ID работы: 9826517

Первые лучи зари

Гет
NC-17
Завершён
54
автор
Размер:
362 страницы, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 83 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 47: Сестры

Настройки текста
Арья истошно кричала сжимая руки сестёр, по обе стороны от неё. Схватка закончилась, и она наконец смогла сделать пару коротких резких вздохов прежде, чем боль возобновилась. Новость об истинном происхождении Джона, которое так бессовестно скрывали от неё несколько лет, вызвала ее гнев, обиду и волнение и привела к родам, благо, в уже подходящий для того срок. — Тужьтесь, Ваше Величество, — настойчиво причитал мейстер Эброз, надавливая ей на живот. — Уже показалась головка. Ещё совсем немного! — Ты почти справилась, Арья! Давай! — подбадривала ее Аша, утирая выступившую на лбу испарину. Ещё несколько напряжённых минут, и крик ее сестры сменился воплем новорожденного. — Девочка, Ваше Величество, — торжественно обьявил Великий Мейстер, перерезая пуповину и отдавая ребёнка Сансе, ставшей свидетельницей уже стольких родов, что и сама могла смело зваться повитухой. Она обтерла свою племянницу и передала матери. — Моя Висенья! — трепетно прошептала Арья, прикладывая дочь к груди и едва не плача от счастья. — Обещай мне, что не всучишь ей меч раньше, чем она научится ходить, — рассмеялась Аша. Королева поддержала этот смех, но как-то отстранённо, неуверенно, слишком сосредоточенная на крошечной девочке на ее руках. Ее волосы были белыми, как первый снег, а глаза столь светло-серыми, что казались похожими на прозрачный чистый лёд. Истинное дитя Севера. — Спасибо, что были со мной, — искренне улыбаясь, прошептала Арья. — Прости, что нас не было с тобой в прошлый раз, — скорбно выдохнула Санса, подкладывая сестре подушку под спину, чтобы той было удобнее сидеть. В покои ворвался Король. Санса уступила ему своё место, и Эйгон тут же опустился рядом с женой, беспорядочно целуя ее лицо: щеки, лоб и нос. — Как же я люблю тебя, — наконец остановившись, прошептал он. Арья передала ему девочку, осторожно придерживая головку. — Здравствуй, Рейнис, — с широкой улыбкой вздохнул он, поцеловав маленькие ручки. Аша резко закрыла глаза, предвкушая масштаб трагедии, что немедленно здесь развернётся, а после встретилась взглядами с Сансой, такой же взволнованной. — Все вон! Немедленно! — рявкнула Сноу на мейстера и ораву служанок. Пускай и бросив на неё недовольный взгляд, но они вышли. Не стоило им становиться свидетелями ссор королевской четы. Арья гневно пыхтела, видимо отчаянно пытаясь обуздать эмоции. Но несмотря на роды, энергии в ней осталось уж слишком много. — Что? — резко вскрикнула она. — Мою дочь не будут звать в честь трижды клятой изысканной Королевы Рейнис! Она воительница! Она Висенья! Едва начинавшая засыпать девочка вдруг заплакала, испугавшись громких голосов. Эйгон, прежде с обиженно-недоуменным лицом взиравший на жену, отвлёкся, чтобы ее укачать. — Рейнис, Арья, в честь моей погибшей сестры! — нетерпеливо пояснил ей он. — Я мечтал назвать так свою первую дочь с тех пор, как узнал о своём истинном происхождении. — Рейнис была не только женой Завоевателя. Была и другая, — пыталась поддержать его Аша, чтобы избежать крупной ссоры. — Рейнис-Почти-Королева. Она, помнится, в битве у Грачевника одолела двух драконов и оставила Эйгона Второго калекой! Она тоже была воительницей. Ее сестра поджала губы, раздумывая. Санса уже с облегчением вздохнула, но поторопилась… — Никто не будет уточнять, в честь какой Рейнис ее назвали. Дочери Эймона или Рейгара — неважно! Я не хочу, чтобы она делила одно имя со слабой Королевой! — неожиданно спокойно и непреклонно произнесла она. Эйгон… Что ж, он был то ли в отчаянии от собственного бессилия перед женой, то ли в гневе из-за ее непокорности. Но он молчал, будто надеясь, что ее урезонит суровый взгляд. Этого не произошло. — А что, если Бейла? — неожиданно подала голос Санса. — Нейтральный вариант. Я понимаю, Ваше Величество, что вы хотите назвать дочь в честь сестры, а ты в честь героини, которой восхищалась всю жизнь, но возможно вам обоим стоит пойти на уступки… Аша покачала головой. Вариант был отчаянным, но крайним. Больше им ничего не оставалось, кроме как надеяться, что они смогут сойтись на общем недовольстве. — Пусть будет Бейла, — буркнула Арья, насупившись, словно ребёнок. — Значит Бейла, — уступил им Король. Больше всего было жаль девочку, к которой оба родителя разом потеряли интерес, потому что не нашли подходящего имени для новой игрушки. Эйгон аккуратно передал дочь жене. — К тебе рвётся Джон. Твой брат… — Он твой брат, — с некой обидой или даже разочарованием произнесла Арья. — Но пускай посмотрит на племянницу. Пусти его. Таргариен покинул покои, понурившись, и сказал Джону заходить. Тот немедленно влетел в комнату, упав на колени возле постели сестры. Ради него она даже смогла выдавить улыбку, но после бросила сёстрам странный взгляд, подразумевая просьбу оставить их наедине. Неохотно, но они ушли. — Обещай, что защитишь меня от них! — почти испуганно прошептала его маленькая сестрица, хватаясь за рукав простого чёрного дублета. — То, что вы поссорились из-за имени для дочери… — собирался успокоить ее Джон, но был перебит. — Просто обещай мне. Обещай мне, Джон! — отчаянно взмолилась она. — Очень скоро все изменится… Если сначала он посчитал ее речь бредом утомлённой родами женщины, то последняя фраза действительно заставила его напрячься. — Мой муж, его Десница, наши сестры… Они все против меня… Обещай, что защитишь меня, Джон! — Арья всхлипнула. На ней наконец сказалась усталость, ноющая боль и переживания, очевидно, очень долго терзавшие ее сознание. Глаза медленно слипались, и Королева погружалась в беспокойный сон. — Обещаю, маленькая сестрица, — выдохнул Джон, целуя ее в лоб, с твёрдым намерением во всем разобраться. Не впутывая пока Ашу…

***

Арья была обижена, но, благо, хранила свою обиду тихо, не устраивая публичных скандалов. Даже смогла достойно отстоять церемонию наречения в септе, не скривившись, когда Верховный Септон в свете Семерых назвал девочку Бейлой. Несмотря на не самую приятную их первую встречу, Эйгон невероятно любил свою единственную дочь и, к слову, часто ловил насмешливые взгляды Джона, у которого прежде с недоумением спрашивал, почему же при двух здоровых наследниках он обожает именно дочь. Теперь понял. Понял, что сядет на дракона и спалит все Семь Королевств, если кто-то обидит его маленькую принцессу. С Арьей они, видимо, были в ссоре. Король пытался поговорить с ней, извинялся, что не смог принять ее выбор имени. Она кивала, говорила, что не обижается, а потом обязательно находила неотложное дело, чтобы не продолжать явно неприятный разговор, с явно неприятным ей человеком. Джон был обеспокоен, когда пришёл ещё до рассвета в детскую к сыновьям и нашёл там мирно сопящего в кресле Эйгона. Аша при возможности кормила мальчиков сама, однако, у Бейлы была собственная кормилица. Бедная девушка, которой приходилось присматривать за тремя маленькими Старками, создающими едва ли не больше проблем чем взрослые. Увидев Десницу, она поднялась на ноги и присела в реверансе, склонив голову в белом чепце. — Давно здесь Его Величество? — сухо поинтересовался он. Девушка покраснела, чувствуя неудобство из-за того, что влезла в чужие отношения, и промямлила что-то невнятное. Коннингтон повторил свой вопрос тверже. — С вечера, м’лорд, — пискнула кормилица. — Его Величество ночевали здесь. — Он ничего не говорил? — Я сказал, что жена не рада мне в своей постели, — пробубнил Эйгон, продирая заспанные глаза. Коннингтон бросил свирепый взгляд на девушку, и она тут же вылетела из детской, бормоча извинения. — У тебя есть собственные покои с отдельной постелью! — нетерпеливо напомнил ему Джон. — Не стоит слугам шептаться о том, что твоя же жена выставила тебя посреди ночи за дверь, словно собаку. — Я не хотел идти к себе. Там одиноко, — тоскливо признался Король. — А тут я хотя бы чувствую себя кому-то нужным. Джон тихо выругался. Глубоко вздохнул. И опустился перед креслом Таргариена, внимательно заглядывая в фиалковые глаза. — Эшара бы лучше справилась с этим разговором, но ничего не поделаешь, — мягко произнёс Коннингтон. — Ты нужен нам, парень. И своим детям, и мне, и Эшаре, и Утке, даже Аше и Сансе и даже своей жене. Это уже не говоря о том, что на тебя надеятся все Семь Королевств. Арья недавно родила. Это сильно сказывается на многих женщинах. Уж не знаю, какие мысли приходят в их маленькие красивые головы, но просто дай ей время с этим разобраться, и все снова будет, как прежде… Джон сумел выдавить ободряющую улыбку и сжал его руку. Эйгон, однако, этого воодушевления не разделял. — Ничего уже не будет, как прежде. Очень скоро все изменится, — одержимо пробормотал он, и на мгновение Коннингтону почудились нотки безумия в его голосе, но наваждение быстро спало. — Я чувствую это.

***

Аша проснулась глубокой ночью от странного наваждения. Сердце бешено колотилось, а по спине бежал холодный пот. Рядом Коннингтон, не разлепляя глаз ото сна, перекинул через неё тяжелую руку и прижал к себе. — Все хорошо. Спи, — пробормотал он неизвестно, как почувствовав ее пробуждение, ведь девушка даже не дёрнулась, вырываясь из объятий неясного кошмара. — Это ты спи, — настойчиво усмехнулась она, целуя его в лоб. — А я проверю мальчиков. Ею овладело странное волнение. Не страх, не напряжение, но бушующий на задворках сознания мандраж. Аша бы не смогла уснуть. Джон все порывался подняться за ней, но усталость, накопившаяся за долгий напряжённый день, победила. Он отпустил Сноу и поглубже зарылся носом в подушку, желая поскорее вернуться в объятья сна. Вскоре она ушла, набросив поверх ночной рубашки изумрудный шелковый халат. Аша пересекала коридоры Красного Замка, наслаждаясь тишиной. Босые ноги бесшумно ступали по холодному камню, пускай и мёрзли просто невероятно. Оттого внезапно долетевший до слуха шёпот звучал почти громовым ревом. Голос казался до жути знакомым, и девушке пришлось приблизиться, чтобы разобрать слова. Так она добралась до королевских покоев, рядом с которыми и располагалась детская. Говорили в комнате Королевы, неиспользуемой ни разу с момента воцарения Эйгона. Арья всегда ночевала у него. Это заставило Ашу напрячься. Она прокляла себя за то, что размякла за последний год настолько, что перестала носить с собой оружие… — Быстрее! Скоро рассвет! — бормотал женский голос. — Ты уверена, что это необходимо? — отозвался мужской. — Мы совершаем измену! — Каждый поцелуй был изменой! Разве это тебя останавливало? — Поцелуй это не похищение наследника трона! — вместо страха за дальнейшую судьбу в голосе слышалось упрямство, а в говоре простонародное произношение. Догадка поразила ее сердца точно кинжал, и с каждой фразой он проворачивался, делая рану все больше и больше… — Что же ты наделала, Арья? — в отчаянии вздохнула Аша, проходя в покои. И Арья, и… Джендри — оба были в темных дорожных плащах и носились по комнате, заталкивая в сумки явно заранее собранные в комнате вещи. Какие-то драгоценности, запасная одежда, еда в дорогу… Джендри вынул из ножен кинжал, но Арья остановила его властным жестом. — Остановись, пока не поздно, — осторожно произнесла Аша. — Не могу. Я не люблю его! Каждый раз, когда вижу его, когда понимаю, что это всё будет преследовать меня до самой старости, в петлю лезть хочется или броситься на меч! — отчаянно оправдывалась Арья. — Меня душит ошейник, который он на меня нацепил! Вряд ли она хотела понимания. Если Арья Старк уже все для себя решила, то ничто не сможет повлиять на это решение и уж тем более переубедить ее. Она пыталась переманить Ашу на свою сторону, сделать ее союзницей в своём трусливом побеге. Ведь лишь она сможет убедить Эйгона и Джона не преследовать их… — Я предупреждала, что тебе не понравится королевский титул, но ты, как всегда, упрямилась, — напомнила Сноу. — Я противилась вашему браку с Эйгоном не из зависти, а потому что знала, что этим все и кончится. Арья вдруг скривилась. — А ты, как всегда, самая умная. Всегда знала, чем все кончится! Всегда говорила, но тебя никто не слушал. Во всем идеальная Аша Сноу! Джендри продолжал звенеть золотыми серьгами и кольцами, собирая в мешочек все подарки Короля. Потом они смогут продать их и выручить деньги на корабль через Узкое Море, новый дом, новую жизнь… — Теперь уже поздно. Ты замужем за ним! — Ты тоже была замужем, — с издевкой напомнила сестра. — Разве Коннингтона это остановило? Аша подавилась страшной догадкой, перекрывшей воздух. Она судорожно хваталась за грудь, пытаясь восстановить дыхание. — Ты же не собираешься… — Убить его? Нет. Пускай наслаждается короной и троном, которые так любит. Я просто уйду. Вместе с сыном, — твёрдо закончила Арья, положив руку на рукоять Иглы, выглянувшей из-под плаща. — Он не успокоится, пока не найдёт тебя. Точно не после того, как ты сбежишь с Баратеоном. — В таком случае мне придётся его остановить, — с угрозой прошипела она. — Позволь мне забрать Деймона и уйти, Аша, и никто не пострадает. Мы ведь сестры! Хоть раз в жизни, прошу, помоги мне! Времени в обрез, но необходимо было действовать. Для начала отвлечь Арью… — А что же твоя дочь? — спокойно начала она. — Ей всего месяц. Неужели ты бросишь ее? Позволишь Бейле прожить всю жизнь, считая, что родная мать не любила ее настолько, что оставила? Уверяю, я хорошо знакома с этим чувством, и нет в мире ничего хуже… Получалось. Сестра потупила взгляд в пол и болезненно нахмурилась. — Девочка, — лишь тогда Аша заметила, что Арья никогда не называла ее по имени, — никогда не была моей дочерью. Эйгон ее отец, и он отнял ее у меня, как только не позволил назвать Висеньей. Сноу влезла в сознание вороны, что вдруг пересекла темное ночное небо, ударилась об окно собственной спальни, прилегающей комнаты слуг, где спала Белка, королевских покоев. Их всех разбудил внезапный резкий звук. Джон и Эйгон с подозрением взглянули на пустую половину постели и поднялись, с трудом после сна соображая, что делать дальше. Бывшая одичалая же не раздумывала, зная, что может означать такой сигнал. Подхватила два коротких кинжала и быстрыми шагами двинулась в сторону детской. Если Сноу подняла ее среди ночи, значит дело было срочным, в таком случае первоочередной задачей Белки было защитить ее детей… Аша тем временем упрямо тянула время, чтобы их успели обнаружить и остановить Арью, но, видимо, сильно увлеклась варгованием, покинув собственное тело. Она едва заметно пошатнулась, но сестре хватило и того, что понять весь ее план, весьма неудачный, надо сказать. — Ты никогда не была на моей стороне, — разочаровано произнесла она, а после глянула ей за спину. — Давай. Тогда Сноу поняла, что упустила из поля зрения Джендри. Последовал тяжелый удар по затылку, и вдруг все погрузилось во тьму…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.