ID работы: 982681

Места и времена

Джен
R
Завершён
64
Luchien. бета
Размер:
63 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 34 Отзывы 25 В сборник Скачать

Безумство или мудрость

Настройки текста
                    Далеко отъехать они не успели — за спиной раздался дробный спешный перестук копыт. Геральт развернулся, подтянул перевязь. Цири тоже придержала поводья. Их догонял эльф. Не тот, с которым говорил Геральт, совсем молодой или совсем неопытный, если судить по тому, как он сидел на коне. Геральт сплюнул, негромко выругался и опустил ремень.       — Подождите! — Эльф мешком плюхнулся с коня и откинул назад спутанные волосы. Он был бледен и взволнован. — Вам соврали!       — Знаю. — Геральт тоже спешился, с интересом глядя на эльфа. — Знаю, в чем. Лютиэн Тинувиэль все же в столице.       — Да… Я не знаю в чем дело, но она пленница. Если у вас что-то есть для нее, я передам, клянусь Валар.       — Почему? — голосом ведьмака можно было заморозить средних размеров быка.       — Мне не нравится… Не нравится то, что происходит в Нарготронде! С тех пор, как государь нас покинул… — Эльф оборвал фразу, глянул виновато, будто он лично был причиной беспорядка.       — Дележ власти, — сухо произнес ведьмак. — То, чего следовало ожидать. Держи. И постарайся не попасться на передаче.       Эльф замер сусликом, ошарашенно глядя, как беловолосый взбирается на лошадь и удаляется, судорожно мял в пальцах свиток. Затем опомнился и сам залез на коня. Погнал назад, так же неуклюже, едва не сваливаясь.       — Зачем? Вдруг он неискреннен? — Цири не оглянулась, лишь придержала коня.       — Искреннен, — невозмутимо сказал Геральт. — С некоторых пор я стал чуять такие вещи.       — С каких? Прости, если лезу куда не надо… Мне просто любопытно.       — Не секрет. — Ведьмак чуть улыбнулся и поравнял Плотву с конем Цири. — С тех самых, как пообщался с королевой Мелиан. Я сам не знаю, как это пришло и когда.       Цири серьезно взглянула в глаза Геральту, потрепала по светлой гриве Плотву. Вообще-то это имя совсем не шло изящной светло-серой эльфийской кобыле, но ведьмак не стал отступать от привычек, так что кобыла все же стала Плотвой, несмотря на подтрунивания и шуточки Цири.       — Она очень необычная, эта Мелиан. Сначала она мне не понравилась, но потом…       — Потом ты поняла, что она знает о чем говорит, — подтвердил ведьмак. — Поехали. Нам надо догнать Финрода Безумного. Финрода Фелагунда, для которого честь важней всего.       — Ты сам такой же, — фыркнула девушка. — Только притворяешься равнодушным и нейтральным. Замок Стигга все это доказал…       — Верно, — ухмыльнулся ведьмак. — Анахроничный, наивный… Глупости все это. Не бери в голову.       Эльфов они нагнали возле самой долины, после заката, и то только благодаря тому, что те задержались на пути. Геральт и Цири не скрывались — их быстро заметили и окрикнули. Человек, высокий, сероглазый вышел из рощицы на самой границе Нан Дунгортеб, поднял руку, настороженно рассматривая путешественников.       — Вы знаете, что здесь? — спросил он. — Вы знаете, куда едете?       — Да. За вами, — ответил Геральт. — Полагаю, вам будут полезны еще два меча.       Человек прищурился, отступил на шаг, положил руку на эфес меча. Ведьмак преспокойно слез с Плотвы, повернувшись спиной, снял вьюк и закинул за спину.       — Проводи к государю Финроду. Не заставляй меня драть глотку.       — Кто ты такой? — Берен, сын Барахира, не шелохнулся. — Я тебя не знаю и не верю чтобы тебя знал государь.       — Не знаешь, и он тоже не знает. Больше того, я вас тоже не знаю. Но говорить буду только с ним. У меня вести.       — Тогда сдай оружие. Я не верю твоей роже, — сплюнул Берен. Вел он себя нарочито грубо, но видно было — уже не так уверен.       Геральт вытянул меч, сунул в руки человека рукоятью вперед и размашисто зашагал к рощице. Эльфов он не видел, но прекрасно слышал — они и не таились вовсе. Девушка ловко спрыгнула, ухватив за поводья, повела лошадей следом. Берен почувствовал себя идиотом. Спешно догнал девушку и пошел рядом, разглядывая клинок незнакомца.       — Он упрямый и придурок. Так что не кори себя. — Девушка вдруг подмигнула зеленым глазом и хихикнула. — Скорее всего мы поедем вместе с вами. К несчастью, для тебя весточки у нас нет, мы не смогли ее увидеть.       У Берена перехватило дыхание, но он справился с собой и строго взглянул на девицу.       — Так, кто же вы все же такие? Пока что я не услышал ответа.       — Ведьмаки. Это такие дурни, которые болтаются по дорогам и за плату убивают чудовищ.       — Никогда не слышал о таких. И какую же плату вы хотите взять с нас?       — Никакую. Нам по пути.       Эльфы у костра зашевелились, разглядывая девушку с любопытством и негромко переговариваясь. Берен огляделся — Финрода и беловолосого нигде не было видно. Девушка присела у огня, поздоровалась с эльфами. На недолгое время повисло молчание, потом один из них предложил девушке поесть с ними. Та улыбнулась и отказалась, завела негромкий разговор. На Берена она больше не обращала никакого внимания.       Он тоже присел к огню и принялся внимательно рассматривать клинок. Отменный, надо сказать, мастерской работы. «Меч охотника на чудищ… Странная профессия, странный и неприятный тип», — рассеяно думал он, машинально вертя клинок в руках.       Беловолосый и Фелагунд отсутствовали долго, Берен даже начал беспокоиться, но все же не решился ломится в темноту наобум. И правильно сделал. Оба вышли к костру, общаясь очень даже дружелюбно, в руке короля был кожаный тубус с письмом. Белоголовый подошел к девушке, что-то негромко сказал и отправился к лошадям. Король обвел всех спокойным взглядом серых глаз и произнес:       — К нам присоединяются еще двое спутников. Прошу относится к ним с доверием и сердечностью — это хорошие люди.       Берен скривил губы в вымученной улыбке. Беловолосый очень ему не нравился, спину уж точно бы ему не доверил, а тащить в Нан Дунгортеб хрупкую девицу и вовсе считал верхом неблагоразумия. Но спорить в открытую не хотелось. Он вернул подошедшему мужчине меч и чуть отодвинулся, давая место у костра. Тот поблагодарил кивком и сел, обвел эльфов пристальным желтым взглядом.       — Я Геральт, мою спутницу зовут Цири. Мы уже готовы к походу, так что беспокоится о еде и воде не надо.       Эльфы принялись представляться, один из них вдруг задал тот вопрос, о котором Берен только подумал.       — Разве хорошо вести с собой девушку, да еще такую молодую?       — Эта девушка, — сказал белоголовый, едко усмехаясь и растягиваясь на попоне, — выиграет у тебя десять схваток из десяти. Не беспокойся за нее, это — моё право.       Эльф недоверчиво уставился на мужчину, но тот уже дремал или делал вид, что дремлет. Берен хмыкнул — наглости у незнакомца точно не занимать. Девушка пристроилась рядом с мужчиной, но не спала, слушала и наблюдала. Эльфы тоже укладывались — было поздно. Берен нашел взглядом Финрода, кивком пригласил отойти.       — Мне они не нравятся, — прямо заявил он, глядя в глаза эльфу — Странные и наглые, Ном, они могут быть вражьими шпионами.       — Нет, они точно не шпионы, — улыбнулся король, не отводя взгляда. — Они и должны быть странными: есть для того причина. Они не предадут и дойдут до конца.       — Откуда такая уверенность, Ном? Я верю тебе, но вовсе не доверяю им.       — Геральт согласился на полное осанвэ, Берен. Я прочитал даже те воспоминания, которых он и сам вспомнить не может. У него есть причина нам помогать, и этот человек вполне искреннен.       — Я бы не решился.       — Возможно. Но вы с ним очень похожи по духу. Не сомневаюсь, вы скоро поладите.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.