***
Только переступив порог дома, Джеймс сразу заподозрил что-то неладное. Его чутьё ещё никогда его не подводило. Однако всё чаще голову стали посещать навязчивые мысли о вампирах Вольтерры. Но здравый смысл снова и снова выбрасывал их в мусорный ящик, как чушь и бред. Келлерн быстро поднялся по лестнице, оставляя Элину позади. Та, похоже, не пошла за ним. Но зато так они быстрее осмотрят дом и, может быть, даже найдут хозяина. Может быть? Почему «может быть»? Он где-то здесь… Наверное, просто спит. На втором этаже находилось ещё несколько дверей. Ни секунды не сомневаясь, парень двинулся к одной из них. Деревянная дверь без проблем пустила Джеймса в чью-то спальню. Кажется, самого Кристофера Барреда. В этом помещении посередине противоположной стены стояла большая двуспальная кровать, идеально и ровно заправленная. Казалось, Кристофер застелил её сегодня утром, но так и не лёг до сих пор. По правую сторону от неё находилось окно с белыми занавесками. Оно пропускало тусклый свет луны в комнату. По обе стороны кровати находились две тумбы, а с дальней стороны стоял огромный шкаф. Джеймс осмотрел вещи, но ничего примечательно так и не нашёл. Внезапно он услышал шаги на лестнице. Это могла быть Элина, а может и… Достав пистолет, он нацелил его на дверь — мало ли что! Та скрипнула и медленно раскрылась, впуская в комнату ошарашенную Элину. Свет от луны немного осветил её лицо, и Джеймс узнал тот взгляд, которым она одарила его. Таким же она смотрела на него в кафе, когда он рассказал ей легенду о вампирах: немигающий, пугающий и тревожный. — Лина? — он быстро спрятал пистолет обратно в кобуру, дабы девушка не заметила оружие, но та даже внимание на это не обратила, думая совсем о другом. — Я знаю, что произошло, — она подняла свои большие, голубые, но сейчас такие беспокойные и тревожные глаза на Джеймса. — Я знаю, кто убийца.Звучанье сердца/Глава 3.
24 сентября 2020 г., 16:03
Всю оставшуюся ночь Элина просидела перед экраном ноутбука, строча черновик своей новой статьи. Именно в ночное время суток к ней всегда приходило вдохновение, а верная муза залетала на огонёк. Да, днём тоже хорошо писалось, но ночью, как оказалось, лучше.
«8 июня 2020 года на территории своего дома в центре Вольтерры (Италия) погибла при пожаре член городского сената — Джевелс Барред.
Тело погибшей обнаружил младший брат Джевелс — Кристофер Барред. Никаких явных показаний он так и не смог дать. Уголовное дело уже заведено, расследование идёт. Но, к сожалению, пока никаких зацепок и улик не найдено. Место преступления оказалось полностью «бесполезным» — всё сгорело в пожаре. Под первое подозрение попадает|» — на этом месте Элина задумалась. А кто, собственно, первый подозреваемый? Улик нет, место преступления чистое, подозреваемых нет… Дело зашло в тупик. И что теперь? Статья получится так себе, если в ней одна вода и нет ничего конкретного.
— И ты веришь в это? — спросила Элина у Келлерна, делая маленький глоток уже остывшего чая.
— Всё может быть, — неопределённо пожал плечами тот. — Но пойми, может быть и такое, что убийца обычный человек, просто использует всеми известную легенду в своих целях.
— Я тоже над этим думала, — призналась Элина. — Но что, если мы и вправду имеем дело с настоящими вампирами? — кажется она сказала это слишком громко, так как все присутствующие в кафе вмиг замерли и как-то странно покосились в их сторону. Они и до этого на них косо глядели, а сейчас, откровенно говоря, пялились. — Мне пора, — Элина наспех взяла сумку и, не дождавшись ответа детектива, вылетела из кафе.
Какой-то странный городок… И люди здесь очень странные… Теперь всё чаще Элина стала замечать на себе колючие взгляды со стороны горожан, а-то везло и слышать обрывки фраз:
— … Самоуверенная девица…
— Всё равно умрёт…
От таких заявлений невольно пробегали мурашки по коже. Значит, они всё знают. Да, вообще, кажется, что люди здесь знают гораздо больше, чем она сама. И вполне вероятно, они даже знают, кто убийца.
Что-то в этом всём есть. Но что? Что они упустили с детективом? Что могут скрывать от них местные жители? Какие они хранят секреты, покамест прячущиеся в тени? Многое ли они знают? Стоит ли им доверять? Пусть полон город тайн, но загадку она точно эту разгадает.
«В городе стали пропадать люди, которых потом находили мёртвыми. Сначала жители думали, что это серийный убийца, но потом они обнаружили, что в телах погибших нет ни капельки крови», — внезапно вспомнила она слова Джеймса Келлерна, сказанные им во время пересказа знаменитой легенды.
Глаза Элины внезапно расширились. Она резко перешла на новую вкладку и вбила в строку поисковика запрос по истории Вольтерры: что из себя представляет этот город; и случайно наткнулась на одну статью, под которой был оставлен странный комментарий:
«Там что-то происходит… Что-то нехорошее… Кажется… Кажется, там пропадают люди… Туристы…»
Элина аж содрогнулась, уставившись в экран ноутбука. Что? Пропадают? Как? Почему?! Предчувствие чего-то нехорошего охватило её, но вместе с тем появился ещё бо́льший интерес узнать, что же в действительности происходит в этом городе. Местные жители точно что-то знают, но скрывают. Вернее, весь этот город что-то скрывает. То-то они постоянно смотрят на неё так странно. Здесь происходит что-то нехорошее. Элина чувствовала, что ответ маячит где-то у неё перед носом, но пока она его не видит, не может ухватить. Он постоянно, вновь и вновь, ускользает от неё. Только вот сейчас…
— Ну конечно!.. — взвыла Элина, собирая вещи и пулей метнувшись на улицу.
Сейчас всё казалось до невозможности простым, но и одновременно таким абсурдным. Сотни, а то и тысячи мыслей и догадок вертелись в голове. Мыслительный процесс запустился. Вольтерра… Туристы… Легенда… Вампиры… Джевелс Барред… Что их объединяет? А ещё в теле погибшей не было ни капельки крови. Да, возможно, это действует какая-то секта, но отчего-то она в этой версии сомневалась.
— Чёрт! — Элина выскочила из такси и ринулась уже к знакомому ей дому. Что-то она сюда зачастила. — Мистер Барред! Я знаю, о чём вы говорили! Откройте мне! Мистер Барред? — она прислушалась к звукам в глубине дома, но ничего не услышала. Ничего, что свидетельствовало бы о том, что в доме кто-то находится.
Элина достала телефон и набрала номер брата погибшей. Гудки… Мелодия звонка! В доме! Значит, он всё-таки там.
— Я знаю, что вы дома! Откройте! — вновь постучала она, но дверь ей так никто и не открыл. Тогда она позвонила Джеймсу.
— Который час? — раздался в трубке сонный голос детектива.
— Да, я знаю, что уже пол… — она взглянула на часы на руке, — третьего ночи, ну и что? Ты мне нужен сейчас… Ни в этом смысле!.. Кристофер Барред не открывает дверь, хотя находится в доме… Но ты-то не спишь… Мне самой дверь выломать или ты займёшься?.. Жду, — Элина сбросила вызов и стала ждать детектива.
Огромная белая луна уже давно царствовала над миром, освещая собой маленькие закоулочки улиц. Только сейчас Элина вспомнила, что не очень любит гулять ночью.
В детстве она часто убегала из дома смотреть на звёздное небо. Рядом с их деревней был водоём, немного похожий на пруд, только с крутым обрывом, в воде которого луна очень красиво отражалась, создавая тем такой волшебный эффект. Туда-то и убегала Элина. Но однажды, залюбовавшись ночными красотами, она даже не заметила, как в деревне уже поднялась паника, а её родители кричат и ищут дочь. Девочка опустила взгляд на воду, где гладкой рябью отражалась белая луна. Детское сознание помутилось, и ей захотелось коснуться этой красоты. Опустившись пониже, она протянула руку вниз, но пальчики всё равно не касались цели. Как вдруг…
— Мама!..
Воздух пронзил детский крик, не прошло и секунды, как девочка уже задыхалась в холодной воде, опоясанная ночью. В глазах размытая пелена. Лёгкие обожгла вода. Она пыталась звать на помощь, но вода мешала, наполняя рот и лёгкие, леденя организм. Элина не умела плавать, оттого выплыть никак не получалось. Она била по воде маленькими ручками, барахталась. Вода смешалась с солёным привкусом детских слёз, образуя некий коктейль.
Миг, и…
По телу разлилось дико приятное тепло. Девочка почувствовала не́кую лёгкость, словно у неё выросли крылья за спиной. Она бросила попытки бороться с взбунтовавшейся водой, не пускающей её на берег. Ей даже показалось, что она увидела Ангела по ту сторону воды. И просто улыбнулась, прикрывая веки и опускаясь на глубокое холодное дно водоёма…
Но глаза её вновь распахнулись, щурясь от яркого света. В нос ударил противный запах спирта, какой бывает только в больницах. Как оказалось — она выжила. Кто-то спас её, вытащив из воды на берег. Но таинственного спасителя никто не видел, жители деревни прибыли, когда она уже лежала на траве. Тогда Элине сильно досталось от родителей. С тех пор она стала очень бояться ночи и воды. В пруд или на озеро её и силком не затащишь. Зато она всегда помнила своего Ангела с чарующими глазами, цвета спелой вишни…
Эти воспоминания вызвали у неё мурашки, а то и слёзы, ведь девочке тогда было всего шесть лет. А если бы она погибла, если бы Ангел не спас её? Нет, конечно, она не верила, что спасло её именно небесное создание, в отличие от других, что так и твердили, что к ней спустился сам Ангел-Хранитель. Деревня у них была маленькая — все друг друга знали. Народ — все до одного человека — собрались на её поиски. Но кто-то же тогда спас её? С того дня она и стала называть его Ангелом, хотя никогда и не видела, храня в памяти только его необычные глаза.
Девушка покачала головой, отгоняя былые воспоминания. Она мельком глянула на другие дома. Нигде не было ни света, разве что, несколько одиноких тусклых фонарей, ни людей, ни даже машин. Пусто. Очень странно. Везде одна темнота и только свет луны не давал ей сойти с ума от страха. Детская рана сделала своё дело.
Да где же этот Джеймс?!
Элина стояла на пустынной улице, ветер лениво игрался с её волосами. Стало холоднее, чем обычно. Она обняла себя за плечи и огляделась. Внезапно её глаза расширились. Сердце забилось с бешеной скоростью. Девушка пристально вгляделась в то место, где только что увидела чей-то тёмный силуэт в ночной темноте и лёгких бликах лунного света… А может, ей показалось?
Но в тот же миг позади неё раздался чей-то хриплый вздох. Элина быстро развернулась, рефлекторно нашаривая в кармане складной нож, готовая, если что, защищаться. Но там никого не было. Только лёгкое дуновение ветра подуло ей в лицо, донося ясное, хищное шипение.
Неприятный холодок пробежался по телу девушки, и она сглотнула. Сзади хрустнула ветка, и это стало последней каплей. Элина онемела, не двигаясь с места. Она чувствовала чьё-то присутствие прямо у себя за спиной. В нескольких шагах… Оно приближалось… Элина судорожно выдохнула, усмиряя нарастающую панику, сжала кулаки для того, чтобы их сейчас и применить, и обернулась.
— Ай! — вскрикнул мужской голос. — Ты чего дерёшься? — потирая ушибленную щеку, проскулил Джеймс.
Элина облегчённо выдохнула, переводя дыхание, увидев перед собой знакомый профиль Келлерна.
— Если бы я умерла от страха, это было бы на твоей совести, детектив! — ткнула указательным пальцем ему в грудь она.
Тот непонимающе вскинул брови, но промолчал. Опыт научил, что с женщинами лучше не спорить. Его волновало другое: зачем было будить его в три часа ночи?! Если это какие-нибудь дамские капризы, к примеру: «Мне не спится, и поэтому поднимайся и сходи погулять со мной по ночной Вольтерре»; то он убьёт эту чёртову журналистку прямо здесь и сейчас. По телефону он так ничего и не понял, только то, что что-то там с Барредом-младшим не так. Но он не нанимался к ним психологом, хотя этому парню психолог бы точно не помешал. Когда он брал у него показания, чёрт его знает, но какой-то он был мутный! В показаниях хоть и не путался, но в списке подозреваемых числился. Однако Джеймс заметил, что его напарница уж что-то зачастила к нему. Да, после их разговора в кафе, многое выяснилось. Но кто поверит в существование вампиров? Это бред! Сказка для детей. Наверняка же сам убил сеструху, а скинул всё на местные страшилки. Всё может быть… Ну, кроме вампиров. А эта и верит! Глупышка!
— Барред в доме, но не открывает, — нервно сообщила тем временем Элина, расхаживая взад-вперёд. — Ломай дверь.
— Что? — Джеймс опешил. Он, конечно, знал, что его вынужденная напарница с огромным приветом, но не настолько же! — Это противозаконно.
— А шантажировать меня законно? — не унималась Элина. И уловив вопросительный взгляд детектива, пояснила: — Я журналист, Джеймс, а ты не дал мне писать статью о ходе нашего расследования, шантажируя, — врать нехорошо. Врать нехорошо. Врать нехорошо! Но, чёрт побери, она это делает! И с каждым днём всё чаще! Пора бы заканчивать. Она ведь даже под его запретом пишет эту статью, будь она неладна!
Мужчина закатил глаза, но всё же подошёл к двери, пообещав себе больше никогда не идти у женщины на поводу, и схватился за безвкусную деревянную ручку. За его махинациями, которые продлились от силы минуты две, послышался неохотный щелчок. Келлерн довольно усмехнулся и отошёл на полшага, а дверь с протяжным скрипом приоткрылась. Он удовлетворенно хмыкнул и толкнул её ногой, распахивая сильнее.
— Молодец, детектив! — похвалила его Кэрроу и смело вошла в дом.
Да, она знала, что сейчас нарушает кучу всяких правил и даже законов, но так и чувствовала, что там, в глубине дома, её что-то ждёт. Во всём этом городе происходит что-то неправильное, что-то тёмное. И зная это, Элина всё больше хотела узнать его тайну.
Джеймс ухмыльнулся и вошёл следом за девушкой. Изнутри дом Барреда был таким же чистым, аккуратным, уютным, как и снаружи. Первым делом напарники оказались в начале недлинного узкого коридора, обклеенного милыми зелёными обоями в пёстрый горошек. Потолок был не слишком высоким и не слишком низким, вдоль коридора, сбоку, располагалась узкая лестница, ведущая на второй этаж. Под ней, вероятно, находился чуланчик, в который вела небольшая дверца с позолоченной ручкой. В этот момент в доме Кристофера Барреда было достаточно тихо и спокойно, только тиканье часов отдавалось во тьме.
Элина выдохнула, нервно покусывая нижнюю губу. Вообще-то глупая привычка — выдавать своё волнение подобным образом. Однако избавиться от неё у девушки никак не получалось. Если она вообще пыталась это сделать… Элина покачала головой в ответ на свои не вовремя появившиеся мысли и неуверенно двинулась дальше по коридору, чтобы проверить первый этаж. Дом стоял, будто мёртвый. Здесь даже не чувствовалось жизни.
Половицы скрипнули под ногами.
Вообще, всё здесь было слишком звучным и шумным — надоедливый скрип дверей и досок, да даже шаги Кэрроу. Или это она просто такая шумная?
В ответ на свой вопрос Элина попыталась идти тише, воровато оглядываясь по сторонам так, будто она и есть тот самый грабитель, позарившийся на материальные ценности, а от того и опасающийся, что жилец дома вот-вот почувствует чьё-то нежеланное присутствие, услышит её и обнаружит. В душе Элины шевельнулась проснувшаяся совесть, с которой она так и не сумела договориться, оправдываясь, что всё это ради общего блага.
Случайно наткнувшись на тумбочку, она нашарила на ней что-то плоское и маленькое. Как оказалось, это был телефон. По телу девушки невольно пробежались неприятные мурашки. Тревога только усилилась.
— Мистер Барред?
Но в ответ была лишь тишина.
Межкомнатная дверь издавала не такие громкие звуки, как входная. И потому, когда Элина аккуратно толкнула её, та почти безмолвно приоткрылась, пропуская незваную гостью в самую глубь дома. Но здесь было достаточно темно, так что какие-либо детали разобрать было сложнее. Однако огромный письменный стол и стул она разглядеть смогла. На гладкой поверхности лежали какие-то бумаги, документы и книги. Элина взяла самую верхнюю и попыталась прочесть название.
«Вампиры среди нас»
Элина положила книгу обратно, но получилось это слишком резко и нервно. Неужели она верит ему?
В душе поселилась тревога. Девушка судорожно пыталась унять неприятное предчувствие. А ещё понять или хотя бы предположить что-то более правдоподобное по поводу того, как объяснить всё это: пропажи туристов, убийство Джевелс, её обескровленное тело… Как-то, чем-то, но всё это связано — точно. Элина это чувствовала. Только вот как?
— Она видела их! Они пришли за ней! И за вами придут! Уезжайте отсюда
Вот же!.. Теперь всё встало на свои места. Картинка, наконец, сложилась!
Элина бросилась к лестнице, чтобы найти детектива.