ID работы: 9826517

Первые лучи зари

Гет
NC-17
Завершён
54
автор
Размер:
362 страницы, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 83 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 6: Чистые намерения

Настройки текста
Разбив флот Грейджоев, Аша увела Рейгаля в лес и посадила на отдаленной поляне, со всех сторон окружённой плотными рядами сосен и елей. Сноу легко спрыгнула с дракона, благодарно погладила его по носу и отпустила в свободный полёт. На поляне её встретил Дорниец, чёрный дорнийский жеребец, загруженный седельными сумками. Девушка отвязала его от дерева и протянула яблоко. — Молодец, мальчик, — шептала она, поглаживая его морду. Уже много месяцев Аша думала, куда ей возвращаться, когда все это закончится. Когда Белые Ходоки будут побеждены, а Ланнистеры свергнуты. Винтерфелл — место где она выросла, где прошло её детство и юность. Но он так и не стал её домом. Леди Кейтилин об этом позаботилась, вечно напоминая о том, что ей нет здесь места. Она запретила замковым швеям шить Аше одежду, достойную дочери грандлорда, и её одевали в то, что носила прислуга — простые шерстяные платья, которые вечно кололись и часто рвались из-за ветхости ткани. Она запрещала кормить её так, как кормили её собственных детей. Вместо изысканных рагу и перепелок в меду, Сноу получала репу и небольшой кусок отварной свинины. И, конечно, никогда в жизни она могла не расчитывать на десерт. Комнатой ей служила крохотная каморка, подальше от хозяйских покоев, в которой единственной радостью было широкое окно. Леди Старк наверняка надеялась, что в лютые морозы, это окно не позволит натопить комнату и девочке придётся мёрзнуть. Но раскидистое дерево, растущее под этим окном, и птицы, отдыхающие на его ветвях, всегда поднимали её настроение шумом листвы в ветреную погоду или звонким щебетом. Но сейчас она терпеть не могла ту комнату. Каждое хорошее воспоминание было выжжено из её памяти Кейтилин Старк, иногда навещавшей девочку. Она срывалась на Сноу, когда была чем-то недовольна. Винила её в каждой мелкой неурядице происходящей в замке, утверждая, что это она мешает прислуге работать. И винила во всем плохом происходящем с её детьми. Когда Арья не слушалась, это была Ашина вина в том, что она плохо на неё влияет. Когда Робб, приходил с очередной ссадиной или синяком, это была Ашина вина в том, что она снова втягивает его в свои опасные игры. Каждый день и каждый раз, когда в замке что-то происходило, это была Ашина вина. Она не так сильно придиралась к Джону, ведь он был спокойным мальчиком, прячущимся от гнева своей мачехи, но Аша никогда не могла усидеть на месте. В каждом углу Винтерфелла был слышен её смех, каждый его обитатель знал её в лицо. Как же она любила приходить на кухню, конюшню, псарню или кузницу, расспрашивать людей об их работе, порой даже пытаться помогать, например, кормить собак или расчесывать лошадей. Жители Винтерфелла любили её, но тщательно скрывали свою любовь, чтобы не нарваться на гнев леди Старк. Нет, Сноу не могла вернуться в Винтерфелл. С обязанностями леди прекрасно справляется Санса, а Аша не выдержит там и дня. Но она могла бы остаться в Королевской Гавани. Возможно даже попросить место в Малом Совете и стать придворной дамой… Нет, воспоминания о пережитом, съедят её изнутри, сведут с ума. Поэтому она больше никогда не сунется в столицу. Она не могла стать разбойницей, присоединившись к Братству без Знамён. Не могла стать одичалой, присоединившись к Вольному Народу. И особенно на Стене ей места не было. Вариант с замужеством Сноу даже не рассматривала. Уж точно не после того, что с ней сделали. Аше некуда было податься, но нужно ли вообще куда-то идти? После издевательств над её телом, она вряд ли сможет стать матерью. После издевательств над её душой, она никогда не сможет полюбить. Жизни сестёр и всех, кто ей дорог, она будет отравлять своим несчастьем. Так нужно ли ей искать пристанище, чтобы до конца жизни страдать о пережитом? Сноу смогла отомстить за смерти отца и братьев. Больше ей незачем было жить. Напоследок она хотела бы лишь увидеть место, где она родилась, дом её матери — Звездопад. А после броситься в море на скалы с Башни Белого Меча, как когда-то сделала сама Эшара Дейн. Довольно поэтично, подумала Аша и, оседлав Дорнийца, отправилась на юг.

***

Покинув своего короля, Джон вернулся в свою палатку, сменил красно-белый плащ на менее приметный коричневый, прикрыв яркую шевелюру капюшоном. Он оседлал своего серого мерина в яблоках и тихо покинул лагерь Золотых Мечей, направляясь на юг. Коннингтон ненавидел себя за этот побег, но не видел другого выхода. Он посадил Эйгона на трон и более не желал подвергать его опасности. Он пришёл к королю незадолго до начала их вылазки. Слова не шли к нему и Джон стоял молча, пока Таргариен не заметил его тревогу. — Что-то случилось? –спросил он тогда. — Боюсь я вынужден вас покинуть, Ваше Величество, — выдохнул Коннингтон, опустив глаза в пол. Эйгон был удивлён подобному заявлению. Его губы тронула улыбка, когда он посчитал это шуткой. Джон всегда был с ним. Вырастил его и возвёл на трон. Казалось невозможным, что он может так просто уйти. Король подошёл ближе, но его десница отшатнулся. — Мне жаль, — прошептал он, стянув с руки перчатку. Она была серой. — Но как это возможно? — сокрушенно спрашивал Эйгон, не желая верить действительности, — Неужели тогда в Горестях? Джон молча кивнул. Сказать было нечего, но слова и не требовались. — Ты не можешь так просто уйти! Мы так долго ждали этого, так долго к этому шли! Ты просто не можешь! — кричал его король. Он устало улыбнулся. Уж упрямства Эйгону не занимать, но сделать уже ничего нельзя. Джон пришёл попрощаться. — Эйгон, — позвал он тихо, и Таргариен поднял на него полные непролитых слёз глаза. — Я никогда не знал Рейгара, и моим настоящим отцом был ты, — внезапно выдал король, — Я всегда буду благодарен тебе за все что ты для меня сделал, и мне очень жаль, что я постоянно не слушался, — он горько рассмеялся, — Мне так жаль, что это с тобой случилось. Я даже обнять тебя на прощание не могу! — Не можешь, — согласился Коннингтон, — Но можешь пообещать кое-что сделать в память о своём старике. Эйгон уставился на него красными от слез глазами, жадно впитывая последнее наставление своего учителя. — Обещай мне не делать глупостей, парень, — произнёс он, придав лицу строгое выражение, — Не позволяй льстецам и подхалимам влиять на твои решения. Держи при себе людей верных и честных. Пекло, не верится, что говорю это, но сделай Тириона десницей вместе меня. Может он и болтает без умолку, но все же говорит толковые вещи… — Не знал, что вы такого высокого мнения обо мне, милорд, — сказал Ланнистер в своей обычной насмешливой манере, услышав видимо лишь последнюю фразу. Их нагло прервали, не позволив попрощаться. Это была их единственная возможность и отныне вся недосказанность будет висеть тяжелым грузом на душе до самой смерти. Очень скорой смерти в случае Джона. — Мы готовы начинать, Ваше Величество, — Тирион наконец сказал зачем пришёл, нервно бегая глазами между ними двумя, — Я подумал, вы захотите это увидеть. Это был их последний разговор. Теперь Джон ехал домой в Гриффин-Руст. Он знал, что его болезнь неизлечима, и не желал даже давать себе надежду на это. Конечно, Коннингтон мог бы направиться в Старомест и обратиться в Цитадель с просьбой о помощи, но знал, что ему там не помогут. Запрут в пустой комната, ограничив общение со здоровыми, и позволят доживать свой век в этой темнице. Однако Джон не станет ждать, пока серая хворь сведёт его с ума и убьёт через несколько лет. Он повидает дом в последний раз и прекратит свои страдания сам. В конце концов, Коннингтон выполнил свой долг и теперь мог уйти со спокойной совестью.

***

Не желая быть замеченной, Аша решила углубиться в лес, а не идти по широкой Штормовой Дороге. Она ехала по небольшой тропе, сокрытой тенями густых ветвей. Неведомый бежал чуть впереди, исследуя их путь. Мерно покачиваясь на лошади, девушка погрузилась в раздумья. Она винила себя за этот позорный побег от ответственности, за то, что бросила своих сестер. Они так долго были в разлуке и, наконец обретя семью, она снова бросает их. От самобичевания её отвлекла резкая остановка. Дорниец попятился, услышав тихое рычание Неведомого, и Аша натянула поводья, шикнув на него. Если бы это был зверь, лютоволк бы бросился на него. Но он был приучен не нападать на людей. Сноу беззвучно слезла с лошади и с тихим шелестом вынула меч из ножен. На полусогнутых ногах она кралась через подлесок, следуя за Неведомым. В предрассветных сумерках Аша разглядела серую лошадь без всадника. Девушка насторожилась и прошла дальше, послав волку мысленный приказ уйти в лес и обойти это место по кругу, чтобы он оказался с противоположной стороны. Вдруг сверкнула сталь. Притаившаяся за деревом фигура приставила острие меча к её горлу. — Леди Старк, — холодно поприветствовал её голос из тени. — Лорд Коннингтон, — ответила она насмешливо. Холодная сталь обжигала кожу её шеи. Он не спешил убрать клинок. Остро улыбнувшись, Аша попыталась отодвинуть от себя лезвие двумя пальцами, но он вновь прижал его к шее, оставив неглубокий порез. — Ты следила за мной? — спросил Коннингтон, прищурившись. — Поговорим, когда вы уберёте от меня свой меч, милорд, — язвительно заметила она. Он позволил себе жесткую улыбку. — Боюсь, на этот раз ты не в том положении, чтобы что-то требовать. — А он? — Аша кивнула куда-то в темноту. Из этой тьмы показались два янтарных глаза и послышалось угрожающее рычание. Этого хватило, чтобы Коннингтон потерял концентрацию. Девушка ударила предплечьем по плоской части меча, отстранив его от своей шеи, но не выбив из руки. Она ударила его локтем в плечо и, развернув, прижала спиной к дереву. Получив пинок по ногам, мужчина упал на одно колено, едва не налетев горлом на подставленный клинок. — Теперь, кажется, вы в невыгодном положении, — едко произнесла она. — У меня всё ещё есть меч, — он крепче сжал рукоять. — Да, и ты немедленно его бросишь, если не хочешь лишиться руки, — к нему медленно приблизился лютоволк, клацнувший зубами возле запястья. Коннингтон отдернул руку, бросив меч и побеждённо прикрыв глаза. — А вот теперь поговорим, — добродушно произнесла девушка, спрятав меч в ножны, но встретившись с его недоуменным взглядом продолжила, — Что? У меня не было намерений вам навредить. Это между прочим вы напали на меня посреди леса. И раз уж вы, милорд, теперь знаете, что следующее такое нападение не кончится для вас ничем хорошим, думаю мы можем спокойно поговорить. Поднимайтесь! — Аша махнула рукой и протянула ему меч, поднятый с земли. — Вопрос все тот же, — произнёс Коннингтон жестко, будто не был только что побеждён хрупкой девушкой, — Ты следила за мной? — Нет, милорд, — она отошла, чтобы найти своего коня, и сразу же вернулась, ведя его под уздцы, — Я шла на юг и случайно заметила вас. — Ты вышла с мечом наголо! — напомнил он. — Мало ли кто мог поджидать в темноте. Девушке, путешествующей в одиночку, следует быть осторожной. Коннингтон поджал губы и закатил глаза. Казалось, любое произнесенное ею слово и даже само её присутствие поднимают в нем волну раздражения. — Зачем тебе на юг? — спросил он. — А вам? — игриво поинтересовалась Аша, невинно похлопав ресницами. — Я не в игры с тобой играю. Отвечай! — рявкнул он, что однако не возымело никакого эффекта. Она не дрогнула и стойко вынесла его леденящий взгляд. — Хотела навестить кузена в Звездопаде, — отчасти это было правдой, ведь Сноу действительно надеялась повидаться с Эдриком Дейном, но остальные планы раскрывать ему точно не стоит, — А что же вы? — Не твоё дело! — он отвернулся собираясь уйти, но девушка была настойчива. — Ответьте, милорд! Возможно я смогу помочь. Её навязчивость действовала Коннингтону на нервы, и он больше не мог её терпеть. Резко выдохнув сквозь зубы, он сдернул перчатку, помахав посеревшей рукой прямо перед её лицом. — Самодовольная дрянь! Как же ты поможешь мне с этим? Сноу отшатнулась от него, и мужчина наконец мог видеть страх на её лице. — Отвяжись, девочка, если хочешь жить! — прошипел он. Она пялилась ему в спину, пока Коннингтон удалялся. Аша наконец смогла вернуть себе дар речи и выкрикнула раньше, чем осознала сказанное. — Постой! — он вновь пригвоздил её взглядом к земле, но она не испугалась, — Я правда могу помочь. Ответом ей послужило гневное пыхтение. — Я знаю одного человека, который однажды вылечил серую хворь. — Это невозможно! Серую хворь нельзя вылечить, — его голос был строг, но она отчетливо слышала там надежду. — И всё же я знаю парня, который смог это. — Имя, — просто потребовал Коннингтон. — Ох, не так быстро, милорд! Его выгнали из Цитадели из-за опасности таких экспериментов. И он вряд ли будет пытаться снова, — мужчина напрягся, — Но он обязан мне жизнью, а потому, думаю, согласится, если я лично его попрошу. Вам решать. Джон действительно задумался. Эта возможность действительно была соблазнительной. Он мог излечиться и вернуться на службу к своему королю, но с другой стороны его ожидало долгое путешествие в компании самой неприятной попутчицы, которую он мог себе представить. И оставался ещё один вопрос.  — Зачем тебе это? Что ты надеешься получить? Но этот вопрос кажется поставил её в тупик. Она действительно не могла это обьяснить. — Мои намерения чисты, милорд, — наконец нашлась с ответом Аша, — Наш король очень добр, но чтобы поддерживать мир ему нужен жесткий ублюдок, который будет ему безоговорочно верен. Вы идеально для этого подходите. — Не говори так, будто тебя это волнует. Внезапно Сноу стала серьёзна. С её губ пропала милая улыбка, а в глаза закралась печаль. — Всю мою семью убили, и мы с сестрой два года были в заложниках у жестокого короля, каждому желанию которого потакали. Если вас не будет рядом с мальчиком, власть вскружит ему голову, и кто знает, что он тогда начнёт творить? — Он хороший парень, — настаивал Коннингтон. — Может быть, но предпочту подстраховаться, — девушка шустро забралась в седло, — Так мы едем? Он недовольно фыркнул, тоже взбираясь на своего мерина, и неохотно кивнул. — Но ты сама навязалась, так что не жди, что я буду каждый день падать перед тобой на колени и благодарить. Аша улыбнулась, оставив его едкий комментарий без ответа, но во всех красках представляла, как придушит его в первую же ночь. Это решение очевидно было поспешным, и она ещё не раз пожалеет, что предложила помощь Коннингтону, но иначе она не могла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.