно хлопнула дверь. Причем, не склада, а где-то рядом. Твою то мать!       Вернувшись бегом в санчасть с автоматом наизготовку, я уже собирался расстреливать всё, что шевелится… Как взгляд попал на новую фигуру в плаще. Неизвестный стоял ко мне спиной, а с боку виднелся здоровый ствол какого-то оружия.       — Стоять на месте! Руки вверх, чтобы я их видел! — крикнул я, передёрнув затвор. Черт, старею видимо! Совсем забыл!       Человек дернулся и словно оцепенел. Капюшон, скрывающий голову слетел назад, открывая мне вид на фиолетовые волосы с двумя забавно торчащими хвостиками… Девушка тем временем медленно развернулась и широко раскрыла глаза. Она точно в шоке. Да, что уж тут говорить. Я не ожидал увидеть её тут.       — Нашелся, Валера… — прошептала она, мгновенно кинувшись обниматься.       Всё ещё оторопевший и не до конца соображающий разум совсем отключился. Руки как были разведены в стороны, так и остались на месте. Я не мог сказать ни слова, ни сделать жеста.       — Как же долго мы тебя искали… — продолжала шептать Лена, то и дело тыкая мне в живот диском пулемёта, — И ребята здесь…       — Что произошло? — наконец справился я с шоком, — Откуда ты тут?       — Я преследовала тебя начиная с Ботанического Сада… По дороге встретила Артёма. Он сильно обиделся на тебя, когда ты сбежал со станции.       Понятно. Ах тыж маленький сукин сын. Сам насрал, ещё и меня обвинил! Ну ничего, поквитаемся. Москва тесная, а станций мало…       — Нужно уходить. Надо торопиться обратно в Сад! — сказала она, снимая с плеча оружие, — Держи. Ты его потерял.       Оружие с диском легло в ладони так, как надо. Чувство тяжести приятно надавило на руки, а в голове разлилось чувство, словно я вернул своего старого друга.       — Пора идти, Лорд. Славя, Рэд, они ждут нас.       — Так что же произошло там, дома? — спросил я, усевшись на ящик, — Где все? Эрик, Билли… Алиса?       Лена резко помрачнела и покачала головой. Понятно. Тяжесть бытия снова свалилась на мои плечи. Погибли. Теперь я понимаю мать и отца, которые получают похоронку о сыне, который ушел на войну. Безвозвратные потери. Теперь уже точно...       — Кто это сделал? — тихо спросил я, осматривая блины. Все заряжены и хорошо почищены. Детали оружия были словно с завода — идеально чистыми и смазанными.       — Стражи. Они наслали в наш мир чуму. Но, сейчас не до этого. Скорее на улицу, оттуда угоним машину. — распорядилась она, принимая автомат, — Я понесу Коту и Саэко. Иди вперёд.       — Эм… Простите… Я закончил… — ожил доктор, который сейчас был бледнее того кафеля, что находился на стенах, — Им бы крови перелить ещё… Может, вы дадите пару десятков минут?       — Нету времени. Иди отсюда. Сейчас, Лен, я ещё не забрал Артефакт.       Девушка кивнула, прикрепляя Саэко к портупее.       Черт, где же Чистое Небо?! Нигде нету! Дерьмо, где же оно?!       — ОТЗОВИСЬ! — крикнул я в пустоту, но ничего не произошло. Не знаю, зачем я дал волю этому крику души.       «ЗДЕСЬ. МАЙОР.» — внезапно раздался голос в голове.       «Его украл тот солдат. — пояснила Лена, — Я знаю, где он сейчас. Будь осторожен, снаружи тебя ждут солдаты.»       «Сколько их там?»       «Десятеро.»       Круто блин. Тогда, скорее прорываться!

***

      

Артём. За три часа до бойни.

      Проснулся я в каком-то душном помещении, лежа на кровати. Подушки не было, равно как и одеяла. Хотя бы матрас был не деревянным.       Едва мне стоило подняться на ноги, как желудок напомнил о пьянке, которая произошла… А, фиг его знает. Часы разбились ещё на улице. Рвотный порыв удалось сдержать не иначе, как чудом. А, нет… Не удалось…       — Дэржи. — сказал голос сбоку, а перед лицом появилось ржавое ведро.       — Спаси…       Не успел я поблагодарить неизвестного, как еда и непереварившийся алкоголь вылезли наружу. Быстро выплюнув едкую слюну, я осушил всю оставшуюся воду во фляге.       — Спасибо, приятель. — сказал я человеку… Как увидел вчера того самого Сэма, — Слушай, прости уж, что нагрубил тебе.       — Nevermind. Дэрьмо случается. — ответил он, закуривая сигарету, — Тебя хотел видеть Полковник, но, раз ты был в кэндицыи, он рэшил подождать.       — А что ему нужно?       Сэм улыбнулся, просто протянув мне свою рацию.       — Полковник Мэльник. Client проснулса.       — Хорошо. Артём, ты меня слышишь, сынок? — заговорил динамик голосом лидера Спарты, — У нас есть вариант, при котором твоей станции всё-таки будет оказана помощь. Зайди в мой кабинет.       — Хорошо. — удивился я, — Сэм, а где мы находимся?       — Как гдэ? В barracks, конэчно. В коридорэ прямо до упора, а потём направо. Там и будет cabinet Мэлника.       — Спасибо.       — Иди, man. И, этё. Не пей так много в слэдующий раз. Ну, или начинай с самогёна. — улыбнулся Спартанец, пожав руку, — We will meet again very soon.       Минуя различные узкие проходы, заставленные столами или оружейными шкафами, я шел к цели. Что же он задумал? Почему так внезапно он изменил своё мнение? Наконец, впереди показалась стальная дверь, с надписью — «СПАРТА».       — А, Артем. Ну, присаживайся, сынок. Как здоровье? — любезно спросил Полковник, протягивая стакан с чаем.       — Да так, голова болит. Да живот немного крутит. — ответил я, отпивая горячий напиток, — Так, зачем вы меня вызывали.       Мельник, ещё минуту назад по доброму улыбающийся, тут же нахмурился. Щелкнув костяшками и громко вздохнув, он начал серьёзный разговор.       — Значит так. Единственный, но очень спорный шанс помочь твоей станции — это найти Д6. Секретный бункер, построенный для нашего правительства на случай войны. Слышал истории про Невидимых Наблюдателей?       — Думаю, да. На ВДНХ любят эти бабкины сказки. Вроде, они существуют, а вроде и нет. Так, в чем смысл? — не понял я, почесав голову.       Полковник достал ту самую карту с пометками, указав пальцем на огромный знак вопроса, начерченый, очевидно ручкой.       — Мы точно не знаем, где находится этот бункер. Но, в нем возможно кроется и спасение твоей станции. Оружия, что законсервировано на складе, хватит чтобы вооружить всё население Метро, да ещё и возвести это число в квадрат! — с жаром говорил Полковник, — Не говоря и о том, что Орден получит в своё распоряжение прекрасно укреплённую базу!       Эх, не в том ключе думает Мельник. Ах, я ведь не рассказал ему всю информацию об угрозе.       — Полковник, вы не понимаете. Оружия у нас и так достаточно, и обычным. Огнестрельным, в смысле, наша проблема не решаема. Чёрные, не считаясь с потерями, всё сильнее и сильнее прут на ВДНХ из своего Улья. Оттуда… Не знаю, рождаются или просто берутся из воздуха всё новые и новые твари.       Мельник ещё сильнее нахмурился. Скулы быстро заострились, а лицо приняло озлобленное выражение.       — Вообщем, — наконец подготовил он вердикт, — Нам нужны данные. А потом, если информация о Д6 подтвердится, то мы войдем в Бункер, а на месте разберёмся, что к чему.       — Но, как же нам понять, где он находится?       — Поэтому, я тебя и позвал. Место, где находится всё, что нам нужно — Великая Библиотека. Там находятся довоенные архивы, где есть информация обо всех военных объектах в Москве и прилегающих территориях. Если и искать информацию — то именно там. — сказал мужик, — Если ты хочешь помочь своему дому — то помоги нам. А потом мы поможем тебе. Даю своё Слово.       Вот тебе раз. Настроение наконец начало улучшаться! Да, не зря сюда шел!       — Значит, слушай мою команду, Артём. Даю тебе полчаса на подготовку, потом, подходи к главному гермозатвору, мы будем ждать тебя там. И, зайди в оружейную, я сообщу, чтобы снарядили по последнему слову техники. — распорядился Полковник, — Не опаздывай.       Попрощавшись со Спартанцем, я отправился в столовую. Надо бы перекусить напоследок! Снова бросок в преисподнюю, но теперь у меня появилась новая надежда. Если мы найдем Д6, то Полковник точно поможет нам. Фух, не зря шел в такую даль!       Забрав тарелку с супом, я оглядел места. Пустых стульев было много, но за дальним столом сидел… Сэм! И он помахал рукой мне рукой, подзывая поближе.       — И снова Hello, Артём. Ну, как Полкёвник? — улыбнулся солдат, — Приятнёного аппетита!       — Спасибо, и тебе. Всё нормально, мы идём в Библиотеку, искать документы о Д6.       — В The Great Library? — нахмурился он, — Опасное мэсто. Много кто туда ходил, но возвращались — bless the God, единицы. Среди сталкеров ходит мнёжество истёрий, о том, как Библиотэкари без проблэм разрывали на кюски сольдат в полном снаряжэнии.       — А кто это такие, Библиотекари?       — Очень стращная тварь. This bastards сильные и хёрёшо бронированные. Им нипочём пули, и единственный спёсоб выжить — бежать. Бежать, как Forest Gamp. Или использовать взривчатку, и как можно больше за раз. — пояснил Сэм, беря в руки ложку, — Ну, давай кюшать. А то, clock is ticking, my friend.       Все ближайшие пять минут мы уплетали сытный суп, звонко тарабаня ложками по дну и краям эмалированной тарелки. Наконец, Спартанец закончил прием пищи и сыто потянулся.       — Эх, теперь и умирать мёжно! — заявил он, — Ну, lets go?       — В оружейную? — понял я.       — Roger that!       Уже будучи в небольшой комнате, я одевался в тяжелый бронекостюм Спарты.       — А они вообще от Библиотекаря спасут? — поинтересовался я, затягивая липучки потуже.       — Нет. — коротко и ясно ответил снабженец, — Только ноги тебя спасут.       — На самом, дэле, наши costumes дают хорошую и надежную, как швэйцарские часы, защиту от пюль. — пояснил Сэм, протягивая шлем, — Маску тожэ бери. Вместо противогаза сгодитса.       Мягкий подшлемник приятно обволок голову. Даже не смотря на приличную массу, каска с забралом почти не ощущалась.       — Слушай Сэм. А ты из Америки? — спросил я, вешая на ремень кобуру с короткоствольным дробовиком.       — Да, из USA.       — А как ты тут оказался? Не на ногах же пришел?       Американец усмехнулся, достав из подкладки бронежилета фотографию какого-то человекоподобного существа.       — Нет. Я приехал на этом рёботе. Universal Armor for Traveling on Post-Apocalyptic World. Корпус состоит из чистейшего, двухметрового слёя свинца. Из груди у него появляется ста миллиметровая пюшка, стреляющая миниатюрными ядерними снарядами. А в пальцах — двадцати миллиметровые automatic cannons.       — И на чем это… Работает? — удивился я, с широкими глазами рассматривая фото.       — На ядерном реакторе, котёрый находится у него в жёпе. Ты правда мне поверил? — поднял бровь Сэм, — И правда, повэрил.       — А если серьёзно? — раздосадованно цокнул я, возвращая карточку владельцу.       — Во время войни, я был в Moscow. Вместе с дипломатом нашей страни. Мне чудом повезлё оказаться в Метро во врэмя бомбардирёвки… В первое время, рюсские хотели просто убить меня, пытаясь выместить боль и злёсть за такое… Ужасноэ событие. Я и сам сильно расстроен решением нашего конгресса и прэзидента. Если чэстно, у меня дома осталься отэц. My father… Сэйчас ему должно быть почти чьто восэмьдесят лет…       — Ты хочешь вернуться в Америку? — понял я.       — Yes. Но, мы нэ знаем, что там, за МКАДом. Уцелел ли остальной мир? Как там мой дом? — печально вздохнул Спартанец, повесив на пояс флягу, — Мэльник спас меня. В первое время. Я обязан ему своей жизнью. Потому я и решил вступить в Ордэн. Да и опыт в Navy Seal пригодился.       Больше Амер не говорил ничего, видимо, предавшись грустным воспоминаниям. Я мысленно понимал его. Бедняга, который оказался вдали от своего дома. Чужой человек в стране чужой, никому не нужный. Он тоже потерял родных, как и многие в Метро. И сейчас он просто борется за своё выживание.       — Я верю, что мир не погиб полностью. Что когда-нибудь. Через десять, двадцать лет. Без разнитцы. Я обязательно вернусь домой. — прошептал Сэм, поднявшись с места, — Ну, сделаем это, bro?       — Сделаем это.

***

      — Ну наконец-то! Я думал, что вы снова напились в Баре! — распалился Мельник, держащий в руках странное орудие с огромными катушками и вольтметром возле приклада, — Все готовы?       — Улмэн! Как прошла миссиа? — улыбнулся Сэм, пожав руку летёхе.       — Да как всегда, Самуэль! Фашисты, конечно, злые черти! Я к ним с Демократией, а они — обижаются!       — Это нёрма.       — Открыть ворота! Отряд! Одеть маски!       — Держись ко мне поближе, Артём! — сказал Сэм, вскидывая пулемёт наизготовку, — Увидишь Библиотэкаря — смотри ему в глаза. Говорят, он не будет атаковать, если не прерывать контакт.       Кивнув ему в ответ, я закрыл забрало. Линзы было запотели на секунду, но тут же восстановили прозрачность. Новый бросок в Ад.       «Проверить связь. Прием.» — раздался в ухе голос Полковника.       «Сэм тут.»       «Ульман готов надрать пару волосатых задниц!»       «Лимонов тут».       «Васечкин тут».       «Бойцы! Повторяю задачу! Мы должны прийти в библиотеку и любой ценой добыть данные о секретном бункере — Д6. Сообщать обо всем, что видите.»       Тем временем затвор наконец отворился. Морозный воздух неприятно охладил шею.       «Отряд, выходим!»       — Удачи нам, Артём.       — Удачи нам, Сэм.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.