ID работы: 9826517

Первые лучи зари

Гет
NC-17
Завершён
54
автор
Размер:
362 страницы, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 83 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 41: Ненависть к себе

Настройки текста
Она не спала и даже не моргала. За закрытыми веками ее ждал Трегар. Аша в беспамятстве проваливалась в пустоту, пока наконец не достигла дна… Она пришла в себя глубокой ночью. Кромешная тьма рассеивалась лунным светом. Она была одна, но покои не ее. Отвратительный пыльный балдахин, который за ее единственный визит в эту комнату Сноу просила поменять с дюжину раз, подушка, хранящая хвойный аромат, и небрежно перекинутый через спинку стула ее любимый синий камзол. Джон принёс ее к себе, но его самого в комнате не оказалось. Аша попробовала вытянуть затёкшие ноги, но их пронзила тянущая боль. Повернулась на бок, там оказался огромный лиловый синяк. Чем бы она ни пробовала шевелить, как бы ни укладывалась на мягкой перине, оно причиняло ей невыносимые страдания, несравнимые, однако, с чудовищной пустотой в животе, там, где ещё недавно теплилась жизнь… Тогда она рискнула встать. Колени подкосились, но Сноу устояла, оперевшись на прикроватную тумбочку. В холодном лунном свете она казалась особенно бледной, в причудливой игре теней особенно тощей. Аша жалостливо изогнула брови и поджала губы. Резкая боль пронзила и лицо. Она зашипела, приближаясь к зеркалу. Из отражения на неё взглянула старая Аша. Избитая напуганная девочка. Сломленная и одинокая. Давно она ее не видела. Со смертью отца ей пришлось стать сильной, чтобы защищать свою стаю. Теперь же она вновь маленькая бастардка, что прячется в углу от неприязни этого мира. Ничтожество! В гневе Сноу схватила со стола нож…

***

Джон засиделся в детской до поздней ночи. Каждый раз, когда он порывался уйти проведать Ашу, Дейси начинала хныкать и цепляться за его рукава, чтобы Коннингтон не смел отпустить ее. Но наконец его девочка утомилась. Почти мгновенно она провалилась в сон и повисла в его руках, пуская слюнки через приоткрытые губы. Он уложил ее в кроватку, напоследок погладил по серебристым волосам Деймона и ушёл. Эшара наверняка спала. Ее должна была свалить с ног, если не поздняя ночь, то по крайней мере волнение и тревога. Хорошо, если женщина добралась до своей постели и не уснула прямо в кресле у постели дочери. За поворотом послышался звонкий стук шагов, эхом разносящийся по всему замку. Коннингтон без страха выглянул из-за угла. Ему навстречу направлялась Арья Старк. Когда лунный свет коснулся ее миниатюрной фигурки, он обомлел и замер на месте. Девушка была с ног до головы забрызгана кровью. Видимо, диалог с Варисом прошёл продуктивно… — Где моя сестра? — грозно прорычала королева, заметив Джона. — Я хочу с ней поговорить. В гневе он сжал кулаки и неприязненно скривился. Арья подошла к нему. Она была на голову ниже Аши, а сама Аша на голову ниже Джона, так что как бы свирепо ни пыталась выглядеть королева, на деле она была капризной девочкой, которой приходилось задирать голову, чтобы смотреть на него, и стати ей это не прибавляло… Легкомысленный ребёнок с короной, желающий есть медовые коврижки на завтрак, одеваться в штаны вместо платьев и проводить время в компании черни из Блошиного Конца вместо благородных леди, которых назначили её фрейлинами. Коннингтон мысленно закатил глаза и, взяв себя в руки, ответил со всевозможной сдержанностью: — Боюсь, это невозможно. Ваша сестра не в состоянии принимать посетителей. Он собирался пройти мимо неё, но Арья ухватила его за предплечье, удивительно сильно для маленькой девочки. — Это ты настроил ее против меня и продолжаешь до сих пор! Мы одна семья, мы стая! Сестра ей сейчас нужнее любовника, перед которым она пару раз раздвинула ноги от отчаяния! Последние слова Джон пропустил мимо ушей. Как бы ни шептало подсознание, что Арья права, он верил Аше, верил слезам, которые она разделила лишь с ним, и верил каждому ее нежному шёпоту «моя любовь». — Не льстите мне, Ваше Величество! Вы отлично справились с этим сами, — прошипел Коннингтон. — Не я отвернул от вас Ашу, а ваше своеволие и высокомерие! Не я сказал, что она для вас никто. Не я насильно выдал ее замуж за безумного садиста! — Я желала ей лишь добра! Я не знала, чем это все обернётся, — упрямо убеждала Арья будто саму себя. — Я просто хотела, чтобы Аша была в столице, рядом со мной, чтобы она обрела счастье в браке, как я… — Хоть раз в жизни, самовлюблённая ты сука, подумай о том, чего хочет Аша, — презрительно выплюнул Джон. Он окатил ее гневным взором, едва сдержавшись от того, чтобы ударить, однако плюнул Арье под ноги и продолжил путь в свои покои. — Варис мёртв, — мимоходом бросила королева ему в спину. — Я перестаралась со свежеванием, но до этого все же заставила его говорить. Не хотите узнать, что мне поведал Паук о своих интригах, милорд? Но Коннингтон не обернулся, даже не остановился. Единственное, что его волновало это Аша, его милая девочка. Поняв, что ее игнорируют, Арья развернулась на пятках и, капризно топая ногами, направилась в собственные покои. Никакие тайны, никакая месть не заставят ее чувствовать себя лучше. Аше нужен был Джон, а ему она. Это все, что имело значение.

***

Коннингтона охватил ужас, едва он распахнул дверь в покои. Аша сидела у зеркала с ножом у горла. Какую бы радость он ни испытал от ее пробуждения, ее пересиливал страх за жизнь девушки. — Любовь моя, — осторожно позвал Джон. Он приблизился. Сноу затравленно глядела на него через зеркало. В опухших глазах слёзы, на шее неглубокие кровоточащие порезы, явно случайные. Она всего лишь пыталась отрезать волосы… — Я ненавижу себя, — сдавленно всхлипнула она. Джон твёрдым движение взял ее за запястье и отнял нож. Аша угрюмо повесила голову, но никак не отреагировала. — Я жалкая… Он коснулся ее волос, вновь коротких с правой стороны, и вздохнул. Натянул одну из прядей и отрезал. Повторил то же самое с другой. — Спасибо, — неловко пробормотала Аша. — Мне тебя не жаль, солнце, — беззаботно сказал ей Джон, помогая стричься. — Я восхищаюсь твоей силой. — Какой, в пекло, силой? — резко прорычала она, дёрнувшись. Нож вновь задел нежную кожу шеи. — Я не сопротивлялась, не боролась! Мне отвратительно даже собственное отражение! Он сломал меня. О какой силе ты говоришь? Коннингтон присел сбоку от неё, держась за спинку стула, но не прикасаясь к Аше. — Ты выдержала два месяца с этим монстром, любовь моя, а я тебя подвёл, — прошептал он, заглянув в аметистовые глаза. — У тебя нет повода себя ненавидеть, а у меня есть. Она тяжко вздохнула, робко коснулась его щеки и улыбнулась, когда борода кольнула кончики ее пальцев. Джон оставил мягкий поцелуй на внутренней стороне ладони. — И вот мы вернулись туда, откуда начали, милорд, — скорбно произнесла Аша. — Два одиноких человека с поломанной судьбой и безграничной ненавистью к себе. Он надломленно усмехнулся, поднимаясь на ноги и вновь принимаясь за отрезание ее волос. — Значит и преодолеем мы это так же, как тогда. Вместе.

***

— Блэкфайр, — сдавленно пробормотала Аша, сидя в постели и до самой шеи укутавшись в одеяло. Ранним утром в их с Джоном покоях у постели сидела Эшара, в кресле у очага расположился Тирион, сам же Коннингтон внимательно следил за ее состоянием, готовый в любой момент выдворить их к Неведомому. — Серра была дочерью Мейлиса, однако после его смерти Золотые Мечи отказались поддерживать маленькую девочку и отдали ее в бордель, чтобы не мозолила глаза. После, в браке с Иллирио она родила Трегара и взяла с него обещание посадить их сына на трон… — Но почему тогда пентошиец буквально подарил трон Таргариену? — нахмурился Тирион. — Чтобы не рисковать своим сынком. Если бы с Эйгоном что-то случилось, а в перспективе так и планировалось, на его место встал бы Трегар, но и в таком случае ему бы понадобились союзники среди Вестеросской знати… — И никто не заводит союзников лучше тебя, — догадался Тирион. — В случае смерти короля и его наследника, трон бы отдали сыну некогда Королевы Севера, Трезубца и Долины, имеющей любовь Дорна, Штормовых и Западных Земель. Да и Простор не посмел бы возразить… — Трегар был одержим ревностью, потому что боялся, что в ребёнке не будет самого главного — крови Чёрных драконов, — почти испуганно прошептала Аша, накрыв ладонью живот. — Но я была беременна от него… Он ошибся… Если бы не ошибся, я бы все ещё была беременна. Я бы все ещё была там, во власти его жестокости и безумия… Сноу в страхе всхлипнула и уткнулась лбом в прижатые к груди колени. Коннингтон гневно глянул на карлика, но опустился у постели и прямо сквозь одеяло осторожно коснулся ее руки. — Я убил его, Аша. Он больше никогда тебя не обидит. Никто не обидит, — твёрдо произнёс он. Она подвинулась на постели, и Джон отпрянул, испугавшись, что случайно мог обидеть девушку, однако в ответ Сноу бросила на него умоляющий взгляд. Коннингтон опасливо опустился на место, которое только что занимала Аша, но расслабился, стоило ей переместиться на его колени, все ещё в коконе из пухового одеяла, и положить голову ему на грудь. — Я не боюсь тебя, Джон, — прошептала Сноу так, чтобы слышал только он. — Я прекрасно знаю, что ты не он и не обидишь меня. Сноу коснулась губами его шеи — единственного, до чего смогла дотянуться, — и ласково улыбнулась. — Но если продолжишь беречь меня, словно хрустальную вазу, я укушу тебя. Джон наконец расслабленно рассмеялся, а его руки, скользнув под одеяло, обвились вокруг Ашиной талии и прижали ее ближе. — Это должно было быть угрозой? — игриво улыбнулся он, но вдруг стал серьёзен. — Я и поцеловать тебя могу? Она не ответила, просто вытянулась в его руках и сама коснулась его губ. Нежно и медленно, будто вспоминая каждый их поцелуй, оставивший пламенный след в ее сердце, будто вспоминая всю любовь, которую они не могли выразить словами, но вкладывали в прикосновения. И наконец Аша отстранилась, со слезами во вновь искрящихся глазах и мягкой улыбкой на вновь припухших от поцелуев губах. — Моё солнце, — пробормотал Джон, погладив ее по щеке. — Моя любовь, — ответила она. — И тебе пришлось терпеть это несколько недель? — шокированно пробормотал Тирион, обращаясь к Эшаре и будто не замечая Ашу и Джона так же, как они не замечали их. — Когда я узнал об их интрижке, я вообще-то ожидал чего-то грубее. Постоянные ссоры, страстный секс и обоюдное игнорирование все остальное время, а они тут развели мерзость похлеще песен о любви. Тоже мне! Флориан и Джонквиль! — Это ты ещё не видел, как они кормят друг друга с ложки и едят виноград на двоих, — устало ответила ему женщина, отхлебнув вина. — Но по поводу ссор и страстного секса ты прав. Ты просто не видел, как она бросалась в него посудой. Однако потом я застала их прямо на столе, а ублюдку даже не хватило совести остановиться! Тирион едва не подавился вином и зашёлся в приступе смеха, усиливавшимся каждый раз, стоило ему глянуть на пунцовую от стыда Ашу и Джона, уже не внушающего такого трепета. Эшара издевательски усмехнулась, глядя на беспомощность Коннингтона. — Вам ещё Сансу сюда, и собрались бы все уязвлённые свидетели нашей любви! — огрызнулась Сноу, уткнувшись в шею Джона. — И причём тут я? — недоуменно спросил Тирион. Теперь в недоумении была Аша. — А как тогда ты узнал о нашей интрижке? — с опаской поинтересовалась она. — Понял, когда мне сказали, что Коннингтон не ночевал в своих покоях ни в Винтерфелле, ни в Последнем Очаге, ни в Чёрном Замке. А там вариантов было не много. Если кого-то и могли иметь в твоём доме Аша, то только тебя. А когда, прости, я застал вас, сам того не заметив? Аша поджала губы, смущённо отведя взгляд, но Джон нахально усмехнулся. — В Последнем Очаге в ее кабинете… — Ты был под столом! — догадался Тирион. — Ох, Боги! А я то думал, почему она стонет… Эшара закатила глаза. — Я всё-таки была септой на протяжении двадцати лет, милорд! Имейте совесть! Ланнистер понимающе кивнул и поджал губы, но нетерпеливо подался вперёд, присев на самый край кресла. — Я буду самым благочестивым мужчиной в Семи Королевствах, Лемора, но только после того, как узнаю, что там с Сансой… Аша оторвала голову от плеча Джона, чтобы недовольно взглянуть на Тириона, но едва ли он был смущён ее неприязнью. Она цокнула. — За стеной моей комнаты спала Дейси! Ближайшими покоями были комнаты Сансы, а мы очень давно не виделись и… — Она застала вас трахающимися на ее постели! — с нескрываемым восторгом произнёс Тирион. — Ай да Коннингтон! Кто бы мог подумать! Будто не было Трегара, не было двух месяцев мучений. Аша не была разбита и сломлена. Она была в кругу семьи, наконец окружённая пониманием и спокойствием. Был лишь ласковый Джон, поглаживающий ее по спине под покровом толстого одеяла, была лишь Эшара, с напускным недовольством закатывающая глаза, но на деле смеющаяся вместе со всеми, и Тирион, понимающе глядящий разномастными глазами прямо в душу. Он улыбался, видя ее умиротворённость, ее тихое счастье. Джон о чём-то переговаривался с раздражённой Эшарой, подливающей себе вина, и вдруг поцеловал ее в щеку, отвлекая от переглядок с Ланнистером. — Я люблю тебя, моя радость, — пробормотал он, опалив ее шею горячим шепотом. На душе было тепло, как никогда в жизни. Аша думала, что ее разбитое сердце никогда не сможет восстановиться, но семья оказалась лучшим лекарством. Не хватало лишь двух любимых рыжих девочек, и если перед одной она твёрдо решила не показываться, пока с лица не сойдут отеки, чтобы не портить воспоминания о матери, то другая наверняка примчится через неделю, в мыло загнав лошадей, едва получит от Джона письмо о ее внезапном вдовстве. Но только что постучала в дверь явно не Санса и не Дейси. Аша ощутила, как напрягся Коннингтон перед тем, как ссадить ее с себя и подойти к двери. — Я хочу с ней поговорить! — холодно прорычал тот, кто оказался другой ее сестрой. — Я уже говорил тебе, девочка, что меня не волнует, чего хочешь ты, — в тон ей ответил Джон, но Сноу почти неохотно остановила его. — Все в порядке. Пусти ее. Арья прошла в комнату, пихнув плечом Коннингтона. Сделала бы то же Санса или Эшара, Аша бы рассмеялась, однако сейчас это напрягло ее. В жесте не было насмешки или издевки. Лишь ненависть. — Привет. Давно не виделись, — неуверенно выдохнула ее сестра, покачиваясь с пятки на носок. — Мы можем поговорить наедине? — Нет, — без промедлений рявкнул Джон. Сноу бросила на него предостерегающий взгляд, но повторила уже мягче: — Нет. Они моя семья, мне нечего от них скрывать. Арья нахмурилась, но сдержанно поджала губы и кивнула, пусть и неохотно. — Мне жаль, что ты перенесла выкидыш из-за того, что тебя избил муж, за которого я заставила тебя выйти, а потом и изнасиловал, — потупив взгляд в пол, будто ребёнок, которого отчитывали родители, пробормотала под нос Арья. Эшара прикрыла распахнутый рот ладонью, удивляясь почти жестокой бестактностью королевы. Тирион сделал долгий глоток вина, вглядываясь в напряжённое выражение лица Аши, которая сжимала в своей руке руку Джона, сдерживая его от необдуманной агрессии. — Спасибо, Арья, — коротко произнесла Сноу, явно намекая, что ей стоит замолчать, но ее сестра продолжала. — Тебе ведь не впервой, — ободряюще улыбнулась она. — Тебя и в бордель продавали, и насиловали четверо разом! Ты все выдержала! Тем более, не мог же Трегар быть хуже Тайвина, правда? Джон до боли сжал плечо королевы, вынуждая оторваться от своей речи, чтобы вскрикнуть. Однако Аша молчала, лишь бессмысленно пялилась в стену и едва дышала. — Оставьте нас, пожалуйста, — надломленно прошептала она. Королева будто обиженно нахмурилась. — Я что-то не так сказала? — Много чего, — рявкнул на неё Джон. — Пошла вон, пока я тебя не вышвырнул. И вы тоже. Что Эшара, что Тирион взволнованно глянули на Ашу и, получив едва заметный кивок, ретировались. — Идемте, Ваше Величество, — выпроваживала королеву леди Дейн. — Вашей сестре необходим покой. Арья недовольно оскалилась, но позволила себя увести. Едва дверь за ними закрылась, Аша сползла на постели, с головой спрятавшись под одеяло и надрывно всхлипнула, явно кусая губы. Но Джон не даст ей закрыться от него, даже так. Он лёг рядом с ней и забрался руками под одеяло, обнимая девушку со спины. Она извернулась в его руках и вылезла из своего укрытия, чтобы прижаться как можно ближе к нему. — Я думала, что мне стало лучше, — всхлипнула Аша. — Но Арья всего лишь описала то, что я прекрасно знаю сама, и я будто сломалась. Снова… Коннингтон любовно коснулся ее лба поцелуем. — Твоя сестра бессовестная сука, вот и все. Это нормально, что ты все ещё боишься. Прошёл лишь день. Со временем ты забудешь, как забыла об остальном… — Но с чего ты взял, что я забыла? — тихо пробормотала Аша.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.